Почему я не могу похудеть? 5 основных причин

Почему я не могу похудеть? 5 основных причин

Почему я не могу похудеть? 5 основных причин
СОДЕРЖАНИЕ
0

Почему мы не любим здоровую пищу?

Давайте рассмотрим эту проблему с точки зрения функционирования психики человека. Начнем с наших повседневных пищевых привычек.

Привычки, связанные с едой, мы приобретаем в детстве, при помощи нашей семьи: мам и пап, бабушек и дедушек.

https://www.youtube.com/watch?v=bnB1JwmQQjQ

Именно благодаря им мы любим жареную картошечку с грибочками, наваристый борщ и пирожки с чем-нибудь.

Диетические продукты вроде отварной куриной грудки или легкого рыбного супчика не в почете –  это что-то про бедность, про болезнь и про особое лечебное питание в санаториях советского типа.

Редко в какой семье поощрялась такая кухня.

В молодости, когда организм растет и много двигается, все эти «лишние» пирожки чаще всего не влияют на нашу конституцию. Если с метаболизмом повезло – не влияют и дальше. Но, к сожалению, «везет» далеко не всем.

Вот мне, например, не повезло. Я помню, как лет до 22-х я могла есть все что хочу, когда хочу и в любых объемах. Но потом ситуация изменилась и вся избыточная пища вдруг перестала уходить в «неведомые дали» и стала радостно откладываться на самых разных частях моего тела.  И это, увы, не радовало.

Именно тогда я и озаботилась проблемой диет, упражнений, таблеток для похудения и всеми остальными «радостями» женщины, очень желавшей сбросить вес. Вес я сбрасывала. Но всегда на пару- тройку кг меньше, чем хотела. А через пару месяцев набирала новый – как правило, на килограмм больше прежнего.

Когда ситуация стала критической,  я решила оставить свои бесплодные попытки и подойти к проблеме с другой стороны. Прежде всего, я решила выяснить, что я делаю, для того, чтобы набирать лишний вес. А затем понять, зачем я это делаю и как эти действия прекратить.

Читайте также:  Диета Елены Малышевой: меню на неделю (бесплатно)

О фактическом потреблении калорий.

Прежде всего я решила выяснить, сколько же калорий в день я реально потребляю?  Для этого я завела электронные весы для кухни и специальную тетрадку, куда целую неделю добросовестно записывала все, что ем. При этом я старалась придерживаться своего обычного рациона, вне «состояния диеты». Результаты ошеломили.

Честно говоря, мне казалось, что ем я  не так уж и много – ведь многие из моих знакомых, на мой взгляд, «лопали» куда больше. Но когда я в конце недели подсчитала результаты и вывела среднее арифметическое, выяснилось, что я ежедневно съедаю пищи на 3200 калорий. На 1400 калорий больше, чем положено среднестатистической женщине моего возраста.

Утром – сосиски – 3 штуки, яичница из двух яиц, чай без сахара, и маааленький (грамм 200) кусочек торта.

А знаете, сколько это в калориях?  Всего то 1610, или 80% от дневной нормы.  Про остальное можно не писать…

В чем дело? Всего лишь в том, что примерная калорийность молочных сосисок составляет 300 – 350 калорий, а торта – 450 -550 калорий. Можно еще вспомнить про любимую жареную картошечку, салат оливье и всякие разные сладости радости. Почему я выбирала такие продукты? Да потому, что так я ела в детстве, эту еду полюбила, затем ее же научилась готовить. И задумываться о том, что в одной столовой ложке растительного масла содержится 10%  моего дневного рациона, как-то не доводилось.

Привычка — главная причина, почему мы не можем похудеть.

Когда я наконец поняла, что в моем хроническом наборе веса нет ничего мистического, пришлось задуматься о том, что есть дальше. Задуматься то пришлось, а вот воплотить – не очень. Во-первых, в процессе своего эксперимента я поняла, что кладу в тарелку гораздо больше пищи, чем мне на самом деле требуется.

Почему? Потому что в моей семье было принято много есть, и я привыкла делать так же. А во-вторых, ничего более или менее съедобного и при этом диетического я готовить не умела, а от  пресных вареных куриных грудок у меня так портилось настроение, что весь день потом проходил в серо-черных тонах. И когда настроение становилось все более мрачным, и мое «диетическое» терпение постепенно иссякало,  привычка питаться оливье и сосисками плавно возвращала все на свои круги.

 Еда как замещение психологических потребностей.

Тогда я задумалась о том, чем является для меня еда. В этом вопросе мне сильно помогли собственные консультации с психологом, которые я проходила в то время по причине учебы (каждый настоящий будущий психолог сначала должен помочь себе, прежде чем начинать помогать другим – именно поэтому уважающие себя школы вводят обязательное прохождение психотерапии для студентов). Благодаря этим сессиям я осознала, что для меня вкусная еда была символом материнской любви.

Читайте также:  Как похудеть при климаксе

Мама очень вкусно готовила, старалась, каждый праздник был пиршеством, а ритуал принятия пищи – еще и поводом для близкого общения, радости и веселья. Именно поэтому мне так важно было питаться вкусно. Ведь так я как будто бы возвращалась к маминой любви и поддерживала себя подобным образом. После этого я осознала, что еда для меня обязательно должна мне нравиться. Без отсутствия вкуса я сиротею и впадаю в депрессию, чувствую себя потерянной и одинокой.

https://www.youtube.com/watch?v=HX9Cbc9piP4

Позже я поняла, что особую потребность во вкусной пище я испытываю в моменты стресса, скуки, усталости. То есть, поедая  гамбургер, я тем самым, пытаюсь приободрить/утешить/развеселить/ поддержать себя, а если говорить другими словами – попросту замещаю потребности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector