Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав

Калорийность 100 граммов фундука составляет 628 ккал. Также в этом объеме продукта присутствует:

  • 16.8 граммов углеводов;
  • 15 граммов белка;
  • 61 грамм жиров;
  • 9.6 грамм растительной клетчатки;
  • 307% дневной нормы марганца;
  • 85.7% меди;
  • 75% витамина Е;
  • 43% тиамина;
  • 39% магния.

В меньшем количестве в состав входят цинк, калий, железо, фолаты, ниацин, витамины С, В6 и К.

Важно, что фундук содержит в себе множество витаминов и минералов, которые работают как антиоксиданты. Самой высокой активностью обладают витамин Е и марганец. Сам по себе марганец антиоксидантом не является, но он необходим для работы некоторых ферментов, имеющих антиоксидативную активность.

Также в орехах находятся проантоцианидины (PACs). Это – класс полифенольных соединений-антиоксидантов.

Плюсы и минусы

Орех – очень питательный продукт, который содержит множество микроэлементов, белка и растительных жиров, которые необходимы для организма человека. Поэтому ответ однозначный: да, можно.  Главное знать, сколько составляет суточная норма потребления орехов и какие виды подходят для фитнес-питания.

В употреблении питательных веществ, которые содержатся в арахисе, миндале других орехах есть масса плюсов, например:

  • большое количество белка на 100 г – 20-25 г, а это положительно сказывается на формировании мышечной массы. Удобно вводить орехи в рацион белковых диет;
  • врачи советуют кушать данный продукт всем для предупреждения развития атеросклероза;
  • стимуляция работы мозга и нервной системы.

К минусам можно отнести:

  • большое содержание оксалатов. Именно они провоцируют появление камней в почках;
  • высокая аллергенность;
  • большая калорийность не позволяет без меры употреблять орехи в период похудения;
  • оказывают значительную нагрузку на поджелудочную железу, из-за чего потребление орехов должно быть ограниченным.

Какие орехи самые полезные для похудения: считаем калории

Лесные орехи содержат значительное количество клетчатки и мононенасыщенных жирных кислот. Данные соединения снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и увеличивают уровень липопротеинов плотности высокой. Это дает возможность выполнить общую нормализацию липидного профиля крови и замедлить развитие атеросклероза.

Еще одно объяснение пользы ореха фундука для сердечно-сосудистой системы связано с наличием в нем магния, который критически важен для поддержания нормального артериального давления.

Лечение диабета

Продукты, содержащие значительное количество мононенасыщенных жирных кислот, клетчатки и магния, в обязательном порядке входят в перечень того, что можно есть при сахарном диабете 2-го типа. И фундук не исключение.

Он помогает улучшить липидный профиль всем людям. Но для диабетиков оказывается особенно эффективен в этом отношении. Сей удивительный факт был установлен в 2015 году.

Помимо положительного влияние на липидный состав крови, фундук помогает повысить переносимость глюкозы организмом. Работает как для тех, кто уже болен диабетом, так и в качестве профилактического средства.

Этот вид орехов относят к продуктам, «укрепляющим» мозг. Он улучшает когнитивные способности и защищает от развития нейродегенеративных заболеваний. За эти полезные свойства фундука отвечают витамин Е, марганец, тиамин и мононенасыщенные жирные кислоты.

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Обильное потребление витамина Е и марганца связано с пониженным риском возникновения возрастных когнитивных нарушений, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Тиамин известен как «витамин нервов», так как играет значительную роль в их работе. Мононенасыщенные жирные кислоты помогают поддерживать хорошее настроение, являются натуральными антидепрессантами и противотревожными средствами.

Профилактика рака

Это еще одно объяснение того, чем полезны орехи фундук. Они наполнены антиоксидантами. А потому помогают защитить организм от развития в нем злокачественных новообразований. Ведь возникновение опухолей напрямую связано с тлетворным воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы и таким образом предупреждают рак.

Особая польза ореха фундук для женщин связана с тем, что он относится к продуктам, дающим возможность выглядеть моложе своих лет.

Обилие витамина Е позволяет защищать кожные покровы от вредного воздействия ультрафиолетового излучения и неблагоприятных экологических факторов. Сей витамин помогает лечить акне, предупреждать возникновение ранних морщин, усиливать способность клеток кожи к регенерации.

Все орехи имеют разные характеристики. Они отличаются по составу, калорийности. Не рекомендуется во время похудения употреблять бразильский орех, пекан, макадамию. Такие виды не только очень калорийны, но и стимулируют чувство голода.

Вид Свойства Калорийность орехов, ккал на 100 грамм
Кешью

Содержат много пищевых волокон, полезных жиров, фосфор и цинк. После употребления создает ощущение сытости, снижает тягу к сладкому.

600
Фундук

В составе больше 20 аминокислот, витамины А,Е,С, калий, фосфор, цинк, натрий, железо. Улучшает выведение токсинов.

704
Миндаль

Содержание жирных кислот, большого количества клетчатки и растительных протеинов. При употреблении создает ощущение сытости, уменьшает тягу к калорийной пище.

654
Грецкий

Богаты полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и белком, витаминами А, Е, В1.

721
Арахис Ускоряет метаболизм в состоянии покоя, содержит витамины РР, А, Е, имеет низкий гликемический индекс. 566
Фисташки Содержание большго количества хрома, цинка, магния. Помогают преодолеть тягу к сладкому, чувство голода, имеют низкий гликемический индекс. 470
Кедровые

Подавляют аппетит, стимулируют выработку лептина и серотонина. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов А,Е. Улучшают состояние кожи, волос, помогают справиться со стрессом.

754

Основное диетическое качество орехов заключается в способности быстро насыщать организм. После употребления продукта голод исчезает, а сытость сохраняется на протяжении длительного периода.

На фоне этого орешки являются полезной альтернативой перекусам между приемами пищи. При употреблении их нужно тщательно пережевывать во рту, а только потом проглатывать.

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Высокая энергетическая ценность и 50-процентное содержание жиров, которое делает это натуральное лакомство таким вкусным – именно это останавливает нас, когда мы задумываемся над тем, стоит ли добавлять орешки в свой ежедневный рацион. Однако существенная польза подобных продуктов – повод для новых рассуждений.

 

в сыром виде

жареные

Арахис

606

640

Каштаны

 

169

Грецкие орехи

 

696

Кешью

643

772

Кедровые орехи

 

639

Миндаль

616

650

Фисташки

625

649

Фундук

704

 

Лесные орехи

 

680

Указанные выше значения могут повергнуть в уныние каждого любителя вкусных ядрышек, заботящегося о своей фигуре. Как тут вернуть утраченную стройность, если энергетическая ценность некоторых продуктов из таблицы так велика, что впору задумываться о категоричном отказе от этих полезных лакомств? Повторим еще раз – избавляться от лишнего веса нужно с удовольствием, а не сожалением о вкусностях, оказавшихся под запретом. Не вредите своему организму, оставляя его без полезных витаминов и минералов – просто научитесь кушать правильно.

Сластены удивятся – неужели такое лакомство можно себе позволить? Мы не приемлем отказов от любимых продуктов и ни на минуту не забываем о пользе ингредиентов, входящих в состав этого ароматного перекуса. Однако необходимо помнить о том, что такой «витаминный» коктейль чрезвычайно калориен, и норму для суточной порции может высчитать только специалист. Будьте осторожны: мед – сильнейший аллерген, а некоторые вкусные ядрышки не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниям ЖКТ.

Правила употребления и хранения

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

В скорлупе продукт хранится намного дольше. Но если вы купили очищенные, то следует создать им правильные условия для хранения, чтобы они сохранили свои полезные свойства, не заплесневели и не прогоркли.

Хранить необходимо в темном сухом месте в закрытой банке или пакете. Но шкаф для хранения должен быть проветриваемым и прохладным. Также можно поставить банку в холодильник или морозильную камеру. Если вы используете последний вариант, срок хранения с месяца увеличивается до 60 дней.

  1. Чтобы количество поступающих в организм антиоксидантов было максимальным, ядра орехов обязательно надо есть со шкуркой.
  2. Фундук можно покупать обжаренным или жарить самостоятельно. Но следует помнить, что количество полезных соединений в таких орешках будет значительно меньше, чем в сырых.
  3. При включении в рацион, особенно худеющим, следует отслеживать количество калорий, ибо оно велико.
  4. Поскольку в продукте много жиров, он быстро прогоркает. Поэтому очищенные орехи хранят только в холодильнике. Не дольше, чем 1 месяц. В скорлупе – до 4-х месяцев.
Читайте также:  На какой каше можно похудеть

Надо ли замачивать?

Необязательно. Но желательно.

Как в любых других орехах, в фундуке присутствует фитиновая кислота, которая может затруднять усвоение минералов из пищи.

Чтобы удалить фитиновую кислоту, лещину заливают прохладной водой и оставляют на 8 часов. Затем воду сливают, орешки промывают и высушивают.

Каково влияние на похудение?

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Может показаться, то раз калорийность фундука высока – 628 ккал на 100 грамм, — то влияние его на похудение отрицательное.

Вовсе нет, лесной орех полезен для снижения веса и сразу в силу нескольких причин.

  1. Тиамин ускоряет метаболизм, так как помогает углеводам переходить в глюкозу, которая тут же расходуется на выработку энергии.
  2. Марганец улучшает работу пищеварительных ферментов. И это помогает снижать вес. Особенно у тех людей, кто страдает настоящим ожирением.
  3. Белки, клетчатка и жиры лещины делают ее пищей, позволяющей долго сохранять ощущение сытости, а, следовательно, избегать вредных перекусов, от которых толстеют.
  4. Способность повышать переносимость организмом глюкозы важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом.
  5. Антиоксиданты борются с хроническим воспалением. Это также помогает худеть, так как набор лишнего веса всегда связан с наличием в организме различных вялотекущих воспалительных реакций, которые могут оставаться незамеченными.

Безусловно, при включении данного продукта в рацион питания при похудении, надо помнить о том, что в одной штучке фундука калорий достаточно много, а в 100 граммах их уже более 600. Поэтому чтобы удалось похудеть, в не поправиться, орешками надо заменять другие продукты, а не просто прибавлять их к своему обычному рациону. Ими вполне можно заменить сладости, десерты и даже фрукты.

Сколько можно есть орехов на диете

Не рекомендуется включать орехи в диетическое питание при наличии таких заболеваний:

  • экзема;
  • дисфункция кишечника;
  • нарушение свертываемости крови;
  • псориаз;
  • нарушения в работе поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция печени;
  • предрасположенность к аллергии;
  • мочекаменная болезнь.

Также ограничением является беременность, лактация, преклонный возраст.

Ореховый фитнес рацион не считается монодиетой. Меню в ней достаточно разнообразное, разрешенных продуктов предостаточно, чтобы готовить разнообразные блюда на каждый день и при этом худеть. Разрешено включать в блюда или в качестве перекуса все вышеперечисленные орехи. Длительность диеты 1 неделя.

Разновидности диеты

Следует отказаться от жирной пищи и сократить потребляемые калории. Также имеется около 10 вариантов ореховой диеты.

  1. Грецкие орехи для похудения. Диетологи советуют практиковать такой вариант, если есть потребность в небольшом снижении или удержании веса. Условие: в день следует съедать 1-2 ст. л. данного продукта и питаться правильно.
  2. Арахисовая. Помимо того, что на ней можно скинуть порядка 3-4 килограмм за неделю, если следовать всем правилам, то организм укрепится. Условия: суточная норма 3-4 ч. л. арахиса, полное исключение жирной пищи и потребление калорий в день не должно превышать 1500.
  3. Кешью. Более строгий вариант меню, но подходит он в качестве разгрузочных дней и придерживаться следует не более 3 дней. Условия: разрешенная суточная норма кешью не должна превышать 30 г и 70 г других орехов и 2 литра кефира.
  4. Дополнительный продукт яблоко. Этот вариант разгрузочных дней также разрешено использовать для похудения. Скудное меню нельзя дополнять другими продуктами. Употреблять ингредиенты можно в неограниченных количествах. Разрешено яблоки заменить на другие фрукты, такая диета называется фруктовой.
  5. Медовая. Быстрый, но сложный вариант диеты на орехах. Приготовьте орехово-медовую смесь или кушайте все ингредиенты по отдельности.

Орехи высококалорийны и содержат много жиров. Поэтому употреблять их следует в очень ограниченном количестве, желательно до 16-17 часов дня. Даже небольшое превышение суточной нормы затормозит похудение. Обратите внимание, что употреблять разрешено только орехи в чистом виде, без добавок (глазури, соли, масла, патоки, сахара и т.д.). Кроме того, они должны быть сырыми, а не обжаренными.

Вид Рекомендуемое количество в сутки, шт
Кешью 8-10
Фундук 15-16
Миндаль 12-13
Грецкий 6-7
Арахис 15-16
Фисташки 20
Кедровые 28-30

Какие стоит включать в меню при похудении

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак салат,  приготовленный из томатов, миндаля и рукколы, приправленный оливковым маслом, кофе черный без добавок
Обед суп,  приготовленный из картофеля, фенхеля, листьев салата, молотого фундука и  капли оливкового масла, свежевыжатый  сок из томатов
Полдник 1 порция фундука  с изюмом
Ужин овсяная  каша, сваренная на воде, зеленый травяной  чай
 Вторник Завтрак 1 кусок  диетической пиццы на основе из куриного фарша с помидорами, зеленым перцем,  козьим сыром и измельченными кешью
Обед томатный  суп пюре с базиликом, салат с  обжаренным картофелем, листьями салата, обезжиренный  йогурт
Полдник ассорти из  кешью, арахиса и тд, зеленое  яблоко кислых сортов
Ужин салат из  тертой морковки заправленный 1 ч. л. оливкового масла компот из сухофруктов
Среда Завтрак запеканка из творога с арахисом, зеленый  чай без добавок
Обед салат из грибов с фундуком, приправленный сметаной, сухофрукты, натуральный  фруктовый сок без сахара
Полдник финики и ассорти  из фундука, кешью и тд.
Ужин салат из  сыра и шпината с заправкой из оливкового масла, чай на травах
Четверг Завтрак салат,  приготовленный из томатов, миндаля и рукколы, разрешено в качестве заправки лимонный сок, кофе черный свежесваренный
Обед суп,  фенхелевый с картошкой с молотым фундуком и оливковым маслом, сок из помидор
Полдник 1 порция миндаля  с изюмом
Ужин каша из овсяных хлопьев на воде и обезжиренном молоке, чай на травах
Пятница Завтрак диетическая  пицца на основе из куриного фарша с помидорами, зеленым перцем, козьим сыром  и измельченными кешью
Обед томатный  суп с базиликом, салат овощной, обезжиренный  йогурт
Полдник ассорти из  миндаля, кешью, макадамии, зеленое  яблоко кислых сортов
Ужин легкий  салатик с морковкой и 1 ч. л. оливкового масла, компот из  сухофруктов
Суббота Завтрак запеканка с миндалем  и творогом с фруктовой поливкой, зеленый или травяной чай
Обед грибной  салат  с фундуком, приправленный  сметаной, сухофрукты  и натуральный фруктовый сок без добавления сахара.
Полдник финики и ассорти  из миндаля, кешью, макадамии.
Ужин салат из  сыра твердых сортов и шпината

охлажденный чай каркаде

Воскресенье Завтрак 1 порция диетической пиццы с помидорами, зеленым перцем, козьим сыром и измельченными  кешью. На основе теста из куриного филе
Обед Салат из грибов с фундуком, приправленный сметаной, сухофрукты  и фруктовый сок.
Полдник Ассорти из  миндаля, кешью, макадами, зеленое  яблоко кислых сортов
Ужин сыр твердых  сортов и шпинат с оливковым маслом, охлажденный чай каркаде

Нельзя есть орехи без меры, это чревато существенным превышением нормы дневной калорийности и, соответственно, отложению жировых запасов.

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Орехи ценны тем, что содержат множество полезных жиров, чего нельзя сказать о жирном мясе или молочной продукции. Жиры отличаются между собой и одни приносят больше вреда, другие ‒ пользы.

Грецкие

Наиболее популярны в России. Грецкие при похудении есть можно, если отсутствуют проблемы с ЖКТ, так как данный продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Содержат много минералов, в том числе йода, который важен для правильной работы щитовидки.

Миндаль

Кушать миндаль во время диеты допускается, но также в ограниченном количестве. Не рекомендуется больше пары десятков штук. Он благотворно действует на почки, а также помогает при астме. Ещё один плюс ‒ большое количества правильных жиров.

Чтобы определить, сколько миндаля в день похудении допускается, нужно оценить состав и соотношение нутриентов. В среднем можно съедать пару десятков штук в день. Миндаль вечером не рекомендуется вовсе, чтобы не нагрузить ЖКТ и не потреблять лишние калории перед сном.

Кедровые

Кедровые при похудении разрешаются и даже рекомендуются. Суть в том, что помимо содержания большого количества полезных жиров, они существенно снижают аппетит, что является частой проблемой худеющих. Всего столовая ложка поможет снизить постоянное желание съесть чего-нибудь вредного.

Лещина

Лещина допускается в очень ограниченном количестве, около десяти штук в сутки. Положительно влияет на сердце, а также желудок, если рекомендации о количестве будут соблюдаться.

Фундук

Основная польза заключается во влиянии на нервную систему и сердце. В нём много магния, а также полезных жиров и белка. Употреблять нужно также, около десяти штук в сутки.

Арахис

Арахис богат протеином, а также правильными жирами. Они помогают при депрессии, а также головной боли. Жареный теряет часть своих положительных свойств, что говорит о необходимости есть его сырым.

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

По своей сути это не совсем орех, а косточка, вокруг которой находится съедобный плод. Произрастает он, преимущественно, в Бразилии, но плохо поддаётся транспортировке, поэтому на Российских прилавках можно найти лишь косточку.

Кешью полезен для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями. Он имеет полезный состав, но также калориен.

Фисташки

Их польза примерно аналогична пользе арахиса. Продаются у нас, в основном, солёные, что не хорошо для худеющих. Лишняя соль лишь задержит воду в организме, с чем а диете наоборот нужно бороться. Более тридцати грамм фисташек в сутки может вызвать тошноту, тогда как небольшое количество поможет бороться с ней.

Читайте также:  Эффективные физические упражнения для похудения тела

Количество в дневной диете сильно ограничивается. Средняя порция составит 30 грамм, что составляет примерно:

  • пара десятков арахиса;
  • десяток бразильского;
  • два десятка грецких;
  • три-четыре каштана;
  • пара столовых ложек кедровых;
  • полсотни фисташек;
  • пара десятков фундука;
  • пара десятков миндаля.

Орехи ‒ не диетические продукты, поэтому и имеется такое ограничение. Витамин, минералов и иных веществ, содержащихся в тридцати граммах, будет достаточно для удовлетворения потребности человека.

Представленные ограничения не означают, что можно съесть по тридцать грамм каждого типа орехов. Лучше всего ограничиться в день одной, максимум двумя порциями, а желание попробовать новый вид оставить на следующие сутки.

Перекус на ночь не рекомендуется вовсе, особенно не стоит есть орехи. Существенное количество калорий, потреблённых перед сном, отложится в жирах. Подробнее о

читайте по ссылке.

Лучшее есть их утром.

Они отлично дополнят первый приём пищи, зарядят силами на предстоящий день и обеспечат требуемыми компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Орехи можно комбинировать с сухофруктами

Орехи можно комбинировать с сухофруктами

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Какие орехи можно есть при похудении и когда лучше есть орехи

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

  • Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
  • Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.
Категорическое НЕТ орехам в глазури

Категорическое НЕТ орехам в глазури

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.

Наименование Дозировка (шт.)
Миндаль 25
Грецкий 15
Фундук 12
Арахис 26
Мускатный 1-2

Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.

Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.

Могут ли нанести вред?

Противопоказанием для употребления фундука является аллергия, которая может иметь тяжелые проявления, вплоть до летального исхода.

Других строгих противопоказаний не существует.

Что же касается побочных эффектов, то они такие же, как и для любой другой достаточно грубой растительной пищи. Могут отмечаться боли в животе, диарея, тошнота. Все эти симптомы не указывают ни на какой серьёзный вред здоровью и проходят при сокращении количества потребляемых орехов, а также привыкании к растительной пище.

Жареный фундук на столе

Никакого влияния фундука на ход беременности, а также качество грудного молока, отмечено не было. Нет данных и том, чтобы лещина изменяла активность лекарственных препаратов.

Орехи фундук — польза и вред. Выводы

Замечательный коктейль из целебных мононенасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, растительной клетчатки и белка, вот, что такое орехи фундук. Полезные свойства этого продукта значительно превосходят противопоказания для его употребления.

Лещина полезна для здоровья сердца и сосудов. Она помогает лечить диабет, сохраняет молодость кожи. Способствует профилактике рака и возрастной потери памяти. Оказывает поддержку при похудении.

Единственным строгим противопоказанием является аллергия. Другого вреда фундука для здоровья обнаружено не было.

Однако при его включении в рацион важно помнить, что калорийность продукта высока, а потому чрезмерно обильное употребление не рекомендовано.  

Разберемся с основными правилами употребления в пищу орехов всех видов, чтобы сохранить стройность, не исключая из рациона этого важного продукта:

  • Первое и одно из самых важных звучит так: в сыром виде орехи значительно полезнее, чем в жареном. Кроме того, ядрышки, не подвергшиеся термической обработке, имеют меньшую калорийность. Для чего их обжаривают? Это делают для того, чтобы увеличить срок хранения, придать продукту определенный узнаваемый и любимый многими вкус. Однако такое непосредственное воздействие на орех делает его бесполезным лакомством, которое, к тому же, еще сложнее усваивается нашим организмом.

  • Второе правило – если вы хотите побаловать себя, не опасаясь за свою фигуру, не забывайте о том, что все орешки крайне калорийны. Есть их следует понемногу, не перебарщивая и обязательно проверяя, какова энергетическая ценность каждой порции. Последствия переедания – не только тяжесть и дискомфорт в желудке, но и новые килограммы. Конфеты из арахиса, кешью и миндаля – это просто лакомство, а не основной прием пищи. Нельзя увлекаться и сочетанием орехов с медом – калораж такого десерта возрастает в разы. Горсть ядрышек, добавленная в легкий салат или домашние мюсли – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить стройность.

  • Учитесь правильно сочетать этот важный продукт с другими – не менее необходимыми нашему организму. Идеальный вариант – с овощами в салатах и с сухофруктами (изюмом, сушеным инжиром, финиками)– в ограниченном количестве, учитывая калораж каждого ингредиента. Фрукты, с которыми можно соединять любимые орешки – груши, яблоки, однако употребление таких оригинальных сырых смесей возможно только при отсутствии проблем с пищеварением.

  • Еще один вариант для тех, кто хочет попробовать что-то новое – молоко, сделанное на основе миндаля или фундука. Для его приготовления необходимо замочить ядрышки на 3 часа, а после пропустить через блендер. Полученную кашицу необходимо отжать через сито или марлю. В итоге у вас будет приятная на вкус жидкость с характерным ароматом, которую можно подсластить стевией или сахарозаменителем. Такой оригинальный напиток необычайно популярен в аюрведе – считается, что он обладает восстанавливающим и омолаживающим действием. Кроме того, в таком виде известный нам своей высокой калорийностью продукт усваивается гораздо легче. Не забывайте о том, что дневная порция должна быть минимальна, поскольку подобная витаминная добавка к пище увеличивает количество белка в рационе. Кстати, молоко из орехов не пьют, а едят, тщательно пережевывая.

  • Еще один интересный факт – арахис, фундук, кешью и другие разновидности любимого лакомства белочек лучше замачивать перед едой – в идеале на несколько часов (от 3 до 8). Для чего это делается? Считается, что в таком виде они легче усваиваются – в воде происходит активизация полезных свойств и нейтрализация веществ, усложняющих переваривание пищи. Например, таким образом обрабатывают свежий миндаль, предварительно очистив его от шкурки.

  • Орехи невероятно калорийны. Съеденные в избыточном количестве, они негативно влияют на работу поджелудочной железы, тяжело усваиваются из-за обилия эфирных масел и растительного белка и способствуют набору веса. 30 г в день – та самая золотая середина, которой следует придерживаться.

  • Грецкие орехи – продукт, который нужно употреблять с большой осторожностью. Ядрышки с характерным ярким вкусом снижают скорость обмена веществ и обладают высокой энергетической ценностью. Лучше съесть горсточку кешью, фисташек или позволить себе немного фундука.

Какие орехи действительно полезны для похудения: грецкие, кедровые, фисташки или каштаны? Обратитесь к нашим специалистам и узнайте все о правильном питании и грамотном употреблении этого незаменимого источника витаминов и минералов. Цените дары, преподнесенные нам самой природой. Питайтесь разнообразно и вкусно и избавляйтесь от лишнего веса без вреда для здоровья вместе с нами!

Читайте также:  Чем хорошая фитнес программа для похудения отличается от плохой

Рецепты

Приготовить диетические рецепты, предложенные ниже, очень просто. Кушать их разрешено даже вечером минимум за 4 часа до сна. Но лучше не отступать от предложенного меню, тогда результат через неделю порадует.

Диетическая пицца

С оригинальными рецептами из Италии, конечно, данный рецепт не сравнится. Но если хочется чего-нибудь не совсем полезного (например, пиццы) то можно попробовать приготовить ее по данному рецепту. Получается пицца очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 помидоры;
  • 50 г козьего сыра;
  • 1 зеленый перец;
  • фундук;
  • соль, перец по вкусу.

961

Приготовление:

  1. Куриное филе охлажденное следует пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить к фаршу яйцо, соль и перец. Все тщательно перемешать.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Фарш выложить в разъемную форму застеленную пергаментом. Поставить выпекаться. Для полного приготовления понадобится примерно 15 минут.
  3. 1 томат обдать кипятком и удалить шкурку. Натереть его на крупной терке или пропюрировать в блендере.
  4. Нарезать помидор кольцами, зеленый болгарский перец соломкой.
  5. Сыр нарезать тонкими пластинками или натереть на терке.
  6. На основу выложить пюре из помидор и распределить его равномерным слоем.
  7. Измельчить фундук и посыпать им основу.
  8. Сверху выложить помидоры и перец, засыпать сыром и поставить в духовку выпекаться. Когда сыр полностью расплавится, можно выключать газ и подавать пиццу к столу.

Творожная запеканка

На любом диетическом питании сладкоежкам иногда хочется себя побаловать вкусным лакомством. Творожная запеканка с миндалем — это отличный вариант для утренней трапезы или перекуса.

Ингредиенты:

  • 550 г обезжиренного творога;
  • 3 яйца;
  • 5,5 ст. л. манки;
  • 5 ст. л. кукурузной или овсяной муки;
  • 1 ст. л. сметаны с низким процентом жирности;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г сахарозаменителя;
  • 60 г миндаля.

Приготовление:

  1. Яйца взбить миксером до состояния густой пены и выложить творог с манкой. Все тщательно перемешать.
  2. Разрыхлитель перемешать со сметаной и оставить настаиваться на 3-5 минут.
  3. Выложить сметану к яичной массе и просеять муку. Перемешать. Выложить половину миндаля.
  4. Разъемную форму застелить пергаментной бумагой и выложить тесто. Разровнять его и сверху посыпать нарубленным миндалем, присыпать сахарозаменителем.
  5. Выпекать в духовке под фольгой 15-25 минут при 180 градусах, после удалить фольгу и дать запечься верхушке еще столько же времени.

Виды и ценность продукта

Основная причина ограничения употребления такого продукта во время работы над снижением массы заключается в высокой калорийности. Всего 100 г может содержать под 800 ккал, что в среднем считается половиной от дневной нормы худеющего. Однако данный продукт чрезвычайно полезен благодаря содержанию полезных веществ в его составе.

Орехи считаются полезными благодаря содержанию в них следующих компонентов:

  • протеин, порядка 20 г;
  • полезные жиры (Омега-3,6);
  • витамины Е и D;
  • аргинин, который помогает снизить вес и увеличивает уровень тестостерона у мужчин, а также укрепляет иммунитет;
  • Прочие элементы, что в комплексе необходимы для правильной работы организма.

Употребление огромного количества орехов будет иметь негативные последствия, так как калорийность такого продукта будет зашкаливать. Но несколько десятков грамм позволят насытить организм, восполнят его запасы полезных веществ и простимулируют жиросжигание.

Существует много видов орехов и многие из них допускаются во время сброса лишнего веса.

Какие бывают

При правильном питании можно употреблять многие типы таких плодов, но в ограниченном количестве:

  • арахис;
  • бразильский орех;
  • водяной орех;
  • грецкий орех;
  • каштан;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • кокос;
  • миндаль;
  • фисташки;
  • фундук;

Это не полный список, но лишь те, что можно найти на отечественном рынке. Все перечисленные продукты допускаются не только, когда человек на правильном питании, но и при обычном рационе.

Польза и вред

Вред и польза орехов значительно зависит от индивидуальной переносимости, обмена веществ, наличия аллергических реакций и иных факторов.

К пользе можно отнести:

  1. Высокое содержание различных витамин, которые помогают в работе внутренних органов и придают здоровый вид волосам и коже.
  2. Содержание минералов, что помогают при профилактике сердца, сосудов, щитовидной железы и так далее.
  3. Высокий процент белка.
  4. Существенное количество Омега-3 и Омега-6, то есть полезных жиров.

Негативные моменты в основном связаны со следующим:

  1. Считаются высококалориным продуктом, так как в них содержатся жиры и углеводы.
  2. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия.
  3. Могут вызвать боль в животе и тошноту, если употреблять много.

В любом случае на ночь при похудении орехи лучше не употреблять, так можно минимизировать последствия высокой калорийности продукта.

Вид ореха Белки Жиры Углеводы Калорийность
Арахис 26 45 10 550
Кедровые орехи 12 61 12 630
Кешью 25 53 12 630
Миндаль 18 57 20 650
Грецкие орехи 15 62 18 700
Фисташки 20 48 25 610
Фундук 16 66 9 707
Каштан 3 3 30 166

Лучше выбирать те, что содержат больше протеинов и меньше углеводов и жиров.

К наименее калорийным орехам относят:

  • каштан (166 Ккал);
  • кокос (365 Ккал);
  • арахис (551 Ккал);
  • фисташки (610 Ккал);
  • кедровые (630);
  • кешью (630).

Данные орехи считаются самыми низкокалорийными и подходят для похудения, но всё равно лучше ограничить их в рационе.

Как видно из перечня, самые низкокалорийные, на какие при похудении стоит обратить внимание, это каштан, арахис, фисташки, кедровые и кешью. Однако разница с иными сортами, доступными на рынке, не принципиальна. Но чтобы рассчитать, сколько в день похудении можно съесть орехов, нужно внимательно оценить не только калорийность, но и собственный рацион.

Самые низкокалорийные орехи и сухофрукты подходят для похудения, но при условии ограничения их употребления. Так, кокос может употребляться в гораздо больших количествах, а каштан, хотя и содержит мало калорий, лучше ограничить ввиду возможного проявления аллергических реакций, а также тошноты из-за чрезмерного употребления.

В правильном питании орехи помогают получить нужное количество полезных жиров, которые влияют на обмен веществ, а также работу организма в целом. Также они содержат много белка, а растительные белок также необходим, как и животный.

Противопоказания к использованию во время диеты

Все диеты без исключения имеют противопоказания. Следует внимательно изучить список, если хоть один пункт подходит под вас, следует отказаться от диетического рациона на орехах:

  • проблемы с ЖКТ;
  • аллергия на орехи;
  • псориаз, экзема;
  • присутствуют заболевания поджелудочной железы и повышенная свертываемость крови;
  • беременность и лактакци.

Фундук бесспорно полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит, иначе можно вызвать обратную реакцию. Орех — калорийный, в 100 г содержится примерно 670 ккал. Регулярное превышение суточной нормы чревато значительной прибавкой в весе. Может развиться ожирение.

Известно и то, что орех — аллерген. При бесконтрольном его употреблении возможен выброс гистамина в кровь, что повлечет за собой развитие таких реакций, как:

  • отек слизистых;
  • аллергический насморк;
  • кашель;
  • сыпь, покраснения;
  • крапивница;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • анафилактический шок.

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление ореха категорически запрещено. Сюда входят:

  • кожные заболевания;
  • обострившиеся заболевания органов ЖКТ;
  • плохая свертываемость крови;
  • ожирение.

В остальных случаях употребление фундука следует ограничить 30-50 г. Дневная норма для ребенка должна составлять всего 2-3 орешка. Этого количества достаточно, чтобы обеспечить детский организм необходимыми нутриентами.

Фундук очень твердый продукт и прежде чем давать ребенку кушать, его следует измельчить любым удобным способом.

Орехи — одни из самых аллергоопасных продуктов. В число наиболее аллергенных входят каштан, арахис, миндаль и грецкие. Причём они настолько опасны, что нередко становятся причиной отёка Квинке и летального исхода. И это далеко не единственное противопоказание для похудения с их помощью. В данном списке много других заболеваний и состояний:

  • склонность к запорам;
  • кожные заболевания: экземы, дерматит, диатез, нейродермит, крапивница;
  • заболевания ЖКТ (особенно язва и гастрит) и поджелудочной железы;
  • тромбоз, варикоз, повышенная свёртываемость крови;
  • аритмия;
  • патологии печени;
  • артроз, подагра;
  • аллергический стоматит.

Если игнорировать противопоказания и суточную норму потребления орехов, они могут серьёзно навредить здоровью. Например, грецкие вызывают отёк и воспаление миндалин, а также могут спровоцировать спазмы в сосудах головного мозга. Синильная кислота, содержащаяся в миндале, при повышенной дозировке опьяняет и затуманивает сознание, как наркотик. В арахисе слишком много белка, что приводит к нарушениям в работе почек и желудка.

Отзывы

Елена, 32 года

Карина, 28 лет

Олеся, 18 лет

Бывают ли диетические орехи

Оценить, сколько орехов и какие можно при похудении поможет анализ КБЖУ. Очевидно, что диетических орехов, что можно было бы употреблять без ограничения по количеству, не существует.

Большую часть орехов, что продаются в магазинах в готовом виде, также сложно назвать диетическими.

На диете лучше избегать жареных, солёных, а также приготовленных с использование большого количества специй. Диетическими будут считаться лишь сырые орехи, так как они будут иметь наименьший гликемический индекс и не будут задерживать лишнюю жидкость в организме.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector