Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза овсяной крупы

Польза и вред овсяных хлопьев обусловлены особенностями их химического состава. В них содержится:

  • Богатый мультивитаминный комплекс (наибольшую ценность представляют витамины групп B и E). Одним из самых важных витаминов является фолиевая кислота (витамин B9), предотвращающая серьёзные пороки в развитии плода, поэтому овсянка незаменима при беременности.
  • Комплекс важных макроэлементов (овсянка – источник магния, кальция, хлора, серы, калия, кремния и фосфора).
  • Есть в ней и микроэлементы, представленные йодом, марганцем и фтором.

Наиболее важным растительным волокном овсяной крупы является бета-глюкан, который, разбухая, обращается в вязкую субстанцию и нейтрализует холестерин. Поэтому овсянка полезна не только для похудения, но и в борьбе против холестерина.

  • Значительное количество грубой растительной клетчатки и мягких пищевых волокон, которые способствует выводу токсичных веществ, отравляющих организм человека.
  • Комплекс ценных аминокислот.

Овсянка — это каша, которую готовят из овсяной крупы. Главный вопрос заключается в том, можно ли похудеть на овсянке. Чтобы понять, почему овсянка для похудения полезна, рассмотрим ее состав. Овсянка богата клетчаткой, белками и пектинами. Каждый из этих компонентов полезен для похудения.

Клетчатка

Польза клетчатки для похудения состоит в том, что она снижает аппетит. Еще клетчатка способствует нормализации пищеварения.

Белок — это строительный материал для мышц. А мышцы, в свою очередь, помогают сжигать калории. Тем, кто параллельно с диетой посещает спортивный зал, белковая пища необходима. Исследования подтверждают тот факт, что при большом количестве белковой пищи в рационе худеющих, кожа во время похудения выглядит лучше, чем у тех, кто получает белков недостаточно.

Овсяная каша для похудения

Хлопья из овса являются ценным кладезем белков, клетчатки, витаминов, йода, фтора, фолиевой кислоты, биотинов, кальция, магния и калия, аминокислот и других микроэлементов, которые требуются организму для нормальной деятельности.

Овсяная каша содержит огромное количество полезных микроэлементов и клетчатки, которые способствуют эффективной очистке организма от шлаков и токсинов. Таким образом, овсянка помогает очистить организм от вредных солей, излишков воды и свободных радикалов, понижает уровень холестерина.

Овсянка на завтрак для похудения особенно полезна для людей, страдающих гастритом, болями в желудке, а также язвенными и прочими болезнями. Каша обеспечивает отличное самочувствие на весь день и помогает со временем избавиться от вышеперечисленных заболеваний.

Овсянка также широко используется в косметологии. Многие девушки регулярно делают маски для лица с добавлением овсяных хлопьев, которые помогают очистить кожу, сделать ее гладкой и ровной, избавиться от угревой сыпи.

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Хлопья из овса являются ценным кладезем белков, клетчатки, витаминов, йода, фтора, фолиевой кислоты, биотинов, кальция, магния и калия, аминокислот и других микроэлементов, которые требуются организму для нормальной деятельности.

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Пользу хлопьев для похудения невозможно переоценить:

  • Очищают кишечник и желудок;
  • Активизируют защитные процессы организма;
  • Снижают показатели холестерина;
  • Снижают риск развития сердечных заболеваний и тромбоза;
  • Выводят вредные вещества из организма;
  • Надолго дают чувство насыщения.

На хлопьях

Пищевая промышленность выпускает овсяные хлопья трёх категорий:

  1. «Геркулес» (требующие 20-минутной варки).
  2. Лепестковые (их варят в течение 10 минут).
  3. «Экстра».

Эта категория хлопьев делится на три сорта:

  • Сорт «экстра-единичка», изготовленный из цельных зёрен, варится не менее 15-ти минут.
  • Сорт «экстра-двойка» изготавливается из резаных зёрен овса и требует десятиминутной варки.
  • «Экстра-тройка» — хлопья, предназначенные для питания малышей и людей с проблемами органов ЖКТ. Изготовленные из распаренной мелкой крупы, они совсем не нуждаются в термической обработке. Для приготовления каши их заливают крутым кипятком или очень горячим молоком и дают немного настояться.

Самой полезной для здоровья является каша, приготовленная из хлопьев «Геркулес».

В такой каше наибольшее количество мягких и грубых пищевых волокон. Благодаря их присутствию человек может насытиться совсем небольшой порцией, причём чувство сытости не покинет его на протяжении 3-4 часов.

Хлопья быстрого приготовления, прошедшие множество стадий в процессе изготовления, чрезвычайно быстро усваиваются человеческим организмом. Их гликемический индекс (способность повышать уровень сахара в крови) также значительно выше, нежели у хлопьев, требующих варки (60 против 42). Именно поэтому цельнозерновые хлопья, полученные методом расплющивания распаренных зёрен овса, принесут гораздо больше пользы.

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.

День 1

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).

День 2

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.

День 3

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.

День 4

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Далее меню этих дней повторяется. В случае, если чувство голода становится сложно переносимым, можно немного увеличивать порцию каши.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

Разновидности диет на овсяной каше

Овсяные диеты отличаются низкой калорийностью, поэтому и снискали себе популярность среди худеющих девушек.

Эта монодиета рассчитана на продолжительность от 3 до 5 дней. В течение всего срока допускается употребление только овсяной каши небольшими порциями (около 250 гр за прием). Подробнее о меню и правилах узнаете в статье: Геркулесовая диета.

Диета длится 5-7 дней. За день необходимо съедать 3 порции овсянки по 250 г утром, днем и вечером, другие приемы пищи заменить фруктами по вкусу. Есть необходимо каждые 3 часа.

День первый

  • Завтрак: ½ стакана хлопьев овса, сваренных на воде.
  • Перекус: несколько орехов, чай зелёный несладкий.
  • Обед: овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч.л. меда.
  • Перекус: легкий салат из нарезанных огурцов и редиса.
  • Ужин: каша из овса на воде и горсть ягод.

День второй

  • Завтрак: каша из овса, приготовленная на воде.
  • Перекус: 200 мл кефира.
  • Обед: овсянка, запаренная кипятком, можно заправить 1 ч. л. меда.
  • Перекус: половинка грейпфрута и чай зеленый.
  • Ужин: хлопья, сваренные на воде, несколько штук чернослива и кураги, а также 1 инжир.

День третий

  • Завтрак: геркулес на воде.
  • Перекус: йогурт обезжиренный.
  • Обед: геркулес, запаренный кипятком, приправленные 1 ч. л. меда.
  • Перекус: 1 небольшой апельсин, несладкий чай зеленый.
  • Ужин: овсянка, запаренная кипятком, горсть изюма.

День четвертый

  • Завтрак: каша овсяная на воде.
  • Перекус: 200 мл кефира.
  • Обед: геркулес, запаренный кипятком, приправленный 1 ч. л. меда.
  • Перекус: 1 небольшой апельсин, листовой салат.
  • Ужин: овсянка, запаренная кипятком, 1 груша.

Длится одну неделю. Первые три дня диеты необходимо употреблять только кашу из овса, сваренную по инструкции на упаковке. Не допускается никаких вкусовых добавок или приправ. Кашу разрешается запивать чаем зеленым или чистой водой, а также настоем трав. На последующие дни к каше добавляется 1 зеленое яблоко.

1 стакан геркулесовой крупы разделить на 5 равных порций. Их необходимо употребить в течение дня, причем последнюю порцию съесть не позже 18:00. Из жидкостей допускается употребление зеленого чая без сахара и воды.

В следующей статье мы расскажем о других диетах на кашах.

Овсяная диета будет полезна не только тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, но и тем, кто хочет улучшить общее состояние своего организма и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Восторженные отзывы и рекомендации врачей говорят лишь в пользу овсянки. Попробуйте и вы, возможно, именно овсянка – ваш продукт для похудения.

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10-ти до 14-ти кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Обезжиренный творог можно есть, совершенно не опасаясь за фигуру. Поэтому сочетание этих двух продуктов не только обеспечивает длительное ощущение насыщения, но и заставляет килограммы ежедневно таять. Полный курс этого варианта диеты на овсяной каше составляет 7–10 дней, за которые масса может уменьшиться на 3,5–6 кг.

Читайте также:  Котлеты из говядины в духовке пп – Мясные диетические котлеты (из говядины)

Завтраки традиционно состоят из овсяной каши, сваренной на воде. В обед к порции овсянки полагается 150 г творога с низкой жирностью и 2 шт. чернослива. Раз в 3 дня в обед нужно употреблять 300-400 г свежих овощей без термической обработки (например, помидоров или огурцов).

За сутки необходимо выпивать хотя бы 2 л чистой воды. В обед можно позволить себе чашечку зелёного чая без сахара или мёда.

В связи с тем, что такой тип питания является достаточно однообразным, диетологи настоятельно рекомендуют после 5-го дня добавлять небольшой объём кисломолочных молокопродуктов (кефир, ряженка, тан или йогурт).

Прибегать к применению этой диеты можно с периодичностью раз в 3 месяца.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5-ти месяцев.

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3-х до 5-ти дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5-ти часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина.

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.
  • Диеты для похудения ног должны быть направлены на ограничение сладкого, замену животного белка растительным и полный отказ от «пустых» калорий. Питательная, но несладкая овсяная каша как нельзя более отвечает всем этим требованиям.
  • Диеты для похудения бедер советуют для пробуждения организма и запуска работы органов ЖКТ выпивать натощак 200 мл воды с лимонным соком и обязательно очень плотно завтракать продуктами, содержащими сложные углеводы. Как ни покажется странным, но рацион полезного завтрака может включать небольшой бутерброд с маслом, молочную овсянку и даже квадратик чёрного шоколада, богатого антиоксидантами.

Противопоказания

Противопоказания всё же есть:

  1. Овсяные хлопья нельзя есть пациентам, страдающим целиакией – непереносимостью белка злаковых культур. В просторечии этот недуг именуют аллергией на злаки.
  2. Неумеренное употребление овсянки может привести к высокой концентрации фитиновой кислоты, вымывающей кальций из костей человеческого скелета.
  3. Овсянка быстрого приготовления не является продуктом, подходящим для похудения, из-за слишком высокой калорийности: ведь в ней содержится большое количество сахара, сухих сливок и прочих добавок, увеличивающих их питательность.

Главным противопоказанием для употребления каши является ее непереносимость и как следствие появление аллергической реакции. В остальных случаях овсянку есть можно и даже нужно.

Если вы страдаете кишечными заболеваниями, обязательно поинтересуйтесь у лечащего врача о возможности соблюдения овсяной диеты. В случае если доктор вам разрешает, то вы можете попробовать похудеть или очиститься с помощью каши. Беременным и кормящим женщинам соблюдать ограничения в питании не рекомендуется, а вот внести дополнение в виде овсяной каши на завтрак вполне можно.

Овсяная каша полезна людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови и страдающим проблемами с кожным покровом.

Как и любой продукт, у овсянки есть ряд противопоказаний. Не рекомендованы для каждодневного приема в течение длительного времени хлопья овсяные, так как в них содержится фитиновая кислота, которая не дает организму усваивать кальций, и способствует его вымыванию.

К качеству овсяных хлопьев также необходимо подходить с особой осторожностью – большинство недобросовестных производителей добавляют в хлопья овсяные крахмал, который превращается в обыкновенный сахар в нашем организме.

Наконец, противопоказана каша овсяная людям с непереносимостью клейковины (глютена). Будьте осторожны и проконсультируйтесь с врачом, перед тем как выбрать овсяную диету.

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.

Вторник

  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

Четверг

  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Пятница

  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно – морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.

Суббота

  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Рекомендуется постепенное вхождение в диетический рацион с уменьшением жирной и белковой пищи. Подготовительный период к этой овсяной диете для похудения лучше провести на протяжении нескольких дней.

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

Чем полезна овсяная каша для похудения

При походе в магазин от количества разновидностей крупы глаза просто разбегаются. Чтобы выбрать овсянку правильно, нужно:

  • выбирать продукт без добавок. В составе не должно быть никаких эмульгаторов, консервантов и подсластителей;
  • обращать внимание на структуру хлопьев. Тонкие хрупкие хлопья хоть и хорошо развариваются, но пользы приносят меньше, поскольку грубых волокон в составе немного;
  • посмотреть на срок годности продукта и дату расфасовки. Старые крупы утрачивают вкусовые характеристики, могут отсыреть при несоблюдении сроков хранения. Явное преимущество имеет продукт с недавней датой выпуска.

Самым полезным вариантом каши является Геркулес. Он отлично справляется с очищением кишечника, имеет низкий гликемический индекс. Однако для людей с чувствительным ЖКТ Геркулес не подходит, поскольку он слишком грубый. Каши быстрого приготовления типа «Быстров» для очищения и похудения не подходят, поскольку в них содержатся вкусовые добавки, а хлопья не несут особой пользы.

Приготовление овсяной каши для правильного питания и составления диетического меню немного отличается от обычной готовки. Есть ряд особенностей, которые нужно соблюдать при приготовлении:

  • варить кашу следует на воде. Можно использовать обезжиренную молочную продукцию либо с пониженной жирностью;
  • запрещается добавлять сахар, соль, подсластители, чтобы не повышать калорийность и не затруднять пищеварительный процесс;
  • запрещается добавлять сливочное масло, маргарин, оливковое масло.

Диетологи уверяют: что лучше всего овсянку не варить, а запаривать кипятком, так она содержит больше полезных веществ, а по свойствам действует на организм еще лучше. Помимо запаривания иногда хлопья просто оставляют набухать в теплой воде или молоке на несколько часов, такой вариант приготовления вполне приемлем.

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

В яблочном уксусе содержится необходимая суточная норма калия, натрия, магния и железа. Они благотворно влияют на работу нервной и пищеварительной систем: яблочная, щавелевая, молочная и лимонная. Они стимулируют обменные процессы и подавляют аппетит, в частности – тягу к сладкому. Также в уксусе из яблок содержатся пектин и антиоксиданты.

Читайте также:  О дневнике питания для похудения: как правильно заполнять и вести

Яблочный уксус помогает наладить процессы пищеварения, расщепляет углеводы, уничтожает грибковые микроорганизмы, а также устраняет заболевания ЖКТ.

Этот продукт рекомендуют для монодиет и обязательно включают в меню правильного питания, его не запрещают даже при заболеваниях органов ЖКТ, поскольку он благотворно влияет на всю пищеварительную систему.

В остальном, со слов врачей, овсяная каша – идеальное утреннее блюдо и даже перекус.

Полезные свойства

Количество положительных качеств, которые имеет овсянка, заставляет признать ее одним из самых ценных для организма продуктов. Преимущественно она благотворно воздействует на ЖКТ, однако затрагивает и нервную систему, и даже состояние кожи.

В отличие от иных каш, овсяная обладает обволакивающими свойствами (частично с ней в этом схож круглый рис), чем пользуются врачи-гастроэнтерологи: диеты для больных с проблемами желудка, включая язвенную болезнь, обязательно подразумевают употребление овсяной каши.

При введении овсянки в диетическое питание, можно не только похудеть, но и решить следующие проблемы со здоровьем:

  • нормализовать состояние при сахарном диабете;
  • остановить скачки давления при гипертонии;
  • успокоить и поспособствовать регенерации слизистой при гастрите;
  • избавиться от нервных расстройств;
  • провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить выраженность внутренних воспалительных процессов;
  • улучшить состояние организма после интоксикации.

Состав

Если вы всё-таки решились сесть на эту диету, то вам нужно знать все тонкости приготовления овсянки. Готовьте её только на воде, без добавления соли и сахара. Также нельзя добавлять масло. Единственное, чем можно разнообразить блюдо – это добавить в него орехи, ягоды и сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Их требуется не так уж много: небольшая горсточка орехов или изюма, 3-4 ягоды чернослива или кураги (выбирайте что-то одно).

Приготовление каши для похудения осуществляется горячим и холодным способами. Первый способ рассчитан на варку крупы.

Если же используете хлопья, то их можно залить кипятком и подержать с закрытой крышкой 10-15 минут. Холодным способом можно готовить только хлопья (Геркулес).

Их заливают с вечера холодной водой, а утром каша уже готова. Такой способ приготовления гораздо полезнее, чем тепловая обработка, хотя, с другой стороны, овсяная каша именно из крупы (цельных зёрен) – идеально полезный завтрак, причём не только для похудения.

Если вы нацелены на качественное похудение, вам придется научиться варить себе овсянку грамотно. Во-первых, это означает отсутствие использования сахара, т.к. он не поможет избавляться от лишних килограммов.

Мелкие хлопья можно готовить по этой методике утром, а крупные придется заваривать с вечера, иначе они не размягчатся до приемлемого состояния. Для лучшего результата при похудении готовить овсяную кашу желательно на воде.

Классический способ приготовления утром овсяной каши – залить нужное количество хлопьев кипятком, накрыть и подождать. Это оптимальный вариант для похудения и при проблемах с желудком.

Для очень мелких время ожидания составляет 3-5 минут, Геркулес может запариваться до 10 минут. Пропорции соотношения хлопьев и воды вы выбираете согласно желаемой консистенции каши, но учитывайте, что Геркулес потребует жидкости больше, чем мягкие тонкие овсяные хлопья.

Если же вы думаете готовить кашу с молоком, его предварительно греют на среднем огне.

Если вы планируете делать кашу с вечера, ее можно запарить в банке: это хороший способ для тех, кто занялся похудением, но лишен утром времени на приготовление пищи. Недостаток – температура овсяной каши будет низкой, а это нравится не каждой печенке и поджелудочной.

Польза овсянки для похудения во многом зависит от того, насколько натуральным является продукт, а также от правильности ее приготовления. Более удачным вариантом будет каша из цельных зерен овса, которые будут готовиться дольше относительно других сортов.

Положительный эффект для вашего организма от нее более значительный. Перед варкой обязательно тщательно промойте хлопья или зерна овса под проточной водой.

Для приготовления используйте рецепты приведенные ниже.

На воде

Овсяная крупа

Один из самых простых, доступных и удобных вариантов приготовления овсянки – на воде. Каша все равно получится густая, сытная, полезная. Рецепт используется как альтернатива варианта овсянки на молоке, потому что калорийность и жирность блюда в этом случае ниже. Времени на готовку тратится меньше относительно других вариантов. При желании можно добавить сухофрукты для вкуса. Понадобятся:

  • цельные зерна овса или хлопья – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • вода – 2 стакана.
  1. Промываем овсянку проточной водой, замачиваем ее.
  2. Высыпаем кашу в кастрюлю, заливаем водой, ставим на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимаем пенку, чтобы блюдо потом не горчило.
  4. Варить кашу 10-15 минут, помешивая ее, чтобы не подгорела.
  5. После указанного времени снимаем и выключаем огонь, оставляем кашу под крышкой на 10 минут, чтобы она настоялась.
  6. Сливочное масло добавляем при подаче для вкуса.

На молоке

Если похудение у вас не стоит на первом месте, то лучше готовить ее не на воде, а на молоке. Вы полюбите вкусную, сытную овсяную кашу. Вариант приготовления улучшает обмен веществ, просто количество калорий будет выше. Такая каша очень нравится детям, и они соглашаются на нее гораздо охотнее. Для приготовления нам понадобится:

  • молоко – 2 ст.;
  • овсянка – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 4 ст. л.
  1. После тщательной промывки зерен под водой можно оставить их замачиваться, чтобы сократить продолжительность готовки.
  2. Заливайте молоко в кастрюлю (без каши), ставьте на тихий огонь. Доводите его до кипения. Следите, чтобы молоко не сбежало.
  3. Добавляете овсянку в кипящее молоко, хорошо перемешиваете, варите в течение 20 минут. Снимаете с огня.
  4. Накрываете крышкой, чтобы блюдо настоялось 5 минут.
  5. Добавляете сливочное масло, накрываете крышкой и даете настояться каше еще 5 минут.

На кефире

Прежде чем начать активное похудение, нужно разобраться, как правильно варить овсянку на воде для диеты? Тем, кто впервые открывает для себя вкус и пользу этой крупы или же привык готовить хлопья быстрого приготовления, данный рецепт будет интересен:

  • прокалить стакан геркулеса на сухой сковороде. минут, периодически помешивая, добавив сахар и соль по вкусу. Сухофрукты можно всыпать сразу, а можно по приготовлению при подаче на стол. Это позволит приготовить более рассыпчатую и вкусную кашу. Всыпать его в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить в течение 5–10

Овсяное печенье на диете можно есть при условии, что оно приготовлено своими руками. Оно сохранит в себе все полезные свойства крупы и вприкуску с молочным напитком легко заменит собой порцию каши. С таким перекусом худеющий и не заметит, как диета подойдет к концу, а ее правила и запреты не покажутся такими уж пугающими и невыполнимыми.

Вот рецепт приготовления рекомендованного овсяного печенья при диете:

  • хлопья овсянки в объеме двух стаканов перемолоть в муку;
  • добавить фруктовое пюре (можно использовать детское питание), сухофрукты и столовую ложку кокосовой стружки;
  • сформировать из полученной массы печенье, выложить его на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовке, где поддерживается температура в 180 ᵒС минут 15–20.
  • 1 Отмерьте количество овсяных хлопьев, которого вам хватит на весь следующий день диеты на овсянке.
  • 2

    При необходимости переберите и промойте хлопья.

  • 3

    Поместите весь объем в стеклянную посуду, залейте водой (вода должна покрывать хлопья) и, накрыв, оставьте минимум на ночь или на сутки при комнатной температуре. Предварительное ферментирование поможет активировать дремлющие в овсянке полезные вещества.

  • 4

    Для приготовления порции отмерьте необходимую часть овсянки, слейте лишнюю жидкость и поместите хлопья в закипающую воду (пропорция крупы и воды — 1:1,25).

  • 5

    Варите на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая, добавьте немного соли.

  • 6

    Снимите с огня, дайте каше «отдохнуть» под крышкой несколько минут.

  • 7

    Сервируйте с небольшим количеством оливкового масла. Приятного аппетита и результативной геркулесовой диеты!

  • Время действия: две недели.
  • Предполагаемый результат: снижение веса тела на 3-7 кг.
  • Пятиразовое питание: три основных приёма пищи и два перекуса.
  • Самое главное достоинство овсяной крупы – это большое количество клетчатки, которая оказывает положительное воздействие на функциональность органов ЖКТ. Кроме того, она низкокалорийная, из-за чего продукты с клетчаткой включаются в рацион питания всех диет.
  • Благодаря углеводам нет чувства голода, так как они насыщают организм на длительный период времени.
  • В овсянке содержится множество витаминов В, которые восстанавливают нервную систему и способствуют похудению.
  • Ниациновая кислота (витамин РР) перерабатывает углеводы в энергию.
  • Также в овсяной крупе есть разнообразные минералы и микроэлементы, воздействующие положительно на все внутренние органы и системы.
  • Во время овсяной диеты кашу необходимо употреблять на первый завтрак, так как это зарядит энергией на целый день, в результате чего не будет усталости и ослабленности организма.
  • Улучшается пищеварение и функциональность перистальтики.
  • Выводятся шлаковые и токсические отложения, прочие продукты распада и вредные вещества.
  • Снижается концентрация холестерина на стенках кровеносных сосудов.
  • Ускоряется кровообращение и метаболизм.
  • Улучшается структура и состояние ногтевой пластины, волос.
  • Восстанавливается кожный покров.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Каша запаренная

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Авторство

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

красота и здоровье

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Читайте также:  Тыквенное масло для похудения: как принимать?

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Можно ли похудеть на овсяной каше?

БЖУ на 100 грамм Сухая овсяная крупа Каша, приготовленная на воде Каша, приготовленная на молоке Овсяные хлопья, предназначенные для запаривания
Содержание белков 15-15,3% 2,9-3,0 гр. 3-3,2 гр. 55-56 ккал
Содержание углеводов 78-78,8% 14,8-15 гр. 14-14,2 гр. 222-224 ккал
Содержание жиров 5,8-6% 1,5-1,7 гр. 4,2-4,3 гр. 67-67,5 ккал
Общая калорийность (ккал) 342 88 105 350

Таким образом, наименее калорийной считается каша, сваренная на обычной воде. Поэтому именно в таком виде её необходимо употреблять для похудения.

Известно, что благодаря овсянке организм очищается от всех вредных веществ, что и способствует похудению. Однако существует и такой фактор, как высокой уровень питательной ценности. А это приводит, наоборот, к увеличению массы тела. Неоднократные исследования показали, что для достижения снижения веса овсянку нужно употреблять в виде каши, приготовленной на воде. Потому что только в таком состоянии она имеет минимальное количество калорий. Зато, благодаря разбуханию, создает надолго чувство сытости.

Для того, чтобы эффект оказался результативным, придерживайтесь простых правил:

  • Не используйте овсяные каши быстрого приготовления, они самые калорийные. Кроме того, в них могут содержаться разнообразные добавки, которые не принесут организму ничего полезного.
  • Не стоит добавлять в кашу сразу много компонентов. Лучше сегодня съесть кашу с черносливом, а завтра с малиной. Это даст возможность организму быстрей усвоить полезные вещества.
  • Обязательно выпивайте 2 литра очищенной воды в день. Допустимо употреблять несладкий зеленый чай и свежевыжатый сок.
  • Не нужно употреблять вредные продукты: копчености, сладости, жареные и острые блюда, газированные и алкогольные напитки. Если вам очень захочется сладкого, то позвольте себе его небольшую порцию в первой половине дня.
  • Категорически запрещено переедать.
  • Занимайтесь спортом, давайте организму физические нагрузки. В день нужно уделять этому минимум 20 минут.
  • Диета на овсянке относится к монодиете, поэтому важно дополнительно принимать витаминные премиксы. Строгость диеты не позволяет полноценно насытить организм полезными веществами.

Овсяную кашу для похудения нужно варить исключительно на воде. Как вариант, вы можете кашу запаривать кипятком, так как эта зерновая культура относится к типу круп, которые разрешено употреблять в сыром виде. В кашу можно добавлять кефир и разнообразные фрукты. Только учтите, что это не должен быть банан, виноград или дыня (они высококалорийные). Варить крупу лучше не более 10-ти минут. Дополнительные компоненты добавляются в готовую кашу.

Для классического варианта вам понадобится 75-80 грамм крупы, 150 мл воды, яблоко кислых сортов и любые ягоды. Закипятите воду и всыпьте овсянку. Проварите 5-10 минут и добавьте другие компоненты. Калорийность такой каши на 100 грамм составит всего 220 ккал.

«Ленивая» каша

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Такая каша готовится очень быстро, потому что варить её не нужно. Она удобна для тех людей, у которых по утрам нет времени на процесс приготовления. Поэтому вам с вечера нужно взять 50 грамм не крупы, а хлопьев. Засыпать их в стеклянную банку, добавить ягоды и немного натурального мёда. Тщательно перемешать и залить несладким йогуртом в количестве 150-ти мл.

Каша с сухофруктами

Такая каша очень полезна, так как сухофрукты содержат витаминные премиксы. Для одной порции вам понадобится пара столовых ложек овсяной крупы, 8-10 грамм отрубей из овса и немного кураги. Крупу отварите 5 минут, добавьте сухофрукт и присыпьте отрубями. Дайте настояться 3-4 минуты. Учтите, что курагу нужно предварительно помыть и обдать кипятком, а после этого нарезать. Калорийность составляет 250 ккал.

Каша запаренная

Запаренная овсяная каша имеет всего 200 ккал. Возьмите крупу, добавьте в нее яблоко и любые ягоды. Залейте кипящей водой и дайте настояться 7-10 минут. Если крупа предполагает длительность варки, тогда вам нужно обернуть посуду полотенцем и укутать в теплое одеяло. Настаивать в этом случае придется минимум 15-20 минут. Вы можете запарить овсянку в специальном термосе, что еще больше упростит задачу. Для того, чтобы разнообразить меню, каждый день меняйте добавки.

Смузи из овсянки

На стакан жидкости вам понадобится 3 ст.л. овсяной крупы и немного фруктов. Смузи можно делать на воде, но это будет не очень вкусно, поэтому используйте молоко нулевой жирности. Соедините все компоненты и взбейте блендером. Обязательно в конце добавьте немного порошка корицы.

Овсяная диета – не только вкусная, но еще полезная и разнообразная. Каждый день вы можете добавлять в кашу новые ингредиенты: фрукты и овощи. Особенно хорошо овсянка сочетается с зеленью укропа и петрушки. Поэтому разнообразьте свой рацион питания, обязательно занимайтесь спортом – и тогда у вас обязательно получится похудеть на овсяной каше.

Понадобятся:

  • цельные зерна овса – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть зерна;
  2. Закипятить воду и добавить в нее зерна овса. Посолить по вкусу. Варить минут 40 на небольшом огне;
  3. Дать хлопьям настояться в теплом месте около получаса.

Полезная и низкокалорийная каша готова!

Понадобятся:

  • геркулес – 250 г;
  • сок яблочный – стакан;
  • изюм – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1 шт;
  • вода – стакан;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Промыть изюм, залить кипящей водой, настаивать минут 18-20;
  2. Яблоко измельчить на терке;
  3. В кастрюлю засыпать геркулес, влить воду и сок. Закипятить. После закипания варить минут 13-15;
  4. Подавать с корицей и яблоком.

Понадобятся:

  • хлопья – 3 ст. л.;
  • вода – 150 г;
  • курага и изюм – по 1 ст.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • цукаты – 1 ч.л.;
  • кокосовая стружка – щепотка;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Приготовление:

  1. Насыпать в тарелку геркулес, изюм и курагу;
  2. Залить кипятком, накрыть крышкой или тарелкой и оставить на ночь;
  3. Утром добавить натертое яблоко и остальные ингредиенты.

Овсянка с тыквой

Понадобятся:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • тыква – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко обезжиренное – 400 мл;
  • корица.

Приготовление:

  1. Выложить тыкву в кастрюлю и залить водой, после закипания варить минут 18-20;
  2. Пюрировать тыкву в блендере;
  3. Хлопья переместить в кастрюлю и залить молоком. Варить минут 10 после закипания;
  4. Дать настояться полчаса;
  5. Добавить пюрированную тыкву и корицу.

Действительно, похудеть на овсянке можно. Эта полезная и вкусная каша помогает вернуть нормальный вес и приобщиться к правильному питанию. Результаты у всех разные – в зависимости от особенностей организма и выбранной диеты. Так, например, некоторым удается сбросить до 10 кг за кротчайшие сроки. Нормальным показателем сброса веса за неделю на овсянке считается около 3,5-5 кг.

Овсянка для похудения может быть приготовлена разными способами. О традиционной варке на огне мы уже говорили.

  • Овсянку можно приготовить без варки, методом запаривания. Утром заранее запаренная овсянка позволит сэкономить время, избавив от приготовления завтрака.

Тем, кто любит начинать день с горячего завтрака, лучше всего приготовить кашу в термосе. Для этого несколько столовых ложек хлопьев надо залить водой (конечно же, крутым кипятком), в соотношении 1:1.

Те, кто предпочитает холодную овсянку, могут запарить её в обычной глубокой миске, накрыв крышкой и утеплив подушкой. Чтобы не давиться безвкусной кашей, можно запарить её вместе с медом и орехами.

  • При желании овсяную кашу можно приготовить в мультиварке.
  1. Взяв необходимое количество геркулеса, его помещают в чашу бытового прибора и заливают холодной водой (следуя инструкции производителя).
  2. Выбрав режим «Каша», нажимают на кнопку и ждут 20 минут.
  3. Чтобы приготовленная каша была более вкусной, можно есть её с кефиром, с курагой или с изюмом.
  • Приготовление овсянки в микроволновке также не представляет никакой сложности.

Готовить её можно на воде или молоке, соблюдая соотношение 1:4 (на одну часть хлопьев берётся четыре части воды).

  1. Поместив залитые водой хлопья в специальную ёмкость, их накрывают особой крышкой с отверстиями и отправляют в микроволновку.
  2. Время приготовления – десять минут, мощность должна быть максимальной.
  3. В готовое блюдо можно добавить мед.
  • Есть ещё один оригинальный способ приготовления: ленивая овсянка в банке.

Это достаточно питательное и вкусное блюдо лучше всего есть с утра, поскольку готовится оно из хлопьев, содержащих порядочное количество растительных волокон (оптимальным вариантом будут нежные хлопья сорта «экстра №2»). А, как известно, именно такие хлопья надолго утоляют чувство голода. Как готовить такое блюдо?

Для начала приведём обобщённый рецепт.

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Готовится ленивая овсянка на молоке (потребуется 1/3 стакана) и обычном йогурте (1/4 стакана). Для снижения калорийности можно приготовить её на кефире (заменив им йогурт).

  1. Подготовив стеклянную банку (вместимостью не более 500 мл) с винтовой крышкой, засыпают в неё четверть стакана нежных хлопьев, такое же количество пюре из свежих фруктов или ягод и ложечку (чайную) натурального мёда.
  2. Вливают йогурт и обезжиренное молоко.
  3. Плотно завинтив крышку, банку несколько раз энергично встряхивают, добиваясь равномерного перемешивания всех ингредиентов.
  4. Пространство, оставшееся свободным после встряхивания банки, заполняют кусочками фруктов или свежими ягодками.
  5. Осталось плотно приладить крышку и отправить банку в холодильник.

Срок хранения ленивой овсянки – 3-4 дня. Чем мягче и слаще фруктово-ягодный наполнитель – тем нежнее и вкуснее каша.

  • Ленивую овсянку можно приготовить с орехами, шоколадной крошкой, с сухофруктами и с кокосовым молоком. Для улучшения вкуса можно использовать ванилин, корицу, порошок какао и растворимый кофе.
  • Ленивую овсянку можно приготовить в обычных пластиковых контейнерах, которые удобны тем, что их можно носить с собой повсюду (в том числе и на работу).

Состав

Можно ли похудеть на овсяной каше?

Если вы привыкли думать, что от овсянки поправляются, значит, либо вы ее вообще никогда не ели, либо всегда ели неправильно. Что бы вы ни слышали про овсянку до этого, какие бы страшные истории о том, как кто-то поправился на овсяной каше, ни слышали, забудьте обо всем. Поправляются люди не от овсянки, а от того, ЧТО они КЛАДУТ В НЕЕ.

Вы никогда не сможете похудеть на овсянке, если бесконтрольно добавляете к ней:

  • сахар;
  • жирное молоко;
  • сливки;
  • сливочное и растительное масло;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • сладкие сиропы;
  • ореховые пасты;
  • сладкие фрукты;
  • шоколад;
  • сыр;
  • любые другие калорийные наполнители.

Сама же по себе овсянка не содержит ничего, что могло бы способствовать набору веса. Единственное условие, при котором вы можете набрать вес, поедая в чистом виде овсяную кашу, — огромные порции, а проще говоря, переедание.

Делаем выводы о том, как похудеть на овсянке:

  • определить правильную порцию;
  • подобрать правильный вариант приготовления.

За счет этого начинается выработка желудочного сока и желчи, просыпается аппетит, поэтому некоторые люди после съеденной овсянки могут ощущать голод. Похудению данный момент не способствует.

Действительно, похудеть на овсянке можно. Эта полезная и вкусная каша помогает вернуть нормальный вес и приобщиться к правильному питанию. Результаты у всех разные – в зависимости от особенностей организма и выбранной диеты. Так, например, некоторым удается сбросить до 10 кг за кротчайшие сроки. Нормальным показателем сброса веса за неделю на овсянке считается около 3,5-5 кг.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

А теперь давайте перейдем непосредственно к рецептам. Я подобрала блюда исключительно для похудения.

Расскажу вам один секрет быстрого приготовления геркулеса, который я сама практикую. Вечером заливаю хлопья только что вскипяченной водой в соотношении 1:1. Потом подогреваю в кастрюле на плите до кипения. Как только закипит, выключаю огонь и закрываю кастрюлю крышкой. Утром же добавляю молоко или воду и варю. Время приготовления сутра занимает минут 5 после закипания кашки.

Овсянка на завтрак

Отварите пару столовых ложек геркулеса на воде или молоке 1,5%. Нарежьте кубиками яблоки, можно даже банан. В готовую кашу добавьте щепотку корицы и ½ чайной ложки меда. Вместо банана или яблока можно добавить ягоды, киви или персик.

Овсяная каша для похудения: как приготовить? Можно ли похудеть на овсянке?

Данный рецепт очень прост, вам не придется ничего варить. Так вы не повысите ГИ. Овсянку едят охлажденной, поэтому многим такая кашка придется по вкусу. Для приготовления данного блюда нам понадобятся:

  • овсяные хлопья геркулес – 3 столовые ложки;
  • нежирное молоко или кефир – 200 мл;
  • фрукты или ягоды, мед по вкусу;
  • стеклянная или пластиковая емкость с крышкой – не менее 0,4 л.

Если придерживаться овсяной диеты, то можно за неделю скинуть до 5-6 кг лишнего веса. Но для этого воспользуйтесь рекомендациями диетологов:

  • Не злоупотребляйте такими добавками к каше, как сахар, соль и высококалорийные фрукты, ягоды, сухофрукты.
  • Добавляйте в каши свежие, сухие или замороженные ягоды. Это может быть брусника, клубника, черная смородина и прочее, что содержит большое количество витамина С.
  • Приобретайте крупу грубого помола, она менее калорийная и обладает ударной дозой полезных веществ.
  • Даже если у вас овсянка зерновая, старайтесь её сильно не разваривать, лучше запарьте кипятком или проварите пару минут. Дело в том, что в таком виде овсянка ускоряет процесс сжигания жиров.

Да, эта удивительно полезная каша действительно помогает нормализовать массу тела. Об этом нам говорят восторженные отзывы похудевших.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector