Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем полезна кукуруза

  1. Питательная ценность этой зерновой культуры высока: в 100 г содержится до 340 ккал. Маисовые протеины представлены рядом незаменимых аминокислот, важных для протекания всех нормальных функций в человеческом организме. Помимо белков и углеводов, в ней содержатся жирные масла из группы жиров, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза.
  2. Наличие витаминов А, Е, Н, группы В, С, РР позволяет в полной мере удовлетворить суточную потребность в них.
  3. Это натуральный источник микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, сера, натрий, хлор, цинк, железо, йод, ванадий, кобальт, олово, титан.
  4. Присутствие селена позволяет предотвращать развитие опухолевых клеток, особенно актуально это для людей, находящихся в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  5. Содержавшиеся в маисе антиоксиданты позволяют замедлять процессы, приводящие к старению, за счёт обновления клеток и противостоянию действия свободных радикалов на клеточные мембраны.
  6. Этот злак способен активизировать расщепление и сжигание жиров из-за содержания глутаминовой кислоты, которая регулирует интенсивность обменных процессов.
  7. Облегчает состояния при депрессии, дистрофии мышечной ткани, психозах, сахарном диабете, ожирении, сосудистых заболеваниях, а также применяется для их профилактики.
  8. Обладает гормонорегулирующим действием, поэтому особенно полезна в периоды гормональных колебаний: в подростковом возрасте и климактерическом периоде.
  9. Способствует восстановительным процессам в печени.
  10. Высокое содержание пищевых волокон позволяет эффективно выводить из кровотока токсины, радионуклиды и плохой холестерин, что улучшает не только формулу крови, но и общее самочувствие.
  11. Присутствие комплекса специфичных ферментов позволяет расщеплять липидные клетки и ускорять процессы похудения.

Эти сухие завтраки делаются, естественно, из кукурузы. Очищенные и измельчённые зёрнышки смешивают с другими компонентами и прогревают на пару, а затем высушивают. После этого продукт обжаривают, добавляют воду, соль и немного сахара — и всё. Теперь хлопья готовы — их можно есть.

Кажется, что можно есть кукурузные хлопья при похудении. Однако иногда производители добавляют вредные ингредиенты:

  • крахмал;
  • кукурузную муку;
  • сладкие сиропы;
  • химические улучшители вкуса.

Для худеющих эти составляющие вредны. Ведь вместо устранения лишнего веса они только способствуют накоплению жира в организме и разрушают здоровье едока. Поэтому такие хлопья при похудении не рекомендуются. Лучше выбирать не сладкие, а солёные разновидности продукта. Там меньше компонентов, мешающих похудеть.

Причём есть их нужно не каждый день. Также лучше добавлять туда немного греческого йогурта вместо привычногомолока. Перекусывать ими допустимо за час до тренировки, например, фитнеса.

Состав и польза

В состав такого сухого завтрака входят:

  • витамины A (ретинол), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), H (биотин), группа B (B 1, B 2, B5, B6, B9);
  • фосфор (P);
  • калий (K);
  • кальций (Ca);
  • магний (Mg);
  • натрий (Na);
  • сера (S);
  • железо (Fe);
  • марганец (Mn) и пр.

Важно!100 г продукта содержат 0,8 г клетчатки.

Калорийность (на 100 г):

  • сухие с сахаром или сиропом — 374–386 ккал;
  • сухие без сахара и сиропа — 364 ккал;
  • с молоком — 238 ккал.

В 100 г продукта присутствуют:

  • 8,7 г белков;
  • 1,9 г жиров;
  • 77,7 г углеводов.

Рынок предоставляет потребителю обширный выбор кукурузных хлопьев: сладкие, солёные, диетические без сахара, детские, с различными добавками и т. д.

Технология производства кукурузных хлопьев – заслуга американских братьев Келлог, открывших новый способ использования в кулинарии кукурузной муки. Интересен тот факт, что произошло это совершенно случайно, когда доктор Келлог пытался избежать списания подпортившейся муки и поджарил свернувшееся тесто в растительном масле.

Хрустящая структура и необычная текстура нового блюда приглянулась постояльцам и пациентам его пансионата. Внимание публики к хлопьям была взята братьями на вооружение, и уже скоро они стали изготавливаться специально для продажи среди широкого процента населения. А для того, чтобы блюдо не казалось пресным, в него стали добавлять сахар. Предприимчивые американцы основали свою компанию, и их кукурузные хлопья до сих пор являются одними из самых популярных.

С технологической точки зрения, перед тем как превратиться в хрустящие хлопья, кукуруза проходит несколько этапов очистки до формирования крупы, после чего варится в сладко-соленом сиропе и обжаривается в печи при 140оС. На финальном этапе приготовления она соединяется с наполнителями или смешивается с глазурью.

Калорийность кукурузных хлопьев достаточно высокая – 363 калории на 100 грамм продукта. И это при том, что углеводов в них больше 80-ти граммов! Такое сочетание делает данное лакомство практически неприемлемым для диетического питания и сразу же подразумевает ограниченное и не ежедневное его употребление. Кроме этого, кукурузные хлопья содержат порядка 7-ми г белков и 2,5 г жиров.

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

Относительно питательного состава спорить не приходится, так как в процессе приготовления хлопьев уничтожаются практически все витамины, содержащиеся в кукурузном зерне. На выходе получается практически «пустой» продукт, часто сдобренный в красивых упаковках многочисленными консервантами, усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами и стабилизаторами.

Разрекламированные упаковки с кукурузными хлопьями занимают длинные стеллажи в магазинах, призывая всем своим видом – на них вы можете прочитать, что продукт обогащен витаминами, что это самый полезный завтрак и так далее. Но стоит ли доверять красивой коробочке, удачно оформленной по советам маркетологов!

Сегодня известно точно, что доверять словам, написанным на упаковке, не стоит – приготовление хлопьев с использованием качественной кукурузы, к сожалению, не обеспечивает качества и пользы самого продукта. По этой причине о полезности кукурузных хлопьев говорить не приходится. Основную пользу приносит то, с чем вы их употребляете – кефир, молоко, свежевыжатый сок или просто минеральная вода, а также кусочки свеженарезанных фруктов. Сами же хлопья – не что иное, как лакомство с высокой калорийностью и большим содержанием легких углеводов !

Такие хлопья на завтрак действительно очень полезны. В них содержится большой объем витаминов и минералов (витамины А, Е, Н, РР, группы В, а также магний, медь, калий, железо, цинк и др).

Еще один веский аргумент для всех желающих обрести стройную и привлекательную фигуру — это присутствие в хлопьях клетчатки, функция которой заключается в стимулировании работы кишечника и его очищении от шлаков и токсинов.

Но во всем этом есть один значительный минус — калорийность кукурузных хлопьев достигает 300 ккал на 100 гр продукта. Хрустящие и вкусные хлопья покрыты сладкой глазурью, в которой много сахара — вот почему так важно при употреблении такого блюда соблюдать меру.

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

Есть следует только хлопья без сахарной глазури А зачастую выходит все наоборот — мы увлекаемся и незаметно для себя съедаем чуть ли не целую пачку этого любимого лакомства. В таком случае, о каком снижении веса можно тогда говорить — тут бы лишнего не набрать!

Но если вы человек волевой и легко можете остановиться, когда это необходимо, то кукурузные хлопья — вполне допустимый продукт в вашем ограниченном рационе питания. Кроме того, это очень полезное для нашего организма блюдо.

В состав хлопьев из кукурузы входит аминокислота триптофан, которая трансформируется в нашем организме в серотонин — гормон радости. В результате, поев совсем немного хлопьев, несложно будет победить плохое настроение, апатию и даже депрессию, что достаточно часто сопровождает нас при похудении.

Кроме того, кукурузные хлопья помогают справиться с вялостью кишечника и запорами. А потому для тех, кто страдает колитами, такой продукт не только можно, но и нужно кушать.

Глутаминовая кислота, присутствующая в этих хлопьях, стимулирует обменные процессы в головном мозге. В итоге улучшается память и умственная деятельность. А содержащиеся в них пектины, способны подавлять развитие раковых опухолей.

В хлопьях содержится также много кукурузного крахмала, полезного для формирования мышечных волокон и восстановления нервной системы. Поэтому для детей и подростков очень полезно съедать на завтрак пиалу этих хлопьев с молоком.

Давно замечено, что у тех, кто регулярно употребляет в свою пищу кукурузные хлопья, намного быстрее выводятся из кишечника ядовитые и отравляющие организм продукты распада. Хлопья особенно рекомендованы тем, у кого имеются заболевания печени, подагра и даже эпилепсия.

Похудеть можно и используя «кукурузно-хлопьевую» диету Вы можете попробовать двухнедельную диету на кукурузных хлопьях, отзывы о которой в большинстве своем обещают быстрое и значительное снижение веса:

  • завтрак: 9 столовых ложек хлопьев с обезжиренным молоком и 1-2 фрукта;
  • второй завтрак: йогурт или кефир низкой жирности, фрукты;
  • обед: овощной салат, рыба или мясо, суп без макарон;
  • полдник: творог, 2 фрукта и обезжиренный йогурт;
  • ужин: то же, что и на завтрак, но без фруктов;
  • перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Разумеется, если вы дополните такую диету активным образом жизни, то результат будет выше и лучше. А чтобы не сорваться с намеченной цели, подготовьте себя морально — например выберите для себя значимую мотивацию и в трудные моменты гастрономического соблазна вспоминайте о ней.

Отзыв эксперта

Несколько лет назад с легкой руки маркетологов к слову «хлопья» была присоединена приставка «фитнес». Производители этого продукта внезапно сообразили, какую золотую жилу они могут открыть, если начнут продавать свой товар людям, страстно мечтающим похудеть.

Очень быстро «фитнес-хлопьями» стали считаться все виды этого продукта, и как-то незаметно люди перестали обращать внимание на их калорийность.

Сокрушительный удар по идее похудения с хлопьями был нанесен главным санитарным врачом США Дэвидом Кесслером. Одним из его «откровений» стал список продуктов, чья вина в ожирении не вызывает сомнений. Первое место занимал кукурузный сироп, а немного не добрались до пьедестала крахмал и мука из этой культуры.

После этого доктор Кесслер лишился своего места и в кулуарах пошли разговоры о том, что пищепромышленники использовали свое влияние для того, чтобы «свалить» ренегата. Но оставим проблемы США на совести их властей и вернемся к нашему разговору.

Вкуснейший, сытнейший и калорийнейший завтрак, от которого разнесет почище, чем от бомбы Итак, врач, угробивший свою карьеру ради истины, сообщил, что кукуруза не является диетическим продуктом. И действительно, помимо немалой калорийности, хлопья обладают очень высоким гликемическим индексом (ГИ) — 85. У самого зерна он несколько ниже, но тоже «зашкаливает».

Что это значит на языке «простых смертных»? После употребления этого продукта глюкоза крови растет огромными темпами, вызывая стремительный подъем секреции инсулина. Именно его винят ученые в том, что глюкоза оказывается у вас на боках или бедрах в виде жира.

Ведь главное для организма — сохранение внутренней среды. Для этого хороши все средства и инсулин берется за дело. Часть глюкозы поступает в клетки всего тела на текущие нужды. Оставшееся уходит в печень и мышцы, где из нее синтезируется глюкагон.

И если после этого уровень глюкозы не становится нормальным, ее излишки метаболизируются в жир и откладываются везде, где придется.

Любой, даже не очень калорийный продукт, обладающий высоким ГИ уже выпадает из категории «диетических». Кукурузные же продукты никогда в нее и не попадали.

Так что же, все плохо и надо выбросить в помойное ведро все красивые коробочки с этой едой? Да, если вы умудрились приобрести продукт с сахарной глазурью — отдайте его коту, раздайте бедным, отвезите в детский дом (детям из этого учреждения ожирение не грозит, уж поверьте).

А для себя купите хлопья без сахара, заливайте их не молоком, а йогуртом или обезжиренным кефиром. И ешьте их только в том случае, если в ближайшее время вам предстоят физические нагрузки.

Читайте также:  Диета после удаления матки и яичников

Так глюкоза будет утилизирована и не отложится в проблемных зонах вашего тела. Любой другой способ использования кукурузных хлопьев для похудения ведет к прямо противоположному результату.

Похожие новости

http://idunn.org

Несмотря на калорийность, хлопьями из кукурузы увлекаются сторонники здорового образа жизни. Ведь об их полезных свойствах трубит весь Интернет! Их ценят за высокое содержание минералов и витаминов:

  • железа;
  • цинка;
  • клетчатки;
  • магния;
  • кальция;
  • витамина А;
  • витамина Е;
  • витаминов группы В и РР.

К тому же ценители правильного питания знают о большом количестве необходимых человеку аминокислот, содержащихся в кукурузных хлопьях. А ведь из них синтезируются важные кислоты, участвующие в пищеварительном процессе.

Любителям этого лакомства можно периодически есть хлопья при похудении. Но главное — руководствоваться некоторыми правилами, снижающими их вредное воздействие на человеческий организм:

  1. Хрустящим деликатесом лучше лакомиться утром. Ведь тогда появляется больше шансов, что лишний запас калорий сгорит в течение дня.
  2. Стоит напомнить, что состав продукта обязательно нужно читать. Ни в коем случае не допускается покупать от упаковки хрустиков с крахмалом или кукурузной мукой. Иначе любительница кукурузы так и не станет стройной.
  3. Можно смешать кукурузное лакомство в равных количествах с отрубями или овсяными хлопьями. Так дама не будет голодна и получит необходимые сложные углеводы и клетчатку. К тому же это сытно и довольно вкусно.
  4. Стройность никак не совместима с кукурузными хлопьями, если женщина не занимается спортом и просто ограничивает себя в пище. Активно тренирующимся девушкам вполне можно съесть немного лакомства из кукурузы.

Когда хлопья допустимы и запрещены при похудении?

Пару лет назад увлечение хлопьями «фитнес» плавно перекинулось и на любые другие сорта этого продукта. В частности, специалисты отмечали рост продаж самых обычных «желтеньких» кукурузных хлопьев, а худеющие блоггеры радостно записывали пару горстей хлопьев с молоком в качестве полезного перекуса в свои дневники.

Все было прекрасно, пока бывший главный санитарный врач США Д. Кесслер не обнародовал список продуктов, употребление которых почти наверняка ведет к перееданию. На первом месте в этом списке оказался маисовый или кукурузный сироп, и чуть поодаль там же был замечен кукурузный крахмал вместе с мукой из этой зерновой культуры.

Чем же так провинились мука и крахмал? А просто они имеют крайне высокий гликемический индекс и заставляют человека чувствовать все прелести «инсулиновых качелей» почти мгновенно. Проще говоря, после порции продукта, содержащего муку, крахмал и сироп, кушать захочется довольно быстро. И достаточно сильно.

Хлопья в принципе могут годиться для диеты, если в них нет кукурузной муки, крахмала, и сиропа. Причем отсутствие этих ингредиентов в начале списка «состав продукта» вовсе не означает, что их там нет. Вчитайтесь, и в большей части кукурузных хлопьев, палочек, колечек и другой продукции для завтрака вы обнаружите пресловутые вредные ингредиенты.

Кукурузные хлопья польза и вред

Итак, сладкие сорта хлопьев, мягко говоря, не полезны для худеющих. Завтрак с хлопьями считается большинством диетологов самым неудачным относительно соотношения «качество полученных калорий/насыщающая способность». Вместе со 100 г хлопьев вы получите от 269 до 370 ккал и больше, если речь идет о глазированном сахаром продукте.

Между тем, вред можно свести на нет. Если вы хотите есть именно хлопья, употребляйте их в «дуэте» не с обычным молоком с его легкусвояемой лактозой, а с греческим йогуртом. Густая консистенция и богатый белковый состав помогут уменьшить гликемический индекс «блюда», а сочетание кислого и сладкого вкусов довольно интересно само по себе. А еще неплохо работает смешивание сладких хлопьев с хрустящими отрубями в пропорции 1 к 1.

Любительницы силовых тренировок могут «безнаказанно» перекусить хлопьями за час до начала занятия. А вот поклонницы высокоинтенсивного интервального тренинга могут съесть половину порции хлопьев с йогуртом в течение 20 минут после окончания тренировки. Не советуют покупать и держать дома хлопья только тем, кто не может остановиться, пока не прикончит всю коробку с лакомством. Так что полагайтесь на чувство умеренности и не сидите на диете из одних только хлопьев.

Как следует из характеристики продукта, кукурузные хлопья нельзя назвать полезными, тем более для похудения. В них содержится очень много калорий и легких углеводов, которые не только не помогут сбросить вес, но и станут препятствием для естественного его снижения. Еще одним минусом будет тот факт, что кукурузные хлопья практически не создают ощущения сытости и очень быстро перевариваются, что создает риск для вас съесть лишнее в течение дня или наесться на ночь.

Если же употреблять только кукурузные хлопья ограниченными порциями, вы, конечно, похудеете, но, в большинстве случаев, это снижение веса будет сопровождаться рядом негативных последствий. Среди них общее ухудшение здоровья и снижение иммунитета, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка, аллергические высыпания на коже, снижение работоспособности, вялость, подавленность, авитаминоз, ухудшение внешнего вида кожи, волос, ногтей.

Если вы любите хлопья и хотите разнообразить диетический рацион, то придерживайтесь следующих правил.

Можно ли похудеть на кукурузных хлопьях

1. Только качественный продукт с честным составом. Выбирайте хлопья, в составе которых нет ничего, кроме соли, сахара, масла и безвредных натуральных добавок. Сразу откажитесь от очень дешевых предложений – как правило, они обжариваются на низкокачественном пальмовом масле. Обратите внимание на то, что известный бренд не является залогом качества продукта и его полезности.

2. Употребляйте кукурузные хлопья только утром, до 12 часов, чтобы ваш организм имел достаточно времени, чтобы переварить и сжечь употребленные углеводы.

3. Чтобы снизить негативное действие легких углеводов, ешьте хлопья с однопроцентным кефиром или натуральным йогуртом без добавок, с нежирным молоком (лучше, если оно будет немного подогрето).

4. Не сочетайте употребление хлопьев с другими легкими углеводами. Вместо этого добавьте в порцию свежие яблоки, тертую морковь, кусочки банана, киви, клубнику или любые другие свежие ягоды и фрукты.

5. Во время диеты от кукурузных хлопьев лучше отказаться полностью! Если же вы всё-таки решили включить их в свое меню, ешьте хлопья не более одного раза в день!

6. Одна порция не должна превышать 100-150 грамм!

Если ваша цель – сбросить несколько лишних килограммов, то кукурузные хлопья можно кушать на завтрак в редких случаях, но прежде чем их покупать, внимательно ознакомьтесь с составом. Возможно, в ваших любимых хлопьях содержатся все те ингредиенты, которые помешают похудеть. Если вы уже нашли те самые максимально натуральные кукурузные хлопья, то старайтесь есть их не просто с молоком, а с греческим йогуртом. Еще лучше если вы будете смешивать хлопья в равных частях с отрубями.

Если кроме диеты вы занимаетесь фитнесом или ходите в тренажерный зал, то за 1 час до занятий можно без особого вреда для фигуры устроить себе перекус из кукурузных хлопьев или в течение 15 минут после, чтобы восстановить силы после силовой или очень интенсивной тренировки.

Если лишний составляет более 10 кг, то логично предположить, что кукурузные хлопья ни в коем случае недопустимы. Чтобы сбросить достаточно большое количество лишнего веса, требуется придерживаться весьма строгой диеты, не допускающей сладостей и прочих высококалорийных продуктов, к которым кукурузные хлопья, безусловно, относятся.

Кукурузные хлопья: легкий и питательный диетический продукт, помогающий худеть без риска для здоровья

Чем моложе зерно, тем больше в нём ферментов, отвечающих за расщепление жира, поэтому для диеты следует выбирать самые молодые «молочные» початки. В процессе термической обработки большая часть этих ферментов денатурирует, поэтому для похудения предпочтительно употреблять их в сыром виде. Количество минералов и витаминов в вареных зёрнах тоже снижается.

К сожалению, молодые початки доступны в продаже только на протяжении двух месяцев в году, поэтому в остальное время придётся есть исключительно термообработанный продукт.

Консервированная, подходит меньше всего: она прошла процесс варки и содержит в составе заливочного раствора слишком большое количество сахара.

Для того, чтобы в процессе приготовления этот продукт сохранил большинство полезных свойств, нужно знать некоторые правила:

  1. Во время варки нужно использовать минимальное количество воды. Для этого початки необходимо плотно уложить на дно, заполняя все пустоты. Чем меньше будет отвара, тем меньшее количество полезных веществ в него перейдёт.
  2. Молодые сахарные початки варить не дольше 10 минут, а крупные, кормовых сортов или перезревшие готовятся 50 минут.
  3. При приготовлении в мультиварке или пароварке сохраняется самое большое количество полезных веществ.
  4. Можно приготовить маис в духовом шкафу при температуре 120°С на протяжении 40 минут. Это будет очень полезное блюдо с непривычным изысканным вкусом.
  5. Готовить кукурузу впрок не рекомендовано, так как с течением времени её вкусовые свойства портятся и она утрачивает своё полезное действие.
  6. Максимальный срок хранения – 2 дня в среднем отделении холодильника.

О вреде сухих завтраков

По исследованиям, проведённым британскими специалистами, оказалось, что минусов у кукурузных хлопьев не так уж и мало.

  1. Самым большим и основным минусом является то, что это высокоуглеводный продукт (75 г углеводов на 100 г хлопьев). Он изготавливается из высших сортов кукурузной муки, т. е. зёрна кукурузы перед помолом полностью очищаются от оболочки и зародышей, и остаются практически одни углеводы.
  2. При производстве кукурузных хлопьев в муку добавляется много сахара, а затем ещё и готовый продукт покрывается сладкой глазурью. В итоге в 100 г продукта может содержаться 40 г сахара (8 ч. л.).
  3. Технология приготовления кукурузных хлопьев предполагает их обжарку. Следовательно, в готовом продукте содержатся трансжиры, которые при попадании в организм вытесняют полезные жирные кислоты из клеточных мембран. В итоге в клетках нарушаются обменные процессы, а это может привести к различным патологиям.
  4. При изготовлении кукурузных хлопьев производители часто используют искусственные ароматизаторы, вкусовые добавки, консерванты и прочие химические компоненты, что не лучшим способом сказывается на состоянии здоровья.
  5. Продукт имеет высокую калорийность — 325,3 ккал. Это значит, что при его неконтролируемом употреблении возможен риск набора лишнего веса.

Кукурузные хлопья

Основная проблема, связанная с этим продуктом, — огромгое количество сахара. Из-за них обостряется ощущение голода, и человек переедает. Как итог — начинает скакать инсулин, а в организме откладывается жир. Поэтому количество хлопьев из кукурузы соблюдающим диету придётся ограничить.

Пример диеты с хлопьями «Фитнес»

Мы уже выяснили, что при незначительном лишнем весе и особенно при наличии физических нагрузок кукурузные хлопья можно кушать. Миру известно множество диет, которые, на удивление диетологам могут состоять из шоколада и кофе и даже допускают употребление небольшого количества вина. Если быть честными, диеты такого рода скорее являются неким маркетинговым ходом или способом заставить людей худеть с помощью еды, которой мы привыкли питаться. Конечно, такие диеты могут принести свои плоды, если количество потраченных калорий за день значительно превышает количество съеденных.

Не исключение и диета на основе кукурузных хлопьев. Калорийность ее очень мало – около 1000 ккал, поэтому выдержать ее будет достаточно тяжелым испытанием. Продолжительность диеты составляет 7 дней, но если станет совсем тяжело, то можно сократить ее до 5 и даже 3 дней. Меню первого и второго дня чередуется, а последний день диеты необходимо сделать разгрузочным. На такой диете можно потерять от 2 до 4 кг веса.

Читайте также:  Питание для похудения в домашних условиях. Как правильно питаться, чтобы похудеть. Как правильно питаться, чтобы похудеть и добиться красивой фигуры.

День 1

В первый день меню будет достаточно простым как в приготовлении, так и на вкус.

Речь идёт о сухих завтраках с рисом и овсяной крупой. В отличие от кукурузных хрустиков, они созданы специально для желающих похудеть. Меню с подобными хлопьями выглядит так:

  1. Утром — 6 ст. л. хлопьев с мелко нарезанными фруктами. Подойдёт любой вариант — яблоко, банан, слива или груша. Их заливают нежирным молоком, смешивают и едят. Затем, как обычно, пьют чёрный или зелёный чай, однако несладкий.
  2. На второй завтрак необходимо съесть 2 апельсина, яблока или банана, закусить нежирным сыром и запить кефиром, ряженкой или йогуртом. Также допускается чашка травяного отвара.
  3. На обед хорош суп или бульон без вермишели, овощной салат или немного паровой рыбы. Также уместна чашка несладкого чая, желательно зелёного.
  4. В качестве полдника подойдёт обезжиренный творожок с йогуртом и фрутками. Лучшей добавкой хлеб для такого перекуса будет зерновой хлеб. Запивать нужно зелёным чаем.
  5. Ужин будет примерно таким же, как и завтрак, а перед сном уместны 200 мл нежирного кефира.

Выводы

Допустимо питаться хлопьями при похудении, в том числе и кукурузными. Единственный враг диетчика — злоупотребление полобной пищей. Однако при правильно составленном рационе женщина даст решительный бой избыточному весу и различным болезням.

Главное — лишний раз прочесть состав упаковки с сухим завтраком, даже если очень не хочется. И следует помнить: принцип «ешь и худей» в руках исключительно самой женщины!

В форме ниже вы можете добавить свою историю похудения чтобы поделиться позитивным/негативным опытом. Вы можете дать пример, надежду другим людям или оградить их от ошибок. Ваша история будет размещена в разделе «Истории похудения»

Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: «Заголовок», «Антиспам-вопрос», «Категория», «Сообщение» и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!

  1. Рацион очень питателен и сбалансирован.
  2. Наличие значительных количеств пищевых нутриентов с лихвой восполняет потребность в биологически-активных добавках и минеральных комплексах.
  3. Высокое содержание клетчатки в рационе диеты способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаковых отложений, токсинов и жиров, курсирующих по организму, тем самым препятствуя их трансформации в жировой слой.
  4. Диета оказывает благоприятное воздействие на качество сна и состояние эпидермиса и волос.
  5. Гормональный фон приходит в равновесие.
  6. Налаживаются процессы пищеварения, ускоряется метаболизм, а это способствует быстрому похудению.
  7. При данном типе питания не происходит истощение мышечной массы тела, что делает диету применимой для людей, занимающихся спортом.
  8. Продукты, задействованные в рационе, доступны по цене и есть в продаже круглый год.

Кукурузные хлопья

Минусы

  1. Меню несколько однообразно.
  2. Малое присутствие жиров и полисахаридов.
  3. Возможные побочные эффекты в виде диареи.
  4. Могут проявиться и обостриться скрытые проблемы ЖКТ.

Как и в любой диете, в маисовой существуют перечни продуктов, допущенных к употреблению и тех, которые категорически запрещены.

Разрешённые:

  • маис;
  • почти все фрукты;
  • овощи в сыром или тушеном виде;
  • листовая зелень;
  • суп с кукурузой и томатами;
  • грибы.

Запрещённые:

  • бананы, кислые яблоки, дыня, виноград;
  • мясо;
  • рыба;
  • сахар.

После прекращения курса похудения существует вероятность повторного набора килограммов, с которыми удалось проститься за время диеты.

Чтобы этого не случилось, существует определённый порядок возвращения к обычному питанию.

В первые сутки можно позволить себе 1 ломтик сыра на завтрак и маленький кусочек куриного белого мяса в первом блюде в обед.

На следующий день следует разнообразить рацион обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами: ряженкой, йогуртом, биокефиром.

Ещё через сутки на столе появляется хлеб, а жирные блюда нужно отложить до конца недели.

На кукурузной каше

Кукурузная крупа – эффективный диетический продукт. Она способствует очистке кишечника, предотвращает застойные явления в нём и устраняет процессы разложения не эвакуированных пищевых частиц. При этом она не вызывает аллергии, подходит практически всем и помогает заметно уменьшить объёмы тела.

Из такой крупы готовят кашу – мамалыгу, приготовление которой не занимает много времени. Время её приготовления зависит от помола зерна.

Крупу на ночь замачивают в кипятке, а утром несколько раз промывают под проточной водой, чтобы вымыть крахмал и тем самым понизить калорийность мамалыги.

Отваривать её нужно в соотношении 1:4, где большая часть приходится на воду или обезжиренное молоко. При монодиете можно использовать только воду.

Альтернативным методом приготовления является распаривание в духовом шкафу, этот способ — более щадящий для полезных веществ, содержащихся в крупе.

За 3 дня такого моно-курса можно похудеть на 5 кг, укрепить сердечную систему, заметить улучшение состояния кожи лица, а повторно применить диету можно через 3 месяца.

Меню на 3 дня

Этот вариант кукурузной диеты является монодиетой, так как не включает в себя других компонентов, кроме каши. Все остальные продукты запрещены.

В сутки разрешено съедать 600 г каши на воде без сливочного масла, сахара с незначительным количеством крупной морской соли. Исключение сделано только для кунжута, обжаренного на сухой сковороде, которым можно сверху посыпать кашу. Кунжут поможет скомпенсировать недостаток минералов в рационе.

Все напитки, выпиваемые в течение курса диеты, не должны содержать никаких подсластителей.

Меню на 4 дня

День 1

Весь рацион состоит из 600 г мамалыги без растительного масла, без соли и молока. Специи добавлять нельзя, так как они задерживают в теле жидкость, препятствуя тем самым избавлению от лишних сантиметров в зоне талии и бёдер. Весь объём каши необходимо поделить на четыре трапезы: три основные и один перекус. Если голод будет сильно досаждать, можно сделать салат из болгарского перца, лука, помидора и зелени.

День 2

  • Завтрак: 200 г каши и стакан биокефира.
  • Обед: 200 г каши, ½ кочана капусты и стакан биокефира.
  • Ужин: 100 г каши, ½ кочана капусты и стакан биокефира.

Биокефир можно заменить сывороткой из молока.

День 3

  • Завтрак: 200 г каши.
  • Ланч: горсть коричневого изюма, распаренного в воде.
  • Обед: 200 г каши.
  • Ужин: половина куриной грудки, отваренной в слабосолёной воде и 100 г каши.

Кукурузные хлопья

День 4

  • Завтрак: 200 г каши и 1 помидор.
  • Обед: овощной салат из сладкого перца, лука–порея и отварной спаржи.
  • Ужин: 200 г каши, 150 г отварной рыбы и отварная брокколи.

Ежесуточно нужно выпивать не менее 2-х л воды. Приветствуется употребление отвара шиповника без сахара.

Прежде всего нужно уяснить, что речь идёт о чистых хлопьях, без добавок из мёда или фруктов, иначе вместо отвеса можно получить прибавку килограммов. Также важно обратить внимание на отсутствие шоколадной или сахарной глазури.

Применение 100%-х хлопьев для диеты относят к экспресс–похудению, потому что результат будет заметен очень быстро. Поэтому использовать его возможно накануне важного события, а прибегать повторно, можно будет лишь через полгода.

Основное преимущество такого похудения — польза основного ингредиента и его приятный вкус. К тому же каша на хлопьях ослабляет тягу к сладостям, часто возникающую во время ограничений питания. Хлопья крайне удобны в употреблении, так как они являются уже готовым завтраком. Даже в случае использования хлопьев из цельных зёрен, время приготовления каши сводится к минимуму.

К минусам относится тот факт, что чувство сытости после такой каши наступает не очень быстро, зато проходит скоро, что заставляет страдать от чрезмерного голода между приёмами пищи.

Меню на 4 дня

Кукурузные хлопья

Диета поможет похудеть на 3 кг, но только за счет выведения лишних запасов жидкости из клеток тела.

В данном рационе используются предварительно необработанные паром хлопья, которые подлежат варке перед применением.

Заменять продукты или перемещать их в меню нельзя – это незамедлительно скажется на темпе снижения веса.

День 1 и 2

  • Завтрак: 100 г хлопьев, отваренных на воде, 1 крупное яблоко, чашка китайского зелёного чая.
  • Обед: 100 г хлопьев, отваренных на воде, 1 огурец.
  • Полдник: 100 г хлопьев на воде, 1 крупный томат.
  • Ужин: 100 г хлопьев на воде, стакан зелёного чая.

День 3 и 4

  • Завтрак: 50 г хлопьев, отваренных на воде, микс из томата, огурца, большого количества листовой зелени и консервированной кукурузы с добавлением лимонного сока, стакан несладкого зелёного чая.
  • Обед: 50 г хлопьев на воде, 150 г отварных вешенок, стакан зелёного чая без сахара.
  • Полдник: 50 г хлопьев на воде, овощной салат из свежих овощей с лимонным соком и зеленью.
  • Ужин: 50 г хлопьев на воде, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

Меню на 7 дней

Этот рацион характеризуется низким калоражем: 800–900 ккал. В самые строгие дни диеты, калорийность понизится до 700–750 ккал. Такой подход делает возможным похудение на 6–7 кг. Нужно использовать хлопья, готовые к употреблению без глазури, которые были обработаны паром при высоком давлении.

Кукурузные хлопья с молоком

Кукурузные хлопья с молоком или йогуртом лучше употреблять в качестве перекуса между основными приёмами пищи

Особенности

Для того, чтобы получить максимально возможные результаты во время похудения на маисе, нужно ознакомится с рядом важных особенностей:

  1. Эффект методики часто зависит от качества выбранного продукта: старая и жёсткая кукуруза принесёт больше пользы для очистки кишечника, но процессы похудения не будут такими явными. Также на энергоценность влияет сорт, степень зрелости и условия хранения.
  2. Маис требует большого потребления жидкости. В сутки нужно употреблять от 2-х до 3-х л чистой минеральной воды (чай, кофе и прочие напитки в этом объёме не учитываются).
  3. При замене в рецепте свежей кукурузы на консервированную, нужно уменьшить её порцию на 25%.
  4. Получение результата будет происходить постепенно: в первые дни он практически не заметен, но с течением времени будет явно виден.
  5. Усиление эффекта произойдёт при употреблении чая из кукурузных початков, которые настаиваются в кипятке на протяжении 4-х часов.
  6. Последнюю трапезу необходимо закончить за 3 часа до сна или ранее.
  7. Повторное применение похудения на кукурузе возможно только через полгода.

Разрешённые и запрещённые продукты

При покупке продукта следует внимательно изучить состав и упаковку.

Рекомендуется выбирать необжареные хлопья, в которых исключено содержание масла и трансжиров.

Читайте также:  Можно ли есть горох на диете

Желательно приобретать продукт с минимальным содержанием сахара или вообще без него.

В продаже можно найти кукурузные хлопья, которые изготовлены из цельного зерна или в которые специально добавлены грубые растительные волокна. Польза от таких хлопьев будет гораздо выше, поскольку в них много витаминов (особенно группы В) и полезной клетчатки.

Продукты при беременности

Желательно изучить и сам внешний вид кукурузных лепестков. На них не должно быть больших вздутий, что говорит о нарушениях в процессе изготовления. Поверхность хлопьев должна быть покрыта небольшими пузырьками.

Покупая продукт, стоит обратить внимание и на саму упаковку. Лучше, если она будет не прозрачной, а изготовлена из металлизированной плёнки. Это позволит сохранить все витамины и другие полезные компоненты до конца срока годности.

После вскрытия упаковки кукурузные хлопья нужно переложить в посуду с плотной крышкой и поставить в тёмное место. В противном случае на открытом воздухе жиры начнут окисляться, а на свету витамины разрушаться.

Из чего делают кукурузные хлопья?

Прежде чем разобраться, чего больше в кукурузных хлопьях – вреда или пользы, давайте узнаем, как же их изготавливают. Безусловно, название говорит само за себя и готовятся хлопья из кукурузы. Сначала зерна тщательно очищаются и измельчаются, дополняются необходимыми добавками, затем это все прогревается с помощью пара и высушивается.

С первого взгляда кажется, что состав вполне приемлем для того, чтобы есть кукурузные хлопья при похудении. Проблема заключается в следующем – все чаще изготовители хлопьев позволяют себе добавление кукурузной муки, крахмала и различных сладких сиропов на этапе изготовления, не говоря о различных химических заменителях, а именно эти ингредиенты делают кукурузные хлопья вредными в плане похудения.

Нюансы употребления

  1. Хронический кариес, т. к. высокое содержание сахара разрушает зубную эмаль.
  2. Аллергические реакции, поскольку в кукурузных хлопьях находится много химических компонентов.
  3. Сахарный диабет 2 типа — при этом заболевании нельзя употреблять продукты с высоким гликемическим индексом.
  4. Повышенная свёртываемость крови и склонность к тромбофлебиту.
  5. Ожирение, т. к. углеводные продукты способствуют накоплению жировых отложений.
  6. Расстройства в желудочно-кишечном тракте (добавки могут вызвать колики, запоры).
  7. Индивидуальна непереносимость.

Период беременности

Во время вынашивания ребёнка женщина должна с большим вниманием и осторожностью относится к выбору продуктов, поскольку от её рациона напрямую зависит будущее здоровье малыша. Кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для беременных женщин, т. к. он имеет высокую калорийность, содержит много сахара и добавок.

Ребёнок после рождения получает все необходимые питательные компоненты с грудным молоком. Однако и вредные вещества также попадают в организм малыша. Поскольку в хлопьях много сахара и химических компонентов, кормящая мама должна подумать о том, что ребёнку этот продукт принесёт больше вреда, чем пользы.

В первые месяцы жизни пищеварительная система грудничка ещё продолжает формироваться, и каждый новый продукт может вызвать у младенца нестерпимые колики, вздутие, сыпи и т. д. Имеет смысл полностью отказаться от кукурузных хлопьев. Первый раз их можно попробовать кормящей женщине через 6 месяцев после рождения ребёнка.

При этом доза не должна превышать нескольких лепестков. Употреблять продукт нужно в первой половине дня. После этого необходимо наблюдать за состоянием здоровья малыша в течение 2 дней. Если никаких негативных реакций не появится, то разрешается приём продукта в количестве 1 ст. л. с нежирным йогуртом или кефиром 1 раз в неделю.

Введение в прикорм

Кукурузные хлопья при гастрите

Детям разрешено давать кукурузные хлопья не раньше, чем в 2 года. При этом следует выбирать неглазированный продукт из цельного зерна. Ребёнок может полакомиться продуктом 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма составляет 1 ч. л.

Дети едят кукурузные хлопья

Дети не должны употреблять кукурузные хлопья ежедневно

Диетологи не рекомендуют употреблять продукт при хроническом гастрите и язвенной болезни в стадии обострения. В период ремиссии можно съедать не больше 1 ст. л. хлопьев с нежирным йогуртом или молоком 1 раз в неделю.

При панкреатите об этом продукте стоит забыть навсегда, т. к. в его составе содержится много химических компонентов, которые отрицательно воздействуют на состояние поджелудочной железы.

При сахарном диабете первого типа возможно употребление кукурузных хлопьев не чаще одного раза в неделю, при этом суточная норма не должна превышать 3 ч. л.

Похудение и диета

Желающие похудеть часто считают, что продукт поможет им в этом деле. Однако тем, кто хочет сбросить лишний вес, не стоит употреблять данный продукт, т. к. высокое содержание сахара и углеводов только способствует накоплению жировой прослойки.

Но если не хватает силы воли отказаться от кукурузных хлопьев, то можно смешивать их в пропорции 1:1 с отрубями и разбавлять греческим йогуртом. В результате белок и грубые волокна значительно снизят гликемический индекс, т. е. замедлят процессы всасывания в кишечнике. При этом хлопья можно употреблять за час до занятия физическими упражнениями, чтобы все накопленные калории были истрачены во время тренировки. Суточная норма не должна превышать 1 ст. л.

Маис – полезный легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергических проявлений. Однако к его применению всё-таки существует ряд противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кормление грудью;
  • нарушения свёртываемости крови.

Меню

Во всех вариантах этой диеты, упор делается на употребление маиса. Варианты различаются по строгости и продолжительности, что позволят выбрать оптимальный, исходя из потребностей и поставленных целей.

На 3 дня

В летние месяцы основой кукурузной диеты могут стать початки, а в остальное время – консервированные зёрна.

Снижают ли вес хлопья «Фитнес»

Отвес – до 4-х кг.

Рацион, повторяющийся каждый день:

  • Завтрак: 200 г зёрен (эквивалентно 1 початку среднего размера или ½ стандартной консервной банки).
  • Обед: овощной микс из томата, тёртой свежей морковки и огурца с добавлением нескольких капель свежего лимонного сока.
  • Ужин: 200 г зёрен.

Из напитков разрешены вода, отвары или настои трав и зелёный чай.

На 4 дня

Основной принцип: в течение 2-х первых суток необходимо съедать по 800 г зёрен, а в течение 3-х и 4-х суток сократить их количество до 400 г.

День 1

  • Завтрак: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока, некрепкий чай (кофе).
  • Обед: порция тушеной капусты с кукурузой (200 г).
  • Полдник: 1 киви и 200 г маиса.
  • Ужин: салат из 200 г маиса и 1 помидора с укропом, петрушкой и кресс-салатом или рукколой.

День 2

  • Завтрак: 1 запечённый в духовке початок.
  • Обед: салат из грибов и консервированной кукурузы.
  • Полдник: любой фрукт на выбор.
  • Ужин: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока.

День 3 и 4

  • Завтрак: овощной салат из 100 г консервированной кукурузы и пекинской капусты с оливковым маслом, соком лимона и молотым чёрным перцем.
  • Обед: овощной суп из 100 г маиса, ½ сельдерея и 2-х томатов.
  • Полдник: салат из 1 початка, яблока и ½ грейпфрута.
  • Ужин: салат из 50 г грибов, 100 г маиса, пекинской капусты, огурца, растительного масла и сока клюквы с базиликом и укропом.

Если похудение переносится легко, то курс можно продолжать на протяжении недели.

Как употреблять кукурузные хлопья

Диетологи не рекомендуют есть этот продукт ежедневно, поскольку его сложно назвать диетическим. Достаточно употреблять кукурузные хлопья 1–2 раза в неделю, при этом суточная норма должна составлять 2 ст. л. (50 г).

Чаще всего люди используют хлопья для завтрака. Однако, как ни парадоксально, этот продукт при всей своей высокой калорийности не даёт продолжительного чувства насыщения. Кукурузные хлопья имеют высокий гликемический индекс (85 единиц). Следовательно, углеводы в этом продукте быстро усваиваются и уровень сахара в крови резко повышается.

Это влечёт за собой чрезмерную выработку инсулина, который стремительно снижает количество сахара. В итоге вновь наступает чувство голода. Именно поэтому специалисты не рекомендуют употреблять кукурузные хлопья на завтрак. Лучше их использовать в качестве перекуса между основными приёмами пищи в первой половине дня.

Чтобы хлопья принесли максимальную пользу организму, диетологи советуют заливать их нежирным йогуртом, кефиром, а также добавлять к ним нарезанные фрукты, ягоды, содержащие растительную клетчатку. Это позволит значительно замедлить процессы всасывания и продлить надолго ощущение сытости.

Рецепты с кукурузными лепестками

Диетический салат

Салат отличается необычайной лёгкостью, а хлопья придают ему аппетитный хруст.

Ингредиенты:

  • кукурузные хлопья — 2 ст. л.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • огурец – ½ шт.;
  • консервированный горошек нут — 3 ст. л.;
  • ростки пророщенной пшеницы — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • творог зернистый — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Помидоры и огурец порезать кубиками, добавить к овощам ростки пшеницы и горошек нут, посолить, поперчить, заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Всё хорошо перемешать. После этого добавить кукурузные хлопья и творог и ещё раз всё перемешать.

Диетический салат

кукурузные хлопья придают салату необычный вкус и хруст

Для приготовления одного куриного филе необходимо подготовить маринад и панировку.

Для маринада понадобятся:

  • нежирные сливки — 100 мл;
  • соевый соус — 0,5 ч. л.;
  • острый соус — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.;
  • зелёный лук — 5–6 стрелок;
  • соль, перец — по вкусу.

Ингредиенты для панировки:

  • кукурузные хлопья — 50 г;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • паприка – ¼ ч. л.;
  • соль, красный перец — по вкусу.

Все ингредиенты для маринада смешать в одной посуде и положить в неё филе курицы. Оставить мариноваться в течение 4 часов.

Кукурузные хлопья следует измельчить. Для этого их достаточно подавить скалкой. Смешать хлопья с остальными ингредиентами для панировки.

Противень застелить фольгой и смазать её растительным маслом. Филе курицы достать из маринада и сразу обвалять в подготовленной панировке. Выложить мясо на противень и поставить в разогретую до 200 °C духовку. Время приготовления блюда — 40–45 мин. Если хлопья начнут сильно зажариваться, то курицу можно укрыть сверху фольгой.

Куриное филе в кукурузной панировке

Панировка из кукурузных хлопьев делает привычные блюда необычными

Фруктовый десерт

Этот десерт отличается низкой калорийностью (всего 83 ккал на 100 г продукта) и нежным вкусом. Для его приготовления следует взять:

  • клубнику — 8 шт.;
  • киви — 4 шт.;
  • нежирный натуральный йогурт — 400 мл;
  • кукурузные хлопья — 100 г;
  • мёд — 1 ч. л.

Фрукты нарезать кубиками. Затем в креманку следует выкладывать ингредиенты слоями в следующей последовательности:

  • йогурт;
  • клубника;
  • йогурт;
  • киви и хлопья;
  • йогурт;
  • хлопья;
  • киви;
  • клубника.

При желании для вкуса можно добавить мёд.

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями

Фруктовый десерт с кукурузными хлопьями позволит утолить голод на 2–3 часа

Кукурузные хлопья обладают полезными свойствами, однако их гораздо меньше, чем в свежей кукурузе, поскольку они производятся из рафинированной муки. При изготовлении продукта добавляется много сахара, ароматизаторы, вкусовые добавки. Всё вместе это приводит к тому, что заявленная производителями польза от продукта блекнет, а вред увеличивается. Поэтому употреблять их нужно с осторожностью.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector