Можно ли похудеть на морковке

Можно ли похудеть на морковке

Можно ли похудеть на морковке
СОДЕРЖАНИЕ
0

Морковь для похудения — секреты применения

Морковь — 2-летнее травянистое растение семейства сельдерейных, которое достигает высоты до 30-ти см. Зацветает на второй год.

Цветочки в сложном зонтике.

Плод морковки — 2-семянка.

Наверное, ни одна овощная культура не сравнится с морковкой по числу входящих в состав витаминов.

В оранжевый корнеплод входят следующие витамины:

  1. Группа B.
  2. D.
  3. A.
  4. PP.
  5. E.
  6. K.

Входящий в состав каротин превращается в человеческом организме в витамин A, который является превосходным антиоксидантом и не дает образовываться свободным радикалам, вызывающим развитие гипертонической болезни, атеросклероза, проблем с глазами, ревматизма и даже раковых опухолей.

В морковке присутствует большое количество микроэлементов, нужных организму для полноценного функционирования:

  1. I.
  2. K.
  3. Cu.
  4. Fe.
  5. Co.
  6. P.
  7. Mg.
  8. Zn.
  9. Cr.
  10. F и др.

Бета-каротин, который присутствует в корнеплоде, оказывает влияние на укрепление ЦНС и сохранение здоровья.

Сырая морковь очень полезна для похудения, врачи диетологи называют несколько аргументов «за» включение этого овоща в свой рацион:

  1. Оранжевый овощ включает в состав много клетчатки, а клетчатка это наш естественный ершик от шлаков и токсинов, природный жиросжигатель.
  2. Корнеплод насыщен незаменимым для человека каротином. Дефицит витамина А и становится причиной патологических состояний, таких как стрии, дряблость кожных покровов и бледность во время соблюдения диетического питания.
  3. Антиоксиданты, в составе морковки,  увеличивают уровень гемоглобина, а значит, организм будет пополняться наиболее высококачественным питанием в период тяжелой нагрузки, чем является любая диета.
  4. Сырая или вареная морковь обладает сладким вкусом, а ведь именно этого человеку не хватает во время соблюдения овощных диет. Можно есть морковь при похудении и не испытывать дефицита в сладком.
  5. Этот корнеплод может стать основой для привычных блюд. Салат для похудения из моркови принесет только пользу, ну а овсяно-морковная запеканка с творожным ингредиентом не прибавит веса, а разнообразит меню во время диетического рациона.
  6. Корнеплод добавляется в салаты с капустой. Салат из моркови и свеклы для похудения поможет скинуть несколько лишних кило. Диетологи говорят о том, что лучший эффект дает сочетание — капуста и морковь для похудения.
  7. Морковь способна «превратить» белую рыбную продукцию в красную. Треска плюс лук и оранжевый овощ на ужин принесет такую же пользу, как и запеченный в духовом шкафу элитный лосось.
  8. Этот корнеплод продолжительно сохраняется, и даже в зимнее время не теряет основную часть витаминов и минеральных веществ, чего не скажешь о дорогой фруктовой продукции из тропических стран.
  9. Морковь хороша для людей, которые профессионально занимаются спортом – сочетание витаминов А, Е и фруктозы дают необходимое количество энергии. Заменив традиционную шоколадку мюсли перед занятиями 2-мя морковками, можно не только сохранить килокалории, но и оперативнее восстановиться.
  10. Салат из оранжевого корнеплода с маслом оливы, тыквы или кунжута поможет нормализовать уровень гормонов в организме женщины, что тоже ведет к потере лишнего веса. Ученые доказали, что женщины, употребляющие часто сельдерей и морковь, другие овощные салаты с растительным маслом, не теряют долго репродуктивную функцию и выглядят стройно.

Из вышесказанного становиться ясно — оранжевый овощ  не только очень полезен для организма, но и для похудения.

Надо сказать о том, что немного похудеть можно, если пить морковный сок. Каждый день надо выпивать по 200 мл свежевыжатого сока, немного заправленного кокосовым или оливковым маслом.

Морковь – продукт, который есть в каждом доме. Но мы даже не задумываемся о том, насколько он полезен. В моркови содержатся флавоноиды, которые имеют антиоксидантный эффект, продлевающий молодость. Каротины, которые наш организм превращает в витамин А, способны улучшить состояние кожи, благотворно повлиять на зрение. Большое количество клетчатки и твердых пищевых волокон помогают в очистке организма.

Для похудения важен тот факт, что в 100 г. сырой морковки содержится 33-35 ккал, а значит поправиться от нее не возможно. Кроме того, диеты с ее использованием мягко воспринимаются организмом из-за насыщенности продукта витаминами.

Пищевые волокна моркови быстро насыщают — можно сытно перекусить низкокалорийным продуктом без риска переедания.

Отдельно стоит упомянуть про стоимость — это пример недорогого, полезного и здорового продукта, который сохраняет ценность на протяжении всего года, отлично хранится и легко используется.

Чем хорош всем известный овощ?

Я уверен, что ты без запинки ответишь на этот вопрос: морковка — источник бета-каротина! Из него в нашем ЖКТ синтезируется жирорастворимый витамин А, полезный для волос, ногтей, кожи и глаз. Больше, чем в морковке, витамина А только в рыбьем жире и говяжьей печёнке. Из-за его токсичности, нельзя употреблять в пищу печень таких животных, как белый медведь или лось. Даже сто граммов такого «деликатеса» может привести к смертельному исходу.

В 100 граммах морковки содержится 2000 микрограммов провитамина А, при суточной норме для человека — от 800 до 1500 мкг. Не многовато ли? Нет! По счастью, в этом овоще наш витаминчик находится в форме каратиноидов и красящих пигментов. Большая часть безопасно выводится кишечником вместе с растительной клетчаткой.

Читайте также:  Что можно есть худеющим список

Что ещё есть в нашем чудном оранжевом корнеплоде:

  • калий, кальций, фосфор;
  • сера;
  • витаминчики С,В,Е,К,РР;
  • сахара;
  • клетчатка и нерастворимые волокна;
  • антиоксиданты;
  • всего 30-32 килокалории (зависит от сорта и содержания сахаров).

Многие вещества легче усваиваются, если корнеплод сварить или испечь, но тогда количество быстрых углеводов в нём возрастает. Поэтому для диеты считается полезным использовать именно сырую морковку.

Вред

Избыток витамина А вызывает сонливость и тошноту, поэтому употребление морковки имеет ограничения. Флавоноиды оказывают антиоксидантное действие, обновляют кровь, но раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Большое количество клетчатки всегда является плюсом для работы ЖКТ, но только, если рацион содержит достаточное количество воды. Иначе возможны проблемы в виде запоров, вздутия, снижения перистальтики, возникновения каловых камней.

Продукт твердый даже в тертом виде, а потому проблемы с зубами становятся преградой на пути к стройности с использованием морковки.

Но морковь нельзя варить.

В вареном виде, теряя витамины и полезности, она превращается в продукт с большим гликемическим индексом и ее поедание вызывает скачки сахара в крови, что позже становится причиной повышения аппетита.

К тому же, продукт становится неприемлем для диабетиков.

Морковная диета для похудения: правила и разновидности

Оставив в своём рационе только морковь, стоит помнить о том, что её лучше употреблять в сочетании со сметаной. Такой режим питания рассчитан на 7 дней и относится к числу монодиет, поэтому этот удивительный корнеплод станет главной и единственной едой на протяжении всей недели соблюдения диеты. Самый результативный и распространённый вариант морковной диеты – диета, в основе которой положено употребление лёгкого салата из оранжевого овоща.

Рекомендуется употребление моркови со сметаной

Рекомендуется употребление моркови со сметаной

Главным недостатком всех монодиет является их неполноценность и стрессовое воздействие на организм худеющего. Поэтому при соблюдении морковной диеты большинство диетологов рекомендуют употреблять морковь со сметаной. Это помогает организму усваивать как можно больше полезных свойств овоща. Кроме того, необходимо выпивать в день не менее 2 литров жидкости.

Можно ли похудеть на морковке

Чтобы качественно худеть, нужно придерживаться таких правил:

  • кушать свежие корнеплоды, желательно в сезон;
  • пить много водички, чтобы не было запоров от избытка клетчатки;
  • для полноценного усвоения провитамина А, надо поливать блюдо растительным маслом или обезжиренной сметанкой;
  • на месяц можно планировать только 1 диетический период;
  • выходить из диетического периода нужно столько же, сколько ты в нём находился.

На последнем этапе предполагается, что ты будешь постепенно, изо дня в день, добавлять сперва кисломолочку, потом кашки и другие овощи, а уже после них — рыбку и мясо.

На 3 дня

Обещанный отвес — три кило, за счёт потери жидкости и очистки кишечника.

Питаться нужно только морковью, предпочтительно сырой, натирая её на меленькой тёрочке или «лапшой», как для корейских салатиков. Количество неограниченно.

Если такой метод скучен, можно разнообразить рацион приготовлением салатика. Рецепт такой:

  • 1 кг оранжевого корнеплода;
  • 1 столовая ложка маслица, лучше оливкового;
  • 1 яблочко, апельсинчик или пара кивин;
  • сок свежего лимончика — по вкусу.

Овощ и фрукт натереть на крупной тёрочке, полить маслицем и лимонным соком и кушать с удовольствием!

Не помешает и морковный сок, который ты самостоятельно выжмешь из свежего продукта. Он не заменит воду, но добавит оригинальности и приятных ощущений.

Семидневка

Если кто-то скажет, что ты сбросишь 11 кг за 7 дней — плюнь ему в рожу! Чудес не бывает, а подобного «чуда» лучше и не испытывать, чтобы не довести свою печень и почки до того состояния, когда их придётся долго лечить.

Можно ли похудеть на морковке

Строгость метода не всем подходит. Кроме морковки можно позволить себе лишь такие продукты:

  • капустка любая;
  • свёкла;
  • сладкая паприка;
  • яблочки;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • лучок (можно зелёный);
  • кефирчик невысокой жирности.

Пить кисломолочку можно не более литра в день. Из всего остального можно делать салатики, супчики, фреши, пюре и т.п. Соль и сахар под запретом, как и вся остальная еда.

Внимание! Рацион не сбалансирован и используя данный способ, ты рискуешь замедлить обменные процессы в организме, подвергнуть его белковому голоду и испортить себе здоровье. Но в результате можешь потерять 3-4 кило. А можешь не потерять. Тут как повезёт!

Десятидневный способ совершенно не отличается от предыдущего. Кушаешь всё то же самое, не забывая включать в каждый приём пищи морковку. Если ты не вегетарианец — придётся туго, но обещанный отвес — до 9 кило.

ВЕБИНАР пятница записатьсяДрузья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!

Темы предстоящих вебинаров:

  • Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
  • Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
  • Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
  • Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВЕБИНАР

Главное — помнить, что «разгружаться» больше 3-х дней чревато последствиями. Варианты разгрузок такие:

  • на одной морковке и кефирчике, в виде салатов и коктейлей;
  • на сырой свёкле с морковкой (из дома лучше не выходить), не более 1 кг обоих овощей в день, в любом виде;
  • на морковном соке, который следует готовить самостоятельно из свежего корнеплода и выпивать не больше семи стаканов.
Читайте также:  Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота у новорожденного и взрослого

Сбросить килограмма 2-3 на таких «разгрузках» вполне реально.

Я привёл самые распространённые и простые методы морковной диеты. Можно попытаться сбросить вес на морковно-капустной и морковно-яблочной диете, кушать морковные котлетки или варёный корнеплод. Можно даже плюнуть и сесть вместо этого на средиземноморский рацион, при котором ты будешь получать нужный для организма белок. Всё можно. Ты — человек взрослый и сам выбираешь, как сбросить лишний вес.

Прежде, чем выбрать подходящее для себя меню с оранжевым овощем, прочти следующий пункт.

Как минусы превратить в плюсы

  • Даже если страдаете сахарным диабетом, то похудеете с помощью сырой морковки. Монодиеты для вас под запретом, а вот рацион обогащенный овощами, в том числе морковью, пойдет только на пользу;
  • Блендера поможет измельчить продукт до мягкого состояния;
  • Чтобы поступление полезных веществ и витаминов было сбалансированным, ешьте морковь порционно. Пусть салат из нее станет вторым завтраком, а также дополнением к основному блюду на ужин;
  • Людям, не любящим морковный вкус, можно смешать ее с сельдереем, добавить пару капель кукурузного масла и немного лимонного сока. Такой салат откроет совершенно новый вкус этих корнеплодов.

Положительные и отрицательные стороны процесса

К достоинствам данного способа обычно относят:

  • быстрое и надёжное похудение;
  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • отсутствие сильного голода, особенно когда можно кушать неограниченное количество корнеплода;
  • антиоксидантное и противораковое действие варёного овоща;
  • положительное влияние на состояние иммунитета;
  • успокоительное воздействие на нервы.

Недостатков тоже хватает:

  • вялость, головокружение на протяжении всего периода;
  • лёгкое окрашивание кожи в желтоватый цвет (проходящее явление);
  • опадение мускулатуры из-за отсутствие белка;
  • временный эффект (килограммы возвращаются обратно);
  • опасность замедления метаболизма.

По традиции, приведу и противопоказания:

  • беременность;
  • кормление;
  • болезни печени и почек;
  • хвори ЖКТ, острые и хронические;
  • возраст моложе 18 лет;
  • недуги ССС.

Любые хронические заболевания подразумевают, что прежде, чем начать худеть, кушая корнеплоды, ты должен проконсультироваться с врачом и получить от него «добро».

Морковная диета — не панацея от излишнего веса. Как любой подобный метод, она приводит лишь к временному похудению. Чтобы держать себя в форме — нужно всегда питаться функционально, а не от случая к случаю мучить себя голодными рационами.

Оранжевый корнеплод — полезная вещь! Включать его в своё питание нужно обязательно. Но как организовать свою жизнь, чтобы оставаться здоровым, бодрым и стройным, не нуждаясь в голодных диетах?

Об этом и о многом другом можно узнать, посетив нашу онлайн Академию Здорового Тела. Научившись правильному отношению к себе, тебе будет гораздо легче распознавать, что полезно, а что вредно. Приходи! Получи мега полезные знания, которые изложены в простой и понятной форме — и сделай свою жизнь лучше.

Как усилить достоинства

В начале статьи обсудили положительные качества этого овоща, а теперь давайте попробуем извлечь из них пользу:

  • Низкая калорийность – положительный момент для худеющих. Три дня питайтесь одной морковкой и похудеете на два или даже три килограмма;
  • Клетчатка чистит кишечник, а если использовать салат из моркови и свеклы – то получите детокс-эффект, избавление от шлаков, а также нормализацию стула;
  • Все слышали об капустной диеты. Вот только вкус ее, так сказать «хромает». Морковка обогащает вкусом салат, а добавленная к капусте нейтрализует запах и привкус, к тому же, предотвращает вздутие;
  • Это кладезь полезных веществ для вашей кожи, но витамины содержащиеся в моркови, не усваиваются без жира, а потому не забывайте сдобрить салат ложечкой растительного масла;
  • Чтобы улучшить эффект морковной диеты, не обязательно ходить в спортивный зал, хоть это и не помешает. Даже приседания, прыжки и бег на месте в домашних условиях улучшат обмен веществ, ускоряя сжигание жира.

Отзывы и результаты похудевших

Морковная программа по сжиганию веса считается одной из самых сложных, но и эффект от нее впечатляющий. В зависимости от выбранного рациона некоторые теряют до полутора килограммов за день. Особо мотивированные и нацеленные на результат представительницы прекрасной половины человечества добивались и поистине колоссальных цифр – минус 11 кг за неделю. Все зависит от выбранного плана питания, насколько строго соблюдались рекомендации, исходного веса и индивидуальных особенностей организма.

Екатерина М. (45 лет)

Конечно, хочется выглядеть на все сто в любом возрасте. Особенно когда смотришь на фото до и после под какой-нибудь чудо-диетой. Мне тоже было интересно, как можно похудеть на морковной диете. Я даже решила, что буду делать это по лунному календарю, когда мои похудательные дни. Отказалась от молочной продукции, любимого картофельного пюре, из-за которого наверное и набираю вес.

Самое сложно было не кушать сладости. Но в целом питаться одной лишь морковкой вполне возможно. Особенно если съедать её много. Какой-то знаменитый музыкант или певец говорил, что если есть вволю только один продукт — его много все равно не съешь и похудеешь. Совершенно с этим согласна, я сидела 7 дней и под конец меня уже воротило от морковки.

Похудела на 3 кило, но увы, вес быстро вернулся обратно. Но наверное, как кратковременная мера, вполне подойдет и морковка.

Важные нюансы морковной диеты

Важные моменты, связанные с похудением на морковной диете:

  • Любая монодиета длится не больше трех дней. Если организм ее воспринимает (настроение отличное, самочувствие еще лучше, а продукт не надоел), то продлите до пяти дней, но не больше. Иначе рискуете нарушить баланс в организме и получить повод для быстрого возвращения килограммов, как только начнете есть другие продукты;
  • Разгрузочные дни благотворно влияют на фигуру, к тому же, не вредят здоровью. Морковный разгрузочный день – способ нормализовать вес и разгрузить пищеварительный тракт;
  • Салат из моркови и яблока для похудения — отличный вариант. Еще морковка сочетается с апельсинами и грейпфрутом, тыквенными семечками, орехами;
  • Не забывайте выпивать два литра воды в сутки, а лучше – три. Так голод чувствуется меньше, а токсины из тела выводятся быстрее;
  • Корейскую морковь при похудении есть можно, как блюдо для разнообразия;
  • Выходите из диеты правильно, не то сброшенные килограммы вернутся быстро. Сначала добавьте другие овощи, потом хлеб, желательно ржаной. На третий день выхода позвольте себе кефир. После диеты уменьшите порции, придерживаясь принципов дробного питания;
  • Слишком строгие диеты вредны для здоровья и фигуры. Они замедляют метаболизм, изменяют гормональный фон, негативно влияют на эмоциональное состояние, становятся причиной бесплодия, а потому соблюдайте разумность;
  • Все мы имеем слабости и если ваша – тяга к сладкому, то даже при морковной диете найдется выход. Например, второй завтрак морковкой с медом, кроме вкуса вы получите заряд энергии и повышение настроения;
  • Если не любительница диет, то просто постарайтесь включить блюда из морковки в ежедневный рацион. Польза неоспорима, а поддерживать тело в форме будет легче, ведь этот продукт содержит минимум калорий.

Выводы

Если нужно срочно сбросить пару килограмм, например, в подготовке к торжеству, то три дня на морковке станут безопасным способом сделать это. Питайтесь только сырым овощем, тертым на терке, тщательно пережевывая, а в перерывах пейте много воды. К празднику будете выглядеть стройнее.

Если хотите ускорить снижение веса при правильном питании, не рискуя здоровьем и самочувствием, то смело применяйте разгрузочные дни на морковке. Разрешите себе добавить ложечку оливкового или кукурузного масла к салату, один фрукт.

Если хотите поддерживать нормальный вес, всегда быть стройной, здоровой и красивой, то употребляйте морковку каждый день добавляя в салаты и основные блюда. Стакан морковного фреша в летнюю пору обеспечит вас золотистым загаром.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector