Можно ли поправиться от семечек

Можно ли поправиться от семечек

Можно ли поправиться от семечек
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как употреблять

Польза при употреблении семечек заключается в следующем:

  • улучшение состояния волос и кожи;
  • профилактика заболевания атеросклероза;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • улучшение состояния крови.
Замечательная добавка к йогурту.

Худеющим людям можно употреблять семечки в натуральном виде или как добавку к йогурту, кашам.

Сколько можно съедать жареных семечек подсолнуха или тыквенных, чтобы не поправиться? Для тех, кто совмещает диету с посещением спортзала, разрешается употреблять около 60 г продукта, добавляя в белковый коктейль или свежий салат.

Гликемический индекс семечек низкий, он составляет 37 единиц.

Пищевая ценность:

  • углеводы-3,4 г;
  • белки-20,6 г;
  • жиры-52,8 г.

Средняя калорийность составляет около 520 ккал. Для сравнения, столько же калорий содержится в двух порциях (около 800 г) макарон или риса. По содержанию белка семена подсолнечника и тыквы значительно превосходят рыбу и мясо. Довольно высокая калорийность продукта не позволяет им злоупотреблять. Худеющим рекомендуется съедать в день не более 40 г семечек и по возможности разделять порцию на несколько приемов в течение дня.

Лучше всего при диете грызть сырые семена подсолнуха или тыквы. Диетологи утверждают, что последний прием пищи должен быть низкокалорийным, поэтому не стоит злоупотреблять семечками на ночь.

Хорошим временем будет утро или день, не прислушиваясь к данному совету, можно не только не похудеть, но и набрать лишний вес. Диетическое питание предусматривает частое потребление пищи.

Зернышки не стоит употреблять на ночь.

Однако не всегда в течение дня есть возможность перекусить, в таком случае семена придут на помощь. Благодаря своей пищевой ценности, они надолго дают ощущение сытости.

Процесс переваривания организмом занимает в среднем два часа, в течение этого времени можно спокойно работать, не испытывая чувство голода.

Конечно, они не могут полноценно заменить рыбу и мясо, а вот дополнить эти продукты полезными веществами у них получится. Для любителей пожевать перед телевизором, семечки выступают отличной альтернативой. Главное не забывать о дозировке и не превышать общее количество допустимых калорий.

Некоторые спрашивают, от семечек толстеют или нет и какая связь между этим продуктом и излишним весом. Семечки, независимо от того, подсолнечные они, кедровые или тыквенные, считаются высококалорийным и сложным продуктом. В 100 г сырых семян подсолнуха содержится примерно 520 калорий. Такую же энергетическую ценность имеет и плотный прием пищи.

Семечки имеют и противопоказания. Прежде всего это касается лишнего веса, поэтому при употреблении данного продукта нужно грамотно рассчитывать его количество. Кроме того, семена подсолнечника могут быть противопоказаны при некоторых заболеваниях и нарушениях организма:

  • колиты;
  • язва желудка;
  • подагра;
  • нарушения деятельности кишечника.

Из-за большой калорийности этого продукта его нужно употреблять с растительной пищей и диетическими кашами. Нельзя есть семечки после мясной пищи. Если есть желание полакомиться семенами подсолнечника, то можно приготовить пшеничную кашу или фруктовый салат с их добавлением.

Если есть желание поесть семечки, то нужно обязательно после этого заниматься активной физической деятельностью, что позволит расходовать большое количество накопившейся энергии и избежать жировых отложений.

От семечек действительно набирают лишний вес, но это происходит не всегда. Люди, употребляющие семечки в небольших количествах, получают не только удовольствие, но и пользу.

Можно ли поправиться от семечек

Семена подсолнечника содержат масла, являющиеся основными источниками полезных жирных кислот, которые необходимы организму для грамотного построения клеток. Поэтому употреблять в пищу растительные масла в ограниченных количествах даже полезно. Это дает возможность мгновенно стабилизировать все процессы.

Семечки считаются одним из основных источников минералов и витаминов. Они содержат витамины А, Е, Д, поэтому их употребление хорошо сказывается на состоянии волос, ногтей, кожи и всего организма. Кроме того, они содержат кальций и магний. Это элементы, без которых невозможно функционирование опорно-двигательного аппарата. Поэтому, несмотря на большое желание похудеть, полностью исключать семена подсолнечника из своего меню не нужно.

От семечек можно потолстеть только при условии неправильного их употребления.

Семена подсолнечника в сыром виде стоит добавлять в небольших количествах в блюда. Лучше всего употреблять нежареные семена, так как при термической обработке часть полезных компонентов теряется. В неделю нужно съедать по одной горстке семян, чтобы получить пользу и не набрать лишний вес.

Семечки содержат и полезные вещества. В этом продукте есть кислоты и жиры, нормализующие жировой обмен и понижающие уровень холестерина в крови. Насыщенные кислоты способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от болезней и патогенных микроорганизмов. Благодаря входящим в состав этого продукта полезным жирам можно снизить риск развития инфаркта и инсульта.

Семечки способствуют нормализации деятельности нервной системы.

Они содержат растительные белки, которые входят в состав некоторых диет. Этот продукт можно употреблять и тем, кто придерживается вегетарианства. Углеводов в этом продукте практически нет, поэтому употребление семян подсолнечника рекомендовано и тем, кто придерживается низкоуглеводных диет.

Читайте также:  Диета у кого нет желчного пузыря

В семенах подсолнечника содержится много цинка, железа, магния и витаминов. Поэтому продукт в умеренных количествах может принести организму пользу.

Если человек в течение продолжительного времени ест семечки, то он впадает в состояние медитации. Оно помогает успокоить нервную систему и оказывает стабилизирующее действие на организм.

Прежде всего, семечки подсолнуха являются источников растительных белков, необходимых для строительства всех клеток нашего организма. Вегетарианцы непременно обогащают свой рацион семенами разных растений, чтобы избежать потери белка вследствие отказа от продуктов животного происхождения. Но белки — не единственный нутриент, заслуживающий нашего внимания. Маленькие черные «друзья» человека содержат массу полезных для здоровья веществ:

  1. Биотин(витамин В7, витамин Н, кофермент R) — важный микроэлемент, регулирующий в нашем организме такие процессы, как выработка инсулина, углеродный обмен, синтез кишечной микрофлоры. В народе его прозвали «витамином красоты». Его в семечках аж 1340 % от необходимой суточной нормы.
  2. Витамины группы В — весь спектр, а именно пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Благодаря перечисленным витаминам происходят все биохимические реакции в нашем теле.
  3. Витамин Е (альфа-токоферол) — жирорастворимое вещество, антиоксидант, без которого невозможно нормальное состояние мышц, сосудов и тканей.
  4. Минеральные вещества — никель, ванадий, медь, бор, марганец, фосфор, магний, селен, кобальт, цинк, железо, молибден, кремний, рубидий, калий, цирконий, кальций, сера, олово. Иными словами, вся таблица Менделеева. Минералы нужны для клеточного строительства, они помогают перерабатывать употребляемую нами пищу в энергию.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая. Они защищают сосуды от накапливания плохого холестерина, тем самым служа профилактикой атеросклероза.
  6. Фитостеролы (фитостерины) — растительные липиды, аналог хорошего холестерина. Эти вещества защищают наш мозг и сердце, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза сосудов. В семенах подсолнечника их содержание составляет более 970 % от суточной нормы.
  7. Фосфолипиды (лецитин, кефалин) — незаслуженно забытые, но крайне ценные вещества, которые обеспечивают в нашем организме транспортировку жиров и холестерина, участвуют в проведении нервных импульсов, составляют основную структуру клеточных мембран. При снижении уровня фосфолипидов человек начинает стареть.
  8. Другие вещества — клетчатка, пектин, крахмал, сахароза, пурины, витамины С, К и Д.

Большинство названий из этого списка требуют отдельного изучения, однако общее впечатление о семенах подсолнечника складывается в сторону их огромной пользы.

Что касается энергетической ценности семечек, она довольно высока. 100 грамм очищенных жареных семян содержат 572 калории, из которых 72 % приходится на жиры, 16 % на углеводы и 12 % на белки. Данные могут немного меняться в зависимости от сорта подсолнечника.

Умеренность — вот главное правило, которое применимо к употреблению любых продуктов. Самая полезная еда может навредить, если поглощать ее килограммами. В случае с семечками это также актуально и запросто можно поправиться.

Учитывая пользу семян подсолнечника, употреблять их можно и нужно. Лучше включить в рацион сырые семена, так как в них ценные вещества содержатся в первозданном виде. Их можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, мороженое, мюсли и йогурты.

Жареные семечки вкуснее, но чуть менее полезны. Ешьте их нечасто, уравновешивая при этом свой суточный калораж, если следите за весом.

  1. Польза семечекУкрепляют кожный покров.
  2. Богаты витамином А.
  3. Богаты витамином Е.
  4. Богаты витамином D.
  5. Служат отличной профилактикой атеросклероза.
  6. Служат отличной профилактикой инфаркта миокарда.
  7. Значительно снижают холестериновый уровень в крови.
  8. В семечках много цинка.
  9. Много фтора.
  10. Много йода.
  11. Улучшают зрение.
  12. Укрепляют мышцы сердца.
  13. Помогают «затушить» тягу к сигарете.
  14. Умеют хорошо успокаивать, когда человек находится в стрессовом состоянии.
  15. В семечках много магния.
  16. Способствуют заживлению ран.
  17. Укрепляют поврежденные кости.
  18. В значительной степени улучшают аппетит.
  19. Помогают отвлекаться от проблемы, которая гнетет.
  20. «Уводят» от состояния тревожности.
  21. Укрепляют ногти и волосы.

Толстеют не от того, что человек много скушает семечек. Все дело…. в привычке-зависимости. Если «затянет» сам процесс «семечкопоедания» — можете не бежать за весами или за батареечками к ним. Все и так ясно: у вас есть все шансы поправиться.

Читайте также:  Что можно есть если хочешь похудеть список?

Мнение диетологов

Японский врач-диетолог Джордж Осава считает эти семена одним из полезных продуктов. На его взгляд особую ценность представляют семена круглой тыквы. Они содержат до 45% жиров, но без вредного холестерина. Также в семечках содержатся:

  • камедь;
  • витамины Е, А, D, К;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы;
  • цинк;
  • железо.
Щелкать умеренно — полезно и нужно человеческому организму.

Диетолог Осава предлагает употреблять тыквенные и подсолнечные семечки вместо животных жиров. Для лучшего усвоения этого продукта, он предлагает их немного обжаривать или ставить в микроволновку на 5 минут.

Некоторые утверждают, что при обжарке семечки становятся калорийнее, но это миф.

Лишний вес — семечки не виноваты!

Некоторые из-за страха поправиться опасаются есть семечки, хотя очень их любят. Все дело в страхе, что любимое лакомство может послужить причиной набора лишнего веса. Так ли это и действительно ли нужно отказаться от успокаивающей привычки «плюхать семки», чтобы не поправиться?

Частично утверждение, что семечки помогают набрать весь, является правдой. Это очень калорийный продукт, достаточно вспомнить, что 100 грамм очищенных семечек содержат аж 572 калории. В перерасчете на 100 грамм неочищенных семян калории лишь незначительно уменьшатся.

Почему же это утверждение про набор веса от семечек, является правдой лишь частично? Потому что 100 грамм подсолнечниковых семян — это довольно много и столько съесть далеко не каждому под силу.

Отдельно стоит отметить случай, если семечки входят в состав других лакомств, которые вы очень любите, будь то халва, козинак или другие вкусности. В них обычно добавляют много сахара или меда, что делает такие продукты нежелательными при имеющейся склонности к лишнему весу. Ведь именно тогда калорийность семечек увеличивается за счет других ингредиентов и люди поправляются.

То же касается и семечек, которые для улучшения вкуса при жарке смешивают с солью. Соль, конечно, не сахар, но с весом она связана напрямую. Избыток этой белой субстанции в пище приводит к задержке жидкости и, соответственно, перемещению стрелки на весах в большую сторону и люди полнеют. А следовательно, кушая семечки с солью, можно потолстеть.

Обдумайте! Человеку средней комплекции для поддержания веса рекомендуется соблюдать суточную калорийность рациона на уровне 1600-1800 калорий. Если существует необходимость снижения массы тела в период диеты, то надо уменьшить его до 1200-1500 калорий в сутки. Таким образом, 100 грамм семечек могут полноценно заменить один обед, завтрак или ужин. Спросите себя: нужно ли вам это? Готовы ли вы ради любимых семян подсолнуха отказаться от порции полноценной и разнообразной еды?

Вред подсолнечных семечек

Несмотря на огромные плюсы этого продукта, в нем кроется несколько минусов:

  • они разрушают эмаль зубов (при частом употреблении);
  • способствуют возникновению зубных камней;
  • отрицательно сказываются на печени и почках;
Если не соблюдать суточную норму продукта — лишние складки на животе обеспечены.

Давно доказано, что от семечек можно потолстеть, особенно если употреблять продукт в жареном виде. Кроме того, семечки могут плохо влиять на здоровье, что выражается в нарушениях деятельности организма.

При частом употреблении семечек могут появиться проблемы с зубами, что выражается в разрушении зубной эмали и образовании темных пятен. Для тех, кто бережет свой голос, употребление семян подсолнечника строго противопоказано в любом виде. Этот продукт пагубно влияет на горло.

Семена подсолнечника в жареном виде плохо влияют на состояние почек и печени. Частое употребление продукта приводит к выведению из организма кадмия. Поедание жареных семян подсолнечника считается одной из наиболее частых причин изжоги.

Семена подсолнечника — это действительно калорийный продукт. По калорийности 100 г приравнивается к:

  • одной полноценной порции свиного шашлыка;
  • булке хлеба;
  • плитке шоколада;
  • 2 порциям вареного риса.

Чтобы избежать проблем и нарушений в организме, нужно уменьшить употребление подобного продукта и заменить его более полезными.

Некоторые считают более полезными тыквенные семечки. Их нужно употреблять при болезнях мочеполовой системы в сыром виде. Калорийность такая же, как и у семян подсолнечника, но углеводов значительно меньше, а жиров, напротив, больше. Это может быть серьезной нагрузкой на организм, потому как сам продукт достаточно тяжелый. Семена тыквы нужно употреблять осторожно и строго контролировать количество съеденного.

Читайте также:  Коровье и козье молоко калорийность полезные свойства и противопоказания

Стоит помнить, что от тыквенных семечек также можно потолстеть, так как стакан этого продукта в очищенном виде является половиной суточной нормы калорий для женщин.

  1. Вред семечекПортят эмаль зубов (если их часто кушать).
  2. Возникают зубные камни.
  3. Негативное влияние оказывают на голосовые связки. Горло будто «смазывается» и это мешает петь и говорить.
  4. Поглощают кадмий.
  5. При обжаривании теряют свою полезность.
  6. Влияют негативно на почки.
  7. Влияют негативно на печень.
  8. Способствуют возникновению изжоги.
  9. Очень вредят нервной системе.
  10. Мешают похудению, поскольку:
  • нескольким шашлыкам, сделанным из свинины.,
  • одному батону хлеба.,
  • шоколадной плиточке.,
  • двум рисовым порциям (рис – вареный).

Противопоказания

Кроме прочего, нужно учитывать противопоказания — семена подсолнуха не каждому разрешены. Следует отказаться от них, если в вашем анамнезе есть такие заболевания, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • подагра.

Семечки не рекомендуется употреблять людям, чья профессиональная деятельность требует использования голоса, так как от семян голос сипнет.

Чрезмерная любовь к лузганью семян подсолнуха плохо сказывается на зубах — они темнеют и начинают крошиться.

Также важно помнить о том, что растение подсолнечник в период роста впитывает из земли не только полезные микроэлементы, но и тяжелые металлы, являющиеся токсичными для человека. Это, например, кадмий, ртуть, свинец, которые имеют свойство накапливаться и в растениях и в организме людей, отравляя их здоровье.

Виды и их влияние на организм при диете

Тыквенные или подсолнечника? Какие лучше выбрать?

Рассмотрим распространенные виды семечек для России:

  • Жареные семечки подсолнуха. Бытует мнение, что при жарке в домашних условиях они теряют много полезных веществ, поэтому их лучше подсушивать. Пережаренный продукт содержит канцерогены, провоцирующие раковые заболевания;

  • Сырые семечки подсолнуха. При употреблении они не доставляют такого удовольствия как жареные, поэтому их рекомендуется подсушивать. В сыром продукте содержатся пищевые волокна, способствующие правильной работе кишечника. Также много в них селена и магния, которые помогают поддерживать в тонусе сердечную и мышечную системы.

  • Тыквенные семечки. Калорийность и содержание растительных жиров меньше, чем у подсолнечных. Также плюсом является содержание в них линоленовой кислоты, которая укрепляет артерии. Дозированное употребление этого продукта обеспечивает организм необходимым количеством цинка. Кулинары любят их запекать, сравнивая по вкусу с жареным арахисом.

Немного интересных фактов о семечках

Тем, кто любит семена подсолнечника, будет любопытно узнать некоторые подробности из их истории. Вот самые необычные факты:

  1. Примерно до 18 века люди не подозревали о съедобности семян подсолнуха. Они выращивали его перед своими домами в качестве украшения, ведь цветы у этого растения очень яркие и красивые, похожи на маленькие солнца.
  2. На территории современной России подсолнечник появился лишь в 16 веке, его завезли сюда из Южной Америки.
  3. У некоторых видов подсолнуха, а их более 60, головка может вырастать до 1 метра в диаметре. Представляете, сколько там семечек?

Можно ли поправиться от семечек

Вот такой непростой на самом деле привычный нам продукт. Если есть у вас привычка к семечкам, не нужно с ней фанатично бороться и бояться поправиться. Просто проверьте себя: не слишком ли вы увлеклись, не превышаете ли норму, успеваете ли кроме семян подсолнечника, употреблять другую полезную пищу? И тогда удовольствие от поедания любимого лакомства вам ничего не сможет испортить.

Сочетания с другими продуктами

Семена подсолнечника и тыквы относят к белковым продуктам, поэтому они хорошо сочетаются с зеленью и овощами. Такие комбинации способствуют перевариванию белков и выведению из организма вредных веществ. Из этого списка диетологи исключают молоко, утверждая, что его необходимо употреблять отдельно.

Также растительные белки удачно сочетаются с растительными и животными жирами и несовместимы с крахмалистыми фруктами и сахаром. Некоторые врачи не рекомендуют смешивать за один прием авокадо и орехи.

Если по каким-то противопоказаниям употреблять семена подсолнечника или тыквы запрещено, диетологи советуют заменить их на льняные и кунжутные. В них содержится много полезных веществ, и они менее калорийны по составу.

Употребление семечек при похудении является бесспорным преимуществом. В диетическом меню обязательно должны присутствовать продукты, способные насытить организм аминокислотами. Главное, не увлекаться, соблюдать дневную норму калорий и тогда они не нанесут вред вашей фигуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector