Как набрать вес полезной пищей а не высококалорийной и вредной

Как набрать вес полезной пищей а не высококалорийной и вредной

Как набрать вес полезной пищей а не высококалорийной и вредной
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно питаться чтобы поправиться — меню на неделю

1-й день

  • На завтрак делают омлет из двух яиц, бутерброд с сыром и ломтиком сырокопченой колбасы. Запивают компотом.
  • Обед включает 250 г супа с белыми грибами, 150 грамм тушеной свинины со 100 граммами консервированной кукурузы или зеленого горошка, 2 кусочка отрубного хлеба, 1 яблоко, стакан чая с сахаром.
  • На полдник берут одну булочку со стаканом молока.
  • Ужин состоит из сырых овощей: капусты с помидором (150 г); лапшевника с творогом (100 г) и стакана зеленого чая.
  • Перед сном выпивают 250 мл ряженки или кефира жирностью 3,2%.

2-й день

  • На завтрак едят сладкую молочную рисовую кашу (150 г), заправленную сливочным маслом, запивают стаканам какао.
  • Обед: 250 г борща на говяжьем бульоне со сметаной, 100 граммов картофельных равиоли, один свежий огурец, 2 кусочка белого хлеба. Стакан варенца.
  • Полдник: стакан йогурта и один бублик.
  • На ужин готовят картофельное пюре (150 г), с куриной котлетой и два бутерброда с вареной колбасой. Запивают одним стаканом овощного сока.
  • Перед сном съедают яблоко.

3-й день

  • На завтрак готовят овсяную кашу с маслом на воде и сухофруктами, бутерброд с сыром, запивают стаканом кофе с сахаром.
  • Обед: 250 г горохового супа на курином бульоне, 100 грамм тушеной баранины с капустой, 1 апельсин, стакан чая.
  • Полдник: 1 стакан какао, 2 блинчика с ливером.
  • На ужин едят тушеную с овощами рыбу (150 г). Запивают стаканом чая со 100 г овсяного печенья.
  • Перед сном выпивают 250 мл молока с медом.

4-й день

  • На завтрак готовят 100 г гурьевской каши со стаканом молока, съедают 5 шт. лесных орешков, запивают стаканом чая с булочкой.
  • Обед: 250 г рисового супа с фрикадельками из говяжьего фарша (2 шт. по 80 грамм); по 100 г отварных макарон с подливой и отварной курицей; 2 кусочка хлеба. Запивают стаканом фруктового киселя.
  • Полдник: 100 г ягод любых и стакан чая.
  • На ужин едят паровые рыбные биточки (100 г), плитку черного шоколада (100 г), запивают стаканом чая.
  • Перед сном стакан простокваши.

5-й день

  • На завтрак готовят яичницу из двух яиц с колбасой на сливочном масле. Выпивают полстакана йогурта и стакан кофе с сахаром.
  • Обед: 250 г супа на курином бульоне; по 100 граммов салата со свежими овощами (помидорами, огурцами), брынзой, оливковым маслом и жареного тунца; 2 кусочка отрубного хлеба; 250 мл чая с молоком; одна груша.
  • Полдник: ватрушка, стакан кефира.
  • На ужин варят 3 яйца, делают два бутерброда с сыром и вареной колбасой. Запивают 1 стаканом какао.
  • Перед сном съедают одно яблоко.
Читайте также:  Вредно ли много пить кефира? Или от него лишь польза? — Что будет если?

6-й день

  • На завтрак варят перловую кашу (150 граммов) с кусочком сливочного масла и 50 г изюма. Делают два бутерброда с ветчинной колбасой. Запивают стаканом черного чая.
  • Обед: 250 г солянки; по 100 г жареных свиных ребер, отварной фасоли, овощного салата со сладким перцем и огурцом; 2 кусочка хлеба; стакан чая.
  • Полдник: 1 банан, 1 стакан кефира.
  • На ужин 100 грамм лосося, запеченного в духовке, 100 г сливочного пудинга, стакан зеленого чая.
  • Перед сном стакан молока.

7 день

  • На завтрак 2 яйца Бенедикт с ветчиной, 100 г творожной запеканки, стакан кофе.
  • Обед: 250 г супа с куриными потрохами; по 100 грамм отварного картофеля, жареной баранины и винегрета; 2 кусочка хлеба; 1 стакан компота.
  • Полдник: 100 г салата из ягод и фруктов, стакан сока.
  • На ужин рыба, тушеная с морковью (150 г), 2 сырника, стакан молока.
  • Перед сном стакан простокваши жирностью 3,2%.

Диеты по калориям

Предлагаем вашему вниманию варианты сбалансированного меню одного дня с разной калорийностью. В зависимости от вашей физической активности вы можете корректировать его, добавляя или уменьшая калорийность. Подобный образ питания – это пример того, как можно питаться всю жизнь, сохраняя хорошую физическую форму и здоровье.

Диета на 1300 калорий в сутки

  • Первый завтрак: два ржаных хлебца с 1 столовой ложкой клубничного джема, 50 г банана, чай/кофе с молоком 1,5 % жирности;
  • второй завтрак: гречневая каша на воде (170 г), 1 яблоко;
  • обед: куриный бульон (200 мл), отварное филе курицы (200 г);
  • полдник: творог 5% жирности без сахара (150 г), чай;
  • ужин: хек, приготовленный на пару (180 г), салат (200 г пекинской капусты 100 г огурцов 50 г моркови 2 столовых ложки оливкового масла), томатный сок (100 мл).

Юлия, 25 лет, дизайнер интерьера. Вес — 54 кг

«Каких только диет я на себе не испытала. Сейчас понимаю, что зря истязала себя. Когда перестала жить ограничениями и «помирилась» с организмом – лишний вес ушел сам собой. 1300 ккал для меня – мало. Такое питание годится разве что для человека, который сидит дома и ничего не делает. А я мотаюсь по городу, поэтому доходило даже до полуобморочных состояний. Ведь скрупулезный подсчет съеденного – это тоже своего рода стресс. В тот период появились проблемы по части гинекологии, поэтому с полуголодным существованием я решила завязать, хотя и похудела за две недели на пять килограмм – с 64-х до 59-ти. Всё же лучше быть здоровой».

1800 калорий

  • Первый завтрак: фруктовый салат (1 яблоко, 1 банан, 1 киви 150 мл натурального йогурта 1 чайная ложка мёда), чай/кофе без сахара;
  • второй завтрак: омлет (из двух яиц и 100 мл молока);
  • обед: гречневая каша на воде (200 г), салат, заправленный оливковым маслом (200 г белокочанной капусты 100 г огурцов 150 г помидоров 2 чайных ложки оливкового масла), запеченная треска (200 г);
  • полдник: творожная запеканка (200 г творога 9% жирности 1 столовая ложка сметаны 15% жирности 2 столовых ложки сахара), зеленый чай;
  • ужин: отварное куриное филе/рыба (хек) (200 г), салат (200 г пекинской капусты 100 г огурцов 1 столовая ложка оливкового масла), томатный сок (150 мл).
Читайте также:  Как набрать вес быстро

Игорь, 32 года, системный администратор. Изменение веса – с 82 кг до 70 кг

«В какой-то момент я ощутил, что сидячая работа дала свои «плоды» в виде лишних килограммов. Заметил, что стало тяжелее ходить, начала появляться отдышка. Решил считать калории. Поначалу было тяжеловато — не столько в плане голода, сколько морально: быть постоянно начеку, следить за каждым кусочком – к такому я не привык. Но уже через неделю «лишений» заметил результат – минус 3 кг. Учитывая низкую физическую активность, острый голод я не испытывал, хотя желание «закусить съеденное» периодически появлялось. Результатом остался доволен. Приучился внимательнее относиться к тому, что поглощаю».

2000 калорий

  • Первый завтрак: чай/кофе с молоком 1,5 % жирности (15 г), молочный шоколад (40г);
  • второй завтрак: овсянка на молоке 2,5% жирности (150 г овсяных хлопьев 100 мл молока) с изюмом (2 чайных ложки) и орехами (2 столовых ложки);
  • обед: суп с фрикадельками (250 мл), салат (100 г пекинской капусты 100 г свежих огурцов 100 г отварного куриного филе 2 столовых ложки сметаны 15% жирности);
  • полдник: запеканка (100 г шампиньонов 100 г картофеля 70 г куриного филе 30 г пармезана), бисквит (150 г), апельсиновый фреш (150 мл);
  • ужин: творог 9 % жирности (200 г), сладкий чай (200 мл).

Отзыв врача

Екатерина Кузьменко, врач-гастроэнтеролог, г. Киев

«С точки зрения медицины, подобное меню является абсолютно сбалансированным. Важный момент – это размер порций и частота их приема. Не зря даже народная мудрость гласит о том, что лучше меньше, но чаще. Это справедливо по отношению к питанию. Когда мы едим небольшими порциями 4-5 раз в день, желудок не испытывает чрезмерной нагрузки, а обменные процессы при этом постоянно находятся в активном режиме. Таким образом, никаких дополнительных воздействий на обмен веществ не требуется. Результат – система пищеварения в порядке, вы находитесь в хорошей физической форме и дольше сохраняете молодость. Ведь известно, что как недоедание, так и переедание пагубно сказываются на состоянии организма».

Читайте также:  Сметанная диета и можно ли есть сметану при диете?

3000 калорий

  • Первый завтрак: сладкая овсяная каша с бананом (100 г овсяных хлопьев 150 мл молока 1,5% жирности 50 г банана 2 чайных ложки сахара);
  • второй завтрак: круассан с джемом (80 г), молочный шоколад (50 г) ,чай/кофе;
  • обед: макароны с куриной грудкой (120 г макарон 100 г куриной грудки 3 г (1 чайная ложка) пармезана), салат (200 г пекинской капусты 1 куриное яйцо 2 столовых ложки сметаны 15% жирности);
  • перекус: 1 банан или 1 яблоко, жареный арахис (70 г);
  • полдник: молочный коктейль (200 мл молока 2,5 % жирности 70 г сливочного мороженого 8% жирности), 50 г песочного печенья, 40 г молочного шоколада;
  • ужин: запеченный картофель (150 г), тушеная треска (200 г), сладкий чай (200 мл), песочное печенье (100 г).

Дмитрий, 17 лет, студент, спортсмен. 63 кг.

«Набираться сил», как принято говорить – дело нужное, особенно перед тренировкой. Я занимаюсь спортом, поэтому питаюсь не только сытно, но и правильно. Конечно, случается и фаст-фуд между парами. Куда без этого? А перед соревнованиями тренер настоятельно рекомендует нам есть по режиму. Меню на 3000 калорий в день для меня – отличный вариант. Еда полезная, есть и горяченькое на обед, так что желудок не болит. Я могу съесть и больше, чем 3000. Всё равно энергия израсходуется на связанную с учебой беготню, а также во время тренировок».

Рецепты блюд из калорийных продуктов

Форель, запеченная в фольге

Возьмем:

  • 1 рыбину весом в один кг,
  • Приправу для рыбы,
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Чистим, моем рыбу, голову отрезаем.
  2. Смешиваем 1 ч.л. соли с приправами.
  3. Натираем тушку внутри и снаружи смесью соли и приправ.
  4. Кладем рыбу на лист фольги.
  5. На рыбе делаем надрезы.
  6. Заворачиваем ее в фольгу.
  7. Разогреваем печь до 200 градусов.
  8. Отправляем в нее рыбку на 30 мин.
  9. Подавать рыбу со сливочным соусом.

Творожная запеканка

Понадобится:

  • 0,5 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 100 граммов сахара,
  • по 2 ст.л. изюма и манки,
  • 1 пакет разрыхлителя,
  • 1 ст.л. раст. масла,
  • ванилин,
  • пара ложек сметаны,
  • соль.

Инструкция:

  1. Протираем творог через сито.
  2. Взбиваем раст. масло с яйцом,
  3. Смешиваем манку, соль, ванилин, разрыхлитель, сахар и добавляем к яичной смеси.
  4. Творог и полученную смесь соединяем.
  5. Кладем изюм, все тщательно перемешиваем.
  6. Перекладываем в форму, ровняем поверхность, смазываем сметаной.
  7. Печем в духовке, нагретой до 200 гр до готовности.

Сливочный пудинг

Продукты:

  • 1 ст. сметаны,
  • 4 яйца,
  • 30 г муки,
  • 0,5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Смешиваем сметану, сахар, муку.
  2. На плите доводим до кипения.
  3. Даем остыть.
  4. Взбиваем отдельно желтки и белки. Добавляем в остывшую смесь.
  5. Выкладываем в форму и отправляем в духовкуминут на 30.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Меню на день от диетолога Питание
0 комментариев

Adblock detector