Настой шиповника для похудения

Настой шиповника для похудения

Настой шиповника для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Настой шиповника для похудения

Шиповник представляет собой кустарник высотой около двух метров с тонкими ветками, покрытыми коричневато-красной корой. В зависимости от места произрастания, цветет он в мае-июле, плодоносит в августе-сентябре.

В плодах, корне, и листьях кустарника содержится много витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы для улучшения работы организма.

Плоды растения богаты калием, который оказывает положительное воздействие на работу выделительной системы. Если в рационе питания его не достает, это вызывает нарушение водно-солевого баланса, задерживается выделение жидкости, образуются отеки. Это приводит к образованию апельсиновой корочки – целлюлита.

Шиповник – прекрасное витаминное средство. Особенно много в нем витамина С, (здесь его в 50 раз больше, чем в лимоне). Данный витамин активизирует работу кровеносной системы. Благодаря притоку крови к проблемным местам происходит расщепление жировых отложений, наступает похудение.

Настой шиповника для похудения

В плодах содержится естественный полисахарид – пектин, благодаря которому происходит очищение организма от шлаков и токсинов, нормализуется работа пищеварительной системы, ускоряется обмен веществ, что приводит к снижению веса.

Улучшить самочувствие за короткий срок, применяя шиповник, практически невозможно. Для этого необходимо более длительное время – два-три месяца. За такой период можно очистить организм, и повысить иммунитет.

Как применять шиповник для похудения? Нужно приготовить настой, или отвар, которые необходимо пить за 15-20 минут до еды.

Рецепт 1. Этот рецепт простой в приготовлении и достаточно эффективен для очищения организма. Необходимо положить в термос три столовые ложки сухих плодов шиповника, залить их литром крутого кипятка, дать настояться не менее 12 часов. Настой процедить, пить по 150 мл. перед едой, три раза в день.

Рецепт 2. Он более сложный в приготовлении, но дает прекрасные результаты в очищении организма от токсинов, омоложении. Берем по одной столовой ложке сухих трав — березовых почек, ромашки, бессмертника, смешиваем их, кладем в посуду, заливаем 1,5 литра кипящей воды, даем настояться 2-3 часа. В другой посуде завариваем плоды шиповника, настой должен получиться темно-коричневого цвета.

Рецепт 3. Необходимо взять 200 грамм сенны (сухой травы) и 200 грамм изюма, 25 грамм холосаса (желчегонного препарата). Изюм и сенну кладем в отдельную посуду, наливаем к ним по 1 литру кипятка, настаиваем. Затем эти настои нужно соединить и добавить к ним холосас. Полученный компот рекомендуется пить вечером, по полстакана. Данный рецепт полезен для очищения организма, и похудения.

Рецепт 1. Для приготовления отвара в эмалированную посуду заливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения, добавляем к ней 3-4 столовые ложки сухих плодов шиповника, кипятим 5 минут,   даем время остыть. Вновь держим отвар на слабом огне 15 минут, и даем время остыть. После этого держим отвар на слабом огне 40 минут.

Рецепт 2. Взять 3 столовые ложки плодов шиповника, заварить их 1 литром крутого кипятка,  поставить на слабый огонь, варить 10 минут, после чего укутать, дать настояться не менее получаса.

Рецепт 3. Сироп шиповника — великолепное средство, в котором содержатся витамины в большой концентрации. Он может заменить как настой, так и отвар шиповника. Пьют его по 1 столовой ложке, с водой. Он полезен для похудения, при недостатке витаминов в пищевых  продуктах, при простуде.

Шиповник известен лекарственными свойствами. Кислые ягоды растения богаты разнообразными биологически активными веществами:

  1. Минералы. Содержит много калия, магния, фосфора, железа, цинка, других полезных микроэлементов.
  2. Витамины. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Содержит рекордное количество витамина P, витамины группы B и жирорастворимый витамин E.
  3. Органические кислоты. Яблочная, лимонная и ненасыщенные жирные кислоты, необходимы организму.
  4. Дубильные вещества. Известны вяжущим, противовоспалительным действием.
  5. Флавоноиды. Придают антиоксидантные, кровоостанавливающие и мочегонные свойства.
  6. Другие вещества. Пектины, пигменты, эфирные масла и стероиды нормализуют обмен веществ, оказывают противовоспалительное, кардио- и онкопротекторное действие.

Плоды зарекомендованы как народное лекарство от гиповитаминоза, холецистита, заболеваний почек и сосудов, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Открыта польза отвара шиповника для безопасного похудения. Благодаря мочегонным, стимулирующим и желчегонным свойствам шиповник отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. В результате приема отвара:

  • улучшается лимфодренаж, начинается отток жидкости из тканей, помогает уменьшить объемы и избавиться от целлюлита;
  • нормализуется отток желчи, налаживается пищеварение, способствует усвоению пищи;
  • ускоряется обмен веществ, начинается расщепление жира;
  • из организма выводятся шлаки и токсины, нейтрализуются свободные радикалы;
  • восполняется запас витаминов и микроэлементов, улучшается общее состояние, сопротивляемость инфекциям.

Диетологи признают шиповник с сорбитом для похудения одной из самых мягких и щадящих смесей, очищающих организм. Масса помогает избавиться от нескольких килограммов, провести профилактику работы ЖКТ. Сорбит продается в аптеке. За день до процедуры исключите из рациона мясо, ешьте овощи, фрукты и пейте свежевыжатые соки.

Процедура очищения от шлаков состоит в следующем: вечером приготовьте настой из трех столовых ложек ягод, половины литра кипятка. Оставьте напиток в термосе на ночь, с утра добавьте к половине объема три столовые ложки сорбита, выпейте. Вторую половину примите через 20 минут. Спустя час позавтракайте фруктами, овощами или орехами. Дождитесь опорожнения кишечника, сделайте клизму. Курс приема – шесть раз каждые два дня.

Шиповник хорош тем, что беременность и грудное вскармливание не являются ограничениями для его приема. Настой растения во время вынашивания ребенка только укрепит организм и защитит мать от возможных простуд.

Однако стоит быть осторожнее с дозировкой, перед приемом настоя следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно советуют выпивать не более литра напитка в день.

Золотистый стафилококк — опасная бактерия, которая вызывает множество заболеваний. Избавиться от него очень сложно, но простой рецепт настоя шиповника придет на помощь. На стакан кипятка берут столовую ложку плодов боярышника и шиповника. Лучше смесь залить в термос, оставить на ночь для настаивания.

Принимают настой ежедневно, утром и вечером. Рекомендуется каждый день делать новый настой. Прием длительный — 1-1,5 месяца.

В отварах шиповника для похудения содержится достаточно много калия. При дефиците этого вещества нарушаются функции выделительной системы. При недостаточном содержании калия в организме возникают следующие негативные последствия:

  1. Нарушение водно-солевого баланса;
  2. Ухудшение кровообращения;
  3. Возникновение отёков;
  4. Появление целлюлита.

Для изготовления отвара по классическому рецепту небольшое количество корневищ дикой розы (две столовые ложки) заливают 0,2 л кипятка. Средство настаивают 25 минут, процеживают.

Отвар из плодов шиповника готовится в такой последовательности:

  • 300 граммов предварительно высушенного растительного сырья нужно залить литром воды;
  • Средство готовят 25 минут;
  • После этого напиток нужно процедить.

В процессе похудения шиповник используют и в сочетании с другими ингредиентами. Можно воспользоваться средством, в составе которого содержатся следующие компоненты:

  1. 100 граммов предварительно высушенных плодов шиповника;
  2. 50 граммов бессмертника.

Указанные компоненты тщательно перемешивают. 20 граммов лечебного сбора заливают 0,45 л крутого кипятка. Средство кипятят на слабом огне на протяжении 15 минут. Его настаивают в течение 30 минут. По прошествии этого времени отвар фильтруют.

Существует и такой рецепт эффективного средства, ускоряющего процесс похудения:

  • Смешивают следующие компоненты: 0,1 кг плодов шиповника, 0,1 кг измельчённых листьев крапивы, 0,2 кг травы спорыша, 0,1 кг берёзовых листьев;
  • 10 граммов лечебного сбора заливают 0,3 л кипящей воды;
  • Смесь кипятят 5 минут;
  • Затем напиток необходимо настаивать не менее двух часов;
  • По прошествии указанного времени средство процеживают.

Обязательно читайте:  Комплекс растительных экстрактов Эликсир Идеалекс для избавления от лишнего веса

В процессе похудения можно

употреблять и отвар, приготовленный из дикой розы и вахты трёхлистной. Напиток оказывает выраженное противовоспалительное действие, нормализует работу пищеварительных органов.

Настой вахты и шиповника для похудения особенно полезен женщинам, у которых были диагностированы следующие заболевания:

  1. Гастрит с пониженной кислотностью;
  2. Вздутие живота;
  3. Частые запоры.

Процесс приготовления настоя довольно прост:

  • По 10 граммов вахты трёхлистной и шиповника заливают 0,2 л кипящей воды;
  • Средство нужно кипятить на небольшом огне 20 минут;
  • Готовый напиток охлаждают и процеживают.

Три столовых ложки измельченных плодов шиповника заливаем двумя стаканами крутого кипятка. Желательно использовать термос. Настаивать такой напиток нужно десять часов. Пейте такой настой по стакану на завтрак и ужин.

Вас может заинтересовать:  Шалфей для прекращения лактации, как использовать, возможный вред

Процедуру рекомендуется проводить каждый день 1-2 месяца. Перерыв должен составить пару недель, затем курс повторяют.

Панкреатит — воспалительный процесс в поджелудочной железе, который доставляет человеку дискомфорт и боль. Рекомендуется принимать отвар из сухих плодов шиповника или заваривать корень растения. В день нужно выпивать 3-4 раза по четверти стакана напитка.

После курса приема отвара можно заметить:

  • как ушли спазмы;
  • уменьшились болевые ощущения;
  • улучшилась регенерация здоровых клеток;
  • повысился иммунитет.

Вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют метаболизм, что позволяет принимать настой в косметических средствах. Чтобы помочь себе сбросить вес, поддержать выбранную диету и закрепить результат тренировок, достаточно пить по стакану напитка три раза в день. Курс должен быть коротким – 2-3 недели хватит для достижения позитивного заметного результата.

  • Наличие в шиповнике большого количества витамина С помогает бороться с простудой.
  • Витамины К, Е и группы В борются с авитаминозом.
  • Микроэлементы (железо, кальций, калий, марганец, рутин, магний), находящиеся в шиповнике, делают крепкими сосуды, защищают сердце, восстанавливают клетки печени.
  • Сочетание витаминов и микроэлементов отлично повышает иммунитет.
  • Шиповник улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Обладает мощным желчегонным и мочегонным действием.

Польза шиповника в похудении

Итак, шиповник, является результативным средством для похудения, способствующим избавлению от лишних сантиметров и килограммов за счет своего исключительного химического состава. Используемый во время соблюдения диеты как вспомогательное средство для похудения, он осуществляет ряд важных функций, необходимых для поддержания здоровья и достижения нужного эффекта.

Настой шиповника для похудения

Напитки на основе шиповника принимаются как средство для:

  • нормализации и стимулирования функций выделительной системы,
  • улучшения работы органов, выполняющих кроветворную и иммунную функции в организме,
  • устранения излишков соли, способствующих удержанию ненужной жидкости в теле,
  • снятие отеков,
  • укрепления соединительной ткани внутренних органов,
  • улучшения общего состояния кровеносной системы,
  • удаления токсинов и шлаков из организма,
  • общего стимулирования защитных свойств тела человека.
Читайте также:  Если на ночь пить кефир можно похудеть

Похудение происходит за счет естественного очищения организма, избавления от накопившихся продуктов распада, токсинов шлаков. При употреблении шиповника улучшается обмен веществ, что позволяет полностью использовать энергию, получаемую от продуктов питания.

Неоспоримую пользу при этом оказывают витамины, содержащиеся в шиповнике. Витамин С укрепляет защитные функции организма, способствует восстановлению тканей, участвует в основных метаболических процессах, является кроме этого эффективным антиоксидантом. Витамины группы В участвуют в клеточном метаболизме, процессах углеводного обмена, содействуют освобождению энергии из калорийных продуктов. Витамин К необходим для синтеза белков, отвечающих за свертывание крови. Витамин Е является естественным иммуномоделятором и антиоксидантом.

Прием настоя шиповника для похудания

Перед курсом чая из шиповника упорядочите ежедневный рацион. Заранее откажитесь от сладких напитков, тяжелой, вредной пищи, создающей нагрузку на печень и желудочно-кишечный тракт.

Диета рассчитана на 10 дней и позволяет сбросить 5-7 кг. Специалисты рекомендуют пить по 150-200 мл чая натощак, перед сном, перед каждым приемом пищи. Кроме приема напитка соблюдать режим раздельного дробного питания, избегать острой, жирной жареной, соленой пищи, отказаться от копченостей, хлеба, выпечки, сладостей.

Для очищения и оздоровления организма проводить на чае из шиповника 1 разгрузочный день в неделю.

Как пить кисель из шиповника

Необходимо настроиться на длительное питие напитка. 2-3 недели не окажут выраженного целебного воздействия. Фитотерапия – это всегда программа с долгим сроком выдержки. Помогите ей организацией здорового меню и минимальными физическими усилиями – прогулкой или плаванием.

Настой

3 ст. л. плодов засыпаются в термос и заливаются литром кипятка.Время настаивания – не менее 12 часов.Выпить в течение дня.

  • 3 ст. л. плодов заливают 1,5 литрами кипятка и варят 5 минут на малом огне.
  • Отвар остужают и снова доводят до кипения, греют на водяной бане минут 30.
  • Настаивают 1-2 часа.

Диетологи напоминают, что настаивание на водяной бане – оптимальный способ заваривания любых трав и сухих плодов. В этом случае сохраняется максимум полезных веществ. Настаивание в термосе уничтожает значительную часть витаминов – ввиду длительного воздействия высокой температуры.

Теплый отвар или настой пьется до еды (за 20-30 минут), а также в перерывах между. И все же шиповник – средство вспомогательной терапии, которое требует наличия главной героини – диеты.

Какую выбрать? Любую сбалансированную и полноценную. В качестве краткосрочного пищевого режима можно попробовать белковое питание. На длинные дистанции – предпочитаем правильное питание.

Менее 3-4 часов под крышкой. Перед употреблением – разогреть.

1 ст. л. сенны, 1 ст. л. мяты, 2 ст. л. плодов залить литром кипятка и настаивать ночь. Чай пьется до еды, напиток обладает выраженным очищающим и слабительным эффектом.

Хорошим мочегонным эффектом обладает сочетание крапивы (1 ст. л.) и шиповника (2-3 ст. л.) – запарить на ночь или любым другим способом (водяная баня, термос, кипячение).

Запомните!

Храните приготовленный настой (отвар) в холодильнике и разогревайте перед употреблением.Перед завариванием плоды можно измельчить, а полученный напиток – процедить после настаивания.

Противопоказаниями к употреблению напитка является: повышенная кислотность, язвы ЖКТ, повышенная свертываемость крови, гипертония, болезни мочевыделительной системы.

Не стоит злоупотреблять шиповниковым сиропом. Большое количество сахара в нем – препятствие для похудения. Приобретайте (заготавливайте) натуральное сырье и выжимайте из него все соки – это полезно для здоровья и талии.

Чаи с плодами растения – быстрый способ похудения. Если пить напиток на протяжении дня, то можно обеспечить организм витаминами и микроэлементами, которые обладают иммуномоделирующим, жиросжигающим, тонизирующим эффектом. Каковы рецепты приготовления напитков для похудения и как их правильно пить?

Настой

Настой с шиповником готовят без процедуры кипячения: так напиток сохранит полезные свойства из-за отсутствия термообработки. Для приготовления понадобится: термос объемом 2 л; ягоды – 3 горсти; кипяток. Промыть сушеные плоды растения засыпать в термос, залить горячей водой и настаивать 7-8 часов. Пить порциями по 100-150 мл на протяжении дня. Настой тонизирует организм, запускет процессы похудения, если принимать напиток утром с чайной ложкой меда.

Чтобы приготовить для похудения отвар шиповника, закипятите 3 ложки плодов в 500 мл воды. Измельчите вареные ягоды и дайте настояться 2 часа. Процедите через сито или марлю. Выпивайте по стакану настоянного отвара за полчаса до еды. Чтобы сохранить целебные свойства напитка, готовьте чай перед употреблением.

Обычная мультиварка облегчит процесс приготовления напитка из шиповника. Берем стакан плодов, обдаем их кипятком, затем засыпаем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной воды. По желанию в воду добавляем сахар, дольку лимона. Выставляем режим «тушение» на пару часов. По истечении времени оставляем напиток немного потомиться на режиме подогрева. За это время он приобретает приятный вкус. Такой чай можно питъ до 4 раз в день по полстакана.

Не стоит заваривать повторно плоды шиповника. Они теряют свои полезные свойства, насыщенность напитка, его вкус заметно портится. При приготовлении чая из шиповника можно разнообразить его вкус, добавив плоды боярышника, изюм, курагу, чернослив. Можно пить шиповник холодным, теплым, с добавлением меда, сахара.

Это необычный рецепт целебного снадобья из шиповника. Для его приготовления используется заранее приготовленный отвар из плодов. Шиповник закипятить и залить отваром овсяные хлопья на 15 минут. После того, как хлопья настоятся, массу следует отжать и процедить. Затем процедуру повторяют, и так несколько раз.

Напиток эффективно очищает от токсинов, он улучшает обмен веществ, его можно применяться для снижения веса. Это не просто лакомство, это вкусное лекарство. Идеально оно подходит для полдника или для завтрака.

Отвары, чай из ягод можно использовать в качестве напитков во время разгрузочного дня.

Для употребления в качестве компонента напитков для похудения могут использоваться и свежие, и высушенные плоды шиповника. Энергетическая ценность плодов  — 109 кКал для свежих ягод и 284 кКал для сушенных. Поэтому для похудения лучше пить отвар шиповника для похудения и чаи с ягодами без сахара или, например, меда.

Настой шиповника для похудения

Дополнительные углеводы при соблюдении диеты абсолютно ни к чему. Беспокоится по поводу недостаточного обеспечения организма энергией, в случае потребления шиповника не стоит — он помогает справиться с депрессиями и утомляемостью, зачастую проявляющимися во время диеты, благодаря повышенному содержанию витамина С.

Для суточного употребления достаточно около 10-12 ягод. В них содержится примерно такое количество витаминов и микроэлементов, которое организм может нормально переработать, усваивая плоды шиповника.

Принимать напитки из ягод следует после еды, он повышает кислотность и при употреблении натощак может раздражать слизистую оболочку желудка. Кроме этого рекомендуется употреблять такие напитки через трубочку-соломинку, так как шиповник при непосредственном контакте может негативно влиять на состояние эмали зубов. Не помешает и прополоскать теплой водой полость рта после приема ягод.

Шиповник для похудения имеет достаточно приятный, чуть кисловатый вкус. Такие напитки хорошо утоляют жажду. Можно заваривать шиповник для похудения с разными добавками – лимоном, имбирем. Напиток с шиповником не стоит выпивать за раз, за один прием достаточно 150-250 г, но принимать данное средство надо 3-4 раза в сутки 2-4 недели.

По окончании этого времени не стоит сразу увеличивать количество принимаемой пищи. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном выходе из диеты. Сироп шиповника для похудения поможет и в это время, с его помощью можно снижать аппетит. Продолжительность выхода из диеты должна занимать время, превышающее время диеты в 3-5 раз. Только следуя этому правилу можно добиться стабильного успеха.

Рецепты жиросжигающих чаев на основе шиповника

При похудении можно готовить и воду из лепестков шиповника:

  1. Нужно залить 200 граммов измельчённых лепестков шиповника литром кипящей воды;
  2. Полученную смесь настаивают на протяжении 30 минут;
  3. После этого розовую воду нужно отфильтровать.

В процессе похудения средство можно добавлять в ванну или наносить на кожу при помощи ватного диска.

Рассмотрим 3 рецепта приготовления ароматных, полезных для похудения чаев из шиповника:

  1. С имбирем и медом. Нарежьте тонкими пластинками кусочек имбирного корешка. Залейте литром кипятка. Две столовых ложки ягод засыпьте в термос, залейте кипящей водой. Настаивать 5-6 часов. В общей емкости соедините обе жидкости, добавив 2 ст. ложки меда. Чай идеален для похудения.
  2. С мятой (мелиссой), гибискусом и медом. В ополоснутый кипятком заварник объемом 500 мл насыпьте: горсть плодов шиповника, столовую ложку мяты, чайную – гибискуса и залейте кипящей водой. Укутайте теплым полотенцем или шарфом на 1-1,5 часа. Добавьте 2 чайных ложек меда. Выпить до 5 чашек за сутки.
  3. С сорбитом. Применяется для процедуры похудения «тюбаж». Засыпать 2 ложки шиповника в пол-литровую кастрюлю воды, доведите до кипения. Убавить огонь, варить 15 минут. Остудить до 40⁰С, всыпать 2 ст. ложки сорбита. Выпить половину полученной порции, прилягте отдохнуть на 20 минут, положив теплую грелку под печень. Допейте отвар, который способствует похудению.

Отвар из ягод шиповника:

  1. 6-8 вымытых свежих или сушеных ягод залить 200 г кипятка в эмалированной или другой посуде (главное не использовать посуду, которая допускает контакт ягод и отвара с металлом, из-за этого можно потерять много ценных свойств шиповника),
  2. довести до кипения и затем подержать 10-12 минут на слабом огне,
  3. закрыть отвар крышкой и оставить настаиваться,
  4. через 12 часов отфильтровать полученный напиток,
  5. принимать по 50 грамм 3 раза в день.

Настой из шиповника для похудения:

  1. 20 грамм ягод (около 3 столовых ложек) положить в термос, залить их одним литром кипятка,
  2. оставить термос на 10-12 часов,
  3. выпивать стакан настоя после еды (не более 4 стаканов в день).

Также можно применять шиповник с сорбитом для похудения во время разгрузочных дней или во время диеты, очищая организм курсом из 6 процедур каждые 2 дня. Для этого, после отстаивания напитка, в стакан с ним добавляется 15-20 грамм сорбита. Этот стакан выпивается за один раз. Через четверть часа надо выпить еще стакан напитка, но уже без сорбита.

Имбирь с шиповником для похудения:

  1. 3-4 см очищенного и вымытого имбирного корня натереть на крупной терке,
  2. тертый имбирь поместить в термос и добавить к нему 15-20 грамм высушенных плодов,
  3. ягоды и имбирь залить 2 литрами кипяченой воды,
  4. дать настояться 3-4 часа,
  5. после требуется профильтровать сироп шиповника для похудения через мелко ячеистое сито, для вкуса допускается добавление лимонного сока,
  6. употреблять такой напиток можно и горячим и охлажденным.
Читайте также:  Великий Пост и силовые тренировки

Спиртовая настойка с ягодами шиповника:

  1. 25-30 грамм сухих ягод нужно хорошо промыть и после этого просушить,
  2. ягоды измельчить и положить в подходящую стеклянную тару,
  3. залить ягоды 0,4 литра 40% спирта,
  4. закрыть герметичной крышкой и хранить 3 недели в месте не подверженном воздействию света,
  5. по истечении указанного срока настойку профильтровать с помощью двойного слоя марлевой ткани,
  6. продукт готов к употреблению, хранить рекомендуется в холодильнике.

Противопоказания к использованию дикой розы при похудении

  • В плодах растения содержится большое количество витамина С. Поэтому, рекомендуется проявлять осторожность людям, которые страдают такими заболеваниями, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность.
  • Противопоказаниями являются заболевание сахарным диабетом, тромбофлебит, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Лечение должно быть индивидуальным, с учетом состояния здоровья. Перед применением одного из рецептов необходимо посоветоваться с доктором.

Теперь вы знаете, как применять шиповник для похудения, и сможете приготовить рецепты с ним для укрепления здоровья.

Отзывы

Людмила, 35 лет. Я принимаю настой шиповника как витаминное средство, завариваю его в термосе, и настаиваю. Иногда делаю отвар. Похудение меня не интересует, так как вес в норме. Пью его, чтобы лучше себя чувствовать, особенно в зимний и весенний период года.

Из-за сильно выраженного лечебного эффекта шиповник для похудения может быть противопоказан при наличии определенных заболеваний или временных расстройствах здоровья.

В первую очередь стоит обратить внимание на то, что беременным и кормящим женщинам вообще не рекомендовано подвергать себя серьезным ограничениям в приеме пищи это может быть вредным и для развивающегося плода и для процесса лактации. Любые диеты в этот период должны быть согласованы с наблюдающим врачом или проводится по его рекомендации.

Основными противопоказаниями для употребления напитков с ягодами являются:

  • наличие аллергических реакций,
  • гастрит с повышенным содержанием кислотности,
  • язвенные болезни органов пищеварения,
  • сердечнососудистые заболевания, сердечная недостаточность,
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы, связанных с колебаниями артериального давления, при этом при гипертонии можно употреблять водные настои из шиповника, а при гипотонии можно принимать только спиртовые.

И естественно не стоит сильно увлекаться употреблением напитков из ягод, если выпивать больше литра в день, то почкам и печени будет сложно справиться с таким объемом нагрузки и это может стать причиной различных недомоганий.

  • Из-за своего желчегонного эффекта, шиповник ни в каком виде нельзя употреблять людям с камнями в желчном пузыре.
  • Сироп шиповника противопоказан больным сахарным диабетом.
  • Страдающим разными видами экзем и дерматитов тоже противопоказан шиповник — он может выступить как аллерген.
  • Из-за наличия большого количества витамина С , чай и настой  людям с язвами и гастритами нужно пить очень маленькими порциями, чтобы не спровоцировать обострение.

Препараты дикой розы являются сильнодействующими, поэтому обращаться с ними нужно крайне осмотрительно. При бесконтрольном употреблении, кроме пользы, они способны принести нежелательные последствия организму:

  • Нельзя употреблять препараты на основе шиповника при гастрите или язвенной болезни желудка с повышенной секреторной функцией, так как большое количество аскорбиновой кислоты, содержащейся в них, лишь усилит действие соляной кислоты, что усугубит течение болезни.
  • Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки с шиповником, потому что они способствуют повышению артериального давления, это может спровоцировать тяжелейший гипертонический криз у больного человека.
  • Если в крови повышен уровень протромбина или есть склонность к тромбообразованию, а также при наличии воспалительных процессов венозных стенок, называемых тромбофлебитом, препараты с шиповником таким больным противопоказаны, так как свертывающая функция крови на их фоне еще более усилится.
  • При избыточном употреблении средств из шиповника, аскорбиновая кислота, содержащаяся в нем, способна со временем изменить работу печени, вызывая неинфекционную желтуху.
  • Не применяют шиповник при сахарном диабете, болезни Крона, а также при наличии камней желчного пузыря.
  • Повышенное содержание аскорбиновой кислоты у препаратов из дикой розы отрицательно влияет на зубную эмаль. Поэтому людям с поврежденной или истонченной зубной эмалью, применение таких средств доставит неприятные болевые ощущения. В связи с этим рекомендуется полоскать ротовую полость после употребления лекарств на основе шиповника, чтобы исключить разрушающее действие аскорбиновой кислоты на эмаль зубов.
  • Если у человека имеется аллергическая реакция на цитрусовые фрукты, значит, ему нужно очень осторожно подходить к приему средств на основе дикой розы, так как возможность проявления аллергии на ее компоненты будет очень велика.
  • Спиртовую настойку для косметических процедур принимать не рекомендуется, так как велик риск аллергических проявлений или возможен ожог чувствительной кожи. Лучше всего пользоваться отварами из лепестков розы или ее молодых побегов в качестве компрессов, лосьонов, а также использовать масло из шиповника.

Напитки, изготовленные на основе шиповника, не рекомендуется употреблять при наличии язвы желудка, бронхиальной астмы, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока. От применения напитка следует отказаться при индивидуальной непереносимости.

Напитки, в которых содержится дикая роза, не следует употреблять при наличии у представительницы прекрасного пола тромбофлебита или проблем со свёртываемостью крови. Людям, у которых были диагностированы хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, следует проконсультироваться с кардиологом перед тем, как сесть на диету.

Отзывы о шиповнике для похудения

Тамила, 37 лет, г. Вологда

Для меня похудение не представляет большой проблемы, а вот удержать вес гораздо сложнее. Пока сижу на диете, могу держать себя в руках, а после ее окончания расслабляюсь, поэтому все потерянное быстро возвращается. Как-то прочитала на форуме о том, насколько полезен шиповник для похудения − отзывы свидетельствовали, что с помощью этого растения очень легко можно не только избавляться от лишних килограммов, но и поддерживать вес в дальнейшем.

Решила попробовать просто пить отвар из этих ягод в течение дня, не меняя своего рациона и образа жизни. Результаты действительно порадовали. Если раньше у меня наблюдался небольшой, но постоянный привес, то с этим отваром вес стал стабильным, а в некоторые дни даже немного снижался. Никогда бы не подумала, что обычный, по сути, ягодный чай может так влиять на массу тела. Всем знакомым теперь рекомендую.

Дарья, 28 лет, г. С.-Петербург

Диета на шиповнике у меня пока только в планах, так как все ее варианты кажутся мне слишком строгими. Пока что я провожу только разгрузочные дни. Беру какой-нибудь один продукт (чаще всего творог, кефир, куриную грудку, рыбу или яблоки) и в течение суток ем только его, а также пью шиповниковый настой, запаренный на ночь в термосе.

Елена, 41 год, г. Краснодар

Из-за проблем с ЖКТ и пищеварением гастроэнтеролог назначила мне диету, в рацион которой входил отвар шиповника. Первые результаты стали заметны буквально через неделю − улучшилось самочувствие и внешний вид, а также снизился аппетит и немного подтянулся силуэт. Когда взвесилась через месяц, оказалось, что за этот период потеряла 5 кг.

Шиповник для похудения. Отвары

Чай с шиповником любят и взрослые и дети, и мужчины и женщины. У него яркий и насыщенный вкус, прекрасный аромат и очень красивый цвет. Люди, не ленящиеся заваривать чай с этими ягодами, отмечают повышение общего тонуса организма и прилив сил. Но все сходятся во мнении, что одного только чая или настоя для качественного похудения недостаточно — нужно соблюдать ограничения в еде и вести активный образ жизни. А вот сироп шиповника, в сочетании с мочегонными и слабительными средствами, действует более сильно и может рекомендоваться для похудения.

Общее мнение людей, попробовавших применение шиповника в качестве дополнения к соблюдению диеты для похудения, однозначно склоняется к выводу о несомненной пользе данного продукта в обеспечении достижения быстрых и значимых результатов.  Если не злоупотреблять дозировкой напитков с шиповником и учитывать противопоказания, то снижение веса на 5-10 килограммов за один месяц это реально достижимый эффект, выражающийся в долгосрочной корректировке веса и улучшении общего состояния здоровья.

Людмила: Шиповник для похудения хорошее дополнение к диете. Нет усталости и раздражительности, килограммы уходят прямо на глазах. Чай с ягодами вкусный, отлично утоляет жажду и снижает аппетит. Рекомендую.

Мария: После появления второго ребенка возникли сложности с удержанием веса в приемлемом для меня диапазоне. Имелся постоянный сдвиг в большую сторону в 8-12 кг. Какие-то серьезные диеты не соблюдала – не хватало выдержки: сложно готовить для семьи полноценный обед, а самой питаться впроголодь. В каком-то журнале прочитала про отвар шиповника для похудения и решила попробовать.

Принимала его после еды и заметила, что несмотря на ограниченные порции с аппетитом стало справляться намного легче. Физическими упражнениями особо себя не утруждала, но диеты придерживалась строго. Через месяц похудела на 6 килограмм, после еще шесть буквально за 2 месяца. Сейчас практикую разгрузочные дни с настоем или отваром из ягод и нахожусь именно в том весе, который устраивает и меня и мужа.

Дарья: Приятно было следовать диете с шиповником. Организм укрепился, чувствовалась легкость и просто распирающее хорошее самочувствие. За 2 недели сбросила 5 килограмм. Мужу понравилась спиртовая настойка с шиповником.

Евгения: Никогда не была полной, но со временем как-то запустила себя и при росте 160 см стала весить 62 килограмма. Подруга с работы порекомендовала попробовать пить чай с шиповником. Чай оказался довольно приятным, пью после легкого ужина и в последнее время совсем перестала подходить к холодильнику в темное время суток.

Светлана: Богатый витаминами отвар шиповника для похудения пью уже полтора месяца, соблюдаю не жесткую диету и занимаюсь фитнесом. Избавилась от постоянно мешающих мне лишних 5 килограмм, сейчас укрепляю форму. Отлично себя чувствую.

Елена: Регулярно делаю отвар из шиповника, ягоды собираю сам за городом. Последние три зимы вообще не простужался, хотя в детстве был довольно болезненным. Хожу в спортзал, ягоды помогает избегать чрезмерной утомляемости, превосходно утоляет жажду. Лишний вес – нет, не знаю, не знаком.

Читайте также:  Какие таблетки лучше пить для похудения

Диета на 10 дней

Существует популярная методика питания с шиповником, которая поможет сбросить до 10 кг. веса. Естественной и комфортной ее назвать сложно, но в качестве способа быстрого похудения она работает хорошо. Диета основана на раздельном питании. Кроме шиповника в течение дня нужно постепенно выпивать 1.5 л. заваренного в термосе шиповника.

Первые 8 дней в произвольном порядке можно есть только эти продукты:

  • вареная или приготовленная на пару курица;
  • отварная нежирная рыба;
  • тушеная говядина или телятина;
  • яйца;
  • творог средней жирности;
  • твердый или мягкий сыр;
  • овощные салаты с растительным маслом и лимонным соком;
  • фрукты.

Последние два дня диеты самые строгие. На девятые сутки можно только нежирный кефир, а на десятый — настой шиповника.

В процессе похудения очень важно вместе с калорийностью не урезать поступление витаминов и микроэлементов. Шиповник не только поможет снизить вес, но и предотвратит авитаминоз и укрепит иммунитет.

Обертывания

Для антицеллюлитных и лифтинговых обертываний используют масляные настои на основе свежих или сушеных плодов или готовое косметическое масло шиповника. Процедуру можно проводить несколькими способами:

  • наносить масло как самостоятельное средство, втирая в проблемные участки, а затем покрывая пленкой на 1–2 часа;
  • добавлять в готовые смеси в пропорции 1:1 и выполнять обертывание в соответствии с рекомендациями к основным компонентам;
  • пропитанные масляной смесью марлевые салфетки прикладывать на тело, сверху закреплять пленкой и оставлять на 30 минут.

Настой шиповника для похудения

Также маслом шиповника рекомендуется обогащать любые средства для ухода за телом, в том числе для проведения массажа.

В ванну следует добавить 1 литр настоя, изготовленного из лепестков дикой розы. Средняя длительность процедуры — 30 минут.

Настой, в котором присутствуют

ягоды шиповника, можно использовать и для обработки кожи лица. Лекарственный настой предотвращает появление таких отрицательных последствий похудения, как возникновение морщин, снижение упругости кожи.

В процессе похудения проводят и обёртывание с масляным настоем, изготовленным из предварительно высушенных плодов шиповника. Процедуру выполняют различными способами:

  1. Масло шиповника, полезное при похудении, можно использовать как самостоятельное средство. Средство втирают в проблемные зоны плавными движениями. После этого обработанные участки тела необходимо обмотать пищевой плёнкой;
  2. Можно пропитывать масляной смесью марлевые салфетки. Их рекомендуется прикладывать к проблемным участкам тела. Продолжительность процедуры — 30 минут.

Настой шиповника для похудения

Маслом шиповника применяется и для обогащения домашних кремов, предназначенных для ухода за телом.

Способы заваривания

Для того чтобы шиповник при заваривании сохранил все свои полезные компоненты, необходимо знать, как правильно это сделать. Дело в том, что при кипячении погибают все активные вещества, а если заваривание производить с использованием металлической емкости, то начинается взаимодействие аскорбиновой кислоты с металлом, образуя не самые полезные для организма продукты — оксиданты.

Крышка необходима для того, чтобы сохранить отвар или настой от разрушающего действия на него ультрафиолетовых лучей, а также для воспрепятствования окислению его на воздухе.

Способов заваривания существует несколько:

  • В термосе. Для приготовления настоя используют термос со стеклянной колбой. Ягоды нужно промыть, размять или проколоть иглой в нескольких местах, после чего залить кипятком, который только-только начал закипать, то есть появились первые пузыри. Для этой цели берут ранее прокипяченную воду, доводя ее до момента закипания. Термос закрывают, оставляя на ночь. Утром заваренный напиток процеживают через сито, после чего он готов к употреблению.
  • Без термоса. В емкость укладывают ягоды, заливают их водой, а затем ставят на медленный огонь с закрытой крышкой. Как только вода начнет закипать, емкость снимают с огня, дают отвару настояться до тех пор, пока он полностью не остынет, при этом крышку не открывают. Лучше всего емкость дополнительно укутать чем-то теплым: так, время настаивания напитка увеличится, а ягоды смогут отдать все свои полезные вещества. После того как настой остынет, его нужно процедить.
  • Из сушеных плодов. В аптечной сети можно приобрести сушеные плоды шиповника, к которым добавлен боярышник, иногда их продают в виде фиточая, в измельченном и расфасованном в чайные пакетике виде. Заваривать такой пакетик можно перед употреблением, как обычный чай, дав настояться напитку 10-15 минут. Фильтровать его не нужно, напиток сразу же готов к употреблению.
  • Из свежих ягод. Свежие ягоды заваривают по тому же принципу, что и сушеные, только время выдержки у них можно сократить. Напиток из свежих плодов делают в термосе или в емкости, запаривая их кипятком, и дав время настояться.
  • Из корней. Заваривать можно сухие или свежие корешки растения, предварительно их измельчив, а затем сложив в емкость. Далее, их заливают водой и держат на медленном огне или на водяной бане примерно 15-20 минут до момента закипания. Затем емкость снимают с огня и укутывают для того, чтобы дать отвару настояться в тепле как можно дольше. Принимают отвар после того, как он остынет и его процедят.
  • Из лепестков. Сырья берут из расчета – одна столовая ложка на стакан кипятка. Емкость закрывают крышкой, затем дают настояться в тепле, после чего настой процеживают и пьют.
  • Из побегов. Молодые побеги с веточками заваривают в термосе или другой емкости, потомив на медленном огне. Это сырье требует длительного времени настаивания, поэтому делают такие напитки вечером, оставляя их в тепле на всю ночь. Утром отвар процеживают и употребляют.

Ванны и обёртывания для похудения

На одну ванну с водой комфортной температуры добавляют 1 л настоя из лепестков шиповника. Можно повысить концентрацию по своему желанию, поскольку противопоказаний данный вариант применения розовой воды не имеет. Длительность процедуры тоже не ограничивается, но должна составлять не менее 30 минут.

Кроме того, настой на лепестках можно использовать в чистом виде для регулярного нанесения на кожу в качестве тоника, аппликаций или масок. В сочетании с ваннами это повысит упругость и эластичность кожных покровов, предотвратив негативные последствия похудения, такие как морщины и обвислость.

Правила употребления

Снизить вес с помощью кисловатых ягод вполне возможно. Чтобы избавление от килограммов прошло эффективнее, соблюдайте некоторые правила:

  • В день можно выпивать не более полутора литров напитка. Не следует делать его слишком концентрированным, достаточно взять 15 цельных ягод или 2 столовых ложки перемолотых.
  • Не принимать шиповник утром сразу после пробуждения. Начать день лучше всего с чистой воды, которая подготовит желудок и кишечник к дальнейшей работе. Затем подождать полчаса, выпить полстакана шиповникового напитка и через 20 минут завтракать. В течение дня употреблять шиповник перед едой, делая перерыв.
  • На ночь также не следует принимать отвар или настой, последнюю порцию нужно выпить перед ужином.
  • Следует пользоваться трубочкой или полоскать рот после настоя. Зубная эмаль разрушается от большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Нужно помнить о калорийности, б/ж/у и гликемическом индексе, не превышать диетический минимум. В 100 г. продукта содержится 109 ккал., 48.3 г. углеводов, 3.4 г. белка и 1.4 г. жира. Сахара в шиповнике довольно много, 19.4 г., а гликемический индекс при этом невысокий, он равен 25.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, применение ягод может и навредить. Противопоказаниями к употреблению являются:

  • язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью;
  • гипотония;
  • высокая свертываемость крови, тромбофлебит;
  • бронхиальная астма;
  • эндокардит, сердечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре или в почках (необходимо наблюдение врача);
  • аллергия на это растение.

Концентрированный напиток из шиповника может плохо повлиять на зубную эмаль и слизистую желудка, так как большое количество витамина C действует раздражающе. Следует употреблять его разумно, а при любых неприятных симптомах обращаться к специалистам.

Настой

Самый распространенный способ приготовления шиповникового напитка для похудения. Чтобы получить качественный результат, нужны только плоды, кипяток и время.

Горячий способ:

  1. Залить 15 ягод шиповника прохладной водой, хорошо промыть.
  2. Слить жидкость, поместить плоды в эмалированную емкость и добавить 1 л. кипятка.
  3. Плотно закрыть посуду с настоем, укутать полотенцем и оставить на 3-12 часов. Идеально — на ночь.

Такой вариант меньше раздражает желудок, но настой, перед тем как пить, нужно тщательно профильтровать.

  1. Измельчить горсть ягод.
  2. Залить их водой комнатной температуры и поставить в теплое место на 12-15 часов.

В термосе:

  1. Промытые ягоды поместить в емкость.
  2. Залить кипятком и оставить на 5-6 часов.

Чтобы получить очень концентрированный напиток, можно бросить ягоды в литр кипящей в чаше мультиварки воды, и сразу же перевести ее в режим подогрева. Оставить их на 12 часов, а затем процедить.

Для полноты картины нужно еще упомянуть спиртовой настой шиповника, который также обладает рядом полезных свойств. Что любопытно, в сочетании со спиртом растение не понижает, а, наоборот, повышает давление. Принимают его по 5-7 капель на куске сахара. Увы, похудеть это не поможет, но здоровье поправит.

Этот способ помогает извлечь из ягод максимум вяжущих, сосудоукрепляющих и противовоспалительных веществ. Витамин C разрушается при длительном кипячении.

Готовить коктейль нужно по такой схеме.

  1. Промыть полстакана плодов шиповника.
  2. Положить их в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
  3. Через 5 минут выключить плиту, закрыть отвар крышкой и оставить на 3 часа.

Можно готовить питье из перемолотых плодов. В таком виде процесс выделения полезных компонентов идет быстрее, но в воду попадают ворсинки с внутренней части плодов и семян.

Для диетического питания такая форма подходит хуже, так как коктейль делается с сахаром. Можно купить готовый напиток или сделать его самостоятельно, путем выпаривания отвара шиповника. Хранится сироп хорошо, до 1 месяца, за счет консервирующих свойств сахара, но открытую бутылку лучше держать в холодильнике.

Если вы добавите в концентрированный отвар мед из расчета 3 ст. л. на литр, то получите очень сладкий напиток, который хранится всего 3 дня.

В продаже есть сироп шиповника на фруктозе и сорбите. И тот и другой варианты для похудения лучше, чем напитки с белым сахаром, но и они неидеальны. Фруктоза имеет довольно высокий гликемический индекс и гликирующую способность, а сорбит обладает выраженным слабительным действием, усиливает метеоризм.

Чай из шиповника

Настой шиповника для похудения

Для разнообразия вкуса напитка и увеличения его свойств можно добавлять и другие компоненты:

  • зеленый чай;
  • лимон;
  • имбирь;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • каркаде;
  • лист смородины или малины;
  • боярышник;
  • мяту.

Рецептов витаминного чая с шиповником для оздоровления и похудения великое множество. Чтобы сделать напиток еще вкуснее, попробуйте добавить ваши любимые компоненты. Заваривать питье лучше в керамическом чайнике, при этом вода не должна быть слишком горячей. Время настаивания — от 15 минут до 1 часа. Обычно заваривание измельченных плодов происходит быстрее, но тогда нужно обязательно наливать чай через ситечко.

https://www.youtube.com/watch?v=EfOLJaspU6o

Хранить напитки с шиповником более 24-х часов нежелательно. В тепле они быстро прокисают, а в холодильнике, где можно их держать до 3-х суток, разрушаются витамины.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector