Как продолжать поддерживать диету во время болезни

Как продолжать поддерживать диету во время болезни

Как продолжать поддерживать диету во время болезни
СОДЕРЖАНИЕ
0

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом возрастает в осенне-зимний период, ее пик приходится на февраль. Обычно, болезнетворные микроорганизмы атакуют верхние дыхательные пути, врачи диагностируют у больных ринит, фарингит, ларингит или тонзиллит. Эти диагнозы стоит воспринять всерьез и немедленно предпринять лечение, ведь при банальной простуде воспаление нередко «опускается» в бронхи и легкие, вызывая острый бронхит и пневмонию, или возникают серьезные осложнения для других органов и систем организма.

Несмотря на то, что обычно врач назначает медикаментозное лечение, дает общие рекомендации относительно того, какими народными средствами можно помочь организму побороть инфекцию и какого режима следует придерживаться, диетическое питание при болезнях – один из основных ключей к выздоровлению. Продукты в меню должны быть питательно ценными, чтобы организм получал необходимую ему энергию на борьбу с простудой, в них должны содержаться вещества, стимулирующие иммунитет. При этом пища должна быть легкой, чтобы не растрачивать на ее переработку силы, необходимые для выздоровления.

Если человек худеет, считает калории, придерживается определенного режима питания, означает ли простуда срыв? Зная основные принципы питания при болезни, можно понять, что продолжить худеть во время нее вполне возможно.

Категорическая рекомендация докторов – увеличить количество потребляемой жидкости во время простуды и гриппа. На первом этапе болезни, характеризующимся повышением температуры, через кожу человек испаряет дополнительно 1-2 л жидкости в сутки. Необходимо компенсировать эту затрату и не допустить обезвоживание организма.

Как организм сохраняет жир

Чем дальше вы уходите от своего заданного количества жира, тем больше организм препятствует дальнейшей потере жира, заставляя вашу энергосистему работать максимально эффективно. Митохондрии — источники энергии клеток — начинают производить больше энергии из меньшего количества топлива.

В то же время метаболизм замедляется, снижается количество энергии, которое вы затрачиваете на обычные дела, уменьшается даже термический эффект еды — количество калорий, которые вы тратите, чтобы усвоить пищу.

И чем больше жира вы теряете, тем более эффективным становится ваше тело. Более того, чем чаще вы подвергаете свой организм такому испытанию, тем лучше он учится сохранять энергию. То есть в вашу четвёртую попытку похудеть на низкокалорийной диете жир будет уходить гораздо медленнее, чем в первые три.

Гормоны голода

Когда вы худеете, ваши жировые клетки уменьшаются в размерах, провоцируя секрецию лептина — гормона, который обеспечивает чувство насыщения.

Исследование показало, что во время дефицита калорий падение уровня лептина в плазме крови превышает скорость снижения жировых запасов. Более того, этот уровень остаётся низким ещё какое-то время после того, как вес стабилизируется. Это значит, что даже после окончания диеты вам будет трудно насытиться.

В то же время дефицит калорий вызывает повышенный уровень грелина — гормона, ответственного за чувство голода. Таким образом, вы постоянно чувствуете голод, приёмы пищи не приносят сытости, при этом ваше тело сохраняет энергию — идеальные условия для набора веса.

А когда вы бросаете диету, вы не только возвращаетесь к своему старому весу, но и набираете ещё больше.

Реверс-диета и сроки выхода на “нормальные” калории

Если у человека простуда с температурой, его обмен веществ становится быстрее. Ученые выяснили, что при повышении ее до 37.5 оС метаболизм ускоряется вдвое. Это необходимо для того, чтобы в организме быстрее синтезировались т-лимфоциты, клетки, способные защитить его от вирусов и бактерий. В первые дни болезни человек может потерять в весе.

Читайте также:  Можно ли похудеть от минеральной воды

У врачей есть сомнения о том, необходимо ли компенсировать эти затраты энергии  некоторым увеличением калорийности рациона в первые дни болезни. Ведь при температуре человек, обычно, выдерживает постельный режим, его активность существенно снижается. Более того, во время болезни не рекомендуется налегать на углеводистую и жирную пищу.

Те, кто худеет и ведет подсчет калорий, могут выдохнуть: при ОРВИ и гриппе врачи рекомендуют употреблять не больше 2000 ккал в день, что является нормой.  При этом рацион по своему питательному составу будет намного качественнее.

Последние пару лет в диетологической и фитнес/ бодибилдерской среде, муссируется идея так называемой «реверс-диеты» (или в переводе “обратная диета”), смысл которой, заключается в том, что для возвращения к поддерживающей калорийности после диеты, необходим довольно длительный период (от нескольких недель до нескольких месяцев) постепенного возвращения калорийности питания.

Также как во время диеты, когда калорийность постепенно понижается (по крайней мере, данный подход часто используется в бодибилдерской среде), то и при окончании диеты, нужно увеличивать калории точно также медленно и постепенно.

И хотя в целом предлагаемая концепция постепенного выхода из диеты и является приемлемой, но ряд рекомендаций, относительно сроков такого выхода, лично для меня выглядят бессмысленными и абсурдными.

Например, сторонники этой диеты, рекомендуют добавлять по 5-10 граммов углеводов в неделю (что на самом деле практически не поддается адекватному учету), продолжая оставаться в дефиците калорийности неделю за неделей, до тех пор пока через много недель или даже месяцев, не будет достигнут уровень поддерживающей калорийности.

А поскольку смысл этих манипуляций, это попытка борьбы с метаболическими адаптациями, произошедшими в период низкокалорийной диеты, то я, в принципе, не понимаю, как фактически продолжение низкокалорийной диеты во время “восстановительной фазы реверс-диеты” (а по сути именно это и происходит с предлагаемыми манипуляциями) в течение срока от 6 недель до 3 месяцев, помогает решить эту проблему.

Почему вы набираете вес после диеты

Заданное количество жира, о котором мы говорили выше, определяется количеством и размером ваших жировых клеток. Когда вы бросаете диету, сжавшиеся жировые клетки снова становятся больше. В теории это должно сообщить организму, что вес восстановлен и дефицита калорий больше нет, поэтому можно перестать экономить энергию.

Однако эксперимент на мышах доказал, что быстрое восстановление веса после похудения провоцирует образование новых жировых клеток.

Читайте также:  Киви полезные свойства для похудения

Чем больше у вас жировых клеток, тем меньше их средний размер. Недостаток величины жировых клеток и сниженный уровень лептина сигнализирует телу, что количество жира всё ещё снижено, так что ваш организм продолжает экономить энергию. Всё это заставляет вас накапливать ещё больше жира, чем до диеты.

Причины увеличения веса

Получается, чтобы действительно похудеть, нужно избежать резкого замедления метаболизма во время диеты и правильно вернуться к обычному рациону после неё. Давайте разберём три стратегии, которые помогут худеть, не замедляя метаболизм, и возвращаться к своей норме калорий без набора жира.

Потребление жидкости во время гриппа и ОРВИ

Больному вирусной болезнью человеку стоит пересмотреть качество макронутриентов  в его рационе и их соотношение. Нетрудно определить, что помимо мобилизации защитных сил такие изменения также поспособствуют похудению.

Три стратегии для эффективного похудения

Прежде всего вам надо выяснить, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ) вы потребляете без всяких ограничений. На протяжении трёх дней просто считайте пищевую ценность всего, что вы съели, на бумаге или в специальном приложении.

Затем определите, сколько калорий вам нужно потреблять, чтобы терять жир, но не замедлять метаболизм. Попробуйте применить самый простой метод: возьмите свой вес в килограммах и умножьте на 26,5. Например, если вы весите 60 кг, вам нужно будет потреблять 1 590 ккал, чтобы худеть.

Не воспринимайте это значение как абсолютную истину. Это только отправная точка, приблизительное число, с которого можно начать.

chocolate

Чтобы найти своё количество калорий, вам нужно тщательно следить за своим состоянием.

Если вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете голода, можете, наоборот, снизить норму калорий, но желательно делать это постепенно, поскольку быстрый переход опять же замедлит метаболизм.

Когда вы достигнете своих целей, придёт время увеличить норму калорий. Однако быстрый переход к увеличенной калорийности может привести к образованию новых жировых клеток и набору лишнего веса. Чтобы избежать этого, используйте обратную диету.

Суть этой диеты в постепенном увеличении калорийности — на 80–100 ккал в день. Такой подход позволяет немного ускорить метаболизм, замедленный после долгого дефицита калорий, вернуться к своей норме питательных веществ и при этом не набрать лишнего веса.

Конкретная прибавка зависит от того, насколько большим был ваш дефицит калорий, как вы себя чувствуете и насколько боитесь набрать вес по окончании диеты. Если вы создали большой дефицит калорий, чувствуете себя слабым и не боитесь набрать немного жира после выхода с диеты, можете сделать большой скачок и быстро прибавить 200–500 ккал.

Если же вы хорошо чувствуете себя на диете и не хотите набрать ни грамма лишнего жира, повышайте калорийность очень осторожно. Например, каждую неделю увеличивайте количество углеводов и жиров в рационе на 2–10%.

Мы уже говорили о том, что постоянные прыжки от низкокалорийной диеты к обычному рациону только ухудшают ваши результаты. Поэтому постарайтесь исключить срывы.

Физический дискомфорт от недостатка калорий должен восполняться психическим удовлетворением. Вы не сможете долго продержаться на простом предвкушении результатов — вам необходимы ежедневные маленькие победы.

Читайте также:  Диета Правильное питание для похудения: эффективные меню, отзывы

Например, если вы постоянно выходите за установленную норму углеводов, почему бы вам просто не повысить её?

Когда вы понимаете, что у вас получается соблюдать диету и укладываться в свою норму, и при этом вы хорошо себя чувствуете, нет слабости и дикого голода, вы начинаете получать удовольствие от процесса, а это залог долгой диеты с устойчивыми результатами.

Какие продукты стимулируют иммунную систему

Как продолжать поддерживать диету во время болезни

Больному гриппом или ОРВИ  необходимо витаминизированное питание. Учитывая, что свежих фруктов и овощей зимой меньше, можно восполнить дефицит полезных веществ, начав пить витаминно-минеральный комплекс. Натуральные же витамины А, Е, В3, В6, В12, Р и аскорбиновую кислоту, а также калий, железо, магний, натрий, другие минералы, доказано способствующих выздоровлению, можно получить из:

  • цитрусовых фруктов: лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов (они также обладают жиросжигающими свойствами, но являются сильными аллергенами, поэтому переусердствовать с их потреблением не стоит);
  • свежих и замороженных ягод (их можно есть сырыми, либо варить из них компоты);
  • овощей, в особенности, моркови, капусты белокочанной и брокколи, лука, чеснока сельдерея, свеклы, стручковой фасоли (многие из этих продуктов имеют ярко выраженные противомикробные свойства).

Под строгим запретом как на диете во время простуды, так и на диете для похудения копчености, консервы, продукты с трансжирами, фаст фуд и алкоголь.

Возможна ли строгая диета при простуде и гриппе

Сегодня существует огромное количество диет, подразумевающих голодание (питьевые диеты или такие, где калорийность рациона – до 1000 ккал), однообразный и очень ограниченный рацион (только орехи, кефир, огурцы, прочее). Они опасны для здоровья и не рекомендуются даже абсолютно здоровым людям. Во время же гриппа или ОРВИ такие диеты чреваты обострением болезни и появлением ее осложнений. Поэтому, при первых же симптомах простуды эксперименты с собственным организмом следует прекратить.

По большому счету, организм дал сбой потому что ему требуется отдых, ему не хватает каких-то питательных веществ, а большинство людей продолжают думать о похудении даже в такой момент. Ознакомьтесь со статьей — как бороться с перфекционизмом, возможно нужно просто дать себе отдых и перестать слишком строго относиться к себе.

Простуда и занятия спортом

Чтобы хорошо похудеть и закрепить результат, одной диеты мало. Нужны также занятия спортом. Но их на время болезни лучше отложить, особенно это касается бодибилдинга, кардио или жиросжигающих тренировок. 

Как только начнется процесс выздоровления, улучшится  самочувствие, по желанию можно заняться йогой, дыхательной гимнастикой. А к нормальному режиму тренировок можно будет вернуться уже через 10 дней.

Очевидно, если придерживаться правильного режима питания при простудной болезни, можно не только не набрать лишнее, но и похудеть. Главное – прислушиваться к своему организму и не действовать в ущерб здоровью в погоне за стройностью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector