Можно ли есть спаржу на диете

Можно ли есть спаржу на диете

Можно ли есть спаржу на диете
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как делают соевую спаржу

Соевая спаржа — это сушёное соевое молоко. Спаржей этот продукт назвали за то, что он продаётся в виде длинных палочек наподобие спаржи. К нам эта псевдоспаржа пришла из стран Восточной Азии, где её называют фучжу. Неизвестно какая страна впервые экспортировала этот продукт в Европу, но называют его еще и корейской спаржей.

Готовится соевая спаржа просто:

  1. Соевые бобы перетираются в гомогенную массу, в результате чего выделяется белая жидкость, получившая название соевого молока, в момент кипячения которого образуется пена.
  2. Из соевой пены и делают фунчжу, её снимают, сушат и сворачивают в жгут. Вот и всё, спаржа из сои готова.

Польза и вред — понятия относительные. С точки зрения убеждённого вегетарианца спаржа по-корейски полезна безусловно. Регулярное употребление в пищу позволяет заглушить зов организма, жаждущего животных белков. Сухая соевая спаржа содержит 40% белка. Это, конечно, растительный белок, но у всех бобовых растений, а у сои особенно, он максимально приближен к животному.

Кроме того, соевая спаржа содержит:

  1. микроэлементы — фосфор, калий, железо, кальций;
  2. витамины — А, РР, Е, С, группы В;
  3. лецитин;
  4. фитогормоны;
  5. полиненасыщенные кислоты;
  6. аминокислоты.

Такой состав позволяет использоватьфучжу тем, кто не может употреблять молоко и его производные, а также людям, отчаянно борющимся с лишним весом.

Особенно полезна сушеная пена соевого молока при следующих заболеваниях:

  • Угрозе формирования злокачественных новообразований в молочной железе. Поскольку этого боятся все женщины, то и есть корейскую сою нужно всем женщинам.
  • Остеопорозе. Фучжу может рассматриваться как профилактическое и лечебное средство при вымывании из организма кальция в любом возрасте.
  • Климаксе и иных проблемах, связанных с содержанием женских половых гормонов. Наличие фитогормонов в корейской спарже частично компенсирует их недостаток в организме женщины и смягчает последствия не только климакса, но и операций на матку и яичники.
  • Патологических процессах в сердечно-сосудистой системе. Благотворное влияние на эту систему связано с наличием витамина Е, лецитина, а также калия и фосфора.
  • Повышении уровня холестерина. Соевая спаржа выполняет функции профилактического средства при угрозе инсульта и инфаркта, что в наше время случается не только у тех, кому за 50.

Получается, что фучжу — это еда женщин, людей с излишним весом и тех, кто ощутил на себе неумолимую власть времени. В какой-то степени это так. Однако большой уровень содержания белков делают продукт ещё и пищей спортсменов.

Можно ли есть спаржу на диете

Прежде всего, хотелось бы предупредить всех не столько о вреде, сколько об опасности. Дело в том, что соя оказалась первым растением, над которым поработали генетики, используя технологии создания ГМО. Покупая соевую спаржу, ищите упаковку, где есть данные по ГМО. К сожалению, не все страны придерживаются международных стандартов информирования населения о составе произведённых продуктов.

Если исходить из того, что соевая спаржа, которую вы едите, произведена из не модифицированных растений, то воздержаться от её употребления стоит только в случаях:

  • эндокринных заболеваний, связанных с гипофункцией щитовидной железы;
  • образования камней в почках и желчном пузыре;
  • панкреатита.

Если меня спросят, полезна ли соевая спаржа, я отвечу — скорее полезна, чем вредна, но обязательно проверю, где она сделана и из какого сырья.

Спаржа – это один из древнейших овощей, известный со времен Древней Греции и Египта. В давние времена она считалась королевским продуктом, поэтому на стол к обычным людям даже не попадала. Сегодня же мы имеем возможность употреблять спаржу в пищу тогда, когда сами этого захотим – ее можно легко найти в продаже, а кто-то даже занимается выращиванием.

Спаржа, или как ее еще называют, аспарагус, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Для ее приготовления требуется минимальное количество времени, а уставший после зимы организм получает большое количество полезных веществ. Именно поэтому спаржу считают овощем красоты. К тому же, из-за своей низкой калорийности и других незаменимых свойств очень популярна и применяема спаржа для похудения. Давайте разберемся в том, чем же она заслуживает такого внимания.

Можно ли есть спаржу на диете

Существует более 100 видов аспарагуса. Все они являются ценными источниками витаминов группы B, которые обеспечивают хорошую работу нервной системы. Кроме того, спаржа содержит и витамин A, который принимает участие практически во всех процессах, происходящих в нашем организме: от построения слизистой оболочки до защиты от вредного воздействия загрязненного воздуха на наш организм.

Витамин C, содержащийся в этом овоще, повышает иммунитет, а витамин E и фолиевая кислота благоприятно воздействуют на репродуктивную систему человека. В 100 гр. спаржи содержится до 40% суточной нормы витамина Е, а вот именно благодаря большому количеству фолиевой кислоты спаржу рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам.

Количество минералов, содержащихся в аспарагусе, огромно: цинк, калий, селен, медь, железо, кальций, магний, фосфор. И это еще не полный перечень полезных веществ.

Читайте также:  Как уменьшить бедра и бока

Регулярное употребление аспарагуса благоприятно влияет на все органы и системы организма – стабилизируется давление, уменьшаются боли, укрепляется костная ткань, стимулируется работа сердца, успокаивается нервная система, нормализуется работа процессов кроветворения и многое другое. Пожалуй, не менее приятным является и возможность применения спаржи для похудения. Остановимся на этом подробнее.

Пропитать сухие пластинки соевой спаржи водой можно несколькими способами:

  • замочить в холодной воде на сутки;
  • залить кипятком на два часа;
  • сначала замочить, а потом отварить до готовности.

Маринованная фучжу

Ингредиенты:

  • 250 г фучжу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. соевого соуса;
  • соль и сахар;
  • острый перец или паприка.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную спаржу отжать и порезать.
  2. Для маринада смешать соус, масло, уксус, приправы и пропущенный через пресс чеснок.
  3. Залить заправкой отваренные пластинки фучжу.
  4. Затянуть емкость пищевой пленкой и оставить на ночь в холодильнике.

Порций: 4-6

Спаржа для похудения питание

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти говядины и ребрышек;
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
  • кусочек имбиря (10 см);
  • 2 луковицы;
  • 3 палочки сушеной соевой спаржи;
  • кочан брокколи;
  • соевый соус;
  • китайская лапша;
  • листья сельдерея;
  • острый перец;
  • зеленый лук.
  1. Замочить соевый полуфабрикат в горячей воде.
  2. Говядину нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, после чего сразу вынуть из кастрюли.
  3. На горячую сковороду налить подсолнечное масло, добавить имбирь и мелко порезанный лук. Быстро обжарить.
  4. Залить содержимое сковороды бульоном от мяса (должно получиться примерно 4 стакана).
  5. Туда же выложить говядину и накрыть крышкой, не снимая с огня.
  6. Фучжу отжать, нарезать на кусочки, добавить к мясу. Продолжить тушение на медленном огне до готовности.
  7. В каждую тарелку при сервировке положить соцветие отварной капусты брокколи, зелень сельдерея, зеленый лук.
  8. Готовую китайскую лапшу разложить по тарелкам, полить соевым соусом, поперчить.
  9. Таким же образом поступить с мясом и соевой спаржей.
  10. Перед подачей залить каждое блюдо бульоном.

Этот пряный суп полезно есть в холодную погоду. Высокая калорийность и большое количество специй помогут согреться зимой.

Нельзя утверждать, что соевая еда оздоровит вас. Но полезные свойства у спаржи, сделанной из пенки соевого молока, действительно есть. Кушая фучжу не чаще 1-2 раз в месяц, вы избежите неприятных побочных эффектов и украсите стол блюдами восточной кухни.

Полезные свойства маринованной и свежей спаржи.

Полезность фучжу можно сравнить с пользой сои. Обладая достаточной питательностью и широким набором полезных элементов, она снабжает организм важными веществами и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Кроме того, фучжу оказывает такое положительное воздействие:

  • способствует очищению организма от отходов жизнедеятельности и замедляет процесс старения;
  • понижает вероятность развития атеросклероза;
  • служит профилактикой онкозаболеваний;
  • предупреждает облысение;
  • помогает в выработке эстрогена;
  • является отличным мочегонным средством.

Для женщин

Фучжу является незаменимой для женского здоровья. Она помогает нормализовать гормональный баланс в климактерический период и при предменструальном синдроме (ПМС).

Полезно будет употреблять фучжу при эндометриозе. Кроме того, компоненты, входящие в состав сои, уменьшают риск появления рака молочной железы. Однако женщины, злоупотребляющие соей, могут иметь проблемы с эндокринной системой.

Для мужчин

Мужская половина человечества также извлечёт пользу от употребления фучжу: находящиеся в ней селен служит прекрасной профилактикой онкопатологии простаты и толстой кишки.

Читайте также:  Диета любимая первый день питьевой

Знаете ли вы?По преданию, старинный Китайский правитель Цинь Шихуан-ди хотел жить вечно, поэтому он поставил цель найти эликсир бессмертия. Но все поиски не принесли результата. Однажды ему предложили отведать фучжу. Продукт пришёлся ему по вкусу, в результате чего соевую спаржу считают средством для продления жизни.

Химический состав спаржи

Существует во всём мире боле 100 её разновидностей, но для кулинарных произведений выбирают растение с белыми, самыми редкими, зелёными, а также с розовыми или фиолетовыми побегами.

Побеги спаржи представляют собой небольшие цветочные ростки, которые недавно появились из-под земли. Вкус и аромат несколько специфический, вкус зависит от опытности повара.

Можно ли есть спаржу на диете

Ценность спаржи объясняется содержанием аспаргина, особого вещества, и очень малую калорийность, всего 21 ккал на 100 г продукта.

Соевая спаржа — это «полуфабрикат» растительного происхождения с китайскими корнями. Нам он известен как блюдо «спаржа соевая по-корейски» и к знаменитому овощу спарже это изделие не имеет ровным счётом никакого отношения.

Соевую спаржу делают на основе сои, плоды которой вымачивают в воде, перемалывают и вываривают для получения соевого молока. При кипячении этого молока сверху образовывается плёнка, её снимают и развешивают.

При высушивании она удлиняется и становится сморщенной, принимая уже знакомый нам образ. Фучжу довольно калорийный продукт: 100 грамм соответствует 386–390 ккал.

Энергетический состав изделия (в 100 граммах):

  • белки (протеины) — 42 г;
  • жиры — 19 г;
  • углеводы — 12 г.

Химический состав фучжу представлен следующими элементами:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк.

Важно!В сое нет холестерина (липопротеинов) и природного сахара лактозы.

Кроме того, фучжу включает аминокислоты, фитогормоны, пищевые волокна, Омега-3, 6 (полиненасыщенные жирные кислоты).

Видео рецепт приготовления гарнира из спаржи

Маринованная фучжу

Кроме того, что спаржа может служить отличным гарниром для мясных, рыбных и крупяных блюд, она также может быть включена в различные кулинарные рецепты. Приведем несколько рецептов со спаржей, которые можно использовать в рационе худеющих.

Тушеная спаржа

  • 250-300 гр. спаржи вымойте и очистите.
  • Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и тушите на нем спаржу под крышкой около 3-5 минут.
  • Тем временем, очистите и измельчите чеснок, смешайте его с 3 ст.л воды и 2 ч.л. уксуса.
  • Эту смесь добавьте к спарже и тушите еще 10 минут.
  • Приправьте солью по вкусу.

  • Порежьте 6-8 стеблей спаржи, сваренных на пару.
  • Добавьте 3-4 крупно порезанных помидора.
  • На сухой сковороде обжарьте 10 гр. кедровых орешков и тоже отправьте их в салатник к помидорам и спарже.
  • Для приготовления соуса смешайте 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы.
  • Все ингредиенты полейте соусом и смешайте. Салат готов!

  • 100гр. спаржи отварите до готовности с солью, сразу промойте холодной водой.
  • 100-150гр. куриной грудки запеките без добавления жира и охладите.
  • Порвите листья салата.
  • 7-10 шт. ягод клубники разрежьте пополам.
  • Сделайте заправку: 1 ст.л. нежирного творога, 2 ст.л. натурального йогурта и 1 ст.л сока лимона.
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте блюдо.

Используйте спаржу для похудения или просто как вкусный и невероятно полезный овощ. С тем разнообразием блюд, которые можно из нее приготовить, вам никогда на наскучит ваш рацион. А благодаря полезным свойствам спаржи вы всегда будете красивы и здоровы, легко избавитесь от лишних килограммом и они к вам больше не вернутся!

Автор статьи Юлия Годун

Рецепты со спаржей для похудения

Если вас интересует, какая спаржа полезнее, в зависимости от цвета, то конечно белая, хотя это просто результат ухода за ней в период выращивания.

Хотя, в продаже вы скорее встретите обычную, зелёную, но она не уступает по вкусу, ни розовой, ни фиолетовой спарже. Просто эти молодые побеги, уже в начале мая, ещё в холодное время, собирают для употребления в пищу.

Белая спаржа гораздо дороже, поэтому не так востребована.

  • Цена исходит из-за сложности выращивания только в песчаных холмиках.
  • Её надо срезать ещё до выклёвывания над поверхностью этих холмиков, что бы солнечный свет не придал им зелени. А всё для придания побегам более нежного вкуса.
Читайте также:  Кремлевская диета - полная таблица, меню на неделю

Спаржа розовых оттенков самая редкая гостья прилавков.

  • Цвет у неё красивый, а вот вкус горьковатый.
  • Цвет получается из-за поздней уборки, и ростки попали под солнечные лучи.

Спаржа дикая в пищу не годится.

  • Её используют как декоративное растение, у неё совсем тонкие и тёмные ростки, хотя вкус почти такой же, но более жёсткая.

По вкусовым качествам белая спаржа лидирует, её предпочитают в Германии, хотя у итальянцев любимицей является обычная зелёная, ведь цвет не умаляет её лечебных достоинств.

В наших краях мы наслышаны о спаржевой фасоли, и даже сами её выращиваем, но это совсем другая культура, общее только название.

Спаржевая фасоль это разновидность обычной

стручковой фасоли

, только её предпочитают употреблять пищу в недозрелом виде, да и по цвету, она бывает совершенно разной, весьма декоративное растение, и в период цветения, и в период вегетации.

Единственное, что объединяет спаржевую фасоль со спаржей, это малая калорийность,  то, что эти овощи едят на ранней стадии созревания, и часть названия. В остальном схожесть заканчивается.

Другой продукт Соевая спаржа, вообще неимеет ничего общего с заморским гостем.

  • Потому, что это продукт из сои, его получают путём сбора пенки из соевого молока и затем высушивают.
  • Её называют корейской спаржей, а ещё «фуджу».

Спаржа содержит в себе слишком много клетчатки и это превосходный сорбент для сбора и выведения шлаков из кишечника, но у кого синдром раздражённого кишечника, как раз это должно быть предупреждением, что бы не переборщить и не навредить здоровью.

В спарже находятся оксалаты, это противопоказанно тем, у кого мочесолевой диатез. В таком случае, можно прокапать экстракт кукурузных рылец, он обладает мочегонным действием.

Соевая спаржа

Спаржа идеальный продукт для разгрузочных дней, но не стоит желающим сбросить лишний вес, злоупотреблять ней.

Чем больше продуктов в вашем рационе, тем здоровье крепче и настроение лучше.

  • Несомненно, в свежей спарже содержится великолепный набор полезных веществ.
  • Но если вам доступна спаржа в замороженном или консервированном виде, то потеря полезных веществ не должна вас отпугивать, что бы хоть попробовать её, и вы не разочаруетесь вкусом этой диковинки.

Спаржа – это низкокалорийный продукт (20 ккал на 100гр.) и хорошее мочегонное средство. Она содержит много клетчатки, которая помогает в борьбе с лишними килограммами и, что не менее важно, помогает избавиться от целлюлита. Иногда спаржу используют как слабительное средство, она выводит токсины и лишнюю жидкость, нормализует работу кишечника.

При включении в свой рацион спаржи, за несколько дней можно сбросить до 2кг. Происходит это благодаря очистительным свойствам этого овоща, в частности, большому содержанию пищевых волокон, и именно благодаря клетчатке вы не должны чувствовать голод.

Спаржа – это лучший природный сжигатель жира. Ее можно включать в любой прием пищи, в том числе и перекусы. Очень полезным для пищеварения будет отвар, в котором варилась спаржа.

Как и всеми продуктами, злоупотреблять спаржей не рекомендуется, но делать разгрузочные дни или включать ее в свое меню для похудения, например, в виде гарнира, можно. Аспарагус сочетается с другими овощами, фруктами, с куриным мясом, индейкой, рыбой, сыром.

Тушеная спаржа

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector