Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем
СОДЕРЖАНИЕ
0

Диета и борщ: худеем за неделю

Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

  • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
  • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
  • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
  • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ фрукты овощи молоко — вы точно не останетесь голодны!
  • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах — не забывайте, что вы — на диете.
  • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
  • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.

Вопросы о том, как похудеть меня начали беспокоить еще во время второй беременности. Несмотря на то, что я не переедала, привес каждую неделю был просто ужасающим. В общем, как и ожидала, после родов у меня «прибыло» 14 кг. Как их сбросить, я даже не представляла.

Но первое время мне не хотелось истязать себя и сынульку голодными диетами.

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Прошло полгода, и я решила наконец-то заняться собой. Буквально сразу в интернете я вычитала про чудесную диету на боннском супе.

Но, попробовав его единожды, я поняла, что такое питание не для меня, хотя можно было готовить и такой диетический суп. Уже готова была приступить к какой-нибудь диете на лимонной воде или на апельсинах с яйцами. Но тут я встретила девушку, с которой мы в один день рожали.

Она выглядела чудесно, была, словно тростиночка. А ведь, когда мы лежали в одной палате, в ней было лишнего веса больше моего.

Расспросив знакомую, я выяснила, что существует диета на борще. Борщ я с детства люблю, поэтому сразу же загорелась желанием повторить подвиг приятельницы.

Как сварить диетический борщ?

В общем-то, вопрос, как сварить правильный диетический борщ, мучил меня больше всего. Но оказалось, что сложного в этом процессе нет ничего. Из привычного набора продуктов изымаем мясо и картошку, а взамен добавляем сельдерей и молодой кабачок.

То есть, для приготовления диетического борща понадобится: • морковь; • свекла; • капуста; • сладкий перец; • кабачок; • стебли сельдерея; • лук; • томат-паста. Готовится борщ для диеты умеренно жидкий, ложка в нем стоять не должна! При этом отсутствует процесс приготовления поджарки.

Лук, морковь и свеклу нужно пропарить на сковородке в воде с томатной пастой и добавить с капустой, сладким перцем и кабачком в кипящую в кастрюле воду. Когда диетический борщ прокипит минут 5-7, следует добавить соль, сельдерей и зелень.

Внимание!

При желании еще можно всыпать красный жгучий перец, тогда борщ становится еще более жиросжигающим. Но я этого не делала, так как продолжала кормить ребенка грудью. После добавления зелени борщ должен оставаться на плите минуты две, не больше. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду хорошенечко настояться.

Через 30 минут можно приступать к трапезе. Готовить борщ надо каждый день новый, но я иногда варю на два дня. Большой разницы в похудении не заметила.

Сказка о холодном диетическом борще для похудения

Как выглядит диета на борще, отзывы?

Длится диета на борще семь дней. Но голода вы не будете испытывать: во-первых, объем пищи не ограничен; во-вторых, помимо борща еще есть продукты, которые можно кушать.

Выглядит диета на борще следующим образом: • 1 день: борщ любые фрукты (нельзя только бананы и виноград) • 2 день: борщ любые зеленые овощи (нельзя бобовые)

• 3 день: борщ овощи и фрукты (запреты первых дней сохраняются, также нельзя есть картофель), зато можно приготовить запеченные яблоки в мультиварке

• 4 день: борщ стакан нежирного молока, овощи и фрукты (запреты те же) • 5 день борщ 200 г говядины, помидоры • 6 день: борщ 200 г говядины, любые овощи • 7 день: борщ 250 г риса с овощами, фруктовый сок. Я ежедневно съедала по 3-4 тарелки диетического борща, а прочие продукты использовала только для перекусов.

Диета на борще для похудения, мой результат

Если вы любитель борща и хотите сбросить лишний вес, то это можно сделать за неделю. Диета на борще очень простая, при этом вам не придется голодать. Ведь первые блюда ускоряют обмен веществ в организме.

Диета на борще – отличный выход для любителей национальных блюд

Getty

Кажется, как на борще можно скинуть лишние килограммы? Все очень просто: в это блюдо не добавляют жиров, а щедро заправляют зеленью, луком и сельдереем. Эти продукты как раз расщепляют жировые запасы, накопившиеся в организме.

Методика похудения на этом блюде не представляет собой ничего сложного.

Блюдо состоит из таких овощей:

  • лук
  • морковка
  • свекла
  • белокочанная капуста – полкочана
  • болгарский перец
  • сельдерей
  • цукини или кабачок

Также нужно добавить немного оливкового или подсолнечного масла и томатную пасту или соус – достаточно взять по 2 ст. л.

Если у вас есть молодая свекла на грядке, ее можно готовить прямо с ботвой

Суповая диета: не только суп!

В ней очень много полезных веществ. Сначала нужно отварить на воде измельченную свекольную ботву, цукини, перец и капусту. На масле нужно потушить лук, морковку, свеклу и сельдерей. В сковороду добавляют сразу и томатную пасту. Затем все ингредиенты нужно перемешать и варить еще в течение 7 минут. Готовое блюдо посолить и поперчить в умеренных количествах.

Девушки, которые придерживались такой диеты, говорят, что они за неделю теряли 4−5 кг. Положительные отзывы убеждают попробовать такой способ похудения. Интересно, что на такую диету можно садиться даже осенью и зимой. В холодное время года очень трудно заставить себя есть меньше. Низкокалорийный, но вкусный и ароматный борщ поможет решить эту проблему.

Калорийность такого борща составляет 600 ккал

Это слишком мало для дневного питания, поэтому меню нужно дополнить.

Борщ – основной продукт питания на всю неделю. Из напитков отдают предпочтение травяным чаям, кофе без сахара и воде. Питаться нужно часто, но маленькими порциями. В день нужно съедать около 1−1,5 л борща.

Дополнительные продукты:

  • Понедельник: добавить фрукты, за исключением сладких плодов
  • Вторник: на завтрак приготовить салат из зеленых овощей, на ужин запечь картофелину средних размеров
  • Среда: фрукты и овощи в умеренном количестве
  • Четверг: фрукты с овощами. Из напитков – молоко с низким процентом жирности
  • Пятница: в обед – отварная говядина, на ужин – помидоры
  • Суббота: в обед и на ужин – отварная говядина вместе с зеленью
  • Воскресенье: один прием пищи – отварной рис с овощами. Можно побаловать себя фруктовым соком

Дольше 7 дней придерживаться такого режима питания не стоит.

Выходить из диеты нужно осторожно, постепенно вводя другие продукты

Также интересно почитать: диета на детском питании.

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Русская диета: национальные традиции с пользой для здоровья

Ешьте, если хотите похудеть! По крайней мере, под таким девизом можно садиться на диету, описанную в следующей статье.

Несмотря на то, что данная диета эффективна и помогает быстро похудеть на 5 кг как минимум, она абсолютно не противоречит принципам правильного питания.

Прежде всего, борщевая диета, чтобы быстро похудеть, не требует голодовки: наоборот – есть надо регулярно, но исключительно борщ, приготовленный по специальному рецепту. Подробности ниже!

Борщ помогает сбросить до 5 кг лишнего веса

Однако и те, и другие признают, что осень – не лучшее время для введения ограничений в свой рацион, ведь в хмурую погоду так и хочется угоститься чем-нибудь вкусненьким. Теперь эта дилемма решена.

С помощью аппетитного, но низкокалорийного борща можно не только поднять себе настроение, но и избавиться от 5 лишних кило всего за неделю!

О полезных свойствах свеклы известно давно. Она незаменима при очищении организма и содержит железо, повышающее гемоглобин.

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Борщ для похудения должен быть постным.

• 2 ст. ложки растительного масла,• 1 луковица,• 1 черешок сельдерея,• 1 морковь,• 1/2 сладкого перца,• 1 цукини,• 1 свекла (лучше с ботвой),• 1/2 небольшого кочана капусты,• 2-3 ст. ложки томатной пасты,

• 14 стаканов воды.

• Отварите капусту, перец, цукини и свекольную ботву.• Одновременно с этим потушите на растительном масле лук, сельдерей, свеклу и морковь с томатной пастой.• Тушеные овощи добавьте в кастрюлю и оставьте ее на огне еще на 5-10 минут.

• Приготовленный борщ можно солить и перчить по вкусу.

Важно!

Калорийность этого блюда не превышает 600 кКал. Поэтому, помимо супа нужно есть и другие продукты.

1 день. Меню можно разнообразить фруктами (любыми, кроме бананов).

2 день. На утро приготовьте салат из свежих или консервированных зеленых овощей (кроме кукурузы, зеленого горошка и бобовых). Вечером съешьте одну печеную картофелину, полив ее растительным маслом (по желанию).

3 день. Можно употреблять все вышеперечисленные «разрешенные» фрукты и овощи.

4 день. «Запрещенные» фрукты и овощи дозволяются – но только в этот день. Кроме того, можно побаловать себя стаканом нежирного молока.

5 день. К борщу добавляются отварная говядина и помидоры.

6 день. Отварная говядина остается, помидоры заменяют листовые овощи.

В МЕСТО СЫВОРОТКИ ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОВСЯНОЕ МОЛОЧКО

Пожалуйста..расскажите что предпринять..я одну неделю провела на травах с медом и лимоном..пила отвар в объеме 3 литра.Стала добавлять свежевыжатый сок грэйпфрута и апельсина..как выйти на правильное питание? Я хочу снизить свой вес и правильным ли будет начать употреблять овощные соки или смузи?

Дякую!

Здравствуйте,скажите пожалуйста,от скольки лишних килограммов можно избавиться после недели борщевой диеты употребления воды сассии?(мочегонный напиток из огурцов,лимона и имбиря?)

За ранее спасибо!

спасибо за видео. Только не понял. А как его правильно приготовить? Классически?… пожарить свеклу с луком и морковью а потом все это варить с капустой и т.д.?? или скажите пожалуйста где это можно посмотреть, как правильно его приготовить. Все остальное понял. Спасибо.

Спасибо…..доктор, все очень доходчиво, а главное — слушаешь и полное доверие….это важно…еще раз спасибо…

Спасибо Вам, всегда с большим интересом смотрю записанные Вами видео. Все так доступно, рассказано на понятном любому далекому от медицины человеку, мне, например. Пользуюсь Вашими советами — и жить здОрово и здорОво))

Про борщ! можно ли солить мясо перед тем, как сливаем первый бульон

Скажите.пожалуйста.как Вы относитесь к лечению отварами чистотела (большая проблема- кандидоз кишечника. ничего не помогает) Большое спасибо!

Читайте также:  Сколько калорий в вареной гречке?

а у меня к вам такой вопрос доктор У меня брат болел гепатитом ц и когда он оставил бритва для бритья на столе правда я не видела на нём наличие крови но но мой ребенок поцарапался или бритвой Возможен ли риск заражения Я очень беспокоюсь

Спасибо вам за ценные советы Благодарствую

Здравствуйте, Борис не могу найти ролик на тему про молочной, польза или вред, не ужели нету? Спасибо за ранее.

Внимание!

здравствуйте! можете ли дать исчерпывающий список тех органов, которые могут болеть в левом подреберье, если не поджелудочная? больно обычно лёжа. стоя боли почти нет.

Извините еще за один вопрос я как стала принимать семена льна стала поправляться то есть она поправилась в несколько килограмм возможно ли это но после прослушивания ваших советов я решил что больше я не буду есть имена Спасибо вам большое Спасибо за ваши знания вы умничка

пожалуйсьта скажите можно ли употреб пщеничнные зерна в моллотый порошок сырыми

почему нельзя пассировать на оливковом масле? Я слышала, что оно не окисляется при жарке, проясните пожалуйста.

Здравствуйте, Борис! В своем видео про женское здоровье, вы говорили, что нужно обследоваться. Какие по-вашему необхожимые анализы нужно сделать в первую очередь, и какие тоже лучше сделать. Спасибо.

Рекомендации по приготовлению диетического борща

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи,  а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому борщ не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.

Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении.

Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Как-приготовить-борщ-с-курицей

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция.

Совет!

За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод.

­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

Диета­

День недели Разрешенные продукты
Понедельник Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.
Вторник Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.
Среда Фрукты и овощи, кроме картофеля.
Четверг Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.
Пятница Говядина, помидоры.
Суббота Говядина, листовые овощи.
Воскресенье Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Отзывы

Была ли эта статья полезной?

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Спасибо. Ваше сообщение отправлено

Классический овощной диетический борщ

  • картофель — 3-4 шт.;
  • капуста — примерно 300 г;
  • морковь, луковица, свекла — каждого овоща по 1 шт.;
  • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) — 1 ст. л.;
  • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) — 3 ст. л.;
  • чеснок — пара-тройка зубчиков;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
  • сахар — десертная ложка;
  • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.
  1. Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
  2. Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.
  3. Следом положите капусту, лавровый лист, черный ароматный перец горошком.
  4. В сковороде на масле спассеруйте нарубленный лук, затем добавьте соломку из моркови и свеклы. Налейте в сковороду немного воды для сочности и протушите овощи под крышкой. Отправьте содержимое сковородки в кастрюлю с борщом.
  5. На завершающем этапе приготовления добавьте в кастрюлю томатную пасту, сахар, кислоту и чеснок. В последний раз доведите до кипения и сразу же выключите огонь. Блюдо должно настояться.

Ингредиенты

  • грибной бульон;
  • картофель среднего размера — 3-4 шт.;
  • свежая свекла с ботвой — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — пару шт.;
  • кабачки — 300 г;
  • зелень лука и сельдерея;
  • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.
  1. Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь — пусть закипает.
  2. Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
  3. Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.
  4. Мелко нашинкуйте стебли ботвы, зелень сельдерея и перья лука.
  5. Листья свеклы ошпарьте, затем тоже измельчите.
  6. Нарежьте кубиками молодые кабачки и картофель, кусочками — помидоры.
  7. Добавьте все вышеперечисленные измельченные ингредиенты в кастрюлю с кипящим бульоном, не забудьте об ароматных специях и приправах.
  8. Варите до готовности картофельных кубиков (обычно, они варятся очень быстро), примерно 7 мин.
  9. Поскольку данный борщ совсем не содержит жиров, подайте его к столу с добавлением сметаны.

Как приготовить диетический борщ для похудения?

Борщ для похудения существенно отличается от привычного для всех блюда. Главное его различие заключается в том, что он относится к вегетарианским блюдам, то есть готовится без добавления мяса.

Чтобы добиться максимального результата в кратчайший срок, диетологи также советуют не добавлять в суп картофель, поскольку этот корнеплод содержит большое количество крахмала, являющегося одним из главных врагов стройной фигуры.

По мнению ведущих диетологов, вегетарианские супы очень полезны. Их рекомендуется потреблять не только людям, мечтающим сбросить вес, но и тем, кто поддерживает тело в форме. Правильное приготовление блюда (без обжаривания овощей и без добавления мяса) сделает его максимально полезным и гарантированно поможет добиться стройных очертаний.

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Вот какими преимуществами обладает метод похудения при помощи диетического борща:

  • во время диеты человек не будет ощущать голод, поскольку супы (даже овощные) дают чувство насыщения;
  • поскольку вегетарианские супы готовятся из овощей и трав, они содержат огромное количество полезных витаминов и минералов. Так как холодный борщ готовится без тепловой обработки, овощи не утратят полезные свойства;
  • если соблюдать такую диету, за неделю удастся скинуть до 3 килограмм веса.

Несмотря на то, что овощные супы являются очень полезными, диетологи предупреждают, что такая система питания подходит не всем людям. Чтобы предотвратить развитие осложнений, прежде чем садиться на борщевую диету, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Если выбран классический рецепт, и человек сможет продержаться на такой диете в течение недели, за этот период можно скинуть около 5-7 килограммов. Чтобы процесс похудения пошел быстрее, рекомендуется запомнить такие советы:

  • суп лучше всего готовить без добавления мяса (это касается даже куриной грудки);
  • категорически не рекомендуется добавлять в борщ зажарку, поскольку это увеличит калорийность блюда;
  • в суп можно добавить ингредиенты, способствующие расщеплению жировых клеток. К этой категории относиться сельдерей, базилик, петрушка.

Getty

• 14 стаканов воды.

Дополнительно

В течение недели (а лучше навсегда) забудьте о сахаре. Кафе, чай и вода должны быть несладкими. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом!

КРАТКИЙ ОТВЕТ

Можно, но борщ должен быть диетическим.

Стереотипы о том, что диета – это сложно, уже давно сломаны. Ведь интернет наполнен большим разнообразием рецептов диетических блюд, которые обладают не только полезными свойствами, но и великолепными вкусовыми качествами.

Так, например, любители украинской кухни, могут взять за основу борщевую систему похудения. Конечно же, это будет не такой сытный и мясной борщ, но не менее вкусный и полезный.

Самое главное, что такой борщ будет способствовать насыщению организма, а также похудению.

В основе диетического борща лежат продукты, которые не содержат жиров. А некоторые продукты еще и способствуют расщеплению уже существующих жиров. Данная диета рассчитана на 7 дней, в течение которых можно потерять до 5 кг. Во время этой диеты организм получит все необходимые ему вещества, а также ускорит обмен веществ.

Борщ необходимо готовить ежедневно, то есть, каждый день вы должны употреблять свежую пищу. Борщевая диета является прекрасным сбалансированным питанием, то есть, в результате такого питания ваш организм будет функционировать по — прежнему.

Рецепт борща

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

Ингредиенты:

  • сельдерей;
  • свекла;
  • цуккини;
  • морковь;
  • луковица;
  • капуста;
  • сладкий перец;
  • томатная паста;
  • растительное масло (2 ст. л.)

Сначала необходимо сварить капусту и ее ботву, цуккини и перец. Оставшиеся ингредиенты нужно протушить, после чего все смешивается в кастрюле, в которой варили ингредиенты. Борщ немного посолить и можно поперчить.

Меню на неделю

1й день: борщ фрукты (кроме бананов). Можно пить воду или чай (несладкий).

2й день: борщ зеленые овощи (не консервированные). На ужин можно взять 1 запеченную картошку.

3й день: борщ фрукты и овощи.

4й день: борщ фрукты и овощи. Можно пить обезжиренное молоко.

5й день: борщ отварная говядина помидоры.

Диетический борщ для похудения: можно ли есть холодный борщ и похудеть на нем

6й день: борщ отварная говядина зеленые овощи.

7й день: борщ рис с овощами. Можно пить фруктовый сок.

Данную диету можно использовать ежемесячно, поскольку никакого вреда данное питание не наносит организму.

Совет!

С особой осторожностью к диетическому питанию стоит подходить людям, страдающим хроническими заболеваниями. Поэтому, прежде чем определиться с диетическим питанием, обратитесь за консультацией к диетологу.

Не забывайте, что похудение будет эффективней, если вы добавите еще и физическую нагрузку.

ВЫ СОГЛАСНЫ?

Питание

  • Можно ли дарить зеркалоСуществует старые суеверия о том, что подаренное зеркало может негативно влиять на судьбу человека, поскольку является границей двух миров – обычного и потустороннего. Из-за чего и принято в доме закрывать зеркало тканью в то время, когда в помещении на
  • Как составить комплекс упражнений для тренажерного зала?Чтобы тренировки в тренажерном зале не проходили зря необходимо придерживаться определенной программы, которую может сделать вам инструктор или же вы можете собственноручно сделать ее для себя.
  • Можно ли извлекать корень из отрицательного числаОчень большое значение в математики имеют обратные операции, из-за необходимости выполнения которых прибегают к расширению классов существующих объектов. Ранее люди не сталкивались с отрицательными числами, в результате сложения положительных чисел всегда
Читайте также:  Как быстро убрать жир с внутренней стороны ляшек

Когда женщина выбирает себе диетическое питание в качестве основы для снижения массы тела, ее дневной рацион должен быть наполнен низкокалорийными блюдами. На просторах интернета можно отыскать несложные рецепты диетических блюд, которые придутся по душе всем домочадцам.

Женщине, сидящей на диете, совсем не обязательно готовить себе отдельные блюда, ведь это не только отнимает все свободное время и силы, но и требует дополнительных финансовых затрат. Диетическое питание — это, прежде всего, здоровая пища, которая будет полезна для всей семьи.

Наконец, женщина приняла твердое решение похудеть, но хочет превратить этот процесс в медленное, планомерное удовольствие, чтобы не утомлять свой организм отказом от любимой пищи.

Секреты диетических блюд кроются в составе ингредиентов, а также способе тепловой обработки: например, жирную свинину заменяют говядиной, телятиной или курицей, а жарке предпочитают тушение, варку на пару или запекание.

Диетические блюда исключают также тугоплавкие жиры, ограничивают количество соли и острых приправ. Супы, приготовленные по диетическим рецептам, как правило, готовятся без поджарки — овощи закладываются сырыми и варятся, как обычно. Большинство женщин считает своим любимым и коронным блюдом борщ, вкус которого всегда радует и взрослых, и детей.

Для женщин, которые решили похудеть, есть свои особенные тонкости, используя которые, можно приготовить любимое блюдо по оригинальному рецепту. Основой классического борща является наваристый бульон, для которого используется говяжья или свиная лопатка на кости. Такой бульон, помимо насыщенного вкуса, несет еще и большое количество калорий, которые худеющей женщине абсолютно не нужны.

Внимание!

Если женщина использует для похудения кремлевскую диету, то она постоянно подсчитывает баллы, основанные на гликемическом индексе пищевых продуктов. В диетическом рецепте борща баллов будет немного, ибо глюкозы там содержится незначительное количество.

Чтобы снизить калорийность борща, нужно убрать из рецепта наваристый мясной бульон — в качестве альтернативы можно заменить его куриным или рыбным.

Бульон из куриной грудки намного легче усваивается организмом, а готовый борщ приобретает особые вкусовые качества.

Некоторые хозяйки готовят борщ на рыбном или грибном бульоне, каждый раз удивляя семью оригинальными диетическими рецептами. В чем же кроется секрет, и как готовят диетический борщ для похудения? Для начала, необходимо выбрать основу для борща, то есть бульон.

Некоторые хозяйки, сидящие на диете, делают любимый борщ на воде, но в суп добавляют свежие шампиньоны, которые из-за содержащегося в них высокого количества растительного белка делают готовое блюдо более сытным и питательным. Но калорийность его будет достаточно мала.

После того, как бульон будет готов, нужно подготовить остальные ингредиенты для борща. Если женщина будет готовить диетический борщ только для себя, то картофель можно не использовать, ведь в нем содержится много крахмала, который является источником ненужных углеводов, несущих лишние ккал.

Свеклу для диетического борща очищают и нарезают соломкой, также можно натереть ее на терке для корейской моркови.

Репчатый лук нарезают мелкими кубиками, а морковь — соломкой. Для красоты будущего блюда, лук и морковь можно слегка потушить в небольшом количестве растительного масла, но не зажаривать.

Важно!

Когда овощи обретут мягкость, туда добавляются мелко порезанные свежие помидоры, придающие борщу кисловатый привкус. Если помидоров дома нет, можно использовать томатную пасту, но не магазинный кетчуп, в котором много вредных добавок.

В кипящий бульон отправляется сначала свекла, потом нарезанная соломкой белокочанная капуста — после закладки очередного овоща, борщ должен закипеть.

Когда компоненты борща станут мягкими, вводится заправка из томатов, лука и моркови, и суп варится до готовности. В конце приготовления нужно добавить зелень, лавр и чеснок для аромата. Такой диетический рецепт позволит женщине не лишать себя удовольствия отведать тарелку любимого борща, но калорий в нем будет небольшое количество.

Борщ на рыбном бульоне мало кому знаком, а ведь его оригинальный вкус поможет превратить диетический вариант в особенное первое блюдо. Рыбу для борща можно использовать любую, но лучше всего брать нежирные сорта, дабы снизить конечную калорийность блюда.

Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

Ингредиенты

  • капуста — около 100 г;
  • кусочек корня сельдерея — 30-40 г;
  • свекла — 50 г;
  • половина моркови;
  • картофелина, томат;
  • томатное пюре — 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
  • простокваша — 0,5 стакана;
  • яйца — пару-тройку шт.;
  • стручковая фасоль (спаржа) — 30 г;
  • несколько перьев лука-порея — 30 г;
  • сливочное масло — 30-40 г;
  • мука — 1 ст. л.;
  • лимонная кислота — горсть;
  • красный молотый перец (немножко);
  • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
  • брынза для подачи на стол — 30-40 г.
  1. В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).
  2. Обработайте и произвольно нарежьте овощи: картошку, морковку, капусту, стручковую фасоль, сельдерей и помидор. Поместите измельченные продукты в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте на режиме самого медленного тушения около получаса. Почему именно в мультиварке? В ней вода не будет обильно кипеть, разрушая все витамины.
  3. На сковороде растопите сливочное масло, слегка спассеруйте лук-порей, добавьте муку для густоты блюда, томатную пасту, немного красного перца, соль.
  4. Ломтики свеклы и овощную пассеровку добавьте в мультиварку к овощам.
  5. Венчиком или блендером взбейте простоквашу с сырыми яйцами, черным перцем и лимонной кислотой и заправьте борщ этой смесью. Вливайте заправку тоненькой струйкой, тщательно перемешивая содержимое мультиварки.
  6. При подаче на стол посыпьте блюдо петрушкой, в отдельной посуде подайте тертую брынзу.

Вкуснейший борщ для худеющих — это не миф, а реальность

Начинает работать диета на диетическом борще, если соблюдать определенные пункты:

  1. Принимать пищу желательно каждые 2-3 часа, при этом урезая обычные порции. Питание супом без мяса должно быть 5-6 раз в день.
  2. Готовить свежие порции для диеты на постном борще хотя бы каждые 1-2 дня.
  3. Необходимо пить воду – в день до 2 литров.

Примерный план для похудения:

  • понедельник – включить трехразовый прием красного навара и фруктов;
  • вторник – можно сочетать основное кушанье с любыми зелеными овощами, кроме горошка;
  • среда (день дозволенности) – разрешено употреблять и овощи, и фрукты, однако табу на бананы и картофель остается;
  • четверг – разрешается добавить в список обезжиренное молоко;
  • пятница и суббота (дни повышения калорийности) – можно добавлять в меню вареную говядину;
  • воскресенье – рекомендовано включить в рацион рисовые блюда и соки для облегчения выхода из диеты на вегетарианском борще.

Диета на холодном борще отличается от остальных тем, что охлажденная пища лучше воздействует на обмен веществ. А вот успех бульона с курицей будет зависеть от выбранной части тела птицы.

Диета на зеленом борще может длиться до двух недель, она избавляет от лишнего веса и насыщает организм витаминами, содержащимися в щавеле в большом количестве.

Питание блюдом с фасолью 5 дней поможет избежать появления чувства голода.

Об эффективности способа избавиться от лишних килограммов рассказывал новый канал: зрители на реальных примерах смогли увидеть существенные изменения в весе участников программы. По отзывам очевидцев и испытателей даже соблюдение режима с хлебом позволяет достичь таких результатов:

  • избавление от 5-10 кг;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение метаболизма.

Не следует придерживаться режима дольше 1 недели, поскольку это грозит ухудшением работы системы пищеварения и плохим самочувствием.

Например, рекомендуют, сварив пятилитровую кастрюлю борща, питаться им в течение нескольких дней. Результат обещают потрясающий. Возможно, количество сброшенных килограммов колеблется от 3 до 5.

Можно ли верить таким обещаниям? Насколько действенна и безвредна для здоровья диета на борще?

Ее создатели приводят в качестве обоснования ее действенности следующие аргументы:

  • низкая энергетическая ценность блюда;
  • состав продуктов, способствующих убыстрению метаболизма;
  • усиление обменных процессов;
  • высокая питательность блюда.

Рекомендуют эту диету женщинам и мужчинам. Однако стоит помнить, что диетический борщ варят не на мясном бульоне, в него нельзя класть сметану или майонез, а также запрещается есть его с бутербродом.

Калорийность любого блюда зависит от калорийности продуктов, входящих в его состав.

Но энергетическая ценность любого (даже очень жирного и наваристого) супа все равно сравнительно невелика, даже если суп приготовлен на бульоне.

Данные, указанные в таблицах, свидетельствуют о том, что калорийность бульонов при их высокой питательности относительно низкая. Все данные приблизительны и приводятся из расчета на 100 г продукта:

  1. Куриный — 15 ккал.
  2. Грибной — 4 ккал.
  3. Овощной — 12 ккал.
  4. Бульон из нежирных сортов рыбы — 18 ккал, из жирной рыбы — 26 ккал.
  5. Бульон из свинины (зависит от жирности куска) — 30-40 ккал.
  6. Бульон из мякоти говядины — 24 ккал, из говядины на кости — 28 ккал.
  7. Бульон, сваренный из нежирной баранины, 29 ккал.
  8. Бульон из мяса индюка — от 23 ккал в 100 г.

Таким образом, калорийность самого «наваристого» и густого супа будет невысокой. Если отказаться от добавления поджарки и дополнительных жиров, то калорийность любого супа можно принимать равно за 50 ккал.

То есть обед даже с самым наваристым борщом отнимет из дневного рациона всего лишь 200 ккал на порцию. При этом человек испытает чувство насыщения на несколько часов.

Калорийность диетического борща будет ниже приблизительно в 2 раза и составит 25 ккал на 100 г или 100 ккал на порцию.

Поскольку калорийность дневных блюд для худеющего может составлять от 700 до 1500 ккал (в зависимости от величины индивидуального коридора), то можно съесть как минимум 7 порций борща в день.

Решиться на такую борщевую диету может только тот, кто по-настоящему любит супы и капусту. Ведь никаких других продуктов и блюд этот способ снижения веса не предлагает. Однако тем, кто решится 3 дня есть только борщ, предлагают различные рецепты этого традиционного русского блюда.

Рецепт первый — борщ диетический, низкокалорийный (всего 18 ккал в 100 г). Варят такое блюдо из свежей капусты, моркови, болгарского перца, свежих томатов и зелени.

Стоит подчеркнуть: ни в одном рецепте не используются острый перец и специи, поскольку они способствуют увеличению аппетита, что для диеты крайне нежелательно.

Внимание!

Рецепт второй — борщ с квашеной капустой (19 ккал на 100 г). Вместо свежих овощей используются квашеная капуста, консервированная свекла и томаты. Такой борщ покажется предпочтительнее тем, кто любит более острую и пряную пищу. При этом простой диетический борщ покажется пресноватым.

Читайте также:  Диета при аллергии – особенности меню строгой диеты

Рецепт третий — холодный борщ. Это летний вариант диетического борща. Для его приготовления используются свекольный отвар и большое количество зелени (салатных овощей, зеленого лука, укропа, петрушки, пряных трав), а также свежие огурцы.

Все три варианта диетического борща могут быть с успехом включены в рацион для снижения веса. Их питательность можно увеличить, если добавить обезжиренную сметану, сваренное вкрутую яйцо, отварной картофель. Если же просто сварить их на нежирном бульоне, то калорийность блюда увеличится не так уж и сильно.

Похудеть на такой диете можно. Но сидеть на ней больше 3 дней не рекомендуют. Обеднение рациона чревато изменением состава крови, что, в свою очередь, может привести к недомоганию и головокружениям.

Максимальный вес, который можно сбросить за столь короткий срок, 2-3 кг.

При этом больше половины сброшенного веса составит вода, которая уйдет из организма во время диеты, но вернется сразу же после ее окончания.

Но сила воли не единственное условие продолжения диеты. Большую роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Рацион, состоящий практически из одной капусты и свеклы, может спровоцировать повышенное газообразование и вызвать слабительный эффект. В этом случае диету необходимо немедленно прекратить.

Если же состояние ЖКТ позволяет устраивать такие нагрузки, то снижение веса произойдет. Но насколько стойким будет такой результат?

Сторонники диеты могут возразить, что это не монодиета и состав продуктов диетического борща достаточно разнообразен. Но это не совсем так.

Мозг воспримет такое обеднение рациона как угрозу и попытается после окончания диеты наверстать упущенное.

Как уже было сказано, борщ, особенно диетический, является отличным блюдом, которое худеющий человек должен обязательно включить в свой рацион. Высокое содержание витаминов, растительного белка и клетчатки делает борщ питательным и полезным.

Последние исследования окончательно убедили диетологов, что на процесс снижения веса влияют не только энергетическая ценность и количество съеденного.

Важно, когда именно (в какое время суток) употребляются те или иные блюда. В утренние часы организм в первую очередь нуждается в углеводах для активного начала дня.

Важно!

Для того чтобы двигаться, чувствовать себя бодрым, осуществлять физическую и умственную деятельность, необходимо включить в утреннее меню каши, диетическую выпечку, сахар, орехи, мед.

Именно утром можно позволить себе даже такие «запрещенные» продукты, как торты или шоколад. За целый день организм обязательно успеет их усвоить, а содержащиеся в них калории сгорят.

А вот ночью в организме человека происходят процессы регенерации и строительства новых клеток. Основным материалом для этого является белок. В отличие углеводов, которые обязательно отложатся в жир, белки станут материалом для восстановительной работы организма. Именно поэтому полезный ужин должен состоять из нежирной рыбы, творога или яиц.

Борщ, который содержит достаточно высокое количество углеводов, является блюдом, подходящим для середины дня. На ночь его есть не стоит.

Есть еще один момент, который обязательно отметит врач-диетолог в диете на борще. Как и любое овощное блюдо, подвергающееся термической обработке, борщ теряет свои витамины и минералы. Чем дольше хранится блюдо, тем меньше в нем остается полезных для организма веществ. К тому же при хранении значительно ухудшаются вкусовые качества блюда. Именно лучше не варить кастрюлю борща на три дня.

Вкуснейший борщ для худеющих — это не миф, а реальность. Все привыкли, что диета — это мучение, постоянный голод и совершенно однообразная пища. Скажу честно, раньше я была полностью с этим согласна, пока однажды фитнес тренер не рассказал мне секрет диетической пассеровки продуктов.

И написал мне этот простой рецепт замечательного и невероятно вкусного борща с курицей. Он содержит минимум калорий, а внешне и по вкусу ничем не отличается от бабушкиного борща. С ним можно кушать с удовольствием: и при этом — худеть! Мне кажется, что это мечта любой женщины: и наслаждение едой, и радостный результат на весах.

Заинтересовало? Тогда делюсь рецептом его приготовления: ведь совсем скоро пляжный сезон.

свежая зелень.

Женщины, опробовавшие на себе данную методику похудения, остаются довольны ей. Большинство дам уверяют, что диета с холодным борщом переносится достаточно легко. Особенно хорошо она воспринимается в летнее время.

Женщинам очень нравится то, что после потребления такого супчика не возникает ощущения тяжести, но и при этом чувствуется сытость. Среди других достоинств такой диеты женщины отмечают то, что она является очень простой и экономичной. Что касается эффективности, то в среднем за неделю удается скинуть от 2 до 6 килограммов.

Диетический борщ с белой фасолью

Ингредиенты

  • готовый овощной бульон — примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
  • консервированная в собств. соку белая фасоль  — 0,5 банки;
  • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
  • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
  • свекла, капуста — по 50-60 г;
  • половина морковки, луковицы;
  • помидор — пару шт.;
  • паста из томатов — 2 ст. л.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • фруктоза — 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло — пара ст. л.;
  • острый красный перец;
  • петрушка, укроп и прочая зелень;
  • морская (или обычная) соль.
  1. Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец. Спассеруйте на оливковом масле сначала морковь — она пустит сок, затем прибавьте к ней лук — он нежно протушится в морковном соке, и затем положите в пассеровку красный перец — он придаст борщевой заправке летний аромат.
  2. Поставьте закипать заранее приготовленный овощной бульон.
  3. Мелко нашинкуйте капустные листья и переложите их в медленно кипящий бульон.
  4. Натрите свеклу на терке, протушите ее в сотейнике с фруктозой, следом добавьте томатную пасту, фасоль и пассерованные овощи в виде лука, моркови и красного перца. Немного прогрейте все вместе и переложите в кипящий бульон.
  5. Свежие помидоры ошпарьте и сразу остудите в ледяной воде, очистите от кожицы, семян, порежьте и отправьте в борщ.
  6. Влейте свежий свекольный сок, приправьте специями, солью, измельченным чесноком. Больше не кипятите. Снимите с огня. Сразу же разливайте по тарелкам. Таким образом вы сохраните природный вкус свеклы и все витамины! Но блюдо лучше съесть сразу, чтобы оно не подверглось скисанию вследствие недостаточной тепловой обработки на последней стадии приготовления.

Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

Ингредиенты

  • сушеные грибы — 40-50 г;
  • овощной бульон — около литра;
  • корень сельдерея — 80-100 г;
  • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г;
  • луковица;
  • растительное масло — пару ст. л.;
  • щепотка специи мускатный орех;
  • лимонный сок — пару ч. л.;
  • чеснок — несколько зубков;
  • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.
  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Ингредиенты

Диетический низкокалорийный борщ

Обычно борщ ассоциируется с наваристым мясным бульоном, жирным и сытным блюдом. Но сегодня мы сварим диетический, низкокалорийный борщ. Без мяса, картошки и сметаны.

Использовать будем только овощи и немного оливкового масла. У нас должен получиться вкусный витаминный суп, который можно есть без вреда для фигуры.

Ингредиенты

— вода – 2 л — капуста молодая – 300г — свекла – 1 шт. — морковь – 1 шт. — лук репчатый – 1 шт. — помидор свежий – 1-2 шт. — руккола – 20г (не обязательно) — петрушка – 10г — чеснок – 1-2 зубчика — лимон – 1-2 дольки — соль – 0.5 ч. ложки; — молотая паприка – 1/3 ч. ложки (по желанию)

— оливковое масло – 1 ст. ложка

Поставьте воду на огонь, пусть закипит. Тем временем можно очистить свеклу, лук и морковь, помыть их. Свеклу и морковку нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

Теперь можно подготовить капусту и помидоры. Капусту шинкуем как на салат. Помидоры зальем на несколько секунд кипятком и снимем кожицу. Затем нарежем помидоры небольшими кубиками.

Дальше вливаем на сковороду ложку оливкового масла, пассеруем в нем морковку, лук и свеклу примерно 1-2 минуты на медленном огне.

Добавляем овощи в кипящую воду, варим борщ на среднем огне.

Когда через десять минут овощи проварятся, можно добавлять капусту и помидоры. На этом этапе борщ уже приобретет красивый красный оттенок.

Дальше необходимо вымыть зелень и мелко ее нарезать. Чеснок очистить и тоже мелко нарезать, отрезать 1-2 дольки лимона. Добавляем в кастрюлю. Зачем в борще лимон? Он добавляет приятную легкую кислинку блюду, а также сохраняет цвет. Так как по рецепту не используется кетчуп или томатная паста, то как раз и нужен лимончик для вкуса.

Добавляем соль, перец и молотую паприку.

Через минуту легкий борщ можно снимать с огня.

Подается блюдо к столу горячим. Этот борщ низкокалорийный, поэтому он подойдет тем, кто на диете. В тарелке такого борща не более 100 ккал.

Блюда из капусты, Диетические супы 

Нравится

Диетический детский борщ с черносливом

Почему этот борщ — детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.

 Ингредиенты

  • овощной бульон;
  • свекла — 1 шт.;
  • капуста — 200-250 г;
  • чернослив — 200 г;
  • луковица небольшая, морковь средняя;
  • корень петрушки, сельдерея — в том же объеме, что и морковь;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 50 г;
  • любая зелень, соль;
  • сухарики (крутоны) — в тарелку при подаче блюда;
  • сметана — по 1 ч. л. на каждую порцию.

Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.

  1. Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
  2. Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.
  3. Чернослив в отдельной кастрюльке немного проварите, воду слейте.
  4. Часть чернослива измельчите ножом, а часть — перетрите в блендере.
  5. Томите блюдо на малой мощности печи до размягчения овощей, в завершение добавьте чернослив, зелень и выключите огонь.
  6. Подавайте детский борщ со сметаной и сухариками. Будет очень вкусно и малышам, и их родителям!
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector