МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства молочной сыворотки

Сыворотка от молока сохраняет много витаминов, среди которых присутствуют такие редкие, как В4 и В7. Богат напиток и кальцием, калием, магнием, фосфором, пробиотическими бактериями, очень полезными для организма человека. Состав и калорийность молочной сыворотки позволяет при ее регулярном употреблении нормализовать микрофлору кишечника, вывести шлаки и токсины, мягко отрегулировать перистальтику.

Помимо прочего, молочная сыворотка содержит в своем составе лактозу, которая создает пусть невидимый, но мощный барьер для бактерий, провоцирующих гнилостные процессы и газообразование в кишечнике. Лечение молочной сывороткой показано людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • болезнями почек и печени;
  • ишемической болезнью сердца;
  • гастритом, язвенной болезнью;
  • нарушениями мозговой деятельности.

Польза для организма от низкокалорийного молокопродукта содержится способности снижать аппетит, поэтому многие эффективные диеты основаны на его применении. Кроме того, употребление напитка благотворно влияет на состояние кожи: пропадает жирный блеск, повышается тургор, она омолаживается и очищается.

Получение

Молочная сыворотка в исходном виде – это жидкая фракция, которая отделяется при сворачивании, створаживании молока. Внешний вид и вкус сыворотки варьируется в зависимости от вида использованного молока и типа закваски.

В результате свертывания молока с помощью сычужных ферментов получается сыворотка менее кислая, с относительно высоким уровнем естественных сахаров. При сквашивании молока для приготовления творога, кефира, мацони и греческого йогурта выделяется кислая сыворотка.

Как правильно проводить разгрузочный день

Чтобы получить максимальный эффект похудения, следует знать, как использовать сыворотку во время разгрузочных дней. Молокопродукт разрешается сочетать со свежими овощами, фруктами и зеленью. В день разгрузки, который при похудении желательно проводить один раз в неделю, надо выпивать 1,5 литра сыворотки или жиросжигающих коктейлей, приготовленных на основе этого напитка. Дневная норма делится на шесть равных частей, а в один прием следует выпивать один стакан этого молокопродукта.

Если вы еще сомневаетесь, полезно ли пить молочную сыворотку для похудения, то попробуйте для начала ввести в меню блюда, созданные на ее основе: окрошку, овощной борщ, рассольник, витаминные коктейли – и вы заметите, насколько снизится ваш аппетит, а вес станет медленно, но верно уменьшаться. Учеными доказано, что если принимать в день всего три грамма молочной сыворотки, то у человека значительно повышается уровень серотонина (гормона радости), останавливается выработка гормонов стресса.

Пищевой состав

Жидкая молочная сыворотка на 93% состоит из воды. Каждые 100 г жидкой сыворотки содержат 5 г сахаров и 1 г биологически доступного белка, количество насыщенных жиров фиксируется в пределах десятой доли грамма, а энергетическая ценность не превышает 27 ккал.

При свертывании молока почти 90% молочного сахара переходит в сыворотку. Как результат, лактоза является её основным компонентом.

Читайте также:  Лекарство для похудения без вреда для здоровья: безопасные средства из аптеки

В структуре сухого вещества молочной сыворотки содержится 26% незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвленной цепью (BCAA) – лейцин, изолейцин и валин, которые стимулируют процесс синтеза белка и непосредственно участвуют в построении мышечной ткани.

Полстакана молочной сыворотки поставляет в организм 10% дневной нормы кальция, по 8% дневной нормы фосфора и рибофлавина. При этом сыворотка служит источником тиамина, пантотеновой кислоты, витамина В12, калия, магния, селена, цинка.

В то же время в молочной сыворотке отсутствует ряд необходимых нутриентов, а некоторые из аминокислот представлены в недостаточном количестве. Поэтому использовать молочную сыворотку для монодиеты нежелательно. Для поддержания оптимального баланса нутриентов в рационе молочную сыворотку необходимо комбинировать с разнообразными продуктами, включая альтернативные источники животного и растительного белка.

Рецепты жиросжигающих напитков на основе сыворотки

Понятно, чем полезна сыворотка для похудения, а сейчас рассмотрим сывороточные жиросжигающие напитки. Правильное питание в комплексе со спортом – это верное средство для быстрого снижения веса. Если тренировки не входят в ваши планы, то замените один любой прием пищи жиросжигающим коктейлем, который при своем воздействии на организм будет еще и вкусным, питательным.

Первым в списке пусть будет шоколадный коктейль, к которому питают слабость представительницы прекрасного пола. Ингредиенты:

  • один литр сыворотки;
  • одна ст. л. сухого какао;
  • 150 г сахара.

Рецепт прост: смешайте все продукты с помощью венчика или блендера – и коктейль готов! Такой напиток легко заменит привычный кофе по утрам, будет хорош вечером после легкого ужина, а во время ланча станет спасением для красавицы, которая не хочет набирать вес. Сахар в составе легко уменьшить, от этого вкус коктейля не пострадает.

Клюквенный напиток даст не только вкус и энергию, но и незаменимый витамин C, который помогает бороться с вирусами и инфекциями в межсезонье. Когда на улице слякоть, а солнышка не видно, подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 мл сыворотки;
  • 150 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 300 г свежей или мороженой клюквы.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Перетрите клюкву в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Принимайте напиток охлажденным.

Необычный овощной сывороточный коктейль из помидоров понравится ценитеям оригинальных сочетаний продуктов. Для того чтобы он получился на славу, заранее запаситесь:

  • 350 мл свежевыжатого томатного сока;
  • 200 мл сыворотки;
  • 250 г корня сельдерея;
  • специями по желанию.
  1. Чтобы сельдерей не почернел, замочите корень в воде с парой капель лимона или лимонной кислоты.
  2. При помощи соковыжималки сделайте овощной (помидоры, сельдерей) сок.
  3. Добавьте в напиток сыворотку, специи и взбейте до однородности.
  4. Поставьте коктейль на полчаса в холодильник, подавайте с кубиками льда.
Читайте также:  Шоколадная диета для похудения

Интересное желе из сыворотки хоть и не коктейль, а вкусный и оригинальный продукт для похудения. Что нужно для приготовления:

  • 700 г сыворотки;
  • 200 г любого фруктового сока;
  • 120 г сахара;
  • одно яйцо;
  • 30 г желатина.

Рецепт:

  1. Нагрейте сыворотку до 80 С, введите один яичный белок, ягодный сок, кипятите до осветления.
  2. Затем массу процедите, и снова поставьте на огонь.
  3. Размочите желатин и добавьте к напитку вместе с сахаром.
  4. Доведите до кипения, периодически снимая пенку.
  5. Охладите желе, разлейте по формочкам, поставьте в холод.
  1. Сварите сироп из сахара и воды.
  2. Перетрите клюкву в пюре.
  3. Смешайте ингредиенты.
  4. Принимайте напиток охлажденным.
  5. Необычный овощной сывороточный коктейль из помидоров понравится ценитеям оригинальных сочетаний продуктов. Для того чтобы он получился на славу, заранее запаситесь:

    • 350 мл свежевыжатого томатного сока;
    • 200 мл сыворотки;
    • 250 г корня сельдерея;
    • специями по желанию.

  6. Рецепт приготовления:

    1. Чтобы сельдерей не почернел, замочите корень в воде с парой капель лимонной кислоты.
    2. При помощи соковыжималки сделайте овощной (помидоры, сельдерей) сок.
    3. Добавьте в напиток сыворотку, специи и взбейте до однородности.
    4. Поставьте коктейль на полчаса в холодильник, подавайте с кубиками льда.

    Интересное желе из сыворотки хоть и не коктейль, а вкусный и оригинальный продукт для похудения. Что нужно для приготовления:

    • 700 г сыворотки;
    • 200 г любого фруктового сока;
    • 120 г сахара;
    • одно яйцо;
    • 30 г желатина.

    Рецепт:

    1. Нагрейте сыворотку до 80 С, введите один яичный белок, ягодный сок, кипятите до осветления.
    2. Затем массу процедите, и снова поставьте на огонь.
    3. Размочите желатин и добавьте к напитку вместе с сахаром.
    4. Доведите до кипения, периодически снимая пенку.
    5. Охладите желе, разлейте по формочкам, поставьте в холод.

    Противопоказания

    Противопоказаны молокопродукты (сыворотка в и х числе) для похудения тем людям, у которых существует личная непереносимость. Не разрешается пить сывороточные напитки и тем, кто не переносит лактозу, чтобы не допустить аллергических проявлений. Следует правильно хранить продукт, чтобы в нем не развивались болезнетворные бактерии, иначе легко заработать кишечную инфекцию. Срок хранения всегда указан на упаковке, а вскрытые молокопродукты нельзя использовать после двух дней нахождения в тепле.

Полезное действие

Восстанавливает мышечные волокна. Белки молочной сыворотки относятся к «быстрым» протеинам, в скорости расщепления они не уступают яичным белкам: после приема сыворотки концентрация аминокислот и коротких пептидов в крови возрастает в течение часа. Такой взрывной подъем уровня аминокислот в крови стимулирует синтез мышц и активизирует обменные процессы.

Молочную сыворотку полезно пить за полтора часа до или сразу после тренировки для восстановления уровня белка. Тем более что в жидкой сыворотке содержится естественно высокий уровень молочного сахара. Такой подход справедлив и для коктейлей из концентрата сыворотки, распространенной пищевой добавки в спортивном и диетическом питании.

Читайте также:  Диеты для похудения в домашних условиях. Варианты домашней диеты с подробным описанием. Меню, результаты, отзывы

Молочная сыворотка

Важно отметить, что как только аминокислоты, полученные организмом из сывороточного белка, усвоились, их уровень в крови резко падает. Поэтому при похудении и интенсивных тренировках рацион с молочной сывороткой целесообразно дополнять творогом, орехами, бобовыми, зерновыми, то есть «медленными» протеинами животного и растительного происхождения.

Повышает иммунную защиту, участвует в синтезе антиоксидантов. Состав аминокислот в протеинах молочной сыворотки во многом совпадает с аминокислотным составом мышечной ткани человека, что обеспечивает иммуностимулирующие свойства. Последними исследованиями доказана прямая антимикробная активность ряда пептидов молочной сыворотки, а также обнаружено их комплексное противовирусное и бактериальное действие.

Сывороточные белки способствуют синтезу антиоксидантов, которые выводят токсины из клеток и нормализуют процессы окисления и восстановления внутри клеток.

Стимулирует пищеварение, оптимизирует обменные процессы. Молочная сыворотка благодаря легко усваиваемым белкам улучшает пищеварение, поддерживает секрецию желудочного сока и выработку необходимых ферментов, что исключает газообразование, а получаемые аминокислоты участвуют в синтезе большинства ферментов и гормонов.

Замечено, что белки молочной сыворотки оптимизируют содержание холестерина в крови.

Для лактозы, которая содержится в сыворотке, характерно медленное всасывание в кишечнике. Благодаря ей замедляются гнилостные процессы, брожение и образование газов, формируется питательная среда для роста полезной микрофлоры кишечника.

Снижает физиологический стресс. Белки молочной сыворотки расщепляются до аминокислот, из которых среди прочего синтезируется гормон «хорошего настроения» – серотонин. При этом бурный рост уровня аминокислот в крови компенсирует выработку кортизола, основного стрессового гормона.

Формы выпуска

Молочную сыворотку можно произвести в домашних условиях из коровьего, козьего или овечьего молока, следуя технологии производства домашнего творога. Таким способом вы получаете свежий и качественный продукт.

Молочная сыворотка в жидком виде представлена на полках розничных продуктовых магазинов. Такая сыворотка доступна и отличается низкой ценой, но промышленная обработка, усилители вкуса и консерванты способны ухудшить свойства сыворотки.

Сухой концентрат молочной сыворотки в виде пищевых добавок для спортивного и диетического питания удобен для применения, обладает относительно длительными сроками годности, но характеризуется высокой ценой.

Применение

Свежую жидкую молочную сыворотку пьют как самостоятельный напиток.

С молочной сывороткой смешивают коктейли и смузи с добавлением свежих овощей, зелени, ягод, фруктов, готовят холодные и горячие супы из арсенала русской, украинской и кавказской кухонь.

На сыворотке варят квас, каши, припускают овощи, маринуют мясо. Ею сдабривают хлебобулочные и кондитерские изделия.

https://www.youtube.com/watch?v=6cE46Esffew

Сухие концентраты сыворотки употребляют в составе спортивных коктейлей, добавляют в состав омлетов, запеканок и кондитерских изделий с целью замены муки.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector