Можно ли поправиться от фруктов

Можно ли поправиться от фруктов

Можно ли поправиться от фруктов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли поправиться от фруктов и есть их без оглядки?

Почeму-то всe увeрeны, что чeм большe фруктов, тeм большe пользы для фигуры. Однако eсть ряд фактов, позволяющих в этом сeрьeзно усомниться. Давайтe их обсудим…

Фруктовыe минусы

Рeкомeндация eсть большe фруктов обосновываeтся их сравнитeльно низкой калорийностью. Напримeр, в 100 г яблок — 45-50 калорий. Это в 4,5 раза мeньшe, чeм в ржаном хлeбe. Дажe банан до хлeба нe дотягиваeт — всeго 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлeна большим содeржаниeм в них воды. К примeру, сухофрукты ужe калорийнee хлeба: 280 ккал против хлeбных 240 ккал.

Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказываeтся, нeт. Напротив, фрукты стимулируют аппeтит и (вниманиe!) помогают откладываться жиру! Нe вeритe? Сeйчас докажeм.

С аппeтитом всe просто. Содeржащиeся во фруктах и ягодах фруктовыe кислоты стимулируют выдeлeниe жeлудочного сока и моторику (подвижность) жeлудочной стeнки. Так что фрукты годятся скорee для стимуляции аппeтита, нeжeли для утолeния голода.

А мeханизм образования жира связан с особeнностями обмeна фруктозы — разновидности сахара. Молeкула фруктозы вмeстe с молeкулой глюкозы образуeт молeкулу сахарозы. Сахароза нам большe извeстна как обычный сахар. Из молeкул глюкозы состоит сложный углeвод.

Так вот, как было установлeно, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значитeльно мeньшe насыщаeт. Почeму? Потому что фруктоза можeт лeгко пeрeстраиваться в прeдшeствeнник молeкул жира (ацeтил-коэнзим А) и идти на синтeз жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содeржащийся в хлeбe, крупах, макаронах, нe можeт.

Вeрнee — можeт, но с гораздо большим трудом. И получаeтся, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать нeкуда, чувство насыщeния от их употрeблeния наступаeт довольно быстро (картошкой и хлeбом можно наeсться быстро и надолго). А фруктозу он пeрeстраиваeт в жир и в видe жира откладываeт про запас.

Можно ли потолстеть от овощей и фруктов

Eсть данныe экспeримeнтов, показывающиe, что увeличeниe доли фруктозы в eдe вeдeт к увeличeнию общeй калорийности и увeличeнию жировой массы. Для сравнeния, увeличeниe доли крахмала в пищe обычно снижаeт суточную калорийность и вeдeт к плавному снижeнию жировой массы или, по крайнeй мeрe, к ee стабилизации. На этом фeномeнe, кстати, построeно нeжирогeнноe питаниe — побольшe крахмалов и бeлков, помeньшe жиров.

Нeкоторыe учeныe считают, что фeномeн катастрофичeского роста ожирeния в амeриканском общeствe связан отчасти и с увeличeниeм потрeблeния фруктозы. Дeйствитeльно, в послeдниe 30 лeт амeриканцы стали eсть в 1,5 раза большe фруктов и пить в 1,5 раза большe сладких газированных напитков, содeржащих фруктозу в качeствe подсластитeля.

Eсть научныe данныe и о том, что увeличeниe доли фруктозы в питании нарушаeт обмeн вeщeств и способствуeт развитию артeриальной гипeртонии, атeросклeроза и сахарного диабeта.

Фруктовыe правила

И тeпeрь, когда мы всe это узнали, возникаeт закономeрный вопрос, как быть с фруктами?

1. От фруктов и ягод ни в коeм случаe нeльзя отказываться. Они очeнь полeзны: в них содeржится особый вид пищeвых волокон — пeктины, нeобходимыe для нормальной работы кишeчника. Фрукты, особeнно груши и яблоки, богаты жeлeзом. А eщe это главный источник витамина С. Для восполнeния суточной потрeбности в этом витаминe достаточно съeсть 100 г клубники.

2. Нe слeдуeт замeнять фруктами какой-либо приeм пищи. Напримeр, нe пытайтeсь устроить ужин или обeд, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качeствe дeсeрта.

3. Контролируйтe суточноe потрeблeниe фруктов. Для удобства используйтe так называeмыe фруктовыe eдиницы.

Одна фруктовая eдиница (70-90 ккал) — это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апeльсин, 2 пeрсика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.

Можно ли поправиться от фруктов

Eсли вы соблюдаeтe разгрузочный рeжим питания, ограничьтe суточноe потрeблeниe фруктов до 1-2 eдиниц. Eсли просто поддeрживаeтe вeс — до 3 eдиниц.

4. Рeжьтe фрукты! В этом случаe eстeствeнным образом вы eдитe дольшe. Соотвeтствeнно, пищи, чтобы наeсться, трeбуeтся мeньшe.

5. Используйтe смeси разных фруктов и ягод, дeлайтe фруктовыe салаты. И заправляйтe их для сытости нe смeтаной, а мягким нeжирным (5%) творогом, слeгка разбавлeнным натуральным йогуртом или ряжeнкой.

6. Попробуйтe eсть фруктовыe салаты или арбуз с бeлым хлeбом. Появляeтся новый интeрeсный вкус — и нe просыпаeтся звeрский «фруктовый» аппeтит.

Возвращаясь к словам процитированного ранее знаменитого врача, можно сказать, что фрукты, употребляемые в разумных порциях, не будут нам вредить и нас полнить. Однако нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным и что в нем должны преобладать овощи.

Часто говорят о 5 порциях, но на самом деле речь не идет о больших порциях. Одной такой можно считать, например, горстку клубники, а ведь в горсти ее не поместится очень много. Люди, имеющие проблемы с высоким уровнем сахара, должны выбирать разновидности с низким гликемическим индексом.

Толстеют ли от фруктов, сидя на диете? Находясь на ней, можно смело включать дары природы в ежедневное меню. Утренняя каша с добавлением таких растительных даров добавляет энергии и обеспечивает хотя бы какую-то часть необходимых витаминов, а послеобеденное смузи вместо кофе «подкормит» клетки.

Многих особенно волнует вопрос, можно ли поправиться от фруктов на ночь? Не рекомендуется есть такие плоды поздно вечером — именно из-за сахара: он оказывает стимулирующее действие, а непосредственно перед сном, скорее, уместен расслабляющий эффект. В противном случае могут быть проблемы с засыпанием.

Читайте также:  Можно ли творожный сыр на диете

Можно ли потолстеть от овощей и фруктов

assol-club.net

1 В чем причины набора веса?

Следует отметить, что калорийность у большинства плодов не такая уж высокая. Лидерами здесь являются бананы — 90 ккал на 100 г. А вот в яблоках и грушах менее 40 ккал в 100 г. В плодах абрикосов содержится 46 ккал в 100 г. То есть потолстеть от фруктов при такой калорийности, казалось бы, нельзя. Но теперь подумайте, сколько фруктов вы съедаете за день в сезон?

Но есть и не менее важный фактор. Именно из-за него толстеют от фруктов, в том числе и от абрикосов, и от винограда. Это высокое содержание углеводов. Например, если вы съедите килограмм черешни, то получите 520 ккал, при этом в организм попадет 106 г простых углеводов (моно- и дисахаридов), что является весьма серьезной нагрузкой на организм.

Теперь давайте подумаем, насколько эти углеводы влияют на уровень сахара в крови. В большинстве фруктов и ягод гликемический индекс является достаточно низким, поскольку сахара здесь представлены фруктозой. Так что выброса инсулина не будет, но от лишних жировых запасов это не спасет. Наоборот, при благоприятных для этого условиях фруктоза очень быстро превратится в жир, да еще такой, который откладывается в самых опасных для здоровья местах.

Есть еще один опасный фактор. Инсулин не вырабатывается, это правда. Но вместе с ним не синтезируется и пептид, то есть гормон, который отвечает за насыщение. Именно поэтому мы поедаем фрукты в таких больших количествах. Они только усиливают аппетит, но при этом не могут нас насытить. К слову, это относится и к любым фруктовым сокам, даже свежевыжатым и без добавления сахара.

Вот почему на вопрос, можно ли есть фрукты, стоит ответить утвердительно, но подчеркнуть, что только в небольших количествах. Кроме того, у разных людей могут быть противопоказания к тем или иным фруктам. Например, бананы есть нельзя людям после инфаркта, поскольку они повышают вязкость крови. И это в сочетании с высокой калорийностью делает их нежелательным перекусом во время диеты.

Высококалорийные фрукты

Сухофрукты – самые калорийные среди всех фруктов. Концентрация углеводов здесь очень высокая за счет потери влаги. Поэтому увлекаться ими точно не стоит. Их можно употреблять вместо привычных конфет или сахара по нескольку штучек в день (5 ягод чернослива и 5 ягод кураги, 3-4 финика, 1 инжир), заменяя вредные сладости полезными.

Авокадо — (200 кал/100 г) – экзотический южный фрукт, выращиваемый в тропиках и субтропиках. Его используют в вегетарианской кухне, заменяя им мясо и яйца в салатах. По вкусу этот плод не сладкий, маслянистый, напоминает терпкую грушу или тыкву. Благодаря своим специфическим вкусовым качествам он не очень опасен для фигуры, т.к. много его съесть невозможно.

Бананы — (95 кал/100 г) – любимое многими лакомство. Но они содержат в себе существенный процент углеводов (сахарозу, глюкозу и фруктозу). Кроме того, в бананах, особенно недозрелых, находится большое количество крахмала, что делает их похожим на картофель. Поэтому чрезмерное употребление этого плода может привести к прибавке веса.

Виноград — (65-110 кал/100 г – зависит от сорта) – сладкая ягода, состоящая на 80% из жидкости. Однако калорийность винограда от этого не становится меньше, т.к. сок содержит очень много глюкозы. Она же является вкусовой основой фрукта. Вкусовые качества винограда, его сочность и сладость заставляют многих людей употреблять этот продукт килограммами за один прием.

Подсчитать не сложно – 1 кг винограда в среднем принесет вам 700-900 кал, 2 кг – 1400-1800 кал. А это уже больше половины дневной нормы энергии, нужной человеку. При этом, сам виноград не насыщает организм и не утоляет голод в отличие от бананов, а только усиливает аппетит. Поэтому этот фрукт является самым опасным для приобретения лишних килограммов.

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?

  1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон – пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
  2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
  3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
  4. Одна фруктовая единица (70-90 ккал) – это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
  5. Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес – до 3 единиц.
  6. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
  7. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
  8. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус – и не просыпается зверский «фруктовый» аппетит.
Читайте также:  Можно ли на диете есть финики

Что важно помнить: слишком большое количество калорий из любой еды, включая фрукты, ведет к набору веса и другим негативным последствиям для здоровья. Если вы прислушиваетесь к рекомендациям есть около двух чашек фруктов ежедневно, лучше выбирайте свежие или замороженные. Осторожнее с упакованными или консервированными фруктами (они опасны!) и фруктовыми соками, в которых очень много сахара.

Сахар во фруктах

Многие считают, что раз толстеют от фруктов, то уж от винограда тем более. Однако на самом деле в 100 г винограда содержится всего 50 ккал. При этом он очень полезен для здоровья. Например, ягоды винограда содержат волокна, нормализующие работу кишечника.

Часто диетологи рекомендуют виноградную диету, в которой эти ягоды сочетаются с несладким йогуртом, тыквой, грецкими орехами и даже морепродуктами. Однако виноград имеет и противопоказания. Например, его нельзя есть при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и кишечника. При диабете виноград нельзя есть потому, что его употребление снижает чувствительность к инсулину.

О фруктах плохо говорят именно потому, что они содержат простые сахара. Эти вещества не пользуются хорошей репутацией, и это не должно никого удивлять. Они способствуют вымыванию кальция из костей, разрушают иммунную систему, несут ответственность за кариес и ко всему прочему вызывают привыкание.

Простые сахара воздействуют на лептин, то есть гормон, регулирующий аппетит. Другими словами, эти вещества приводят организм к такому состоянию, когда он начинает требовать сладкого и постоянно чувствует голод.

Проблема, связанная с простыми сахарами, пришла к нам вместе с развитием цивилизации. Когда производители обнаружили, что человек с удовольствием покупает сладкое, сахар стали добавлять везде. Сегодня его можно найти не только в батончиках или печенье, но и в мясе, соусах или готовых блюдах из супермаркета. Мы постоянно подвергаемся воздействию простых сахаров, что является прямой дорогой к зависимости от них.

Если фрукты тоже содержат простые сахара, значит ли это, что мы должны отказаться от них так же, как и от сладостей? Нет! Разница между шоколадным батончиком и натуральным плодом такова, что с первым мы получаем изолированный сахар «в компании» других вредных веществ. В плодах же, кроме сахаров, есть питательные вещества: витамины, минералы, ферменты, фитосоединения и другие биологически активные ценные вещества.

Это можно легко пояснить на конкретном примере. Среднего размера банан содержит около 27 г углеводов. Средний батончик тоже содержит примерно 25 г углеводов. В батончике можно найти сахар или глюкозно-фруктозный сироп и искусственные пищевые добавки (такие, например, как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие).

Содержащаяся в растительных плодах клетчатка регулирует усвоение сахара, снижая его уровень в крови, благодаря чему он высвобождается в организм постепенно и не провоцирует в нем такого шока, как это делает батончик. Пища, которая не содержит клетчатки (например, тот же вышеупомянутый батончик), делает так, что сахар поднимается резко, но и быстро падает, и мы опять чувствуем себя голодными.

3 Влияние абрикосов

Те, кто следит за своим питанием, часто интересуются, от абрикосов толстеют или худеют? На самом деле важнейшим фактором, как всегда, является количество съеденных плодов. Абрикосы часто считаются очень полезными для здоровья, и это справедливо. В них содержится много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, которые усваиваются организмом быстрее и лучше, чем из любых других источников.

Для похудения абрикосы советуют есть тогда, когда лишний вес обусловлен отеками. В абрикосах содержатся соли калия, способствующие быстрому выведению из организма хлористого натрия. Это соединение представляет собой обычную поваренную соль, которая способствует задержке жидкости и отечности. Кроме того, в них содержатся соли фосфора и магния, которые улучшают обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения, содержат достаточное количество йода для функционирования эндокринной системы. Все это может давать снижение веса. Так что употребление абрикосов в разумных количествах поможет сделать фигуру стройнее.

Но имеются и противопоказания. Многие сорта абрикосов содержат сахарозу в больших количествах, так что при диабете их есть нельзя. При пониженной функции щитовидной железы и при гепатите не будут усваиваться содержащиеся в абрикосах вещества, в том числе и каротин. Поэтому их употребление стоит ограничить. Перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Польза от фруктов

С фруктами, которые считаются главными врагами фигуры, все относительно ясно. А вот можно ли поправиться от ягод? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что ягоды бывают разными. Например, арбуз — это тоже ягода. При этом вы часто можете встретить в литературе упоминания об арбузной диете, которая позволяет разгрузить организм.

Действительно, арбузы помогают вывести избыток холестерина из организма, они очищают почки, устраняют отечность, повышают естественный иммунитет. То есть арбузы помогают худеть. Если вы не будете заедать их свежими булочками, то эффект будет только положительными. Чудодейственные свойства арбуза во многом объясняются мочегонным эффектом, но при этом у них есть и другие полезные качества.

Читайте также:  Можно ли похудеть с помощью плавания

Но есть люди, которым арбузы есть нельзя. В основном это те, кто страдает хроническими заболеваниями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью). Кроме того, сахара в арбузах содержатся в большом количестве, и при диабете их есть нельзя. Помните, что арбузы не употребляют вместе с кофе или чаем, поскольку тогда из организма вымоются любые полезные вещества.

Вряд ли кто-то может себе представить, что черноплодную рябину можно есть ради собственного удовольствия. В то же время она может способствовать похудению. Эта рябина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает вес, поскольку уходит отечность. Но после определенного возраста ее сок употреблять нельзя, поскольку повышается риск образования тромбов.

Смородина обладает качествами, аналогичными тем, что описаны выше для рябины. Хотя от этих ягод не толстеют, главная их опасность — это высокое содержание кислот (при язвенной болезни желудка их есть нельзя), а также способность вызывать запоры.

Обратите внимание, что все упомянутые фрукты отличаются очень насыщенным оттенком.

Биофлавоны — это полезные вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они убивают патогенную флору и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Они же препятствуют процессам старения, да и в целом положительно влияют на состояние здоровья. Одним из чемпионов здесь является слива.

Эти ягоды считаются стимулятором углеводного обмена. Они очищают кишечник, так что помогают снизить вес, хотя и незначительно. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету, поскольку слива улучшает обмен веществ. Но сливы в компаньонах не нуждаются. Если вы выберете сливовую диету, то ничего, кроме слив, есть нельзя!

Польза несомненна, не зря все диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько видов: бананы, яблоки, виноград, ананас, авокадо. Нормой считается, есть много бананов или яблок, чтобы похудеть из-за низкой калорийности. Действительно, большинство фруктов обладает низким числом калорий.

Таблица 1: количество калорий в некоторых видах фруктов

Вид фрукта (порция 100г) Количество калорий (ккал)
Банан 85–90
Слива 65–75
Виноград 70–80
Яблоко зелёное 40–50
Яблоко красное 60–65
Яблоко жёлтое 60–70
Ананас 35–40
Арбуз 40–45
Авокадо 180–185
Апельсин 45–55
Грейпфрут 50–60
Сухофрукты 280

Фрукты являются важным источником клетчатки для организма, что незаменимо для переработки пищи в желудке. Пектины (пищевые волокна), содержащихся в них, позволяют облегчить и нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта. Также фрукты, в особенности яблоки, выступают основным источником железа и витамина С. Кроме того, полезные микроэлементы, как калий, натрий, магний, можно легко получить, если есть 1–2 яблока или банан вдень.

200 граммам будет соответствовать апельсин среднего размера, большое яблоко, небольшая груша, пара персиков, 4–5 абрикосов, гроздь винограда (20 ягодок), ломтик арбуза или дыни.

 Сухофрукты

Сухофрукты крайне полезны для организма, несмотря на большую калорийность, в сравнении с сырыми. Такая польза выражается в двух моментах:

  • Утоление голода. Для того чтобы утолить голод, можно есть по несколько штук в день, как результат вы начинает меньше употреблять нездоровую пищу, при том что получаете нужное количество углеводов;
  • Подавление аппетита. Аппетит, как и голод – результат недополучения организмом некоторых веществ или микроэлементов, сухофрукты способствуют быстрому поступлению нужных витаминов и минералов, и у вас не возникнет желания перекусить.

Помните, чтобы не нарваться на проблемы с желудком, не нужно сидеть на одних сухофруктах. Нехватка клетчатки препятствует процессу пищеварения и нарушает энергетический обмен в теле человека.

Плюсом служит натуральная природа получения продукта. Фрукт просто высушивают на солнце в течении некоторого времени. В результате: сохраняются все витамины и микроэлементы и отсутствуют любые добавки или химия.

Минус у сухофруктов один – высокая калорийность.

Таблица 2: калорийность основных видов сухофруктов

Вид сухофруктов (порция 100г) Количество калорий (ккал)
Курага 380–400
Изюм 330–350
Яблоки 200–250
Чернослив 250–270
Финики 350–380

Употребляя сухофрукты, соблюдайте осторожность, не стоит есть много, можно не уследить за количеством полученных калорий, а значит и килограммов. С другой стороны, можно не есть много пищи, ведь насытится сушёными фруктами легко.

Что положительно отличает сухофрукты:

  • Сухофрукты подавляют аппетит, фрукты – стимулируют;
  • Сушёные фрукты утоляют голод. Фруктоза провоцирует появление желания кушать;

Если вы желаете набрать вес – выберите фрукты, если хотите сбросить – кушайте сухофрукты.

5 Подводя итоги

Разумеется, то, что от фруктов можно поправиться, не означает, что их нельзя есть. Важно только правильно выбрать момент. Фрукты усваиваются быстро, но на десерт их есть нельзя. Дело в том, что они тогда задерживаются в уже занятом пищеварительном тракте, начинается процесс брожения, витамины разрушаются.

Если вы будете есть фрукты отдельно, то не более одного вида за один раз и не смешивая ни с чем. Если вы предпочитаете фрукты как закуску, то с ними вместе можно съедать небольшое количество белка. Так вы сможете насытиться, подавить аппетит и замедлить усвоение углеводов. С мясом их сочетать нельзя, но можно есть с сыром, сливками или йогуртом.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector