Перловка для похудения: можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

Перловка для похудения: можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

Перловка для похудения: можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза и вред перловки

Переоценить пользу перловой крупы, получаемой из ячменя, для нашего организма трудно, она богата витаминами A, B, E и PP, содержит многообразие микроэлементов (кальций, фосфор, магний, железо и т.п.), а также хорошо усваиваемый организмом растительный белок, присутствующий в нужном количестве для полноценного питания.

Главным преимуществом перловки, как каши, является содержание в ее составе незаменимый аминокислоты лизина. Это вещество осуществляет работу в двух направлениях: способствует быстрому насыщению организма, что очень важно, когда вы придерживаетесь диеты, а также стимулирует выработку в организме коллагена, являющимся белком «молодости».

В перловой крупе содержится много клетчатки, которая наполняя желудок, снижает аппетит, и положительно влияет на стул, способствуя нормальному опорожнению кишечника. Не высокая калорийность и полноценный состав перловки делает ее полезным и по-настоящему эффективным продуктом для похудения.

Перловая диета существует в нескольких вариантах, наиболее строгий позволяет сбросить до 1 кг веса в день. Перловка сама по себе не обладает свойством сжигать жиры, поэтому снижение веса основано на других принципах. Вначале происходит очищение кишечника, затем, благодаря некоторому мочегонному эффекту крупы, из организма уйдет скопившаяся лишняя жидкость.

Перловка для похудения: можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

В варёной перловке содержится около 109 ккал — для круп такая калорийность достаточно низка, а вот для диет слегка завышена. И всё-таки её полезные свойства для похудения, определяемые невероятно богатым химическим составом, не вызывают никаких сомнений.

Её правильное и длительное употребление запускает в организме биохимические процессы, которые приводят к значительной потере в весе. Изменения касаются различных систем и органов:

  • клеточный метаболизм ускоряется;
  • липидный обмен производится интенсивнее, что заставляет тратить уже накопленные жировые запасы в короткие сроки и в больших объёмах;
  • под воздействием лёгкого мочегонного эффекта прочищаются почки, печень, мочевой пузырь;
  • выделительная система начинает работать более точно и быстро, выводя из организма всё, что его засоряет, а также избыточную жидкость;
  • улучшается пищеварение;
  • организм в стрессовых условиях, которые он испытывает при соблюдении даже самой строгой перловой диеты, обогащается витаминами и полезными микроэлементами, что позволяет ему функционировать без перебоя.

Кроме того, польза перловки как средства для похудения ещё и в том, что она, являясь источником белка, предотвращает расщепление мышечной массы. Это очень важно для спортсменов, которые хотят сохранить красивые рельефы своего тела, соблюдая диеты.

Как правило, результаты не разочаровывают: за неделю можно сбросить до 5-7 кг веса при хорошем самочувствии и параллельном укреплении здоровья.

Известно, что перловка не только приносит пользу при похудении, но еще и помогает налаживать работу ЖКТ. В первые дни диеты организм начинает избавляться от шлаков путем обильного мочевыделения. За счет того, что перловая крупа для похудения является низкокалорийным продуктом, следующим этапом происходит сжигание жиров.

Однако слишком увлекаться перловой диетой врачи не советуют, поскольку у злака есть некоторые побочные свойства и противопоказания. Беременным женщинам не рекомендуется частое употребление перловки из-за высокого содержания глютена в ячмене. У мужчин тоже могут возникнуть проблемы после употребления перловки, связанные с повышенным газообразованием или другим нарушением функции пищеварения.

Всем, кто хочет использовать перловку для похудения, следует знать, из чего она состоит. Сто граммов крупы содержит такой набор БЖУ:

  • белки – 9,90 г;
  • жиры – 1,16 г;
  • углеводы – 62,12 г.

Среди других составляющих:

  • вода – 10 г;
  • зола – 1,12 г;
  • пищевые волокна – 15,6.

Микро- и макроэлементы, которые представляют немалую полезность, также присутствуют в составе этой злаковой культуры:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • селен и др.

Энергетическая ценность перловки (100 грамм сухой крупы) – примерно 330 ккал. Тем, кто хочет использовать перловку, чтобы похудеть, следует знать, как ее правильно готовить, чтобы получить необходимый результат. Например, калорийность перловой каши на воде будет составлять всего 109 ккал/100 г. При приготовлении блюда из полезного, вкусного злака, можно использовать молоко. Такое блюдо будет содержать примерно 156 ккал, в зависимости от времени варки и количества молока.

Эта крупа занимает одно из лидирующих позиций в рейтинге полезных каш для похудения. Ее индекс гликемический равен всего 20-30 единицам. Однако это при условии, что перловка на воде приготовлена и сливочное масло не добавляется. Такой продукт не способен разжечь сильный аппетит, что позволяет кушать его во время диет.

Кстати, название этой зерновой культуры происходит от английского «pearl» — дословно переводится «жемчужина». А ведь и в правду эта крупа напоминает речной жемчуг.

Перловку в магазине можно найти в разной форме, в зависимости от степени обработанности:

  • Ячмень – зерновая культура, которая не подвергнута обдиранию. Это то зерно, что вырастает в колосьях. Их продают в оболочке.
  • Перловая крупа – она ободрана, но не сильно. Другими словами, этот продукт сохраняет некоторую оболочку, которую мы не можем переварить.
  • Голландка – крупа из цельного зерна, которая прошла сильную и глубокую обработку.
  • Ячневая крупа – измельченная перловка.

Помните: чем менее крупа обработана, тем больше сохраняется в ней пищевых волокон. А именно они для нас имеют огромное значение.

И как ее не обдирай, все равно останутся полезные витамины и минералы, которых здесь немало. Потому что она богата фосфором, калием, кальцием, магнием и серой. Еще здесь много витаминчиков групп B, E, PP и т.д.

А еще медики перловку ценят за наличие в ней лизина, который разглаживает морщинки. Этот же компонент поддерживает кожные покровы в тонусе. Кстати, лизин относится к незаменимым аминокислотам. Человеческим организмом он не вырабатывается, хотя играет ключевую роль в построении белковых структур. Особенно нужен для «построения» коллагена, который важен для поддержания эластичности сосудов и красивой кожи. Признаюсь, что после изучения информации об этой каше опять стала покупать и готовить ее 🙂

Перловую крупу природа будто специально создала для худеющих. В ней огромное количество растительной клетчатки, которая с трудом переваривается, быстро создавая и надолго сохраняя ощущение сытости.

Медленно продвигаясь по кишечнику, ее волокна активно всасывают на себя все встречаемые на пути токсины, шлаки и излишек жидкости. Результат такого очищения организма станет заметен уже через несколько дней: здоровый цвет кожи, исчезновение отеков. И главное – регулярный мягкий стул обеспечен.

Вареная перловая крупа сладковатая на вкус. При этом ее гликемический индекс всего лишь 22 – в 5 раз ниже, чем у глюкозы. То есть после употребления перловки уровень гормона инсулина, главного регулятора обмена сахаров, повышается очень незначительно. Это значит, что усвоенные углеводы будут сразу же расходоваться и не отложатся в виде жира. А количество инсулина медленно снизится, не вызвав резкого чувства голода.

Читайте также:  Можно ли похудеть от жидкого каштана

Перловка – лидер среди круп по содержанию растительного белка. Он плохо расщепляется в кишечнике человека, но усвоенного количества все же достаточно, чтобы организм не сжигал собственные мышцы. Кроме того, перловка богата лизином – аминокислотой, из которой образуется коллагеновый каркас кожи и слизистых оболочек тела. То есть о том, что кожа обвиснет, почки и матка опустятся, морщины появятся, даже при быстром похудении можно не беспокоиться.

В перловой крупе много витаминов, поддерживающих иммунную систему, помогающих справиться с депрессией и апатией без заедания их горой сладостей. А хорошее настроение и оптимизм – лучшая поддержка для худеющих.

Калорийность перловой крупы

Для похудения перловку используют в рамках перловой диеты в качестве правильно приготовленной каши. Перловая крупа требует длительной варки, поэтому желательно на ночь ее промыть и замочить в холодной воде (примерно на 8-10 ч) в соотношении 1:5 (стакан крупы на 5 стаканов воды). Наутро крупа разбухнет, ее следует снова залить холодной водой (три стакана) и поставить варить на тихий огонь.

В случае если на ночь крупу вы не залили, утром для ускорения процесса готовки, промытую крупу залейте минут на 20 кипятком, а потом варите обычным способом. В данном случае время готовки возрастет. Готовой каши получается примерно в пять раз больше, чем было крупы. Исходя из этого, необходимый вам на день объем каши подбирайте самостоятельно.

Данная диета рассчитана на 7 дней, и предусматривает обильное употребление чистой питьевой воды, количество которой должно составлять минимум 2 л в сутки.

Стакан воды необходимо выпивать  за 30 минут до еды и спустя полчаса после приема пищи.

  • В первый день диеты необходимо сварить кашу с таким расчетом, чтобы ее хватило как минимум на 5 раз, и небольшими порциями съесть в течения дня. Вечером в качестве награды можно позволить себе 1 яблоко.
  • Второй день диеты также подразумевает питание перловой кашей на воде без каких-либо добавок, но в течение суток позволяется съесть 2 банана.
  • Тем, кто собирается похудеть на перловке, на третий день диеты помимо каши можно включить в рацион 15 ядер орехом и столько же изюминок.
  • На четвертый день диеты вечернюю порцию перловки можно заменить 150 г нежирного творога. В течение дня также можно съесть примерно 100 г отварной нежирной говядины без соли и специй.
  • В течение двух последующих дней диеты к перловой каше можно добавлять по 100 г говядины 1 банану, а в последний день – только говядину.

Тем, кто благополучно выдержал курс похудения при помощи перловой каши, удается сбросить в среднем от 3 до 7,5 кг. А сэкономленные на питании, медикаментах и косметических процедурах деньги можно смело потратить на обновление гардероба, так как ваши формы непременно уменьшатся на несколько размеров.

Энергетическая ценность сухой перловой крупы – около 320 ккал. В зависимости от длительности варки, в готовой к употреблению каше будет от 80 до 120 ккал на 100 гр.

Желающим похудеть настоятельно рекомендуем готовить ее в скороварке или в мультиварке под давлением. Так она полностью сварится максимум за час, причем без предварительного замачивания, разрушающего много полезных веществ. При этом крупа разварится настолько, что увеличится в объеме не менее чем в 4 раза. В результате из половины стакана сухой перловки получится поллитра готовой, в которой будет всего 250 ккал.

Здесь важно запомнить следующие пропорции – на 1 часть перловки нужно взять 5 частей воды. Потому что во время готовки перловая крупа впитывает очень много воды. Да и варить крупу придется долго (час-полтора, если взять перловую крупу).

Перловка для похудения: можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

Поэтому, чтобы вы не стояли долго возле плиты, подготовьте кашу с вечера. В пропорции 1:2 (каша – вода) доведите блюдо в кастрюле до закипания. После, накройте крышкой. Утром вам нужно будет добавить еще воды и проварить кашу 20-25 минут.

В интернете еще бытует мнение, что перловку для похудения лучше запаривать, а не варить. Теоретически правильно, но есть одно «но». Все зависит, из какого зерна готовите.

  • цельнозерновую (перловую крупу) рекомендуют запаривать и оставить на 2 суток в термосе. Но ведь это не совсем удобно. Если же вы решите раньше времени поесть «кашу», она будет несъедобна. Поэтому все равно лучше ее доварить. Иначе несварение вам обеспечено.
  • другое дело – готовка голландки или ячневой крупы. Такой продукт можно и запарить. Промытое сырье залейте кипятком, проварите до момента закипания в кастрюльке и перелейте в термос. На утро добавьте еще горячей воды.

Первое, что следует отметить, это то, что в составе перловой крупы присутствует большое количество растительной клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, принимая перловку в пищу можно провести качественную чистку кишечника, улучшив перистальтику и предотвратив кишечную непроходимость.

Поскольку описываемая крупа богата питательными компонентами, аминокислотными элементами, кислотами, а также антиоксидантами, она способствуют нормализации работы процесса пищеварения, в рамках чего улучшаются процессы всасывания полезных микрокомпонентов, а также их усвоение. Таким образом, уже через неделю диетического питания организм полностью очистится, попрощавшись со шлаками и токсинами.

Описываемый продукт является достаточно калорийным, в силу чего даже маленькая порция способна вызвать насыщение, восполняя в организме необходимое количество энергии, не допуская при этом отложения жиров. Калорийность крупы составляет около 320 килокалорий на сто грамм продукта. При этом не следует забывать, что перловка может быть представлена в трех видах:

  • белки – 9,3;
  • жиры – 1,1;
  • углеводы – 73,7.

Для того, чтобы эффект был максимальным, необходимо готовить кашу особым образом, что позволит раскрыть все ее полезные свойства. В первую очередь, нужно залить один стакан перловой крупы литром чистой воды, оставив ее в емкости минимум на 12 часов замачиваться. По истечению времени можно начинать приступать к готовке, для этого понадобится в кастрюльку высыпать разбухшую перловку и залить ее тремя стаканами прохладной воды. Теперь будущую кашу необходимо отправить на медленный огонь, где она должна находиться около получаса.

Когда крупа была отварена, с нее потребуется слить воду, после чего оставить пропариться под крышкой минут на 15. При этом важно помнить, что в блюдо нельзя добавлять сахар, соль, масло и другие дополнительные ингредиенты.

Читайте также:  Диета Дюкана для похудения: меню и рецепты для этапов, отзывы

Разгрузочный день на перловой каше

Разгрузочный день – это особый день в рамках системы питания, когда из рациона исключаются все продукты, кроме основного, выступающего в качестве инструмента разгрузки. При использовании перловой каши можно очистить желудочно-кишечный тракт, не просто выведя из организма много лишнего, но и предотвратив развитие целого комплекса заболеваний, а также сбросив несколько килограмм. Многие женщины утверждают, что за один только разгрузочный день можно похудеть до трех кило.

В идеале перловая диета не должна изобиловать разнообразием блюд, поскольку относится она к классу монодиет. По этой причине, если действительно есть желание хорошенько похудеть, то от других продуктов нужно отказаться, только перловка и жидкость в больших объемах. Однако если такие правила слишком жесткие, то можно к основному блюду в обед добавить немного свежих овощей или отварного мяса в крайне небольшом количестве. На ужин вместо перловки можно употребить немного обезжиренного творога без сахара.

Перловую кашу в один прием пищи полезно дополнить нежными овощами – помидорами и огурцами, вареной свеклой, капустой цветной или брокколи.

Попробуйте, каким необычным и вкусным получается овощной салат, если добавить в него «зернышки» круто сваренной перловки.

Она хорошо сочетается с маложирной морской рыбой, приготовленной на пару или отварной – до 300 граммов за день. Сладкоежки могут порадовать себя фруктами с клетчаткой без кожуры в виде пюре к каше или отдельно.

— овощные супы-пюре (30-50 ккал в 100 гр.);- омлет из смеси яйца и молока (120 ккал);- 100 гр. отварной куриной грудки (113 ккал) или другого нежирного мяса;- маложирный творог.

В течение пяти дней употреблять исключительно кашу на воде, 4 раза в день равными небольшими порциями, пить не менее 2 л чистой питьевой воды в день. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 19.00 ч.

Завтрак: порция перловой каши на воде с кусочками чернослива (5 шт., предварительно подержать в кипятке).Обед: порция постной каши, салат с овощами, кусочек отварного мяса или рыбы нежирных сортов.Полдник: 100 г нежирного творога.Ужин: порция каши, стакан обезжиренного кефира.

На протяжении дня пить чистую питьевую воду без ограничений.

Потерять лишние килограммы, используя перловую диету, можно, всего за неделю. Секрет успеха – сбалансированный рацион. Диета на перловке должна соблюдаться строго, иначе результат будет неэффективным. Необязательно ограничивать себя во всем. Необходимо распределить питание в течении дня в 4-5 приемов и стараться не употреблять жирные и углеводсодержащие продукты. Употреблять блюда из перловки желательно в первой половине дня (завтрак или обед). Примерное меню на один день:

  1. Завтрак: постная перловая каша с черносливом или тертым яблоком, кофе.
  2. Обед: к каше добавляется овощной салат (огурцы, помидоры, лук) с кусочком вареной или приготовленной на пару курицы.
  3. Полдник: несладкий зеленый чай, апельсин.
  4. Ужин: нежирный творог (100 г), стакан ряженки.

От каких сочетаний стоит отказаться

  1. От сырых и квашеных овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку. Их сочетание с перловой крупой может стать непереносимо жесткой щеткой для кишечника, провоцирующей боли в животе. Осторожно с белокочанной («поздней») и краснокочанной капустой, морковью, редькой, свеклой, редисом, грушей, кожурой яблок, зеленью петрушки.
  2. По той же причине – от мякотных соков, отрубей, сухофруктов и черного хлеба.
  3. От любых молочных продуктов, в которые добавлена ацидофильная закваска. Клетчатка перловки и без того вызывает повышенное газообразование. В сочетании с «живым» кефиром или йогуртом она вспучит живот и может стать причиной конфуза.

Разгрузочная диета на перловке не вызывает чувства голода, не требует нагоняющего тоску монотонного повторения одних и тех же блюд. Она настолько легко воспринимается, что здоровое питание незаметно становится нормой жизни.

Отзывы похудевших о результатах

Перловка позволяет не только похудеть, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В первые несколько дней диеты  происходит обильное мочевыделение – таким образом организм выводит накопившиеся шлаки. На последующем этапе начинается активное сжигание жиров, так как сама по себе перловая каша является достаточно низкокалорийным продуктом.

Готовить перловую кашу следует без соли, сахара и жира, предварительно замочив крупу на 12 часов. После этого она разваривается примерно в течение часа до рассыпчатого состояния, увеличиваясь при этом в объеме до 4-5 раз.

Употреблять перловку следует 3-4 раза в сутки, что для многих женщин является довольно сложным испытанием, так как кроме каши из рациона придется практически полностью исключить все остальные продукты.

Судить о результативности разгрузочной программы можно по отзывам тех, кто на ней худел.

Перловка для похудения

Через пять дней такого питания вы потеряете лишние килограммы, улучшится состояние кожи, уйдут отеки, нормализуются работа пищеварительной системы и обменные процессы, да и в целом общее самочувствие организма.

Перловка является достаточно полезной и богатой различными микроэлементами, а так же витаминами кашей, которую достаточно часто применяют в качестве диетического инструмента для снижения массы тела. Многие девушки утверждают, что похудеть с помощью перловой каши очень просто, при этом для проведения полного курса понадобится не более двух недель. Согласно отзывам девушек, которые уже столкнулись с данной системой питания, результаты можно заметить уже на пятый день.

Безусловно, одна диета особых результатов не принесет, но если сочетать адекватные физические нагрузки с диетическим питанием, то снижение веса не заставит долго ждать. При этом некоторые представительницы слабого пола утверждают, что сбросить за неделю при помощи перловки до трех килограмм – это совершенно не проблема.

Не строгий вариант перловой диеты

При данном варианте диету на каше разнообразят некалорийные свежие овощи, фрукты, зелень, постное мясо, рыба, орехи, сухофрукты, грибы, нежирные кисломолочные продукты. Завтрак нужно заменять кашей на воде, в остальные приемы пищи употреблять перловку в различных вариациях (проявите фантазию). Конечно, из рациона следует убрать выпечку, копчености, консервы, сладости, все жирное.

Вред и противопоказания к перловой диете

И всё-таки похудение при помощи перловки иногда заканчивается разочарованием. У неё много минусов: специфический вкус, не всегда достигается желанная отметка на весах, трудности приготовления и т. д.

Перловка для похудения: можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

А ещё к ним добавляется список противопоказаний. Их несоблюдение может обернуться во вред и вызвать не только побочные эффекты, но и обострение имеющихся недугов и даже осложнения. Так что откажитесь от этой крупы, если не понаслышке знаете, что собой представляют такие заболевания и физиологические состояния, как:

  • беременность, лактация — относительные противопоказания, по поводу которых нужно консультироваться с врачами;
  • проблемы с пищеварением;
  • реабилитационный период после затяжной болезни или операции;
  • склонность к запорам;
  • целиакия.
Читайте также:  Что можно кушать на безуглеводной диете

Одна порция каши в день никак не скажется на здоровье даже при наличии заболеваний. Но не забывайте, что похудение — процесс длительный и предполагающий употребление основного продукта в больших количествах. Вот тут-то и может произойти сбой.

Среди неприятных побочных эффектов — слабость, тошнота, упадок сил, раздражительность, проблемы со стулом, головокружения. Если они носят стойкий и затяжной характер, диету стоит прекратить и подобрать другой продукт для снижения веса.

Жесткие диеты сами по себе нельзя назвать полезными, даже если для их проведения требуется употребление очень богатого на витамины и минералы продукта. Однообразное питание, причем начатое спонтанно, — это стресс для организма, да и психологически выдержать подобное под силу не каждому. Крайне важно оценивать ситуацию трезво, то есть, если были отмечены хорошие результаты, не стоит затягивать диету на недели или слишком часто к ней прибегать – в таком случае вполне вероятны опасные последствия для здоровья.

Также стоит отметить, что перловая диета имеет ряд противопоказаний, которые делают данную систему питания недоступной для некоторых людей, а именно:

  • период беременности и кормления грудью — в это время очень важно питаться полноценно и разнообразно, а подобные методики сброса веса просто запрещены;
  • наличие заболеваний пищеварительной системы, особенно в острой фазе;
  • любая болезнь, находящаяся на этапе обострения – в подобные периоды организму нужны все силы для борьбы с недугом и устраивать сброс веса просто неуместно.

Основным противопоказанием к перловой диете остается индивидуальная непереносимость крупы организмом.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевания в стадии обострения.
  • Период вынашивания ребенка.

Если сочетать употребление перловки с физическими нагрузками (хотя бы раз в неделю) можно добиться более высоких результатов. Дерзайте и будьте красивыми!

Рецепты диетических блюд для похудения

Так как диеты выдерживают не все, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы не попасть в их число. В частности, подготовить меню и подобрать для него самые вкусные блюда из перловки, которые вызовут аппетит (умеренный, конечно), а не отвращение. Можете взять на вооружение следующие рецепты.

Перловка для похудения: можно ли есть кашу, польза и вред, описание перловой диеты и разгрузочного дня

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • для замачивания — полтора литра воды;
  • для отваривания воды (или нежирного молока) нужно в 3 раза больше, чем крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца.

Приготовление:

  1. Крупу залить с вечера водой.
  2. Замочить на 10-12 часов (можно на ночь).
  3. Утром слить воду, залить разбухшие зёрна новой (или молоком), поставить варить.
  4. После закипания варить около 40-50 мин.
  5. Убрать с плиты.
  6. Укутать кастрюлю тёплым полотенцем на 15-20 мин.
  7. Присыпать по вкусу перцем.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр корня сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая репа;
  • 1 луковица;
  • 100 гр крупы;
  • щепотка чёрного молотого перца;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. С грудки удалить кожицу и жир.
  2. Залить её водой, поставить на огонь.
  3. После закипания убавить огонь, снять пену.
  4. Луковицу целиком положить в бульон.
  5. Варить час.
  6. Крупу ошпарить кипятком, добавить в кастрюлю.
  7. Овощи произвольно измельчить, выложить в бульон.
  8. Варить до готовности перловки.
  9. Мясо достать, убрать кости, положить обратно.
  10. Снять жир, поперчить, присыпать измельчённой зеленью.

Перловка с овощами

Ингредиенты:

  • 300 гр крупы;
  • 1 некрупный кабачок;
  • 3 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • по вкусу — зелень петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Отварить перловку.
  2. Нарезать кабачки на крупные куски без семян и кожуры.
  3. Бланшировать помидоры, пюрировать их.
  4. Луковицу и морковь измельчить, обжарить на сухой сковороде.
  5. Всё смешать, тушить на маленьком огне 20 мин.
  6. Добавить измельчённую зелень.

Мало кто решается на похудение с помощью перловки из-за её специфического вкуса и длительного процесса приготовления. Но те, кто всё-таки нашёл в себе силы на это смелое испытание, наверняка будут рады результатам. За неделю можно потерять до 5-6 кг, а попутно и здоровье поправить.

Друзья, ниже предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Они подробно расписаны, поэтому проблем во время готовки у вас не возникнет. В рецептах присутствует соль, но солить кушанье или нет, решать только вам. Я бы все-таки досаливала немного.

Блюдо с горохом и мясом

Подготовьте:

  • 200 г тыквы;
  • 300 г крупы перловой;
  • репчатую луковицу;
  • 2 л воды;
  • масло подсолнечное;
  • небольшой пучок зелени (на ваш выбор);
  • чуток соли.

Крупу отварите. Измельчите очищенный лук с тыквой, обжарьте на небольшом количестве масла.

Закипятите воду. Добавьте сюда отваренную перловую крупу и обжаренные овощи. Потом измельчите зелень и тоже отправьте ее в кастрюлю. Варите примерно 5 минут. Перед выключением слегка подсолите его.

Для этого второго блюда вам нужны будут:

  • 200 г крупы (предварительно замоченной);
  • луковица репчатая;
  • томат покрупнее;
  • 1 л воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • соль.

Помидорку нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем нашинкованный лук до румянца, потом добавляем сюда томат и еще жарим пару минут.

Овощи со сковороды перекладываем в кастрюлю и заливаем их холодной водой. Доводим содержимое посудины до кипения. Добавляем сюда перловку, чуть присаливаем и тушим на огне малой мощности около 2 часов.

«Перловый» винегрет

Для сего блюда нужно взять:

  • по 200 г отваренной крупы вареной свеклы;
  • 100 г капусты квашеной;
  • 2 шт. огурчиков маринованных;
  • 2-3 ст.л. масла оливкового.

Меленькими кубиками крошим огурчики и свеклу. Добавляем сюда перловку. Потом обогащаем состав квашеной капустой и маслицем оливковым. Все хорошенечко перемешиваем и приступаем к трапезничеству.

Для приготовления этого кушанья нужны:

  • 500 г нежирного мяса (лучше куриное филе или индюшатина);
  • лучок репчатый;
  • 200 г перловки (замоченной с ночи);
  • морковь;
  • 2 стакана воды;
  • 1/3 стакана томатного соуса;
  • соль перчик черный.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем меленько очищенный лучок и натираем на крупной терке морковь. В толстостенную кастрюлю помещаем овощи, мясо и крупу. Чуть присаливаем и приперчиваем все. Заливаем водой и добавляем соус. Все компоненты перемешиваем.

Ставим на огонь посудину и содержимое кастрюли доводим до кипения. Потом убавляем огонь до малого. Накрываем посудину крышкой и продолжаем готовить блюдо еще минут 40. Затем проверяем готовность кушанья.

Существует достаточно много вариантов блюд диетического типа на основе перловой крупы, благодаря чему во время данной диеты есть возможность выбрать что-то по вкусу.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector