Почему диеты не работают или хватит считать калории

Почему диеты не работают или хватит считать калории

Почему диеты не работают или хватит считать калории
СОДЕРЖАНИЕ
0

Ешьте полезные продукты, не следя за количеством

Этот миф породили последователи палео-диеты. Они настолько заняты рекламированием своей системы, что забывают очевидное. Обычный человек, с офисной работой, и диваном с книжкой вместо досуга, должен есть очень и очень мало, чтобы создать дефицит калорий. Как правило, тренированный с детства аппетит не дает ему съесть настолько мало полезной еды.

Как надо: Это не значит, что следует составить диету из одних гамбургеров и шоколадок. Вам вряд ли понравится такое питание, ищите баланс между пользой и вкусом, и старайтесь включать в свой рацион овощи, цельные злаки, и нежирные источники белка, чтобы уменьшить аппетит.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Можно похудеть на гамбургерах и газировке. Хотя, несомненно, есть множество причин не делать это, да и вряд ли вам такая диета понравится. Нет свидетельств, что «неправильная» еда, к которой часто относят ГМО, сахар, фруктозу, глютен заставляет вас набрать больше жира, чем «правильная». Это опять-таки не значит, что нужно питаться «неправильной» едой.

Цельное зерно, пищевые волокна, достаточное количество белка в пище — всё это позволяет легче контролировать аппетит и поддерживает вас здоровым в долгосрочной перспективе. В любом случае, пока у вас дефицит калорий — вес идёт вниз.

— Люди практически никогда не могут правильно оценить количество полученных калорий.

— На дефиците калорий люди меньше двигаются, что приводит к меньшему расходу и меньшей потери веса.

— На дефиците люди теряют разное количество воды, что тоже приводит к разнице в результате.

В контролируемых исследованиях, когда люди ели меньше, они теряли вес. Разница была меньше, чем можно было бы ожидать, но не намного.

Употребляя правильную комбинацию углеводов, жиров и белков невозможно набрать жир

Почти 100 лет исследований показывает, что нет такой комбинации, которая позволила бы скинуть больше жира, чем другие. Низкожировые, высокожировые, низкоуглеводные диеты — в любом случае вы теряете то же количество жира, при условии потребления одинакового количества белка. Это единственное исключение.

Диета с высоким содержанием белка позволяет людям терять меньше мышц и больше жира на той же калорийности рациона по сравнению с другими вариантами. Но после определённого количества белка (приблизительно 1,6 гр на килограмм веса или даже меньше) дополнительные дозы белка уже не влияют на соотношение потери.

А это уже миф из другой «песочницы»  — последователей диеты Зона. Как бы там ни было, никаких научных свидетельств тому, что соотношение в 40% белков, 40% углеводов и 20% жиров позволяет обойтись без набора жировой прослойки, если переедаешь, нет. Существуют просто две опции – спортивные люди, скорее всего, наберут мышечную массу и станут только атлетичней, а вот ведущие пассивный образ жизни, как правило, толще.

Как надо: считайте калории, старайтесь набирать не менее 1 г протеина на 1 кг собственного веса, и составьте себе рацион, максимально приближенный к своему привычному питанию

А вот генетические худышки чаще всего жалуются, что «научный» профицит в 300 ккал/сут вообще не работает, и не дает им никакого набора мышечной массы. Но это не значит, что подсчеты не работают. Увеличение веса происходит не плавно, а скачками, и возможно, желающий получить быстрый результат человек просто не имеет достаточно терпения, чтобы его дождаться.

Читайте также:  Сколько калорий сжигается при физических нагрузках таблица

Как надо: набор массы – дело серьезное. Он подразумевает тяжелые силовые тренировки, и сбалансированный рацион из здоровых продуктов, а не просто добавку из двух кусков торта к обычному рациону. Рассчитайте калорийность, пересмотрите тренировочный план, и не ждите молниеносных результатов.

Миф №4. Люди не набирают сколько веса, сколько выходит по рассчётам.

—  Увеличение активности. На профиците неосознанная активность может увеличиваться. Чаще встаёте, чаще ходите, чаше машете руками. Разница может доходить до 1000 ккал в день.

— Набор веса приводит к тому, что перемещать приходится большую массу. Это тоже сжигает дополнительные калории.

— Чем больше едите, тем больше приходится на термический эффект пищи. 10% от 1000 ккал и от 3000 ккал это уже дополнительных 200 ккал затрат. Кроме того, когда люди говорят «я ем тонны еды» — это значит то же самое, что и заявление «я ничего не ем и поправляюсь».

Даже контролируемые научные исследования показывают, что люди худеют медленней, чем должны были бы, исходя из того, что дефицит в 3500 ккал лишает нас 500 г жира. Все дело в том, что люди склонны меньше двигаться на диете, чем в обычной жизни, а также в естественных механизмах адаптации к уменьшению калорийности рациона.

Почему диеты не работают или хватит считать калории

Как надо: чтобы худеть быстрее, не забывайте про физическую нагрузку. Пусть часть дефицита будет создано за счет трат, а не за счет уменьшения «прихода» калорий.

Большинство людей находятся в такой физической форме, при которой тренировки позволяют «сжечь» не более 400 ккал в час. Сколько часов в день тренируетесь именно вы? А еще нельзя выключать из списка факторов, влияющих на вес и то, что мы склонны приувеличивать свои усилия, и приуменьшать  количество съеденного.

Читайте также:  Яичная диета на две недели меню

Как надо: обязательно занимайтесь силовыми упражнениями, только они обладают отложенным метаболическим эффектом. А для повышения двигательной активности и тренировки сердца выбирайте те нагрузки, которые вам нравятся – танцы, плавание, спортивные игры, или даже бег. И не забывайте про диету, у тренирующихся она может быть менее строгой, но все-таки, она должна быть.

Елена Селиванова

Миф №7. Когда и как часто ты ешь, более важно, чем объем съеденного.

Если бы это было так, смерть от голода была бы невозможна. В Минесотском исследовании голодания люди потребляли урезанный на 50% рацион и проходили более 30 км в неделю. За 6 месяцев они потеряли 25% веса тела. Базальный уровень метаболизма понизился всего на 225 ккал в день. Так что да, какое-то понижение расхода происходит, но этого явно недостаточно, чтобы остановить похудение.

Нет свидетельств, что питание 6 раз в день или периодическое голодание — это что-то большее, чем просто удобный для некоторых способ контролировать аппетит. Свидетельств работоспособности идеи о потреблении меньшего количества углеводов на ночь или приёма пищи в «послетренировочное окно» тоже нет. Если вы потребляете то же количество калорий, то теряете или набираете одинаковое количество массы. Это справедливо что для 10 приёмов пищи, что для одного.

Метаболизм все равно замедляется, поэтому урезать калории бесполезно

Это справедливо, но только для слишком строгих диет, рекомендующих почти полное голодание, или питание с существенным, более 40% от суточной потребности в калориях, дефицитом. Да и то, даже при полном голодании, по данным Миннесотского эксперимента с голоданием для похудения, снижение веса не останавливалось, даже при снижении уровня базального метаболизма на 225 ккал. В итоге, испытуемые потеряли по 25% от массы тела, однако количество пищи для поддержания веса в норме пришлось сократить.

Как надо: компенсировать замедление метаболизма помогают силовые тренировки. Мышечная ткань требует калорий на восстановление, поэтому сжигание жира при поддержании мышечной массы – лучший способ сохранить метаболизм достаточно быстрым, чтобы не скатиться в кукольные порции.

— Мы едим много, когда скучно.

— Мы едим много из больших ёмкостей.

— Мы едим много, когда вокруг люди едят много.

— Мы едим много, если не контролируем калории.

— Мы едим много, когда едим слишком быстро.

Почему диеты не работают или хватит считать калории

— Мы едим много, когда волнуемся.

Так что кроме случаев, когда вы пытаетесь достигнуть экстремально низкого уровня жира, обычно можно совладать с аппетитом при помощи выбора подходящей диеты.

Миф №3. Люди не теряют такое количество веса, как должны по расчётам. Поэтому подсчёт калорий бессмыслен. НЕПРАВИЛЬНО.

Никакие добавки (большинство из которых бесполезно) не помогут вам терять вес без дефицита калорий. Те, которые работают, всего лишь помогут потерять чуть больше жира. Даже такие мощные вещи, как эфедрин и кофеин, просто добавят дополнительную потерю 100-200 ккал в сутки. К тому же этот эффект будет уменьшаться по мере привыкания.

Читайте также:  Неголодная диета для похудения на месяц

Миф, распространяемый продавцами зеленого кофе с имбирем. Считается, что светол ускоряет метаболизм, и человек теряет жир без видимых изменений в диете. Научные же исследования показывают, что все принимающие БАДы для похудения худеют, только если начинают меньше есть и больше двигаться

Как надо: прежде чем что-то там принимать, проконсультируйтесь с врачом. Некоторых не в меру ретивых любителей похудеть без диет БАДы превращают в хроников, а то и совсем убивают.

Метаболизм все равно замедляется, поэтому урезать калории бесполезно

Люди боятся чувства голода. Таков инстинкт самосохранения. Но вот бояться того, что умеренный дефицит калорий сделает вас вечно голодной, не стоит. Достаточно просто употреблять адекватные количества белка, и не забывать про клетчатку.

Почему диеты не работают или хватит считать калории

Как надо: не питайтесь одними шоколадками или фруктами. По статистике, самые голодные диеты –это углеводистые монорационы. Ешьте сбалансировано и разнообразно, учитесь готовить «легкую» еду, и вы обязательно похудеете без мучений.

Миф №11. Я не худею, хотя мало ем и много занимаюсь.

— Большинство не представляет, сколько на самом деле ест.

— Нет никакой возможности проверить, сколько на самом деле они съели или потратили, так что приходится полагаться на их слова. См. пункт 1.

— Какую бы диету человек ни начинал, он начинает это с предварительными психологическими установками. Если он верит, что диета сработает, то соблюдает ее более строго, придерживается режима, каждое сомнение трактует в пользу диеты. И наоборот.

— Даже во время контролируемых исследований люди знают детали исследования, что может повлиять на результаты.

Итог

Любое контролируемое исследование за последнюю сотню лет показывает, что люди теряют вес, только когда они на дефиците калорий.

Вы слышали все типы причин, по которым люди считают, что калории не надо считать, но все они легко разбиваются на основе исследований. Это не значит, что калории — единственное, о чём надо беспокоиться, но если вы хотите скинуть вес, вам надо есть меньше калорий, чем вы тратите. Точка.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Источник

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector