Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Что есть, чтобы похудеть?

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Что есть, чтобы похудеть?

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Что есть, чтобы похудеть?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что можно есть на диете

Диета ассоциируется с ограничениями в продуктах. Регламентируется и режим питания. Диетологи категорически против жестких диет: организм очень сильно страдает при недостатке необходимых веществ. Часто килограммы, ушедшие с помощью строгой диеты, возвращаются очень быстро при переходе после голода на привычный рацион.

Углеводы

Каждый должен знать, что в обед, особенно при похудении, должно поступать большое количество углеводов из разных источников. На первом месте по ценности выступают фрукты и овощи. Это могут быть огурцы, помидоры, капуста, листья салата, яблоки и т.д. Овощи и фрукты — это главный источник витамина C, витамин B9, флавоноидов, клетчатки, железа и других минеральных веществ и витаминов. Небольшой салатик из овощей и пару яблок привнесут в обед много пользы.

Второе место в качестве источника углеводов занимают крупы. Их основное преимущество в низком гликемическом индексе, это означает, что они медленно повышают уровень сахара в крови (1.5-2 часа) в отличие от самого сахара, который всасывается за считанные минуты. К тому же это отличный источник качественных калорий в виде сложных углеводов.

Лучше всего подойдет гречка или рис, немного хуже при похудении будет овсяная крупа.И совершенно не годятся в качестве источника углеводов макароны, вареники, хлеб и другие «вкусняшки», потому что содержат в себе измельчённую муку, которая при постоянном употреблении, негативно сказывается на фигуре.

Ну и стоит упомянуть, что углеводы нужно употреблять либо в сыром виде, либо в вареном, потому что в таком виде они сохранят наибольшее количество полезных веществ.

При похудении на обед нужно есть то, что будет поддерживать ваши мышцы в целостности и сохранности, ведь известно, что при дефиците калорий организм в первую очередь избавляется от мускулатуры, как от ненужного балласта. И в качестве защитника выступает белок животного происхождения. Если говорить конкретно:

  • Мясо (желательно постное, а не жирное).
  • Рыба (отличный источник животного белка, с одной стороны, и жирных кислот «Омега-3» с другой).
  • Птица (употреблять в пищу следует только куриные грудки, потому что бедра и крылья содержат в себе немалое количество жира и мешают похудению).
  • Молоко (несмотря на свои минусы обладает качественным аминокислотным составом, но пить стоит с осторожностью).
  • Яйца (вопреки мифу яйца можно есть в больших количествах (до 20 шт.).

Несколько слов о мясе. Говядину, баранину и свинину лучше есть в последнюю очередь, этот скот присутствует на фермах в качестве основного заработка и не исключено, что коровку обкалывают гормонами и кормят огромными порциями пищи, чтобы по итогу получилась больше веса за счет жира. По большей части это мясо очень жирное и не подходит для похудения, поэтому на витрине нужно подбирать более постные куски.

Если человек предпочитает не есть рыбу, то ему отлично подойдет филе минтая или трески из-за своей «сухости». Лосось будет похуже, но зато в нем большое количество рыбьего жира, столь важного для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Немного видео по теме:

Молочные продукты

Как уже упоминалось выше, молочные продукты плохо усваиваются у большого количества людей из-за недостаточного количества лактазы — фермента отвечающего за расщепление молочного сахара. Основные признаки проблем с усвоением — тяжесть в животе и проблемы со стулом. Если подобное происходит, то от молока следует отказаться.

Из того что можно есть на обед при похудении, отлично подходит творог, нежирный кефир и нежирные сорта сыров (Рикотта, Моцарелла, Сулугуни).

Как наесться и не потолстеть

При слове «диетический» люди, не знакомые с принципами здорового питания, могут поморщиться. Тут работаешь, не покладая рук, хочется в середине дня сесть и вкусно и сытно поесть, а не довольствоваться листиком салата или тарелкой чечевицы.

Подождите, не спешите бросать чтение статьи, и вы увидите, что и чечевицу без особых усилий можно приготовить так, что пальчики оближешь.

Для того, чтобы с полным правом назвать обед полезным, вовсе не стоит скрупулезно считать калории.

Это же, кстати, относится к завтракам, о чем я рассказывал в статье «Диетические завтраки — рецепты и рекомендации по питанию для похудения», ну и конечно к ужинам, обратите внимание на статью «Вечерняя трапеза или стоит ли отдавать ужин врагу».

Хороший обед – это тот, который не вызывает чувства тяжести в желудке, хорошо усваивается, не оставляя после себя лишних жировых отложений. А для того, чтобы он был именно таким, стоит придерживаться простых правил.

Что можно есть на обед при правильном питании — список продуктов

Если необходимо сбросить лишний вес, пора забыть о вечерних или ночных набегах на холодильник. После шести часов вечера запрещено кушать твердые сыры, жирное мясо, крупы и хлебобулочные. В дневном рационе нужно убрать продукты с высокой калорийностью (более 150 ккал). Если очень хочется, побаловать себя сладостями можно до полудня.

Список продуктов для похудения:

  • белковые, которые быстро усваиваются организмом (яйца, диетическое мясо, белая рыба);
  • кисломолочные (кефир, домашний йогурт, нежирный творог);
  • овощи зеленого цвета (огурцы, все виды капусты);
  • бобовые;
  • помидоры, сладкий перец;
  • ягоды (ежевика, черника, малина);
  • фрукты (зеленые яблоки, авокадо, грейпфрут, груши);
  • крупы;
  • растительное масло (оливковое);
  • напитки (черный несладкий кофе, зеленый чай, вода).

Частой проблемой для худеющего становится желание плотно покушать вечером, но это большая ошибка. На обед еще можно себе позволить приготовить блюдо из картофеля. Во время ужина при похудении лучше воздержаться от калорийных продуктов. Что есть, чтобы быстро похудеть? Наилучший вариант – легкие овощи, зелень, ягоды и несладкие фрукты, для заправки салатов подойдет нежирная сметана и оливковое масло. На ужин при похудении лучше не употреблять жиры животного происхождения, продукты, которые задерживаются в организме на длительное время.

Аватар автора Оля Лихачева

Многие заботятся о своем здоровье, но не все знают, что можно есть на обед при правильном питании. Диетологи рекомендуют употреблять пищу калорийную, но достаточно здоровую.

Требуется соблюдать все аспекты диетического питания — способ готовки блюд, выбор продуктов, чтобы еда была наиболее полезна для организма.

Чем он так важен

Обед для организма человека, как и завтрак, является важной частью рациона, потому что с полудня и до трех часов происходит ускоренный метаболизм.

В это время можно и необходимо употребить более калорийные блюда, но обязательно полезные для человеческого организма. Существуют принципы правильного питания в обед.

Требуется заранее подобрать меню, чтобы пища была полезной и здоровой:

  1. Запрещается пропускать обед, потому что длительное голодание после завтрака способно спровоцировать переедание вечером. От завтрака до обеда не должен быть промежуток более 4 часов.
  2. Именно обед должен быть основным, а не завтрак. Обед должен содержать все: белки, жиры и углеводы и составлять 40% от суточного рациона.
  3. Редкие приемы пищи ведут к нарушению обменных процессов, лучше кушать чаще, но понемногу.
  4. Длительные перерывы в еде сигнализируют организму о необходимости накопления жира про запас.
  5. Если посещаешь тренировки, то затрата энергии увеличивается и организм требует восполнения в виде вкусной и полезной пищи.

Нельзя забывать, что жареные блюда – это табу при правильном питании, особенно, если есть желание похудеть. Пищу необходимо варить, запекать или готовить на пару.

Некоторые продукты запрещены к употреблению при правильном питании не только в обед, но и в принципе. Такие продукты ведут к нарушению обмена веществ и накоплению жировых отложений.

Список запрещенных продуктов представляется следующим образом:

  1. Различные орешки, особенно соленые, чипсы, сухарики.
  2. Спиртные напитки, кроме красного сухого вина – бокала в неделю.
  3. Концентраты и полуфабрикаты: лапша и пюре быстрого приготовления, пельмени и тому подобное.
  4. Сдоба с большим содержанием сахара.
  5. Жареная еда и фаст-фуд.
  6. Магазинные соусы и майонез.
  7. Все копчености, включая колбасу, сыр и мясо.
  8. Торты, пирожное и конфеты.

Также требуется ограничить употребление некоторых фруктов — винограда, фиников и бананов.

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Что есть, чтобы похудеть?

Что нужно есть на обед при правильном питании, чтобы вес не только не набирался, но и падал? Существуют некоторые правила, чтобы организовать такой обед, которым необходимо следовать:

  1. Соблюдать принцип раздельного питания и не употреблять вместе белки, жиры и углеводы. Продукты нужно сочетать правильно, чтобы в организм поступали все требуемые вещества.
  2. Минут за 30 перед обедом необходимо выпить стакан воды, сока из овощей или чая из трав. Это подготовит желудок к приему пищи и немного снизит аппетит, а это позволит снизить объем съеденных блюд.
  3. Обязательно включать в меню суп. Лучше, если он будет на овощном бульоне или из постного мяса.
  4. Не нужно подвергать продукты излишней термообработке. Так из них уходят все полезные вещества. Готовить необходимо под крышкой, так из продуктов уйдет около 3% витаминов, если посуду крышкой не накрывать, то можно потерять 20% нужных микроэлементов.
  5. Идеальный обед должен быть приготовлен на пару, в духовке, тушением или варкой продуктов. Запрещено жарить или пользоваться копчеными продуктами.
  6. Обязательно есть в обед, и не только, салат из свежих овощей. Они полезны для пищеварения вследствие большого содержания клетчатки и насыщают организм витаминами и полезными минералами.
  7. Десерт в обед должен соответствовать принципам совместимости продуктов. Это могут быть фрукты или ягоды.
  8. Пить после обеда можно только спустя 30 минут, иначе жидкость спровоцирует вздутие живота, тяжесть в желудке и даже отложение жиров.
  9. Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая кусочки и выходить из-за стола слегка голодным.
  10. Обедать можно с 12 и до 15 часов, чтобы к ужину сильно не проголодаться. Время желательно выбирать одно и то же.

Соблюдая данные правила можно поесть то, что полезно, не остаться голодным, чтобы впоследствии не допустить переедания и приблизиться к построению идеальной фигуры.

Список полезных продуктов на обед, способствующих похудению, представляется в следующем виде:

  • Овощи свежие, отварные, запеченные или тушеные.
  • Ягоды и фрукты на десерт.
  • Много зелени.
  • Крупяные изделия в небольшом количестве.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирные кисломолочные продукты и молоко.
  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Блюда из субпродуктов не чаще одного раза в неделю.
  • Морепродукты.
  • Яйца не чаще двух раз в неделю.

Напитки на обед могут быть разные: некрепкие кофе или чай, свежевыжатый сок, вода, не слишком сладкие компот или морс. Приготовить здоровую пищу довольно легко и просто. Обед будет содержать огромное количество полезных веществ и совсем немного калорий.

Читайте также:  Как применять льняную муку для похудения

Чтобы насытить организм полезными микроэлементами и витаминами, а также не навредить фигуре, важно знать, что можно кушать на обед:

  1. Салат из сезонных овощей.
  2. Борщ с нежирным мясом.
  3. Овощное рагу.
  4. Компот и фруктовое желе.

Это полноценный обед при правильном питании, разнообразный и вкусный. К тому же, не способствующий жировым накоплениям. После него, вы почувствуете себя сытым и бодрым.

Выбирая из разрешенных продуктов, можно приготовить не только полезный, но и вкусный обед.

Необходимо использовать рецепты блюд здорового питания:

  • щи уральские. Это легкое, вегетарианское блюдо, готовится очень просто. Для его приготовления потребуется капуста белокочанная, луковица и морковка, немного перловой крупы. Начинать варить щи нужно с крупы – помыть ее и залить кипятком, варить минут 20. Затем слить воду, а получившаяся каша вываливается в кипящую воду, куда добавляется натертая морковка, нашинкованный лук и порезанная капуста. Суп посолить, добавить приправ, и поварить минут 15. В конце посыпать щи нарезанной зеленью, положить в них раздавленный чеснок. Употреблять рекомендуется с ржаным хлебом.

В обед можно есть роллы и суши (кроме жареных), не увлекаясь ими, поскольку в их состав входит белый рис, который системой к употреблению не рекомендуется; холодец (сняв жир); шашлык (замаринованный в небольшом количестве уксуса, а еще лучше в кефире или гранатовом соке); рыбные консервы только в собственном соку.

Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут поспособствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к диетологу или проверьте на себе, только потом, чур, не задавать вопросов «Почему я не худею?». Можете сварить крупу на воде, затем добавить молока.

Оптимальный процент жирности молочных продуктов 5–6%. Но если, например, нафаршировать грудку 9%-ным творогом, то это также не страшно, поскольку количество его невелико.

Диетический обед для похудения, рецепт полезного и правильного обеда — Evehealth

Содержание статьи

Обычно врачи и тренеры рекомендуют диетический обед для похудения готовить заранее и брать с собой. Но в реальности бывают разные ситуации, и может случиться, что надо будет поесть в простом бистро, столовой или фаст-фуде, а то и быстро купить перекус в городе.

Как быть, неужели диета будет нарушена? Ничего подобного, почти везде найдутся мясо, овощи, творог, крупы, и другие здоровые продукты.

Пропускать обед – совсем плохой вариант, даже если человек очень занят, лучше найти 10 минут на чашку супа-пюре, чем по приходу домой вечером сметать все содержимое холодильника и кладовки.

Выбрать здоровый обед для похудения просто, если придерживаешься определенной диеты:

  • Для системы Пьера Дюкана – любое запеченное мясо, рыба, морепродукты, на втором и третьем этапе диеты – с салатом;
  • Для диеты -60 – можно роллы и суши, только без сливочного сыра, почти любое «столовское» блюдо из мяса, рыбы, птицы, но не с пюре, а с гречей, подойдет и любой супчик без картошки;
  • Для Средиземноморской диеты – кусок рыбы-гриль (почти везде есть лосось или форель, если нет – подойдет и треска, главное, чтобы не жареная), и абсолютно любой салат, даже капустный, плюс хлеб, или гарнир из каши;
  • Для спешащих на белковой диете – пачка творога выручает худеющих не один год, купите к ней ряженки или заварите вкусный чай и добавьте стевию в него;
  • Для подсчета калорий – абсолютно все, что угодно с прозрачными ингредиентами, которые можно посчитать.

Принцип составления обеда прост. Диетологи говорят, что обед для похудения должен быть основным приемом пищи. В нем должны встречаться и белки, и жиры, и углеводы. Потому нет смысла отказываться от каши, хлеба или даже вареной картошки в середине дня. Если что-то и надо сократить, так это сладкий компот, чай с сахаром и кофе с сухими сливками.

Если верить врачам, лучший обед для похудения – это не только тарелка, наполовину заполненная овощами и на четверть – кашей и мясным блюдом, но и еда по определенным правилам. Важно ведь не просто проглотить впопыхах, но и чтобы пища усвоилась, а мозг получил сигналы насыщения. Тогда человек не будет постоянно перекусывать налету, и не «соберет» много лишних калорий в течение дня.

Полезный обед для похудения должен:

  • быть съеден спокойно, на прием пищи нужно отвести, хотя бы, 20 минут;
  • каждый кусочек необходимо прожевать, совершив от 20 жевательных движений;
  • напиток лучше выпить за полчаса до еды, или через час после, хотя последний вариант многими врачами и не приветствуется. Жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, и несколько замедляет пищеварение;
  • после обеда рекомендуется посидеть спокойно хотя бы 10-15 минут, чтобы дать возможность организму усвоить питательные вещества.

Суп с ширатаки

120 г лапши ширатаки, 100 г резаных шампиньонов, ½ морковки, 1 см корня сельдерея, немного морской соли, морские водоросли нори в качестве приправыЛапша ширатаки продается онлайн, она содержит всего 4 ккал на 100 г, и много полезной клетчатки из растения конняку. Она подойдет для любой диеты. Приготовить суп легко – вскипятите 3 л воды, промойте лапшу в холодной воде, поместите ингредиенты в кипяток и варите 10-12 минут. Блюдо можно приправить зеленью и взять с собой в термосе.

Суп с луком-пореем

1 стебель лука-порея, 2 см корня сельдерея, 1 см корня имбиря, ½ стакана натурального яблочного сока, укроп, морская сольНашинкуйте овощи, залейте водой так, чтобы она их покрывала полностью и отварите до готовности. В готовый суп добавьте сок, морскую соль и приправьте укропом. Этот суп можно есть холодным и горячим, холодным вкуснее, если измельчить суп блендером.

Если обеды для похудения, рецепты которых вы знаете, так и не приготовлены или забыты дома, можно поесть и в фаст-фуде. Соблюдайте простые правила:

  • никогда не ешьте никакие заправки, соусы, даже томатный соус. Все эти продукты содержат кучу ненужной соли, жира, и калорий;
  • закажите салат и самый простой бургер, попросите не разогревать его;
  • не ешьте булку, в ней много сахара, и именно она и повышает аппетит после вроде бы как плотного обеда в фаст-фуде;
  • котлету хорошенько «очистите» от соусов, майонеза и плавленого сыра салфеткой;
  • если есть такая возможность, выбирайте сеть, где есть вегги-сендвичи, то есть бутерброды с черным или серым хлебом, грибами, сыром и овощами, они содержат на 100-200 ккал меньше, чем обычные бутерброды;
  • будучи на строгой диете, закажите чашку супа. В ней, конечно, многовато соли, но она насыщает получше, чем салат;
  • откажитесь от смузи, морковных палочек и йогуртов. Их продают «специально для худеющих», но они содержат кучу сахара в своем составе. А он вызывает повышение уровня сахара крови, перепады аппетита, и провоцирует голод где-то через пару часов после калорийного обеда;
  • пейте простой чай или кофе без сахара, лучше не берите капучино и латте в фаст-фудных сетях, там сливки представляют собой растворимый сублимат.

Если ничего не подходит, полезный обед для похудения можно присмотреть в магазинах спортивного или функционального питания. Многие производители делают «порошковые» супы с белком и клетчаткой, каши для быстрого приготовления без сахара и красителей, и насыщающие коктейли.

В общем, выбор есть всегда, наслаждайтесь едой и стремитесь к цели.

Часть 1. Часть 2

Пока писала эту статью, дважды приготовила супчик с вечера себе на обед. Хорошо. Я почти что в санатории на живительной диете. Вообще же слово «диета» чаще всего звучит из уст тех, кто пытается похудеть.

– Ну, ну, – посмеиваются остальные и продолжают уплетать бутерброды. И в следующий раз сталкиваются со словом диета, после того как желудок говорит «Стоп!» и приходится бегом бежать к гастроэнтерологу. Но я-то этого не хочу. Вот и продолжаю разбираться, чего бы такого съесть, чтобы обошлось.

Итак, диетологи рекомендуют делить свой рацион на 4, ну или хотя бы на 3 части. На завтрак примерно 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник или поздний ужин – 15 % и ужин – 25 %. Начнем с завтрака. Он должен быть съеден через 30 минут после пробуждения. Многие ученые твердят – завтрак – основной прием пищи.

Он может быть белковым, углеводным, комбинированным, в зависимости от многих показаний, но – должен быть! Причем, должен быть ранним. Если мы ходим на работу в одно и то же время – прекрасно, если и завтрак будет всегда в одно и то же время, твердят они. Если есть не хочется, то вставайте раньше, рекомендуют диетологи.

Ну это уж вы хватили!

Если серьезно, заставить себя завтракать, когда не хочется (ведь мы решили все делать как надо). По-другому, видимо, никак. Хотя нет. Есть один способ, уверены специалисты, «завязать с обжираловкой» на ночь.

Завтрак

Как мы поняли, есть можно все, в зависимости от той работы и тех занятий, которые предстоят днем, но все-таки не стоит на завтрак есть пустые углеводы (конфеты, макароны из муки высшего сорта, торты, пирожные, сахар и прочее) или кофе. Они энергию поднимут резко, дадут бодрости, но на короткое время, через час-два уровень энергии и бодрости резко падает. А до обеда еще далеко.

Вспомним про энергетическую и пищевую ценность. Все названные продукты высоко калорийны, но с низкой пищевой ценностью. Сразу много калорий потратить с утра мы не успеем и они пойдут в бока, а мы снова захотим есть. Если организм обмануть удастся, то рано или поздно он все равно потребует свои белки, жиры и витаминки. Да так потребует, что нам это не понравится.

абрикосы творог

Как считают эксперты, самый лучший продукт для завтрака – это каша, особенно, овсянка. Ее волокна перевариваются медленно, испытывать чувство голода мы не будем продолжительное время.

Если от этого слова сводит челюсть, то можно выбрать один из самых полезных продуктов – творог. В нем есть белок, минеральные вещества, лактоза, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп.

Читайте также:  Рацион здорового питания для похудения. Каким должно быть правильное питание для похудения в домашних условиях

К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором.

Среди предпочтительных продуктов и яйца (и все блюда из них). Они богаты витаминами А, Е, D и В, кальцием, калием, магнием, цинком, железом, медью, фосфором и селеном. Особенно ценен белок с его важными аминокислотами, которые организм человека самостоятельно синтезировать не может.

И наконец, диетологи рекомендуют каждый день употреблять утром свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти поднимают настроение и улучшают самочувствие.

Что съесть чтобы похудеть на обед – непростой вопрос, однако есть ответ и на него. Есть несколько продуктов, которые рекомендуют есть на обед, чтобы похудеть и перейти на правильное питание. Итак, что же можно съесть на обед, чтобы похудеть?

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Что есть, чтобы похудеть?

Как обычно у нас происходит? Легкий низкокалорийный завтрак, небольшой перекус на работе (обычно пара конфеток или булочка с кофе), затем такой же незначительный перекус вместо нормального обеда и к вечеру мы получаем зверский аппетит и желание съесть все, что только появится на столе.

Конечно, это в корне неправильный подход и питаясь так, как описано выше мы только добавляем себе лишние килограммы и проблемы с пищеварением. Нередко к этому можно смело «приплюсовать» плохой сон и разбитое состояние утром. В чем же дело? Как нужно правильно питаться, чтобы избежать всего этого?

Организм устроен таким образом, что активные вещества начинают вырабатываться примерно в середине дня. И именно в это время нам нужен полноценный обед, который и считается самым важным приемом пищи. Итак, полезный обед должен обязательно содержать в себе:

  • сложные углеводы;
  • белки;
  • гарнир (бобовые, или крупы);
  • зелень – овощи или фрукты в любом виде.

Сложные углеводы помогают насытить организм и обеспечивают его энергией на довольно долгое время.

Белковая пища (мясо, рыба или мясо птицы, куриное яйцо, творог) не менее важна, так как аминокислоты являются «кирпичиками», из которых строится в нашем организме практически все.

Любая зелень – источник балластных углеводов, которые нормализуют пищеварение и являются крайне полезными, поэтому постарайтесь включать эти продукты в ваш обед.

Что нельзя есть

При диете организм начинает усиленно откладывать жировые запасы, особенно в области живота, от которых сложно быстро избавиться. Чтобы похудеть, нужно начинать с доведения количества выпитой воды в день до 2-2,5 литров, тогда обмен веществ ускоряется, а процесс снижения веса идет интенсивнее. Когда стоит вопрос, что съесть – шоколадку или яблоко, выбирать стоит фрукт, он вкусен и полезен. Особое внимание нужно уделить размеру порций, это не менее важно, чем калорийность продуктов.

Список запрещенных продуктов при похудении:

  • соленья, маринованные или копченые продукты;
  • молоко, кисломолочные продукты с жирностью более 5%;
  • животные и растительные жиры;
  • фаст-фуд, сладости, выпечка;
  • майонез, сыры с большим процентом жирности;
  • блюда из пакетиков, продукты быстрого приготовления;
  • колбасные продукты;
  • шоколад, карамель и другие конфеты;
  • сладкие напитки с газом;
  • снеки (сухарики, чипсы, жареные орешки);
  • алкоголь.

Меню дневной трапезы

Сбалансированное питание – основа не только красивой фигуры, но и здоровья. Очень важно обеспечивать поступление всех важных микроэлементов в достаточном количестве, не допуская их переизбытка. Для этого следует точно знать нормы приёма пищи.

Например, не все в курсе, что есть на обед при правильном питании, так как чаще всего можно услышать о необходимости завтрака и допустимом объёме ужина. Между тем именно днём человек получает основную долю калорий, поэтому очень важно выбирать правильное меню.

Многие считают: чем меньше ешь, тем больше худеешь, лучше выглядишь. Это не так. На самом деле потеря килограммов будет регулярной именно при частом употреблении пищи небольшими порциями. А отсутствие достаточного количества еды – удар по здоровью.

Но даже если похудение не является вашей целью, правильный обед имеет большое значение в вопросе питания. Итак, почему нельзя пропускать дневной приём пищи?

  • Отсутствие обеда значительно увеличивает риск чрезмерного потребления пищи перед сном, что вредно не только для фигуры, но и для здоровья.
  • Слишком редкий приём пищи нарушает обменные процессы, лучше есть чаще небольшими порциями, чем редко, но большими.
  • Если делать слишком большие перерывы между едой – это станет сигналом для организма, что нужно запастись жиром.
  • Занятия спортом требуют больших затрат энергии, которую следует восполнять правильной едой.

Таким образом, лишая себя обеда, вы создаёте стрессовую ситуацию для своего организма, что может привести к неприятным проблемам.

Общие рекомендации

Для того чтобы организовать правильное питание в обед, нужно следовать определённым правилам.

  • Соблюдать нормы раздельного питания: не употреблять с белками жиры или углеводы. Правильное сочетание продуктов обеспечивает сбалансированное поступление в организм всех нужных веществ. Очень важно употреблять как можно больше сезонных овощей и фруктов.
  • За полчаса до основного приёма пищи полезно выпить стакан жидкости: простой воды, травяного чая, сока из овощей. Это создаст чувство насыщения и слегка снизит аппетит, что позволит уменьшить объём порции. Кроме того, питьё перед едой подготовит желудок к приёму пищи. При этом категорически не рекомендуется начинать обед с газировки или кофе, такие напитки полностью исключены из рациона правильного питания.
  • Желательно отдавать предпочтение супам. Доказано, что продукты в таком виде усваиваются организмом намного лучше и позволяют съедать меньше, чем другие блюда.
  • Избегайте излишней термообработки продуктов. Если держать их на огне слишком долго, потеряется большой процент полезных веществ. Также важно готовить с закрытой крышкой, такой метод обеспечивает лишь небольшую утрату витаминов (до 3%), тогда как при открытой исчезает до 20% полезных микроэлементов.
  • Откажитесь от жареных и копчёных блюд, отдавая предпочтение приготовленным на пару или в духовке, а также варёным, тушёным и сырым продуктам.
  • Овощные салаты насыщают организм множеством витаминов и минералов. Также они улучшают работу ЖКТ, благодаря содержанию большого количества клетчатки. Именно поэтому желательно есть салат из овощей как можно чаще.
  • Меню правильного обеда не содержит десерта, который не соответствует принципам совместимости продуктов. Если требование выполняется, лакомство допустимо.
  • Не рекомендуется запивать еду, это может привести к вздутию живота, ощущению тяжести, а также способствовать набору лишних килограммов.
  • Принимайте пищу не торопясь, не забывайте, что чувство насыщения приходит через 20 минут после еды.
  • Выбирайте время обеда правильно, чтобы вы успели проголодаться к ужину, но при этом аппетит был умеренный. Оптимальным считается отрезок времени между 12 и 15 часами.

Соблюдение данных правил позволит принимать правильную пищу в разумных пропорциях, не допуская переедания и употребления неправильных продуктов.

Многие считают, что правильное питание означает употребление невкусной и однообразной еды.  На самом деле существует множество вкусных блюд с высоким содержанием полезных веществ и низкой калорийностью. При этом большинство из них не требуют особых усилий при готовке.

Итак, что можно съесть на обед, чтобы обеспечить организм нужными микроэлементами и при этом не навредить фигуре.

  • Щи уральские. Это лёгкое вегетарианское блюдо, которое довольно просто готовится. Вам понадобится:
  • капуста белокочанная (0,5 кг);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа перловая – 85-90 г.

Промойте крупу, залейте кипятком и варите 25 минут. После этого процедите и добавьте получившуюся кашу в кастрюлю с кипящей водой. Положите в неё также натёртую морковь, мелко нарезанный лук и нашинкованную капусту, добавьте соль и специи, оставьте на огне ещё на 20 минут. При подаче на стол можно добавить немного чеснока и зелени по желанию.

  • Луковый суп – идеальное блюдо для улучшения процессов пищеварения и сжигания калорий. Понадобится:
  • лук репчатый – 6 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок.

Измельчите все ингредиенты, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Немного соли и пряностей – и ваш вкусный питательный обед готов.

  • Суп из томатов и сельдерея. Сельдерей – один из главных ингредиентов здорового питания. Являясь источником огромного количества полезных веществ, он также обладает омолаживающими свойствами, выводит излишек жидкости из организма и нормализует обменные процессы. Вам понадобится:
  • капуста – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • сельдерей – 1 корнеплод;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • томаты – 5 шт.;
  • стручковая фасоль – 500 г;
  • томатный сок (натуральный, не пакетированный) – 1,5 л.

Все ингредиенты мелко измельчите, выложите в кастрюлю и залейте томатным соком. Варите 20 минут после закипания, прикрыв тару крышкой.

  • Овощная запеканка – отличный вариант горячего второго блюда, для которого понадобится:
  • цветная капуста – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода.

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Что есть, чтобы похудеть?

В кипящую подсоленную воду положите оба вида капусты. Если продукт свежий, достаточно 4-5 минут, если замороженный – время варки увеличивается до 10-12 минут. После того, как оба вида капусты сварятся, выложите их в форму для запекания, добавьте соль и специи по вкусу. Разведите в стакане воды муку и залейте овощи. Запекайте полчаса при температуре 180◦.

Данное блюдо обеспечит организм большим количеством витамина С и другими важными микроэлементами при очень небольшой калорийности.

  • Салат «Щётка» – блюдо с необычно высоким процентом содержания важных витаминов. Кроме того, регулярное употребление такого салата отлично справляется с выведением из организма всех шлаков, обеспечивая его общее оздоровление. Для его приготовления понадобится:
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • оливковое масло по вкусу;
  • лимонный сок.

Нашинкуйте капусту, а свёклу и морковь натрите на крупной стороне тёрки. Все ингредиенты выложите в глубокую миску, заправьте оливковым масло и соком лимона. Важно учитывать, что все компоненты должны быть в сыром виде.

  • Десерт «Клюква в груше» – это возможность побаловать себя вкуснейшим блюдом без ущерба для здоровья и фигуры. Для его приготовления понадобится:
  • груши среднего размера – 3 шт.;
  • клюква – 50 г;
  • ваниль – щепотка.

Просто разрежьте груши пополам, удалите сердцевину, положите клюквенные ягодки и посыпьте ванилью. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180◦.

  • Яблоки с мёдом и корицей – схожий вариант десерта для любителей плодов. Разрежьте фрукты, в серединку положите мёд и посыпьте корицей. Запекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180◦. Подавайте на стол после того, как лакомство остынет.
Читайте также:  Как похудеть без диеты и убрать живот

Как видно из данного списка рецептов, правильное питание предполагает интересное и разнообразное меню при творческом подходе. Выбирая такой вариант составления рациона, вы обеспечите себе сбалансированное поступление в организм полезных витаминов и микроэлементов, наслаждаясь при этом каждым приёмом пищи.

Здоровое питание совсем не означает употребление однообразной и невкусной еды.

Всё как раз наоборот: при правильном подходе вы сможете составить для себя оригинальное меню, которым запросто удивите гостей.

При этом после каждого приёма пищи вы будете ощущать лёгкость и хорошее настроение вместо тяжести и вздутия живота. Именно поэтому стоит сделать выбор в пользу правильного питания уже сейчас.

Обед — один из важнейших приёмов пищи, однако мало кто знает, что есть на обед при правильном питании. Диетологи считают, что обед должен быть калорийным, но при этом не перегружать организм различными вредными веществами. Ему следует быть максимально сбалансированным по одной простой причине: те жиры и углеводы, которые вы примете, вы можете попросту не израсходовать до конца дня.

Похудение с диетой минус 60: что можно есть на завтрак, обед, ужин. Что есть, чтобы похудеть?

Каждому человеку следует помнить, что обед должен включать в себя не только горячее блюдо, но и второе. А это значит, что вместе с каким-нибудь нежирным супом вы можете скушать салат. Также вы можете позволить себе какой-нибудь полезный десерт: зефир, мармелад и т.д.

Обедать лучше ежедневно в одно и то же время. Такая привычка позитивно влияет на состояние организма. Кроме этого, категорически запрещается есть «на ходу» и питаться всухомятку.

Внимание!

Попробуйте не спешить, а принимать пищу в течение получаса – это позволит не нагружать желудок резким появлением еды в нем. Так вы сможете избежать сонливости и тяжести в желудке.

Но при этом основное блюдо обязательно должно быть сытным и содержать в себе как сложные углеводы (блюда из картофеля, макароны или вермишель, каши), так и белки (разнообразное мясо или рыба).

Если вам хочется чего-то сладкого, то не стоит отдавать предпочтение тяжелым десертам: пирожным, орехам или сухофруктам, шоколаду. Лучше через час-два скушать какой-либо фрукт, например, яблоко, какой-нибудь цитрус, абрикос или персик. Но стоит избегать винограда и бананов, так как в них слишком много сахаров.

Необходимо обязательно определить подходящий для вас размер порции: вы не должны чувствовать ни голод, ни тяжесть в желудке и усталость.

Что кушать в разгрузочный день

Разгрузочным считается день, когда общая калорийность съеденной пищи меньше, чем расход энергии (до 900 калорий). Такие дни провоцируют встряску в организме, чтобы он начал «сжигать» свои запасы. Еда в разгрузочные дни состоит из одного вида продуктов (это может быть кефир, яблоки, творог, сметана, нежирное мясо).

Чтобы обед был полезным

Правильное питание – это стиль жизни. ПП помогает удержать вес и не поправляться, отсутствует риск срывов, так как человек не ощущает чувство голода. Что есть, чтобы похудеть? Основное условие – количество потребляемой энергии должно совпадать (при похудении – быть меньше) с энергозатратами организма.

Принципы ПП для похудения:

  • главные продукты рациона – овощи, несладкие фрукты;
  • достаточная гидратация;
  • обязательный завтрак – каша;
  • побольше двигательной активности;
  • сосредоточение на содержимом тарелки во время приема еды;
  • замена высококалорийных продуктов низкокалорийными;
  • полный отказ от алкоголя, алкоголесодержащих продуктов;
  • сокращение порций пищи.

Чем больше в продукте жиров и быстрых углеводов – тем более калорийным он будет. Калорийность еды при похудении напрямую определяет количество ушедших килограмм. Что можно кушать при диете? Лучше выбирать продукты с низкой и средней калорийностью, но не менее важно посчитать количество калорий, которые «сжигает» ваш организм.

Формула суточной потребности (ккал):

  • для женщин = 655 9,6 x вес 1,8 x рост (в см) — 4,7 x возраст;
  • для мужчин = 66,5 13,7 x вес 5 x рост (в см) — 6,8 x возраст.

Фактор активности

Коэффициент

Низкая

1,2

Средняя

1,375

Высокая

1,55

Очень высокая

1,725

Экстремальная

1,9

Методика дробного питания основывается на уменьшении порций и увеличении количества приемов пищи. Сколько раз надо есть для похудения? Диетологи считают, что идеальный рацион – тот, в котором до шести приемов пищи, с постепенным уменьшением порций (примерно до размера ладони). Организм привыкает и успокаивается, через несколько дней постепенно начинает убирать запасы жира. Если нет возможности делать полноценные перекусы, необходимо иметь при себе яблоко или орешки и выделить 10 минут на полдник.

Диетологи уже давно говорят о том, что для похудения нет необходимости пропускать полноценный обед. Голодание днем ведет к срывам вечером и «налету» на холодильник, поглощению пищи в количествах гораздо бОльших, чем требуется организму.

Пропуская трапезу в середине дня, вы рискуете вызвать дисбаланс гормонов, скачки инсулина. И, как следствие, неустойчивый уровень сахара в крови; проблемы с пищеварением (например, запоры); замедление метаболизма и общую усталость; переедание вечером.

Кроме того, еда не должна быть «тяжелой» и вызывать сонливость – после такой еды хочется спать, а не работать.

В целом же правила хорошего обеда таковы:

  • Фастфуд, газировка, шоколадки, печеньки, чипсы и прочие вкусняшки с большим содержанием консервантов, пищевых добавок и еще Бог знает чего – все это однозначно вредно и не имеет к диетическому питанию никакого отношения.
  • Жареные блюда лучше заменить на тушеные, вареные.
  • В состав дневного меню должны входить все необходимые для полноценной деятельности организма компоненты – жиры (например, растительные нерафинированные масла), белки и углеводы.При этом от быстрых углеводов вроде белого хлеба нужно отказаться, а в рацион включать медленные или сложные углеводы (овощи, цельнозерновые каши).Кроме того, стоит следить за тем, чтобы на тарелке была клетчатка для здорового пищеварения (все те же овощи, отруби, бобовые, несладкие фрукты).
  • Около половины вашей тарелки (а лучше две трети) должны составлять овощи. Растительная пища легко переваривается и помогает легче усваиваться тяжелым компонентам, не вгоняет в сон, содержит множество полезных веществ.Желательно, чтобы овощи у вас были разноцветными – помидор, огурец, салат, брокколи, морковь и т.п.
  • Мясо лучше заменить на белковую пищу растительного происхождения. Кусок свинины или говядины, попав в желудок, вызывает закономерную реакцию организма – он бросает все свои ресурсы на переваривание этой тяжелой еды.И вместо продолжения рабочего дня вам захочется поспать. Альтернативой тут служат бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох), а также семена и орехи (достаточно будет небольшой горсти, чтобы получить необходимый запас белка). Если все же хочется мяса, то съешьте кусок курицы.

Остальные правила

К другим, так сказать, техническим правилам относятся такие:

  • Не спешите за едой, какой бы вкусной она не была или как бы вам ни было некогда. Отводите на нее порядка 20 минут. Хорошо пережевывайте пищу.
  • Не пейте напитки (воду) во время и в течение 30 минут – часа после еды.

Вода в желудке разбавляет концентрацию желудочного сока, что замедляет пищеварение. А вот за 15 минут до еды выпить стакан воды, напротив, считается полезным.

Хотя на счет этого пункта есть и прямо противоположное мнение – говорят, что воду пить можно, она не наносит никакого вреда перевариванию пищи.

Единственное правило – вода должна быть температурой не ниже, чем комнатная. А что думаете вы? Пить или не пить воду – так ли это важно? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Итак, с принципами построения меню и основными правилами разобрались, теперь стоит остановиться на том, что приготовить.

Часть 1. Часть 2

Завтрак

Что запомнить

  • Правильное питание можно организовать (при некотором желании) везде и всегда.
  • Трапеза в середине дня должна быть, по возможности, полноценной, и пропускать ее нельзя.
  • Самое главное – это не количество съеденной еды, а ее качество. Излишнее количество вредно. Обращайте внимание на то, что именно вы едите, насколько здоровая еда лежит у вас в тарелке. Комбинируйте белки, жиры и углеводы, разные продукты, как овощи и мясо. Если после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, сонливость, усталость – значит, рацион нужно сменить.

На этом на сегодня у меня все. До новых встреч в новых статьях на блоге.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Чтобы похудеть быстро и не голодая, лучше научиться заранее планировать рацион на неделю. Это позволит контролировать каждый прием пищи, а не только грамотно составлять обед. Диетологи подтверждают, что худеющие, которые едят по заранее составленному меню, быстрее сбрасывают вес и реже «срываются» на лишнее.

Полезно завести собственную книгу рецептов, в которую вы будете записывать полюбившиеся полезные блюда. Она станет со временем вашим основным помощником и лучшей подсказкой при составлении недельного меню.

Выбирайте рецепты, на приготовление которых уходит не более 15-20 минут. Это позволит вам перейти на свежеприготовленную пищу, в которой сохраняется максимум полезных веществ.

Ягода ежевика

И помните, что на процесс похудения влияет не только то, что вы едите, но и образ жизни, который вы ведете. Даже если питание будет здоровым, правильным и максимально сбалансированным, но при этом большую часть дня вы проводите сидя или лежа, быстро убрать лишние килограммы не получится.

Сочетание грамотно построенного рациона, с обязательным завтраком, диетическим обедом и легким ужином с регулярными физическими нагрузками дает превосходные результаты.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector