Можно ли есть холодец при диете

Можно ли есть холодец при диете

Можно ли есть холодец при диете
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза холодца

Это крепкий мясокостный бульон, который в процессе приготовления «извлекает» все возможные полезные вещества из сырья. При регулярном употреблении этого блюда:

  • повышается количество коллагена в организме – белка, который отвечает за упругость и эластичность кожных покровов;
  • тормозится прогрессирование воспалительных заболеваний суставов;
  • укрепляется вся опорно-двигательная система;
  • лучше усваивается кальций;
  • укрепляется и повышается сила иммунной системы организма.

В холодце содержится большое количество витаминов из линейки В, которые принимают активное участие в обменных процессов, делая их более быстрыми и полноценными. В составе блюда присутствуют глицин и полиненасыщенные жирные кислоты – вещества, «отвечающие» за работу головного мозга и центральной нервной системы.

Исходя из полезных свойств холодца, можно утверждать, что при его употреблении на диете удастся избавиться от общей слабости, повысить работоспособность и выносливость по отношению к физическим нагрузкам, укрепить суставы и связки (немаловажно для очень полных людей, которым обязательно нужно заниматься спортом), ускорить процессы обмена веществ и расщепления жиров.

Несмотря на огромную пользу холодца, это блюдо следует употреблять достаточно аккуратно, осторожно – вреда от него тоже много.

Во-первых, он – источник «вредного» холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы, способствует формированию тромбов.

Можно ли есть холодец при диете

Во-вторых, концентрированный бульон в больших количествах оказывает противоположный эффект похудению – метаболические процессы замедляются, печень перестает справляться с токсинами и шлаками, происходит набор массы тела.

В-третьих, холодец «тяжелый» продукт и может раздражающе действовать на органы желудочно-кишечного тракта, например: провоцировать чувство тяжести, вызывать неприятную отрыжку и запоры с кишечными коликами.

Мнение экспертаЮлия МихайловаЭксперт по диетологииХолодец и студень – это одно и то же блюдо. Но диетологи утверждают, что для похудения более полезным будет именно первый вариант – он готовится из курятины и говядины, тогда как рецептура студней включает в себя свиное мясо, а оно более калорийное.

Мясо – основной источник белка для организма, а образовавшийся студень является натуральным коллагеном. Белок служит энергией, которая используется полностью и не откладывается в виде жира. В 100г говяжьего холодца его примерно 25г.

Коллаген незаменим для укрепления костей, суставов. Благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Коллаген замедляет старение, поскольку стимулирует организм к выработке новых клеток.

В холодце содержатся лизин, ретинол, витамины группы В. Эти соединения поддерживают нервную и иммунную систему, повышают гемоглобин в крови, способствуют усвоению кальция.

Что нужно знать о заливном

Для похудения подойдет диетический холодец с невысокой калорийностью и жирностью. Энергетическая ценность зависит от того, из каких ингредиентов он состоит, а также от способа приготовления. Подсчитать точную калорийность блюда затруднительно. Ведь мясо одного и того же вида может быть более жирным или постным. Это зависит от условий выращивания птицы и скота, от корма, которым они питались.

Самым жирным и калорийным считается холодец из свинины и свиных ножек. Его энергетическая ценность – примерно 350 ккал на 100г. На втором месте – блюдо из курицы, если ее варить целой (220 – 290 ккал). Самый диетический – холодец из говядины (90-120 ккал).

Можно ли есть холодец при диете

Калорийность можно уменьшить, разбавляя холодец водой (только не переусердствуйте, иначе он не застынет). Можно готовить блюдо с преобладанием постных сортов мяса. Когда начнете варить холодец, первую воду после закипания надо слить. Это позволит уменьшить жирность продукта. Также снимайте слой жира на застывшем студне.

Низкокалорийный ли это продукт

По поводу калорийности холодца спорят и врачи, и ученые, и повара. Нельзя однозначно ответить на вопрос, низкокалорийный ли это продукт, все зависит от того, из какого сырья он готовится. Диетологи утверждают, что:

  • блюдо, приготовленное на основе курятины, имеет калорийность 120 Ккал на 100 г;
  • при использовании курицы и говядины в холодце – 200 Ккал на 100 г;
  • если в качестве основы используются части свиной туши – 300 Ккал на 100 г.

Самым низкокалорийным холодцом будет тот, который сварен на основе куриных лапок и белого мяса грудки птицы – на 100 г всего 80 Ккал, но в него придется добавлять желатин для застывания. И даже этот показатель можно еще уменьшать, например, добавляя в блюдо больше воды.

Чем выше концентрация мясокостного бульона, тем выше калорийность готового блюда.

Читайте также:  Как почистить печень в домашних условиях мягко и быстро

Что в кастрюле

Холодец считается блюдом весьма полезным.

В нем множество микро- и макроэлементов, а кроме того, в нем содержится коллаген – вещество, весьма нужное для наших суставов, костей и связок.

Благодаря своему составу, помогает он и для улучшения памяти и зрения, а также кровообращения головного мозга.

Вместе с тем, есть это блюдо каждый день, конечно, вредно – из-за жирности продукта, калорийности, насыщенности холестерином.

Если им злоупотреблять, что это может обернуться проблемами в работе почек, печени, желудка.

Можно ли есть холодец при диете

Далеко не всем, кстати, нравится присутствие в блюде желатина. Довольно часто встречается мнение хозяек о том, что в хорошем холодце желатин не нужен – все застынет прекрасно итак.

Потому что в костях животного, которые мы вывариваем не меньше 6-ти часов, он итак содержится. А как готовите вы? С желатином или без? Поделитесь в комментариях!

Если же вы не уверены в том, что содержимое не застынет само, то, кроме желатина, существует  агар-агар — это продукт растительного происхождения с отличными желирующими свойствами.

Используя его, помните – агар-агар следует сразу же заливать кипятком, нагревать постепенно его не нужно. А застывает он хорошо и при комнатной температуре.

Кроме того, и об этом стоило упомянуть в самом начале, блюдо это мясное, а мясо – все-таки не лучший выбор для правильного питания, о чем я уже писал, в частности, в статье о том, как питание влияет на наше здоровье.

Обычный холодец и правда блюдо весьма жирное.

Для того, чтобы он получился диетическим, следует внимательно подойти к выбору мяса, из которого он готовится.

Самый постный получается из индюшки – 52 ккал на 100г, далее идет из постной говядины (80 ккал), с курицей (120 ккал).

А вот свиной, из баранины, утки, гуся и других жирных сортов мяса для сохранения стройности не подойдет – в нем 180 ккал на 100г, а то и больше.

Обычно, для застывания в него принято класть то, что «пожирнее» — свиные ноги, головы, ушки, хвосты. Вместе с тем, совсем необязательно так нагружать калорийностью блюдо – для приготовления хорошо подойдет самое разное мясо.

Мало того, вкуснее всего получается холодец, приготовленный из различных сортов, например, из куриных лап, говяжей рульки, крыльев индейки и телятины.

А чтобы холодец мог хорошо и быстро загустеть, а заодно получился вкусным и прозрачным, воды в него следует наливать на 2-3 см выше уровня мяса.

Готовим вкусно и быстро

А теперь настало время узнать, как приготовить холодец. Я приведу несколько самых простых и доступных рецептов.

Классический, скажем так, вариант. Калорий в нем не больше 120, а жира – 25 грамм.

Ингредиенты потребуются следующие:

  • По полкило филе курицы и ножек
  • две моркови
  • пара зубчиков чеснока
  • соль, перец, укроп, петрушка – как вам нравится
  • желатин – 40 г

Можно ли есть холодец при диете

Готовится все это очень быстро – ведь курицу не нужно долго варить, в отличие от той же свинины или говядины.

Промойте курицу и отправьте ее вариться на плиту. Туда же положите морковь. Примерное время приготовления – 40 минут.

В это же время замочите желатин, оставьте его набухать.

Выключайте плиту, доставайте курицу и морковь, а в жидкость вливайте желатин.

Разберите мякоть на кусочки, разрежьте морковь, нашинкуйте зелень.

Выложите зелень на дно тарелки, сверху мясо, морковь, измельченный чеснок, молотый перец (или перец горошком).

Залейте все это жидкостью. Дайте немного остыть, затем отправляйте в холодильник на ночь.

Суть диеты или как она работает

Большое поступление белка и относительно невысокое поступление углеводов перестраивают метаболизм. Организм вынужден тратить большое количество энергии на усвоение белка. Поскольку быстрой и легкой энергии (углеводов) недостаточно, она начинает извлекаться из жировых запасов. Человек теряет вес. Рассмотрим положительные и отрицательные черты диеты на холодце для похудения.

Плюсы:

  • Можно ли есть холодец при диете

    сытная;

  • легко переносится;
  • эффективная;
  • подходит для любого возраста;
  • относительно дешевая, состоит из привычных продуктов;
  • сброшенные килограммы долго не возвращаются (при условии, что в дальнейшем вы будете
  • придерживаться рационального питания).

Их практически нет, при условии, что вы будете строго придерживаться рекомендаций. Рацион сытный, вкусный. Не слишком легко придется лишь любителям выпечки и сладостей. Но любая диета предполагает ограничение этих продуктов.

Читайте также:  Питание во время отказа от курения: диета для бросающих курить и чем можно заменить курение

Плюсы:

  • Можно ли есть холодец при диете

    сытная;

  • легко переносится;
  • эффективная;
  • подходит для любого возраста;
  • относительно дешевая, состоит из привычных продуктов;
  • сброшенные килограммы долго не возвращаются (при условии, что в дальнейшем вы будете
  • придерживаться рационального питания).

Принципы питания

  1. Холодец должен быть приготовлен из нежирного мяса (лучше всего – из говядины).
  2. В первую неделю диеты им можно заменять два приема пищи, затем – только один.
  3. Хлеб ешьте в минимальном количестве, и только из муки грубого помола, с отрубями. Можно цельнозерновые хлебцы.
  4. Допускается употребление приправ – горчицы, хрена, черного перца.
  5. Пейте ежедневно не менее 1,5 – 2 л чистой воды. Можно кофе, чай, но без сахара и молока. Допускаются сахарозаменители.
  6. Можно кушать нежирную рыбу, молочнокислую продукцию, постный творог, нежирные сорта сыра (тофу, моцарелла, рикотта).
  7. Яйца можно есть в количестве не более 2-3 штук в неделю, поскольку холестерина хватает и в холодце;
  8. Соль разрешена, но постарайтесь солить блюда по минимуму.
  9. Сладости, сахар, выпечка под запретом;
  10. Жиры, растительное и сливочное масло в первую неделю диеты под запретом. В дальнейшем можно в минимальном количестве (не более 1 ч. л. в день).
  11. Обязательно употребление овощей и фруктов. Следует ограничить или вовсе исключить из рациона
  12. Картофель и кукурузу – в них много крахмала. Также нежелательны бананы, виноград, инжир – в них много простых сахаров.
  13. Разрешена разная зелень – кинза, укроп, петрушка, мята, базилик.
  14. Овощные салаты можно заправить лимонным соком, бальзамическим уксусом, качественным соевым соусом.
  15. Под запретом любой алкоголь.
  16. Желательно сочетать диету с хотя бы небольшой физической нагрузкой.
  17. Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Варианты рациона

Рассмотрим несколько популярных.

В первую неделю на завтрак кушайте 150-200г говяжьего или куриного холодца с каплей горчицы. На обед – нежирную рыбу, с овощным салатом или тушеными овощами. Перекус – стакан кефира, несладкого йогурта, ряженки, простокваши. На ужин – 150г холодца.

В следующие три недели студень можно кушать один раз в сутки в количестве 200г, например, на обед. В остальные два приема пищи можно овощные и фруктовые салаты, рыбу или морепродукты в количестве 150-200г в сутки, 1 стакан молочнокислой продукции на полдник. Можно съедать 1 кусочек цельнозернового хлеба или 2-3 хлебца.

Применяйте, когда вам срочно нужно сбросить вес, например, перед важным мероприятием. На завтрак съешьте 100г творога 1-3% жирности и один апельсин или несладкое яблоко. На обед – 200г говяжьего холодца с капелькой горчицы или хрена. Полдник – стакан кефира. Ужин – кусочек отварной рыбы (70 – 100г) и салат из огурцов и помидоров с зеленью (200г). Пейте воду и зеленый чай.

Чем полезен холодец

  1. Можно ли есть холодец при диетеЕсли очень хочется сладкого, съешьте чайную ложечку меда или пару мармеладок, одну штучку зефира. Можно 2-3 дольки горького шоколада;
  2. Если все-таки мучает чувство голода (что редкость), съешьте помидор, огурец, салат, морковь;
  3. Кладите порцию на маленькую тарелку. Тогда будет казаться, что объем еды большой и мозг воспримет эту информацию, вы насытитесь небольшим количеством. Тарелки лучше выбирать холодных тонов, теплые цвета возбуждают аппетит;
  4. Взвешивайтесь не чаще двух раз в неделю, чтобы результаты были более заметными и вы не потеряли мотивацию. Если вы все-таки привыкли вставать на весы каждый день, помните, что взвешиваться надо с утра натощак. В течении дня вес изменяется на 0,5 – 1 кг в зависимости от съеденного, выпитого и от того, как часто вы ходили в туалет.

Учёные однозначно отвечают на вопрос, чем полезен холодный деликатес: употребление блюд на основе желе необходимо для организма человека. Коллаген в их составе — это строительный материал для суставов, он укрепляет их и помогает в борьбе с артрозами, артритами и другими болезнями опорно-двигательного аппарата.

Давайте рассмотрим, для чего ещё полезен данный деликатес, приготовленный из разных видов мяса и субпродуктов.

Из свиных ножек

В свиных ножках присутствует наибольшее количество коллагена, но употребляя его, важно помнить, что холодец, сваренный из данного субпродукта, считается самым калорийным.

Его пищевая ценность на 100 г составляет:

  • белки — 17,08 г;
  • жиры — 14,93 г;
  • углеводы — 1,13 г;
  • калории — 192,0 ккал.

Если не ограничивать употребление описываемого блюда, это может привести к ожирению. Субпродукт также содержит много гистамина, что очень плохо сказывается на работе жёлчного пузыря и состоянии аппендикса.

Из говядины

Говяжий мясной навар, по сравнению со свиным, содержит небольшое количество вредных компонентов: его жирность невысока, но усваивается он организмом на 75%. Студень из говядины даже разрешается употреблять при болезнях желудка и кишечника.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мяса говядины, а также говяжьего жира, языка, сердца, легких и почек.

Пищевая ценность говяжьего студня на 100 г продукта:

  • белки — 20,5 г;
  • жиры — 10,0 г;
  • углеводы — 2,5 г;
  • калории — 144,0 ккал.

Из куриных лапок

Куриный студень на основе лапок, в сравнении со свиным и говяжьим, считается диетическим, так как имеет меньшее количество макронутриентов (белков, жиров и углеводов).

Его полезность для организма также в том, что он содержит повышенное количество глицина, являющегося компонентом некоторых иммунодепрессантов, при помощи которых пациенты справляются со страхами, депрессией и алкоголизмом.

Отзывы

Мария, 27 лет

Диета сытная, ее легко выдержать, ни разу не испытывала чувство голода. За месяц сбросила 6 кг, планирует повторить.

Анна, 32 года

Сидела на этой системе 8 месяцев назад, сбросила 7 кг и этот вес не вернулся, диета действительно дает долговременные результаты. Худеем на холодце!

Ирина, 35 лет

Диета очень эффективна, килограммы сбрасываются быстро. Однако иногда хочется сладенького.

Можно ли есть холодец при диете

Мария, 27 лет

Анна, 32 года

Ирина, 35 лет

  • Все эти «байки» про правильное питание и бесхолестериновую пищу не про меня. Я очень люблю побаловать себя вкуснятиной, и холодец – это одно из моих любимых блюд. А еще я обычно его и зеленью украшаю. Получается объедение. Вот что мне реально помогает сбрасывать вес, так это подсчет калорий… Еще я занимаюсь в фитнес-центре. И потому иногда перед тренировкой, где-то часа за полтора, перекусываю холодцом. Самое главное – затратить больше калорий, чем потребить же. Кристина.
  • Я смогла вот таким образом мужа на диету посадить:) Он не любит всякие брокколи, говорит, что не животное какое-то. А с холодцом из диетических продуктов – отлично, не вредничает. Правда, в рамках этой системы питания у меня он ест не только холодец, и не так много, как хотел бы, и не на ночь далеко. Я снимаю всегда жир! В общем, за месяц он скинул три кило. Знаю, не очень много, но результаты еще впереди! Главное, что диета не мучительна для него. Ольга.
  • Про холодец для похудения отзывы читала разные, но сама попробовала только недавно. Сварила по рецепту Дюкана, честно, мне не понравился. Безвкусно как-то. И к тому же была у меня изжога от него. Ела каждый день в течение недели, скинула, может, грамм 500. Нелли.

Итак, решать вам, стоит ли включать в свой рацион питания холодец для похудения!

Автор —  Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Заключение

Холодец – прекрасный помощник для желающих привести вес в норму. Включайте его почаще в свое меню. Удачного, легкого похудения и красивой, подтянутой фигуры!

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Загрузка…

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector