Рисовая каша при похудении — Похудение

Рисовая каша при похудении — Похудение

Рисовая каша при похудении — Похудение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как похудеть на рисе

Отзывы и результаты среди лиц, похудевших, или не похудевших на этой диете разнятся. Похудевшие, в большинстве случаев, одобрительно отзываются о ней, но есть и такие, которые говорят, что диета переносится тяжело и для похудения на кашах нужно приложить значительные волевые усилия. Результаты у большинства разнятся: от 2-3 до 5-6 кг за неделю.

  • «… Об этой диете узнала от подруг. Долго решала, сесть на диету с одной кашей или на нескольких видах каш, искала какая каша самая диетическая. По данным в интернете и отзывам самая диетическая каша — гречневая, поэтому и решила использовать диету на этой каше. Не могу сказать, что я в восторге. За 3 суток сбросила 1,2 кг, общее состояние ужасное. Наверное, такие диеты не для меня. Я не могу без супчиков и сладенького хотя бы немного. Одним словом, еле дотерпела, результат— 2,1 кг за неделю»;
  • «… Подвожу итоги по этой 7 дневной диете. Вес был 83 кг. Ела каши три раза в день, а вечером — кушала салат на кефире (залитые кефиром свежие огурцы и зелень). Сбросила 2,4 кг. Результат не потрясающий, но для меня не плохой. Теперь бы еще удержать новый вес».

Даже без составления сложного графика жесткой диеты вы можете сбрасывать вес, если правильно выберете сорт данной крупы, т.к. не все они обладают одинаковым действием, подберете грамотные сочетания и рецепты. Дополнительно придется удерживать в памяти, что рис при похудении не едят вечером, а добавление к нему жирных продуктов (масло, сливочный соус и т.д.) повышает «вес» еды, одновременно снижая ее ценность в отношении похудения и нивелируя все полезные качества риса.

Если вы собрались худеть, и выбранная система рассчитана не на суточный сброс пары килограммов, а более длительная, от белого риса лучше отказаться. За счет активной шлифовки он теряет большую часть витаминов и почти не приносит пользы организму. Переваривается такая крупа тоже быстрее, поэтому вы раньше ощутите возвращение голода.

  • грубая оболочка лучше выгоняет шлаки;
  • гликемический индекс у бурого сорта ниже;
  • антиоксидантные свойства выше, чем у остальных видов риса.

Кроме бурого сорта есть смысл для диеты или длительного мягкого похудения присмотреть:

  • Черный – может встречаться под названием «дикий». Злаковый однолетник, растущий на болотах и привлекающий низкой калорийностью (101 кКал на 100 г). Клетчатки здесь содержится больше, чем у других видов, очищение кишечника с ним более активное. Минус – варится 40 минут.
  • Красный – тоже не шлифуется, поэтому сохраняет полезные вещества, дает организму клетчатку, обладает низким ГИ.

По количеству калорий данный продукт, исключая дикий сорт, как и иные крупы – «тяжелый», поэтому специалисты сразу советуют людям, нацеленным на похудение, не соединять в одной тарелке мясную нарезку и рисовую крупу. Рыбу и морепродукты добавлять можно. Дополняют данную крупу и овощами (исключая картофель), яблоками, даже смешивают ее с сухофруктами и орехами, если готовить кашу на завтрак.

Овес отлично очищает организм, так как имеет в своем составе клетчатку, но при этом содержит много жиров. Поэтому такую диету не нужно дополнять другими крупами.

Несмотря на то, что все каши богаты углеводами, они все равно подходят для похудения. Важно понимать, что углеводы бывают разные. Быстрые углеводы – сладкие фрукты, торты, конфеты, быстро усваиваются. Повышают уровень сахара в крови и разжигают аппетит. Из-за этого мы поправляемся.

Каши относятся к медленным углеводам. На их переваривание организм затрачивает больше энергии. Медленные (они же «сложные») углеводы дают чувство насыщения и после них долго не хочется есть.

Помимо медленных углеводов каши богаты клетчаткой, растительным белком, плюс массой полезных минералов и микроэлементов. Они благотворно влияют на пищеварение и полезны для организма. Злаковые разгружают печень и улучшают работу кишечника. Все это стимулирует организм к жиросжиганию. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять каши тем, кто хочет похудеть. Особенно утром злаковые входят в десятку самых полезных блюд на завтрак.

Безусловно не все каши низкокалорийные и подходят для похудения. Плюс мы сами добавляем каллораж жирным молочком, маслом и сахаром ?

Каждый наверняка слышал о том, что нужно по утрам есть овсяную кашу. Это действительно полезно для организма. Дело в том, что в ней есть огромное количество сложных углеводов. Следовательно, наш желудок переваривает такой продукт достаточно долго, поэтому создается ощущение сытости на более продолжительное время.

Что касается минеральных элементов, то в овсянке их большое количество. Тут есть фосфор, железо, кальций, цинк и многие другие полезные вещества. Тем не менее, употреблять овсянку в больших количествах не рекомендуют. Зерна очень богаты на жиры. Следовательно, если есть довольно много такой каши или переедать её, то есть риск поправиться, а не похудеть.

Еще один важный момент. Не путайте «Геркулес» и овсянку. На самом деле это несколько разные вещи. Если говорить о «Геркулесе», то да, это тоже овсянка, но быстрого приготовления. Такая крупа уже прошла термическую обработку и была очищена от оболочки. А именно в оболочке содержится больше всего клетчатки. Кроме того, «Геркулес» способствует повышению сахара в крови и, наоборот, вызывает чувство голода, а не глушит его.

Будьте уверены, что любая консультация диетолога закончится тем, что он скажет о преимущественной пользе простой овсянки перед «Геркулесом». В ней больше клетчатки, правда, её необходимо некоторое время варить. Поэтому если вы и собираетесь добавить данную крупу в свой рацион, то выбирайте необработанные зерна.

Мы уже разобрались, какие каши можно есть при похудении, и сделали вывод, что их достаточно много. Но несмотря на это, как было отмечено выше, их крайне важно уметь правильно приготовить. Если в пшенную кашу добавлять огромное количество сахара и сливочного масла и все это дело запивать жирным молоком, то вряд ли удастся добиться желаемого эффекта. А правильно приготовленное блюдо, в частности из овсянки, способно сотворить чудо с вашей фигурой.

Для сохранения большого количество питательных веществ овсянку необходимо варить в течение нескольких минут, обычно не более 7. К примеру, на 2 стакана воды возьмите один стакан овсяных зерен. Кстати, вместо воды можно использовать и нежирное молоко. Так блюдо получится немного более калорийным, но станет значительно вкусней.

У вас получится очень вкусная и при этом диетическая овсяная каша. Калории в данном случае составят 100 ккал на 100 грамм (если это овсянка). Такое блюдо желательно употреблять один раз в день на завтрак. Многие диетологии не рекомендуют худеть с помощью овсянки, но с помощью этой крупы крайне полезно устраивать разгрузочные дни.

Выбираем каши

Рисовая каша при похудении — Похудение

Перед тем как сесть на диету, нужно выбрать, какая каша вам больше всего по вкусу. Вы больше всего любите пшенку? Отлично, тогда у вас будет диета на пшенной каше. Но не всем она по душе. Вам по вкусу другая крупа? Тогда у вас будет диета на кашах, меню которой нужно продумать. Чтобы разнообразить свой рацион, можно использовать разные крупы. Завтракать вы можете кашей овсяной, обедать – гречневой, а ужинать – рисовой.

Многие считают, что однообразна диета на кашах на 10 дней. Отзывы девушек, которые уже испробовали ее на себе, говорят об обратном. Они уверяют, что это отличная возможность научиться вкусно и разнообразно готовить крупы. Каши, рецепты приготовления которых могут быть самые разные, – это не только полезно, но еще и вкусно.

На что обратить внимание при выборе крупы

Для диетического питания обращайте внимание на содержание высокобелковых продуктов. Также очень важным показателем является ГИ.

Полезность круп для каши определяют по:

  • ГИ (гликемический индекс) чем ниже, тем лучше;
  • Наличие макро- и микроэлементов – чем разнообразнее, тем каша полезнее;
  • Содержание витаминов, особенно группы В;
  • Содержание аминокислот – эти вещества необходимы для мышечной ткани. Чем разнообразнее количество полезных аминокислот, тем лучше крупа.

По этим показателям, в лидерах самых полезных выступают гречка, овсянка, а также перловка (ячневая). Ниже покажу вам, почему эти 3 крупы самые лучшие для диетического питания.

Вред и польза каши, или кому можно, а кому нет

Все крупы имеют в своем составе сложные углеводы, поэтому организм переваривает и усваивает их довольно долго. Плюс такой диеты в том, что калории не отложатся в жировых складках на животе и в других частях тела. Также в составе круп есть белки и жиры, но их немного. В кашах содержится много витаминов В и клетчатка.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства и элементы. Каши отлично очищают организм от шлаков, устраняют запоры, способствуют хорошей работе кишечника. Но все же почему именно на них можно так быстро скинуть лишний вес? Ответ простой: во время диеты на каше в организм попадает очень мало жира, и он просто не успевает усвоиться.

Если вы следите за своей фигурой, некоторые каши лучше не употреблять. Это не значит, что данные продукты нельзя есть вообще. Просто пользы от них мало. Лично я не вижу смысла кушать то, что не полезно.

Читайте также:  Калорийность овсяной каши на воде с медом

Рисовая каша при похудении

Одним из таких продуктов является манная каша. Блюдо, которым так любили нас кормить в детских садах и школах. К манной каше также относится кус-кус, булгур, семолина. Помимо реально высокого ГИ – 70, каша богата фитиновой кислотой, которая не дает кальцию усваиваться. А это не есть хорошо, особенно для маленьких детей. Когда идет развитие организма.

Манку полностью очищают от оболочки, где кладезь самых питательных веществ и микроэлементов. В очищенном же зерне остается лишь крахмал и белок. Считайте, что это та же мука. Зачем употреблять в пищу такой продукт, когда есть полноценные крупы.

Белый рис — еще одна крупа, которая имеет минимум пользы. Рисовые каши в период загрузки часто употребляют спортсмены. Для мужчин, которые занимаются силовыми упражнениями это быстрый источник углеводов. Он им помогает восстанавливаться после тренировок. Белый рис очень быстро усваивается при этом в нем всего 1-1,5 гр. жиров. Тем не менее для похудения не лучший выбор.

Данная крупа как и манка полностью очищается от оболочки, поэтому полезной клетчатки в ней нет. Зато аж 80% полисахаридов. ГИ крупы с 60-ти при варке увеличивается до 80.

Если вы все-таки очень любите рис, покупайте бурый или дикий. Они имеют более низкий ГИ, быстро насыщают, прекрасно подходят в качестве гарнира. Бурый рис имеет ГИ – 50, а дикий – 35. По себе заметила, что бурого риса много не съешь. А после 3-4 часа чувствуется ощущение сытости. Пары столовых ложек в качестве гарнира вполне будет достаточно. Так что для похудения она вполне подходит.

Включить в свой рацион каши, состоящие из круп, просто необходимо. Это касается людей, занимающихся силовыми видами спорта, и просто тех, кто желает сделать себя стройнее. Ведь еще с детства нам говорили о том, что каши кушать полезно, и это действительно так. Достаточно лишь посмотреть на молодых людей середины 60-70-х годов, которые служили в армии.

Основная особенность любой крупы (или практически любой) заключается в том, что она содержит большое количество микроэлементов и клетчатки. Все это нужно нашему организму для получения энергии и витаминов. Но основное же свойство крупы, позволяющее худеть, а не набирать вес – вывод из организма шлаков, токсинов и вместе с ними жировых отложений.

Вас наверняка интересует, какие каши можно есть при похудении. Тут крайне важно правильно построить вопрос. И есть действительно нужно «каши», а не «кашу», поэтому суть заключается в разнообразии круп. Не будет лишним сказать и о том, что из крупы, которая есть у вас дома, можно приготовить вполне самостоятельное блюдо. А если сильно постараться, можно сделать гарнир или десерт. В принципе, все каши отлично сочетаются с такими продуктами, как мясо, фрукты и овощи.

Мы с вами рассмотрели несколько действительно хороших каш, которые обязательно необходимо включить в свой рацион. Безусловно, немного позже мы рассмотрим несколько рецептов из риса, манки и других полезных продуктов. Но сейчас хотелось бы сказать о полезных и вредных свойствах круп.

Что касается полезных свойств, то мы в этом уже разобрались. Все крупы отлично подходят для похудения. Обратите внимание на то, что диета в этом случае не слишком жесткая. Вам не нужно будет сидеть по 5-6 часов в ожидании очередного салатного листика, нет, тут все гораздо проще. Вы можете употреблять кашу в пищу в любое время, когда вам угодно. Главное, это дробное питание небольшими порциями и правильное приготовление.

Например, пшенная каша будет не очень кстати тем людям, которые страдают частыми запорами, пониженной кислотностью и различными проблемами с желудком. Тем не менее, вряд ли этот вред можно сравнивать с пользой от этого продукта.

Гречка, например, перенасыщена белками, поэтому чрезмерное её употребление не приведет к хорошему. Если вы ежедневно едите гречку, то постарайтесь сократить количество сладкого в своем рационе, так как данный продукт способствует повышению сахара в крови.

Рис – настоящий лидер по содержанию сложных углеводов среди всех каш. Но нередко данный продукт обрабатывают химией, из-за чего теряются его полезные свойства и он становится практически бесполезным. В принципе, вред и польза каши — вещи несопоставимые. Поверьте, от стакана «Кока-колы» будет куда больше ущерба, нежели от порции манки или гречки.

Стало понятно, что каши считаются весьма полезным продуктом. Но даже при этом они могут нанести вред здоровью.Это касается некоторых круп, при избыточном употреблении которых могут развиться следующие проблемы:

  1. Диабет, из-за избыточного количества крахмала в составе крупы.
  2. Вымывание из организма кальция за счет глютена.
  3. Проблема с пищеварением.

Прежде чем начать диету для похудения на каше, следует обратиться к врачу за консультацией и прохождением лабораторных исследований.

Состав этого представителя злаковых культур, как и у иных круп, первоочередно славится сложными (или же медленными) углеводами, доля которых составляет почти 80%. Они помогают организму быстро и надолго насытиться, поэтому похудение на рисе – не самая голодная методика, хотя по питательности с белковыми продуктами его не сравнить.

Положительными моментами включения риса в рацион питания худеющего являются и:

  • Свойство данной крупы выводить воду, что и обеспечивает быстрый уход лишнего веса, хотя к жиросжиганию это отношения не имеет.
  • Отсутствие глютена (сильный аллерген).
  • Мягкое воздействие на пищеварительный тракт вкупе со свойством успокаивать и обволакивать слизистую приводят к минимальному числу побочных эффектов от похудения с использованием блюд из риса.

Полезна ли гречка?

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления каш на завтрак, обед и ужин для похудения.

Неделя такого питания и вы потеряете 5 кг – такие обещания дают создатели этой системы похудения. Она сложная, т.к. рацион голодный, но дает хороший толчок к очищению организма: в меню большое количество овощей. Согласно принципам этой диеты рисовой для похудения вам нужно каждое утро съедать 200 г вареной крупы, к которой можно произвольно добавить:

  • ложку 10%-ной сметаны;
  • лимонный сок;
  • яблоко;
  • грушу;
  • ложку изюма.

Для обеда и ужина вы берете основной продукт, только на каждый из приемов пищи – по 150 г. Дополнение снова нужно выбирать из списка:

  • вареная капуста;
  • тушеный кабачок;
  • тертая сырая морковь;
  • свежий огурец;
  • помидор;
  • большой пучок зелени.

Овсяная крупа

Калорийность овса 366 ккал на 100 гр. сухого продукта. Белков 11,9 г, жиров 7,2 г, углеводов 69,3 г. Гликемический индекс геркулеса – 55. Он может меняться в зависимости от способа приготовления. Овсянка богата клетчаткой, которая составляет 10% от всего объема.

Такая кашка регулирует работу кишечника, быстро насыщает. Также она повышает иммунитет и уменьшает усвоение плохого холестерина. Имейте ввиду, хлопья для быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычный геркулес. Подробнее об этом читайте в статье про овсянку для похудения.

Гречневая крупа

Считается, что именно гречка самая полезная для снижения веса. Калорийность крупы – 313 ккал. При этом крупа содержит аж 12,6 г полноценного белка. Для продукта растительного происхождения это очень внушительно.

При этом белок имеет практически полный набор полезных аминокислот. Также крупа содержит жиры – 3,3 г, и углеводы – 62,1 г. Гликемический индекс гречки – 50-60. Его можно понизить правильным способом приготовления. Как это сделать, я написала ниже. Поэтому читаем дальше ?

Аватар автора Оля Лихачева

Гречка также богата клетчаткой, поэтому хорошо утоляет голод. Благодаря ей вы съедите меньше и долго не будете голодными. Она богата железом, поэтому при его нехватке она очень помогает. Советую для разнообразия попробовать зеленую гречку. Это та же самая крупа, которая не подверглась обжарке.

ГИ перловки всего 20-30 единиц. Она одна из лидеров среди круп по показателю ГИ. Но, если вы ее сварите на молоке он легко превратится в 50-60. Калорийность – 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Это очень полезная крупа, содержащая в себе большое количество витаминчиков и минералов.

Перловка очень мощный антиоксидант. В ней содержится селена в три раза больше, чем в рисе. Также она богата незаменимыми аминокислотами, например, лизином. Такая аминокислота, как лизин участвует в выработке коллагена. А ведь именно он препятствует появлению морщин.

Чтобы в течение дня чувствовать себя хорошо, нашему организму необходима энергия. Получить её, как мы уже разобрались, можно из круп. Одним из лучших источников белка и сложных углеводов является гречневая крупа. По сути, это уникальный продукт, который очень полезен и крайне прост в приготовлении. Кроме того, даже относительно небольшая порция гречневой каши сделает вас сытыми надолго.

Если вы не знаете, какие каши можно есть при похудении, то кушайте гречку. Она полезна не только при диете, но и людям, болеющими заболеваниями желудка, сахарным диабетом и так далее. Тут достаточно много белка, поэтому если вы ведете активный образ жизни и периодически употребляете гречку, то быстро сможете привести свой внешний вид в порядок.

Овсянка.
Овсянка – незаменимый продукт для похудения.
  • овсяная крупа. Калорийность составляет 368 ккал на 100 гр. сухого продукта. Содержание белков 11,8 г, жиров 7,1 г, углеводов 69,2 г. Гликемический индекс овсяной каши — 55. При разных способах приготовления он может изменятся. Овсянка насыщена клетчаткой, содержание которой составляет 10% от всего количества. Овсяная каша улучшает работу пищеварительного тракта, питает организм и надолго снижает чувство голода. При употреблении овсяной каши повышается иммунитет и уменьшается уровень плохого холестерина. Важно знать, что для уменьшения веса не рекомендуется употреблять овсяные хлопья мгновенного приготовления;
  • гречневая крупа. Диетологи указывают, что именно гречка самая полезная для уменьшения массы тела. Калорийность крупы составляет 310 ккал. Гречка содержит 12,5 г белка. Для продукта растительного происхождения это большое количество. При этом белок содержит весь состав аминокислот. Крупа содержит жиры — 3,2 г, и углеводы — 61,1 г. Гликемический индекс гречки — 50-60;
  • ячневая крупа. Гликемический индекс всего 20-30 единиц. Крупа одна из чемпионов по показателю ГИ, при условии приготовления на воде, в противном случае ГИ будет 60. Калорийность — 320 ккал, она содержит 9,3 г белков, 1,1 г жиров. А также 73,7 г углеводов. Полезность крупы в наличии витаминов и минеральных веществ. Также это мощный антиоксидант, содержание селена в два раза больше, чем в рисовой крупе;
  • Лён.
    Лён идеально подходит для тех, кто желает сбросить лишний вес.

    льняное семя. Такая каша у нас пока не особо популярна. Хотя она считается настоящим русским блюдом. За границей она стала известной под названием «суперфуд» и ее часто добавляют в коктейли и другие блюда. В льняном семени много белка — 28,9 г. При этом жиров — 10 гр., а углеводов всего — 18 гр. Калорийность составляет — 296 ккал. Кроме питательных аминокислот, семя обладает значительным количеством Омега-3 жирных кислот. Кислоты этой группы лен содержит в пять раз больше, чем гречневая крупа. Семена льна насыщены рибофлавином, тиамином, фолиевой кислотой. 35% крупы является клетчатка, улучшающая работу кишечника. В льняной каше содержится весь состав полезных веществ. Идеальный продукт для уменьшения массы тела.

Читайте также:  Препараты для набора веса

Рисовая каша при похудении — Похудение

Любая крупа полезна по-своему, поэтому необходимо включать в свой рацион питания разные её виды.

Какими полезными свойствами отличаются разные виды каш:

  1. Овсяная. Прежде всего, она отличается большим количеством содержания клетчатки, которая положительным образом влияет на желудочно-кишечный тракт.
    Слизь, образующаяся при её приготовлении способна выводить из организма токсины и шлаки.
    Ферменты, содержащиеся в овсяной крупе, помогают лучше усваиваться жирам, белкам и аминокислотам в кишечнике.
    Энергетическая ценность овсяной каши равна 345 ккал на 100 гр. продукта.
  2. Рисовая. Рис богат витаминами В1, В2 и В6, к тому же он содержит белок и крахмал.
    Как и другие крупы, он богат клетчаткой и углеводами.
    Его часто применяют при различных диетах, поскольку он способен очищать организм от токсинов и шлаков.
    Крупа в сыром виде содержит 320 ккал на 100 гр.
    При варке калорийность уменьшается до 81 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Перловая. В этой каше намного меньше различных витаминов и микроэлементов, нежели в других крупах.
    Но, несмотря на это она придаёт организму сил и энергии.
    Перловка способствует лучшему пищеварению и поэтому она полезна для людей, которые страдают запорами.
    Калорийность равна 324 ккал.
  4. Крупа пшенная

  5. Пшенная. Эта крупа содержит в себе большой набор витаминов и микроэлементов, основные из которых никотиновая кислота, медь, цинк, марганец, белок.
    Пшено очень полезно для людей, страдающих сердечно-сосудистой системой.
    Калорийность – 334 ккал на 100 гр.
  6. Гречневая. Это крупа считается «королевой» всех каш.
    Она содержит в своём составе большое количество витаминов группы В, железо, калий, кальций, фосфор, белки, жиры, крахмал.
    Гречка полезна для профилактики заболевания сердечно-сосудистой системы.
    При интоксикации выводит вредные токсины из организма.
    Её калорийность составляет 329 ккал на 100 гр. продукта.
    Диетологи рекомендуют её употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Любая из диет должна приносить пользу и питательные вещества для организма. Выбирая крупу для похудения, следует учитывать не только её эффективность, но и пользу.

Для снижения веса лучше выбирать цельные крупы:

  • гречку;
  • рис;
  • пшено;
  • перловку.

Каши быстрого приготовления не являются полезными, поскольку в них не сбережены витамины в достаточном количестве.

Самой эффективной и полезной среди многих круп является гречка. В большинстве диет именно она включена в основной рацион питания.

В большинстве своих случаев каши не только способствуют похудению, но и улучшают работу кишечника, снижают холестерин, ускоряют метаболизм, улучшают состояние волос и ногтей.

Диета на кашах на 10 дней

Его можно включить в плановую еженедельную разгрузку, которую советуют проводить многие диетологи. По сути, это обычная моноразгрузка длительностью максимум 2 дня, которая помогает поддерживать здоровый вес и снимать отеки, если таковые имеются. Разгрузочные дни на рисе также бывают разными и могут включать, кроме риса, другие низкокалорийные продукты:

  • Экстремальная разгрузка или «Стакан риса». За весь день разрешается съесть 1 стакан отварного риса без соли, сахара, специй и масла. Кроме этого можно пить чистую воду без ограничений;
  • Разгрузка на рисе и кефире. За день можно выпить 1 л кефира жирностью 1% и съесть столько риса, сколько захочется. Но помните, что рис не должен содержать ни грамма соли, и старайтесь пить много воды;
  • Разгрузка на рисе и яблоках. В течение дня можете съесть столько риса без соли и любых яблок, сколько душа пожелает. Одно условие: риса не должно быть меньше 500 г.

Что не нужно употреблять, когда практикуется диета на кашах на 10 дней? Отзывы людей, которые уже пробовали такой рацион, и советы диетологов помогут разобраться.

Стоит исключить: молочные, хлебобулочные изделия, сахар, мясо, картофель, шоколад. Самое важное: все десять дней нужно есть каши не сладкие, не соленые, даже без масла. Вместе с ними можно кушать свеклу, помидоры, капусту и разные несладкие фрукты.

Если вы хотите просто очистить организм, то можно употреблять мед, постное масло и орехи. Какой объем порции предусматривает диета на кашах на 10 дней? Отзывы говорят о том, что можно есть столько, сколько хочется. Желательно пить как можно больше воды. Это все потому, что вы не сможете съесть каши больше, чем нужно будет вашему организму. Вы с легкостью и без напряжения перенесете такого вида диету.

Уже буквально на третий день человек почувствует прилив сил и энергии, а на девятый-десятый – получит приятный и неожиданный сюрприз – минус пять килограмм. Тело станет существенно стройнее, а цвет кожи – светлее.

Семя льна

Отдельно хочется сказать о семенах льна. Такая каша в России пока не сильно распространена. Хотя мы забыли, что она это наше исконно родное блюдо. В Европе она приобрела популярность под брендом «суперфуд» и часто добавляют в смузи и другие блюда.

В семени льна очень много полноценного белка – 28,9 г. При этом жиров — 11 гр., а углеводов всего – 17 гр. Калорийность составляет – 295 ккал. Помимо полезных аминокислот лен содержит большое количество Омега-3. Этих жирных кислот в нем в 10 раз больше, чем в гречке. Также лен богат витаминами группы В.

40% крупы составляет клетчатка, которая улучшает пищеварение. Льняная каша имеет огромное количество полезных веществ. Можно сказать, что это наш суперфуд. Посмотрите познавательное с Малышевой видео о данном продукте.

Рисовая каша при похудении

В начале 20 века Россия занимала лидирующие позиции по производству льняного масла. Но по экономическим показателям подсолнечное было производить намного выгоднее. И постепенно льняное масло заменили. Сейчас же его продают под лозунгом «здорового питания».

Пшенная крупа

Вот мы и подошли к последней каше, о полезности которой мы поговорим. Стоит обратить ваше внимание на то, что пшенная крупа по своим свойствам и составу несколько похожа на пшеничную. Она также поможет вывести лишний жир из организма, избавиться от холестерина. Тут есть такие полезные витамины как Е, В, РР, а также минералы – сера, фосфор, кальций и др.

Когда будете в магазине выбирать такую крупу, обратите внимание на её цвет: чем он ярче, тем лучше. Это будет говорить о том, что в таком пшене большое количество полезных минералов. Были проведены исследования, согласно которым группа людей в течение некоторого времени питалась лишь пшенной кашей. За это время почти каждый из участников сбросил от 3 до 5-ти килограммов в течение недели. Если же вам некуда торопиться, то достаточно употреблять пшенную кашу несколько раз в день.

Вы уже немного знаете о том, чем полезна каша пшенная. Калории, которые содержатся в данном продукте, а их всего 90 на 100 грамм, не откладываются в жир. Поправиться, питаясь пшенной кашей, можно, но только из-за того, что неверно её приготовите. Если хотите худеть, то добавляйте как можно меньше соли и сахара, а также используйте нежирное молоко (2,5 %).

Пшенная крупа очень полезна для организма, она способствует быстрому сжиганию жира, и человек не ощущает дискомфорт и стресс от ограничений. Она не только выводит шлаки, но и нормализирует процент микроэлементов, таких как: магний, фосфор, калий и другие. Предотвращает накапливание жиров в организме. Также организм получит витамины В и Е.

Как правильно употреблять каши

Диета на кашах относится к числу гипоаллергенных, легко воспринимается пищеварительной системой. Однако диетологи не рекомендуют сильно увлекаться экспериментами, не стоит злоупотреблять этим блюдом, нужно кушать не менее трех раз за день. Важно знать, как приготовить диетическую кашу, чтобы она приносила организму пользу. Завтрак – это идеальное время для употребления такого блюда.

Если будет соблюдаться данная методика, в течение дня рекомендуется свести к минимуму количество употребляемой жирных продуктов. Диетический вариант блюда делается без соли, сметаны, сахара, масла, мяса. Чтобы приготовить полезную кашу, добавьте немного сушеной морской капусты, сухофрукты, орехи, мед. Полезно сочетать крупу со свежей зеленью, овощами, фруктами, разрешено растительное масло.

Читайте также:  Диета для похудения ляшек и обретения стройных бедер!

Рисовая каша при похудении

Чтобы лишний вес уходил, а не набирался, употребление круп должно проходить небольшими порциями. Они очень сытные, и на протяжении нескольких часов вас не будет беспокоить голод. Примерно за 30 минут до начала трапезы выпейте стакан простой воды либо через полчаса после еды. Диетологи не советуют терпеть голод, необходимо просто скушать пару ложек теплой каши.

Самая полезная каша для похудения – правильно приготовленная. Гликемический индекс круп может повышаться во время варки. Перечислю вам наиболее вероятные причины увеличения калорийности и ГИ круп:

  • Время варки – при длительной варке крахмал сильно разбухает. Одна его молекула связывает 10-20 молекул воды. Чем больше варите, тем больше воды связывается. Из-за данных свойств крахмала повышается ГИ.
  • Готовка в микроволновке – варка в СВЧ печи увеличивает ГИ на 20-30 единиц. Под воздействием магнитных волн крахмал быстро нейтрализуется. Переваривание такой пищи не требует много энергии. Сложные углеводы становятся более доступны для ферментов. В результате получаем более калорийное блюдо. Хотя на работе, если хочется кушать, то готовят рис в микроволновке или отваривают гречку.
  • Добавление масла — это не только повышает калорийность. Масло снижает полезные свойства клетчатки. Хотя так вкусно ?
  • Отваривание на молоке – исключением является обезжиренное. Любое другое увеличивает калорийность блюда.
  • Добавление сахара, соли (если много) – избыток последней нарушает естественный обмен и стимулирует отеки. Небольшое количество соли можно употреблять. Но при похудении задержка жидкости никому не нужна. А сахар повышает калорийность блюда, ГИ и стимулирует аппетит. Уже через 30-40 минут после такой кашки вам захочется съесть еще что-то сладенькое.

Для того чтобы каша действительно помогла вам похудеть старайтесь ее долго не варить. Это легко сделать с крупами, которые разбухают в воде. Залейте их с вечера горячей водой в пропорции 1 часть крупы к 2-м частям воды. И оставьте для набухания. С утра поставьте вариться, добавив воды до нужного уровня приготовления и доведите до кипения. Затем выключите огонь, оставив под крышкой до полной готовности.

Такой способ приготовления максимально сохранит клетчатку, больше витаминов и микроэлементов. Для вкуса добавляйте свежие или мороженные ягоды. Можно использовать сухофрукты, немного орехов, свежие фрукты.

Крупа пшеничная

Каша, приготовленная из данной крупы должна обязательно присутствовать в рационе тех, кто желает выглядеть лучше и иметь подтянутое тело. В принципе, для худеющих это один из лучших вариантов, так как калорий тут действительно очень и очень мало.

Если вы еще не составили собственное меню питания, то включите в рацион пшеничную кашу. Проведенные специалистами исследования показали, что данная злаковая культура помогает регулировать жировой обмен в организме, помогая вывести лишний жир и холестерин. Эти полезные свойства напрямую влияют на кровообращение, улучшая общее состояние и тонус организма.

Но схема питания, включающая пшеничные каши, должна составляться правильно. Нельзя целый день есть лишь одно блюдо. Как было отмечено выше, ключ к успеху лежит в разнообразии круп. Поэтому питайтесь такой кашей не чаще 1-2 раз в день небольшими порциями и чередуйте её с другими.

Кстати, нередко возникают проблемы с ломкостью волос, состоянием ногтей и кожи. Улучшить ситуацию поможет именно пшеничная каша, которая содержит большое количество полезных микроэлементов и клетчатки. Эксперты отмечают, что данная злаковая культура помогает замедлить процесс старения и повысить иммунитет.

Пшеничную кашу редко выделяют из всех круп. А зря, ведь она считается самым диетическим продуктом, так как содержит минимум калорий. Если сидеть на такой диете 7 дней, то можно скинуть быстро вес, нормализовать работу всего организма в целом. А именно: ускорить обмен жира, снизить уровень холестерина, улучшить внешний вид волос, кожи и ногтей, укрепить иммунитет.

Ячневая каша

Зерна ячменя имеют много минеральных компонентов и витаминных комплексов, что дает возможность очень быстро нормализовать метаболические процессы в организме. Уменьшает уровень сахара в крови, насыщает полезными веществами и витаминами.

Ключевая особенность большинства злаковых культур заключается в том, что они имеют низкую калорийность. Именно поэтому они представляют такую ценность для желающих похудеть. Конечно, яблоки или листья салата тоже низкокалорийные продукты, но насытиться ли ими ваш организм — вопрос спорный.

Одна из наиболее питательных и доступных круп в плане стоимости – ячневая. Многие диетологи говорят о том, что сколько калорий в каше такого типа ни было бы, вы от неё не поправитесь. Тут хоть и содержатся углеводы, но они ускоряют метаболизм и предотвращают отложение жиров. Обычно для того, чтобы удержаться от перекусов в течение дня, необходимо есть на завтрак ячневую кашу. Немного позже мы поговорим о том, сколько калорий в каше того или иного типа, и вы поймете, что вам подходит больше всего.

Ячневая крупа содержит такие витамины, как B, D, E, PP. Правильно приготовленная каша улучшит работу сердца, так как для этого в ней есть соответствующие минералы – фосфор и калий. Кроме того, злак богат на кальций, а также марганец. Все мы прекрасно знаем, что тяжелей всего подобрать правильную диету при каком-либо заболевании.

Рисовая диета для похудения на 7 дней

Для многих рис является основным продуктом, помогающим сбросить лишние килограммы. Он отлично выводит токсины из организма и имеет в составе большое количество витаминов группы В, а также различные микроэлементы. Но все эти полезные свойства можно потерять в процессе приготовления. Во-первых, необходимо уметь правильно выбирать сорт риса. Если вы собрались готовить кашу, то остановитесь на круглозернистых крахмальных сортах.

Давайте рассмотрим процесс приготовления рисовой каши на молоке. Сложного тут ничего нет. Варить блюдо необходимо в течение 10-15 минут.

Насыпьте рис в кастрюлю и залейте его водой так, чтобы она покрывала его примерно на 1 см. Готовить необходимо на среднем огне до тех пор, пока вода не впитается в зерна. После этого вы можете добавить немного молока и снизить огонь на плите до минимума. Так необходимо довести смесь до кипения и постоянно помешивать.

Такая рисовая каша на молоке содержит небольшое количество калорий, но очень сытная и полезная как для взрослых, так и детей.

Ключевое правило этой системы похудения – кушать не отварной, а сырой рис, который требуется заготовить перед сном. Так очищение организма будет максимально выраженным. Рисовую крупу вы будете съедать утром, а дальше можно готовить супы (бульон легкий, можно на куриной грудке), салаты из овощей, пропаренную рыбу, чтобы похудение шло активно. Продолжительность программы питания — 2 недели.

Принцип подготовки главного блюда:

  1. Поставить 5 стеклянных емкостей (баночки объемом до полулитра), засыпать в каждую по 2 ст. л. промытой рисовой крупы.
  2. В первую налить стакан холодной воды, прикрыть крышкой.
  3. На следующий день крупу из нее промыть, залить заново и то же выполнить для 2-ой емкости.
  4. В день, когда в 5-ой емкости рисовые зерна будут замочены, из 1-ой нужно их съесть.

Согласно этой схеме человек может избавиться от 10 кг, если уходит с избыточного веса, почти за 2 недели. Однако система трудная, поскольку утром питаться придется сырым рисом, предварительно замоченным на несколько суток. Лицам с весом меньше 65 кг рекомендовано приготовить себе 2 столовых ложки, а при большем весе – 3 столовых ложки. Промытую рисовую крупу заливают стаканом воды (холодной!) и в течение 4-х дней каждое утро заново промывают и замачивают.

Программа питания японской диеты на рисе рассчитана на 13 суток:

  • Утром съедать всю порцию замоченной крупы, не выпивая с ней чая/кофе и не добавляя сторонних продуктов.
  • Через 3 часа перекусить фруктами (исключая банан).
  • Для ужина и обеда готовить по рецептам здорового питания.

Полезные свойства и калорийность каш

Вы уже знаете, как приготовить диетическую кашу. В ней должно быть минимальное количество соли и сахара и максимальное — питательных веществ. Хотелось бы теперь сказать несколько слов о калорийности той или иной крупы. Наименее предпочтительная в этом плане манная каша. Калории на 100 грамм продукта тут существенные, порядка 360 ккал.

Хотелось бы обратить внимание на то, что для эффективного сжигания жира необходимо расходовать больше калорий, нежели вы потребляете за сутки. Для этого желательно составить подробный график питания, где будет расписано количество потребляемых и затрачиваемых калорий. Спорт в данном случае станет спасением. В частности, можно говорить о жиросжигающих аэробных тренировках и кардио-упражнениях. Это бег, растяжка, дыхательные упражнение и т.п.

В принципе, правильное сбалансированное питание — это уже путь к успеху. Но тут нужна сила воли. В остальном же вам никто не мешает экспериментировать с диетами, более того, это может оказаться весьма полезным занятием.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector