Можно ли кушать макароны при похудении

Можно ли кушать макароны при похудении

Можно ли кушать макароны при похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Можно ли есть макароны при похудении: польза и рецепты

Диета, основанная на полезном продукте из твердых сортов пшеницы, дает ответ на вопрос, можно ли есть макароны при похудении. Он однозначный: можно. Продукт содержит в себе не только массу полезных компонентов, но и дает организму чувство насыщения на долгое время. Важно знать, с какими ингредиентами можно совмещать пасту при похудении.

Многие уверены, что никакой пользы в макаронных изделиях нет – сплошные углеводы и калории. Но врачи все-таки выделяют несколько полезных свойств этого продукта:

  • на 70% состоят из клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника и его регулярной очистки,
  • содержит в своем составе витамины В, РР, и Е, что поддерживает иммунитет и не дает развиться стрессу в организме,
  • повышают работоспособность человека, выносливость за счет поступления в организм минеральных веществ и аминокислот,
  • дает чувство насыщения надолго и после употребления малой порции, так как является «представителем» сложных углеводов.

Но диетологи подчеркивают, что подобные полезные свойства присущи только макаронам, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Их калорийность составляет всего 350 Ккал на 100 г, поэтому могут использоваться в рамках рациона питания при похудении.

Вред макаронных изделий зависит только от того, из какого сырья они приготовлены, какими дополнительными ингредиентами «обогащены». Если продукт обычный, не из твердых сортов пшеницы, то никакой пользы от него получено не будет. В случае же употребления их с обжаренным фаршем, жирным мясом, сливочным маслом вред для фигуры увеличивается в разы.

На вопрос, можно ли есть макароны при похудении, диетологии отвечают утвердительно. Но обязательно рекомендуют соблюдать определенные правила:

  • в меню следует вводить только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы: мука высшего качества и чистая вода – только это должно присутствовать в составе,
  • приготовление нужно заканчивать в тот момент, когда при раскусывании макарон еще ощущается легкая твердость – «недоваренный» продукт будет более полезным,
  • одна порция должна умещаться в ладони – это касается уже приготовленного блюда,
  • в качестве дополнения можно выбирать овощи тушеные, морепродукты, соусы из зелени и кисломолочных продуктов, сыр,
  • употреблять блюда с макаронными изделиями можно только в первой половине дня.

Чтобы даже при употреблении макаронных изделий вес уменьшался, нужно правильно готовить блюда с ними – ведь просто отварные изделия вряд ли кому-то будут интересны.

Такое блюдо можно употребить на обед или даже завтрак – все зависит от того, насколько активный образ жизни ведет человек. Но так как диета подразумевает физические нагрузки, то макароны со стручковой фасолью можно есть в любое время дня.

Готовится блюдо по следующему рецепту:

  • 500 г диетических макаронных изделий поставить для варки,
  • 300 г стручковой фасоли разморозить и отварить в течение 10 минут, слить через дуршлаг,
  • 1 репчатую луковицу мелко нарезать и обжарить до прозрачности на 1 столовой ложке растительного масла,
  • добавить к луку 1 столовую ложку томатной пасты, все прожарить в течение 3 минут.

Остается соединить все ингредиенты, сверху посыпать свежей измельченной зеленью.

Можно ли кушать макароны при похудении

Это блюдо готовится достаточно просто. Сначала нужно обжарить на растительном масле репчатый лук, морковь и ½ корня петрушки до полуготовности, после чего к ним добавляют томатную пасту. Получившуюся массу нужно немного залить водой и протушить на среднем нагреве в течение 10 минут – жидкость практически выпарится. В нее добавляют протертый зеленый горошек и соединяют с отварными макаронными изделиями.

Диетологи рекомендуют добавить в уже готовое блюдо ½ столовой ложки сливочного масла, сверху все украсить зеленью и свежими помидорами.

С томатной подливой

Готовят ее по классическому рецепту, но есть некоторые уточнения от врачей-диетологов:

  • добавить в подливу сладкий перец – его измельчают в блендере или мясорубке до пюреобразной массы,
  • приправить подливу солью, чесноком и минимальным количеством сахара,
  • использовать по возможности свежие помидоры, которые протирают через терку или измельчают в блендере.
Читайте также:  Правила похудения или 19 советов как похудеть без диет

Отварные макароны обязательно перемешивают с 1 чайной ложкой сливочного масла, сверху наливают подливу и щедро посыпают измельченной зеленью.

С морепродуктами

Понадобятся креветки, мидии, осьминоги, кальмары – их можно приобрести в виде замороженного морского коктейля. Готовятся они на растительном масле, но предпочтение стоит отдать оливковому. Предварительно размороженные морепродукты обжаривают в сковородке. Для улучшения вкуса готового блюда в масло нужно добавить несколько измельченных зубчиков чеснока.

Отварив макаронные изделия, их смешивают с обжаренными морепродуктами. Можно взбрызнуть готовое блюдо лимонным соком, посыпать молотым черным перцем. Если блюдо будет употреблять с утра, то при обжаривании морепродуктов можно добавить к ним немного сливок низкой жирности.

С сыром

Даже находясь на диете, можно есть отварные макароны с сыром. Но нужно использовать только твердые сорта молочного продукта и желательно с пониженным уровнем жирности. На одну порцию макарон в 100 г допускается добавить 50 г тертого сыра – такое блюдо будет уже иметь почти 400 Ккал.

Можно ли кушать макароны при похудении

Кстати, сыр можно добавлять в вышеописанные готовые блюда, но в количестве не более 25 г на порцию.

Макароны могут стать весьма полезными даже при похудении – нужно только научиться правильно выбирать продукт и готовить его. Более того, медленное снижение веса гарантировано даже при регулярном употреблении макарон с другими компонентами. Так что полностью исключать их из рациона питания даже при активном похудении не стоит – это совет диетологов.

1. Спагетти в огуречном соусе

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1-2 огурца, пару помидорок черри, чеснок, укроп, оливковое масло, специи и соль по желанию.Приготовление: огурцы и чеснок взбить в блендере, готовые макароны выложить в глубокую тарелку, полить их маслом и добавить огуречно-чесночную смесь, покрошить сверху укроп, украсить помидорами и приправить специями и солью по вкусу.

2. Макароны в томатной пасте с грибами

Можно ли кушать макароны при похудении

Вам понадобятся: 100 грамм макарон (готового вида), 100-150 грамм любых грибов (заранее отваренных), томатная паста, оливковое масло, 1стакан воды, петрушка, зеленый лук, специи и соль по желанию.Приготовление: наливаем в разогретую сковороду масло и стакан воды, кладем 3 столовые ложки томатной пасты, порубленный укроп, лук и грибы, приправляем специями и солью и доводим до готовности, за 5 минут до готовности кладем макароны в сковороду.

3. Макароны с морковью, свеклой, чесноком и моцареллой

Вам понадобятся: 100-150 грамм макаронных изделий (готового вида), 1 небольшая свекла, 1 небольшая морковь, чеснок, укроп, оливковое масло, пару ломтиков сыра «моцарелла», специи и соль по желанию.Приготовление: натираем свеклу и морковь на терке, добавляем чеснок, укроп, немного оливкового масла специи и соль. В горячие макароны кладем полученную смесь, тщательно перемешиваем, украшаем блюдо кусочками моцареллы.

Макароны – один из самых неприхотливых продуктов, он с легкостью сочетается практически с любыми ингредиентами, поэтому смело экспериментируйте и создавайте свои собственные блюда!

Макароны при похудении – это не только вкусно, сытно и полезно, но и эффективно!

Семидневная диета на макаронах для похудения

Макароны — универсальная еда на все случаи жизни!

Что такое макароны? В первую очередь, это углеводы. Углеводы служат основным (но не единственным) источником энергии для нашего тела и мозга.

Углеводы имеют гликемический индекс — значение, которое указывает на то, как быстро поднимется уровень сахара в крови после употребления.

Важно понимать, что сахар в крови повышает любая пища, даже не углеводная. Уровень его будет напрямую зависеть от порции еды.

  1. Повышение сахара в крови неизбежно повлечёт за собой выброс гормона инсулина. Он блокирует жиросжигание и запускает процессы запасания жира. С этой точки зрения допустимо употребление углеводов, которые состоят из пищевых волокон (клетчатки).
  2. С другой стороны, они богаты микроэлементами, витамином Д, который также нужен для похудения и нормального функционирования организма. В таком случае их можно употреблять малыми порциями ( до 30 гр. сухого продукта) в течении всего дня, кроме вечернего времени.
Читайте также:  Диета на молоке с чаем

Классические макароны из твёрдых сортов пшеницы используются спортсменами-бодибилдерами для набора массы. Они обеспечивают питание для организма на длительный срок, а также содержат белок, необходимый для роста и восстановления мышц. В период похудения от них отказываются в пользу белковой и жирной пищи.

Но вся проблема в том, что макароны делают не только из твёрдых сортов пшеницы, а также из продуктов, имеющих высокий гликимический индекс.

Например, макароны из мягких сортов — это низкокачественный продукт, который легко усваивается организмом и, преимущественно, переходит в жировую прослойку.

Именно с появлением лапши быстрого приготовления и продуктов из некачественной легкоусвояемой пшеницы, возросло количество больных атеросклерозом и схожими заболеваниями.

Последние 50 лет считали, что причиной является жирная пища, но этот факт не был подтверждён не одним исследованием, и, по факту, являлся лишь уткой СМИ. В 2010 году было проведено первое масштабное исследование, где было установлено, что причиной заболевания является избыточное потребление сахара и быстрых углеводов.

Тонкая рисовая лапша все чаще используется как гарнир во время диеты.

Что такое рис? Это растение с очень низким гликемическим индексом (около 30 ед.) . Но почему же выходит, что у рисовой крупы этот показатель равняется 76?

Дело в том, что на прилавках магазинов не обычный рис, а очищенный (шлифованный). Другими словами — мы получаем только сердцевину, а шелуху выкидываем.

Делается это с целью улучшить вкус продукта и увеличить потенциал его использования в кулинарии. Согласитесь, очень мало рецептов с применением цельного риса.

Таким образом, если мука была изготовленная из обработанного шлифованного риса — макаронные изделия из неё употреблять категорически нельзя.

Если мука была цельная — можно, так, как шелуха обогащена клетчаткой и антиоксидантами.

Отдельно стоит отметить особый сорт риса, из которого делают стеклянную лапшу. Такой продукт не содержит ни жиров, ни белков, ни углеводов, представляя собой неусвояемые организмом компоненты.

Кушать её можно в любых количествах, которые позволяет ваш кошелёк, а позволит он немного, потому что цена в несколько раз выше, чем у обычной лапши.

Выбирай правильные макароны для похудения.

Гречневые

Гречневая мука богата белком, который по составу очень напоминает животный, богата витаминами Е и D, которые необходимы для здоровья волос, ногтей, зубов.

Можно ли кушать макароны при похудении

Гречка проходит меньшее количество стадий обработки, следовательно подходит для употребления и приготовления из неё макаронных изделий.

Мука, пригодная для употребления на диете:

  • Кокосовая;
  • Кунжутная;
  • Льняная;
  • Миндальная.

Итак, если вы хотите сбросить лишние килограммы за неделю, попробуйте диету, в которой будут присутствовать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

За 7 дней такой диеты, вы с легкость и без голодания сбросите как минимум 3-4 килограмма, но соблюдать схему питания не достаточно для потери веса, поэтому нужно не только питаться правильно, но и заниматься спортом (ежедневно по 30 минут).

• Употребление только макарон твердых сортов;

• Одна порция не должна превышать 200 грамм (в готовом виде);

• Калорийность одной порции – не более 250 килокалорий;

Звучит странно, но она является весьма эффективной и результативной – за 7 дней можно избавиться от 3 5 кг лишнего веса. Макаронная диета родом из Италии, родины основного продукта. Согласно рассказам, именно такой тип питания помогает поддерживать красоту и стройность самой Софи Лорен. Считается, что соблюдать диету на макаронах можно не более 30 дней подряд, после чего нужно сделать перерыв на 3 месяца.

Правила проведения диеты на макаронах:

  • не «злоупотреблять» продуктом, а сочетать его с овощными салатами, рыбой и другими компонентами правильного питания,
  • питаться часто, но в малых дозах – не реже 4 раз в сутки,
  • пить много воды – не менее 1,5 л в день,
  • отказаться от любых жирных продуктов и блюд, в том числе от сливочного масла, молочных сливок, жирных сортов мяса и рыбы,
  • исключить из меню сладости, выпечку.

Чтобы было легче составлять рацион питания, можно взять за основу меню одного дня:

  • утро – любой фруктовый салат с натуральным йогуртом и медом 200 мл чая без сахара,
  • день – отварные макаронные изделия с «болгарским» перцем и морковью (можно приготовить салат с небольшим количеством растительного масла),
  • полдник – 2 свежих яблока или 250 сока из них,
  • вечер – тушеные овощи отварное куриное филе.
Читайте также:  Черный и дикий рис для похудения

Важно соблюдать основное правило диеты на макаронах – порция не должна превышать 250 г. Если чувство голода слишком утомляет, то допускаются перекусы, для чего подойдут орехи, любые фрукты, кефир с низким процентом жирности, сухари из ржаного хлеба.

Что такое диетические макароны

При желании похудеть диетологи советуют выбирать диетические макароны при похудении, которые сделаны из воды и муки из твердых сортов пшеницы. Макароны для похудения содержат в себе меньше вредных легкоусвояемых углеводов (в отличие от макаронных изделий, изготовленных из мягких сортов пшеницы). Сложные углеводы в диетическом блюде надолго насыщают организм, медленно усваиваясь.

Чем полезны

Макароны, в принципе, как и спагетти (то есть, практически все виды мучных изделий из твердых сортов пшеницы), как правило, имеют достаточно большое количество клетчатки в своем составе. Это способствует выводу токсичных веществ и шлаков из организма (в частности, из органов желудочно-кишечного тракта и кишечника), и способствует нормализации обмена веществ в организме, тем самым, способствуя всеобщему выздоровлению.

Также, в макаронах присутствуют витамины группы В, которые выполняют свои функции. Например, он в значительной степени помогает сохранить и урегулировать эмоциональное и психофизиологическое состояние организма, обезболивает организм при мигренях и других неприятных состояниях, в которых часто может находиться человек.

В макаронах, отнюдь, не самое большое содержание железа или фосфора, калия и кальция, магния и других веществ. Однако их химическая структура устроена таким образом, что в макаронах они куда более эффективны, чем в обычных случаях. Например, в некоторых случаях, содержание и степень усвоения фосфора гораздо выше, чем у некоторых морепродуктов.

Присутствует в макаронах и, так называемый, триптофан. Это вещество оказывает положительное и восстанавливающее влияние на организм,помогает справляться с процессами метаболизма, значительно улучшает настроение и помогает найти силы для продолжения той или иной деятельности.

Толстеют ли от макарон

Многие женщины на протяжении многих лет лишали себя удовольствия, отказываясь от макаронных изделий, боясь потолстеть, и даже не догадывались, насколько этот продукт полезен. На самом деле в макаронах нет ничего такого, от чего можно было бы потолстеть.

Макароны содержат мало калорий, но в то же время очень быстро насыщают. Важно, чтобы макаронные изделия были из твердых сортов пшеницы. В ста граммах макарон содержится всего лишь 1 грамм жиров, но в то же время в этом блюде содержится много

Недостаток витаминов группы В может отражаться и на внешности тоже. На лице могут появляться красные шелушащиеся пятна, ногти становятся ломкими, волосы секущимися. Так же в макаронах содержаться витамины группы Е, которые способствуют правильному обмену веществ и клетчатка, которая способствует выводу шлаков и токсинов из организма. Поэтому макароны при похудении с уверенностью можно отнести к полезным продуктам.

Многим людям кажется, что от макарон толстеют, а ведь в 100г продукта содержится всего 170 ккал. А потому если не переедать, употреблять их с овощами, зеленью, нежирным сыром и морепродуктами, то набрать лишний вес не получится.

С каждой порцией этих лакомств мы получаем тяжелые углеводы, которые усваиваются медленно и не портят фигуру. Макароны нужно есть без хлеба, приправ и специй, а также жирного мяса и консервированных овощей. Чтобы не полнеть от макарон, нужно уметь правильно их приготовить.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Хочу похудеть посоветуйте диету Похудение
0 комментариев

Как похудеть на гречке с кефиром? Похудение
0 комментариев

Adblock detector