Морская капуста углевод или белок — Сайт о похудении

Морская капуста углевод или белок — Сайт о похудении

Морская капуста углевод или белок — Сайт о похудении
СОДЕРЖАНИЕ
0

Содержание витаминов и микроэлементов

Морская капуста сушеная содержит следующие витамины:
Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Марганец, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,02
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2,3
Витамин C, мг 2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5494
Витамин A, мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 200
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Морские Водоросли 38 2,38 0,26 8,43
Сушеные Водоросли 298 31,84 4,01 52,39
Водоросли 24,8 1,5 5
Водоросль спирулина 79 4,22 2,5 9,88
Морская капуста (Ламинария) 24,9 0,9 0,2 3
Водоросль нори 349 46,1 0,1 41
Водоросль порфира 35 5,81 0,28 4,81
Водоросль комбу 77 8,3 8,3 10
Водоросль далс 25 1,5 1 5
Водоросль уми будо 25 1,5 0,4 4,8
Водоросль лиму 25 1,7 0,2 4,3
Водоросль ульва (Морской салат) 25 1,9 3,8
Водоросль вакаме 45 3,03 0,64 8,64
Водоросль кантен 26 0,54 0,03 6,25
Морская капуста сушеная 5,4 0,9 0,2
Морские водоросли фукус 35 3,03 0,64 8,64
Консервированная морская капуста 5,4 0,9 0,2
Морские водоросли бурые 43 1,68 0,56 8,27
Чипсы нори 476 24,96 23,82 47,65
Морские водоросли зеленые 24,8 1,5 5
Морские водоросли красные 24,8 1,5 5
Морские водоросли чука 90 1 4 12
Бурые водоросли, сырые 43 1,68 0,56 8,27
Морские водоросли агар, сушеные 306 6,21 0,3 73,18
Морские водоросли агар, сырые 26 0,54 0,03 6,25
Морские водоросли вакаме, сырые 45 3,03 0,64 8,64
Морские водоросли порфира, сырые 35 5,81 0,28 4,81
Морские водоросли спирулина, сушеные 290 57,47 7,72 20,3
Морские водоросли спирулина, сырые 26 5,92 0,39 2,42
Морская капуста 24,9 0,9 0,2 3
Морская капуста, консервированная 5,4 0,9 0,2

Морская капуста, консервированная содержит следующие витамины:
Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,04
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,06
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,02
Витамин B9 (фолиевая), мкг 2,3
Витамин C, мг 2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 0,5494
Витамин A, мг 0,2
Витамин A (РЭ), мкг 200
Витамин PP, мг 0,4

Калорийность и пищевая ценность

Свойство Значение
Калорийность, кКал 5,4
Белки, гр 0,9
Жиры, гр 0,2

Энергетическое соотношение БЖУ: 14 %/7 %/48 %. Калорийность морской капусты — 24,9 ккал.

Высота этих водорослей может достигать 20 м, живут они от 11 до 18 лет.

В состав ламинарии входят (на 100 г) такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 2 мг;
  • ниацин (витамин PP) — 0,39 мг;
  • бета-каротин — 0,145 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,059 мг;
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,021 мг;
  • тиамин (витамин B1) — 0,039 мг;
  • ретинол (витамин А) — 2,52 мкг;
  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2,31 мкг.

Макро- и миклоэлементы (на 100 г сухого веса):

  • йод — 0,25 мг;
  • натрий — 3,13 мг;
  • фосфор — 0,41 мг
  • магний — 1,25 мг;
  • калий — 6,86 мг;
  • кальций — 0,23 мг;
  • железо — 0,119 мг.

Кроме этого она включает в себя золу в количестве 4,1 г, органические (щавелевая, яблочная и глютаминовая) кислоты — 2,5 г, а также клетчатку — около 0,6 г. В составе морской капусты 88 % воды.

Калькулятор продукта

Сушеный продукт не менее полезен, чем свежий. Для использования по назначению ее достаточно замочить в воде для набухания. К тому же можно пользоваться порошком из сушеных водорослей в качестве приправы к готовым блюдам.

Читайте также:  Диета на бананах и молоке

Введите количество продукта «Морская капуста сушеная» для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал 5,4 0.25

0.25%

Белки, гр 0,9 0

0%

Жиры, гр 0,2 0

0%

Введите количество продукта «Морская капуста, консервированная» для подсчета его пищевой ценности

Содержание витаминов и микроэлементов

Морская капуста сушеная содержит следующие элементы:
Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Йод, Марганец, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Натрий, мг 520
Калий, мг 970
Фосфор, мг 55
Магний, мг 170
Кальций, мг 200
Йод, мкг 160000
Марганец, мг 0,6
Железо, мг 16

Морская капуста, консервированная содержит следующие элементы:
Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
Натрий, мг 520
Калий, мг 970
Фосфор, мг 55
Магний, мг 170
Кальций, мг 40
Железо, мг 16

В чем польза морской капусты

Благодаря высокому содержанию йода она полезна для поддержания функций щитовидной железы. От недостатка йода в организме развивается заболевание эндометрический зоб, тускнеет кожа, выпадают волосы, развивается апатия и сонливость. Морская капуста содержит практически 200 % от суточной нормы данного элемента.

Она уменьшает уровень холестерина, так как в ее составе имеются стерины — вещества, препятствующие его скапливанию на стенках сосудов. Кроме того, они разжижают кровь и препятствуют развитию тромбоза.

Ламинарии, особенно сушеной, присуще еще одно полезное свойство: она стимулирует перистальтику кишечника вследствие раздражения его рецепторов. Ее полезно есть при твердом стуле и запорах. Попав в кишечник в сухом виде, она набирает влаги, разбухает и очищает его.

Для мужчин

Ламинария — сильный афродизиак и используется как возбуждающее средство. Систематическое потребление ее в пищу помогает избавиться от импотенции, половых дисфункций, а также понижает риск появления рака предстательной железы.

В Азии, где ламинария входит в ежедневный рацион, практические не встречается рак простаты среди мужского населения.

Для женщин

П ольза морской капусты для женщин заключается в ее свойстве снижать риск появления рака молочных желез. Ламинария препятствует разрушению клеток под воздействием свободных радикалов и последующей трансформации их в опухоли.

Для больных, перенесших операцию по удалению новообразования, морская капуста — необходимый продукт в рационе, так как она создает среду, в которой становится невозможным существование раковых клеток.

Ламинария — незаменимый продукт при диете для снижения веса ввиду своей малой калорийности и способности очищать кишечник.

Морская капуста и диета

Благодаря малой калорийности морская капуста часто включается в рацион при диетах для похудения. Недельная диета с ней и морепродуктами позволяет сбросить от 4 до 5 кг. Ежедневный рацион включает 300 г ламинарии и 200–300 г любых морепродуктов и не менее 2 л питья.

Более жесткая диета с этим продуктом — мясная, она позволяет сбросить за тот же период до 7 кг. Ежедневно нужно употреблять 150 г ламинарии и 150 грамм нежирного отварного мяса, не забывая об обильном питье.

Лечение ламинарией

Морская капуста углевод или белок — Сайт о похудении

Ламинария используется в народной медицине в комплексном лечении некоторых заболеваний. Например, при атеросклерозе в блюда добавляют примерно по одной чайной ложке ее порошка. Курс лечения — 2–3 недели.

Для профилактики эндометрического зоба рекомендовано ежедневно употреблять по 2 чайных ложки сушеной морской капусты или 300 г маринованной.

Порошок можно растворять в воде и пить.

Читайте также:  Суточная норма жиров белков углеводов

Водоросли находят применение и в косметологии. Сухие водоросли в количестве 100 г настаивают в 1 л воды на протяжении часа. Затем настой добавляют в ванну с водой. Такие водные процедуры помогают избавиться от целлюлита, придают коже упругость.

Как сделать маску для лица из морской капусты смотрите в видео

Вред и противопоказания

М орская капуста, кроме полезных свойств, имеет и свои противопоказания. Ламинария имеет свойство подобно губке впитывать в себя различные вещества из окружающей среды, в том числе и вредные. Поэтому нельзя употреблять водоросли, которые росли в загрязненном море. В последнее время ламинарию научились выращивать в искусственных водоемах, что делает ее экологически чистой.

Как и на любой продукт, на морскую капусту может быть индивидуальная непереносимость. В таком случае лучше воздержаться от ее употребления. При гиперфункциях щитовидной железы противопоказано употребление йода, соответственно, и ламинарии.

Морская капуста углевод или белок — Сайт о похудении

В Древнем Китае ламинарию за ее полезные свойства нарекли «морским женьшенем», и даже существовал указ императора, обязывающий всех жителей употреблять в пищу данный продукт в обязательном порядке.

Patee. Рецепты – это более 25 000 подробных рецептов с фото и видео для iPhone, iPad и Android.

Сотни новых рецептов каждый день.

Морская капуста, или ламинария, относится к классу бурых водорослей. Всего существует более 30 видов морской капусты, большинство из которых съедобны. Ареалом обитания ламинарии являются Белое, Карское, Охотское, Японское, Баренцево и Черное моря.

Химический состав

На дне морей и океанов растет большое разнообразие морской капусты, но объединяет ее одно – высокое содержание полезных микроэлементов в составе.

Из химических компонентов можно выделить:

  • органические кислоты;
  • бета-каротин;
  • витаминная группа B (B1, B2, B6, B9);
  • витамин PP;
  • витамин C;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • вода;
  • ниацин;
  • витамин A;
  • витамин РЭ;
  • сера;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • бром;
  • железо.

Особое место в морском растении занимает именно йод, которого так не хватает почти каждому человеку. Дело в том, что из привычных потребляемых продуктов сложно получить нужную дозу этого элемента. В основном он содержится в мясе морских обитателей. Правда, цена за такое удовольствие весьма высока. Однако ламинария тоже не уступает по количеству йода, и стоимость ее значительно ниже.

Кроме того, зеленые водоросли богаты ценными кислотами – фолиевой, пантотеновой, а также небольшим процентом фруктозы, полисахаридов.

Несмотря на то что морская капуста – это водоросли, в ней имеется белок, правда, совсем немного – 0,9 г. Помимо этого, жиры занимают около 0,2 г, углеводы – целых 3 г. Основу ламинарии составляет, конечно же, вода. От такого продукта насыщение приходит быстрее и сохраняется на долгое время. Нельзя не отметить наличие пищевых волокон, влияющих на пищеварение, кишечник.

Энергетическое соотношение (БЖУ) в процентах представлено следующим образом: 1,1: 0,3: 2,3.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) ламинарии составляет 22 единицы. По словам специалистов, из-за такого показателя данный продукт можно есть людям, страдающим диабетом, гипергликемией.

Морская капуста не вызывает скачков инсулина в крови. Рекомендована она при недостатке гормона поджелудочной железы, так как способна контролировать концентрат глюкозы.

Пищевая и энергетическая ценность

Морской продукт – находка для желающих сбросить лишние килограммы. Пищевая ценность 100 граммов свежей капусты без дополнительных ингредиентов, соусов и масла – 24 ккал, калораж маринованной ламинарии составляет 60 калорий. Более питательной считается в уксусно-масляной заливке, ее калорийность – 78 ккал на 100 г.

Читайте также:  Можно ли на диете есть вареные яйца — Похудение

Советы по употреблению при похудении

Вся польза продукта во время диеты обусловлена его богатым химическим составом.

Прежде чем включать морскую капусту в диетическое меню, будет правильным познакомиться с ее полезными свойствами.

  • Насыщение приходит быстрее, не давая чувству голода вернуться – все это от способности водоросли разбухать в желудке.
  • Специфические вкусовые качества позволяют не приправлять водоросль солью, ведь она – не лучший компонент при похудении. Из-за соли возбуждается аппетит, задерживается лишняя жидкость, притормаживается метаболизм.
  • Наличие альгинатов – мягких пищевых волокон, быстро растворяющиеся в желудке, дарит организму чувство сытости на долгое время.
  • Регулярное употребление ламинарии положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, особенно укрепляет стенки сосудов, предотвращая появление холестериновых бляшек.
  • Запускаются обменные процессы. Нормализуется функционирование щитовидной железы за счет высокого содержания йода. Также улучшается зрение.
  • Входящие в состав микроэлементы укрепляют костную систему, зубную эмаль, ногтевую пластину. Помогает при болях в суставах.
  • Тартроновая кислота обладает очищающим действием – из организма выводятся вредные вещества, холестерин, жидкость.
  • Цинк налаживает, контролирует рост волос, лечит их выпадение.
  • Аминокислоты нормализуют нервную систему. Витамины, минералы помогают укрепить иммунитет, тем самым защитить организм от вирусов, инфекций, простуд.
  • Заметно сосудорасширяющее, противовоспалительное, общеукрепляющее действие продукта.

Диетологи рекомендуют добавить ламинарию в повседневный рацион тем, кто страдает от лишнего веса или просто хочет улучшить физическую форму. Она является отличным диетическим продуктом из-за своей низкой калорийности, высокого содержания витаминов, минералов, что позволяет худеть без вреда здоровью.

Морская капуста имеет свойство разбухать в желудке, заполняя его полностью, тем самым не давая голоду быстро вернуться. Кстати, водоросль станет не только хорошим питательным продуктом, но и косметическим антицеллюлитным средством.

Специалисты изучили все особенности морского растения и воздействие, оказываемое им на организм человека. На основе полученных данных была разработана специальная морская диета, в основе которой, разумеется, находится ламинария.

Такая диета содержит 2 разгрузочных дня в неделю. Данное меню включает в себя 300 граммов ламинарии и столько же рыбы нежирных сортов или других морепродуктов. Все ингредиенты следует разделить на 5 частей и употребить в течение дня. С таким рационом можно без труда скинуть около 5 кг за два месяца, но лишь при условии соблюдения всех правил.

Кроме того, водоросль используется для приготовления различных блюд. Например, особенно популярен салат из капусты, яиц, моркови, лука, чипсов, майонеза.

Можно приготовить из нее полезный и вкусный суп. Для этого понадобятся картофель, помидоры, чеснок, капуста, специи. В бульоне следует сварить все компоненты, а водоросль добавить в конце.

В магазинах можно встретить даже замороженный продукт. Перед употреблением в пищу его необходимо промыть, поместить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить около 20 минут.

Сушеная капуста просто замачивается в воде на ночь, а потом проваривается 30 минут. В качестве приправы к еде используется молотая ламинария, в виде порошка она придаст необычный вкус блюдам.

Самой полезной считается свежая морская капуста. Употребляя такой продукт каждый день хотя бы по 50 граммов, вы насытите свой организм ценными элементами, тем самым предотвратив возникновение распространенных заболеваний. С помощью зеленых водорослей можно легко вылечить авитаминоз, укрепить иммунитет, и, что самое главное, восполнить недостаток йода, в котором так нуждается большая часть населения России.

О пользе и вреде морской капусты смотрите следующее видео.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector