Можно ли есть борщ при похудении

Можно ли есть борщ при похудении

Можно ли есть борщ при похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рецепт приготовления борща

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи.

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Воловичева Инна: «Первые полтора месяца я рыдала по ночам, мне снилась еда – было страшно»
Лишний вес: работаем над своими ошибками
Андрей Степанов: «Дисбактериоза не существует!»

Привычки питания закладываются с детства. Если давать ребёнку морковку, он, и став взрослым, не будет любить булочки. Еда не должна быть вознаграждением: скажем, конфета за хорошую отметку. В семье нужна культура питания, когда все вместе садятся и едят. Если на столе изобилие, человек привыкает брать сколько надо, не более.

Доказано: курение – причина панкреатитов и заболеваний кишечника, не говоря уже о раке поджелудочной железы, печени, желудка… Что касается алкоголя, то некоторые считают, что разумные дозы (например, красного вина) полезны. Но многие ли в России могут ограничиться этими дозами? Если не уверены в себе – не рискуйте поджелудочной железой, печенью и другими органами – не пейте совсем.

Блюдо с целью похудения готовится по такому рецепту:

  1. Снимите кожицу с луковицы, стебля сельдерея, одной морковки и свеклы;
  2. Вымойте овощи и нарежьте тонкими полосками;
  3. В сковороду налейте пару ложек растительного масла и спассеруйте подготовленные овощи;
  4. Через пару минут добавьте к овощам три ложки томатной пасты;
  5. Помойте половинку капусты с перцем и цукини. Нарежьте ингредиенты мелкими полосками. Отварите вместе с другими тушеными овощами;
  6. В конце готовки в кастрюлю добавьте немного соли, пряности и нашинкованную зелень.

Можно ли есть борщ при похудении

После того, как борщ закипит, проварите ещё пару минут и дайте немного постоять. Насыпьте в тарелку и наслаждайтесь вкусом и ароматом.

Существуют ещё и такие рецепты диетического борща:

  1. Сварите борщ из таких овощей, как свежая капуста, болгарский перец, свежие томаты и зелень. Такой вариант блюда считается низкокалорийным. В 100 граммах содержится всего 18 ккал;
  2. По второму варианту пресноватый борщ готовится из квашеной капусты, консервированной свеклы и томатов. В 100 граммах всего 19 ккал. Блюдо получается более острым и пряным;
  3. Летом можно готовить холодный борщ. Блюдо готовится на свекольном отваре с добавлением большого количества зелени. Например, бросают в кастрюлю салатные овощи, зеленый лук, укроп, петрушку, свежие огурцы.

Можно сварить блюдо на нежирном мясном бульоне. Оно окажется более вкусным и не повредит фигуре, так как все равно будет иметь мало калорий.

Минеральная вода для похудения

На 15 минут замочите водой сушеные грибы. Разбухшие грибочки достаньте, а грибную воду вылейте в чистую посуду.

Мелко нарежьте грибы с луком и чесноком. Кусочками нарежьте свеклу с картошкой, сельдереем, морковкой. Нашинкуйте капусту.

Потушите в сковороде с растительным маслом грибы с луком и чесноком. Добавьте бульон из овощей.

Разрешатся в блюдо положить перец горошком, лавровый лист и соль. Когда закипит, добавьте подготовленные овощи и грибную воду. Накройте кастрюлю крышкой и потомите в течение 20 минут. Выключив огонь, украсьте блюдо измельчённой зеленью.

Можно ли есть борщ при похудении

ЖКТ необходима физическая активность. Необязательно дорогой фитнес, идеальный вариант – обычная ходьба со скоростью 5 км/ч в течение часа в день. Лучше всего прогуливаться перед сном.

Чтобы понять, хорошо ли работает ЖКТ, сдайте в любой поликлинике самые простые анализы. Первый – на уровень глюкозы в крови. Если он повышен, возможно, это признак сахарного диабета. Второй – уровень холестерина. Норма – 5 ммоль/л, а если есть ишемическая болезнь, гипертония, камни в желчном пузыре, то 4,5 ммоль/л.

Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд.

Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа.

В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический борщ, рецепты приготовления которого будут представлены в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

Некоторые хозяйки ошибочно думают, что диетические супы получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными.

Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде.

Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской.

Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

Вариант с курицей

Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

  • Три литра питьевой воды.
  • Полкило курицы.
  • По три свеклы и картофельных клубня.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара лавровых листьев.
  • По веточке петрушки и укропа.

Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь.

Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, лавровый лист и рубленую зелень.

В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре картофельных клубня.
  • По одной свекле и морковке.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • Зубок чеснока.

Борщ

Чтобы сваренный вами борщ без мяса, рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

Читайте также:  Гуарчибао для похудения: как принимать средство

В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец.

Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости.

Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Вариант с фасолью

Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Триста граммов свежей капусты.
  • 2/3 стакана белой фасоли.
  • По одной свекле, морковке и луковице.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его можно скинуть несколько килограммов при этом испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

Калорийность­

Можно ли есть борщ при похудении

Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция. За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.

Диета­

Фрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.

Зеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.

Фрукты и овощи, кроме картофеля.

Фрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.

Говядина, листовые овощи.

Натуральный рис, овощи, фруктовый сок.

Наина Вайан спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте. Я вешу 77 кг в своём ощутимом возрасте 34 лет. Понимаю для себя, что чем старше становишься, тем сложнее контролировать вес и тем более – сбрасывать лишние килограммы. Потому отважилась, пока ещё биологическая активность организма позволяет, взять себя в руки и на месяц сесть на строгую диету, состоящую в основном из овощей, фруктов, блюд на пару, хлеба с отрубями, чая без сахара.

Но меня заинтересовал момент касательно такого блюда как борщ: ведь это, в целом, комплекс из разных овощей, да и мясная основа для него тоже может быть диетическая, вроде куриного мяса. Можно ли включить его в каждодневный рацион, или только изредка? И стоит ли вообще есть борщ на диете, или лучше будет воздержаться?

Кристина Лобановская Диетолог ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте, соблюдая диету, можно включать в рацион питания борщ, но он должен быть диетическим. Во-первых, готовиться он должен на овощном бульоне, таким образом Вы существенно снизите его калорийность. Старайтесь добавлять в борщ минимум картофеля, также можно заменить его фасолью. Борщ, приготовленный таким образом, будет приносить пользу не только фигуре, но и ЖКТ.

Как приготовить диетический борщ

 Диета на основе низкокалорийного борща очень эффективна за счет огромного содержания растительной клетчатки, которая очищает организм от шлаков и улучшает кишечную флору.

На такой диете Вы не будете голодными, но, несмотря на эти положительные факторы, не рекомендуется придерживаться данной диеты больше недели. Ежедневная низкая калорийность длительностью более одной недели может замедлить обмен веществ, ухудшить самочувствие.

Можно ли есть борщ при похудении

Выходить из такой диеты нужно аккуратно и постепенно, добавляя в рацион привычные для Вас продукты питания.

  1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
  2. Используйте минимальное количество жира.
  3. Не зажаривайте овощи,  а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
  4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.
  5. Помните, что длительная тепловая обработка отнимает у еды практически все полезные свойства, поэтому диетический борщ для похудения не переваривайте. После последней закладки продуктов дождитесь закипания, выключите огонь и дайте настояться блюду несколько часов.
  6. Если не хотите добавлять себе в тарелку лишние калории, обойдитесь без сметаны.
  • 4 картофелины;
  • 300 г капусты (лучше пекинской);
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • томатная паста – 1 ст. л. либо приготовленная из тушеных помидоров;
  • 3 дольки чеснока;
  • 15 г растительного масла;
  • 2 г лимонной кислоты (можно заменить соком лимона);
  • 5–7 г сахара.
  • специи по вкусу.
  1. Очистите овощи, помойте под проточной водой. Картошку следует нарезать небольшими кубиками, лук измельчить ножом, морковь и свеклу натереть. Капусту требуется нашинковать.
  2. В кипяток опустите картофель. После того как жидкость покипит еще несколько минут следует добавить капусту и специи (перец и лавр).
  3. Подготовьте заправку к борщу: припустите на сковороде лук, и другие овощи, кроме капусты. Готовую поджарку следует потушить на сковороде с небольшим количеством воды. И только потом добавить в кастрюлю.
  4. В бульон добавьте капусту, а также отправьте остальные ингредиенты: масло, томатную пасту, сахар, лимонный сок.
  5. Пусть борщ еще раз закипит и можно выключить огонь.

    Продукты должны настояться. Тогда вкус и аромат будет более насыщенным.

Ингредиенты

  • морковь 200г
  • капуста белокочанная 200г
  • фасоль зеленая 200г
  • лук репчатый 100г
  • помидоры 100г
  • картофель 200г
  • свекла 100г
  • масло сливочное 20г
  • мука 3г
  • томат-паста 20г
  • простокваша 50мл
  • яйца 1шт.
  • сыр 20г или брынза 20г
  • зелень укропа  (по вкусу)
  • зелень петрушки  (по вкусу)
  • специи  по вкусусоль  (по вкусу)

Морковь, капусту, фасоль, помидоры и картофель нарезать ломтиками, залить водой и поставить варить. Свеклу, отваренную отдельно, нарезать ломтиками и добавить в конце приготовления. Заправить диетический борщ луком, спассерованным с мукой и томатной пастой, а затем солью, специями и взбитой смесью простокваши и яйца.

При подаче к столу борщ посыпать измельченной зеленью петрушки. Отдельно подать тертый сыр или брынзу.

  1. Фасоль для диетического борща варится отдельно в чистой воде до полутора часов (после замачивания). После варки воду сливают. Отвар фасоли содержит токсины, поэтому не имеет кулинарного применения. Отварная фасоль должна быть окончательно готова.
  2. Бульон для постного борща с фасолью фактически не нужен.

    Если диетический борщ готовится без зажарки, лук и морковь можно отправить в воду первыми и закипятить, а следом добавить свеклу.

  3. В нашем случае зажарка планируется. Поэтому в кастрюлю сразу кладут картофель, порезанный мелкими кусочками, заливают холодной водой, добавляют лавровый лист, соль и ставят на огонь.

    От мелкой картошки получится хороший навар, который добавит сытности этому блюду.

  4. Объем кастрюли должен быть 2-2,5 л
  5. В это время свеклу и морковь трут на крупной тёрке.
  6. Капусту шинкуют. А еще нужно прослезиться и порезать лук.
  7. Через 10 минут после закипания картошки в кастрюлю добавляют капусту.
  8. На сковороде пассеруют лук с морковкой, а через минут добавляют свеклу. Когда овощи станут золотистыми, их выкладывают в кастрюлю.
  9. Теперь нужно развести водой томатную пасту 1:1 и вылить в сковороду. Когда соус начнет закипать, добавляют черный перец. Для диетического борща с фасолью лучше взять перец горошек и потолочь его в ступке.

    Аромат и вкус такого перца будет ярче.

  10. Когда томатный соус прокипит, его выливают в борщ. Борщ варится на среднем огне еще 10 минут.
  11. В последнюю очередь в борщ закладывают отварную фасоль.
  12. Диетический борщ с фасолью должен прокипеть еще 5 минут, а затем настояться еще минут 10. В это время можно добавить зелень и накрыть кастрюлю крышкой.
Читайте также:  Правильная диета для похудения живота и боков

Рецепт диетического борща с фасолью не имеет строгих правил. Главное — правильно сварить фасоль. А предварительно обработанные овощи готовить как можно меньше, чтобы сохранить больше витаминов и сложных углеводов.

  1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
  2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
  3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.
  4. Мелко нашинкуйте тонкими полосками капусту.
  5. Слегка протушите в растительном масле в кастрюле с толстым дном чеснок, лук и грибы. Теперь влейте в зажарку овощной бульон.
  6. Добавьте ваши любимые специи, например, перец горошком, лавровые листы, мускатный орех. Не забудьте посолить, и доведите до кипения.
  7. Теперь выложите в кастрюлю все оставшиеся овощи и влейте воду, в которой были замочены грибы.
  8. Томите на медленном огне, накрыв крышкой, примерно 20 мин. Не допускайте бурного кипения!
  9. Выключите огонь. Украсьте измельченной зеленью.

Свеклу очистить, у ботвы отделить листья от стеблей. Свеклу, стебли и морковь нарезать соломкой, положить в кипящий грибной бульон, варить 10–15 мин. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, перец, соль, гвоздику и лавровый лист. Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.

Приготовьте овощной отвар, залив холодной водой подготовленные овощи (морковь, лук, корень петрушки). Сварите их до готовности и извлеките из бульона. В овощной отвар добавьте тертую свеклу, шинкованную капусту, доведите до кипения и варите на слабом огне.

Тем временем 2-3 раза залейте чернослив горячей водой. В завершение проварите его несколько минут, извлеките из отвара и добавьте в борщ вместе с растительным маслом и томатом (чернослив можно перетереть до состояния пюре или использовать целым). Готовый борщ приправьте, добавьте зелень и дайте настояться.

Можно ли есть борщ при похудении

Диетический борщ является поистине универсальным блюдом – его можно готовить, ориентируясь на свой вкус. С помощью достаточно сытной борщовой диеты вам удастся решить проблему лишнего веса.

Диета на борще

В течение борщевой недели следуйте определенного порядка питания. Пейте несладкий чай и воду.

День 1. Борщ и любые фрукты (за исключением бананов).День 2. Борщ и овощи зеленой окраски (кроме зеленого горошка, кукурузы).День 3. Борщ, овощи и фрукты.День 4.

 Борщ, фрукты и овощи, небольшое количество нежирного молока.День 5. Борщ, говядина, помидоры.День 6. Борщ, говядина, овощи.День 7.

 Борщ, рис с добавлением овощей, фруктовый сок.

После борщевой диеты некоторые люди решают, что ее результат оказался неудовлетворительным. В таком случае можно повторить данную методику через месяц. Делать это можно до тех пор, пока вы не будете довольны своим весом.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 корень;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – половина плода;
  • кабачок – 1 шт.;
  • свекла с ботвой – 1 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • томатная паста – 50 грамм;
  • вода – 2,8 л.

Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

  1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
  2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
  3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
  4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ, лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты богатые углеводами, в частности картофель.

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново, залить  мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Когда девушка пытается сбросить вес, она учитывает каждую калорию, ведет здоровый образ жизни. Иногда она забывает вечером поужинать и остается голодной. Это распространенная ошибка женщин, желающих привести себя в форму. Ужинать как раз можно и нужно, но стоит соблюдать специальную диету, не пропускать тренировки и точно знать, что кушать вечером, чтобы похудеть. В этом случае, вес убавится, а самочувствие – укрепится.

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед поддачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец — ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке.

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
Читайте также:  Что есть чтобы похудеть меню

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% — 150-170 гр
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  5. Отправить все в суп, посолить.
  6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  7. Дать настояться блюду 15-20 минут.Борщ

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно  не чаще чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

Что пить на ночь, чтобы похудеть

Большинство диет требуют отказаться от приемов пищи после шести. В некоторых из них рекомендуется кушать вечером примерно за 3,5 часа до сна. За это время еда успевает перевариться. Последний вариант более разумен, ведь у каждого человека есть свой индивидуальный график, которому он придерживается. Чтобы не голодать, впоследствии не объедаться вечером и не толстеть, следует знать, что можно съесть на ночь при похудении.

Очень важно соблюдать правильную диету и избегать позднего ужина. Нужно перестать питаться вредной и жирной пищей на ночь, исключить продукты с высоким содержанием сахара, очищенных зерен, насыщенных жиров. Они калорийны и помогают потолстеть. Вечернее меню худеющего должно состоять из овощей, фруктов, белков. Следует употреблять больше калорий в течение дня, особенно утром, а вечером лишь перекусить, чтобы утолить чувство голода.

Следует знать не только, что кушать вечером для похудения, но и то, какие напитки нужно выпить, чтобы не поправляться. Недостаток жидкости в организме приводит к обезвоживанию и болезням, поэтому активному человеку стоит употреблять минимум 2 л воды в сутки. Она должна быть минеральной и без газов. Вечером воду лучше пить до еды. Что еще можно пить на ночь для похудения:

  1. Зеленый чай. Это мочегонное средство, которое препятствует застою жидкости в организме.
  2. Обезжиренное молоко. Уменьшает аппетит, содержит кальций.
  3. Кефир. Нормализует работу кишечника, поэтому его полезно пить вечером.
  4. Ледяную воду, которая ускоряет обмен веществ, помогает печени выводить жиры.

Примерное меню на 7 дней

Диета на борще рассчитана на неделю. Поэтому рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. В течение первого дня нужно употреблять борщ, с фруктами, несладким чаем, кофе и негазированной водой. Под запретом бананы;
  2. В течение второго дня рекомендуется употреблять борщ, овощи зеленого цвета, запеченный картофель с растительным маслом. Овощи можно употреблять и консервированные. Под запрет только попадают кукуруза с зеленым горошком;
  3. На третий день ешьте борщ с фруктами и овощами. Исключите картошку;
  4. На четвёртый день можно лакомиться любыми фруктами, овощами. Разрешается съесть банан, выпить немного нежирного молока;
  5. На пятый день борщ с отварной нежирной говядиной, помидоры;
  6. Шестой день – ешьте борщ с отварной нежирной говядиной и свежими овощами, особенно листовыми;
  7. На седьмой день борщ с отварным рисом и овощами, фруктовый сок.

Описанное выше примерное меню позволяет худеть сбалансировано питаясь. В течение всей диеты нужно пить достаточное количество воды.

Какие продукты можно есть на ночь

Можно ли есть борщ при похудении

Многие диетологи советуют ужинать легкой пищей. Вечернее голодание, наоборот, противопоказано. Согласно многочисленным отзывам, отказ от ужина способствует дальнейшей усталости и перееданию. Что кушать вечером, чтобы похудеть? Лучше есть полезную пищу, делать пару-тройку упражнений и через несколько часов отправляться в постель. Однако вечернее меню должно быть продумано до мелочей. Продукты, которые можно есть на ночь, включают:

  • одно яблоко;
  • ломтик нежирного сыра;
  • морковь;
  • свеклу в разном виде (винегрет, борщ);
  • гречку;
  • листовую зелень;
  • печеную рыбу;
  • тофу;
  • бобовые;
  • коричневый рис;
  • лебеду;
  • цельнозерновые каши;
  • капусту;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • фрукты;
  • яйца;
  • авокадо;
  • мясо курицы, индейки (грудку, вареную, печеную либо на гриле);
  • легкий куриный бульон.

Порция к ужину должна быть небольшой. Чтобы похудеть, не стоит сильно наполнять желудок на ночь, пусть даже и полезной пищей. Это приведет к противоположному результату и набору веса. Вечером нужно всячески избегать вредной для фигуры еды. Чего нельзя кушать на ночь, чтобы не набрать вес:

  • пищу с высоким содержанием сахара, жиров (сладости, кетчуп, другие соусы);
  • мучные, макаронные изделия;
  • орехи (кроме грецких);
  • мороженое;
  • жирный сыр;
  • сметану;
  • белый хлеб;
  • печенье;
  • острую пищу;
  • специи;
  • кофе;
  • картофель.

Сыр на ночь

Авокадо характеризуется высоким содержанием калорий. Из-за чего многие люди исключают его из своего рациона. Исследования показали, что мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота), которые входит в состав плода, трансформируются в энергию, направленную на сжигание лишнего веса. Продукт избавляет организм от свободных радикалов, ускоряет метаболизм.

Морковь на ночь

Что можно есть на ночь худеющим? Большинство диетологов ответит, что морковь – это идеальное меню на ужин. В ее составе клетчатка, каротин, которые положительно влияют на пищеварение. Порция сырой морковки (100 г) содержит всего 50 калорий, порция вареной – 54 кал. По этой причине есть морковь на ночь при похудении можно в больших количествах.

Яйца на ужин

Это еще один низкокалорийный продукт, который можно кушать вечером при похудении. Он обладает уникальными свойствами, помогающими сжечь жир в организме. Сюда входит стимуляция метаболизма, благодаря чему еда переваривается быстрее и эффективнее. Яйца богаты холином, витаминоподобным питательным соединением, которое способствует улучшению мозговой деятельности, снижению воспалений.

https://www.youtube.com/watch?v=PBof5fCDox8

Яйца на ночь для похудения лучше кушать в разнообразных вариациях. Какие блюда можно приготовить вечером:

  • омлет;
  • вареные яйца (вкрутую, всмятку);
  • яичницу;
  • фриттату (итальянский омлет с овощами).

Что можно есть перед сном при похудении? Ученые обнаружили, что употребление орехов с оливковым маслом на ночь приводит к потере килограммов. Ядра богаты полиненасыщенными жирами, полезными для здоровой работы сердца. Также грецкие орехи снижают уровень холестерина, сахара, насыщают организм энергией, защищают от рака.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Помидорная диета для похудения Похудение
0 комментариев

Как проходит процесс похудения Похудение
0 комментариев
Adblock detector