Что можно есть на белковой диете меню

Что можно есть на белковой диете меню

Что можно есть на белковой диете меню
СОДЕРЖАНИЕ
0

Белковая диета: принцип работы

На белковой диете основным источником энергии является белок, углеводы и жиры в рационе урезаются. Организм реорганизует обменные процессы и расходует жировые отложения для получения энергии.

Принципы воздействия на организм:

  • ограниченное поступление углеводов и жиров вынуждает расходовать собственные запасы всех жировых клеток – с живота, бедер, боков (не стоит забывать, что локального похудения не существует);
  • чтобы усвоить блок требуется много энергии, что приводит к снижению подкожной жировой прослойки;
  • за счет белковой еды увеличивается термогенез, ускоряется обмен веществ, запускается процесс похудения.

Остается выбрать оптимальный для состояния здоровья тип белковой диеты для похудения.

Оригинальный рацион, основанный на пище белковой природы, рассчитан на 7 дней. За эту неделю следует не только следить за питанием, но также рекомендуется усиливать результат физическими нагрузками.

Если же физической активности избегать, есть риск заболеть мочекаменной болезнью, так как наблюдается высокая нагрузка на почки. По этой же причине диета запрещена больным с заболеваниями почек, печени, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Белковая диета для похудения – примерное меню на неделю

белковая диета

Печеное, вареное, паровое, тушеное — способы приготовления пищи при белковой диете. Сырыми разрешается употреблять овощи и фрукты. По желанию их также можно подвергнуть тепловой обработке.

Блюда этого меню не будут приедаться. Главное помнить, что в обязательном приеме пищи должно присутствовать 150-200 грамм белка. Вариации блюд зависят от продолжительности диеты. Специальный режим может быть рассчитан на 7, 10, 14 и 30 дней.

Меню на 7 дней

Чтобы определить, подходит ли вам белковая диета, предлагаем для начала испробовать диетическое меню на неделю. В этот вариант меню на 7 дней вы можете вносить свои правки в зависимости от личных предпочтений или переносимости организмом тех или иных продуктов.

День 1 Завтрак нежирный творог, чай/кофе без сахара
Перекус 1 яблоко
Обед говядина тушеная с овощами
Перекус стакан простого кефира или йогурта без добавок
Ужин овощной суп

День 2

Завтрак овсяная каша с добавлением сухофруктов, чай или кофе без сахара
Перекус 1 апельсин
Обед куриный бульон с овощами
Перекус творожной сырок без добавок
Ужин запеченная рыба с зеленью и специями

День 3

Завтрак омлет из нескольких яичных белков, чай или кофе без сахара
Перекус горсть ягод или один фрукт
Обед суп с брокколи и куриным филе
Перекус стакан кефира
Ужин отварная рыба и овощи

День 4

Завтрак нежирный творог, чай/кофе
Перекус один стакан свежевыжатого сока
Обед рыба на пару с рисом, 100 грамм салата из овощей
Перекус горсть орехов
Ужин овощной бульон

День 5

Завтрак два вареных вкрутую яйца с кусочком хлеба грубого помола, чай или кофе без сахара
Перекус 1 печеное яблоко
Обед 200 г говядины тушеной с фасолью
Перекус стакан кефира или йогурта без всяких добавок
Ужин запеченная рыба и салат из овощей

День 6

Завтрак 2 сырника, чай или кофе без сахара
Перекус целый апельсин либо половина грейпфрута
Обед 200 г винегрета, отварное мясо
Перекус два cваренных вкрутую яйца
Ужин куриное филе на пару с салатом

День 7

Завтрак рыба на пару с гарниром из спаржи, чай/кофе без сахара
Перекус яблоко
Обед телятина в горшочке с овощами
Перекус несладкий творог
Ужин суп с фрикадельками

Это примерное меню на неделю при белковой диете. Корректируйте его в зависимости от личных предпочтений. В интернете несложно найти массу различных рецептов. При таком режиме питания вполне реально сбросить 5-7 килограмм за неделю.

Меню на 10 дней

Стремительные результаты в похудении гарантирует жесткая белковая монодиета – в день разрешается питаться лишь одним видом продуктов без добавления масел и специй. Обязательно выпивать около 2 литров воды ежедневно. Кофе не разрешается. При таком режиме питания вполне возможно сбросить 10 кг за 10 дней.

День 1 – яичный В этот день разрешается употреблять лишь варенные яйца
День 2 – рыбный Паровая или вареная рыба – главное блюдо.
День 3 – творожной Нежирный творог, рекомендуемый объем – до 1 кг.
День 4 – куриный Вареное или печеное куриное филе без кожицы.
День 5 – картофельный К употреблению разрешается лишь картофель в мундирах.
День 6 – говяжий Отварная говядина или телятина составляют рацион этого дня.
День 7 – овощной Сырые, вареные, паровые овощи – еда на весь день. Запрещен только картофель.
День 8 – фруктовый Предпочтение желательно отдавать плодам, имеющим кисловатый вкус. Запрещены бананы и виноград.
День 9 – кефирный Нежирный или с низким содержанием жира кефир будет едой.
День 10 – шиповник Этот день принадлежит напиткам, как минимум нужно выпить литр отвара шиповника.

После такой диеты результат будет очевиден. Но частые монодиеты могут и навредить, особенно системе пищеварения. Это был строий варианта белковой диеты. Эти же десять дней можно питаться похожим рационом, как при недельном похудении.

Меню на 14 дней

День 1 Завтрак нежирный творог, зеленый чай
Перекус одно яблоко
Обед тушеный кролик с отварным горошком или спаржевой фасолью
Перекус стакан кефира
Ужин запеченная рыба и салат из помидоров с салатом и лимонным соком
День 2 Завтрак овсяная каша с фруктами, чай/кофе без сахара
Перекус половина или целый грейпфрут
Обед говядина тушеная в горшочке с овощами
Перекус стакан молока
Ужин вареная морская рыба, вареный дикий (коричневый) рис
День 3 Завтрак 2 вареных яйца, 2 кусочка цельно-зернового хлеба, «пустой» чай
Перекус горсть сухофруктов
Обед овощной суп с фрикадельками
Перекус стакан йогурта
Ужин куриное филе запеченное с овощами
День 4 Завтрак стакан кефира и 2 цельно-зерновых хлебца или диетическое печенье
Перекус печеное яблоко
Обед телятина и простой салат из помидоров и перца
Перекус горсть орехов
Ужин морской коктейль с морской капустой
День 5 Завтрак нежирный творог с сухофруктами, зеленый чай без сахара
Перекус целый апельсин
Обед тушеная рыба и помидоры под лимонным соком
Перекус стакан кефира
Ужин куриные паровые котлеты и салат
День 6 Завтрак 2 вареных яйца, овощной салат и чай/кофе без сахара
Перекус одно яблоко
Обед телятина тушеная с капустой
Перекус стакан нежирного молока
Ужин вареная фасоль с овощным салатом, кефир
День 7 Завтрак молочная каша
Перекус пару сухариков и чай
Обед тушеная куриная печень с томатами и перцем
Перекус стакан кефира
Ужин рыбные консервы и салат из огурцов, перца и листьев салата
День 8 Завтрак несколько печеный сырников и чай без сахара
Перекус свежий сок из фруктов или ягод
Обед вареная телятина с квашеной капустой
Перекус йогурт без добавок
Ужин салат из вареных яиц и овощей, кефир
День 9 Завтрак запеченная морская рыба со спаржей, чай или кофе без сахара
Перекус любой цитрус
Обед телятина с вареным горошком
Перекус творог с орехами
Ужин винегрет и фрикадельки
День 10 Завтрак овсяная каша, чай/кофе без сахара
Перекус яблоко
Обед куриные сосиски, салат с капусты и огурца под лимонным соком
Перекус стакан кефира
Ужин овощной суп с брокколи
День 11 Завтрак фруктовый салат, зеленый чай
Перекус горсть орехов
Обед тушеная говядина, винегрет
Перекус творожное суфле
Ужин рыба, запеченная со специями, вареные овощи
День 12 Завтрак вареные яйца, цельно-зерновые хлебцы, чай
Перекус овощной фреш
Обед овощной суп с куриной грудкой
Перекус нежирный творог
Ужин кролик, тушеный с овощами
День 13 Завтрак стакан молока и диетическое печенье
Перекус пара хлебцов грубого помола
Обед вареная курица с рисом, салат из овощей
Перекус стакан йогурта без добавок
Ужин рыбный суп, салат из помидоров
День 14 Завтрак творог с фруктами, чай или кофе без сахара
Перекус горсть свежих или размороженных ягод
Обед говядина, тушенная с фасолью
Перекус стакан кефира
Ужин морской коктейль с овощным салатом
Читайте также:  Как убрать живот после родов и кесарева сечения от питания до пластики

Просидев две недели на белковой диете, также вполне реально потерять до 10 кг. Но в отличие от 10-дневной программы, вес уходит плавно и в щадящем для организма режиме.

Меню на месяц

Самые выносливые люди могут выбрать и 30-дневную программу похудения. Принцип аналогичен, но, понадобится гораздо больше силы воли. Правда, все компенсируется впечатляющими результатами. Некоторым удается сбросить за такой короткий срок до 20 кг.

Мария Ладыгина

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция Cross.Expert

Принцип такого метода достаточно прост: белки хорошо усваиваются организмом, они являются строительным элементом мышечных волокон, а потому на белковом питании присутствие в рационе жиров значительно сокращается.

При этом такой режим питания хорош еще и тем, что вам не придется отказываться от пищи или испытывать постоянное чувство голода – белковые продукты отлично насыщают организм, они подходят для того, чтобы худеть на фоне щадящих физических нагрузок.

Очень разнообразен и рацион: белковая система похудения включает в себя и овощи, и мясо, и даже орехи. А это означает, что никакой речи о моно-диете или о гастрономическом однообразии не идет! Можно питаться практически полноценно и без жестких ограничений, при этом балуя себя разнообразными блюдами и даже изысками!

Лично я советую именно так и воспринимать эту диету: если вы прибегли к помощи белков для того, чтобы похудеть, то непременно отыщите парочку хороших и необычных рецептов с такими продуктами, чтобы вообще забыть о том, что вы сидите на диете.

А еще так худеть не только просто, но и очень доступно – если не покупать дорогие и редкие продукты, то вполне можно обойтись стандартной продуктовой корзиной, ведь многие из нас и так регулярно покупают те ингредиенты, которые оптимально подходят к белковым диетам.

Становится понятно даже из одного названия этого метода, что такая диета построена на белковых блюдах и продуктах, богатых протеинами, а потому именно они и будут составлять основу рациона. Вам не обязательно придерживаться конкретного меню или следовать четким указаниям в выборе блюд, можно готовить то, что вам больше нравится, выбирая подходящие ингредиенты.

Если вы не очень хорошо разбираетесь в диетах, то можно следовать уже готовому меню, которое приведено ниже. Скомпонуйте из этих блюд свой дневной рацион, который будет отвечать и вашему бюджету, и вкусовым предпочтениям.

  • Салат из фасоли, вареных яичных белков, сыра и отварной куриной грудки
  • Гороховый суп
  • Соевое мясо, тушеное в нежирной сметане
  • Гречка отварная с грецким орехом
  • Кролик, запеченный с миндалем
  • Палтус на пару (или в мультиварке)
  • Салат с морепродуктами (креветки, кальмары, тунец)
  • Стейк из семги с сыром
  • Куриная грудка, запеченная в духовом шкафу
  • Бефстроганов из телятины или говядины
  • Тефтельки из индейки с гарниром из гречки
  • Домашнее овсяное печенье с орехами
  • Фаршированные сыром кальмары
  • Рыбные биточки (из фарша)
  • Куриные котлеты на пару
  • Сырники (оладьи из творога)
  1. Пищу следует принимать до 6 раз в день. Первый прием пищи должен происходить через полчаса после подъема, последний — за 4 часа до сна.
  2. Порция должна содержать белок и дополнительные продукты.
  3. Допускается 1-2 порции сложных углеводов в день, их употребить следует до 14.00. Это может быть отварной коричневый рис, гречневая или овсяная каша (5-6 ложек). От остальных продуктов с повышенным содержанием углеводов следует отказаться.
  4. После 14.00 белок следует употреблять вместе с некрахмалистыми овощами – капуста, салат, огурцы, кабачки, помидоры.
  5. Фрукты следует употреблять до 12.00-14.00. Желательно зеленые яблоки или цитрусовые. Остальные лучше исключить из рациона.
  6. Постарайтесь отказаться от употребления напитков с сахарозаменителями – они пробуждают аппетит.
  7. Жиры, в особенности животные, постарайтесь ограничить. Суточная норма – 2 столовые ложки растительного масла, как заправка в овощной салат.
  • Завтрак: запеченные со шпинатом 6 яичных белков, 3 столовые ложки овсяной каши с корицей, половина печеного яблока, чай или кофе без добавок.
  • Второй завтрак: З столовые ложки гречневой каши,150 граммкуриной грудинки (отварной или на пару).
  • Обед: мясной бульон (100 грамм) и некрахмалистые овощи измельчить с помощью блендера до консистенции супа-пюре.
  • Полдник:200 граммтворога, овощной салат.
  • Ужин:200 граммрыбы или котлета с зеленой фасолью на пару.
  • Перед сном: протеиновый коктейль для похудения или стакан нежирного кефира.

Продолжительность белковой диеты

Изначально диета применяется на несколько дней, чтобы отследить реакцию организма. Далее практикуется недельное или более длительное изменение пищевых привычек.

Рекомендованная диетологами продолжительность белкового питания:

  • экспресс-диета на 3-4 день: поможет вывести лишнюю воду из организма;
  • поддержание белковой диеты на 7 дней подходит в качестве первичной проверки организма;
  • 14 дней: следующий этап, который позволит сбросить несколько килограмм;
  • 21 день – месяц: важно соблюдать правила диеты и следить за состоянием организма. Потеря лишних килограммов может достигать 10 кг в зависимости от исходного количества жировых отложений.

Что можно есть на белковой диете меню

Перед началом похудения рекомендуется посетить диетолога и лечащего врача для определения состояния здоровья, выявления противопоказаний и выбора временных рамок диеты.

Если вы довольны результатом, отсутствует апатия и упадок сил, то можно продлить время поддержания белкового питания.

Список белковых продуктов

Запрещенные продукты для белковой диеты включают в себя молочные и мясные блюда с высоким содержанием жиров, хлеб и любую выпечку, сахар, сливочное масло.

Забудьте на период диеты о кондитерском отделе, откажитесь от алкоголя, сладких фруктов, овощей, содержащих крахмал (в первую очередь – это картофель, а также кукуруза), консервов.

Что можно есть на белковой диете? Список не слишком обширный, но при соблюдении недельной белковой диеты позволяет подобрать разнообразный рацион.

Он включает в себя яйца, нежирную рыбу и мясо, обезжиренные молочные блюда, твердый сыр, орехи, стручковую фасоль, кислые яблоки, чаи и морсы, соки-фреш, овощи (капуста, огурцы, лук, перец, помидоры), грибы.

При соблюдении белковой диеты для похудения не составит труда подобрать рецепты, приготовить которые можно в домашних условиях из привычных и недорогих продуктов.

Какие продукты, богатые протеином, можно кушать на диете? Аминокислотами богата индейка, тунец, мясо краба и креветки. Остальная продукция сочетает в себе различные питательные вещества, но с преобладанием белка.

  1. Рыба: семга, форель, сардина, белые сорта.
  2. Мясо: телятина, постная свинина и баранина, мясо кроликов.
  3. Субпродукты: печень, легкие и сердечки нежирные.
  4. Птица: курица, перепел, яйца.
  5. Растительные продукты: спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, соя, бобовые культуры, чечевица, гречка.
  6. Молочная продукция: сыры, творог, кефир, натуральный йогурт.
Читайте также:  Как начать Кремлевскую диету: результаты, фото, полная таблица готовых блюд, противопоказания к Кремлевской диете

Далее представлена таблица с содержанием белка разрешенных на диете продуктов.

Наименование продукта Содержание белка на 100 г продукта
Горбуша, камбала 17
Крольчатина 33
Куриная грудка 21
Палтус 23
Семга 21
Творог нежирный 18
Тунец 23
Филе лосося 20
Мясо цыпленка 19

Что можно есть на белковой диете меню

В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:

  1. Мясо постное, диетическое. Например, из телятины, говядины, конины можете приготовить отбивные или котлеты, стушить кролика.
  2. Употребляйте субпродукты: печень говяжью, птичью, язык теленка, ягненка, передняя часть говяжьего.
  3. Нет ограничений в разновидности рыбы, она может быть, как жирная, замороженная, сушеная, так и копченая, консервированная, крабовые палочки.
  4. Морепродукты всех видов.
  5. Домашняя птица, кроме утки, гуся. Обратите внимание, что нельзя есть кожицу.
  6. Ветчина с низким содержанием жирности всех разновидностей.
  7. Яйца куриные, перепелиные: можете жарить яичницу, омлет, варить по-всякому.
  8. Молочные продукты в неограниченном разнообразии, но обезжиренные.
  9. Полтора литра жидкости на один день в виде: чая, кофе, травяного настоя, диетических напитков, воды.
  10. Растительные белки — тофу, сейтан.
  11. Отруби овсянки.
  12. Сушка из яблок, груши.
  13. Сахарозаменитель в любом количестве.
  14. Обезжиренное сухое молоко.
  15. Бальзамический или винный уксус.
  16. Соленый соевый соус.
  17. Аджика, томатный соус, помидоры в собственном соку.
  18. Тмин, чеснок, зелень, лук.
  19. Специи для приправы блюд.
  20. Корнишоны.
  21. Умеренное количество соли.
  22. Лимон и его сок в блюда.
  23. Горчица, имбирь, дрожжи.
  24. Жевательная резинка без сахара.
  25. Ваниль, агар-агар, масло вазелиновое.
  26. Конфеты-леденцы без содержания сахара.

Таблица продуктов 

Название продукта Белки (граммы)
Молоко 2,8
Соевое мясо 52
Фасоль 22,3
Овсяная крупа 11,9
Горох 23
Гречневая крупа 12,6
Орехи грецкие 13,8
Миндаль 18,6
Кролик 20,7
Индейка 21,6
Курица (филе) 20,8
Говядина 18,9
Семга 20,8
Тунец 22,7
Палтус 18,9
Кальмар 18
Креветки 28,7
Нежирный кефир 3
Нежирный творог 18

Разрешенные продукты делают меню белковой диеты на 7 или 14 дней разнообразным и не позволяют голодать. Главное изучать данные о КБЖУ ингредиента с помощью таблиц калорийности продуктов или информации на этикетке.

Как готовить блюда при белковой диете

В меню белковая диета включает первое блюдо, второе, салат и легкие десерты. Употреблять приготовленную пищу можно в любое удобное время, распределив дневную калорийность для похудения в рамках личного комфорта, учитывая время пробуждения, работу, тренировки и другие индивидуальные особенности.

Рекомендованные способы термической обработки:

  • тушение;
  • варение;
  • запекание.

Обжаривание допустимо, но при условии отсутствия добавления в процессе масла. Жарить продукты лучше на антипригарной сковороде.

Первые блюда: супы на белковом бульоне из рыбы, мяса, птицы. Возможно добавление овощей: капуста, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, сладкий перец. При подаче украшается мелко нарезанной зеленью и яйцом.

Вторые блюда: рецепты для вторых блюд белковой диеты самые разнообразные, отлично справляются с задачей утоления голода. Протеиновые ингредиенты сочетаются с порцией сложных углеводов, овощей, зелени.

Первые блюда на белковом бульоне – низкокалорийная пища, легко усваивается и насыщает, благодаря объему порции.

Рыбный суп с цветной капустой

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, нарезать небольшими кусками.
  2. Рыбу нарезать крупными кубиками. Лук нарезать полукольцами.
  3. Все ингредиенты поместить в кастрюлю, залить водой и готовить до готовности.
  4. Добавить соль, перец по вкусу под конец готовки, добавить лимонный сок.

***Подавать с ложкой обезжиренного йогурта.

Ингредиенты:
— белая рыба филе – 400 г;
— красный репчатый лук – 40 г;
— цветная капуста – 400 г;
— сок лимона – 1 ст. л.;
— соль, перец — по вкусу.

Куриный суп с фрикадельками

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш, яичные белки, отруби. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить в мясо, перемешать.
  2. Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки, опустить в кипящий бульон. Добавить лавровый лист, черный перец горошком. Отваривать до готовности.
  3. Перед подачей мелко нарезать укроп, посыпать блюдо.

Ингредиенты:
— фарш из куриного филе – 300 г;
— яичный белок – 2 шт.;
— отруби пшеничные – 1 ст. л;
— овощной бульон (из сельдерея или цветной капусты) – 1,5 л;
— укроп – 1 пучок;
— лук репчатый – 40 г;
— лавровый лист – 1 шт.;
— соль, специи – по вкусу.

Рыбный суп из семги с молоком

Способ приготовления:

  1. Помидоры поместить в глубокую тарелку, обдать кипятком, чтобы легко снять кожуру ножиком. Нарезать с луком мелкими кубиками.
  2. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  3. На антипригарной сковороде без добавления масла с небольшим количеством воды обжарить морковь, лук, затем добавить помидоры.
  4. Поджарку переложить в кастрюлю, залить 1 литром воды, довести до кипения. Убавить огонь, отваривать овощи 6 минут.
  5. Семгу нарезать небольшими кусками, добавить в бульон, через 5 минут добавить молоко. Затем соль, специи и мелко нарезанную зелень.
  6. Перед подачей настаивать 20 минут.

Ингредиенты:
— семга филе – 450 г;
— помидоры – 240 г;
— лук репчатый – 50 г;
— морковь – 35 г;
— молоко 1,5% — 500 мл;
— петрушка – 1 пучок;
— соль, специи – по вкусу.

Сочетание протеиновых продуктов со сложными углеводами и овощными гарнирами – простор для фантазии худеющего кулинара. Изменение текстуры и подачи приевшейся куриной грудки или другого источника белка – тактический ход, позволяющий облегчить психологическое восприятие при белковой диете.

Куриное филе в кефире

Способ приготовления:

  1. Промыть куриное филе, промокнуть о бумажное полотенце, нарезать небольшими кубиками или длинными полосками.
  2. Зелень мелко нарезать, добавить в мясо с солью, перцем и специями.
  3. Смешать кефир с водой, залить филе. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2,5 – 3 часа.
  4. Антипригарную сковороду раскалить, выложить мясо на сковороду без добавления масла. Обжарить на сильном огне с каждой стороны по 1 минуте. Далее убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— кефир 1% — 120 мл;
— вода – 80 мл;
— петрушка или укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу.

Треска, запеченная в духовке с овощами

Способ приготовления:

  1. Кабачок помыть, очистить от кожуры. Измельчить все овощи на небольшие кубики.
  2. Сыр натереть на крупной терке, измельчить зелень.
  3. Филе разрезать на небольшие куски.
  4. Обжарить кабачок на антипригарной сковороде без добавления масла в течение 2 минут. Затем добавить брокколи, цветную капусту, соль и перец. Перемешать, обжаривать еще 3-5 минут.
  5. Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Выложить половину овощной смеси, затем равномерно рыбу, добавив соль. Следующий слой – половина порции натертого сыра и снова овощи. Последний слой – смесь из сыра и зелени.
  6. Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Ингредиенты:
— треска филе – 300 г;
— брокколи – 100 г;
— кабачок – 300 г;
— цветная капуста – 100 г;
— сыр твердых сортов – 50 г;
— укроп – 1 пучок;
— соль, перец, специи – по вкусу;
— оливковое масло – для подготовки формы.

Рулетики из куриного филе с авокадо

Способ приготовления:

  1. Лук и чеснок очистить. Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.
  2. Помидор обдать кипятком, снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Мягкое авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку. Ложкой изъять мякоть, пюрировать с помощью вилки.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками. Измельчить чеснок и зелень.
  5. Соединить овощи и зелень, добавить сок лайма, соль и перец по вкусу. Перемешать.
  6. Куриное филе промыть, обсушить. Разрезать мясо вдоль на 2 части, не дорезая до конца, чтобы получился большой стейк. Слегка отбить филе, поместить в чашу, залить соевым соусом, дать настояться 15 минут.
  7. Филе выложить на ровную поверхность и на один край выложить половину начинки, свернуть филе в рулет. Со второй частью мяса проделать ту же процедуру.
  8. Выложить рулеты в небольшую форму для запекания, смазанную оливковым маслом, полить остатками соевого соуса, посыпать перцем.
  9. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Читайте также:  Подбор диет и систем питания

Ингредиенты:
— куриное филе – 600 г;
— авокадо – 1 шт.;
— лайм – ½ шт.;
— помидор – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— лук репчатый – 1 шт.;
— свежий базилик – 2 веточки;
— соевый соус – 2 ст. л.;
— соль, перец – по вкусу.

Рулет из кальмара

Способ приготовления:

  • Кальмары очистить от внутренностей и шкурки. Воду довести до кипения, опустить в кастрюлю тушку на 10 секунд. Если держать дольше, то мясо станет «резиновым». Измельчить в блендере после остывания.
  • Сыр натереть на крупной терке, добавить к кальмарам. В смесь добавить сырые яичные белки, соль и перец. Перемешать.
  • Массу выложить на силиконовый коврик равномерным слоем. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку 15 минут.
  • Начинка: отварные белки нарезать кубиками, измельчить зелень, натереть огурец на крупной терке. Добавить йогурт, соль и перемешать.
  • Выложить на теплый корж начинку, закрутить в рулет. Перед подачей остудить.

Ингредиенты:
— кальмар тушка – 450 г;
— сыр твердых сортов – 100 г;
— огурцы – 80 г;
— яичный белок (сырой) – 2 шт.;
— яичный белок (вареный) – 2 шт.;
— йогурт натуральный без добавок 1,5% — 50 г;
— зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбные котлеты под соусом с базиликом

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Измельчить в блендере с луком, укропом, яйцом и солью.
  2. Влажными руками сформировать котлеты, обжаривать на антипригарной сковороде с двух сторон под крышкой.
  3. Соус: смешать йогурт, горчицу, лимонный сок, базилик, соль.

Ингредиенты:
— треска филе – 350 г;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— лук репчатый – 30 г;
— укреп – 1 пучок;
— йогурт натуральный 1,5% — 60 г;
— горчица – ½ ч.л.;
— базилик сухой – ½ ч.л.;
— сок лимона – 1 ст.л.;
— соль – по вкусу.

Жаркое из свинины в соевом соусе

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить и натереть чесноком, лимонным соком, солью, перцем, измельченным лавровым листом.
  2. Положить в глубокую форму для запекания, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  3. Каждые 10 минут поливать мясо выделяющимся соком.
  4. Готовое блюдо нарезать на куски, выложить на тарелку, полить остатками соуса из посуды для запекания и соевым соусом.

***В качестве гарнира подойдет салат из свежих овощей.

Ингредиенты:
— постная свинина – 400 г;
— соевый соус – 50 мл;
— лимонный сок – 2 ст.л.;
— лавровый лист – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— соль, перец – по вкусу.

Диетические домашние куриные сосиски

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты измельчить погружным блендером до однородной кремовой консистенции. Разделить массу на 3 или более частей.
  2. Пищевую пленку выстелить в два слоя, поместить в середину мясо, завернуть в соответствующую форму и закрепить нитками по краям. Повторяем процедуру с остатками мяса.
  3. В глубокой кастрюле довести воду до кипения, опустить сосиски. Убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить 1 час. Вода должна слегка кипеть, не бурлить.
  4. Спустя час освободить сосиски от пленки, остудить и обвалять в специях. Завернуть в фольгу не менее, чем на 2 часа.

Ингредиенты:
— куриное филе – 350 г;
— филе куриного бедра – 350 г;
— яичный белок – 4 шт.;
— молоко 1,5% — 400 мл;
— соль, специи – по вкусу.

В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.

Важно: что необходимо знать о белковой диете

Если вы решили посидеть на белковой диете, непременно купите себе витамин С в аптеке или же запаситесь пищей, богатой этим микроэлементом. Дело в том, что белок при недостатке витамина С усваивается организмом очень плохо, ведь «витамин иммунитета» принимает самое непосредственное участие в его синтезе! Потому важно одновременно с белковыми блюдами обогащать свой рацион и этим важным компонентом.

Такой рацион может быть противопоказан людям, имеющим выраженные заболевания почек, и тем более – почечную недостаточность. Если у вас имеются хотя бы малейшие подозрения на то, что с этой внутренней системой у вас не все в порядке, то сперва обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Дело в том, что усиленное потребление белка дает лишнюю нагрузку на почки, а потому белковая диета может усугубить проблемы с этим органом.

Что можно есть на белковой диете меню

Также нельзя по этой же причине прибегать к белковому похудению беременным женщинам: их организм и без того испытывает повышенные нагрузки, а появление белка в моче может спровоцировать развитие опасного гестоза!

Не стоит и злоупотреблять спортивным питанием и специальными протеиновыми продуктами, разработанными для спортивного питания. В обыкновенной жизни такой объем употребленного белка просто пойдет человеческому организму во вред. Поэтому не допускайте такого: вполне будет достаточно есть обыкновенные продукты, богатые протеинами, ничего сверх этого не требуется.

Хотя основу рациона в таком принципе похудения и составляют белки, это не означает, что вам необходимо поедать только их, тем более, что это может оказаться вредным.

Потому распланируйте свой рацион таким образом, чтобы он был как можно более разнообразным. Строго контролировать нужно лишь поглощение жиров!

Рецепты для белковой диеты

Подобрать рецепты для белковой диеты не всегда просто из-за ограниченного перечня продуктовой корзины. Однако при наличии фантазии и ингредиентов приготовленные диетические блюда могут быть бюджетными или изысканными, простыми или требующими время.

Ниже приведены рецепты, с помощью которых эффективная белковая диета станет разнообразной и вкусной.

Завтраки

Завтрак – неотъемлемый прием пищи, который может задать настроение на весь день. Разнообразить рацион помогут белковые блюда из яиц и творога.

Рецепт №1 — Белковый омлет на пару

Ингредиенты:

  • яичный белок – 3 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – по вкусу.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector