Похудение на чечевице — показания, меню, чем заменить чечевицу

Похудение на чечевице — показания, меню, чем заменить чечевицу

Похудение на чечевице — показания, меню, чем заменить чечевицу
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем полезна­

Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

  • имеет незначительную калорийность;
  • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
  • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

Польза чечевицы для похудения

В полезные свойства чечевицы для похудения входит возможность лицам с ожирением:

  • получить минимум калорий;
  • насытиться без чувства недоедания или пресыщения;
  • получить суточную норму витаминов, полезных элементов;
  • гарантировать стабильность работы нервной системы;
  • нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • поддержать микрофлору кишечника, стимулируя моторику слизистой органа;
  • содействовать выводу токсинов и шлаков из организма.

Польза чечевицы для похудения и в том, чтобы освободить организм от употребления растительных продуктов с содержанием нитратов, радионуклидов. В бобах не накапливаются токсины, поэтому растение считают чистым экологическим продуктом.

Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

Чечевица – необходимая пища для тех, кто занимается спортом и бодибилдингом. Белок будет питать мышечную массу, помогая ей нарастать и быть в тонусе. Кроме того, богатое содержание клетчатки в чечевице помогает регулировать работу ЖКТ, облегчая пищеварение, улучшая стул и очищая кишечник. Еще одно полезное свойство чечевицы – дарить сытость на долгое время, что весьма полезно при похудении.

Питаясь чечевицей, вам не придется голодать для того, чтобы скинуть ненавистные килограммы. Бобовая культура позволяет приготовить из себя массу вкусных блюд: каши, супы, пюре, гарниры, оладьи, даже котлетки. Этим она дает большое преимущество – каждый день есть другое блюдо. Вкус у чечевицы очень нежный, с насыщенным ореховым ароматом.

Как чечевица поможет похудеть:

  • Низкокалорийность. На 100 г чечевицы приходится всего лишь 100-110 ккал, а это большая порция пюре или каши.
  • Большое содержание клетчатки. Это улучшает пищеварительный процесс и чистит кишечник от шлаков и токсинов. Кроме того, она позволяет получить сытость от небольшого количества пищи.
  • Полезная пища. Чечевица даст телу огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.
  • Большое содержание белка. На переварку белка человек тратит гораздо больше сил и калорий, чем на расщепление углеводов и жиров, следовательно, пища оказывается не такой калорийной.
  • Понижает уровень сахара и холестерина в крови. Это помогает человеку чувствовать себя хорошо, ощущать прилив сил и энергии, а так же разнообразить свой рацион другой пищей.
  • Большой запас аминокислот. Это позволяет телу всегда хорошо выглядеть, заботиться о своей красоте, здоровье, дарить молодость.

Чечевица – бобовое растение, известное человеку с давних времен. Представляет собой плоские зерна разных цветов. Специалисты выделяют красную чечевицу, зеленую, черную, желтую, коричневую и т.д. Раньше ее использовали в пищу, так как она позволяла быстро насытиться во время трапезы. В настоящее время ее применяют в качестве дополнительного источника клетчатки и белка. Положительные стороны продукта:

  • высокое содержание растительного белка, что особенно актуально для вегетарианцев, не употребляющих мясную пищу;Польза и вред чечевицы при похудении
  • зерна богаты клетчаткой, которая при регулярном употреблении нормализует работу кишечника и обеспечивает быстрое утоление голода в процессе приема пищи;
  • большое количество витаминов групп А, Е, В и РР, которые благоприятно влияют на работу иммунной системы, нервных центров и на состояние кожи;
  • по отзывам диетологов, чечевица содержит более 25 микроэлементов, а также необходимые организму аминокислоты;
  • в 100 г продукта содержится почти суточная норма фолиевой кислоты, которая необходима для нормального обмена веществ в организме;
  • низкий гликемический индекс – употребление бобовых не вызывает всплеска концентрации инсулина в крови и не приводит к формированию жировых отложений;
  • небольшое количество калорий в вареном продукте.

Кроме того, чечевица обеспечивает нормализацию обмена веществ, снижает риск развития сахарного диабета второго типа и ожирения. К вредным свойствам продукта относят повышенное газообразование, метеоризм, гиперкалиемию, нарушения работы почек при избыточном поступлении белка в организм.

Аватар автора Оля Лихачева

Бобовое растение различается по вкусу и цветам – есть зеленая чечевица, красная, коричневая, черная и другие. Все они обладают одинаковыми полезными свойствами для организма, поэтому нельзя сказать, что какой-то определенный сорт растения помогает быстрее похудеть. Чечевичные лепешки из зеленых бобов имеют пикантный вкус, красные зерна подходят для приготовления каш и пюре, коричневая крупа хороша для супов, а черная считается универсальной и подходит для любых блюд.

Многие женщины интересуются, чем полезна чечевица при похудении. Крупа богата белками и клетчаткой, что в свою очередь обеспечивает быстрое насыщение и нормализует работу кишечника. Небольшое содержание калорий помогает не набирать лишний вес при ее использовании в пищу. Кроме того, растворимая клетчатка из крупы обладает слабительным действием и помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, а также излишков жидкости.

Наибольшую пользу для человеческого организма приносят следующие вещества, содержащиеся в чечевице в большом количестве:

  • Клетчатка улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • Белок является натуральным жиросжигателем;
  • Фолиевая кислота укрепляет иммунитет и повышает тонус;
  • Витамины укрепляют ногтевые пластины, волосяные луковицы и улучшает состояние кожи;
  • Микроэлементы нормализуют метаболизм.

Плюсы и минусы

Полезным свойством чечевицы является ее способность к быстрому снижению веса, понижению уровня сахара в крови и выведению вредных веществ из организма.

По мнению диетологов, такой способ похудения подходит абсолютно всем, так как каждое блюдо отличается приятным вкусом и сытностью, несмотря на малое количество калорий. Чечевицу также можно есть и при заболеваниях суставов, т.к. в ней содержатся витамины, укрепляющие кости.

Несколько рекомендаций диетологов:

  • На протяжении всего режима похудения нужно пить как можно больше воды без газа;
  • Во время диеты можно употреблять также нежирные сорта рыбы, овощи, рис, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, зеленый чай без сахара. Исключение составляет лишь жесткая или монодиета, когда в рационе присутствует только основной продукт.

Как правильно приготовить чечевицу для диеты:

  • Кипятим 2 стакана воды, добавляем в нее стакан бобовых, варим под закрытой крышкой и на медленном огне 15 минут;
  • Сливаем воду через дуршлаг.

Чечевица – это бобовая культура, достаточно редкая на столах, но обретающая все большую популярность на столах тех людей, кто заботится о своем здоровье и правильном питании. У чечевицы достаточно высокое содержание белка (в этом ее можно сравнить с мясом), необходимого для нормального функционирования человеческого организма.

чечевица в похудении

Чем полезна чечевица при похудении в качестве основы для рациона?

  • Относительно невысокая калорийность чечевицы (всего 119 калорий на 100 грамм готового продукта и 332 калории на 100 грамм сухой крупы) делает её идеальным диетическим продуктом.
  • В крупе содержатся такие важные вещества, как фолиевая кислота, марганец, фосфор, железо, тиамин, цинк, калий, медь и витамин В6.
  • Чечевица богата клетчаткой, поэтому её употребление приводит к быстрому насыщению.
  • Высокое содержание белка позволяет худеть без потери мышечной массы.
  • Она снижает уровень сахара в крови и показана при диабете. Также чечевица обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резкий выброс инсулина. Поэтому худеющие не будут подвержены сильным приступам голода и резким скачкам настроения.
  • Приготовление блюд для данной диеты не займёт много времени. Кроме того, их можно употреблять в холодном виде, что позволяет не прерывать соблюдение плана питания во время работы.
  • Разные сорта чечевицы позволят не заскучать, что очень важно при длительном соблюдении любой системы питания.

Таким образом, выбор чечевицы в качестве основы для диеты отнюдь неслучаен.

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Диетический густой чечевичный суп:

  • Чечевица – 2 стакана (350-400 г)
  • Овощной или куриный бульон из грудки – 5 стаканов (1-1,5 литр приблизительно).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Смесь перцев, лавровый листик
  • Чеснок – 1-2 маленьких зубка
  • Свежая зелень для украшения супа

Приготовление:

  • Готовить суп лучше всего из красной чечевицы: у нее насыщенный вкус и она легко варится, становится мягкой.
  • Замочите чечевицу предварительно на 20-30 минут, потом залейте бульоном и поставьте варить.
  • Добавьте в суп лавровый листик и чеснок, всыпьте специи и на умеренном огне варите 20-25 минут до мягкости чечевицы.
  • Нашинкуйте мелко лук и натрите морковку, поджарьте овощи в 1 ст.л. масла, добавляя воду. Потом поджарку добавьте в суп.
  • Закройте крышкой кастрюлю после выключения огня и дайте супу настояться. Перед подачей посыпьте зеленью.
Диетический густой чечевичный суп

Диетическое чечевичное пюре:

  • Чечевица красная или зеленая —  1 стакан (полный)
  • Вода – 2 стакана (можно заменить на овощной или постный бульона)
  • Лавровый листик – 1 шт. (маленький)
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Свежий укроп (рубленый, 1 ст.л.)

Приготовление:

  • Замочите предварительно чечевицу на полчаса. Это позволит ей развариться и ускорит время приготовления.
  • Вам потребуется для варки приблизительно 20 минут на умеренном огне, добавьте лавровый листик в воду.
  • После варки дайте чечевице немного настояться под крышкой, а потом слейте лишнюю воду.
  • Измельчите чечевицу блендером, добавьте масло. Готовое пюре выложите на тарелку и украсьте укропом.
Читайте также:  Диета после операции - Мое Здоровье
Чечевичное пюре

Диетический гарнир из чечевицы:

  • Чечевица (любого сорта) – 1 стакан (выбирайте ту чечевицу, которая плохо разваривается, чтобы гарнир получился рассыпчатым).
  • Вода – 2 стакана
  • Чеснок – 1-2 зубка (для аромата, можно заменить на лавровый лист или веточку розмарина).
  • Поджарка из лука и моркови (1 маленькая луковица и 0,5-1 моркови небольшого размера).
  • Свежая зелень (для украшения гарнира)
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Приготовление:

  • Замочите чечевицу на ночь (если используете черную, коричневую и другую чечевицу, которая не разваривается).
  • Залейте чечевицу чистой водой и поставьте варить. Время варки 20-25 минут. После варки слейте воду и накройте кастрюлю крышкой для настаивания 5-10 минут.
  • Добавьте в чечевицу поджарку и специи по вкусу, смешайте со свежей рубленой зеленью.
Гарнир из чечевицы

Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится.

Суп из чечевицы

Понадобится:

  • чечевица – 150 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • мясной бульон — 0,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  2. Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
  3. Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
  4. Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.

Чечевичные лепешки

Понадобится:

  • чечевица – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • творог — 3 ст. л.;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • мука просеянная — 2 ст. л.
  1. Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
  2. Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
  3. Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
  4. Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
  5. Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.

Сколько калорий в вареной чечевице на 100 грамм

Как уже говорилось, чечевица — не калорийный продукт и потому полезный при похудении. Его можно включать в любое меню, если нет противопоказаний и проблем со здоровьем (подагра, дисбактериоз, метеоризм).

Чечевица, объем Энергетическая ценность
1 ч.л. 5 ккал
1 ст.л. 10 ккал
1 граненый стакан (до каемки) 167 ккал
1 граненый стакан (полный) 207 ккал

Рецепты блюд из чечевицы для похудения

Чечевичное пюре

Когда же включать в меню чечевичное блюдо, об этом расскажут диетологи. Специалисты в области питания считают, что постепенно сбрасывают вес тогда, когда заменяют один или два приема пищи на блюда из бобовых. В завтрак лучше чечевицу не включать. На обед можно приготовить суп из красной чечевицы. В блюдо добавляют только пассированный лук, морковь и томатную пасту. На другой день готовят гарнир в виде пюре. После отваривания зерна крупы взбивают с помощью блендера.

Вкусны и фрикадельки из чечевицы красного вида. В чечевичное пюре (200 грамм) добавляют растертый чеснок (30 грамм), панировочные сухари (40 грамм), измельченные грецкие орехи (20 грамм), яйцо, специи. Продукт обжаривают на сковороде и подают с соусом. Подобно готовят и диетические котлетки.

В салатах зеленые половинки зерен, предварительно отваренных, сочетаются с тыквой, брынзой, болгарским перцем, красными помидорами, зеленью.

Для приготовления лепешек на 100 грамм чечевичного пюре нужно взять одно яйцо, половину столовой ложки овсяной муки, столовую ложку измельченного репчатого лука. Сформовав круглые лепешки, выпекают в духовке при температуре в 180 градусов.

Садясь на классическую диету, надо настроиться на медленное похудение в течение 2–3 месяцев.

Для получения быстрого результата худеющий должен заменить большую часть блюд в рационе на чечевичные. Тогда за неделю сбрасывают до трех килограмм веса.

Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.

Использование крупы для похудения возможно в виде чечевичной диеты и обычного включение бобовых в свой рацион питания. Первый вариант характеризуется употреблением чечевичной каши и воды на протяжении 1-2 недель. Такой способ приводит к сильному стрессу для организма и может стать причиной развития авитаминозов и болезней желудочно-кишечного тракта. Второй вариант рекомендован врачами и диетологами, так как не сопровождается негативными проявлениями.

Часто женщины спрашивают, что можно приготовить из чечевицы для похудения. Блюда из бобовых – это несложные и многообразные рецепты. Они не требуют покупки дорогих продуктов и больших временных затрат.

Наиболее популярные рецепты с чечевицей для похудения:

  • оладьи из зеленой крупы – необходимо взять 150 г чечевицы, 50 г рисовой или кукурузной муки, 1 куриное яйцо. Все смешивается и обжаривается на антипригарной сковороде без масла;Польза и вред чечевицы при похудении
  • чечевичный суп с овощами – 150 г крупы, 100 г брокколи или цветной капусты, морковь, репчатый лук. Ингредиенты мелко нарезаются. В первую очередь варят чечевицу, а за 5-10 минут до готовности добавляют нарезанные овощи. Для увеличения количества белков можно добавить куриное яйцо;
  • чечевичное или чечевично-картофельное пюре;
  • суп из бобовых зерен и мяса;
  • клецки из чечевицы с грибным соусом;
  • каша из коричневых зерен– на 1 стакан крупы необходимо два стакана воды, 20-40 минут отваривать бобы;
  • чечевично-рисовая каша с томатно-чесночным соусом – рис и чечевицу варят отдельно, затем добавляют 1 зубчик чеснока и измельчают все ингредиенты в блендере.

Существует большое количество блюд из чечевицы для похудения. При приготовлении к обычной каше из бобовых зерен можно добавлять различные продукты – помидоры, зелень, нежирное мясо птицы, яйца и пр. В любом случае, приготовленная пища имеет приятный вкус и быстро приводит к насыщению.

Чечевичный лепёшки

Понадобится:

  • 200 граммов отварной чечевицы;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • творог, зелень и приправы.

Разомните чечевицу до состояния пюре. Добавьте в него яйцо, лук и муку. Всё тщательно перемешайте. Сформируйте, из полученной массы, лепёшки и выпекайте их в духовке до готовности. Для соуса взбейте творог с зеленью и приправами.

Чечевичные фрикадельки

Понадобится:

  • отварная чечевица — 150 граммов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • грибы — 300 гр.;
  • луковица — 1 штука;
  • молотый перец.

Превратите чечевицу в пюре, добавьте в него муку, яйцо, молотый перец и мелко нарезанную луковицу. Слепите из массы шарики и запекайте их в духовке.В качестве гарнира используйте грибы, которые можно потушить в сметане.

Чечевичный суп

Понадобится:

  • чечевица (чем больше, тем гуще суп);
  • копчёная колбаса;
  • грибы;
  • зелень и сметана.

Отварите чечевицу и отдельно грибной бульон. Добавьте в него вашу чечевицу и нарезанную, качественную копчёную колбасу. Варите всё это на слабом огне не более 5 минут. В тарелку можете добавить сметану и зелень.

Суп из чечевицы

Чечевичные лепешки

Данный вариант похудения считается облегченным, потому как допускается употребление нежирных кисломолочных продуктов, салатов и чечевичного супа. Каждый день в течение двух недель необходимо съедать по 20г г овощного салата, 100 г отварной куриной грудинки и выпивать 0,5 л кефира.

Рецепт супа:

  • 300 г красной чечевицы высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (2,5 л). Включаем огонь;
  • Пока варятся бобовые (30 минут), нарезаем красный сладкий перец (2 шт.), две морковки, 2 луковицы, натираем 2 чесночных зубца, все это заливаем оливковым маслом и обжариваем на сковороде;
  • Когда чечевица будет наполовину готова, добавляем к ней зажарку, досаливаем по вкусу, крошим зелень;
  • Через полчаса суп готов!

На чечевичной крупе

Продолжительность такого режима не должна превышать 7 дней, а ежедневно допускается употребление каши из чечевичной крупы, сваренной на воде, а также овощей, фруктов, зелени и грибов.

На красной чечевице

На протяжении трех дней – а именно столько должна длиться данная диета – рекомендуется употребление котле, каши и супов из красной чечевицы.

Рецепт супа-пюре:

  • Наливаем в кастрюлю 1 л воды, доводим до кипения, подсаливаем и бросаем туда 5 больших ложек чечевицы;
  • По готовности снимаем с огня, процеживаем, взбиваем бобовые блендером вместе с петрушкой, укропом и приправами;
  • Пюре готово!

Похудение на чечевице - показания, меню, чем заменить чечевицу

Такой вариант подходит тем, кто хочет за 5 дней диетического питания сбросить 3-7 кг:

  • В течение всех дней на завтрак кушаем овсяную кашу, обедаем чечевичным супом, а ужинаем котлетами из этого бобового плода.
  • В промежутках перекусываем фруктами или свежими овощами.
Читайте также:  Спортивное питание для девушек

С фасолью

Данный способ похудения считается довольно сложным, поэтому им можно пользоваться только 1 раз в месяц:

  • В течение всего дня едим чечевичную кашу, на обед кушаем отваренные бобовые плоды;
  • Допускается употребление только чая или воды.

С овощами

  • Этот вариант чечевичной диеты можно назвать наиболее простым: в течение 5 дней употребляем только чечевичные супы и овощные салаты.
  • За это время получается сбросить 3-4 кг.
 


Гороскоп на сегодня и на завтра для всех знаков Зодиака: прогноз, что ждет в любви, карьере, финансах, здоровье

 
 
 

 

Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 2019

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

 

Во время родов организм женщины испытывает сильный стресс, а сама беременность зачастую вызывает гормональный сбой, в результате которого увеличивается вес. Следующая диета предназначена именно для кормящих мам, т.к. она позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и приносит определенную пользу для здоровья малыша.

Первый день:

  • Кушаем на завтрак мюсли (70 г), съедаем грушу и йогурт (100 г);
  • Обедаем лепешками из чечевицы (200 г);
  • На ужин готовим под соевым соусом два кусочка вареной рыбы.

Второй день:

  • На завтрак съедаем 100 г творога, 2 тоста и чайную ложечку меда;
  • На обед готовим чечевичный суп;
  • Ужинаем салатом из огурцов и помидоров.

Третий день:

  • С утра едим бутерброд из хлеба, ветчины и масла;
  • На обед делаем пюре и варим чечевицу;
  • Ужинаем овощным супом.

Четвертый день:

  • Завтрак тот же, что в и предыдущий раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами, используя вместо традиционного фарша бобовое пюре;
  • На ужин съедаем творог (150 г).

Пятый день:

  • Кушаем мюсли, йогурт (100 г) и грушу на завтрак;
  • Повторяем обед предыдущего дня;
  • На ужин съедаем хурму (4 шт.).

Шестой день:

  • Завтрак такой же, как и в прошлый раз;
  • Обедаем чечевичными котлетами (3 шт.);
  • На ужин выпиваем чашечку грибного бульона.

Насколько эффективна и безопасна диета на чечевице: отзывы, результаты похудения

Диетологи в один голос утверждают, что чечевицу необходимо включать в питание. В ней больше пользы, чем вреда для тех, кто желает сбросить лишний вес. Положительно то, что чечевицу можно готовить как самостоятельное блюдо. Она обладает приятным ароматом, интересным вкусом. В продукте много витаминов группы В.

Положительны и отзывы худеющих о чечевице, особенностях включения продукта в диетические блюда.

«Страдаю ожирением с детства. Всегда любила булочки, сладкое. Неправильное питание и привело меня к тому, что фигура украшена складками жира с боков и на животе. В 20 лет решила привести в норму питание. Понимала, что сразу добиться результата трудно. По совету диетолога, стала включать один раз в день чечевицу.

Готовить ее легко. Приятна на вкус и быстро готовится красная и зеленая чечевица. Чтобы разнообразить меню готовила и вторые блюда, и первые. А салатами из крупы потчую своих знакомых. Через два месяца почувствовала, что складок стало меньше. Продолжаю работать над собой. Моей подруге чечевичные семена помогли похудеть на десять килограмм».

«После тридцати стал быстро набирать вес. Да и работа в офисе, сидение за рулем автомобиля только помогали набирать килограммы. Одышка, большой живот, проблемы с сердцем. Все в куче навело на мысль о том, что нужно менять питание, образ жизни. Сначала худел с помощью голодания, пил один кефир. Но был вечно голоден.

Подвернулась статья про чечевицу. Решил попробовать, а жена поддержала, блюда готовила мне разные из чечевицы. Испробовали все разновидности крупы. Все вкусно, питательно, если готовить с любовью. Теперь живота как не бывало. А спорт, прогулки пешком помогают держать организм в тонусе. С бобовым продуктом и нервная система пришла в норму, сердце работает как часы. Подсадил на продукт своих друзей, которые не знали, как избавить себя от возрастных проблем».

Похудение на чечевице - показания, меню, чем заменить чечевицу

Для того чтобы вкусно питаться и вместе с этим терять килограммы, следует правильно скорректировать свое меню и готовить только те блюда, что содержат минимальное количество углеводов и жиров. В данной статье вы найдете несколько полезных рецептов диетических блюд из чечевицы.

С чем совмещать и как есть чечевицу:

  • Если вы хотите похудеть, то вам следует знать о том, что есть чечевицу лучше всего раздельно от других продуктов питания.
  • Так же лучше всего есть чечевицу на завтрак и обед, исключая ее употребление вечером (исключением может быть такое блюдо только для тех, кто занимается спортом).
  • Совмещать чечевицу нужно с овощами, свежей зеленью, консервированными салатами, блюдами из других бобовых.
  • На завтрак можно дополнить чечевицу небольшим кусочком постного мяса: индейка, куриное филе, кролик.
  • Не добавляйте в чечевицу много масла, полностью исключите сливочное.

Плюсы и минусы

По отзывам многочисленных худеющих , после 3-х, 5-ти или 10-дневного режима питания на чечевице из организма выводится от 3 до 10 кг излишнего жира, нормализуется обмен веществ и улучшается состояние здоровья. При этом важно ежедневно делать гимнастику, а также не употреблять в пищу мучное, копченое и сладкое, а также пить алкогольные напитки.

«Мне было очень легко «сидеть» на одной чечевице, и я быстро сбросила 7 килограммов»

«Не очень-то и люблю бобовые, но подруга сказала, что с помощью чечевицы можно избавиться от пары-тройки кг. Три дня я просидела на такой диете, в итоге ушло 2 килограмма»

«Мне всегда нравился чечевичный суп, а теперь еще после диеты с ним я похудела на 6 кг, очень довольна!»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Диету на чечевице можно назвать белковой. Ведь 100 г крупы содержит 24 г ценного растительного белка. Сочетание чечевицы с диетическим мясом или рыбой создаст настоящую протеиновую диету. А белковые программы похудения, как известно, самые эффективные как для снижения веса, так и для обретения действительно красивой фигуры с крепкими и упругими мышцами.

Самый популярный сорт — зеленая чечевица. Однако, специалисты рекомендуют применять в диете красные сорта. Блюда из чечевицы для похудения более ароматные и приятные на вкус. Красная крупа готовится быстрее прочих, из нее получаются вкусные супы-пюре и другие кушанья. Коричневая чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами.

Похудение на чечевице - показания, меню, чем заменить чечевицу

Как правильно отваривать чечевицудля похудения ? Предварительно крупу лучше замочить, чтобы она размякла и в дальнейшем варилась быстрее. Проще всего залить продукт водой и оставить на ночь, но если вы решили готовить к вечеру, то замочите ее с утра не менее чем на 8 часов. В кастрюлю влейте воды ровно вдвое больше, чем самой крупы. Готовьте на медленном огне 20-40 минут, периодически проверяя чечевицу на мягкость.

За 7 дней такой диеты вы сможете сбросить 4-5 кг. Разнообразное и, главное, полноценное меню обеспечивает довольно медленное снижение веса, что застрахует вас от возвращения килограммов при выходе из диеты. Рацион сбалансирован по питательным веществам и витаминам.

На завтрак вы можете съесть один из следующих вариантов:

  • порция мюслей, баночка натурального йогурта без добавок, 1 фрукт;
  • ломоть цельнозернового хлеба с парой ломтиков мягкого сыра, пара томатов;
  • пара ломтей цельнозернового хлеба, 2 ст. л. натурального меда.

В качестве перекуса используйте фрукты, натуральный йогурт, горсть орехов и сухофруктов.

На обед и ужин вы едите блюда из чечевицы. Это может быть суп, чечевичные блинчики, чечевица для похудения с рисом или небольшим количеством картофельного пюре, овощные салаты с крупой и т. д. Главное, используйте низкокалорийные продукты, а в остальном дайте волю своей фантазии.

Диета на чечевице считается белковой, так как в ней содержится большое количество белка. А белковые диеты очень эффективны и не способствуют, в отличие от многих других, потере мышц.

  1. Предварительно замачиваем не менее чем на 8 часов.
  2. После того, как она размякнет, высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в 2 раза больше крупы.
  3. Готовьте на небольшом огне 20-40 минут.

Эффективность диеты

За неделю диеты можно сбросить порядка 4-5 килограмм. Так же, сидя на ней, вы можете не беспокоится о быстром возвращении потерянных килограммов, так как полноценное меню обеспечивает постепенное снижение веса.

Меню на день

Варианты завтрака

  1. Мюсли, натуральный нежирный йогурт, яблоко.
  2. Бутерброд из цельнозернового хлеба и диетического сыра, овощной салат без заправки.
  3. Цельнозерновой хлеб и чай с парой ложек меда.

Обед и ужин – блюда из чечевицы

  1. Чечевичный суп.
  2. Чечевица с салатом.
  3. Чечевичные закуски и т. д.

Это более строгий вид диеты. Она заключается в употреблении одной чечевицы, но гарантирует более быстрый результат. Однако, стоит помнить, что на монодиетах сидеть больше недели опасно для здоровья.

  1. Эффективность.
  2. Медленное и постепенное снижение веса.
  3. Сохранение мышечной массы.

Похудение на чечевице - показания, меню, чем заменить чечевицу

Минусы

  1. Однообразность блюд.
  2. Слабость.
  3. Головокружение.

Понедельник

  • Завтрак: запечённые яблоки с мёдом — 4 штуки.
  • Обед: чечевичный густой суп.
  • Полдник: молоко (50 мл.) с чайной ложкой мёда.
  • Ужин: нежирный творог, любимые ягоды и кефир.

Вторник

  • Завтрак: натуральный йогурт без сахара (можно добавить в него кусочки свежей груши и яблока).
  • Обед: лепёшки из чечевицы — 200 гр.
  • Полдник: горсть изюма.
  • Ужин: каша из чечевицы и салат из зелёного горошка с болгарским перцем и зеленью.
  • Завтрак: мюсли с кефиром.
  • Обед: пюре из чечевицы и варёная рыба.
  • Полдник: хурма.
  • Ужин: чечевичная лепёшка (можно макать в творожный соус) и тыквенное пюре.
Читайте также:  Как похудеть в два раза быстрее и не набрать вес снова

Четверг

  • Завтрак: мюсли с молоком.
  • Обед: запеките в духовке чечевицу, рис и любимые овощи.
  • Полдник: миндаль — 10 штук.
  • Ужин: натуральный йогурт (можно добавить немного фруктов) и винегрет.

Пятница

  • Завтрак: ржаной хлебец с ветчиной и сливочным маслом — 3 штуки.
  • Обед: пюре из овощей и чечевицы.
  • Полдник: натрите на тёрке морковь и добавьте к ней чайную ложку мёда.
  • Ужин: чечевичный суп на грибном бульоне с диетическим хлебцем.

Суббота

  • Завтрак: сделайте пюре из творога с добавлением ягод.
  • Обед: чечевичные фрикадельки.
  • Полдник: хурма.
  • Ужин: чечевичное пюре с отварной рыбой.

Воскресенье

  • Завтрак: натуральный йогурт с добавлением сухофруктов.
  • Обед: каша из чечевицы.
  • Полдник: ягодное пюре.
  • Ужин: чечевичные лепёшки и творог с добавлением ягод.

Жёсткая чечевичная диета

Если вам нужно сбросить вес быстро и эффективно, то можете попробовать жёсткую версию чечевичной диеты. Длится она, как правило, 4 дня. В принципе, её можно продлить до недели, но не больше.Как такового меню на этой версии диеты нет. Вам следует шесть раз в день употреблять в пищу только чечевичную кашу. При этом, приготовлена она должна быть без соли, приправ и масла. Дополнительно рекомендуется пить чистую воду и зелёный чай без сахара.

Желтая

Монодиета

Чечевичная диета может быть использована в качестве разгрузки организма. Например, используя её всего 1 день в неделю вы сможете сбросить 1 килограмм лишнего веса да ещё и почистить свой кишечник.Меню здесь несложное: 4-6 раз в день съедайте жидкую кашу или пюре из чечевицы. До обеда можно выпить 300 миллилитров кефира. Рекомендуется так же пить чистую воду и зелёный чай.

Чечевица — действительно уникальный белковый продукт бобового происхождения. Особенно хороша она для тех, кто отказался от животного белка. Помимо этого, она содержит большое число питательных и полезных веществ, благодаря которым и происходит процесс похудения.

  • Клетчатка — улучшает пищеварение, выводит из организма излишки холестерина, вредных веществ, шлаков и продуктов гниения. А всё это способствует ускорению обмена веществ.
  • Белок — является строительным материалом для клеток и для мышц нашего тела. Кроме того, наш организм не использует белок в качестве энергии, поэтому не запасает его в жировые отложения. А на его переработку мы тратим очень много калорий, за счёт чего и происходит процесс потери веса.
  • Фолиеваякислота — является важным компонентом для желающих похудеть. Кроме того, она улучшает самочувствие и повышает иммунитет.
  • Железо, тиамин, фосфор, медь, калий и прочие микроэлементы — необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности.
  • Витамина Е, А и группы В — позволяют сохранить не только здоровье внутренних органов, сделать их моложе, но и улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи.

Пюре­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.

Теплый салат

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.
  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.
  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Чечевица для похудения: отзывы

Анжелика:«Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория:«В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина:«Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Анжелика: «Я только недавно открыла для себя чечевицу. Всегда сомневалась в этой культуре, она меня смущала своим видом. Все сомнения пропали тогда, когда я ее попробовала. Вкус у каши был такой, будто она была сварена на курином бульоне. Невероятно вкусная! Потом я узнала, что питаться чечевицей полезно для фигуры. С тех пор чечевица в моем рационе всегда. У меня наладилось пищеварение, а если есть ее на завтрак, чувство сытости не покидает меня очень долго!»

Виктория: «В поисках рецептов правильного питания я неоднократно попадала на вкусные советы по приготовлению чечевицы. Однажды увидела ее в магазине и решила купить. Конечно, готовить ее правильно я научилась далеко не сразу. Со временем «набила руку». Блюда из чечевицы очень вкусные и сытные, я не могу сравнить эту культуру практически ни с чем, настолько она уникальна. Советую вам!»

Екатерина: «Я чечевицу люблю и «уважаю». Это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов для худеющего организма, особенно, если вы занимаетесь спортом. Совмещать чечевицу можно со свежими овощами, а вот мясо лучше есть отдельно».

Никогда не питалась чечевицей пока не решила, что пора отказываться от сладостей. Когда обратилась к тренеру за помощью в питании, он рассказал мне о пользе чечевицы. Прочитала в Интернете положительные отзывы о чечевице для похудения. Уже три месяца питаюсь правильно, ем зеленую и черную крупу, хожу на тренировки. Я похудела на 12 кг.

Марина, 32 года

Работаю диетологом уже 20 лет. Очень часто советую своим пациентам добавлять в рацион бобовые культуры – чечевицу или нут. Чечевица крайне полезный продукт, содержащий в себе большое количество важных нутриентов.

Ольга (диетолог с 20-ти летним стажем).

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector