Можно ли соевый соус при похудении или нет

Можно ли соевый соус при похудении или нет

Можно ли соевый соус при похудении или нет
СОДЕРЖАНИЕ
0

Противопоказания к применению

Несмотря на все свои преимущества, он также имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • дети;
  • пациенты с почечной недостаточностью и нарушением водно-солевого баланса.

Потому перед тем, как включить в свой рацион эту заправку нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Можно ли соевый соус при похудении? Сначала нужно рассказать о том, что представляет соя в своем первоначальном виде. В первую очередь соя — это не нутриент для снижения веса, дешевые полуфабрикаты или заменитель лактозной молочной продукции, а самые обыкновенные бобовые культуры, родина которых Восточная Азия.

Здесь они произрастают уже несколько тысячелетий, но в Европу бобы начали поставлять аж к концу XVIII — началу XIX века. С небольшим опозданием, следом за Европой, были проведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко попали в массовое производство.

Тофу — соевый сыр.

Не мудрено: соевые бобы — это богатая протеином растительная пища. Из сои делают множество продуктов питания, она часто используется для обогащения протеином различных блюд.

Популярное в Японии блюдо под названием «тофу» — всего-навсего соевый творог, который изготавливается из соевого молока.

Тофу, если верить исследованиям, обладает перечнем полезных свойств, в их числе понижение уровня «плохого» холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу обеспечивает защиту организма от диоксинови, а значит, снижает риск онкологических заболеваний.

Соя содержит в своём составе изофлаваноиды, которые можно характеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, укрепляет кости, оказывает положительное влияние влияет на женское здоровье. Изофлавоноиды действуют как натуральный эстроген и убирают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин — ещё одно вещество, которое на начальных стадиях может остановить развитие рака, а фитиновая кислота в свою очередь подавляет рост раковых опухолей.

Соевый лецитин оказывает благотворное влияние на организм в целом. Аргументы в пользу сои подкрепляются весомым доводом: соя уже много лет является обязательной частью детского и взрослого рациона населения восточных стран. Японцы и китайцы показывают довольно высокий уровень здоровья нации и длительный жизненный срок, что является ещё одни плюсом.

Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, полезна или вредна соя на самом деле.

Тем не менее, имеется абсолютно другая точка зрения касательно сои, также подтвёрждённая исследованиями.

Согласно этой точке зрения, перечень веществ в составе сои, в их числе и изофлавоноиды, фитиновая кислота и соевые лецитины, наносят ощутимый вред здоровью человека.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить аргументы противников сои.

Выбирайте настоящие соевые соусы, а не дешёвые подделки. Читайте этикетку, если там написано «соевый продукт» или слово «соевый», в словосочетании «соевый соус» взято в кавычки — значит пред вами дешёвая подделка, не имеющая ничего с настоящим продуктом.

Изофлавоноиды негативно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика — кормление грудных детей соевым аналогом вместо обыкновенного детского питания (из-за аллергии ) — это ведет к тому, что в организм ребенка каждый день поступают изофлавоноиды, сопоставимые с дозой пяти противозачаточных таблеток.

Что касается фитиновой кислоты, то такое вещество содержатся почти во всех сортах бобовых культур. В сое содержание этого вещества, сравнительно с другими растениями семейства несущественно завышено.

Можно ли есть соевый соус при похудении

Фитиновая кислота, как и ряд прочих веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процессы поступления в систему питательных веществ, в частности магнезии, калиция, железа и цинка, что в итоге может привести к остеопорозу.

В Азии, на географической родине сои, остеопороз предотвращают при помощи употребления в пищу сои и бобовых культур. Но что более значимо, «соевый токсин» может напрямую повлиять на внутренние органы и клетки тела, изменяя и разрушая их.

Полезные и вредные свойства соевого соуса

В чем польза и вред соевого соуса? Если кратко, продукт брожения помогает стать лучше нашей полезной микрофлоре. Он способствует ее обновлению, и мы получаем лучшее питание с ним. Усвоение абсолютно всех витаминов и минералов из пищи становится реальностью. Это влечет за собой улучшение иммунитета, исчезновение проблем с кожей и внешностью. Люди со здоровой микрофлорой не сталкиваются с запорами и меньше склонны к отекам.

Читайте также:  Диета 7 дней – 7 кг- обзоры эффективных методов и рецепты быстрого похудения

Соевый соус — дополнительный источник аминокислот. Большинство взрослых людей с обычным питанием испытывают дефицит свободных аминокислот. Как следствие, медленное восстановление мышц после физической нагрузки, постоянная усталость, отечность, и отсутствие результатов похудения. Удовлетворить потребность в белке и аминокислотах можно не только с помощью мяса и рыбы, но и добавляя в рацион соевые продукты умеренно.

Вред соевого соуса может проявиться, если человек ест его слишком много. Соус содержит соль, ее избыток ведет к нарушению водного баланса, человек отекает, вес увеличивается, артериальное давление растет. А это уже тяжелое системное заболевание. Кроме того, не рекомендуется есть соус при заболеваниях ЖКТ, почек, печени, и обострении различных хронических болезней.

Вредным может быть «химический» соус быстрого приготовления. Он обычно самый дешевый и продается везде, но может содержать следы соляной кислоты и нарушать пищеварение.

Этот продукт получают путем сбраживания бобов. Их настаивают от нескольких месяцев до нескольких лет, под действием естественных дрожжевых грибков, которые образуются при брожении, получают знаменитую азиатскую заправку.

Среди преимуществ выделяют:

  • низкую калорийность (321 ккал/100 гр.);
  • в состав входят витамины и микроэлементы, полезные для организма человека;
  • антиоксидантное свойство, которое препятствует преждевременному старению кожи;
  • улучшение пищеварения, за счет белка, входящего в состав;
  • профилактическое средство при сердечно-сосудистых патологиях и для предотвращения развития злокачественных образований в организме.

Можно ли соевый соус при похудении или нет

Несмотря на это врачи не рекомендуют использовать его, как лекарственное средство. При неправильном использовании наносится здоровью немалый вред здоровью пациента:

  • ежедневное употребление повышает шансы на развитие гипертонической болезни, отложения конкрементов в почках (из-за большого содержания соли);
  • нарушение нормальной репродуктивной функции у пациентов мужского пола.

Людям, придерживающимся диетического питания тщательно подходить к выбору этой заправки.

Соевые продукты, как и любые другие, имеют плюсы и минусы. На них следует обратить отдельное внимание.

Польза:

  • насыщение организма необходимыми компонентами, что улучшает процессы пищеварения и ускоряет метаболизм;
  • регулировка уровня холестерина в крови;
  • нормализация работы кишечника;
  • улучшение работы мышечных тканей;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.

Соевые продукты

  • чрезмерное употребление может стать причиной нестабильной работы обмена веществ;
  • некачественные продукты становятся причиной сильнейших аллергических реакций;
  • пептиды, входящие в состав соуса из сои, вызывают сужение сосудов.

Справка! Чтобы избежать возможных осложнений, следует покупать только натуральный продукт, который готовится по традиционному рецепту, без добавления примесей и вредных веществ. 

Запрет на производство

Среди генетически модифицированных культур соя занимает доминирующее положение.

В России, как и в большинстве стран, запрещено производство ГМ-сои, но разрешён импорт.

Много дешёвых полуфабрикатов в супермаркетах, начиная аппетитными котлетами и заканчивая продуктами детского питания, содержат в составе ГМ-сою.

Согласно нормам на упаковках в обязательном порядке указывают, содержание в продукте трансгенов.

Соевое мясо намного дешевле своего природного аналога, тем не менее присутствие ГМО в продуктах вовсе не одобряется. Употреблять или нет — решает каждый сам. Соя, содержит перечень позитивных свойств, и не меньший список отрицательных.

Соевые бобы содержат токсины. Процесс обрабатывания сои заметно различается с тем, что используется на сегодняшний день.

Так называемая классическая закваска не только представляла собой более сложный процесс обработки, но и нейтрализовала находящиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который нельзя: более 80% соевой продукции сегодня изготавливаются из генетически модифицированных соевых бобов.

Можно ли применять при диетах

Для начала нужно разобраться в том, сколько соли содержится в этом продукте. В 100 граммах находится 4 грамма соли. Как известно, она задерживает воду в организме, таким образом, нарушая водно-солевой баланс. Этот момент важен для спортсменов и людей, придерживающихся диетического питания. Сейчас продолжается много споров о том, можно или нет употреблять соевый соус при разных видах диет.

Соевый соус при гречневой диете допускается использовать только в виде заправки. Диетическое питание подразумевает под собой полный отказ от соли, но не все женщины могут обойтись без этого компонентами. «Высидеть» на гречке в течение 14 дней сложно, поэтому эта заправка является прекрасной альтернативой поваренной соли, он содержит много полезных для организма веществ.

Читайте также:  Водный баланс на диете для ленивых

Женщины, сидящие на белковой диете (диета Дюкана) могут спокойно употреблять его на первой фазе (длится от 3 до 10 дней). На этом этапе в организм поступает много протеинов, женщина может не ограничивать себя в еде. Среди разрешенных продуктов такого питания есть и соус из соевых бобов.

При диете 5 для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять до 10 грамм соли в сутки. В качестве альтернативы используют хороший соус из бобов сои. Не рекомендуется употреблять этот продукт на ночь. Поскольку он содержит большое количество соли, то на утро человек просыпается с признаками отеков на лице или конечностях.

С точки зрения нутриентов

Соя это белок, а значит, в основном будет использоваться для реструктуризации и обновления организма. Употреблять его можно в любое время и в, практически, любых количествах.

Что касается женщин – для них будет приятным бонусом содержание фито-эстрогенов, которые являются предшественниками гормона Эстрогена. Он позитивно влияет на женское здоровье, настроение, а так же на стрессоустойчивость. Мужчинам лучше дозировать количество сои, чтобы не нарушать гормональный баланс в организме.

Чем полезен соевый соус для похудения и здоровья

Сегодня продолжаются споры ученых о том, можно ли поправиться от соевого соуса. Клинически подтвержденных данных по этому поводу нет. В составе сои содержаться фитоэстрогены, которые могут повлиять на процесс набора веса. Но, если употреблять качественный продукт и в разумных количествах, то этого не произойдет.

Если в питании используется продукт из генно-модифицированной сои, то риск негативного влияния на организм повышается в несколько раз. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение проверенному соусу.

Соевый соус при похудении вместо соли рекомендуется употреблять в количестве не более 2 столовых ложек в день, при условии отказа от поваренной соли. Если соль используется при приготовлении блюд, то его объем нужно уменьшить.

Соевый соус получил популярность в России как основная заправка блюд в японской и китайской кухне. Его получают путём брожения из специально выращенных соевых бобов. Соус обладает характерным вкусом и запахом, благодаря чему может преобразить любое блюдо.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении? Мнения специалистов расходятся: кто-то предупреждает о возможном вреде для организма, некоторые диетологи советуют своим клиентам использовать компонент при борьбе с лишним весом. Отличительной чертой продукта является его низкая калорийность. Поэтому многие профессиональные тренеры и диетологи рекомендуют использовать данный соус при похудении. Продукт кладут в качестве пищевой добавки, заменяя привычные масло, сметану или майонез.

Соевые бобы отличаются низким количеством соли, что позволяет использовать соус для заправки гарниров и горячих блюд. Показатели суточной нормы потребления хлорида натрия значительно снижаются, что помогает организму восстановить водно-солевой баланс. Системы жизнедеятельности проходят очистку от излишней жидкости, которая застаивается в организме из-за неправильного питания и сидячего образа жизни.

Справка! Рекомендуемое суточное потребление соуса: не более двух столовых ложек. 

Таким образом, употреблять соевый соус при похудении можно. Он не станет причиной расщепления жиров, но может значительно ускорить процесс избавления от лишнего веса.

Справка! Следует выбирать продукт, приготовленный по классическому рецепту, и соблюдать необходимые нормы потребления. Качественный соус готовят из соевых бобов или пасты мисо, соли, воды и небольшого количества сахара. 

Соевая спаржа и овощ, выращиваемый на грядках, — два разных продукта. Соевую спаржу получают путём вторичной переработки бобовых продуктов. Она относится к высококалорийной пище с большим содержанием белков. Основным преимуществом спаржи являются её гипоаллергенные качества: она подойдёт людям, чей организм не воспринимает лактозу и животные белки.

Полезна ли соевая спаржа при похудении? У неё высокая калорийность, поэтому есть её рекомендуется в первой половине дня, перед активными физическими упражнениями. Употребление на ночь станет причиной новых жировых отложений.

Важно! Чтобы спаржа не стала фактором набора веса, диетологи советуют добавлять не более 100 граммов этого продукта в салаты из свежих овощей. От сочетания спаржи с консервами или крупами (например, рисом) следует отказаться.  

Продукт полезен людям, занимающимся активным набором мышечной массы. Натуральная спаржа — источник большого количества углеводов и белка, которые необходимы для роста нарастанию мышечных тканей.

Соевое мясо при похудении относится к основным продуктам: его состав наполовину состоит из растительного белка, который становится источником незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Регулярное потребление соевого мяса способствует улучшению работы мышечных тканей и своевременному расщеплению жиров, поступающих в организм.

Читайте также:  Продукты богатые белками и витаминами — Сайт о похудении

Справка! Рекомендуемое суточное потребление соевого мяса — не более 120 граммов. 

На удивление, но соевый соус содержит в себе немало питательных веществ, таких как: витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновую кислоту, натрий, железо, цинк, медь, марганец и незаменимые для организма белки. В нем нет вредного холестерина, что немаловажно для организма.

• Имеет свойство снижать количество свободных радикалов, тем самым выполняя функцию по предотвращению появления опухолей;

• Благодаря высокому содержанию белков, может заменить мясо;

• Хорошая альтернатива поваренной соли;

• Улучшает кровообращение;

С чем можно сочетать?

Сою не рекомендуется сочетать с жирными продуктами, такими, как сало, свинина, жирная рыба, так как жирные кислоты нивелируют большинство положительных свойств сои.

Соевый соус может быть заменителем соли в любом блюде.

Так, как в соевый соус добавляют соль, то блюда, заправленные им, можно не солить.

Можно добавлять его в салаты, первые блюда, использовать как маринад к мясу. Для любителей экзотики можно попробовать добавить в чай или кофе – вкус очень специфичный, многим нравится.

Не употребляйте сою на голодный желудок или с утра, так как она смещает уровень кислотности желудка и может нарушить пищеварительные процессы.

Что делать если есть аллергия на сою?

Возможна аллергия на сою.

Можно заменить её рыбьим жиром или морепродуктами, которые так же положительно сказываются на процессе похудения и обеспечивают уйму положительных свойств.

Некоторые производители спортивного питания предусмотрели заменитель такого соуса на ароматизаторах и заменителях соли. По вкусу такой продукт будет мало чем отличаться, а вот по составу – практически пуст (0 белка, 0 жира, 0 углеводов на 100 грамм продукта).

Что можно при сушке

Во время похудения важно использовать только проверенные и полезные продукты. Рассмотрим, какие соусы можно на сушке:

  • из свежих овощей и ягод (клюквенный, брусничный, томатный и т.д.);
  • на основе сухофруктов и орехов (при отсутствии аллергии);
  • из зелени (песто и др.).

Их готовят самостоятельно или покупают готовыми в магазинах. Отзывы пациентов, которые использовали разные вариации заправок, показывают, что всегда находится лучшая альтернатива и при этом не ухудшить вкусовые качества готовых блюд.

Как правильно выбрать заправку из соевых бобов

К выбору этого продукта нужно подойти тщательно. Сегодня на прилавках магазинов находится много подделок и некачественных продуктов. Купив соевый соус можно провести несколько простых домашних тестов, которые помогут определить его качество.

Продукт продается исключительно в стеклянных емкостях с надписью «изготовлен натурально». При рассмотрении на свету цвет он немного коричневатый, слишком насыщенные оттенки говорят о наличии посторонних примесей.

Соус наливают в небольшом объеме в кастрюлю, добавить 1 чайную ложку пищевой соды. Немного нагреть, если после этого ощущается острый запах аммиака, то продукт не лучшего качества. На емкости по санитарно-гигиеническим требованиям должна присутствовать надпись «без ГМО».

При использовании продукта низкого качества повышается риск развития онкологических заболеваний из-за высокого содержания канцерогенов. Среди побочных эффектов часто возникает боль в желудке. Все из-за того, что эта заправка, съеденная натощак, оказывает сильное раздражающее действие на стенки слизистой, вызывая неприятные ощущения. Также нередко возникает аллергия из-за индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

Заключение

Соевый соус становится все популярнее, его используют не только при приготовлении блюд, но и в качестве компонента диетического питания. В рекомендованных дозах он не вызывает негативных реакций в организме и допускается в период похудения или соблюдения определенной диеты.

Перед употреблением желательно предварительно удостовериться в отсутствии прямых противопоказаний, это снизит риск развития нежелательных осложнений.

Волнуясь о том, полезен ли соевый соус для похудения, многие люди отказываются от продукта. Однако, соус не способен привести к набору веса, так как обладает низкой калорийностью. Он содержит биологически активные вещества — антиоксиданты, улучшающие работу клеток организма, а высокое содержание белка позволяет ускорить появление чувства сытости во время приема пищи.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector