Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете

Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете

Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете
СОДЕРЖАНИЕ
0

Абрикосы: калорийность, нутриентный состав, полезные свойства

Абрикосы, калорийность которых достигает 55 калорий, содержат ряд важнейших микро- и макроэлементов, что определяет полезные свойства данных фруктов. С давних времен абрикосы использовались в народной медицине. Сегодня абрикосы применяются как альтернативные средства для устранения запоров, несварения желудка, анемии (малокровие, провоцируется недостатком железа в организме), лихорадки, кожных заболеваний.

Введение абрикосов, калорийность которых достаточно низка, в рацион позволит нормализовать функцию ЖКТ, обмен веществ, работу сердца, улучшить общее состояние здоровья, цвет лица.

Нутриентный состав абрикосов (калорийность – до 55 калорий) в 100г продукта:

  • Белки – 0,9г;
  • Жиры – 0,1г;
  • Углеводы – 10,8г.

Абрикосы, калорийность которых колеблется от 41 до 55 калорий в зависимости от содержания сахаров, содержат витамины:

  • Бета-каротин – витамин А, мощный антиоксидант, участвует в синтезе белков, нормализует обмен веществ, препятствует отложению жиров, замедляет процессы старения организма;
  • Е – важный элемент, участвующий в процессах размножения, иммуномодулятор, антиоксидант;
  • С – мощный антиоксидант, кофермент метаболических процессов, участвует в процессах превращения холестерина в желчные кислоты, иммуномодулировании;
  • В1 – тиамин, способствует нормальному росту и развитию организма, восстанавливает сердечную функцию, нормализует деятельность нервной и пищеварительной систем;
  • В2 – рибофлавин, один из важнейших витаминов, кофермент многих биохимических реакций в организме, применяется при анемиях, диабете, циррозе печени, дисфункции ЖКТ;
  • В3 – ниацин, РР, участвует в метаболизме жиров и углеводов, аминокислот, пуринов, снижает концентрацию холестерина, триглицеридов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды (в том числе головного мозга);
  • В9 – фолиевая кислота, необходимый элемент для роста и развития иммунной и кровеносной систем, способствует образованию и поддержанию жизнеспособности новых клеток (особо важна в период эмбрионального развития).

Абрикосы, калорийность которых предельно низка при богатом витаминном составе, при регулярном употреблении способствуют естественной нормализации метаболизма жиров, обмена веществ, что постепенно приводит к нормализации веса. У свежих абрикосов калорийность ниже, чем у высушенных фруктов.

Абрикосы содержат следующие макроэлементы:

  • Кальций – важнейший элемент для организма, оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, является пробиотиком и антиоксидантом;
  • Калий – основной элемент, поддерживающий водный и кислотно-щелочной баланс организма, активизирует ферменты, нормализует деятельность сердца, способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – участник многих биохимических процессов организма, таких как: синтез ферментов, белков, выработка энергии;
  • Фосфор – важный элемент, стимулирует деятельность головного мозга и сердечнососудистой системы;
  • Натрий – микроэлемент, обеспечивающий прохождение нервных импульсов, регулирующий водный баланс.

Введение в рацион небольшого количества абрикосов, калорийностью которых можно пренебречь даже во время диеты, обеспечивает организм важнейшими элементами для нормальной жизнедеятельности, а также позволяет избежать физического и психологического стресса при недостаточной ценности питания. Как мы уже сказали выше, в процессе соблюдения диеты следует учитывать, что у высушенных абрикосов калорийность значительно выше.

В абрикосах содержатся йод, кобальт, железо, марганец, медь, цинк, фтор. При низком содержании в абрикосе калорий один фрукт обеспечивает организм суточной нормой железа, необходимого для нормального функционирования организма.

В 100 граммах мякоти плодов содержится:

  • 48 ккал;
  • 2 г клетчатки, что составляет около 8% суточной нормы;
  • 39% дневной дозы витамина А;
  • 17% витамина С;
  • 7% калия;
  • по 4% витаминов Е и К, микроэлементов меди и марганца.

Также в плодах присутствуют в небольшом количестве;

  • витамины В1, В2, В3, В6, фолаты и пантотеновая кислота;
  • микроэлементы железо, магний, цинк, кальций, фосфор.

Львиная доля полезных свойств абрикоса сосредоточена в их антиоксидантах, преимущественно относящихся к группе каротиноидов. Это — бета-криптоксантин, гамма-каротин и бета-каротин, превращающийся в организме в активный витамин А.

Одинаково.

В абрикосах немного больше растительной клетчатки, витаминов А и С. Однако больше и калорий, и сахаров. Персик лучше увлажняет.

В общим различия невелики. И отдать пальму первенства какому-то одному фрукту нельзя.

Можно ли абрикосы при похудении?

Наличие пектина помогает выведению лишнего холестерина и токсинов. А также абрикос помогает организму избавиться от излишнего содержания жидкости. Именно эти свойства определяют абрикос как диетический продукт. Диетологи всего мира рекомендуют включать в дневное меню этот чудодейственный фрукт.

Абрикосовая диета хороша не только для людей с избыточным весом. Если раз в месяц проводить разгрузочные дни с помощью диеты на абрикосах, то можно улучшить внешний вид, укрепить здоровье и поднять иммунитет. Помимо снижения веса, абрикосы укрепляют сосуды и сердечную мышцу, снимают нервное напряжение и помогают при заболеваниях печени.

Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете

Поэтому рекомендовать такую диету можно людям разных возрастов. Очень понравится она любителям сладкого из-за большого содержания сахара. Единственное противопоказание людям с сахарным диабетом и беременным.

Хотя для последних из рациона питания абрикосы и курагу исключать нельзя, так же как и нельзя увеличивать количество дневной нормы этого фрукта, что может привести к аллергии или расстройству желудка.

Можно. Но осторожно.

По своему влиянию на снижение веса, этот фрукт похож на мушмулу, у которой есть как полезные для снижения веса свойства, так и вредные качества.

На процесс нормализации веса благостно влияют такие особенности абрикосов, как:

  • поддержка полезной микрофлоры кишечника;
  • очищение печени, в том числе и от жировых отложений;
  • противовоспалительная активность;
  • подавление аппетита;
  • замедление усвоение углеводов пищи, предотвращающее резкие скачки сахара в крови.

Однако несмотря на всю перечисленную пользу, от абрикосов можно и потолстеть. Так как они содержат в себе изрядное количество сахаров, в том числе и фруктозы. Этот углевод не добавляет плодам калорийности, но способствует набору лишнего веса. Так что есть абрикосы на диете для похудения можно, но только в ограниченном количестве.

Не существует каких-то жёстких инструкций, которые регламентировали бы, сколько абрикосов можно съедать в день. Приблизительные расчёты можно сделать, исходя из количества фруктозы в этих плодах.

В одном абрикосе среднего размера содержится 1.3 грамма фруктозы.

В день человек, имеющий лишний вес и/или преддиабетичаское состояние, метаболический синдром, должен съедать не более 15 г этого сахара, то есть 11-12 плодов.

Полностью здоровые люди, не нуждающиеся в похудении, могут позволять себе до 25 грамм фруктозы в день, то есть 19-20 плодов.

Однако надо понимать, что расчёты основаны на предположении, что эти плоды являются единственным источником фруктозы в рационе питания. Если это не так, то их количество следует сократить. Особенно в том случае, если вы хотите снизить вес, а не поправиться.

Абрикосы можно есть на ночь. Это особенно полезно, если учесть, что в плодах много триптофана – аминокислоты, из которой образуется гормон сна мелатонин.

Хорошо включать в меню между основными приемами пищи в качестве здорового перекуса.

Спелый абрикос ярко-оранжевого или розового цвета, в зависимости от сорта. Содержит большое количество таких полезных элементов для любого организма, как:

  • бета-каротин;
  • провитамин А;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний и другие элементы.

Частое употребление в пищу абрикосов рекомендуется при заболеваниях кожи, гипертонией, почек, сердца, пищеварительного тракта, пониженной кислотности желудка, анемии. Абрикосы способны омолаживать кожу, если часто появляются в питании женщины, налаживают пищеварение, стабилизируют состояние кишечника при склонности к запорам, являются продуктом, подавляющим брожение в кишечнике переваренной пищи и размножение отрицательных бактерий в нем.

Так как абрикосы содержат ряд полезных элементов, а калорийности в них минимум, они рекомендуются для применения в различного рода диетах. Однако, нужно заметить, что курага, полученная из абрикосов высоко калорийна. Ее также следует включать в рацион абрикосовой диеты, но нужно следить за ее объемами в пище. Они не должны превышать 200 -300 гр в сутки.

Абрикосовый сок из свежевыжатых фруктов содержит также большое количество полезных элементов, однако, в нем практически нет полезной клетчатки, которая так ценится диетологами в этом фрукте. Потому следует больше применять именно свежие абрикосы, а напиток из них и курагу использовать в качестве десертного дополнения к диете.

Читайте также:  Почему я не худею на правильном питании?

Полезные свойства

  1.  Очищение печени . Это – один из самых известных аспектов того, чем полезны абрикосы. Установлено, что эти фрукты ускоряют процессы регенерации в печени, а также способствуют избавлению ее от лишнего жира.
  2.  Защита от свободных радикалов , хронического воспаления и смертельно опасных заболеваний. Плод наполнен антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы и одновременно с этим уменьшают выраженность воспалительных реакций в организме, ибо именно свободные радикалы и являются одной из причин возникновения вялотекущего воспаления и следующих за ним тяжелых недугов, таких как рак или атеросклероз.
  3.  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний . Полезные свойства абрикосов для сердца связаны с присутствием в этих плодах не только антиоксидантов, но клетчатки. Доказано, что все продукты, богатые растительной клетчаткой способствует нормализации липидного профиля крови, а, следовательно, защите сердца и сосудов.
  4.  Помощь органам зрения . Витамин А играет одну из ключевых ролей в сохранении зрения. 1 стакан, наполненный половинками плодов без косточек, покрывает 60% суточной потребности человека в этом витамине.
  5.  Улучшение работы кишечника . Растворимая клетчатка фрукта питает полезную микрофлору. А ее нерастворимая форма способствует формированию объемных каловых масс. Результатом такого комплексного влияния становится нормализация работы кишечника, устранение хронических запоров.
  6.  Поддержание правильного водно-солевого баланса . Плод богат водой и минералами. Прежде всего, калием, нехватка которого в наши дни характерна для рациона питания многих людей. Такой состав делает фрукт отличным средством корректного увлажнения организма.
  7.  Подъем иммунитета . В одном стакане половинок абрикоса содержится 26% дневной дозы витамина С – вещества, которое критически важно для правильной работы иммунной системы. Улучшает иммунный ответ и клетчатка, которая поддерживает кишечную микрофлору, без правильной работы которой хороший иммунитет невозможен.
  8.  Улучшение состояния кожи . Плод богат витамином С. И в этом заключается особая польза абрикоса для женщин, так как без этого витамина невозможен синтез коллагена. А при недостатке коллагена кожа теряет тонус, обвисает. Фрукт насыщает органом человека витамином С и одновременно с этим дает ему антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов, ведущих к старению кожных покровов.

Какие абрикосы использовать для диеты?

Абрикосы с розовой мякотью содержат гораздо меньшее количество полезных элементов, того же бета-каротина и провитамина А. Потому целесообразнее было бы в диете использовать плоды с оранжевой, ярко-желтой мякотью.

Фрукт хороший, спелый, подходящий для диеты должен иметь упругую кожу, цельную, без темных пятен. Мятые абрикосы не следует покупать. Размер плода должен быть не менее 4-5 см. Фрукт не должен быть сморщенным или с признаками потери влаги в нем.

Советы по применению абрикосов в диете

Сразу после пробуждения не следует налегать на абрикосы. При всей их полезности и отличном вкусе — для утра они не лучший завтрак, так как абрикосы, съеденные с утра и натощак, могут вызвать несварение желудка.

Не сочетаются абрикосы с мясными продуктами, с рыбой. Можно эти блюда есть только через 2-3 часа после приема одного из них.

Абрикосовый сок готовится для диеты следующим образом. Спелые абрикосы тщательно промываются, обсушиваются бумажной салфеткой. Их нужно разрезать на две половинки и вынуть косточку. Мякоть абрикосов «прогоняется» через соковыжималку. Сок можно пить сразу без отстаивания.

Курагу, если она применяется в диете, следует тщательно промыть водой, затем залить ею сухофрукты и оставить настаиваться полчаса. После чего курагу можно употреблять.

Абрикосы перед употреблением следует хорошо промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь с них воде.

Противопоказания и побочные эффекты

На свете не так много людей, кому совсем нельзя есть абрикосы. Обычно эти плоды усваиваются хорошо.

  1. Единственным строгим противопоказанием для их употребления является аллергия, которая бывает довольно часто. Но редко носит серьезных характер. Обычно симптоматика ограничивается кожными высыпаниями.
  2. При хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой (при панкреатите и гастрите) абрикосы едят, но в совсем небольшом количестве. При остром протекании воспалительных заболеваний ЖКТ, от употребления данных плодов следует отказаться.
  3. При массивном употреблении этих фруктов возможно возникновения неприятным симптомов со стороны ЖКТ: болей в абдоминальной области, диареи, тошноты и др. Подобные явления связаны с введением в организм больших количеств клетчатки. И не наносят вреда здоровью.
  4. Частое и обильное употребление абрикосов может привести к набору веса, так как в плодах довольно много сахаров, в том числе и фруктозы, от которой сильно толстеют.

Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете

Абрикосы можно ли есть при сахарном диабете. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс плода составляет 34. А потому продукт разрешен для употребления диабетиками.

В то же время в нем довольно много фруктозы. А потому даже людям с преддиабетическим состоянием не стоит съедать в сутки более 11-12 штучек. Потребление фруктозы не ведет к быстрому подъему сахара в крови. Но способствует развитию резистентности к инсулину, а, следовательно, сахарного диабета 2 типа.

Абрикосы при беременности могут оказать поддержку будущей маме. Плоды:

  • избавляют от запоров;
  • насыщают организм витаминами А и С;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с негативным воздействием сводных радикалов.

Однако сказанное не означает, что абрикосы беременным можно есть в неограниченном количестве.

Следует помнить о том, что на эти плоды бывает аллергия. В период вынашивания ребенка риск развития аллергических реакций повышается. И женщина нередко становится чувствительна к тем продуктам, которые ранее усваивала без проблем.

Кроме того, абрикосы могут провоцировать развитие изжоги. А при слишком массивном включении в рацион приводят к набору лишнего веса.

Употреблять косточки абрикосов беременным женщинам противопоказано категорически.

Разрешено ли включать в рацион питания на ГВ?

Невозможно однозначно ответить на вопрос, можно или нет есть абрикосы при грудном вскармливании.

Эти фрукты входят в перечень лактогенных продуктов. То есть считается, что они усиливают выработку молока, а потому показаны кормящим мамам.

Но на плоды может быть аллергия. А у новорожённых детишек тем более.

Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете

Мнение самих кормящих мам о влиянии этих фруктов на самочувствие их малюток разнится. Кто-то уверяет, что у ребенка появились колики. Кто-то говорит, что малыш замечательно переносит подобную диету.

Есть и те женщины, кто уверяет, что включение плода в их рацион питания избавило кроху от запора. По мнению врачей, такое влияние маловероятно. Однако если ваш малыш страдает запорами, никто не мешает вам кушать абрикосы, находясь на грудном вскармливании. Авось и поможет.

Когда начинать давать ребенку?

Абрикосы можно давать ребенку с возраста в 6 месяцев.

Первая абрикосовая трапеза должна включать в себя не более половинки плода. Затем необходимо сделать перерыв в несколько дней. И если малыш не проявил никакой негативной реакции на новый продукт, продолжить вводить фрукт в рацион.

Плоды, которые предназначены для детского питания, обязательно должны быть полностью созревшими, комнатной температуры и тщательно вымытыми (желательно мылом).

Меню абрикосовой диеты

Абрикосовой диеты придерживаются от одного до трех дней. Соответственно, за время держания диеты возможно снизить вес от одного до четырех кило.

Основой абрикосовой диеты является суп-пюре из абрикосов. Приготовить его нужно так: половину килограмма абрикосов без косточек соединить с нарезанной курагой (200-300 граммов), взбить содержимое в блендере. Можно добавить при взбивании немного воды или минералки.

Калорийность абрикосов - 55 ккал на 100 грамм

Полученное пюре следует разделить на части и съесть в течение дня. Больше кураги брать не следует – меньше можно. Если к вечеру будет очень хотеться есть – можно съесть пару абрикосов.

В течение абрикосовой диеты следует обильно пить воду – до 1,5 л, минеральную воду, зеленый чай, абрикосовый сок.

Читайте также:  Как сбросить вес перед свадьбой

Другого варианта абрикосовой диеты можно придерживаться чуть дольше, так как в нем имеются дополнительные продукты питания, добавляющие рациону желающей похудеть женщины рациональности и сбалансированности.

В меню свежие абрикосы до 800 граммов в сутки по желанию. Желательно в первый день такой диеты съесть именно это количество абрикосов и больше ничего, кроме дополнительной жидкости.

На второй и последующие дни диеты можно добавлять к абрикосам в другие приемы пищи овощной суп, салат со свежими овощами, нежирные сорта мяса отварного или запеченного, нежирный творог, отварные рис и рыбу. Каждая порция отдельного продукта должна быть не более 200 граммов за прием. Приемы пищи во время диеты – до 4-5 раз в сутки, то есть через каждые 2-3 часа.

Абрикосовая диета противопоказана при:

  • склонности к метеоризму;
  • остром колите;
  • сахарном диабете;
  • острых расстройствах кишечника.

Абрикосовая диета относится к разряду быстрых монодиет, меню которых предлагает абрикосы в качестве основного ингредиента всех блюд. Меню диеты включает:

  • Свежевыжатые абрикосовые соки;
  • Салаты из абрикосов;
  • Абрикосовый суп-пюре;
  • Вода очищенная негазированная;
  • Зеленый чай.

Несмотря на то, сколько калорий в абрикосах, суточная норма фруктов всех блюд не должна превышать 1,5кг. Также в рацион можно ввести до 100г кураги. При соблюдении диеты также следует помнить, что у свежих абрикосов калорийность значительно ниже, нежели у высушенных фруктов (до 220 калорий в 100г).

Абрикосовую диету следует соблюдать с особой осторожностью, во избежание диареи. Тем, кто не пробовал монодиеты, рекомендуется провести один разгрузочный день на абрикосах, наблюдая за реакцией организма. При отсутствии изжоги, диареи, головокружения и прочих реакций организма, диетологи рекомендуют переходить непосредственно к абрикосовой диете.

Учитывая, сколько калорий в абрикосах, меню монодиеты можно расширить. Для заправки салата из абрикосов можно использовать мед или заливать мелко нарезанные дольки фрукта соком с небольшим добавлением сахара. Эффективность диеты на абрикосах – до 1кг в день.

Абрикосы, калорийность которых мала, можно вводить в рацион других диет, употребляя свежие фрукты с натуральными йогуртами на второй завтрак, полдник или в качестве альтернативы ужину. Применение такого коктейля вместо ужина при обычном режиме питания также способствует эффективному снижению веса.

Чтобы использовать абрикосы для похудения, можно воспользоваться специальной диетой. Ее продолжительность не должна превышать трех дней. Результат будет заметен в первый же день. По окончанию диеты можно сбросить 2-3 килограмма веса.

Рецепт для приготовления её главного блюда очень прост. Потребуется 500 грамм свежих абрикосов и 300 грамм кураги. Из свежих плодов нужно выжать сок, а сушеные плоды порезать и измельчить в блендере.

Совместив вместе приготовленные массы, получим что-то похожее на суп-пюре, которое необходимо съесть за один день в несколько приемов. Магазинный сок для диеты не годится, так как он не содержит тех свойств и витаминов, которые есть в свежих плодах.

На второй и третий день готовим такой же супчик в таких же пропорциях. Пить можно любые натуральные напитки, травяные чаи и минеральную воду. Главное соблюдать правильность употребления напитков – перед едой или через час после еды.

Во время диеты не запрещено кушать и другие полезные продукты. Но из отзывов людей, которые применяют абрикосовые разгрузочные дни, известно, что в виду сытности такой диеты, много не съешь.

Как правильно употреблять?

Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете

Предпочтительно в свежем виде. Обязательно без сахара и прочих подсластителей. В том числе и меда. В этом фрукте и так хватает сахаров, чтобы объединять его с другими сладкими продуктами.

К сожалению, плод сезонный. И долго не хранится. Поэтому возникает закономерный вопрос: как сохранить впрок – можно ли замораживать и сушить абрикосы?

С сушеными плодами знакомы все. Это – курага или урюк, свойства которых отличаются, а потому рассмотрены отдельно.

шоколадная курага

Из

этой статьи

вы можете получить полную информацию от А до Я о кураге и урюке: что это такое, чем отличается друг от друга, каковы полные и вредные свойства для организма человека. 

Замороженные абрикосы менее популярны. А все потому, что в мороженном виде плоды сохраняются не слишком хорошо. То есть их нельзя разморозить и получить практически свежий фрукт.

Однако такой замороженный продукт хорошо подходит для добавления в каши, смузи, творожки и йогурты.

  • отобрать только целые плоды из повреждений;
  • вымыть их и тщательно просушить;
  • разделить на половинки, удалив косточки;
  • выложить половинки на поднос или на дно контейнера в один слой;
  • закрыть емкость крышкой или пакетом и убрать в морозилку;
  • когда кусочки абрикосов станут твердыми их можно перенести в другую емкость поменьше или в пакет для замораживания, уже не стараясь выложить в один слой.

Также существуют методы заморозки плодов с сахаром и в сахарном сиропе. Мы не будет их описывать, так как все они вредны из-за присутствия в них сахара.

Можно заморозить абрикосы в виде пюре. Только ни в коем случае не в виде пюре с сахарным песком.

Общее правило здорового употребления, а также их сохранение на зиму, гласит, что фрукт ни в коем случае нельзя объединять с сахаром. В таком виде абрикос утрачивает всю свою пользу и приобретает вред.

Калорийность продукта резко возрастает. Он теряет все свои противовоспалительные, иммуномодулирующие и прочие лечебные свойства. И приобретает все те вредные особенности, которые есть у сахара.

Можно ли есть косточки?

Косточки от абрикосов есть можно. В них содержатся антиоксиданты, клетчатка, некоторые другие биологически активные соединения.

Но необходимо соблюдать осторожность.

В ядрах фрукта присутствует вещество амигдалин, которое в организме человека превращается в синильную кислоту – крайне сильный яд.

Если есть семена абрикоса в небольшом количестве, то отравиться ими не удастся. Но вот если массивно включать в рацион питания, то возможны неприятные последствия.

Кроме того, надо знать, какие косточки есть, а от каких лучше сразу отказаться. У разных сортов разное количество амигдалина в семенах. Поэтому безопасно есть те ядрышки, которые продают в магазинах как орешки, а не вскрывать самостоятельно все косточки этих фруктов.

Польза и вред абрикосов для здоровья человека: выводы

Янтарные плоды наполнены растительной клетчаткой, витаминами А и С, калием, антиоксидантами каротиноидной группы.

Благодаря наличию этих соединений, они положительно влияют на работу организма человека:

  • укрепляют иммунитет; нормализуют работу ЖКТ;
  • способствуют очищению печени;
  • помогают предотвратить рак и другие тяжелые недуги;
  • улучшают состояние кожных покровов.

Эти фрукты могут оказать и помощь в похудении, но только если есть в небольшом количестве, так как в них достаточно много сахаров. Питание на диете для похудения разрешает съедать в сутки не более 12 абрикосов.

Переносятся обычно хорошо. Каких-то строгих противопоказаний для их включения в рацион практически не существует.

Суть и особенности

Любителям сладостей трудно в один миг отказаться от своих последних радостей в жизни, поэтому с диеты часто происходят срывы. Однако можно сыграть на опережение и подобрать такую методику, в меню которой основным продуктом будет сочный и полезный фрукт, снабжающий организм таким полюбившимся ему сахаром.

Абрикос, как в свежем виде, так и в высушенной форме кураги, позволяет безболезненно отказаться от конфет, тортов, пирожных и шоколада в пользу здорового питания. И хотя в больших количествах этот фрукт тоже не доведет до добра, как и кондитерские изделия, но в умеренных количествах он становится помощником стройной фигуры и здоровья.

По своей сути, похудение на абрикосах – это умеренная голодовка, скрашенная вкусным фруктом. Избавление от лишних килограммов происходит не потому, что фрукт сжигает жиры (на что, кстати, не способен ни один натуральный продукт), а потому, что питание становится менее калорийным, чем раньше.

Достаточно записывать каждый свой прием пищи хотя бы в течение недели, чтобы в конце нее ужаснуться от того, сколько калорий было съедено, при том, что большая их часть обычно становится невостребованной. Абрикос в этом смысле абсолютно безвреден для объемов тела – он содержит всего 44 ккал в свежем виде и 215 в форме кураги.

Курага же содержит небольшое количество жидкости, поэтому в основном состоит из питательных веществ, которые и обуславливают сравнительно высокую калорийность.

Читайте также:  Упражнения на бока для женщин

Абрикосы полезны для похудения, поскольку налаживают процесс пищеварения. Клетчатка, содержащаяся в плодах, улучшает перистальтику кишечника, что благотворно влияет на обмен веществ. Следовательно, пища лучше усваивается, не образуя излишков в виде жировых отложений.

Этот фрукт оказывает мягкое мочегонное действие, в результате чего нормализуется водно-солевой обмен. Это ведет к тому, что пропадают отеки, которые могли приниматься за лишние килограммы, улучшается общее самочувствие. Помимо мочегонного действия, абрикос оказывает еще и мягкое слабительное, что в очередной раз способствует нормализации процесса пищеварения.

Помимо всего прочего, южный фрукт способствует усмирению аппетита, который становится разбушевавшимся во время диеты. Можно на собственном опыте заметить, что если съесть 2-3 плода абрикоса перед основным приемом пищи, то сытость наступит гораздо раньше, чем обычно. Некоторые после такой трапезы даже испытывают тяжесть в животе на протяжении нескольких часов, что тоже не является самым удачным исходом.

У абрикоса есть и свои минусы. Главный из них – это высокое содержание сахара (60-80% в зависимости от сорта). Несмотря на то, что этот же факт помогает бороться с соблазнами во время диеты из абрикосов, он может пойти и во вред. Поскольку во время похудения придется есть абрикосы в больших количествах, к своему состоянию нужно особенно прислушиваться тем людям, у которых есть предрасположенность к развитию сахарного диабета.

Еще один возможный побочный эффект – внезапно открывшаяся диарея. Мягкое слабительное действие может превратиться в жесткое, поэтому стоит следить за своим самочувствием и не слишком увлекаться южным фруктом.

Следует также учесть, что абрикос хорошо утоляет жажду из-за большого количества жидкости в нем, однако про чистую воду забывать нельзя. Каждый день необходимо выпивать не менее 8 стаканов, чтобы поддерживать в норме водно-солевой обмен.

Принципы

При невысоком уровне содержания в абрикосах калорий, фрукты богаты клетчаткой и пектинами, обладающими мягким слабительным действием и способствующими очищению организма. Для лечения хронических запоров, нормализации перистальтики кишечника пациентам рекомендуют употреблять абрикосы. Калорийность этого фрукта действительно низка, а учитывая энергетические затраты организма на переваривание и усвоение порции, содержащимися в абрикосах калориями можно и вовсе пренебречь.

Однако абрикосы не способствуют быстрому похудению. Основной принцип быстрого снижения веса при абрикосовой диете состоит в слабительном эффекте и очищении организма. Жировые отложения не расщепляются за столь короткий срок. Регулярное употребление абрикосов, абрикосовых соков и компотов способствует постепенному ускорению липидного обмена, сжиганию жировых отложений.

Эффект, достигаемый во время абрикосовых диет, необходимо закрепить комплексным изменением рациона и режима питания.

Во время диеты нельзя употреблять жирное, жареное, копченое, соленое и острое. Колбасы, сосиски, всевозможные карбонады и грудинки тоже находятся под запретом. Также нельзя включать в рацион продукты быстрого приготовления, фаст-фуд, консервы, соленья, маринады и полуфабрикаты.

Чтобы абрикосовая диета получилась эффективной, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя налегать на абрикосы с самого утра после пробуждения – так можно спровоцировать расстройство кишечника. Лучше перед завтраком выпить стакан теплой воды с медом, лимоном или имбирем.
  2. Если в меню присутствуют мясные и рыбные блюда, то нельзя есть их одновременно с абрикосами – эти продукты не сочетаются. Оптимальный промежуток между такими приемами пищи – 2-3 часа.
  3. В абрикосах съедобны и ядрышки, находящиеся под плотной косточкой, однако есть их в больших количествах не рекомендуется.
  4. Нужно выбирать спелые и качественные абрикосы. Диета на них будет особенно эффективна. Их кожица яркая, но не чрезмерно, без пятнышек и вкраплений (цвет может быть неравномерным). Поверхность спелых плодов сухая, при нажатии не деформируется.
  5. Если для диеты используется курага, то ее нужно предварительно промыть холодной водой и оставить замачиваться на 20-30 минут.
  6. Абрикосы можно есть не только в свежем виде – из них можно делать сок, салат с другими фруктами и овощами, полезное пюре с тыквой, можно запекать плоды, а некоторые даже варят из них вкусный и необычный суп. Все эти рецепты разнообразят ежедневное меню и сделают диету более приятной.
  7. Все блюда для диеты готовятся без добавления соли и сахара. Эти вкусовые добавки можно заменить натуральными травяными специями, свежей или замороженной зеленью.

Сезон абрикосов начинается в начале лета, поэтому рекомендуется садиться на диету именно в это время года. Консервированные фрукты для этой цели не подойдут – они слишком калорийные и снабжены искусственными добавками. Если хочется провести диету осенью, весной или зимой, то лучше выбрать для этого курагу.

Результаты и отзывы

На монодиете из абрикосов можно сбрасывать до 1 кг каждый день, но следовать этой методике дольше 3 дней нельзя, чтобы не травмировать собственный организм. Что касается сбалансированного варианта меню, то отвес составит 2-3 кг за 5 дней, но похудение будет более рациональным и менее жестким.

В зависимости от достигнутого результата различаются отзывы тех, кто опробовал методику на себе.

Например, девушка Яна пишет: «Раз в месяц обязательно устраиваю разгрузку на абрикосах в летнее время, а на кураге – в остальные месяцы. Без особых усилий за день удается сбросить 1 кг, но самое главное – это не цифры, а самочувствие. Даже дышать становится легче».

Другая девушка, Светлана, оставила такой отзыв об абрикосовой диеты для похудения:«Хотела избавиться от «прослойки» на животе, а так как дело было летом, то выбрала абрикосовую диету на 5 дней. Старалась есть по минимуму и только разрешенные продукты. За это время отвес составил 3 кг, но складка на животе не стала меньше. Еще и проблемы с кишечником появились».

Выводы

Абрикосы – калорийность, состав, полезные свойства, применение на диете

Абрикосовая диета принесет пользу, если садиться на нее по всем правилам, осознавая возможные риски. Эта методика – отличный способ одновременно побаловать себя и сбросить лишний вес в солнечные летние месяцы. Колоссального эффекта не стоит ожидать, однако абрикосы все же помогут избавиться от пары сантиметров на талии и бедрах.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется.
Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector