Морковь во время диеты

Морковь во время диеты

Морковь во время диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза моркови во время диеты

Незаменимый овощ – морковь при диете. В его состав входит более десятка витаминов разных групп, бета-каротин – вещество, которое после попадания в организм становится витамином А. Корнеплод не содержит жиров, что обуславливает его низкую калорийность. Отличается высоким содержанием глюкозы и фруктозы, клетчатки, богат антиоксидантами.

Можно ли есть морковь при похудении? Этот овощ способствует снижению веса, поскольку:

  • Растительные волокна обеспечивают чувство сытости.
  • Полноценно заменит сахар, углеводосодержащие продукты.
  • Повысит гемоглобин в клетках крови, улучшит ее состав.
  • Ускорит обменные процессы.

На данный момент морковь можно смело называть одним из главных овощей, которые необходимо включать в рацион тем, кто всерьез сел на диету. Именно он является настоящим кладезем витаминов, содержа в себе практически всю палитру различных их групп. При этом в моркови совершенно нет жиров, что придает ему очень малую пищевую ценность. Регулярное употребление этого овоща не только поможет  добиться красивой фигуры, но и подлечит организм в целом.

Однако что же делает этот продукт столь ценным для тех, кто заботится о своем весе. Здесь можно сразу же указать несколько весомых причин:

  • большое количество клетчатки помогает организму обеспечить чувство сытости в течение длительного времени;
  • из-за наличия фруктозы позволяет насытить организм полезными углеводами, которые необходимы для нормального функционирования;
  • улучшает состав клеток в крови и повышает гемоглобин;
  • повышает уровень метаболизма, а также в целом ускоряет обмен веществ.

К тому же, морковь имеет еще один огромный плюс. Существует множество рецептов на основе этого овоща, поэтому вы сможете экспериментировать очень долгое время.

Однако гликемический индекс вареной моркови хоть и опустился, но при этом остался в зоне риска. Именно поэтому воздержитесь от употребления простой вареной моркови. В случае приготовления блюд из нее просто сочетайте ее с продуктами, содержащими малую калорийность.

Аватар автора Светлана Маркова

Как известно, морковь – это ценный источник витамина А, поэтому регулярное ее употребление способствует улучшению состояния кожных покровов, нормализации процессов регенерации кожи и обмена веществ.

Благодаря этим полезным свойствам моркови, диета не оказывает негативного воздействия на кожу. Даже при резкой потере веса и уменьшении объемов тела на коже не образовываются растяжки и повисания. Кроме этого витамин А считается витамином роста, поэтому регулярное употребление моркови в которой он содержится в достаточно большом количестве позволяет значительно улучшить состояние мышц и костей.

Однако нужно помнить о том, что этот витамин входит в группу жирорастворимых витаминов, поэтому польза от употребления моркови увеличится в разы при одновременном поедании моркови с растительными жирами. Можно кушать морковь в сыром виде в форме салатов с растительными жировыми добавками, но лучше всего усваиваться витамин А будет в тушеных и паровых овощах.

Кроме витамина А в моркови содержится большое количество пищевых волокон, положительно влияющих на перистальтику кишечника и способствующих его оздоровлению и регулярному избавлению от остатков непереваренной пищи и шлаков посредством актов дефекации. Употребляя этот овощ в рамках морковной диеты важно учитывать, что сырая морковь считается агрессивным продуктом, негативно влияющим на состояние и работу больной поджелудочной железы.

Разгрузочная морковная диета позволяет быстро и эффективно сбрасывать вес благодаря низкому гликемическому индексу и невысокой калорийности этого овоща при условии его использования в сыром виде. В том случае, когда морковь поддается термической обработке — тушению, варению и особенно обжариванию, этот показатель значительно повышается.

Подытожив написанное выше можно прийти к выводу, что морковь для диеты полезна вареная, печеная и сырая, самое главное знать тонкости приготовления и употребления этого овоща.

Богатый состав как профилактика множества заболеваний

Морковь во время диеты

Тем, кто решает использовать морковь во время диеты, полезно будет знать о ее составе. Вот он:

  • азотсодержащие вещества, а это немаловажно, потому что он самый распространенный элемент на Земле;
  • ничтожное количество жиров, меньше 0,2%;
  • небольшое число углеводов — около 9%;
  • витамины — В, D, K, P — способствуют тому, что морковка при диете снабжает организм широким спектром полезных веществ;
  • жирные и эфирные масла, йод, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, лицетин и стирол;
  • большое количество клетчатки;
  • главным элементом, которым богата морковь, является бета-каротин, укрепляющий иммунную систему и уменьшающий темпы старения организма.
Читайте также:  Правильная диета для похудения живота

Печень человека вырабатывает ферменты, которые преобразуют бета-каротин в витамин А, относящийся в группе антиоксидантов. Все антиоксиданты действуют так, что снижают возможность образования свободных радикалов. Антиоксиланты также помогают в профилактике множества заболеваний:

  • злокачественных опухолей и рака;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • катаракты;
  • артрита.

Введение в рацион овощных и морковных диет способно улучшить обмен веществ, содействовать нормальному росту и развитию как физическому, так и умственному. Овощи дают возможность увеличить возможности организма в сопротивлении инфекционным заболеваниям. А морковь еще положительно влияет на функцию глаз и качество зрения. Благодаря клетчатке все овощи незаменимы в улучшении работы кишечника и снижении веса.

Диетические блюда из моркови

Принято считать, что морковь относится скорее к дополнительным ингредиентам при приготовлении большинства блюд. Это заблуждение, потому что на основе моркови можно готовить не только салаты, но и первые блюда, каши, гарниры, даже выпечку и десерты. К диетическим блюдам из моркови относятся салаты из свежих сырых овощей, супы и свежевыжатый сок.

Можно ли есть морковь на ночь при похудении? Диетологи расходятся во мнении по этому вопросу. Учитывайте, что при отваривании этого овоща возрастает его гликемический индекс за счет высокого содержания соответствующих веществ. В вечернее время лучше ограничиться стаканом морковного сока или салатом из тертой морковки с добавлением сока лимона и растительного масла, это позволит утолить голод до следующего утра.

Среди диетических салатов особенной любовью пользуется салат из моркови и яблока для похудения. Для приготовления вам понадобится:

  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте и подготовьте овощи – очистите от кожуры.
  2. У яблока вырежьте сердцевину, порежьте его некрупными ломтиками.
  3. Морковь натрите на крупной терке.
  4. Добавьте масло, лимонный сок, сбрызните натуральным яблочным уксусом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте семечками подсолнуха (корейский вариант).

Жиросжигающий суп

Секрет приготовления жиросжигающего супа в том, что ингредиенты не подвергаются предварительной обжарке. Морковный суп-пюре для похудения можно готовить разными способами, попробуйте вот такой кулинарный вариант. Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • стебель сельдерея – 3 шт.;
  • помидоры черри – 250 г;
  • чечевица красная – 250 г;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр – по вкусу.
  1. Чечевицу промойте.
  2. Овощи вымойте.
  3. Морковь, лук, сельдерей порежьте небольшими кубиками одного размера.
  4. Помидорки нарежьте половинками.
  5. Для приготовления используйте казан или кастрюлю с толстым дном. Положите в нее овощи и чечевицу, залейте водой и отваривайте до готовности чечевицы на небольшом огне.
  6. Добавьте измельченные имбирь, перчик и специи, при помощи блендера измельчите полученную смесь до состояния пюре.
  7. Перед подачей добавьте свежей зелени петрушки.

Узнайте подробнее о чечевице — польза и вред бобовых, рецепты блюд.

Морковь во время диеты

При приготовлении постных голубцов с морковью используют разные наборы продуктов для начинки – крупы (рис или пшено), томатную пасту, пшеничную муку. Возьмите кочан капусты, разделите его на отдельные листья и томите на водяной бане до состояния прозрачности. Приготовьте начинку из моркови, обжаренной на постном масле с луком, с добавлением томатной пасты и отваренной крупы. Заверните начинку в капустные листья, запекайте в духовке 20-25 минут (смотрите на фото ниже).

Правила употребления моркови

1. Корнеплоды богаты клетчаткой. 100 г морковки – совсем не то же самое, что и, например, 100 г винограда. Оранжевый овощ дает больше сытости за счет грубых пищевых волокон.

2. Наша «героиня» богата каротином. Именно нехватка витамина А и приводит к таким распространенным проблемам, как растяжки, обвисание кожи и бледность во время диеты.

3. Антиоксиданты в составе моркови улучшают качество крови, способствуют повышению уровня гемоглобина, а значит, ваше тело будет получать более качественное питание во время физической нагрузки.

4. Морковка сладкая, а ведь именно этого вкуса нам не хватает на большинстве полезных диет, богатых овощами.

Читайте также:  Мясная диета для похудения: меню с мясом, отзывы, рецепты

5. Этот овощ может стать основой для котлет, биточков, клецок и других привычных с детства «форм питания». Ну а морковная запеканка с овсяными хлопьями и творогом напоминает по вкусу чизкейк.

6. Морковь облагораживает капустные салаты, которые, несмотря на свою низкую калорийность и общую «диетичность» ненавидимы большинством худеющих.

7. Морковь… «превращает» белую рыбу… в красную. Приготовьте треску с луком, оливковым маслом и морковью и вы получите такое же полезное блюдо, как, например, более дорогой лосось-гриль.

8. Этот овощ долго хранится, и даже зимой сохраняет большую часть витаминов и минералов, чего нельзя сказать о дорогих тропических фруктах.

9. Морковка хороша для спортсменов – сочетание витаминов А, Е и фруктозы отлично заряжает энергией. Пару раз в неделю замените свой привычный батончик мюсли перед тренировкой парой морковок, и вы не только сэкономите калории, но и быстрее восстановитесь для новых спортивных свершений.

10. Салат из этого овоща с оливковым, тыквенным или кунжутным маслом помогает поддержать гормональный фон женского организма. Доказано, что любительницы овощных салатов с маслом не теряют репродуктивную функцию даже при рекордно низком проценте жировой ткани.

Прежде чем вести разговор о том как использовать морковь при диетах, следует разобраться в правилах ее очистки. Этот процесс следует осуществлять специальным ножом для чистки овощей. В этом случае будет срезан очень тонкий слой кожицы и все питательные вещества останутся нетронутыми. Потому что большая их часть расположена именно под кожурой. Если морковка молодая, то ее вообще не чистят, а только моют с применением щетки.

Еще одно правило употребления моркови утверждает, что ее лучше не есть целиком, а мелко ее шинковать или отжимать сок. Эта рекомендация существует из-за того, что в моркови слишком много грубой клетчатки и она практически не усваивается.

Последнее правило употребления корнеплода: есть ее в сыром виде. Вкус отварной моркови не улучшается, а вот большинство витаминов она теряет.

Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.

Что удивительно, морковь при похудении может помочь не только достаточно быстро сбросить пару-тройку лишних килограммов, но и немного оздоровить организм в целом. Как говорилось ранее, морковка необычайно полезный овощ, поэтому в дело тут должны идти не только салаты, но и сок.

Можно ли есть морковь вечером и на ночь при похудении? Конечно, да, ее вполне можно есть и на ночь, ведь салат из тертого овоща с добавлением лимонного сока позволит быстро утолить организм и при этом не добавит лишних сантиметров.

Морковь для похудения

Однако, как и у любой диеты, основанной на малом количестве продуктов, такое похудение достаточно негативно в целом может повлиять на организм. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Так что не рискуйте и не проводите такую чистку чаще, чем раз в месяц. А если вы почувствуете какие-нибудь негативные изменения, то сразу же обратитесь к врачу, ведь последствия могут быть достаточно серьезными.

Разновидности морковной диеты

Популярный и простой способ терять от одного до полутора кг за один день – диета на морковке. При этом сроки максимально сжаты. Существует три основных диеты, в которых используется морковка для похудения. Они отличаются длительностью курса – рассчитаны на три, семь, и десять дней. Краткосрочная трехдневная экспресс-диета для быстрого похудения больше похожа на три разгрузочных морковных дня. Диеты на 7 и 10 дней предполагают полноценное и разнообразное питание. В основе всех блюд используется морковь для похудения.

Монодиета

Популярный вид монодиеты – морковная диета на 3 дня. Строго противопоказана при заболеваниях ЖКТ, проблемах с почками. Требуется консультация диетолога перед принятием решения об использовании данной диеты. Суть в том, что вы питаетесь только морковным салатом, который едите шесть раз в день, раз в три часа. И два литра воды за день. При таком режиме питания вы похудеете на 3-4 кг.

Читайте также:  Диета Дюкана. Фитнес и Бодибилдинг

Рецепт салата – тертая морковь, заправленная лимонным соком и оливковым маслом. Количество моркови – 200-220 г на один прием. В салат можно ввести еще один ингредиент, разный для каждого дня. Например, яблоко – в первый, киви – во второй, апельсин или грейпфрут – в третий. На третий день можно добавлять в каждую порцию чайную ложку меда или чайную ложку изюма.

Диета на 7 дней

Еще один популярный способ похудания – морковная диета 11 кг за 7 дней. Каким должно быть меню, чтобы достигнуть такого результата? В основе тот же салат из натертой моркови с добавлением еще одного основного ингредиента – яблока, киви или апельсина. Можно пить кефир, раз в день съедать 150-200 г нежирного творога. Режим питания – 4-5 раз в день, с перерывом не более 4 часов.

Первый прием пищи

Обезжиренный творог со сметаной 15%, 150-200 г

Второй прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Третий прием пищи

Салат из яблока и отварной моркови, заправка – сметана

Четвертый прием пищи

Салат из моркови с ложкой меда, заправка – растительное масло

Пятый прием пищи

Стакан кефира 1-2,5% жирности

Десятидневная морковная диета относится к монодиетам. Есть вы будете уже знакомый морковный салат, заправленный нежирной сметаной. Режим питания – 5 раз в день, через три часа. Один прием можно заменить салатом из вареной моркови, чтобы порадовать желудок теплой пищей. Пейте 2 л воды в сутки и внимательно наблюдайте за состоянием организма – при первых признаках недомогания диету необходимо остановить.

Морковь для похудения способствует выведению из организма шлаков и токсинов, препятствует развитию диабета, помогает избавиться от проблем с кожей. Однако подходить к использованию морковной диеты следует с осторожностью. Проконсультируйтесь у диетолога, особенно если у вас есть проблемы с желудком и печенью. Ни в коем случае не нужно проводить диету чаще раза в два-три месяца.

Варианты морковных диет

Четырехдневная диета.

Морковь во время диеты

Первые три дня на завтрак, обед и ужин следует употреблять следующее блюдо: две средние моркови натереть и добавить в нее лимонный сок и мед, дополнить блюдо любым фруктом. Сырая морковь при диете дает возможность пить свежевыжатый сок. Его можно выпивать не меньше стакана в день, если, конечно, нет противопоказаний.

На четвертый день в рацион добавляется небольшое количество запеченного картофеля и хлеба.

Далее идет возврат к привычному рациону. В течение всех дней диеты нужно употреблять большой объем чая или воды без газа.

Такое питание дает возможность потерять несколько килограммов, приобрести запас витаминов и нежную, бархатистую кожу.

Десятидневная диета.

На протяжении всех 10 дней разрешено есть только морковь. Единственное с чем надо есть морковь при диете — это сметана. Тертой моркови полагается брать как можно больше, а сметаны совсем немного. Допускается один раз в день есть не сырую, а отваренную морковку.

Каждый день такой диеты нужно выпивать по 3 стакана сока из моркови.

Такой рацион позволяет убрать лишние 5 килограмм и справиться с геморроем.

Правила похудения на моркови и имеющиеся противопоказания

https://www.youtube.com/watch?v=DhqC2chtfXc

Положительные отзывы не изменяют того факта, что монодиета – это серьезный стресс для организма в целом, она подходит далеко не всем. Если вы не обладаете отменным здоровьем, то такой диетой вы можете нанести серьезный удар своей сердечно-сосудистой и пищеварительной системе. Противопоказания морковной диеты – болезни печени и ЖКТ, язвенная болезнь, кишечные или почечные расстройства. Проконсультируйтесь с врачом и сразу же останавливайте диету, если чувствуете, что ваше самочувствие ухудшилось.

Отзывы

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector