Можно ли есть тушенку на диете

Можно ли есть тушенку на диете

Можно ли есть тушенку на диете
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление говяжьей тушенки довольно длительный процесс, но совсем несложный. Сперва необходимо подготовить говядину: удалить сухожилия и пленки, нарезать кубиком, желательно не менее 1 см, слегка обжарить. Затем обжаренное мясо выкладывают в глубокую посуду, наливают воду и варят не менее 2-х ч.

После этого добавляют измельченный лук, специи (лавровый лист, перец) и соль по вкусу и тушат еще 30 мин. Выкладывают мясо в подготовленные банки, заливают образовавшимся в процессе тушения бульоном и стерилизуют около 30 мин.

Остывать тушенка должна в перевернутой банке.

Тушенка говяжья: польза и вред

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.

Применение в кулинарии

Употребляют говяжью тушенку как самостоятельное блюдо, добавляют в каши, картофель, макаронные изделия и супы, жульены, горячие закуски и бутерброды. Добавляют ее и в салаты. Также можно приготовить азу или рагу, вкусный мясной пирог, тушеную с говядиной фасоль или перловую кашу.

Тушенка — польза, вред, состав и как выбрать

Кроме высоких гастрономических качеств говяжья тушенка содержит массу полезных веществ:

  • витаминный ряд: Е, РР, большинство из группы В;
  • химические элементы: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, медь, марганец, железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • большое количество белка.
  • Следует обращать внимание на название продукта. Единственное указанное в ГОСТе — «говядина тушеная».
  • Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному в известном и крупном мясокомбинате.
  • Хоть тушенка и хранится дольше в металлической таре, лучше приобретать тушеную говядину в стеклянной банке. Так проще определить качество зрительно: кусочки говядины должны хорошо выделяться, консистенция достаточно плотная, жира не слишком много.
  • Если выбор все же пал на жестяную банку, состав должен быть указан на ее поверхности, что снижает вероятность подделки. Если же состав указан на этикетке, она должна быть хорошо проклеена.

Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и  не остаться голодным.  Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно. Многие сталкивались с ситуацией, когда открыв тушенку, обнаруживалось большое количество жидкости и два кусочка непонятно чего, то ли жира, то ли сои.  Поэтому к выбору тушенки необходимо подходить внимательно и данная статья поможет в этом.

В тушенке содержится свиное, говяжье, баранье или другое мясо, которое обладает значительным количеством полезных веществ.  После переработки в  мясе сохраняются полезные вещества и витамины, конечно, не в таком большом объеме, как в сыром мясе.  Но, несмотря на это мясо в тушенке может оказать положительное влияние на организм человека.  В тушенке имеются белки, витамины и животные жиры, которые улучшают состояние кожи, костей и волос.

Читайте также:  Все о вскармливании малыша - Искусственное вскармливание

В употреблении тушенки необходимо знать меру, т.к. несмотря на содержание полезных веществ, наличие холестерина делает ее вредным для человека продуктом. Как известно холестерин увеличивает жировую массу в организме человека и  способствует закупориванию сосудов. Кроме того,  тушенку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, сахарным диабетом и  атеросклерозом.

Тушенку не рекомендуют давать детям, но в редких случаях разрешено давать куриную, и людям, которые придерживаются диетического питания.  Можно включить в меню диетического питания в небольших количествах и с нежирными гарнирами.  В этом случае даже тем, кому запрещено употреблять тушенку могут ее попробовать.

Виды тушенки

Различают тушенку по виду используемого мяса.  В связи с этим выделяют тушенку свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную и т. д.  Могут выпускать тушенку из двух видов мяса, например свиного и говяжьего или утки и курицы.

Кроме того, различают еще два вида тушенки — субпродуктовую и мясорастительную. Субпродуктовая тушенка означает, что в ней вместо мяса использованы язык, печень, почки или смесь этих продуктов. Мясорастительная тушенка изготавливается из мяса или субпродуктов с добавлением растительных ингредиентов, таких как крупы, фасоль, соя и т.д.

Состав, добавки и консерванты.

Изучая состав тушенки на этикетке на первом месте  должен стоять основной ингредиент, т.е. мясо. Но после него могут стоять как различные добавки в виде масла, соли и перца, так и консерванты.

Е 450, которая выполняет роль удерживателя влаги, стабилизатора и эмульгатора;

Е 451 регулирует кислотность;

Е 407 выступает в роли загустителя;

Е 300 и Е 301  — антиокислитель;

Е 250 — консервант;

Е 630 — усилитель вкуса.

Все эти консерванты в соответствии с ГОСТом допустимо использовать в производстве тушенки, поскольку они являются безопасными для человека.

Хорошая и качественная тушенка будет состоять из мяса, соли, перца, воды, специй и допустимых консервантов. Если же в  перечне появляются другие ингредиенты, то для производства тушенки использовано не качественное мясо или субпродукт.

Тушенка для худеющих — зло или польза?

Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете. Казалось бы, ответ очевиден – такое нездоровое питание следует исключить. Но поиск ответа на этот вопрос дал немного неожиданные результаты. Итак, без долгих предисловий – к делу.

Вернее, к плите. Будем готовить тушенку для худеющих. Возьмем баночку, смешаем ее содержимое с гречкой (хотите – наварим картошки) – и, вуаля, готово вкусное, питательное и жутко калорийное блюдо! Что говорите – вы на диете и вам такого нельзя? А кто сказал, что нельзя и самое главное – почему нельзя? Давайте разберемся с вопросом.

Как хранить долго

Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно – продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия.

Читайте также:  Минимальная калорийность рациона для похудения

Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов.

Что это значит? Примерно следующее:

  • очень высокая температура приготовления в итоге уничтожает практически все имеющиеся в мясе витамины (хотя их там практически нет)
  • содержание клетчатки и воды в консервах значительно ниже, чем в свежих продуктах. Из-за этого насыщают они меньше, а калорийность выше.
  • чтобы мясо лучше сохранялось, его заливают жиром. Содержание его в готовом блюде из говядине может достигать 17-20%, в свинине – 35%.
  • вместе с продуктом, обозначенным на этикетке, в банку зачастую попадают многочисленные химические вещества: красители, усилители вкуса, стабилизаторы.

За их обезвреживание отвечают клетки печени, но если те не справляются, то «консервация» вредных пришельцев извне происходит за счет создания из них жировых клеток. Расщепить потом такой «подарок» оказывается очень трудно – медики считают, что одна такая клетка может хранить «запас химии» на протяжении 8 лет.

Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Оттуда в кровь поступают «спрятанные» там токсины, в результате мы не самым лучшим образом можем себя чувствовать.

Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку? Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку.

Вредно ли есть тушенку?

  • Кому как. Кто-то зациклен на своей фигуре и употребление нанест вред(они так думают). Людям поедающим растительную пищу, тушенка враг как и все кто е употребляет. А любителям хорошо покушать, она приносит только пользу. Всегд дед с бабкой, потом родители готовили и сейчас сам заготавливаю всегда обязательно. Для домашней мне не ГОСТ-ы не ещ какие стандарты не нужны, уж в ней и е пользе я уверен. А покупая продукты, можно только надеяться на хорошее.

  • Если тушенку кушать в неограниченном количестве, то, безусловно, вредно. Тем более, тушенка бывает разная — ГОСТ, ТУ, соевая, жирная и т.д. Мы покупаем тушенку армейскую, хоть она и дороже, зато сделана по ГОСТу, одно мясо, жира очень мало, без добавок, вкуснятина. От такой тушенки, думаю, только польза.

  • Если это натуральная тушенка, сделанная по ГОСТу, без добавок, с не кончившимся сроком годности, то ее спокойно можно есть. Конечно при этом жир лучше всего удалить, да и лучше подогреть, проварив или прожарив. В этом случае вреда не будет, так как тушенка это просто мясо, а мясо наоборот полезно организму, так как содержит в себе нужные организму витамины и минералы.

  • Тушенка или тушеное мясо,продукт калорийный.Но если она приготовлена по правилам,без добавления кучи консервантов и красителей,если банка не вздутая и если срок годности не истек,то такую тушенку можно есть.

    Часто наталкивалась на недобросовестно сделанную тушенку,только жилы и жир,поэтому как то разочаровалась в этом продукте.Редко,когда попадется и вкусная и съедобная тушенка.Поэтому чаще готовим свою,для каких то надобностей.

    Такую тушенку вовсе не вредно употреблять,потому что тушеное мясо, намного полезнее жаренного или копченого.Да и готовить на этом продукте очень удобно и быстро.

  • Насчет того, вредно или нет, я не задумывалась никогда, мы ее кушаем очень часто, особенно когда до зарплаты еще далеко, а она очень выручает. Е хоть с картошкой, хоть с гречей, хоть с рожками- всегда вкусно. Про запас всегда имеется пара банок хорошей тушенки.

  • Даже по ГОСТу предусмотрено для тушенки содержание жира не более 55%, с учетом современных условий из оставшихся 45 % — половина будет в виде растительного белка, а еще бульон. В общем питательной ценности она из себя не представляет, преимущество только в удобстве для туристических походов.

  • Чтобы ответить на этот вопрос, нужно чуть-чуть его конкретизировать: какую тушенку имел в виду автор — домашнюю или покупную. Дело в том, что домашнюю тушенку (коурму)испокон веков готовили и ели узбекские чабаны. Мясо сперва долго варили, а потом заливали топленым бараньим жиром. Такая тушенка могла храниться очень долго и ей не была страшна никакая жара, бараний жир — отличный консервант и не представлял никакого вреда для человека. Что касается тушенки, изготовленной промышленным способом, и законсервированной в жестяные или стеклянные банки, то здесь в первую очередь следует апеллировать к чистоплотности производителя: добавляли они туда консерванты или нет, не понятно. Кроме того, хранение мяса в жестяных банках само по себе не очень полезно, на мой взгляд.

  • Не думаю что качественная тушенка, сделанная по ГОСТу может быть вредной. При покупке тушенки нужно обратить внимание на состав, если вы там видите компоненты, которые вызывают у вас сомнение в качестве, не следует покупать такую тушенку. Пользы она вашему организму точно не принесет. Качественная тушенка, которая имеет такую же пищевую ценность как и мясо, должна содержать мясо, смоль, перец и лавровый лист.

  • Если белорусскую — quot;Березовского мясокомбинатаquot;, тогда полезно, только не каждый день е кушать. Там без добавок вся тушенка. Например говяжью тушенку я выбираю по закладке говядины 68% и 72%, она в Минске в магазинах по 2$ или 75 рублей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector