Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий
СОДЕРЖАНИЕ
0

Чем правильно питаться

Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

  • возраст;
  • интенсивность жизни;
  • вес;
  • место проживания.

Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

Составление режима питания для похудения

Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

  1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
  2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
  3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

Питание с подсчетом калорий

Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

  • в одном грамме белка находиться 4 калории;
  • в одном грамме жира — 9 калорий;
  • в одном грамме углеводов – 4 калории;
  • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

Продукты, о которых стоит забыть

В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах, а если и употреблять, то в очень малом количестве:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
  • сухофрукты;
  • икра;
  • орехи.

Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

Выход из диеты должен быть плавным, иначе по организму это нанесёт сильный удар. Вначале нужно постепенно увеличивать калорийность рациона в сутки на 150-200 ккал, добавляя жиры и углеводы. На протяжении 2-х недель следите за своим весом и, если все в норме, то разрешается еще прибавить 150-200 ккал. Если вы начали набирать вес, то опять сократите количество калорий.

Суть низкокалорийной диеты

Специфика низкокалорийной диеты очевидна, она вытекает из названия – предполагается низкая планка общего количества потребляемых калорий. В таком режиме нуждаются люди, желающие похудеть.

Термин «низкокалорийная» используется в двух значениях: в узком, обозначая конкретную диету с её тремя типами, и в широком, когда имеется ввиду любая система питания, основанная на сокращении потребляемой пищи, что ведет к снижению калорийности.

У низкокалорийного питания две направленности:

  • снизить общую калорийность продуктов;
  • потреблять продукты, содержащие мало калорий.

Они, как правило, сочетаются друг с другом, но неизменным остается главный принцип: питание должно быть ограниченным.

Существуют таблицы, из которых можно узнать, сколько килокалорий за сутки должен потреблять человек в зависимости от его пола, роста, возраста, рода занятий. Цифры разные, но имеется некая базовая суточная пищевая ценность, то есть, число килокалорий, которые нужны организму, чтобы он мог поддерживать свои потребности. Для среднестатистической женщины эта планка равна 1200 ккал/сутки, для среднестатистического мужчин чуть больше – 1400 ккал/сутки.

Подход простой: если человек потребляет больший объем калорий, не имея высоких энергозатрат (тяжелая физическая работа, спортивные тренировки), то пища будет перерабатываться в жир и откладываться про запас, то есть, человек будет полнеть; если же он будет потреблять меньше, то наступит истощение.

Вегетарианские рецепты

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

Калорийная база и её факторы

Суть низкокалорийной (замедляющей старение) диеты заключается в том, чтобы снизить калорийность пищи благодаря ограничению простых углеводов и жиров. По причине того, что в организме должен соблюдаться определенный обмен поступающих веществ, то происходит увеличение количества белковой еды. Классическая низкокалорийная диета имеет несколько важных правил, при соблюдении которых уменьшается вес, а также улучшается общее самочувствие:

  1. Количество поступающих с едой калорий не должно быть выше 1500 ккал в день.
  2. Число жиров в рационе не должно превышать 80 г в сутки.
  3. В день норма углеводов (сложных) – 100 г, простые должны быть исключены полностью.
  4. В сутки необходимо выпивать около 2 л обычной воды.
  5. Придерживаясь низкокалорийного питания, вы должны употреблять несладкие компоты из сухофруктов, несладкий чай.

Низкокалорийная диета во время беременности может нанести серьезный ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Но это при условии, что она не будет включать белки, углеводы и жиры в необходимом количестве. Для правильного развития малыша питание беременной женщины должно быть сбалансированным и содержать все микроэлементы и питательные компоненты.

Замедляющая старение диета имеет 3 варианта. Их различие состоит в калорийности. Первый этап по нормализации веса включает в себя диету, которая бы соответствовала физиологической норме. В большинстве случаев этого хватает, но если мера не способствует снижению веса, то нужно прибегать к большему ограничению калорийности за счет уменьшения количества углеводов и жиров. Подробнее о составе разных стадий диеты смотрите в таблице ниже.

Химический состав вариантов низкокалорийного питания

Варианты диетического питания

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергоемкость, ккал

Основная диета

100-110

80-90

120-150

1600-1850

Умеренно ограниченная диета

70-80

60-70

70-80

1100-1270

Максимально ограниченная диета

40-50

30-40

50-70

630-840

Ну хватит вас расстраивать, давайте я обозначу основные правила, придерживаясь которых, вы сможете гарантированно получить результат:

  • Вам обязательно нужно приобрести электронные весы для продуктов. Еду необходимо взвешивать. Определяя вес «на глазок», результат вы получите тоже сильно средний.
  • Необходимо определиться с теми продуктами, которые вы будете кушать на низкокалорийной диете. Бессистемное питание абсолютно точно не поможет похудеть. Только определенные продукты в определенном количестве. Достаточно выбрать 10-15 продуктов из разных категорий.
  • Способ приготовления продуктов не должен меняться. Вареные и жареные яйца, например, имеют разную калорийность. Нельзя готовить яйца каждый раз по-разному, а калории считать одинаковые.
  • Нужно обзавестись контейнерами для еды и готовить продукты с вечера. Потому что есть вы теперь будете только то, что приготовили и взяли с собой. Никаких фастфудов и чаепитий с тортиками.
  • Весы, на которых вы будете взвешиваться, должны быть электронными. Обычные весы имеют погрешность /- 200 грамм и отслеживать на них свой прогресс довольно затруднительно. Взвешиваться нужно только в одно выбранное время. Лучше всего утром после туалета. Вес в течение дня может меняться до полутора килограмм, поэтому взвешивание по 5-6 раз на дню не принесет ничего, кроме разочарования.

Так, с главным определились, давайте выберем продукты.

Тут разумнее всего придерживаться рационального подхода. То есть выбирать такие продукты, которые при большой порции, имеют меньшую калорийность. Вот вам навскидку такой пример: 100 грамм вареной гречки имеют калорийность 103 ккал/100гр. А шоколадные конфеты- 570 ккал/100гр. Если мы исходим из того, что наша суточная потребность равна 800 ккал, то мы можем позволить себе скушать за день или 800 грамм гречки, или 130 грамм шоколадных конфет.

Где-то на сайте у меня есть большая таблица калорийности продуктов, с помощью которой вы можете сами составить свой обширный рацион, но поверьте, лучше ограничиться небольшим списком. Почему? Объясню позже, когда дойдем до контроля суточных калорий.

А пока вот вам те продукты, употребление которых гарантированно снабдит ваш организм всем необходимым и максимально снизит чувство голода на диете

Список продуктов

  • Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорийвареная гречка (103 ккал/100гр)
  • вареный рис (116 ккал/100гр)
  • вареные яйца (157 ккал/100гр)
  • творог 2% жирности (96 ккал/100гр)
  • кефир 2% жирности (56 ккал/100гр)
  • йогурт 2% натуральный ( 60 ккал/100гр)
  • сметана 20% жирности (206 ккал/100гр)
  • отварное куриное филе (110 ккал/100гр)
  • говядина отварная ( 254 ккал/100гр)
  • помидор (18 ккал/100гр)
  • огурец (16 ккал/100гр)
  • морковь (41 ккал/100гр)
  • яблоко (46 ккал/100гр)

Как видите, низкокалорийная диета- это очень небольшой выбор продуктов. И заметьте, как и на любой другой диете, в меню полностью отсутствуют кондитерские и хлебобулочные изделия. Причина проста- они очень калорийны. Например, калорийность батона- 260 ккал/100гр. Один кусок весит около 30 грамм и несет в себе около 80 ккал. Согласитесь, многовато для диеты.

Аватар автора Оля Лихачева

Кроме того, из рациона убрано все жареное (причина та же- экономия калорий) и способ приготовления только один- варка. Как для мясных продуктов, так и для круп (все еще хотите попробовать такую диету?)

Дальше все просто. Если вам нужно в день съесть 1200 ккал, то вы вечером садитесь и прикидываете, что и из каких продуктов вам надо приготовить, чтобы уложиться в рамки.

Здоровая диета имеет свои принципы, следуя которым, можно улучшить состояние кожи, очистить организм, продлить срок жизни.

К основным принципам можно отнести следующие:

  1. Питаться лучше пять раз в день, но не менее трех (завтрак, обед и ужин).
  2. Принимать еду следует в одно и то же время.
  3. Порции должны быть небольшими.
  4. Большую часть рациона должны составлять углеводы – свыше 50%, далее белки –35%, жиры – 15%.

Таким образом, функционирование желудочно-кишечного тракта налаживается, и его работа направляется в правильное русло. Вставая из-за стола, не следует ощущать ни голода, ни тяжести.

Здоровая и вместе с тем низкокалорийная диета не означает, что нужно сосредоточиться только на том, чтобы есть меньше. Больший акцент делается на качество продуктов. То есть следует смотреть не на то, сколько есть (хотя это также важно), а что именно употреблять в пищу.

В ежедневный рацион необходимо включать фрукты и овощи, желательно без какой-либо обработки. Они должны составлять львиную долю рациона худеющего человека. Вредные же продукты по типу фастфуда (гамбургеры, картошка фри, газированные напитки) стоит абсолютно исключить из меню.

Жарить пищу можно, но лучше варить, тушить или пропаривать. Копчености и соления необходимо свести к минимуму.

Часто люди выбирают разные жесткие диеты, чтобы в самые краткие сроки привести свой организм в норму. Но, конечно же, лучшая диета – это здоровое питание, которого важно придерживаться не одну неделю, а всю свою жизнь.

Таким образом, не причиняется вред организму, и одновременно он очищается от шлаков и вредных веществ и наполняется витаминами, минералами, необходимыми микроэлементами. Данную методику скорее можно назвать не диетой, а образом жизни.

Здоровая диета разработана и для похудения, и для общего оздоровления организма. Худеющему необходимо высчитать оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (оно составляет 30/15/55% соответственно), полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие красители, вредные добавки, свести к минимуму жир и соль.

Низкокалорийная диета – это режим питания, при котором организм ставится в условия, когда он вынужден больше энергии сжигать, чем потреблять.

Калорийная база, при снижении которой начинаются процессы похудения, у каждого человека своя, и лучше, если рассчитать ее поможет профессиональный диетолог.

Читайте также:  Продукты в которых содержатся белки

Вот какие факторы нужно учесть:

  • возраст (от него зависит метаболизм организма, чем человек старше, тем обмен медленнее);
  • пол (у мужчин, по сравнению с женщинами, расход энергии на 200-300 килокалорий больше, в основном за счет мышечной массы);
  • образ жизни (малоподвижный или энергозатратный);
  • предыдущий режим питания (насколько правильного или неправильного режима придерживался человек);
  • хронические заболевания (нет ли противопоказаний);
  • психологическое состояние (способность выдержать диетическое испытание без срывов).

Человек, решивший освоить малокалорийную диету, должен быть готов к кулинарной бухгалтерии. Нужно будет обзавестись таблицами калорийности блюд, так как они являются основой построения меню. Придется скрупулезно подсчитывать калории, суммировать их, записывать, чтобы не забыть и не сбиться. Сейчас, в эпоху, когда у каждого под рукой мобильный телефон со встроенным калькулятором, этот процесс стал намного проще.

Фактор Мужчины Женщины
Количество приемов пищи/сутки Не менее 5 6
Суточная калорийность До 1400 ккал Диета на 1200 ккал
Объём блюд 300 г 200 г
Последний прием пищи За 2 часа до сна Не есть после 18.00
Водный режим/сутки 2,5-3 л До 2 л

У малокалорийной системы есть свои правила и принципы, их можно сформулировать следующим образом:

  • дробность приема (пищу следует разбить на небольшие порции, принимать 5-6 раз/сутки);
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2 л/сутки);
  • количество жиров не должно превышать 80 г/день (преимущественно жиры растительного происхождения);
  • количество сложных углеводов не должно превышать 100 г/день (желательно в виде овощей, фруктов, орехов);
  • основу питания должны составлять белки (их переваривание требует больше энергии, сохраняется мышечная ткань);
  • при готовке диетической пищи предпочтение отдается варке, запеканию, тушению, приготовлению на пару;
  • быстрые углеводы (сахара) полностью исключаются из рациона;
  • резко сокращаются холестеринсодержащие продукты (желток яиц, твердые сыры, бекон, сало, мозги, сливочное масло);
  • исключается алкоголь любого вида (не столько из-за вреда для здоровья, сколько из-за его высокой калорийности);
  • ограничивается потребление соли (до 3-4 г/сутки), желательно заменить простую соль йодированной;
  • избегание блюд, способных усиливать аппетит (острые специи, приправы, соления, маринады, копчености, консервированные продукты);
  • для предотвращения витаминного голодания, организм обеспечивается витамино-минерализованным комплексом;
  • последний прием пищи не позднее, чем за 4 часа до сна.

Диетические рецепты для мультиварки

Простой рецепт для приготовления легкого салата из овощей. Он очень полезен, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Для приготовления понадобится не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежей капусты.
  • 1 шт. огурец среднего размера.
  • 100 гр. свежей моркови.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Сахар и соль по вкусу.

В первую очередь нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.

Переложить ее в глубокую миску, посолить, добавить 1 ч. л. сахара. Капусту нужно немного примять руками.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Огурец нарезать средней солонкой.

Морковку измельчить на крупной терке.

Подготовленные ингредиенты добавить к капусте, при необходимости добавить еще немного соли и полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.

Диетическое блюдо готово, употреблять его рекомендуется в свежем виде.

Питательная ценность

Салат Вес Белки Жиры Углеводы Калории
Всего 370 4,9 10,28 26,27 215,6
На 100гр 100 1,32 2,78 7,1 58,27

Белокочанную капусту можете заменить на пекинскую капусту. В этом случае салат получится более нежным и воздушным.

В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.

Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Есть надо медленно и спокойно. Тщательное пережевывание пищи гарантирует полное усвоение всех необходимых элементов.
  2. Блюдо должно иметь привлекательный вид и приятный вкус.
  3. Рацион постоянно разбавляйте различными овощами и фруктами.
  4. Молочные продукты употребляются в пищу отдельно от основных блюд.
  5. Готовить следует только на один раз.
  6. За три часа до сна нельзя ничего есть.
  7. Фрукты и овощи употребляются отдельно.
  8. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Помните, что все продукты, которые используются при приготовлении, должны быть свежими и чистыми.

Незаменимые продукты для диеты

Для приготовления блюд для похудения стоит запомнить несколько продуктов, которые помогут вам бороться с лишними килограммами:

  • Вареные яйца. Привычное куриное яйцо, сваренное вкрутую и съеденное на завтрак, насытит организм необходимым количеством белка для плодотворного дня.
  • Квашеная капуста. Знакомая многим с детства, капуста нормализует микрофлору кишечника, способствуя правильному пищеварению.
  • Низкокалорийный йогурт. Молочный продукт поможет вам не только утолить голод во время перекусов на работе, но и станет отличной заправкой для салатов.
  • Ячмень. Эти зерна содержат в себе большое количество клетчатки, которая так необходима при похудении. Она способствует улучшению метаболизма, а также создает чувство насыщения.
  • Бобовые. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фасоли, зарядят организм для новых свершений.
  • Льняное семя. Молотое льняное семя поможет быстро скинуть 2-3 килограмма за неделю. Богатый клетчаткой продукт добавляют маленькими порциями в каши или йогурты.
  • Сельдерей. Замечательный овощ, о котором слышал каждый худеющий. Сельдерей омолаживает клетки организма, способствует нормализации пищеварения, и содержит в себе множество полезных витаминов, минералов и минимум калорий.
  • Куриное филе. Самый популярный постный белок является лучшим продуктом для диетического питания.
  • Авокадо. Полезный фрукт, который наполнит организм жирами, минералами и витаминами, однако злоупотреблять им не стоит. Норма авокадо в день — 1-2 ломтика.
  • Шпинат. Одна порция этого зеленого растения содержит 5 видов витаминов, клетчатку, магний и фолиевую кислоту.

Рецепты с посчитанными калориями для домашнего приготовления

Куриные котлетки в пароварке. Калорийность 145 ккал на 100 г.

Для приготовления семи порций необходимы следующие продукты: 1 кг фарша, 2 шт. репчатого лука, 1 шт. сельдерея, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 куриных яйца, специи по вкусу, вода для пароварки 150 мл.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

В куриный фарш добавляются натёртые на мелкой терке лук, стебель сельдерея, сыр. Все ингредиенты смешиваются, туда же вносятся яйца и специи. Из готовой массы формируются небольшие котлетки и выкладываются в пароварку. Блюдо готово через 25-30 минут.

Рыбные котлетки из минтая. Калорийность 180 ккал на 100 г.

Чтобы сделать пять порций котлет, понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе минтая, 150 г тостового хлеба без корочки, одно куриное яйцо, 5 ст. л. муки высшего сорта, 70 г растительного масла, щепотка картофельного крахмала, специи и зелень по вкусу.

Филе пропускается через мясорубку вместе с луком и размоченным в воде хлебом. После добавляется яйцо и специи. Из получившегося фарша лепятся котлеты небольшой формы и выкладываются на горячую сковороду. Котлеты обжариваются на масле в течение 5-8 минут.

Снизить калорийность блюда можно, заменив хлеб тыквой или кабачком.

Диетические блюда домашнего приготовления с низкой калорийностью помогут вам контролировать питание всех домочадцев.

Если вы приняли решение перейти на диетический рацион питания лучше всего сразу разработать полное меню на неделю. Такой подход поможет сэкономить время на поиск нужных рецептов, а также вы сразу сможете приобрести в магазине нужные для приготовления продукты.

Меню на неделю с калориями

Понедельник в 500 калорий

  • Утро: два куриных белка, половинка грейпфрута.
  • Ланч: 200 г свежих овощей.
  • День: 150 г варёного куриного филе, 150 г овощей.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого сока.
  • Вечер: 200 г овощного салата с курицей.

Вторник в 800 калорий

  • Утро: 100 г низкокалорийного творожка, чай зеленый.
  • Ланч: местный фрукт.
  • День: 250 г тушеных овощей с куриным филе.
  • Полдник: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка.
  • Вечер: 100 г говядины на пару, сладкий перец.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Среда в 500 калорий

  • Утро: белковый омлет, чай или кофе.
  • Ланч: салатик из местных фруктов с йогуртовой заправкой.
  • День: 250-300 г отварной курицы с красным или бурым рисом.
  • Полдник: стакан низкокалорийного кефира.
  • Вечер: 150 г свекольного салата, 100 г рыбы на пару.

Четверг в 1000 калорий

  • Утро: 120 г творога, томат, чай без сахара.
  • Ланч: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка.
  • День: 80 г гречки, 60 г отварного куриного филе, 100 г свежих овощей.
  • Полдник: половинка грейпфрута, зеленый чай.
  • Вечер: ломтик злакового хлеба, 50 г курицы на пару, помидор.

Пятница в 800 калорий

  • Утро: 150 г овсяных хлопьев, 70 г ягод, кофейный напиток.
  • Ланч: 100 г морковного салата.
  • День: 80 г гречки, рыбная котлета, приготовленная на пару (50 г), 100 г овощей, натуральный сок.
  • Полдник: фрукт.
  • Вечер: 150 г отварной говядины, 70 г свежих овощей.

Суббота в 1200 калорий

  • Утро: запеченный в духовке белковый омлет, чай или кофе.
  • Ланч: 100 г салата из капусты.
  • День: 200 мл овощного супа, 100 г отварного куриного филе, 70 г свежих овощей.
  • Полдник: фрукт, 50 г твердого сыра.
  • Вечер: 200 г запеченной рыбы с овощами.

Воскресенье в 1000 калорий

  • Утро: отварное яйцо, 100 г свежих овощей.
  • Ланч: 100 г фруктового салата.
  • День: нежирный крем-суп, ломтик тостового хлеба, натуральный сок.
  • Полдник: три квадратика темного шоколада, чай без сахара.
  • Вечер: 150 г отварного куриного филе, 100 г тушеных овощей, чай.

Мультиварка – техническое устройство, завоевавшее любовь миллионов женщин на всей планете. С помощью ее легко и быстро можно приготовить блюда любой сложности, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов.

Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, позволяют худеть с удовольствием. Времена, когда для того чтобы убрать лишние килограммы нужно было постоянно есть отварные овощи и моченые яблоки давно канули в лету. Теперь можно создавать вкусные, полезные, а главное низкокалорийные блюда с помощью многофункционального кухонного устройства.

Преимущества использования мультиварки для приготовления диетической еды

  • Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.
  • Блюда обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Для приготовления не требуется масло.
  • Постоянное поддержание температурного режима, позволяет исключить повторное разогревание еды.

Мультиварка – «умное» устройство, которое позволит питаться правильно даже людям с минимальным количеством свободного времени.

Множество простых рецептов из пароварки можно найти в специализированных книгах и вкладышах, которые идут в комплекте с кухонной помощницей.

Гречневая каша. Калорийность 335 ккал на 100 г.

Для одной порции потребуется только 125 г гречневой крупы и соль по вкусу.

Готовить гречку в мультиварке проще простого. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно засыпать в чашу и залить горячей водой. Ставить на режим «Каша» на 20 минут.

Постные котлетки. Калорийность 128 ккал на 100 г.

Ингредиенты на пять порций: 200 г свежих грибов, 100 г моркови, один стакан риса, пол-литра воды, 50 мл оливкового масла, жменя панировочных сухарей.

Готовятся котлеты следующим образом: рис тщательно промывается и высыпается в чашу мультиварки, следом добавляются измельченные грибы и морковь. Добавляем специи и ставим мультиварку в режим для приготовления риса на 30 минут. После достаем готовый рис, остужаем и формируем небольшие котлеты. Перед обжаркой котлету с двух сторон обваливаем в сухарях.

Пшенично-тыквенная каша. Калорийность 104 ккал на 100 г.

Для трех порций потребуются:

  • очищенная тыква – 375 г;
  • промытое пшено – 100 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • стакан воды;
  • молоко – 300 мл.

Тыква нарезается на кусочки, измельчается до состояния кашицы, обжаривается в мультиварке 15 минут при 160 градусах. Чтобы тыква не пригорела сначала в чашу для приготовления нужно добавить масло. После обжарки в мультиварку добавляется крупа, молоко, вода, соль, сахар. Все тщательно перемешивается.

Основные принципы здоровой низкокалорийной диеты

Здоровая диета должна соблюдаться каждый день, на это делается особый упор. Поэтому важно, чтобы худеющий человек смог по максимуму разнообразить свой ежедневный рацион, включить в него все питательные вещества. Если меню будет разнообразным и интересным, то непреодолимого желания нарушить правила не возникнет.

Каждый человек знает, что первый прием пищи – самый важный для организма. Именно на завтрак необходимо получать большую часть питательных веществ. Кто не знаком со знаменитой поговоркой, которая начинается словами: «Завтрак съешь сам…».

Здоровая диета на один день составляется таким образом, чтобы около 70% суточной нормы еды приходилось именно на первую половину дня. Если человеку сложно обходиться без сладкого, то именно в первый прием пищи можно включить сахар, растворенный в чае, или кусочек черного шоколада.

Сахар можно получить и более полезным способом: из меда или сухофруктов. Далее приведено приблизительное меню на день:

  1. Завтрак – каша (150 г), предположительно овсяная, сдобренная свежими фруктами или сухофруктами и медом, слегка подслащенный чай.
  2. Обед – суп (150 г), салат из овощей (100 г), цельнозерновой хлеб (20 г).
  3. Ужин – отварное нежирное мяса (100 г) с овощами, приготовленными на пару (150 г).

Здоровая и сбалансированная диета составляется таким образом, чтобы человек не испытывал острое чувство голода. Если на протяжении дня мучает голод, то лучше не терпеть его, а съесть яблоко или выпить стакан нежирного кефира в промежутках между основными приемами пищи.

Дневная калорийность должна составлять в среднем 1500 ккал, кроме того важно соблюдать питьевой режим (употреблять 30 мл воды в сутки на каждый кг веса).

Не стоит забывать о том, что в ежедневный рацион должны входить продукты с разным составом. Так как организм будет избавляться от излишнего жира, ему необходимо питаться полноценно.

ПП рецепты

Если решиться сесть на здоровую диету именно для похудения, то меню на каждый день обязательно должно включать в себя морепродукты и яйца. Например, можно приготовить следующее:

  1. Завтрак, состоящий из двух отварных яиц, один помидор, цельнозерновой хлеб с творожным сыром, зеленый чай.
  2. На обед – отварную куриную грудку (150 г), гречку (100 г) и салат из ламинарии с перепелиными яйцами.
  3. На полдник – нежирный йогурт (150 г).
  4. К ужину – рыбу (200 г), запеченную с овощами, или со свежим салатом.

Калорийность такого сбалансированного меню составит 1400 ккал.

Необходимо также снабдить свой организм белковой пищей. Белок содержится не только в мясе или молочных продуктах, много его также в бобовых, грибах, орехах.

Читайте также:  Упражнения для осанки в домашних условиях

При соблюдении здоровой диеты для похудения приблизительное меню по дням составляется таким образом, чтобы каждый день была возможность съедать хотя бы один продукт из перечня.

Вот пример однодневного рациона:

  1. Завтрак – зеленый чай и тост с нежирным сыром или бутерброд с красной рыбой.
  2. Обед – грибной суп-пюре или борщ без зажарки.
  3. Полдник – 100 г обезжиренного творога или горсть орехов.
  4. Ужин – запеченная рыба или кусочек курицы с тушеной фасолью.

Можно делать первый и второй вариант, чередуя их через день, или же вносить свои коррективы. Главное – питаться правильно и не переедать.

Чтобы здоровая диета была эффективной, необходимо контролировать не только калорийность, но и состав блюда. Так, две трети жиров, потребляемых человеком за день, должны составлять растительные масла. Лучше не поджаривать на них еду, а использовать в виде заправки.

Более половины всего ежедневного рациона необходимо получать из растительной пищи, овощей и фруктов, которые употребляются в сыром или запеченном виде.

При здоровой диете хотя бы один месяц в квартал необходимо принимать витаминный комплекс. Калорийность должна быть примерно следующей:

  1. Завтрак – 500-600 ккал.
  2. Перекус – 150-200 ккал.
  3. Обед – 300-400 ккал.
  4. Перекус – 150-200 ккал.
  5. Ужин – 300-400 ккал.

Напиток или десерт может содержать до 200 ккал. Если придерживаться рекомендуемой калорийности для каждого приема пищи, организм не будет успевать потратить энергию.

Некоторым людям больше нравится, когда есть четкое расписание того, что и когда можно съесть. При здоровой диете лучше расписать меню на неделю для легкого похудения. Со временем сбалансированное питание войдет в привычку, и составление меню уже не будет таким сложным.

Далее будет представлен приблизительный рацион на 7 дней.

В первый день можно:

  • На завтрак – овсянку с медом, омлет, чай.
  • Второй завтрак – кефир.
  • Обед – зеленый борщ со сметаной.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – рыба, запеченная с овощами.

Меню на 2-й день:

  • На завтрак – салат из куриного мяса, шпината, сельдерея, яблока, заправленный белым йогуртом, несладкий молочный коктейль.
  • Второй завтрак – обезжиренный творог.
  • Обед – овощной суп с фрикадельками.
  • Полдник – горсть сухофруктов.
  • Ужин – запеканка из риса с мясным фаршем.

Меню 3-го дня:

  • На завтрак – чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью.
  • Второй завтрак – немного орехов.
  • Обед – фасолевый суп.
  • Полдник – фруктовая нарезка или салат.
  • Ужин – запеченная рыба и салат из свежих овощей.

Меню 4-го дня:

  • На завтрак – диетические мюсли, залитые нежирным молоком.
  • Второй завтрак – стакан ряженки.
  • Обед – крем-суп из капусты брокколи с добавлением фасоли.
  • Полдник – фрукт.
  • Ужин – отварной говяжий язык с тушеными овощами.

Меню 5-го дня:

  • На завтрак – 2 отварных яйца, салат с овощами и твердым сыром.
  • Второй завтрак – морковно-яблочная запеканка.
  • Обед – макароны из твердых сортов пшеницы с сыром.
  • Полдник – злаковые хлебцы с твердым сыром.
  • Ужин – ассорти из морепродуктов.

Меню 6-го дня:

  • На завтрак – рыба, тушенная с овощами.
  • Второй завтрак – салат из сезонных овощей.
  • Обед – овощной суп, паровая котлета, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник – свежевыжатый фруктовый сок.
  • Ужин – теплый салат из овощей и печени.

7 день – читмил, или «согреши, чтобы не сорваться».

Здоровая диета для быстрого похудения не исключает того, что раз в неделю можно позволить себе один или два запрещенных продукта, главное – придерживаться разумного количества.

Чтобы избежать срыва, худеющему человеку стоит всегда иметь при себе перекус. Для такой цели подойдут орехи, нежирные йогурты или сырки, цельнозерновые хлебцы, сухофрукты. Важно помнить, что ими также не стоит увлекаться.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Можно попробовать вкусный и диетический теплый салат из говяжьей печени.

Для его приготовления понадобится:

  • 300 г говяжьей печени.
  • одна большая морковь.
  • головка красного сладкого лука.
  • 200 г листьев салата.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • по щепотке соли и сушеного базилика.

Печень и морковь отварить и мелко нарезать. Лук разрезать полукольцами, листья салата порубить. Смешать все ингредиенты, сбрызнуть маслом, слегка посолить, добавить базилик и перемешать. Салат получается не только сытный и вкусный, но еще и полезный.

Если позволять себе время от времени отступиться от правил, устраивать читмилы, готовить вкусно и разнообразно, то придерживаться здоровой диеты для похудения, рассчитанной на месяц, будет совсем несложно. Компоненты меню могут быть следующими.

Варианты завтраков:

  • Овсяная каша с изюмом (200 г).
  • Бутерброд с сыром, омлет из 1 яйца.
  • Творог с медом (150 г), стакан фреша.

Варианты обедов:

  • Отварная курятина (200 г), овощной салат.
  • Рис с семгой на пару (200 г), свежие овощи.
  • Гречка (150 г) с паровой котлетой из телятины (150 г), салат из капусты.

Варианты ужинов:

  • Запеченная рыба с салатом.
  • Макароны с паровыми котлетами.
  • Куриное филе, запеченное с овощами.

Употребление капусты и бобовых может быть причиной вздутия живота, потому если целью диеты является плоский живот, то от этих продуктов придется отказаться.

Любая диета составляется таким образом, чтобы помочь худеющему человеку прийти в форму, но не нанести вред организму. Часто люди берутся за непроверенные методики, тем самым экспериментируя над своим организмом.

Тому, кто принимает решение сесть хотя бы на неделю на диету со здоровым питанием, то стоит сначала ознакомиться с проверенными методиками, одобренными диетологами.

Диетолог Лидия Ионова разработала программу питания, помогающую бороться с избыточным весом. Если соблюдать все правила то похудение должно происходить плавно, без вреда здоровью, согласно нормам ВОЗ.

Меню данной здоровой диеты разнообразно. Оно исключает жесткие ограничения в выборе продуктов. Лидия делает упор на употребление коричневого риса, бобовых, каш, кисломолочных продуктов, рыбы и нежирного мяса.

Диетолог уверяет, что если следовать рекомендациям, то можно ощутить прилив сил, общее улучшение работы всех органов.

Основу питания составляют крупы, цельнозерновой хлеб и макароны твердых сортов. Второе место занимают овощи, фрукты, орехи и молочная продукция. Составляя меню на неделю, при данной здоровой диете продукты из первой и второй группы стоит включать каждый день. Один раз в день следует есть кашу, салат, макаронные изделия из муки твердых сортов пшеницы, творог, йогурт, а также орехи и фрукты.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Мясо можно употреблять только 5 раз в неделю, картофель – лишь один раз. Также к данной третьей группе относятся яйца, которые можно есть через день.

Из рациона полностью исключается алкоголь, снеки, хлебобулочные изделия, сухофрукты, мед, сладости и газированная вода. Упор делается на яйца, рыбу и морепродукты, нежирные сорта мяса, кисломолочную продукцию и овощи.

Следуя принципам здорового образа жизни и здорового питания, Вы сможете не только добиться желаемого результата, но и, самое главное, сохранить свое здоровье! Конечно же, результат не будет быстрым, но, как говорится, терпение и труд все перетрут!

Не стоит рассчитывать на то, что накопленные за несколько месяцев, а то и лет лишние килограммы уйдут за пару дней. Знайте, что если Вам кто-то обещает сиюминутный результат, Вас просто-напросто обманывают, ну либо подвергают Ваше здоровье серьезному риску. Нужно оно Вам или нет — решайте сами! Чтобы не подвергать свой организм сильному стрессу, следует плавно изменять свой рацион, и образ жизни!

  • Дробное питание. Не стоит объедаться за один присест, лучше кушать меньше, но чаще!
  • Обязательный завтрак. Забудьте про чашечку кофе на пустой желудок. Завтрак — один из самых важных приемов пищи за весь день!
  • Ужин отдайте врагу. Отдавать прям совсем не нужно. Легкий ужин его за 3 часа до сна — идеальный вариант.
  • Вода наше все. 1,5 — 2 литра воды — именно столько стоит выпивать здоровому человеку ежедневно.
  • Сладкое только на десерт. Перекус сладким — самый бесполезный, и даже вредный прием пищи. Сократите до минимума употребление сахара и быстрых углеводов.
  • Уберите из своего рациона жареную жирную пищу, сведите к минимуму употребление алкоголя и соли.
  • Больше клетчатки. Она в большом количестве содержится в овощах и фруктах.
  • Не пейте во время еды. Привыкли запивать еду чаем? Пора избавляться от этой привычки! Пить разрешено только через 15-20 минут после приема пищи.
  • Пережевывайте пищу тщательно. Не глотайте куски еды, это не только усложнит процесс пищеварения, но и может привести к перенасыщению. Чувство сытости приходит спустя некоторое время после употребления пищи, поэтому никогда не торопитесь во время трапезы.

Для детей

Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

Можно представить следующее меню на 5 дней

Понедельник:

  • Завтрак: блинчики на манке, фрукт.
  • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот.
  • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой.
  • Вечер: фруктовый салат, кисель.

Вторник:

  • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот.
  • Ланч: овощной рулет.
  • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок.
  • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай.

Среда:

  • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок.
  • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами.
  • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу.
  • Вечер: злаковая каша, морковный салат.

Четверг:

  • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной.
  • Ланч: фруктовый смузи.
  • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба.
  • Вечер: гречневая каша с молоком.

Пятница:

  • Завтрак: сырники, отвар трав.
  • Ланч: фрукт, йогурт.
  • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай.
  • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша.

Продукты для диеты

Ожидаемый вопрос — что можно съесть некалорийное? Приводимый ниже список содержит большинство низкокалорийных продуктов, подходящих для диеты.

  • овощи в любом виде (сырые, вареные, тушеные), овощные блюда;
  • фрукты любые (желательно ограничивать бананы и виноград);
  • каши из круп на воде (кроме манны и перловой);
  • молокопродукты (низкой жирности);
  • яйца любого приготовления;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • птица без кожи (курица, индейка);
  • рыба и морепродукты любые;
  • грибы, орехи, ягоды.

Плюсы низкокалорийной диеты

  1. Высокие темпы похудания, особенно на начальном этапе. За первые 7 дней реально потерять до 5 кг лишнего веса, далее темпы замедляются, но все равно остаются относительно высокими: 1-3 кг за неделю. Замедление темпов сброса веса происходит потому, что организм привыкает к новому режиму, начинает к нему приспосабливаться, используя более экономичный вариант метаболизма
  2. Регистрируется улучшение общего состояния (нормализуется артериальное давление, выравниваются показатели сахара в крови, падает уровень холестерина).
  3. За счет широкого выбора разрешенных продуктов и многообразного меню не возникает пищевого стресса, вызванного уменьшением традиционных порций.
  4. Сбалансированность по соотношению углеводов, жиров и белков в правильных пропорциях.

Минусы низкокалорийной диеты

  1. Только 20% потерянных килограмм приходятся непосредственно на жировую ткань. 80% — это вода, содержимое кишечника и, самое неприятное, мышечная масса. После возвращения на обычное питание, нужно быть готовым к восстановлению около 80% потерянного веса.
  2. Отложение камней и песка в желчном пузыре (из-за снижения калорийности падает объем выделяемой желчи, не весь жир расщепляется, происходит кристаллизация холестерина в желчном пузыре).
  3. Правильный подсчет калорий иногда довольно труден (в разных видах и сортах одного и того же продукта содержится неодинаковое количество калорий), поэтому ошибки при подсчете общего потребленных калорий могут достигать 20-30%.

Выпечка

Во время похудения сложно резко отказаться от сладкого. Хорошая новость заключается в том, что можно самостоятельно приготовит десерт с небольшим количеством калорий. Поэтому можно немного себя побаловать.

Ингредиенты:

  • 400 гр. сметаны.
  • 300 гр. творога.
  • 800 гр. консервированных персиков.
  • 100 гр. сахарного песка.
  • 25 гр. желатина.

Желатин залить 100 гр. воды, перемешать и оставить замачиваться на 10 минут.

В глубокой миске тщательно перемешать миксером сметану с сахаром, пока последний полностью не раствориться.

Затем добавить в смесь творог, перетертый через мелкое сито. Если есть возможность, то лучше сразу купить творожную массу. И все хорошо размешать веничком или миксером. После этого в смесь вылить желатин.

Небольшими кусочками нарезать консервированные персики.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

В специальные формочки выложить слой подготовленной творожной массы, затем фрукты, после чего еще один слой смеси.

Часть массы можно выложить в большую форму. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 30-60 минут. Диетический десерт готов к употреблению.

Десерт Вес Белки Жиры Углеводы Калории
Всего 1625 86,3 67,9 235,08 1967,75
На 100гр 100 5,31 4,18 14,47 121,09
Читайте также:  Диета Ольги Раз хлеб всему голова

Вы можете сказать, что здесь не совсем мало калорий. Но нужно учитывать, что это все же десерт.

Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

Пирог «Творожный»

Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

Брауни с шоколадом

Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 граммов выпечки содержит 324 ккал.

Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

Творожный десерт с фруктами и желатином без выпечки

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе. Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 г продукта.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

Эффективная здоровая диета: калорийность и состав блюд

При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями, вес которых не превышает 200-250г.

Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

На обед можно позволить себе свинину с овощами

Нужно заметить, что диета с подсчетом калорий – это очень комфортный способ похудения. Ведь худеющий может организовать свое питание так, чтобы в меню на неделю входили те блюда и продукты, которые ему нравятся. Кроме того, диета по калориям для похудения не предполагает голодания.

На обед обязательно горячее блюдо (всевозможные супы) плюс салат из овощей. На ужин, который по возможности должен происходить за три-четыре часа до сна – нежирное отварное или запеченное мясо (говядина, птица) или рыба.

В утренний и дневной перекусы съешьте какой-нибудь фрукт или 30-50 г сухофруктов. Если чувство голода сильное, можно съесть немного салата или обезжиренного творога, выпить стакан кефира.

Еще одна полезная статья: Какой сыр можно есть при похудении

Завтрак

  • Овсяные хлопья с медом и грецкими орехами* (435 ккал)
  • Чай без сахара (0 ккал)

Калорийность завтрака 435 ккал

Также будет интересно: Можно ли есть мороженое при похудении

Второй завтрак

  • Банан (140 ккал)
  • 250 мл нежирного кефира (75 ккал)

Калорийность второго завтрака 215 ккал

  • 100 г отварной куриной грудки (114 ккал)
  • 150 мл овощного супа (примерно 60 ккал)
  • 200 г тушеных баклажанов с помидорами (230 ккал)
  • Чай (0 ккал)

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Калорийность обеда 404 ккал

Еще одна полезная статья: Диетические десерты для похудения

Распределять меню на сутки вы можете самостоятельно, главное, чтобы вы укладывались в норму. Рассчитывать калории можно по таблице калорийности.

Утром:

  • Тыквенная каша с пшеном — 80 г
  • Творог обезжиренный — 125 г
  • Яблоко
  • Чай — 225 мл

Перекус:

  • Сок из свежих моркови, яблока — 80 мл
  • Йогурт — 100 г
  • Гречневая каша — 50 г
  • Гуляш с говяжьего мяса — 80 г
  • Суп с овощами, спаржей — 100 мл
  • Икра свекольная с лимонным соусом — 100 г
  • Компот с фруктами — 180 мл
  • Чернослив — 65 г
  • Травяной чай — 225 мл

Вечером:

  • Голубцы с телятиной, овощами — 175 г
  • Помидоры, зелень — 125 г
  • Чай с мятой — 225 мл

Примерный рацион:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с фруктами
  • Перекус. 1 банан и 1 яблоко
  • Обед. Овощной суп и тушеная капуста с куриной грудкой
  • Перекус. Стакан кефира или йогурт
  • Ужин. Отварная рыба с салатом

Приведенный ниже план питания для каждого из значений калорийности является лишь попыткой выяснить, способен ли рацион стать сбалансированным и сытным при скудости количества калорий. Скелет упоминался ранее и именно от него следует отталкиваться при составлении своего индивидуального меню с калориями на день, неделю или месяц.

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

Ниже приведено примерное меню на неделю основного варианта низкокалорийной диеты со средним употреблением в сутки 1500 калорий.

Следуя данным принципам здорового питания Вы нормализуете свои пищеварительные и обменные процессы, приведете организм в тонус, и наполните его силами. Кроме того, правильное питание — это самый важный залог для похудения без вреда для здоровья!

Представляем Вам меню правильного питания для похудения на каждый день. Рацион может быть очень гибким и меняться относительно ваших предпочтений и вкусов. Кроме того, при желании Вы можете составить для себя 2-3 подобных меню, чтобы чередовать их. Это  поможет Вам разнообразить свой рацион, чтобы продукты, так сказать, не приедались.

  Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Стакан гречневой каши, 1 яйцо, сваренное в крутую, салат из моркови с оливковым маслом. Яблоко Говядина отварная или куриная грудка 150 г., салат из свежей капусты или брокколи. Порция сухофруктов с чаем, либо яблоко. Тушеные  овощи, паровая котлетка из говядины, стакан кефира.
Вторник Овсяная каша 200 г. традиционная на воде или обезжиренном молоке, ягоды. Любимый фрукт или свекольный салат с хлебцами. Рыба на пару — 100 г. Салат из помидор, свежей капусты и зелени. Яблоко или нежирный творог. Гречневая крупа или рис — 100 г. Отварное куриное филе — 100 г.
Среда  Овсяная каша Яблоко. Отварная гречка без соли — 200 г., куриное филе Яблоко Рыба и овощи на пару, кефир.
Четверг Омлет из 2 яиц с луком и зеленью. Салат из моркови с оливковым маслом. Яблоко или грейпфрут. Картофельный суп-пюре с кабачками. Порция сухофруктов с чаем. Нежирный творог или плов с шампиньонами. Зеленый салат.
Пятница Овсяная каша 1 стакан. Любимый фрукт. Нежирный гороховый суп, 1 фаршированный перец или куриная грудка на выбор, 2 диетических хлебца. Тушеная капуста с овощами. Салат из свежей капусты. Нежирный творог — 100 г. Кефир.
Суббота Отварные яйца вкрутую 2 шт, тушеная морковь с яблоком. Свежие фрукты. Тунец с овощами. Грибной крем-суп. Овощной салат или горсть сухофруктов с чаем. Тушеная белокочанная капуста, творог или кефир.
Воскресенье Перловая каша 1 стакан. Горсть орехов или сухофруктов. Свежие фрукты. Индейка или куриная грудка, запеченная в духовке — 200 г. Овощной суп и салат из свежих овощей. Обезжиренный творог. Отварная или паровая рыба. 1 стакан кефира.

В зависимости от своего изначального веса, точнее его излишнего объема, Вы можете регулировать порции данного меню. Соответственно, чем больше хотите похудеть, тем меньше должны быть порции, но без фанатизма! Организм должен получать все необходимые витамины и минералы из Вашей пищи. Не стоит рисковать здоровьем ради желанных цифр на весах!

  • Молоко и молочные продукты: творог, кефир, йогурт, нежирный сыр;Диета Стол 4
  • Вареные яйца, нежирная рыба, диетическое мясо и мясо птицы;
  • Крупы: гречневая, овсяные хлопья, рис;
  • Хлебцы и черный хлеб;
  • Бобовые: чечевица, горох, фасоль;
  • Любые фрукты, овощи и ягоды, а также грибы;
  • Сухофрукты, мед, орехи;
  • Соль и малосольные продукты;Диета Стол 4
  • Мучные изделия;
  • Майонез и продукты богатые жирами;
  • Сахар: конфеты, кондитерка, соки из супермаркета, пирожные, рулеты и т.д.;
  • Жареные и копченые блюда;
  • Фастфуд: газировка, гамбургеры, чипсы, соусы, сухарики;
  • Сигареты и алкоголь.
  • «Рецепты. Диетические и вегетарианские блюда»;
  • «Современная еда. Десерты для худеющих»;
  • «Современная еда. Едим и худеем»;
  • «Худеем со вкусом».

В книгах изложены все принципы правильного питания для снижения веса. Также в этих изданиях можно найти таблицы калорийности.

Предлагается базовый вариант низкокалорийной диеты — меню на наделю. Любые продукты могут заменяться на близкие по калорийности и компонентному составу.

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак Чай с мёдом (10-20 г)
Ланч 100-150 сыра с низким процентом жирности
Обед Салат из белокочанной капусты с яйцом, заправленный лимонным соком
Полдник Половинка яблока или апельсина
Ужин Постная говядина, запеченная в фольге, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень), можно добавить чеснок, тем, кто его переносит
Вторник Завтрак Чай с мёдом (10-20 г)
Ланч Постное мясо (80 г), нежирный сыр (100 г)
Обед Овощной салат (огурцы, помидоры, зелень; запеченная «в мундире» картофелина средней величины
Полдник Груша или яблоко средних размеров
Ужин Куриная грудка отварная (100-120 г); салат овощной (огурцы, латук)
Среда Завтрак Чай с мёдом (100-120 г); Ломтик свежего имбиря
Ланч 80-100 г обезжиренного творога, 2 сухих хлебца
Обед Фруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле
Полдник Цитрусовый (апельсин, грейпфрут)
Ужин Винегрет без картофеля
Четверг Разгрузочный день В течение дня за 6 приемов: 1 кг нежирного творога, 2,5 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская»
Пятница Разгрузочный день В течение дня за 6 приемов: 2 кг зелёных яблок, 2,5-3 л минеральной воды типа «Боржоми», «Нарзан», «Славяновская»
Суббота Завтрак Овсяная каша на молоке; чай с сухариком
Ланч Чай с мёдом (10-20 г)
Обед Нежирный творог (100 г), филе отварной курицы или индейки (75-80 г)
Полдник Груша или яблоко средних размеров
Ужин Курица отварная или тушеная (100-120 г), салат овощной (свекла или морковь)
Воскресенье Завтрак Чай с мёдом (10-20 г)
Ланч Бутерброд (ломтик маложирного сыра, хлебец)
Обед Фруктово-овощной салат (яблоко, белокочанная капуста), заправленный лимонным соком, треска (200 г) на гриле
Полдник Стакан свежевыжатого сока цитрусовых, разведенный водой
Ужин Винегрет без картофеля

Варианты здоровой диеты на месяц для похудения

Вариант, рассчитанной на 2 недели, содержит приблизительно такие же продукты, как в приведенном меню с такой же дозировкой. Единственное отличие, что разгрузочные дни в 2-недельном варианте проводить не обязательно, их ударная сила распределяется на 7 дополнительных дней 2-недельного варианта.

З-недельный вариант уже имеет существенное различие, он является разновидностью монодиеты. Период разбивается на 3 части – по 7 дней каждая:

  1. Первая неделя — в каждый прием пищи (6 раз) съедается 1 вареное яйцо и 1 грейпфрут.
  2. Во вторую неделю — 50-70 г каши (любая крупа, кроме перловой) без приправ, соли, подсластителей и масла (6 раз)
  3. Заключительная неделя — 50-70 г овощных и фруктовых сырых салатов, 60-80 рыбы на гриле (6 раз)

Коктейли

Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector