Можно ли есть консервированный горошек на диете

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Можно ли есть консервированный горошек на диете
СОДЕРЖАНИЕ
0

Калорийность консервированного горошка

На самом деле горох бывает несколько сортов, среди которых это лущильный, сахарный, полевой и т. д. В свою очередь они также делятся на разные виды. Но самым ценным и полезным считается молодой зелёный горошек. В нём содержится большое количество полезных компонентов, которые положительно влияют на организм.

Основной компонент — это белок, которого в 100 г. горошка содержится около 5 г. Белка в зелёном горошке на много больше чем в говядине, кроме того он легче усваивается организмом, поскольку имеет растительное происхождение. Важное место занимает также клетчатка, где на 100 г. продукта её содержится 5,4 г.

Стоит также отметить, что зелёный горошек — это низкокалорийный продукт, так как на 100 г. культуры приходится не больше 50 ккал. Кроме того, в нём очень маленький процент жира (0,2 г.), что делает его незаменимым в диетическом питании. Поэтому, если вы решили перейти на жёсткую диету для того, что бы похудеть, то в вашем рационе обязательно должен присутствовать зелёный горошек. Ведь употребляя его, ваш организм будет получать все необходимые полезные компоненты, при этом не пострадает фигура.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Помимо того, что горошины обладают низкой калорийностью, они еще и на здоровье и организм действуют благоприятно. Польза консервированного горошка для человека очевидна, ведь он:

  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • улучшает состояние сосудов;
  • выводит камни из почек;
  • помогает при разных заболеваниях печени;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает кровоточивость десен.

Состав

Выбирая среди разнообразия банок, стоит обратить особое внимание на состав зеленого горошка консервированного. Лучше отдать предпочтение продукту в стеклянной банке, изготовленному по ГОСТу (ведь это гарантирует качество), у которого в списке ингредиентов есть только сам горох, соль, вода и сахар. Для приготовления консервированного горошка любого сорта консерванты не требуются, поэтому их там быть не должно.

Если для закатки используются лучшие горошины лущильных сортов, то даже после термической обработки их витаминный состав остается таким же богатым. Какие витамины в зеленом горошке? Полезных веществ, помогающих в похудении, даже в консервированных плодах много:

  • фосфор;
  • никель;
  • белок растительный;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • селен;
  • кальций;
  • метионин;
  • лецитин;
  • витамины группы А, В, Е, РР, К;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • аскорбиновая кислота;
  • хром;
  • холин;
  • калий;
  • каротин;
  • магний;
  • фтор.

Для закатки используется молодой зеленый горох, который даже после обработки практически не теряет имеющиеся в составе полезные компоненты. Калорийность представителя семейства бобовых в свежем виде составляет 70 ккал/100 граммов. Сколько калорий в консервированном горошке? При закатке его калорийность уменьшается до 53 ккал, что позволяет употреблять консервированный горошек и при похудении.

Консервация — это способ заготовки методом щадящей обработки с сохранением максимального количества полезных свойств в течение максимально длительного времени. И процесс полностью себя оправдывает. Стоит только посмотреть на витаминно-минеральный состав зеленого консервированного горошка:

  • Витамины группы В, Е, витамин А, С, Н, РР, каротин, улучшающие внутриклеточный обмен, снижающие риск развития гипертонии, укрепляющие стенки сосудов.
  • 26 макро- и микроэлементов: Ca, K, P, S, Mg, Fe, Cl, селен и др., обладающие антиканцерогенными свойствами, укрепляющие костную структуру, влияющие на процесс осморегуляции.
  • Помимо этого, в состав горошка входят крахмал, пищевые волокна и жиры.

Низкая калорийность консервированного зелёного горошка на 100 грамм (55 кКал) дает право называться «диетическим питанием»

Состав

О пользе гороха для нашего организма

Несмотря на то, что горошек очень полезен для похудения, его также употребляют для профилактики разных заболеваний:

  • Предотвращает развитие сахарного диабета, так как способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Большое содержание витаминов и микроэлементов, которые укрепляет иммунитет.
  • Защищает организм от злокачественных образований.
  • Пищевые волокна, что содержатся в зелёном горошке, предотвращают появление запоров, ведь частое его употребление нормализует пищеварение.
  • Имеет хороший мочегонный эффект, именно поэтому его употребляют для выведения камней из почек.
  • Регулярное употребление этой культуры нормализует работу сердечно сосудистой системы.
  • Из-за большого содержания фосфора, употребление горошка помогает укрепить всю костную систему.
  • Данная культура улучшает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты.
  • Обладает седативным эффектом и предотвращает появление нервных расстройств.
  • Культура эффективна для лечения кариеса и пародонтоза, устраняет кровоточивость дёсен. Интересно, что с этой целью используют как сам горошек, так и его «лопатки» в качестве отваров для полоскания.

Эта бобовая культура занимала достойное место в рационе наших предков. Позже горох немного сдал свои позиции, но сейчас мы вновь открываем для себя его пользу.

Пачка гороха есть практически на каждой кухне, наряду с другими крупами. Из него можно приготовить множество питательных и полезных блюд: супы, каши, салаты и даже пирожки. Эта культура по праву считается рекордсменом по содержанию растительного белка. Именно поэтому горох присутствует в меню вегетарианцев, заменяя собою мясные продукты. Также блюда из гороха рекомендуют есть спортсменам, людям, занятым на тяжелой физической работе, и больным в период выздоровления.

Помимо белка, горох содержит многие витамины, аминокислоты и минеральные вещества, необходимые человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. В нем есть железо и калий, фосфор и магний. Также горох помогает синтезировать такую аминокислоту, как лизин.

Иногда можно услышать, что блюда с добавлением бобовых культур очень калорийны и их нежелательно употреблять, если хочешь избавиться от лишних килограммов. Доля истины в этом утверждении есть: если сочетать горох с жирным мясом или колбасными изделиями и заправлять все майонезом или другими высококалорийными соусами, о похудении можно забыть раз и навсегда.

Но сам по себе горох является вполне диетическим блюдом: в ста граммах сухого продукта содержится всего 90 калорий! Поэтому его можно смело включать в меню правильного и здорового питания. При соблюдении определенных правил горох не только не навредит вашей талии, но и поможет похудеть на несколько килограмм без особых усилий.

Попробуйте диету на гороховой каше и убедитесь в этом сами.

Существует несколько вариантов подобной диеты. Начнем с самой строгой и радикальной ее разновидности, состоящей исключительно из гороховой каши. Приготовить такое блюдо довольно просто. Вам понадобится только горох и вода.

Какой горох брать? Здесь все зависит от вашего желания и имеющихся возможностей. Вкусная каша получится как из свежих, так и из сухих горошин. Только сухой горох рекомендуется предварительно замочить на пару часов в холодной воде, чтобы он разбух. Значительно сэкономит время и использование дробленого варианта – он разваривается намного быстрее.

  • Налейте в кастрюлю четыре стакана воды, всыпьте туда горох и варите на небольшом огне. Если у вас в доме есть скороварка или мультиварка, можете приготовить кашу там. Добавлять соль в блюдо не рекомендуется, т.к. соленая пища способствует задержке жидкости в организме и замедляет процесс похудения. Но запрет не строгий: если не можете употреблять блюда без этой приправы, можете немного посолить.
  • Варить горох нужно до состояния мягкости, а потом превратить получившуюся массу в пюре (вручную или при помощи блендера). У вас получится каша.

А дальше все просто. Разделите весь объем на 4-5 приемов пищи – и приятного аппетита! Такая монодиета состоит исключительно из гороховой каши. Дополнительно можно позволить себе лишь пару чашек кофе без сахара и два литра питьевой воды. На такой диете нельзя «сидеть» больше трех дней. За это время вы избавитесь примерно от 3-4 килограммов лишнего веса.

Существует и более щадящий вариант диеты на горохе. Здесь кашу нужно есть всего лишь раз в день. Оптимальный выбор – обед. А в остальные приемы пищи можно позволить себе овощи, творог, нежирные сорта мяса и рыбы. Естественно, сладости, мучные изделия и жирные продукты нужно исключить. Такой диеты можно придерживаться уже на протяжении 5-7 дней. Потеря веса должна составить все те же 3-4 килограмма.

Об одном достоинстве использования гороха в качестве средства для похудения здесь уже говорилось. Это ощущение сытости, которое останется с вами на долгое время. Чувство голода не будет провоцировать вас нарушить правила и съесть что-нибудь, не предусмотренное диетой. Но это еще далеко не все преимущества!

Горох обеспечивает организм необходимым ему белком. Потеря веса будет происходить за счет жира, а не мышечной массы, как это нередко происходит при использовании других строгих диет. Попутно эффективно чистится кишечник, обновляются клетки, и улучшается цвет кожи. То есть вы становитесь не только стройнее, но и выглядите более привлекательно.

Горох – продукт доступный в любое время года и простой в приготовлении. Блюда из него по плечу даже самой неопытной хозяйке. Гороховую кашу очень сложно испортить в процессе приготовления. Она просто не может не получиться вкусной и полезной!

Гороховая диета хорошо сочетается и с физическими нагрузками. У вас будет достаточно энергии для каждодневных дел и занятий спортом.

Гороховая диета, как и многие другие имеет свои противопоказания. Ее нельзя использовать людям, страдающим подагрой или нефритом в острой стадии. Наличие воспалительного процесса в органах пищеварения – тоже повод для отказа от гороха. При язве двенадцатиперстной кишки рекомендуется употребление этой бобовой культуры исключительно в виде пюре.

Будьте готовы к тому, что на приготовление гороха нужно затратить определенное количество времени. Но с современной кухонной техникой это перестает быть проблемой. Основная сложность – вовремя замочить горох.

Читайте также:  Прыщи на лице: причины появления, диета и методы лечения

При длительном употреблении возможен дискомфорт в области желудка, вздутие и метеоризм. В этом случае диету следует незамедлительно прекратить.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Как видите, в гороховой диете нет ничего сложного. Она максимально проста, доступна и очень эффективна. Попробуйте и убедитесь в этом на собственном опыте!.

Многие скептически относятся к предложениям диетологов использовать горох для похудения. Да и всем известны побочные эффекты после его активного употребления. Но этого можно избежать, а вот снижение веса будет эффективным и заметным. Поэтому не обходите стороной данного представителя семейства бобовых, если нацелены на борьбу с лишними килограммами.

Рецепты

  1. Салат из зелёного горошка.
    Для вкусного и полезного салата нам понадобится: 1 ст. зелёного горошка, 1 кислое яблоко, один не большой пучок зелёного лука, сок половины лимона, 250 г. нежирного творога, соль, перец по вкусу. Яблоко очистить от кожуры и порезать не большими кусочками, добавить сок лимона, что бы они не потемнели. Добавить порезанный лук и творог, поперчить и посолить.
  2. Суп с зелёным горошком.
    Чтобы приготовить диетический суп, нам понадобятся следующие ингредиенты: 1 л. нежирного бульона, 2 ст. зелёного горошка, 1 лук-порей. Также подготовьте 2–3 ст. л. нежирной сметаны, укроп, соль, специи. Белую часть лука порезать колечками и обжарить до прозрачности. Переложить готовый лук в кастрюлю с толстым дном и залить бульоном, добавить горошек и варить до готовности горошка (15–20 мин.). За пять минут до готовности добавить в суп сметану, а в конце — соль, специи и зелень укропа. Суп можно кушать в таком виде как вы его приготовили, а можно перетереть в блендере. Тогда вы получите вкусный суп-пюре. В обоих случаях блюдо получится вкусным, а главное полезным.
  3. Овощная запеканка.
    Подготовьте следующие ингредиенты: 3–4 ст. л. зелёного горошка, около 6 веточек брокколи, 1 большая морковка, пучок зелёного лука, а также 2 ст. нежирного молока, 2 яйца и 2 ст. холодной кипяченой воды. Брокколи разделите на несколько маленьких соцветий, морковь порежьте кружочками, посолите и сложите овощи в слащеную оливковым маслом форму и сверху добавьте горошек. Присыпьте всё луком. Потом приготовьте тесто для заливки: смешайте молоко, яйца и воду. Полученной смесью залейте овощи в форме и выпекайте в духовке при температуре 150 градусов до золотистой корочки. Готовое блюдо также можно украсить любой свежей зеленью.
  4. Омлет с зелёным горошком.
    Рецепт этого блюда очень простой: если вы готовите себе на завтрак омлет, то вместо колбасы или бекона добавьте туда зелёного горошка. А также по вкусу можно добавить и другие овощи: сладкий перец, помидор, зелень, брокколи или цветную капусту. Такое блюдо не только поможет вам держать себя в форме, но и придаст сил и энергии на весь день.

Несколько этих рецептов — это не предел! Вы можете экспериментировать с любыми ингредиентами и блюдами. Главное, чтобы продукты были свежими, полезными, и желательно совмещать их с зелёным горошком.

Осталось только научиться готовить гороховые диетические блюда, чтобы включать их в меню, и можно начинать голодание. Солятся все они только в конце, чтобы основной продукт не «задубел». Крышкой кастрюля не накрывается. Пенка удаляется с поверхности. При выпаривании жидкости её необходимо постоянно доливать.

Каша

Идеальный завтрак для похудения — гороховая каша.

Стакан сухих горошин промыть, залить литром воды, оставить на ночь. Утром слить воду, добавить чистую. Вскипятить, убрать крышку, варить полчаса, постоянно помешивая и снимая пенку. В конце варки немного присолить, добавить 10 мл .

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Пюре

Диетический гарнир на ужин — гороховое пюре.

Стакан сухого гороха замачивается на 12 часов, после чего жидкость сливается и добавляются 3 стакана новой воды. Продолжительность варки — 2-3 часа, при постоянном удалении пенки. В середине приготовления добавляется 50 мл оливкового масла. За 10 минут до окончания варки пюре солится. Его необходимо настаивать в утеплении полчаса после выключения плиты. Остывший горох растолочь, протереть через сито или взбить в блендере.

На обед обязательно готовьте питательный и вкусный гороховый суп.

Ингредиенты:

  • 5 л воды;
  • 200 гр корня сельдерея;
  • стакан горошин;
  • 1 луковица;
  • 10 мл оливкового масла.

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Приготовление:

  1. Измельчить корень сельдерея и 2 моркови. Залить водой, варить на небольшом огне полчаса. Овощи вынуть — бульон для горохового супа готов.
  2. Замоченный с вечера горох варить в получившемся овощном бульоне до мягкого состояния.
  3. Нашинковать оставшиеся 2 моркови и луковицу. Переложить их на противень, сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 10 мин при температуре 180 °С.
  4. Запечённые овощи положить в суп за 10 мин до конца варки.
  5. Соль и специи минимизировать.

В мультиварке

В качестве приятного бонуса — рецепт для мультиварки.

Ингредиенты:

  • стакан сухих горошин;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  1. Выложить горох в чашу мультиварки.
  2. Залить водой, посолить, хорошенько перемешать.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Установить режим тушения на 1 час (если горох был замочен с вечера) или 2 часа (если он не замачивался).
  5. Остудить.
  6. Взбить в блендере.

Теперь вы знаете, как использовать горох для похудения и при этом не мучиться от побочных эффектов после его активного и длительного употребления. Польза от диет на его основе при правильном их соблюдении ощущается организмом достаточно быстро. Выражается она не только в потере лишних килограммов, но и в значительном улучшении самочувствия. Это одна из тех голодовок, которая не вредит здоровью, что очень важно для всех худеющих.

Мудрые предки знали и о целительных свойствах гороха: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. С неизменным почтением к гороху относились и в России, где в средней полосе он созревал в последней декаде августа. Нынче, в эпоху продуктового изобилия, скромный горох почти забыт. И напрасно!

Жаль, но сегодня многим известна только анекдотическая сторона воздействия гороха на желудочно-кишечный тракт, из-за чего совершенно игнорируется его пищевая ценность и вкусовые качества. Попробуем же восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.

С королевского стола

Можно ли есть консервированный горошек на диете

Горох издавна считался не только вкусным и полезным продуктом, но и лекарственным растением. Отвар ботвы и стручков применяли для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Порошок из смолотого сушеного гороха — отличное средство от запоров. Лучший (и быстрейший) способ избавиться от изжоги — прожевать несколько горошин, запаренных кипятком.

Думаете, гороховая каша да похлебка — из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции блюда из гороха обязательно присутствовали на королевском столе. Чтили горох и в Поднебесной, в Индии и на Тибете, — жидкий гороховый суп обязательно давали больным, чтобы очистить кровь и ускорить выздоровление.

Считалось также, что горох выводит из организма лишнюю желчь и избыточный жир (и современные исследования это подтверждают). В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой: пареный горох со шкварками (поджаренным салом) подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная и вкусная гороховая колбаса.

и испанцы по сию пору выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес национальным блюдом. Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя (о калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию — «сыть»). И только в происхождении pease pudding — горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

Состав и пищевая ценность

Можно ли есть консервированный горошек на диете

сахарный (свежий, с грядки) — малокалорийный, очень полезный;

лущильный (тот, из которого готовим суп) — содержит много крахмала, очень калорийный;

мозговой (в консервной банке) — содержит сахар, однако малокалориен.

Горох обладает высочайшей пищевой ценностью: он содержит минеральные соли, железо, йод, магний, цинк, селен, огромное количество витаминов группы В, а также витамины А, РР, С, Е, кальций, фосфор и калий (благодаря калию из организма выводится лишняя жидкость). Растительный белок гороха состоит из очень важных для организма аминокислот — цистина, лизина, триптофана, метионина и других, необходимых животных белков.

Мифы о горохе

Самый полезный горох — свежий или свежемороженый. На втором месте — сушеный, замыкает тройку лидеров консервированный. Выбирая горох, обратите внимание на цвет: качественный горох должен быть ярко-желтого или зеленого цвета. В состав консервированного гороха должны входить всего 4 ингредиента: горох, вода, сахар и соль. Хранить сухой горох лучше в стеклянной банке. Насыпьте на дно немного соли, и в горохе не заведутся жучки. Свежий горох храните в холодильнике.

Основное предубеждение против гороха связано с тем, что неизменным спутником употребления этого продукта считается повышенное газообразование. Однако опасность «газовой атаки» весьма сильно преувеличена.

Во-первых, «гороховым синдромом» страдают в основном люди со сверхчувствительным желудком и какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во-вторых, раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ обладают только толстые шкурки зрелого лущильного гороха. Сухой горох перед приготовлением достаточно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы обезвредить «взрывоопасные» .

Читайте также:  Эффективно ли применение фолиевой кислоты для похудания?

В-третьих, зеленый горошек совершенно безопасен, так же как и гороховое пюре, которое не содержит «опасных» шкурок.

Еще один миф: от гороха толстеют. Действительно, тем, кто следит за своим весом, с горохом следует быть начеку — он довольно калорийный. В 100 граммах гороха содержится 303-323 ккал — в два раза больше, чем в картофеле! Однако это касается только сухого гороха — цельного или лущеного. Так что те, кто желает похудеть, вовсе не обязаны исключать горох из своего меню, — достаточно предпочесть блюда из свежего, свежемороженого или консервированного горошка, в котором калорий совсем немного: в 100 г зеленого горошка — 72 ккал, а в консервированном — всего 47 ккал! Согласитесь, приятные цифры!

Григорьева Александра

Сочный консервированный горошек в празднично-нарядном оливье, ароматное разваристое пюре с поджаренным лучком, аппетитная начинка в пирогах и пирожках… Из обыкновенного гороха можно приготовить десятки прекрасных блюд.

Противопоказания

В целом, к употреблению горошка нет особых противопоказаний. Его можно кушать практически всем и не боятся за своё здоровье. Но бывают редкие исключения, когда культура может отрицательно влиять на некоторые процессы в организме. Например, чрезмерное количество зелёного горошка может замедлять процесс переваривания пищи, что в свою очередь может стать причиной запора.

Нормальным является то, что после употребления продукта вы можете ощущать вздутие кишечника. Но людям с болезнями желудочно-кишечного тракта это навредить, поэтому им стоить кушать горошек редко и в не больших количествах.

Как говорится: «Всё должно быть в меру!» Так и в нашем случае. Несмотря на то, что зелёный горошек очень полезен, особенно для похудания, кушать его нужно умеренно. Ведь если вы думаете, что большая «доза» быстрее избавит вас от лишних килограммов, то вы заблуждаетесь. Иногда даже самые не большие действия могут давать поразительные результаты. Поэтому, следуйте нашим советам и оставайтесь всегда в форме!

При употреблении большого количества гороха он очень активно воздействует не только на органы ЖКТ (это все могут почувствовать), но и на остальные системы организма тоже. И если с ними изначально не всё в порядке (т. е. имеются какие-то хронические заболевания), врачи и диетологи рекомендуют воздержаться от такого способа похудения.

К противопоказаниям относятся:

  • беременность, лактация;
  • заболевания ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит;
  • подагра;
  • сахарный диабет;
  • холецистит.

Если проигнорировать эти противопоказания, вред от горохового похудения может оказаться весьма ощутимым и привести на больничную койку. Поэтому берегите своё здоровье — и не увлекайтесь бобовыми при наличии у вас этих заболеваний и состояний.

Какой лучше?

Горох представлен в разных ипостасях, поэтому достаточно сложно выбрать, какой именно будет наиболее эффективным в борьбе с лишними килограммами. В связи с этим желательно ещё до похудения определить для себя, какой продукт станет основным в вашей системе питания. При выборе особое внимание обращайте на калорийность и содержание питательных веществ.

Вполне логично при похудении включить в рацион зелёный горох (97 ккал), который является представителем мозговых и сахарных сортов. Он не предназначен для варки, поэтому не используйте его для приготовления термически обработанных блюд — каши, супа и т. д. В рамках диеты его нужно употреблять сырым, замороженным или консервированным. Суточная норма — не более стакана.

Его преимущества — низкая калорийность и максимальное содержание витаминов в составе (в свежем виде). Его минус — уже на второй день такой голодовки может начаться диарея.

Главное в диете – правильное питание (фото: drinkinform.com.ua)

Всем нам знаком жёлтый горох (298 ккал), который мы приобретаем в магазине для приготовления любимого супа. Мы его долго вымачиваем, а потом так же долго развариваем. Для похудения он нам интересен как раз только в составе блюд. И не бойтесь такой жуткой цифры калорийности: в сухом виде его не нужно будет есть, а вот в отварном этот показатель сокращается почти в 5 раз.

Очень многие любят консервированный горох (38 ккал) и активно включают его в свои диеты. Действительно, по калорийности это самый оптимальный вариант из всех имеющихся. Плюс все полезные свойства в продукте сохранены. И всё-таки не увлекайтесь им при похудении. Причина — в самом названии: от консервантов ваш организм никто не убережёт.

Есть ещё бараний горох — нут, который также можно использовать для похудения. С одной стороны, он более калориен, чем обычные сорта: 309 ккал в сухом и 117 ккал в варёном. С другой, такой неприятный побочный эффект, как повышенное газообразование, проявляется не так ярко, как после привычного гороха.

Основной продукт всех диет — варёный горох (60 ккал). Он низкокалориен, не так агрессивно влияет на желудок, как свежий, и из него можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд, что скрасит любую голодовку. Но многие отказываются от него как от средства для похудения, считая, что термическая обработка убивает в нём основную массу полезных веществ.

Схемы похудения

Есть две схемы похудения — это (их можно устраивать 2-3 раза в месяц) и полноценные диеты разной длительности.

Разгрузочный день

Отвариваете стакан горошин без соли и съедаете его в течение дня дробными порциями (рассчитывайте на 5-6 приёмов пищи). Можно выпить 2 чашки зелёного чая. Обычная вода — в неограниченном количестве. Потери — до полутора килограммов.

Вареный горох - основное блюдо разгрузочного дня (фото: viramaina.ru)

Не обязательно всухомятку есть этот несчастный стакан гороха. Разрешается на завтрак — 150 гр гороховой каши, на обед — 200 мл горохового супа, на ужин — 150 гр диетического салата. В перерывах между приёмами пищи, если будет мучить голод, можно есть свежие фрукты (отдать предпочтение жиросжигающим цитрусовым). Результат — минус 1 кг.

Диеты

  • Строгие экспресс-голодовки на 3 и 5 дней

В меню включаются только диетические гороховые блюда в ограниченном количестве: пюре, каша, суп, салат и т. д. Считайте калорийность рациона: она не должна превышать 1 200 ккал. В небольших количествах допускаются свежие овощи и фрукты, а также обезжиренные кефир или творог. Из напитков — только без добавок. Каждый день такой голодовки при грамотном соблюдении поможет терять по 1 кг.

Сколько времени вы можете отвести на своё похудение? Есть гороховые диеты на 7, 10, 14, 21 день и даже на месяц. Начните с малого срока. Понравится, выдержите — всегда можете продлить. Но помните, что голодовки на 21 и 30 дней могут привести к авитаминозу, поэтому очень важно грамотно составить меню, чтобы оно было сбалансированным.

И помните: без ограничения объёма порций и калорийности рациона заветных цифр вам не добиться. При грамотном соблюдении таких диет результаты обычно составляют минус 2-3 кг за неделю.

Хотите извлечь из гороха максимум пользы для похудения? Воспользуйтесь маленькими, но важными лайфхаками.

  1. Чтобы худеть на горохе, вы как минимум должны хорошо его переносить. Если он вам не очень нравится, и пытаться не стоит — срыв гарантирован.
  2. В последний раз гороховые блюда можно есть вечером не позднее 18.00 (назначьте ужин именно на это время), иначе бессонница вам гарантирована из-за бурления в животе и метеоризма.
  3. Если сильно мучает голод перед сном, на ночь лучше выпить стакан обезжиренного кефира или съесть небольшое зелёное яблоко.
  4. Ешьте свежий горох горстями между приёмами пищи. А сухой оставьте для приготовления основных блюд.
  5. Чтобы он быстрее разваривался, предварительно не забывайте его промывать в холодной воде и замачивать часов на 5-6.
  6. Пейте как можно больше простой воды.
  7. Занятия спортом увеличат эффективность любого голодания.

Ну и, наконец, советы, как избавиться от метеоризма — главного побочного эффекта горохового похудения.

  1. Вымачивать продукт перед приготовлением не менее 2-ух суток, постоянно меняя воду и промывая его.
  2. Замачивать его в боржоми или содовом растворе.
  3. За минуту до окончания приготовления блюда всыпать в него на кончике ножа специю под названием асафетида. Привкус чеснока с луком и характерный запах вряд ли испортят впечатление от супа или пюре.
  4. Асафетиду можно заменить кардамоном.
  5. После приёма пищи тщательно разжевать и съесть следующую смесь: зир, кардамон и фенхель (по щепотке каждого).
  6. Принимать пищеварительные ферменты в таблетках.
  7. Не солить гороховые блюда и не добавлять в них ничего кислого.

Пробуйте разные варианты решения проблемы — и один из них обязательно окажется полезным.

Горох при похудении используется в 2 схемах: разгрузочные дни (ежемесячно 2-3 раза) или полноценные диеты.

Вкусно и сытно похудеть можно на гороховой каше (фото: polzavred.ru)

Разгрузочные дни:

  1. Строгий вариант. Отваривают стакан гороха, не добавляя соли. Съедают в течение дня (за 5-6 приемов). Можно пить воду без ограничения и зеленый чай (2 чашки). Удается избавиться до 1,5 кг.
  2. Щадящая схема. На завтрак — гороховая каша (150 г), обед — суп (200 мл), ужин — диетический салат (150 г). При появлении чувства голода допускается употребление фруктов (лучше цитрусовых).

Диеты бывают:

  1. Строгими. Меню состоит только из гороховых блюд без ограничения, однако калорийность — до 1200 ккал. Можно употреблять свежие фрукты и овощи, обезжиренные творог или кефир. Пить можно лишь зеленый чай. За 1 день удается терять до 1 кг массы тела.
  2. Щадящие. Могут длиться 1, 10, 14, 21, 30 дней. Разрешены: рыба на пару, куриная грудка, бурый рис, тушеные овощи, приготовленная на воде овсянка. За неделю удается сбросить до 3 кг.
Читайте также:  Какие фрукты способствуют похудению? Какие фрукты при похудении можно есть, а какие нельзя.

Часто спрашивают, можно ли есть горох при похудении в течение месяца. Можно, только длительное однообразное питание может стать причиной авитаминоза. Необходимо составлять сбалансированное меню.

Дневная калорийность не должна превышать 1500 ккал. Чтобы увеличить эффективность, рекомендуется заниматься плаванием, ходьбой, бегом. Необходимо пить не менее 1,5 л воды ежедневно.

Похудение до 5 кг за 7 дней.Средняя суточная калорийность 720 Ккал.

Зеленый горошек используется в салатах, супах, рагу и даже как перекус (фото: healthyplateclub.com)

Гороховая каша — замечательный гарнир и отличное низкокалорийное блюдо. А ее основной ингредиент — настоящий кладезь полезных веществ, помогающих организму правильно функционировать.

Разгрузочный день

Диеты

Пророщенный – значит полезный

Даже поверхностного знакомства достаточно, чтобы понять: свойства и лечебные возможности этого растения поистине уникальны. Обладая богатейшим составом, горох отлично усваивается организмом, выступая в качестве средства для похудения, питая и излечивая от множества болезней и нанося при этом минимальный вред.

Огромная ценность продукта в том, что он содержит растительный белок, свойства которого ставят его в один ряд с мясным. Именно поэтому его охотно включают в меню вегетарианцы и диетики, озабоченные проблемой похудения.

Горох – богатейший источник флавоноидов, способных замедлять скорость окислительных процессов в тканях и органах. В сочетании с витамином Е они препятствуют старению организма и возникновению опухолей.

Не нарадуются на горох и кардиологи: регулярное употребление его снижает риск развития сердечных болезней на 80%! Это возможно благодаря высокому содержанию калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровяное давление и борется с атеросклеротическими бляшками в сосудах.

Порция гороховой каши более чем на 20% покрывает суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Но этим лечебные свойства гороха не исчерпываются:

  • вещества, входящие в состав горошин, ускоряют свертываемость крови, нормализуют метаболические процессы;
  • польза гороха и в том, что он служит отличным источником углеводов, обеспечивая организм энергией и бодростью;
  • железо, заключенное в горошинах, позволяет избавиться от анемии и обеспечить клетки организма кислородом;
  • порция гороховой каши помогает избавиться от застоявшейся в организме и наносящей ему вред жидкости и при этом служит отличным средством для похудения;
  • привести в норму жировой обмен, предупредить отложение лишних жиров в печени – все эти свойства возможны благодаря содержащимся в мезге лецитину, холину и метионину;
  • обнаруженный в горошинах селен помогает вывести из организма тяжелые металлы;
  • блюда из гороха способны восстановить силы, потраченные в часы физической активности, и насытить энергией, а растительный белок здорово укрепит мышцы;
  • вареный горох прекрасно справляется с повышенной кислотностью желудка;
  • польза выявленного в горохе тиамина в том, что он помогает детям быстрее расти, а пожилым людям – отсрочить старость.

Польза пророщенного гороха для здоровья в разы превышает те полезные свойства, которыми обладают высушенные и даже свежие плоды. Пророщенные горошины содержат в себе множество витаминов, а жиры, белки и углеводы в них распадаются на более простые соединения, которые организму усвоить намного легче.

Состав

В состав гороха входят различные витамины (А, группы В, РР, Е и др.), минералы (магний, фосфор, селен, кальций, молибден, ванадий и др.), клетчатка, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, растительный жир.

Большое количество антиоксидантов помогает поддерживать красоту волос и кожи. Регулярное включение в рацион гороха нормализует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, уменьшает вероятность возникновения новообразований, ускоряет восстановительные процессы в органах и тканях.

Предупреждает развитие гипертонии и инфаркта, укрепляет мышцу сердца, предупреждает тромбообразование и застой желчи.

Гороховая диета способна заменить употребление мяса, вместе с тем усвоение организмом происходит легче. Ускоряет жировой обмен, что является важным условием для худеющих. Принесет пользу людям, занимающимся умственной работой, спортом и физическим трудом.

Гороховая каша для похудения варится долго, чтобы продукт лучше усваивался. Польза ее не вызывает сомнения:

  • хорошо насыщает, надолго избавляет от голода;
  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • предупреждает отложения жира в печени;
  • обладает мочегонным действием, выводит из организма жидкость.

Состав

Чем он опасен?

Польза гороха несомненна. Но и вред он может нанести – если не ограничивать его количество в рационе.

Вред сырого продукта в том, что он замедляет пищеварительные процессы, раздражает слизистые желудка и кишечника. Кроме того, богатый пуринами, он может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в суставах, поэтому пожилым и больным подагрой людям к блюдам из гороха стоит подходить с большой осторожностью. Вред продукта может проявиться и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, холецистита.

Может нанести организму вред и повышенное газообразование в кишечнике, которое чаще всего сопровождает консервированный продукт, гороховый гарнир или суп.

Меню гороховой диеты

Среди минусов горохового похудения отмечают главный: тем, кто работает с утра до вечера, постоянно находится среди людей, будет все же неудобно из-за рисков образования газов в животе.

Гороховая каша при похудении требует приготовления заранее: размочить горошек, отварить, т.е. на это уходит время.

Во время использования гороховой каши для похудения нельзя исключать из рациона другие полезные продукты: фрукты, овощи и т.д., горох не подходит для монодиеты, даже для краткосрочной.

Противопоказания

Противопоказания употребления гороха относятся к людям с нездоровым желудком, кишечником, страдающим тромбофлебитом, диабетом, подагрой, холециститом, нефритом. Советуйтесь со своим лечащим врачом насчет целесообразности питания горохом. Нельзя наседать на горох женщинам в положении, пожилым людям и маленьким детям.

Не забывайте, что во время употребления гороха большими порциями и ежедневно вы потребляете много белка, что не совсем безопасно и может принести вред, ведь таким образом оказывается дополнительная нагрузка на почки, что может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем.

На гороховой диете можно употреблять злаковые каши, овощи, овощные супы, фрукты, кисломолочные напитки невысокой жирности. Под строгим запретом во время диет-курса находятся жареная пища, сладости, мучные изделия, копчености, любые напитки с содержанием алкоголя. В течение дня употребляйте от 1,5 до 2 литров чистой воды без газа. И, если сможете, хоть какое-то время ежедневно уделяйте спортивным нагрузкам.

Что касается параметров похудения, за неделю можно потерять от 3 до 10 ненужных килограмм, если соблюдете рекомендованную норму калорий в 1300-1500 энергетических единиц. Конечно же, результат зависит от того, какое именно меню вы будете соблюдать и насколько строго сможете это делать. Безусловно, немаловажную роль в этом процессе играют и индивидуальные особенности организма и изначальное количество действительно лишних килограмм.

Рассмотрим различные способы горохового похудения. Первый популярный вариант этой диеты, на который хотелось бы обратить ваше внимание, рекомендован тем, кто привык питаться трижды в день. Всю неделю необходимо придерживаться одинакового меню, употребляя, кроме гороховой каши, геркулес, нежирные мясо и рыбу, фрукты и овощи.

Четкий размер порций не прописан, но переедать, естественно, не стоит. Приемы пищи распределите равномерно в течение дня, отказавшись от пищевого баловства за 3-4 часа до ночного отдыха. Кстати, согласно отзывам, именно эта разновидность горохового похудения является наиболее результативной, позволяя за неделю скинуть до целых 10 кг.

При выходе из диеты рацион нужно расширять постепенно (фото: dietsheroes.weebly.com)

На другом варианте диеты на гороховой каше похудение, как правило, колеблется в рамках от 3 до 5 килограмм. Здесь к употреблению позволены любые овощи и фрукты, нежирные супы, свежевыжатые соки, творог. Исходя из этого, меню можно составлять на свое усмотрение. Но непоколебимым правилом этой методики является необходимость кушать всегда на обед 200 г гороховой каши (вес указан в готовом виде). В отличие от предыдущего меню, питаться следует пять раз в день, введя в жизнь правила дробного питания.

Аналогичным предыдущему является и третий вариант гороховой диеты. Но в данном случае вместо гороховой каши на обед кушать нужно суп-пюре, приготовленный из гороха. Остальные пожелания остаются прежними. Готовится диетический супчик следующим образом. В кастрюлю отправьте около 400 г замороженного гороха, добавьте одну чайную ложку сахара, петрушку и другую зелень в измельченном виде, потом немножко посолите и залейте водой в количестве 400 мл.

Еще одна вариация методики — диета на зеленом горохе — поможет снизить вес на 4 кг. Она предписывает четырехразовое питание гороховым супом, свежим горошком, куриными яйцами, фруктами и овощами. Все семь диет-дней нужно питаться одинаково. На этой диете можно сидеть, максимум, одну неделю.

На каком бы варианте гороховой диеты и как бы здорово вы ни похудели, чтобы сохранить полученный результат, по истечении методики нужно правильно питаться. Исключите еду перед сном и по ночам, минимизируйте наличие в рационе сладких блюд, жареной, жирной, копченой, маринованной и слишком соленой пищи, а также напитков, в которых нашлось место для сахара и алкоголя.

Завтрак: порция геркулесовой каши, сваренной на воде, с добавлением небольшого количества тертого яблочка.
Обед: овощной нежирный суп или овощное рагу; гороховая каша.
Ужин: консервированный горошек (до 200 г) плюс кусочек отварной куриной грудки или немного постной рыбы, приготовленной также без добавления масла.

Завтрак: порция творога с половинками груши и яблока; чай или кофе без сахара.Перекус: апельсин или другой цитрус.Обед: гороховая каша плюс вареные овощи.Полдник: стакан свежевыжатого яблочного сока.Ужин: отварное рыбное филе и овощное рагу без добавления масла.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector