Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении

Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза и вред

По мнению диетологов, вовсе отказываться от хлебных изделий нельзя. Хлеб — источник питательных веществ и микроэлементов, которые очень важны для организма. Причины, по которым нельзя исключать хлебные продукты из рациона:

  1. Высокий уровень содержания клетчатки. Клетчатка участвует во многих процессах в организме. Она помогает выводить вредные вещества и токсины, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает риск инсульта, способствует уменьшению чувства голода и позитивно влияет на функцию ЖКТ;
  2. Присутствие белков и аминокислот позитивно влияет на развитие мышечных тканей и их активность;
  3. Витамины группы В. Эти витамины являются «борцами» с плохим настроением, усталостью и раздражительностью.

Сегодня от ассортимента изделий хлебобулочных комбинатов и домашних пекарней разбегаются глаза. Подобрать подходящий вариант сложно, но возможно. Перед покупкой обязательно изучайте состав продукта, сроки изготовления, целостность упаковки и внешний вид изделия. Каждый вид хлебного изделия полезен по-своему: какой-то меньше, какой-то больше. Но полезность в любом случае есть. Итак, рассмотрим самые известные продукты:

  1. Черный хлеб. Он же бородинский, серый, ржаной или бездрожжевой. Отличительной чертой этого изделия, без сомнения, является цвет. Таким он получается из-за добавления в ржаную муку солода, жареного ячменя или даже йода. Высокое содержание клетчатки повышает этот хлеб в рейтинге среди другой выпечки. Твердые волокна помогают в усвоении пищи и выводят токсины и шлаки. Чем темнее цвет, тем меньше калорий в продукте. А значит, вопрос, можно ли при диете есть черный хлеб, можно ответить положительно. Помимо своих полезных качеств, черный хлеб обладает еще и высокой насыщаемостью, вследствие которой, человек ощущает сытость.
  2. Какой хлеб можно есть при похудении Белый хлеб. Выбирая этот продукт, покупайте тот, в котором есть орехи, изюм, семена льна, овса или тыквы. Мука должна быть цельнозерновой грубого помола. Именно такой состав будет самым полезным среди других вариантов. Белый хлеб отличается от черного не только более высоким уровнем калорий и углеводов, но еще и способностью увеличивать аппетит. Поэтому при похудении или диете следует отказаться от белого хлеба и свежей сладкой выпечки.
  3. Отрубной хлеб. Так же, как и бородинский, обладает высоким количеством клетчатки, аминокислот и сложных углеводов. Он очень полезен для организма и пищеварительной системы. Выпекается из цельнозерновой пшеничной муки с отрубями.
  4. Хлебцы из гречневой или перловой муки. Эти изделия станут отличной альтернативой хлебобулочным продуктам. Все полезные компоненты и вещества сохраняются в процессе замачивания. Внешний вид хлебцев аккуратен, а состав питателен и полезен. Поэтому спрос на них довольно высок.

Данный вид хлеба по праву относят к числу наиболее ценных сортов выпечки. Для его изготовления используется ржаная мука, так называемого, грубого помола.

Такой вид помола обеспечивает полное сохранение в муке абсолютно всех веществ (питательных) ржи.

Благоприятно влияя на процесс пищеварения, а также перистальтику кишечника, структура черного хлеба значительно облегчает очистку человеческого организма от запасов токсинами, тем самым, способствуя избавлению от излишних килограммов и дальнейшего поддержания физической формы.

Употребление черного

хлеба для похудения

позволит вам на 30% понизить риск развития и возникновения ишемического заболевания  сердца, а также иных  сердечно сосудистых недугов. В особенности потребление черного  хлеба рекомендовано будущим мамочкам.

Следует отметить, что при регулярном употреблении черного хлеба, улучшается и процесс метаболизма. Кроме того, данный сорт хлеба значительно понижает риск заболевания диабетом, а также предотвращает возникновение  онкологических заболеваний.

Рекомендуют употреблять черный хлеб и группе людей, страдающих заметным упадком сил и имеющих в крови пониженный уровень гемоглобина.

Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении

Специалистами в области медицины доказана исключительная польза данного сорта хлеба в борьбе даже с  депрессией.

Миф второй – мучное не дает остальной пище полноценно перевариться и усвоиться

Это утверждение правдиво, но не на все 100%. Опасны для пищеварения только свежеиспеченные изделия, которые могут привести к несварению, вызвать чувство тяжести и вздутия.

Получается, сдоба не так уж опасна для нашей фигуры, а полезный хлеб для похудения действительно существует? И да, и нет. Важно понимать, что далеко не все то, что мы видим на магазинных полках можно с уверенностью поставить на стол, не беспокоясь о своей фигуре. Необходимо помнить о нескольких правилах употребления одного из самых сытных продуктов:

  • Следует покупать только буханку, которая сделана из муки грубого помола.
  • Нельзя запивать выпечку сладкой газированной водой, молочными коктейлями, делать из нее бутерброды с жирной колбасой и маслом, есть хлеб с мясом. Такие сочетания не приведут к стройности, а гарантированно принесут вам новые килограммы.
  • Если вы не хотите отказываться от мучного с первыми блюдами, добавляйте в супы гренки.

Вокруг хлеба разгорается полемика не только в диетологии. Не так давно нутрициологи забили тревогу и стали высказываться, что он не вписывается и в правильное питание. Аргументы — тот вред, который он может нанести здоровью. Так полезен он или опасен для человеческого организма?

Польза:

  • является основным источником углеводов, которые обеспечивают организм необходимой энергией;
  • улучшает мозговую деятельность, память, повышает концентрацию внимания;
  • богат витаминами, аминокислотами и минералами;
  • содержит клетчатку, которая стимулирует кишечную перистальтику, нормализует пищеварение;
  • имеет в составе немного растительного белка, который гораздо полезнее, чем животный.
  • большинство сортов имеет высокий гликемический индекс, а это значит, что они провоцируют резкий выброс сахара в кровь;
  • приготовленный из муки высшего сорта, содержит много крахмала, большое количество которого в продуктах приводит к ожирению;
  • имеет в составе глютен, поэтому может стать причиной пищевой аллергии;
  • содержит натрий, который имеет свойство накапливать жидкость в организме, что способствует появлению отёков.

Больше всего нападок пришлось выдержать дрожжевому хлебу (именно его мы обычно едим). Дрожжи обвинили в том, что они уничтожают полезную микрофлору кишечника, являются причиной грибковых заболеваний и благодатной средой для гельминтов. Но все эти упрёки требуют дополнительных научных доказательств, исследований и опровергаются учёными другого лагеря.

При этом в составе хлеба есть гораздо более опасные компоненты, чем дрожжи:

  • для ускоренного созревания теста в него добавляют перекиси кальция (Е930) и бензоила (Е938), азодикарбонамид (Е927а), сульфат кальция (Е516);
  • чтобы хлеб получился более пышным, тесто насыщают тиосульфатом натрия (Е539), L-цистеином, его калиевыми и натриевыми солями (Е920), глутатионом;
  • чтобы он как можно дольше не черствел, производители используют модифицированные крахмалы, это Е-шки под номерами 1405, 1414, 1423, 1440, 1442, 1443, 1450.

Все эти пищевые добавки не несут никакой пользы для здоровья. Ну, и достаточно большой резонанс в обществе вызвало обнародование несколько лет назад состава батона от одного из известных производителей хлебобулочных изделий. В нём значились титановые белила — опасное химическое вещество, которое использовалось для отбеливания муки.

Есть также мнение, что в большинстве случаев хлеб сейчас производят из искусственно выведенных сортов пшеницы, содержащих глиадин. Это новый, ранее не известный науке белок, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению.

Полезные свойства хлеба очевидны. Этот продукт издревле был традиционной пищей на столе. Однако современные способы производства существенно изменили его химический состав. Вполне возможно, что он может нанести определённый вред здоровью. Поэтому нужно тщательнее относиться к выбору сорта и производителя и знать меру, не переедая его.

Хлеб — традиционный продукт на нашем столе, к которому все привыкают с детства. Поэтому так трудно поверить в то, что он может как-то навредить здоровью. Ещё сложнее отказаться от него. Решаясь на это при похудении, стоит взвесить все за и против.

Статья по теме: Хлебная диета

При добавлении хлеба в меню диету нужно обращать внимание на его калорийность. В зависимости от сорта хлеба, его калорийность существенно варьируется.

Вид хлеба Калорийность на 100 г
Хлебцы 330
С отрубями 250
Цельнозерновой 230
Ржаной 220
Черный 210
Бородинский 208
Гречишный 180
Бездрожжевой ржаной 140

Влияние хлеба на организм

Польза мучных изделий для организма неоспорима. Правильный продукт богат клетчаткой, которая улучшает работу пищеварительного тракта. Съев кусочек, вы пополните запасы витаминов группы В. Потребность в последних особенно возрастает при похудении, потому как организм в процессе снижения веса подвергается стрессу.

  • отсутствием быстрых углеводов;
  • высокой энергетической ценностью;
  • содержанием минералов, необходимых для нормального функционирования сердечной мышцы (калия, магния);
  • пролонгированной усвояемостью.

Разновидности диетического хлеба

Черный хлеб пекут из ржаной муки, он содержит меньше калорий и больше незаменимых аминокислот, грубых пищевых волокон, минералов: магния, железа, цинка, меди, селена, кремния, витаминов: холин, A, B1, B2, B9, H, E, PP. Его рецептура часто дополнена: изюмом, медом, семечками, курагой, черносливом, орехами, анисом, тмином, кориандром или солодом, дополнительно повышающими питательную ценность продукта.

Его лучшие сорта пекут из обойной, обдирной или сеяной муки, его также готовят заварным способом. Самым полезным считается хлеб, приготовленный из обдирной ржаной муки, поскольку она обладает диетическими свойствами.

Грубый помол ржаной муки, используемый для выпечки этого продукта, позволяет сохранить в ней максимум питательный веществ:

  • более 6 г белков
  • 1,2 г жиров
  • 33 г сложных углеводов
  • 8 г растительной клетчатки
  • 32 г крахмала
  • 2,5 г золы

100 г черного хлеба это в среднем 174 ккал.

Читайте также:  Как употреблять меньше калорий и худеть?

Включение черного хлеба в ежедневное питание снижает риск заболевания диабетом, раком, ишемической болезнью сердца, анемией, истощением, депрессией. Его употребление предупреждает авитаминоз, отложение солей и образование камней, способствует очищению крови и стабильной работе желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Черный хлеб противопоказан при хронических заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудка и при индивидуальной непереносимости глютена.

Как известно, все то, что приготовлено своими руками всегда полезнее и качественнее, чем покупное. Поэтому в этом случае проще самому приготовить хлебушек. Конечно, это потребует определенных затрат, но результат их оправдает. Для приготовления ржаного домашнего хлеба вам потребуется:

  1. Мука ржаная с отрубями — 3 стакана;
  2. Мука пшеничная — 3 стакана;
  3. Дрожжи сухие — 2 ст. л.;
  4. Сахар — 1 ст. л.;
  5. Вода теплая — 3 стакана;
  6. Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Перед приготовлением пшеничную муку нужно просеять, это сделает выпечку более воздушной. Приготовление происходит в несколько этапов и не потребует особых знаний и навыков.

  • В теплую воду засыпаются дрожжи и сахар, хорошо размешиваются до полного растворения сахара;
  • Чем заменить хлеб при похуденииМуку, масло и соль необходимо смешать между собой;
  • В полученную массу из муки вливается опара и хорошо вымешивается;
  • Тесто нужно укутать в полотенце и оставить подходить на 1 час в теплое место;
  • По истечении одного часа тесто следует достать и поделить на две части. Затем выложить на смазанный маслом противень или в форму для выпечки;
  • Поставить на расстойку (оставить в форме или на противне) на полтора часа;
  • Разогреть духовку и поставить на выпекание на 30−40 минут при температуре 200 градусов.

В настоящее время приобрести правильный продукт не составит труда. Розничная продажа предлагает широкий ассортимент хлеба из разных сортов и видов муки. Если поблизости нет булочной, специализирующейся на реализации полезной диетической выпечки, приготовьте продукт самостоятельно, использовав такие ингредиенты: ржаную муку, отруби, семечки, закваску. Отвечая, какой хлеб есть при похудении, диетологи рекомендуют отдавать предпочтение следующим сортам:

  • С отрубями – снижение веса на таком продукте происходит за счет высокого содержания клетчатки, сложных углеводов.
  • Ржаной – черный хлеб для похудения очень полезен ввиду того, что он способствует выводу токсинов, улучшает пищеварение. Изделие рекомендовано больным диабетом.
  • Цельнозерновой – этот вид хлебной продукции производится из муки грубого помола, содержит семечки, зерна.
  • Бездрожжевой – благодаря высокой плотности такая выпечка облегчает процесс пищеварения, не оказывает вредного воздействия на кишечную микрофлору.
  • Хлебцы – продукт производят из пшеницы, перловки, гречки путем прессования сырья под высоким давлением. Технология изготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Галеты – несладкое печенье производят из муки грубого помола с добавлением небольшого количества соли. Энергетическая ценность галет составляет 300 ккал на 100 г изделия.

Хлебная диета

Суть любого метода снижения веса заключается в ограниченном потреблении углеводов. Хлебная диета предлагает иной путь похудения. Программа разрешает употреблять в пищу бездрожжевую выпечку с низким гликемическим индексом (ГИ). При этом калорийность одного кусочка не должна превышать 35 ккал. Хлеб при диете разрешается приобретать из цельной пшеничной, ржаной, кукурузной, или гречневой муки либо готовить его самостоятельно, добавляя в пресное тесто овсяные хлопья, отруби, семечки, сухофрукты.

Необходимо избегать рафинированных добавок в виде сахара, красителей, усилителей вкуса. Диетическая выпечка содержит все необходимые организму нутриенты. Во время употребления цельнозерновых изделий не происходит резкого выброса глюкозы и инсулина. Ржаной хлеб для похудения не совсем показан, потому как обладает высокой энергетической ценностью. Допустимая суточная норма его потребления – 150 г. Кроме того, для достижения результата необходимо придерживаться следующих правил:

  • питаться дробно;
  • принимать пищу каждые 3-4 часа;
  • соблюдать питьевой режим;
  • не превышать допустимую суточную норму продукта;
  • за один прием пищи съедать не более 4 кусочков хлеба;
  • включить в рацион овощи, фрукты;
  • не пропускать очередной прием пищи вне зависимости от присутствия чувства голода;
  • отказаться от жирной пищи.

Монодиета на хлебе

Метод помогает избавиться от 2-3 кг. Помимо основного продукта, кушать другую пищу в процессе похудения запрещается. Монодиета предполагает употребление бездрожжевых ржаных лепешек домашнего приготовления на протяжении 3-5 суток, по прошествии которых удается сбросить около 3 кг. Бородинский хлеб при похудении менее эффективен, но может использоваться в качестве основного продукта, который рекомендуется употреблять по следующей методике:

  • 200 г основного продукта разделите на 4 порции;
  • за один прием съедайте 1 порцию;
  • принимайте пищу через равные промежутки времени (каждые 2-3 часа);
  • пейте чистую воду или зеленый чай без сахара.

Ограничительный режим предусматривает употребление только цельнозернового продукта. Кефир должен быть свежим. Клетчатка способствует очищению кишечника от токсинов и шлаков, тогда как кисломолочный продукт наполняет его полезными бактериями. Продолжительность диеты –7 дней. Дневной рацион худеющего состоит из 1 л кефира и ¼ буханки хлеба.

Ее продолжительность в среднем составляет от 3 трех до 5 дней. По окончанию данной диеты, вам удастся «потерять» пару излишних килограммов. В основе диеты лежит черный хлеб.

Для суточного рациона вам понадобится примерно 200 г. черного хлеба и 200 мл свежеприготовленного овощного либо фруктового  сока.

Инструкция:

  • Разделите сок и хлеб на 4 одинаковые порции. В сок вы можете добавить обычную воду.
  • За 1 прием пищи вы должны употребить 1 порцию черного  хлеба и сока.
  • Интервалы между трапезами  должны составлять около 4-6 часов.
  • Также, в качестве дополнительных напитков используйте лишь обыкновенную воду либо чай без добавления сахара (зеленый либо черный).
  • Данного меню необходимо придерживаться на протяжении всей диеты.

Диету не рекомендуется соблюдать  дольше 5  дней, и осуществлять чаще, чем 1 раз в полгода. Если на момент диеты вам стало  плохо, то сразу же прекратите ее,  и при надобности обратитесь к специалистам.

Продолжительность диеты составляет 7 дней, за которые реально скинуть около 6-7 излишних килограммов.

День 1

  • Завтрак: 1 средняя тарелка овсяной каши (либо овсяных хлопьев), приготовленной на обычной  воде либо молоке, небольшой кусочек хлеба, 1 кружка  чая (чёрного) без сахара.
  • Обед: 3 кусочка черного   хлеба, 1 кружка чая (чёрного)  без сахара.
  • Ужин: молоко (2 стаканчика ), а также   2 кусочка хлеба.

День 2

  • Завтрак: 1 кружка чая (чёрного) без сахара с добавлением молока ( 50/50) и 2 кусочка хлеба.
  • Обед: 1 стаканчик  молока,  1 тарелка овсяной каши (либо овсяных хлопьев), приготовленной  на молоке либо воде.
  • Ужин: 2 кружки чая (чёрного) без сахара и 2 кусочка хлеба.

День 3

  • Завтрак: за 20 минут до пищевой трапезы выпить 2 стаканчика обычной  воды, после чего употребить  3 кусочка  хлеба.
  • Обед: 1 тарелка  овсяной каши (либо овсяных хлопьев), приготовленной  на молоке либо  воде.
  • Ужин: 1 кусочек хлеба и 1 стаканчик молока.

День 4

  • Завтрак: 2 стаканчика воды (обыкновенной) за 20 минут до пищевой трапезы и 3 кусочка хлеба.
  • Обед: 2 стаканчика  молока, а также 2 кусочка хлеба.
  • Ужин: 1 кружка чая (чёрного) без сахара, 1 средняя тарелка  овсяной каши (либо хлопьев), приготовленных  на молоке либо  на воде.

День 5

  • Завтрак: 1 средняя тарелка овсяной каши (либо хлопьев), 1 кусочек хлеба, 1 кружка  чая (чёрного) без сахара.
  • Обед: 1 тарелка овсяной каши (либо хлопьев), 1 стакан обычной  воды.
  • Ужин: 1 кружка чая  (чёрного)  без сахара и 2 кусочка хлеба.

День 6

  • Завтрак: 1 средняя тарелка овсяной каши (либо хлопьев), отваренной на обычной воде либо на  молоке,  2 кусочка хлеба,  1 кружка чая (чёрного) без сахара.
  • Обед: пару кусочков  хлеба, 1 кружка чая (чёрного)  без сахара.
  • Ужин: 1 кружка чая (чёрного), 1 кусочек хлеба.

День 7

  • Завтрак: 1 кружка чая (черного) без сахара,  а также 2 кусочка хлеба.
  • Обед: 1 тарелка овсяной каши (либо  хлопьев), приготовленной  на молоке либо  на воде,  1 кусочек хлеба, 1 стаканчик обычной  воды.
  • Ужин: 3 кусочка черного хлеба, 1 стаканчик молока.

Хлеб при похудении

Следует отметить, что так называемые хлебные диеты рекомендуется совмещать с различными физическими нагрузками (ходьба, гимнастика, аэробика).

Также, при соблюдении данных диет выпивайте не меньше 2 литров обычной  воды в сутки.

Употребление черного хлеба поможет вам улучшить состояние здоровья, а также  откорректировать собственную фигуру.

Замена хлебу

Во время диеты заменой хлебным изделиям могут служить только хлебцы или галеты (галетное печенье или лепешки). Но хлебцы не всегда являются диетическими, а галеты могут не понравиться вам по вкусу. Останавливая выбор на галетах, убедитесь, что в их составе отсутствуют дрожжи. А главным компонентом является мука грубого помола.

Выбирая галеты, покупайте те, что изготовлены из той муки, которая вам по душе. Потому что галеты бывают разными: гороховыми, ячменными, пшеничными и даже бобовыми. Положительным качеством этого продукта является долгий срок хранения, при котором не теряются полезные свойства.

Размышляя над вопросом можно ли есть хлеб при похудении, следует подумать еще и о количестве, которое допускается за один прием. Оно не должно превышать один ломтик за прием пищи. К тому же для того, чтобы уменьшить скорость всасывания глюкозы галеты следует предварительно заморозить, а затем подсушить в тостере. Научно доказано, что это уменьшит скорость всасывания глюкозы практически в 2 раза.

Калорийность хлеба разных сортов

Научные исследования, посвященные вопросу уменьшения энергетической ценности мучных изделий, показали, что скорость всасывания глюкозы, содержащейся в куске белого продукта, равна 253 ммоль/л в минуту. Замороженный хлеб уменьшает этот показатель на треть, тогда как поджаренный в тостере – вдвое. Данный факт обусловлен тем, что после воздействия низких и высоких температур крахмал становится менее растворимым. Продвигаясь по ЖКТ, он не переваривается, ввиду чего не наносит вреда здоровью.

Читайте также:  Самые эффективные упражнения для ягодиц

Продукт

Содержание углеводов

Энергетическая ценность, ккал на 100 г изделия

Гликемический индекс

Булочки французские

64

370

95

Тост из белого хлеба

65

386

100

Выпечка из гречневой муки

34,1

174

50

Продукт с отрубями

11,3

215

46

Бородинский

40,7

206

65

На 2 средних кусочка черного  хлеба приходится около  172 калорий. {Таблица калорийности}

Также, в нем содержится около:

  • 2,7 г. жиров,
  • 5 г. белка,
  • и 33 г. углеводов.

Каждая порция (2 кусочка) имеет около 2,7 г. клетчатки, способствующая понижению в крови уровня холестерина. Содержит черный ржаной хлеб и  9 % необходимой организму дневной нормы натрия. Также, богат он и на железо (18% рекомендуемой ежедневной  нормы). Содержится в нем и фолиевая кислота, понижающая риск возникновения сердечных заболеваний, и тиамин, а также ниацин.

Вы, наверно уже убедились, что черный хлеб весьма полезный и низкокалорийный продукт, способствующий понижению веса, также как и специальные хлебцы для похудения. Этот ингредиент служит основой многих эффективных диет, парочкой из них мы поделимся с вами.

Черный хлеб при похудении

Для начала дадим ответ на вопрос, какая буханка опасней всего для нашей фигуры. Она сделана из белой рафинированной пшеничной муки, долго хранится, на нее не польстятся вредители, однако такой продукт, прошедший серьезную обработку, полностью утратил свои полезные свойства. В нем просто не осталось ценных органических соединений, которые нужны для нормальной работы нашего организма. Зато есть опасные компоненты:

  • Быстроусвояемые углеводы – при чрезмерном употреблении превращаются в жировые отложения.
  • Бромат калия (он же бромид калия после выпекания) – может привести к онкологии.
  • Двуокись хлора – обработка муки этим веществом приводит к полной потере ценного токоферола и жирных кислот.
  • Бензоил пероксид – универсальный «отбеливатель», используемый как хлебопекарный улучшитель. Делает муку белоснежной и рыхлой, в чистом виде представляет собой сильнейший канцероген.
  • Персульфат аммония – может быть опасен для состояния кожных покровов, глаз.
  • Аллоксан – препятствует полноценному действию многих ферментов.

Это означает одно: белый хлеб не только провоцирует набор веса, но и приводит к другим неблагоприятным последствиям, его регулярное употребление может привести к ослаблению защитных сил организма и ухудшению состояния здоровья. Мы настоятельно рекомендуем обходить стороной изделия из рафинированной муки просто потому, что они не несут никакой пользы.

Миф первый – мучное способствует увеличению массы тела и его нельзя есть, если хочешь похудеть.

С этим можно не согласиться, если обратиться к таблице калорийности. Показатели таковы: бородинский, батоны и булки из пшеничной муки впереди – у них 300 ккал на 100 г. Меньше калораж у ржаной буханки – 249. Самый безопасный для фигуры вариант – хлебцы с отрубями, поскольку их энергетическая ценность – 200 ккал на 100 г.

Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении

Вывод таков: все зависит от того, из какого сырья было изготовлено изделие. Если вы хотите сохранить стройность, выбирайте продукты, которые были сделаны из цельнозерновой муки. Помните о том, что мучное плохо сочетается со сладкой газировкой и другими напитками с большой долей сахара. Такое перекус обязательно приведет к новым килограммам.

Составить здоровый рацион помогут специалисты «Славянской клиники». Наш диетолог расскажет об оптимальных сочетаниях и абсолютно несовместимых продуктах, даст полезные советы и научит подсчету калорийности приготовленных блюд. С нами вы узнаете, как стать стройнее, не пытая себя диетами и разгрузочными днями.

Он изготавливается из ржаной или ячменной муки из цельного зерна – именно такая основа для мучных изделий считается самой полезной. Она содержит в себе множество незаменимых веществ, которые не уничтожаются, как при обработке рафинированного продукта:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы.

Черный хлеб – отличная альтернатива привычной булке. При правильном употреблении он не станет причиной набора веса, поможет быстро насытиться, не затруднит переваривание пищи. Главное – не забывать о калорийности. Два кусочка (по 10 г каждый) в день – это количество, которого более чем достаточно для насыщения.

Большая порция может навредить фигуре, так что следите за собой и не позволяйте себе лишнего. В этом вам помогут специалисты «Славянской клиники». Мы всегда на связи со своими клиентами и готовы помочь вам советом, предоставить все сведения о программе и дать рекомендации по подсчету калорий, правильному питанию и работе над собой.

Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении

Чем еще полезен ржаной хлеб – не только для похудения?

  • Помогает привести в норму пищеварение.
  • Улучшает состояние кожных покровов.
  • Способствует очищению кишечника, избавлению от накопленных шлаков и токсинов.
  • Обладает низким гликемическим индексом, что идеально для диабетиков.
  • Незаменим при повышенной кислотности желудочного сока.

Это еще один вариант для тех, кто не хочет рисковать и готов исключить из рациона изделия из пшеничной муки. Но с ним не все так просто, как кажется. Он тоже богат микро- и макроэлементами, витаминами и другими полезными органическими соединениями, но его энергетическая ценность выше, чем у ржаной буханки, и сравнима с калорийностью обыкновенного белого батона.

Любите бородинский? Тогда позвольте себе пару кусочков в день, но не больше, если не хотите пополнить «жировое депо». Не забывайте и о том, что этот продукт противопоказан людям, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит увлекаться им и диабетикам.

Так что же нам делать, если мы хотим сбросить вес? На мой взгляд, ответ очевиден – выбирать не вредный хлеб и не злоупотреблять количеством. Помнить о том, что калорийность и хлебобулочные изделия все-таки слова-синонимы и, отрезая ломтик, тут же прикидывать, сколько это калорий:

  • 100 грамм пшеничного белого – 260 ккал содержит глютен
  • 100 грамм цельнозернового – 220-250 ккал
  • 100 грамм отрубного – 227 ккал
  • 100 грамм ржаного – 205 ккал
  • 100 грамм тостового – 290 ккал содержит глютен
  • 100 грамм фруктового (с добавлением инжира, кураги и прочих фруктов)– 325 ккал

Во время похудения откажитесь от пшеничной муки высшего сорта, сдобного теста. Уберите из рациона выпечку, содержащую разрыхлитель, сладкую начинку и другие вредные добавки. Выбирайте изделие с низким гликемическим индексом. Минимальная скорость повышения уровня глюкозы наблюдается при употреблении в пищу хлеба с отрубями.

При соблюдении диеты для похудения, диетологи рекомендуют заменить в своем ежедневном рационе белый хлеб на черный, чтобы добиться более высоких результатов снижения веса.

При похудении допускается употребление ржаного бездрожжевого хлеба

При похудении допускается употребление ржаного бездрожжевого хлеба

Использование 4 простых правил употребления хлебных изделий с целью похудения также помогут усилить результат:

  1. Хотите тонкую талию – ешьте хлеб только в первой половине дня.
  2. Хотите не поправляться – ешьте только 2 ломтика в сутки.
  3. Бездрожжевой хлеб обладает большими диетическими свойствами, чем обычный дрожжевой.
  4. Сухари и тосты полезнее свежего хлеба и меньше откладываются на боках. Поэтому перед употреблением, ломтики хлеба стоит немного подсушить в духовке или тостере.

На основе ржаного хлеба создана даже специальная диета, способствующая похудению. Дневной рацион состоит из 10-12 ломтиков, разделенных на 5 порций, употребляемых в течение дня. Их намазывают тонким, прозрачным слоем обезжиренного творога с зеленью, пастой из авокадо или сочетают с небольшими кусочками овощей, говядины, курицы или рыбы. В данный период необходимо исключить из рациона сладкое и жирное, следовать условиям питьевого режима.

Диетологи уверенны: при похудении нет смысла полностью отказываться от употребления данного продукта, поскольку он прекрасно утоляет чувство голода и насыщает организм биологически важными элементами. Лучше выбрать наиболее полезный вид и соблюдать умеренность в его употреблении.

Диетологи не советуют совсем отказываться от хлеба во время диеты. Если кушать продукт хорошего качества и в меру, то он полезен для здоровья и не вредит похудению. Выпечка из «правильной» муки богата сложными углеводами, без которых невозможна полноценная работа мозга и мышц. Она придает силы и улучшает самочувствие.

К полезному хлебу не относятся булки, выпеченные из рафинированной белой муки. Такая мука производится из очищенной от оболочки пшеницы, а ведь именно в оболочке содержатся наиболее полезные для организма вещества. В выпечке из муки высшего сорта большое количество калорий. Калорийность сдобной булочки, например, составляет около 400 ккал.

Наибольшую пользу приносит домашняя выпечка из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы, с добавлением отрубей. Выпечка, изготовленная из цельнозерновой муки, богата сложными углеводами. Она медленно переваривается, а потому надолго насыщает.

Польза хлеба:

  • в дрожжевом тесте много витаминов группы B, от которого зависит стабильность нервной системы;
  • содержатся цинк, марганец, йод, медь, фосфор, а также витамины A, E, F, необходимые для красоты волос и ногтей;
  • клетчатка очищает кишечник и стимулирует перистальтику;
  • хлеб из цельнозерновой муки улучшает показатели давления и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • белки и аминокислоты способствуют поддержанию мышечной массы;
  • насыщает на продолжительное время.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой, должен решить диетолог с учетом индивидуального состояния организма. Любой сорт выпечки довольно калорийный, даже если это булка из полезной муки. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять выпечку в первой половине дня – на завтрак, обед. Тогда калории будут расходоваться на физическую и умственную работу. Если каллораж диеты позволяет, на завтрак можно съесть и кусочек белого хлеба. А на ужин лучше употреблять белковые блюда.

Чтобы научиться обходиться без сдобных булочек и белого хлеба, нужно постепенно заменять их в рационе полезными видами выпечки. При этом нельзя сочетать хлеб при похудении с другими высокоуглеводными, крахмалистыми продуктами: картофелем, макаронами, вермишелью, кашами. Из-за этого страдает пищеварительная система, которая с трудом справляется с такой нагрузкой. Рекомендуется делать бутерброды с овощами и зеленью.

Покупать или готовить

Существует мнение, что в покупной хлеб добавляют консерванты, его готовят из некачественного сырья.

Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения на неделю меню

Это маловероятно, если учесть, что состав продукта отражается на его внешнем виде: по булке видно, качественная ли мука и дрожжи были использованы при замешивании теста. Рассмотрим плюсы и минусы покупного и домашнего изделия.

Плюсы покупного изделия:

  • Готовое изделие на столе без затрат времени на приготовление.
  • Можно выбрать хлеб с зерновыми добавками, фитнес-хлеб, которые сложно приготовить в домашних условиях.
  • В специальных точках всегда есть свежие изделия.
  • Хлеб делают по технологиям, которые не всегда получается учесть в домашних условиях.
  • Всегда знаете пищевую ценность изделия и состав: продавцы обязаны предоставить данные.

Плюсы домашнего изделия:

  • Вы точно знаете состав продукта и как давно испечённая буханка лежит, уверены в её свежести.
  • Можете покупать муку на своё усмотрение, делая изделия более или менее калорийным.
  • Можно сделать более или менее зажаренным, посыпать сверху кунжут или чеснок.
  • Экономия: домашний хлеб обойдётся дешевле.

Очевидного ответа нет: каждый выбирает изделие, соответственно своим навыкам, занятости, предпочтениям.

Вопросы к диетологу

Диетологи считают, что хлеб должен присутствовать в меню диеты, но они также большое внимание советуют уделять выбору продукта по гликемическому индексу, а также учитывать нормы потребления и особенности разработки меню.

Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются содержащиеся в продукте углеводы. Если ГИ высокий, то голод почувствуется уже через пару часов после еды. Если низкий, то пища будет усваиваться долго, а человек будет чувствовать себя сытым. Белый хлеб в качестве диетического не рассматривают, потому что он калориен и имеет ГИ, равный 85.

Вид ГИ
Черный 51
Ржаной 50
С отрубями 45
Бородинский 44
Цельнозерновой 40
Гречишный 40
Бездрожжевой хлеб из грубой муки с отрубями 35

Какой хлеб можно есть при диете и варианты чем можно заменить хлеб при похудении

Диеты на черном хлебе бывают разной степени строгости. В более щадящем варианте в день разрешено употреблять до 10-12 кусков хлеба. Желательно, чтобы это были низкокалорийные разновидности из грубой муки. Его можно кушать с основными блюдами, учитывая сочетаемость продуктов или делать бутерброды. В последнем случае можно намазывать сверху тонким слоем маложирный творог, класть небольшой кусок мяса или птицы, добавлять овощи и зелень. Также в состав диеты входят кисломолочные продукты, овощи и фрукты.

Продолжительность диеты составляет 2 недели, после чего из такого режима питания необходимо плавно выйти. Хлеб постепенно замещают:

  • бобовыми;
  • макаронами;
  • картошкой;
  • кукурузой;
  • кашами;
  • мюсли.

В строгом варианте меню диеты основано на употреблении только двух продуктов – хлеба и кефира. На такой диете можно сбросить много лишних килограммов, но приобрести проблемы со здоровьем:

  • ухудшение состояния кожи и волос;
  • раздражительность;
  • слабость и апатию;
  • снижение умственных способностей.

Здоровый человек может съедать без вреда для здоровья и веса 250 г выпечки, а люди, занимающиеся спортом, и все 350 г. Но так как речь идет о диете, суточную норму нужно снижать, чтобы добиться дефицита калорий. Диетологи советуют во время диеты употреблять до 150 г хлеба из цельнозерновой, ржаной или гречневой муки.

Алексей не видит необходимости в исключении продукта из рациона. Диетолог подчёркивает важность комфорта и получения всех необходимых веществ для здоровья организма из пищи. Алексей Ковальков считает допустимым употреблять любой вид хлеба, но только за завтраком и в небольшом количестве.

Наталья в своих интервью рассказывала, что голодные диеты не приносят ничего, кроме вреда здоровью и фигуре. Она тоже допускает употребление хлеба при диетотерапии, но в очень ограниченном количестве. Исключения должны составлять разгрузочные дни.

Елена считает допустимым на время диеты для похудения отказаться от хлеба совсем. Но этот период не должен составлять более 14 дней. За это время пищевые ограничения не успеют нанести вред организму, будет только польза для фигуры, считает диетолог.

Какой хлеб полезнее

При похудении лучше есть хлеб, который изготовлен из муки грубого помола, так как в нём много клетчатки, а она стимулирует перистальтику кишечника и улучшает пищеварение. Также обращайте внимание на его калорийность и гликемический индекс. Чем они меньше, тем больше будут способствовать снижению веса. Диетологи рекомендуют для таких целей выбирать ржаные, цельнозерновые и отрубные сорта.

Итак, какой хлеб можно есть при похудении:

  • Горняцкий (136 ккал);
  • Ржаной бездрожжевой (139,8);
  • Ржаной обычный (165);
  • Крестьянский (193);
  • Ржаной московский (195);
  • Купеческий (196);
  • Ржаной цельнозерновой (198);
  • Украинский обычный (198);
  • Украинский формовой (200);
  • Деревенский (203);
  • Здоровье (203);
  • Дарницкий (206);
  • Ржаной подовый (206);
  • Бородинский (208);
  • Отрубной (239).

По мнению диетологов, самый полезный хлеб, который можно включать в диетический рацион, — чёрный, цельнозерновой, бездрожжевой и отрубной.

Ржаной заварной, отличающийся низкой калорийностью (208 ккал) и невысоким гликемическим индексом (45 единиц). Относится к сложным углеводам. Поэтому диетологи советуют выбирать для похудения именно его.

Классический состав: 20% — пшеничная мука II сорта, 80% — ржаная. Последняя в сочетании с солодом и патокой обеспечивает специфический тёмный цвет, сладковатый вкус и насыщенный запах. Корка обычно посыпается зёрнами кориандра, кунжута, тмина, аниса. В магазине можно найти разные виды — формовой, подовый, пшеничный, заквасочный, дрожжевой, с добавлением орехов, сухофруктов, семян, кукурузной муки.

Из минусов: может вызвать метеоризм и колики. Нельзя употреблять с маринадами, соленьями и сладостями. Противопоказан при гастрите, энтероколите и аллергии на глютен.

Один из немногих сортов, который разрешён при правильном питании. Его достаточно высокая калорийность (239 ккал) с лихвой окупается низким гликемическим индексом (всего 40 единиц). Бывает и ржаным, и пшеничным. Для похудения, конечно, лучше выбрать первый вариант.

Черный хлеб для похудения

Хлеб с отрубями — богатый источник грубых пищевых волокон, необходимых для чистки кишечника, выведения токсинов, нормализации пищеварения. Доказано, что он улучшает метаболизм, устраняет холестериновые бляшки в сосудах, полезен при сахарном диабете, разгружает печень, повышает стрессоустойчивость.

Из минусов: быстро портится и черствеет. Противопоказан при язве, панкреатите, гастрите, склонности к диарее, геморрое. Снижает эффективность антибиотиков.

Ещё один сорт, который может вписаться в рацион диеты и правильного питания. Одна из причин этого — низкий гликемический индекс (40) и богатый минерально-витаминный состав. Калорийность зависит от сорта муки. Например, в ржаном всего 198 ккал.

Считается, что он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, улучшает функционирование печени и сердца, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Нутрициологи советуют употреблять его работникам умственного труда, так как он стимулирует мозговую деятельность. Содержит уникальную липоминовую кислоту, которая снабжает организм полезной энергией.

Из минусов: может раздражать стенки кишечника и вызывать изжогу. Противопоказан при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Можно ли при похудении есть белый хлеб?

Действительно, от пышного батона или хрустящего багета сложно отказаться, особенно в качестве основы для бутерброда. Если заглянуть в таблицу калорийности, ответ будет очевиден. Слишком много в них калорий, чтобы включать эти сорта в рацион, когда ведёшь борьбу с лишним весом. Исключение — нестрогие диеты, позволяющие есть углеводы, если перебор в весе составляет не более 5 кг. Но даже в этом случае рекомендуется есть их только на завтрак, иначе от жировых отложений не получится избавиться.

Какой хлеб предпочтительнее — белый или чёрный?

Однозначно выбирайте последний вариант. И калорийности с ГИ меньше, и переваривается быстрее, и пользы от него больше.

Что лучше для похудения: лаваш или хлеб?

С одной стороны, настоящий армянский или грузинский лаваш готовится только из 3-х ингредиентов — муки, воды и соли. То есть никаких дрожжей и пищевых добавок. С точки зрения состава он полезнее. Но при этом не стоит забывать, что он получается достаточно калорийным (около 250-270 ккал), что уже не делает его диетическим продуктом.

Основные выводы

Хлеб необходим организму, его состав богат и незаменим.

Разные виды внесут разнообразие в рацион, и помогут поддержать тело в здоровой и красивой форме.

И белый, и чёрный хлеб допустим при правильном питании.

Отрубной хлеб — один из самых полезных видов продукта.

Можно печь его дома или покупать, в зависимости от предпочтений.

Диетологи сегодня придерживаются мнения, что хлеб — привычен для организма, исключать надолго его нет потребности.

Если решили найти альтернативу хлебу, читайте, можно ли есть хлебцы на диете.

По мнению диетологов, не стоит совсем исключать хлеб при похудении из своего рациона. Он помогает выдержать диету, снабжает организм полезными вещества, хорошо насыщает. Единственное, о чем следует позаботиться, выборе полезных разновидностей продукта и соблюдении суточной нормы потребления.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector