Что можно и нельзя есть

Что можно и нельзя есть

Что можно и нельзя есть
СОДЕРЖАНИЕ
0

Классические популярные сочетания

Вместе хороши такие варианты, которые легко усваиваются, не влияют друг на друга и не провоцируют дискомфорта желудка или кишечника. Чтобы понять, что с чем нельзя есть, а что – можно, следует запомнить простое правило: белковые компоненты должны сочетаться с жирами. Обусловлено это сложностью расщепления белка человеческим организмом.

Что с чем нельзя есть, употребляя белковую пищу? Спиртные напитки и животные белки. Алкоголь препятствует нормальному процессу переваривания, поэтому белки не усваиваются, а вот вредоносные компоненты ухудшают состояние кровеносной системы. Не рекомендовано комбинировать белки с крахмальными ингредиентами, сахаром, фруктами.

Есть одна замечательная сладость, полезная для человека, помогающая бороться с самыми разными заболеваниями, применимая не только в пищу, но и внешне. Речь идет, конечно же, о меде. Этот продукт калориен, поэтому часто открывать заветный бочонок не стоит. Чтобы он не потерял своей пользы, необходимо беречь его от перегрева и не обрабатывать термически.

Самый привычный для нашей местности пример – салат из томатов, огурцов. Он не только популярный, но и полезный. Кушать необходимо сразу, как только блюдо приготовлено – в огурце содержатся очень нестойкие ферменты, да и витамины томата быстро окисляются, поэтому пользы от постоявшего блюда будет мало.

Не менее традиционный вариант – бутерброд из хлеба, намазанного маслом. Правда, пользу он принесет, если для выпечки использовалась мука из цельного зерна или грубого помола, а масла израсходовано не более 3 гр.

Что нельзя кушать во время диеты?

В диетический рацион идеально впишется зеленая фасоль, капуста, кабачки и лук. Ими вы замените нецельнозерновой хлеб, шоколадные изделия.

Молочное

Молочные продукты – важная часть рациона, о которой не следует забывать. Сделайте акцент на творог с невысоким содержанием жира (0-2%) и сыре, натуральных йогуртах. Таким образом, вы сократите потребность в жирных блюдах, газированных напитках и сладостях.

Мясное

Из мясных продуктов наименее калорийные – индейка и телятина. В них содержится большое количество белка – строительного материала для организма.

Мучное

Чёрный цельнозерновой хлеб – прекрасный помощник при сбросе лишнего веса. Рис и макароны из твердых сортов пшеницы богаты сложными углеводами, дающими организму энергию на длительный промежуток времени.

Наравне с индейкой обладают одним из самых высоких показателей по содержанию белка. Съев 2-3 яйца, вы сможете сполна насытить организм, полученных нутриентов может хватить на половину дня. При употреблении стоит исключить желток, так как богат углеводами.

Зелёный чай с лимоном и имбирём – натуральный жиросжигатель, его легко приготовить в домашних условиях и стоит он дешевле, чем любой спортивный жиросжигатель. Насыщает организм полезными микроэлементами.

Апельсины богаты клетчаткой, пищевые волокна попадая в организм разбухают, давая чувство насыщения.

Корица поможет стабилизировать и снизить уровень сахара в крови, что в свою очередь притупит чувство голода.

Миндаль – обладает интересным свойством: 2/5 находящихся в его составе жиров усваиваются организмом, а остальные выводятся, не успев пройти все стадии расщепления.

Овсянка – лучший друг всех спортсменов и главное блюдо на завтрак. Овсянка на воде обладает большим количеством клетчатки и растительного белка.

Гранат, кокос, манго – улучшают пищеварение, дарят чувство насыщения, повышают иммунитет, ускоряют обмен веществ.

Спортивные добавки

Кофеин – повышает не только физические и умственные способности, но и является одним из самых безопасных жиросжигателей в мире. При его правильном употреблении и тренировках, можно достичь неплохих результатов, снижая свой вес на 1-2 кг в неделю.

L-карнитин – природное вещество, относящееся к группе В. При приёме ограничивает выработку жиров и служит дополнительным источником энергии.

Вода – обязательный атрибут любой диеты. Она помогает поддерживать оптимальное состояние организма и вымывает шлаки и токсины. Обычному человеку требуется выпивать 1,5-2 литра воды в день, но если кроме диеты вы еще и тренируетесь – то 3-3,5 литра.

Белый хлеб и макароны из нетвердых сортов пшеницы – имеют в составе множество простых углеводов, слабо насыщают организм.

Чёрный чай – сильно уступает по качественным характеристикам зеленому. Во время производственного процесса в него добавляют множество «левых» добавок, сводящие пользу от него на «нет».

Сладкое – сильно повышает уровень сахарозы в крови, из-за чего происходит ускоренное жирообразование. Если хотите вкусненького – съешьте белый зефир, 1 штуку в день. Классический продукт не только низкокалорийный, но и богат белком.

Читайте также:  Какие орешки можно есть на диете

Майонез, сырный соус и подобные добавки – можно по чуть-чуть добавлять в пищу. Вредны для употребления в большом количестве из-за высокого содержания трансжиров.

Бананы, ананасы, арбузы – в обычной жизни хороши для перекусов, но они имеют высокий гликемический индекс – это значит, что в них содержание углеводов выше среднего, они относительно быстро перерабатываются организмом, не давая чувство насыщения.

Чипсы, сухарики, картошка фри – имеют огромное количество простых углеводов и трансжиров, которые моментально откладываются в виде жировых запасов. В одной средней пачке чипсов содержится порядка 550 килокалорий и, чтобы от них избавиться, потребуется около недели четкого соблюдения диеты.

Сладкие газировки (Sprite, Pepsi, Fanta и другие) – при употреблении вызывают сильные скачки сахара в крови, что неблагоприятно влияет на его функционал. При регулярном употреблении этих напитков возникает привыкание и изжога, ухудшается усвоение пищи.

Пиво – снижает выработку тестостерона в организме, повышает выработку эстрогена, приводит к появлению «пивных животов» и «свисающих боков».

Гамбургеры и другие блюда в точках быстрого питания – сильно востребованы у вечно спешащих людей. Приготавливаемая там пища никак не ассоциируется со здоровым питанием, так как технологии и применяемые при приготовлении ингредиенты сильно тормозят обменные процессы, вызывая чувство голода и желание купить ещё.

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или категорически нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Продукты

Нельзя есть при похудении

Можно есть ограниченно

Рекомендуется при диете

Мясные, рыбные продукты

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • нежирная говядина;
  • постная свинина.
  • мясо курицы, индейки (предпочтительно филе);
  • постное мясо кролика;
  • нежирная рыба (хек, щука, треска, тунец).

Молочные продукты

  • жирная сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • твердый сыр.
  • нежирный творог;
  • йогурт;
  • ряженка.

Крупы

  • белый рис;
  • манка;
  • кускус:
  • каши быстрого приготовления.
  • пшеничная крупа;
  • ячневая крупа;
  • пшенная крупа.
  • коричневый рис;
  • овсянка;
  • гречка.

Хлебобулочные изделия

  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.
  • хлеб отрубной;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • хлеб ржаной.

Овощи

  • консервированные овощи;
  • жареные овощи;
  • картофель.
  • огурцы;
  • помидоры;
  • капуста всех видов;
  • фасоль;
  • зелень;
  • морковь;
  • шпинат.

Фрукты, сухофрукты

  • бананы;
  • виноград;
  • изюм;
  • инжир;
  • финики.
  • клубника;
  • черешня;
  • яблоки;
  • киви;
  • апельсины;
  • арбуз;
  • ананас.

Сладости

  • сахар;
  • конфеты;
  • печенье;
  • мюсли, хлопья;
  • шоколад.

Напитки

  • алкоголь;
  • пакетированные соки;
  • газировка.
  • свежевыжатые соки (фреши);
  • черный чай;
  • кофе.

Фастфуд, соусы

  • чипсы;
  • сухарики;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • гамбургеры;
  • пицца.

Орехи, масла

  • семечки;
  • растительное масло.
  • оливковое масло;
  • орехи (арахис, кешью, миндаль, грецкий орех, фундук).

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Молочное: секреты диет

Проще сказать, с чем такое употреблять можно, нежели перечислять, что нельзя есть с молоком: этот продукт довольно плохо сочетается с иной пищей. Если в ЖКТ уже присутствуют компоненты еды, из-за молока ухудшаются процессы переваривания. Как бы ни противоречило это наблюдаемому нами на практике, молоко – это вовсе не напиток, а полноценная еда, которой нельзя запивать другую еду.

Читайте также:  Диета Дюкана по этапам пошагово: меню для первого, второго, третьего и четвертого этапов с рецептами

Хорошо между собой сочетаются молочные продукты, если они однородные. К числу таких принадлежат сыр, сметана. Творог, в свою очередь, довольно сложно расщепляется ферментами пищеварительной системы, поэтому комбинировать его с другими веществами не рекомендовано.

Фасоль при похудении

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

А что с яйцами?

Этот привычный нам продукт отличается своими строгими правилами насчет того, что с чем нельзя есть. Его оптимальные компаньоны – овощи (зеленые, бедные крахмалом). Прочие варианты не рекомендованы.

Белый рис

Чтоб определить, что противопоказано есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота.

Свинина­

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится.

Углеводы: чем мы питаемся?

В наибольшей степени ими богата вегетарианская пища – зелень, фрукты, овощи. Употребляя в пищу ягоды, фрукты, можно быстро наесться. Такие продукты стимулируют ЖКТ, но расщепляются за короткий срок. Все ингредиенты этой категории отлично сочетаются между собой, в большинстве своем также хорошо комбинируются с молоком, изготовленными на его основе продуктами.

Обратите внимание на то, что с чем нельзя есть: многие фрукты содержат излишки сахара, поэтому употребление их в пищу, особенно в комбинациях, вредно для здоровья. Чтобы предупредить негативное влияние на организм, следует по возможности включать в меню цитрусы, яблоки. А вот виноград для постоянного употребления не рекомендован.

Хлеб при похудении

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб и тосты из него под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

А овощи?

Как и описанная выше группа продуктов, овощи быстро перерабатываются в пищеварительной системе. Калорий в них содержится очень мало, потому такие перекусы можно позволять себе в любое время. Лучше всего сочетать овощи между собой, но это условие не обязательное: из зелени получается прекрасная компания и для белковой, жирной, богатой углеводами пищи.

Не самым удачным сочетанием будет блюдо из овощей с фруктами или молоком, кисломолочным. Подобная комбинация создает повышенную нагрузку, и желудок может с ней просто не справиться. Также необходимо помнить, что нельзя есть с поджелудочной: к этому списку принадлежат многие овощи, включая капусту, томаты, огурцы. Кстати говоря, запрет падает и на фрукты – виноград, гранаты и некоторые цитрусы.

Картофель

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Сахар при похудении

Аватар автора Светлана Маркова

Одним из самых бесполезных продуктов для организма является сахар, ведь в нем совсем нет ценных витаминов и белка. Сахар замедляет процесс выведения жидкости из организма, этим способствуя набору лишнего веса. Сладости, скушанные вечером, обязательно отложатся на теле в виде жира. Если запретить себе есть сладкое вы не в силах, замените лакомство медом или фруктами.

Читайте также:  Как худеть правильно советы диетолога

Специальный случай

Конечно, знать о сочетаемости соединений, из которых состоят продукты, важно, но иногда ограничения связаны с другими факторами. Например, что нельзя есть с брекетами? Об этом должен знать любой человек, которому стоматолог порекомендовал такой способ восстановления здоровья зубов. Если брекеты выписаны ребенку, тогда ориентироваться в специфике диеты должны еще и родители.

Основное правило – избегать твердой пищи. При кусании конструкция может сломаться, поэтому список того, что нельзя есть с брекетами, всегда начинают с сухарей и орехов. Отказаться придется и от липкой пищи, то есть сырной продукции, чипсов, злаков. Поскольку любые красители, содержащиеся в пище, влияют на цвет системы, придется исключить то, что может ее окрасить: кофе, вино, чай, шоколад. Нельзя будет есть с брекетами свеклу.

Фрукты

Основой сбалансированного питания, наравне с нежирным мясом и овощами, являются фрукты. Невзирая на низкую калорийность и большой витаминный заряд, содержащийся во фруктах, следует помнить об их гликемическом индексе и фруктозе в составе. К примеру, бананы, виноград и хурма – не лучшие фрукты при похудении, учитывая количество сахара в них.

Хочу сладкого!

И то правда, кто же его не хочет? Но все не так просто: при излишнем и неправильном употреблении сладостей можно столкнуться с неприятными последствиями для здоровья. И кондитерская продукция, и сахар в человеческом организме быстро расщепляются, если кушать их сами по себе. А вот при сочетании с другими ингредиентами происходит ровно противоположное: соединения надолго задерживаются в желудочной системе и провоцируют процессы брожения, что приводит к изжоге, неприятным ощущениям, отрыжке.

Повышенная калорийность сладких продуктов потенциально опасна для человека, а особенность сладкого в угнетении деятельности желудочного сока. При попадании в организм повышенного количества таких продуктов замедляется метаболизм. Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями, нужно контролировать поглощаемые объемы кондитерской продукции, даже если это бывает очень сложно.

Вкусно, но требует оглядки

Что можно и нельзя есть

Кислородный сок

За основу возьмите яблочный и вишневый сок. Смешайте их и добавьте воздух с помощью кислородного баллончика. Субстанция вспенится, напиток станет воздушным и тонизирующим.

Фруктово-ягодный десерт

Подготовьте и нарежьте следующие компоненты:

  • Груши;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Красная смородина;
  • Дыня.

Выложите кусочки плотными слоями  в сервировочном кольце и слегка посыпьте сахарной пудрой.

Что можно и нельзя есть

Куриная грудка в рукаве в соусе сацебели

Порежьте курицу на крупные куски и положите их в рукав, добавьте немного соли и соус сацебели. Перемешайте, проткните рукав для запекания и оставьте в духовке для запекания на полчаса при температуре 220 градусов.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • Белки яичные;
  • Молоко;
  • Зелень;
  • Чёрный молотый перец;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Вымойте, обсушите и нарежьте зелень. Добавьте в белки немного соли и взбивайте венчиком или миксером до образования лёгкой пены. Затем добавьте зелень, чёрный молотый перец и молоко, после чего быстро перемешайте. Жарить блюдо необходимо на растительном масле, разогретом на сковороде. Каждая сторона обжаривается 2-3 минуты до образования золотистой корочки.

Запрещенная еда при гастрите

Диетический салат с курицей

  • Филе куриное;
  • Огурец;
  • Ананас;
  • Натуральный йогурт.

Запеките куриное филе или отварите. После этого нарежьте все составляющие на соломку среднего размера. Заправьте натуральным йогуртом. Блюдо готово.

Диетическое овсяное печенье из хлопьев

  • 2 столовые ложки мёда;
  • 200 миллилитров горячей воды;
  • 200 грамм овсяных хлопьев.

Залейте хлопья водой на 40 минут и оставьте их. Затем смешайте с мёдом. Разложите ровными порциями на противень с бумагой для запекания. Готовьте 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Удивительно, но есть специальный список продуктов, раскрывающий, с чем нельзя есть хурму. На первом месте в нем молоко, особенно свежее, парное. Такая компоновка наверняка станет причиной несварения желудка. Также не стоит пить после трапезы с фруктом холодную воду, возможны неприятные ощущения в желудке.

Диетологи, рассказывая, с чем нельзя есть хурму, рекомендуют не употреблять продукт с жирной пищей, белковой. В плодах содержится обилие сахаров, что накладывает ограничения на потребление в качестве компаньона сладкого. А вот диабетикам хурму есть нельзя ни в каком виде и ни в каких сочетаниях – она может негативно повлиять на концентрацию глюкозы в крови.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector