Меню правильного и здорового питания для похудения

Меню правильного и здорового питания для похудения

Меню правильного и здорового питания для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Пятый день сбалансированного питания для похудения

Мы должны помнить несколько основных принципов, которые помогут сохранить здоровье и красивую фигуру:- едим понемногу 4-5 раз в день- пьём не менее 2,5 л воды в день (вместо воды можно пить чай, при этом избегаем сладкие напитки с красителями)- заменяем нездоровые закуски (чипсы, сладости) на природные аналоги (семечки, орехи)- правильное питание должно быть разнообразным и аппетитным- рацион должен быть богат клетчаткой (каши, отруби, чёрный хлеб)- чтобы худеть, мы должны тратить калорий больше, чем потреблять; чем больше разница, тем быстрее худеем

Меню на завтрак:2 ломтика хлеба из муки грубого помола15 г ветчины 15 г желтого сырасалат: пекинская капуста зеленый перец сельдерей репчатый лук помидоры черри кресс салат 2 ч. л. оливкового масла лимонный сок перец и соль по вкусучай или кофе без сахара 150 мл обезжиренного молока

Второй завтрак:100 г сезонных фруктов

Меню на обед:огуречный супмакароны с мясом и овощами

1 морковь50 г лука порея50 г клубневого сельдерея100 г маринованных огурцов50 г картофеля1 ст. л. йогуртазелень2 ст. л. растительного масла1,5 л воды

Порезать кубиками сырые овощи, залить водой, добавить масло и и варить 20 минут; добавить порезанные огурцы и немного рассола, варить ещё 5 минут. В каждую порцию супа положить ложку йогурта и посыпать зеленью.

200 г сырого рубленого мяса (это может быть постная говядина, индейка или куриная грудка)овощи: 1 стебель сельдерея 1 репчатый лук, 1 болгарский перец 0,5  цукини150 г домашнего томатного пюре (концентрат сока с помидорами) или свежих помидор, в зависимости от сезона100 г макарон из твёрдых сортов пшеницы1 ст. л. растительного масла50 г сыраспеции: соль, перец, зубчик чеснока, красный перец, майоран, базилик, петрушка

Мелко порезать овощи, добавить масло и потушить 15 минут, часто помешивая. Добавить фарш, томатное пюре и специи, готовить ещё 20 минут. Под конец положить измельчённый чеснок. Одновременно отварить макароны. Выложить на тарелку макароны, по центру — мясную заправку и посыпать тёртым сыром.

Меню на ужин:2 ломтика хлеба из муки грубого помола1 жареное яйцо в кольце болгарского перцажареные шпинат с грибами100 мл йогурта или кефира

свежий шпинат или 1 пакет (400 г) замороженного шпината4 больших гриба1 большой или 2 маленьких репчатых лука1 зубчик чеснока1ст. л. рапсового масласоль, перец по вкусу

Порезать шпинат, грибы и лук и жарить 15-20 минут, часто помешивая (вода должна выпариться), под конец добавить измельчённый чеснок и специи.

Меню на завтрак:сандвич : 2 ломтика хлеба из цельного зерна 50 г творога или белого сыра 3 чайные ложки сливочного йогурта 1/4 красного лука кресс салат соль и перец по вкусупомидоры черри и огурцы

салат: салат микс 1 чайную ложку оливкового масла 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока соль по вкусукофе или чай без сахара 100 мл обезжиренного молока

Второй завтрак:салат (2 порции): 2 листа салата айсберг, 1/2 красного лука, 2 ст. л. семян граната, 1 ст. л. оливкового масла, соль, лимонный сок по вкусу

Меню на обед:суп-пюре из лука порея с гренкамифиле индейки с коричневым рисом и салат

1 морковь250 г лука порея1 ст. л. растительного масла1 зубчик чеснокасоль и перец по вкусу

Порезать овощи, залить 1 л воды и добавить ложку масла, варить около 25 минут. С помощью погружного блендера пюрировать овощи, добавить измельчённый чеснок. В каждую порцию добавить 1 ч. л. йогурта и 2 ст. л. гренок из зернового хлеба

Рецепт индейки с рисом (2 порции):8 ст.л. вареного коричневого риса200 г филе индейки (взвешиваем мясо, когда оно сырое)

Меню правильного и здорового питания для похудения

4 больших грибасоль, перец и другие любимые приправы

Порезать филе на ломтики толщиной 1 см, обвалять их в приправах и жарить на сковороде гриль без масла по 5 минут с каждой стороны. Порезать грибы и также пожарить на гриле. Отварить рис, как указано на упаковке.

салат (2 порции): 150 г белокочанной капусты 1 морковь 30 г лука порея петрушка специи 1 ч. л. майонеза

Меню на ужин:2 тоста из цельнозернового хлеба 30 г сыра (1 ломтик) красный луксалат (2 порции): 1/2 болгарского перца 1 маринованный или свежий огурец 1/2 красного лука несколько помидоров черри или 1 большой помидор 1 ст. л. оливкового масла зелень соль и перец по вкусу100 мл кефира или йогурта

Меню на завтрак:кофе или чай без сахара 150 мл молокасандвич: ломтик цельнозернового хлеба салат микс ломтик копченого лосося ломтик авокадо перец и соль по вкусу

Второй завтрак:100 г сезонных фруктов, хотя сегодня воскресенье, и фрукты можно заменить… пончиком!:)

Меню на обед:томатный суп-пюрерыба с грибами и луком

Рецепт супа: (2 порции)

1/2 болгарского перца1 кг свежих помидоров1 столовая ложка растительного масла1 репчатый лук50 г лука порея1 зубчик чеснокабазиликсоль и перец по вкусу

Меню правильного и здорового питания для похудения

Рецепт рыбы, запечённой с грибами и луком (2 порции)

200 г рыбы ( у меня треска)8 грибов1 репчатый лук2 столовых ложки измельченной петрушки2 чайных ложки растительного масласоль и перец по вкусу4 картофелины

На дно противня налить масло, выложить порезанную рыбу и грибы, сверху посыпать луком, зеленью и специями. Выпекать в духовке 40 минут при 200 градусах. Подать с отварным картофелем.

Меню на ужин:салат (2 порции): листья свежего шпината 1 вареная свекла, порезанная тонкими ломтиками 5 грецких орехов 2 чайные ложки семян тыквы 2 чайные ложки семян подсолнечника 100 г белого сыра перец и соль по вкусу 1 чайная ложка оливкового масла для заправкиломтик цельнозернового хлебачай100 мл кефира или йогурта

Принципы

Перед вступлением в новую, здоровую жизнь необходимо изучить данный вопрос подробнее. Если уловить все нюансы, не составит труда понять, как обращаться с едой в повседневной жизни. Итак, основы правильного питания для похудения:

  1. Разнообразное, сбалансированное, дробное меню. Во-первых, такой рацион не надоест, а во-вторых, он является гарантией того, что организм ежедневно получает все необходимые ему вещества. Кушать нужно маленькими порциями, сохранив основные приемы пищи и добавив еще 2-3 дополнительных (перекусов).
  2. Свежие продукты. При длительном хранении практически все они теряют полезные свойства, поэтому лучше покупать еду ежедневно.
  3. Список основных правил правильного питания для похудения не может существовать без свежих овощей и фруктов. Благодаря содержанию клетчатки, они улучшают обменные процессы и позитивно влияют на систему ЖКТ. А витамины и элементы необходимы для усваивания пищи и укрепления защитных сил организма.
  4. Следить за сочетаемостью продуктов. Некоторые из них нельзя употреблять вместе, так как это приводит к образованию большого количества токсинов и шлаков в организме.
  5. Менять питание по сезонам. Летом большая часть рациона должна состоять из пищи растительного происхождения, а зимой необходимо включить продукты жиро- и белоксодержащие.
  6. Научиться правильно рассчитывать необходимую суточную калорийность. Дисбаланс в этом вопросе наиболее часто становится причиной появления лишних сантиметров на бедрах.

Правила правильного питания довольно просты, но действуют безотказно. Питаясь сбалансировано, вы постепенно избавитесь от лишнего веса и обретёте идеальную для вас физическую форму. Чтобы сделать процесс похудения более интенсивным – выполняйте физические упражнения. Старайтесь как можно больше двигаться. Даже если вы не ходите в спортзал, перестаньте пользоваться лифтом и вы сможете избавиться от 2-х до 5-ти лишних килограммов в месяц.

  1. Режим: нужно приучиться есть в одно и то же время.
  2. Калорийность: ешьте разнообразную пищу, но считайте калории. Это быстро войдёт в привычку.
  3. Для похудения важно тратить больше калорий, чем потребляете. Меню при этом должно быть разнообразным.
  4. Исключите из рациона фаст-фуд и полуфабрикаты.
  5. Рыба и мясо – источник необходимого организму белка. А белок – верный союзник стройной фигуры.
  6. Кондитерские изделия тоже рекомендуется исключить из рациона, но если вы сладкоежка – сведите их потребление к минимуму, или заменяйте одни сладости другими. Например, вместо высококалорийных десертов ешьте фруктовое желе или зефир.
  7. Свежие фрукты и овощи – незаменимая составляющая меню здорового питания. Старайтесь потреблять их каждый день.
  8. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, ячневая) – основа правильного питания.
  9. Старайтесь есть меньше жареной пищи.
  10. Приучитесь пить кофе и чай без сахара. Можете добавлять мёд, но не забывайте, что при похудении можно употреблять не более 2-х столовых ложек мёда в сутки.
  11. Пейте 2 л чистой воды без газа ежедневно.
  12. Не ешьте в спешке, или перед компьютером. На еде важно концентрироваться, есть медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Так вы не съедите лишнего и предотвратите ощущение тяжести в желудке после еды.

В правильном рационе должны присутствовать следующие компоненты:

  • растительные белки (бобовые, орехи);
  • белки животного происхождения, но в меньшем количестве (рыба, постная говядина, курица);
  • быстрые углеводы, но которые можно отнести к полезным продуктам (фрукты и сухофрукты, их лучше употреблять в первой половине дня):
  • медленные углеводы (крупы, овощи);
  • растительные жиры.

Как видно, из такого списка исключены животные жиры (сливочное масло, маргарин) и углеводы, которые поставляют в организм пустые калории. Это различный фаст-фуд, сладости, кондитерские изделия. Именно они и способствуют набору лишних килограммов.

Кушать в принципе можно все, но при этом объем одной порции не должен превышать 350 грамм. Даже если трапеза состоит из двух блюд, тогда 200 грамм, например, должно приходиться на кусочек куриной грудки, а 150 на салат или наоборот.

Рацион лучше составлять из полезных продуктов, большую часть которых должны занимать овощи, крупы, нежирные молочные продукты, фрукты, мясо и рыба постных сортов. При этом питание лучше делать пятиразовым, чтобы в течение дня избежать чувства подступающего голода, который и подталкивает человека набрасываться на вредные продукты и съедать на одни прием намного больше, чем того требует внутренняя система.

Жарить тоже разрешается, но с минимальным добавлением растительного масла. И это касается больше белковых продуктов. Углеводы лучше совсем никак не обрабатывать, а употреблять их в свежем виде. Если речь идет о кашах, то идеально их будет просто предварительно запаривать, чем долго варить.

При правильном питании особое внимание уделяется питьевому режиму. В день в организм человека должно поступать не менее двух литров обычной воды.

  • завтракать следует через один час после подъема
  • с утра натощак пейте 250 мл теплой простой воды
  • между любыми приемами пищи выдерживайте время в 2-3 часа
  • садитесь ужинать раньше или не позднее двух часов до сна

Для правильного похудения необходимо вести учет калорий всех съеденных продуктов. Для этого заведите блокнот или специальное приложение в телефоне и ставьте пометки даже о выпитом объеме воды или сока.

Как составить меню на месяц

Эта таблица показывает, какими могут быть приемы пищи в течение дня.

Прием пищи

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

Вариант 4

Вариант 5

Завтрак

Залитые йогуртом хлопья, фрукт и кофе/чай.

Рисовая каша с сухофруктами и зеленый чай.

Гречневая каша с овощным салатом и чай.

Овсяная каша с печеным яблоком и чай/кофе.

Творожная запеканка и тост с маслом, сок или зеленый чай.

Ланч

Йогурт и грецкие орехи.

Банан и кефир.

Отвар шиповника и творог.

Яблоко и йогурт.

Банан и йогурт.

Обед

Рыбный суп, тушеные овощи, вареная куриная грудка, компот.

Овощной суп, гуляш, картофельное пюре, сок, салат овощной.

Темный рис, суп крупяной, запеченная рыба, винегрет.

Борщ, гречневая каша, куриная котлета, компот.

Капустный суп, рыбная котлета, пюре из картошки, сок.

Полдник

Йогурт или творог.

Тост с какао, творог.

Йогурт с инжиром или курагой.

Фруктовый салат, крекеры.

Сухофрукты с орехами и йогуртом.

Ужин

Овощной салат с рыбой, приготовленной на гриле, йогурт.

Овощное рагу с рыбой и отрубным хлебцем, чай.

Куриное филе с винегретом, зеленый чай.

Овощное рагу и ветчина, чай.

Стейк с овощным салатом и зеленый чай.

Читайте также:  Отвар корицы для похудения

Просмотрите предложенное меню, которое составлено специально для женщин, соблюдающих принципы правильного питания.

День Меню
Понедельник Завтрак: чай, одно яблоко, кусочек цельнозернового хлеба с помидором и двумя отварными яйцами.
Перекус: салат из огурцов и томатов, заправленный любым растительным маслом.
Обед: 200 г куриного запеченного филе и тарелка тыквенного супа.
Полдник: стакан кефира с ягодами.
Ужин: филе рыбы, приготовленное в духовке в фольге со спаржей и брокколи.
Вторник Завтрак: кофе, банан, кусочек куриной грудки и салат из капусты с огурцами, заправленный сметаной.
Перекус: баночка йогурта, в который разрешается добавить орехи и сухофрукты.
Обед: овощной суп, одно отварное яйцо и чай с сыром.
Полдник: творог с медом.
Ужин: рыба, приготовленная на пару и немножко зеленого горошка.
Среда Завтрак: два киви, белковый омлет с помидорами и чай.
Перекус: хлебец с творожным сыром.
Обед: две котлеты из рубленой индейки, салат из овощей и зелени.
Полдник: два сырника и клюквенный морс.
Ужин: рис с морепродуктами.
Четверг Завтрак: кофе с молоком, гречневая крупа с черносливом, кусочек сыра.
Перекус: салат из спаржи, кукурузы и крабовых палочек.
Обед: гороховое пюре, кусочек отварной говядины и два свежих огурца.
Полдник: стакан кефира.
Ужин: кабачки, фаршированные куриным фаршем под сырной корочкой.
Пятница Утром чай, немножко зеленого винограда, один томат и два вареных яйца.
Перекус: хлебец с плавленым сыром.
Обед: перловая каша с телятиной и морковкой.
Полдник: ягоды или фрукты.
Ужин: семга, приготовленная на гриле с болгарским перцем.
Суббота Завтрак: чай с грушей, бутерброд из ржаного хлеба, кусочка отварного куриного филе и огурца.
Перекус: рисовую кашу с курагой и изюмом.
Обед: томатный суп, фрикадельки из индейки и три печеные картофелины.
Полдник: микс из овощей и стакан ряженки.
Ужин: филе трески с морковью, запеченное со сметаной в фольге.
Воскресенье Завтрак: кофе, три финика, кусочек творожной запеканки.
Перекус: фруктового салата.
Обед: рассольник или свекольник, куриная ножка без кожицы, 150 г гречневой каши.
Полдник: два ленивых голубца.
Ужин: кальмары, фаршированные протертым кабачком.

Завтрак должен быть калорийным и сытным. Примерное меню следующее: овсяная каша или любая другая крупа на молоке, сухофрукты, сыр, мюсли, фрукты, фреши, чай без сахара. Разумеется, надо выбрать пару пунктов из этого списка, все сразу есть не надо).

Перекус. 1 фрукт или йогурт.

Обед. Мясо или рыба на пару, запеченные или тушеные. На гарнир: рис, овощи, гречка, макароны из грубых сортов пшеницы. Можно сварить легкий или диетический суп.Добавить вкуса блюду можно с помощью лаврового листа или маленькой щепотки любых других приправ: базилик, орегано, майоран.

Полдник. 1 фрукт, кефир, йогурт, несколько орехов или сухофрукты (на выбор);

Меню правильного и здорового питания для похудения

Ужин должен быть не позднее трех часов до сна. Меню то же, что и на обед, только несколько сократив порцию, лучший вариант — легкий салат, например, греческий.

Днем не забывайте пить полезные напитки и чистую воду за 30 минут до приема пищи и через 2 часа после него.

Меню правильного питания для похудения будет очень полезно для прекрасных дам, вечно стремящихся к идеальным формам. Это меню здорового питания призвано дарить легкость и подтянутое тело.

  • Чтобы похудеть правильным питанием, обязателен завтрак. Даже если позволить себе во время завтрака лишнее, в течение трудового дня появляется масса возможностей истратить избыточные калории. Как правило, избыточные утренние калории не переходят в жир, что нельзя сказать в случае привычки обильных обедов или ужинов.
  • Необходимо выделить особое время и посвятить его исключительно приему пищи. Только сосредоточенный на данном занятии организм может эффективно заняться ее перевариванием и усвоением. Если мозг занят решением еще каких-то проблем, с гораздо большей вероятностью часть пищи перейдет в жир для усвоения когда-нибудь потом, если вдруг наступит голод, накапливая запас «на всякий случай».
  • Для более эффективного похудения не стоит торопиться во время еды, поскольку это своеобразная защита от переедания, ведь сигнал о наступлении сытости всегда поступает в мозг немного позже. Если есть не спеша, он приходит как раз вовремя.
  • Медленная еда позволяет лучше усвоить пищу – желудок будет за это благодарен. После еды полезно посидеть хотя бы пять минут, дав желудку возможность по-настоящему «втянуться» в работу.
  • Из-за стола нужно вставать с чувством легкого голода, что можно еще немного поесть.

Для похудения необходимо есть меньше сахара, употребляя вместо него мед, но тоже в небольших количествах.

Есть лучше не позже, чем за два часа до сна, причем ужин не должен быть плотным. Причин тому две:

  • спать с полным желудком тяжело;
  • существует вероятность, что желудок «схалтурит» и часть пищи переработает «про запас», создав жировые отложения.

Чтобы эффективно похудеть здоровым питанием, в течение дня нужно выпивать 1-1,5л чистой воды, разумеется, учитывая время года. Вода необходима организму для внутреннего самоочищения, ведь посуда моется именно водой, а не чаем, молоком или компотом.

Если вы активно занимаетесь спортом и хотите слепить себе атлетическую фигуру, то меню здорового питания можно дополнить спортивным питанием, например, жиросжигателями фирмы Weider. Вещества, содержащиеся в капсулах, активируют обмен веществ и способствуют ускоренной утилизации жира из организма. Однако, перед употреблением любого вида спортивного питания нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Меню правильного и здорового питания для похудения

Чтобы похудеть с помощью здорового питания, следует исключить психологические нагрузки, вызванные следованием той или иной диете. В течение дня питаться нужно, но так, чтобы не возникало чувство голода. Голод является причиной стресса, он оказывает негативное влияние на психику.

Правильно организованное питание помогает эффективно избавиться от лишних килограммов, способствуя похудению, только если тратится больше калорий, чем поступает с пищей. Поэтому необходимо учитывать питательную ценность продуктов, сбалансированность ежедневного рациона.

Начать правильно питаться необходимо с отказа от вредной пищи, а не от той, в которой содержится много калорий. Именно этим признаком принципы здорового питания отличаются от всевозможноых диет для похудения.

Перечень вредных продуктов известен: чрезмерно сладкое, жирное, калорийное в больших количествах, много кофе, фаст-фуды, готовые продукты из ближайшей кулинарии.

Отдаляет цель похудеть питание урывками в течение дня, обильные обеды или ужины, еда перед телевизором или во время рабочего процесса, когда чувство голода утоляется шоколадкой, пирожком, чашечкой кофе.

Гораздо полезнее утолять чувство голода йогуртом, есть больше фруктов и овощей – морковку, редиску, овощной салат с добавлением масла холодного отжима. Есть творог, пить чай. Очевидно, что от данных продуктов не растолстеешь, поскольку калорий в них немного. Они эффективно утоляют чувство голода, помогают избежать дискомфорта и одновременно похудеть.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами для женщин составлено так, чтобы мы не испытывали жёсткого чувства голода. Оно предполагает употребление четырёх приёмов пищи в течение дня фрукты в качестве закуски. Когда мы едим регулярно и достаточно, наш организм не входит в режим «экономного управления питанием» и не пытается откладывать запасы в виде жира на бёдрах. С помощью предложенного диетического меню правильного питания, мы сможем похудеть примерно на 3 кг за неделю.

Правильное питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Вы можете как воспользоваться уже разработанным меню здорового питания на неделю, так и самостоятельно составить свой рацион.

Понедельник

  • завтрак: омлет из 2 яиц, 100 г творога, кофе без сахара;
  • перекус: яблоко, стакан йогурта;
  • обед: тарелка овощного супа, порция гречневой каши на воде;
  • полдник: 30 г орехов;
  • ужин: 150 г форели, 100-120 г стручковой фасоли, приготовленной на пару;
  • второй ужин (необязателен): стакан кефира или стакан зеленого чая с медом.

Вторник

  • завтрак: 1,5 ломтика хлеба из муки грубого помола, 150 г фруктового салата с заправкой из обезжиренного йогурта;
  • перекус: 100 г ягод, 2-3 крекера;
  • обед: молочный суп-пюре с добавлением картофеля и брокколи, 100 г куриного филе;
  • полдник: 150-200 г дыни;
  • ужин: творожная запеканка, стакан йогурта.
  • завтрак: овсянка на воде с ягодами, кофе с молоком;
  • перекус: 200 г фруктового салата;
  • обед: щи на курином бульоне, 2 кусочка ржаного хлеба;
  • полдник: стакан йогурта, овсяное печенье;
  • ужин: 100-200 г морепродуктов с брокколи.

Четверг

  • завтрак: 2 вареных яйца, чашка кофе или чая без сахара;
  • перекус: бутерброд из хлебца, авокадо и кусочков индейки;
  • обед: 150-200 г куриной грудки на гриле, с болгарским перцем, баклажаном и томатом;
  • полдник: горсть сухофруктов;
  • ужин: 150 г ячневой каши на воде, в нее можно добавить небольшое количество растительного масла.

Пятница

  • завтрак: обезжиренный творог с лесными ягодами, черный кофе без сахара;
  • перекус: коктейль из кефира с бананом;
  • обед: стейк из рыбы и 100 г спаржи, все готовить на пару, допускается небольшое количество натурального соевого соуса;
  • полдник: салат из цветной капусты;
  • ужин: 2-3 голубца.
  • Отсутствие завтрака. Не завтракая утром, вы рискуете переесть вечером. Таким образом похудеть не получится.
  • Высококалорийный ужин. Если вы привыкли плотно ужинать, придётся менять привычки. Ужин должен быть лёгким. Например, 200 г запечённой куриной грудки, или тушёной трески.
  • Высококалорийные напитки. Если вы любите кофейные напитки (латте, капучино и т. д.), соки и сладкий чай – отказываться от них не обязательно, но ограничить потребление необходимо. Их суточный калораж должен составлять не более 500 калорий.
  • Алкоголь. Будьте осторожны с алкоголем, так как он высококалориен и возбуждает аппетит.
  • Отказ от потребления жиров. Жиры необходимы организму для нормального обмена веществ. Исключив их из рациона, вы рискуете спровоцировать сбой, например, гормональный. Принципиально важно получать жиры из натуральной пищи (из мяса, рыбы, молочных продуктов).
  • Соусы и приправы. Магазинные соусы, как правило, высококалорийны и содержат множество искусственных добавок, а приправы способны возбуждать аппетит. Поэтому не злоупотребляйте этими добавками. К тому же, и соусы, и приправы можно готовить самостоятельно.
  • Если вам нужно пополнить запасы провизии – идите в магазин сытыми. На голодный желудок вы рискуете соблазниться едой, которая противоречит принципам правильного питания.

Продукты

  1. Расписывая недельное меню, сразу готовьте список покупок в продуктовых магазинах. И сразу распределите, в какой день что будете готовить. В отдельные дни должны, например, попасть курица и рыба. В один день следует поставить легкий овощной салат на ужин и сытный говяжий стейк на обед и т.д.
  2. Нельзя пропускать завтрак, даже если нет чувства голода. Каждый завтрак должен быть сбалансированным и питательным — 50% дневной нормы углеводов должны приходиться на завтрак, на белки оставляйте 30%, на жиры – 20%.
  3. Ужин должен содержать преимущественно белки. Например, нежирный творог, запеченное мясо курицы или рыба на пару.
  4. Полдники, вторые завтраки – правильные и сбалансированные перекусы между основными приемами еды. Но они не должны превращаться в полноценную трапезу. Заготовьте на перекус свежие фрукты (можно один банан, 150-200 г винограда, одно большое яблоко), свежие или отварные овощи (капуста, томат, морковь, редис и пр.), сухофрукты или орешки (последние должны быть несолеными и в объеме не более 30 г за прием).
  5. При подсчете калорий отнимайте сжигаемые во время физической активности. К примеру, если вы собрались весь день пешком перемещаться по городу или запланировали велокросс на дальнее расстояние, увеличьте на этот день рацион питания. Запланируйте нужный объем углеводов и белков, а перед выходом из дома хорошо позавтракайте.
  6. Пейте простую питьевую воду — не охлажденную и не кипяток (она очищает желудочно-кишечный тракт и запускает обменные процессы). Полезен для худеющих зеленый чай (он ускоряет метаболизм, восполняет потребность организма в антиоксидантах и прекрасно заглушает аппетит).
  7. Кофе пить можно, но калорийные его вариации (латте или капучино) употребляйте только до обеда.
Читайте также:  Сбалансированная диета для похудения меню на неделю

Первый день

Место жидкости в правильном питании

Меню правильного и здорового питания для похудения

Вода играет главную роль в рационе человека. Основы правильного питания для похудения включают в себя потребление достаточного количества жидкости, а именно – 1,5 литра в сутки. Желательно учитывать только простую воду.

Вообще, мнения о том, считаются ли чай и кофе той же жидкостью, которая необходима человеку, значительно расходятся. Одни говорят, что данный маркетинговый ход был продуман еще в 1990-х годах, когда появилась бутилированная вода, и ее нужно было как-то рекламировать. С другой же стороны, такие напитки, как кофе и чай (а первый из них вообще не должен входить в «здоровый» рацион) ускоряют процесс вывода жидкости из организма, в связи с чем ни одна из систем не получает необходимой ей для правильной работы воды. Тем не менее, лучше всего придерживаться той позиции, что чай – это дополнительный напиток, а простая жидкость – основной.

Пить воду можно в любое время, когда захочется. Первый стакан рекомендуется выпивать сразу после сна, натощак.

Четвёртый день сбалансированного питания для похудения

Меню на завтрак:2 ломтика зернового хлеба2 варёных яйцасалатчайРецепт салата (на две порции):2 листа салата айсберг1 свежий или консервированный огурец1 маленький красный лук1 стебель сельдерея2 столовые ложки консервированного зелёного горошказаправка: 1 ч. л. оливкового масла 1 ст. л. лимонного сока соль

Второй завтрак:большое яблоко

Меню на обед:суп с грибами и макаронамитушёная индейка с гречкой и овощами

Страна советов2

1 л обезжиренного молока или воды200 г грибов1 морковь1 стебель сельдерея100 г лука порея80 г сухих макаронных изделийпетрушка, укроп, зелёный лук

Овощи порезать кубиками, залить молоком или водой и варить 30-40 минут, в конце варки добавить зелень.

Рецепт индейки с гречкой (две порции):200 г мяса индейки без кожи1-2 репчатых лука1-2 моркови2 стебля сельдерея2 ст. л. томатной пасты100 г гречки

Порезать индейку и овощи на средние кусочки, тушить индейку в небольшом количестве воды 35 минут, затем добавить овощи и специи, ещё немного воды и готовить 15 минут. Отварить гречку.лавровый лист, перец, майоран, соль

2 ломтика зернового хлеба50 г сыраайсберг, огурец, красный лук, кресс салат100 мл кефирачай

Меню на завтрак:2 ломтика зернового хлеба50 г нежирного белого сыра или творога 2 ст. л. натурального йогурта 0,5 дольки чеснока (тёртого) зелень сольнемного болгарского перца, чтобы похрустетьсалат:тертая морковь 30 г нарезать полосками салат айсберг 150 г (можно заменить его квашеной капустой) 1 чайная ложка оливкового масла 1 столовая ложка лимонного сока солькофе или чай без сахара, но можно с молоком

Второй завтрак:яблоко или апельсин

Меню на обед:суп из брокколифрикадельки в соусе с перловкой и зелёной фасольючай без сахара

1,5 л воды 0,5 л молока50 г капусты брокколи50 г цветной капусты ( можно замороженную)1 морковь1 репчатый лук50 г клубневого сельдерея2 ст. л. сухого коричневого рисаспеции, зелень

Засыпаем в воду и молоко рис, овощи, специи и варим 25-30 минут, затем добавляем зелень.

Рецепт фрикаделек из говядины в остром сливочном соусе (2 порции):200 г говядины1 луковица100 г лука порея1 морковь150 г консервированных помидоров с соусом100 г аджикиспеции: соль, перец, красный перец, паприка

Пропустить мясо через мясорубку, добавить в фарш перец и паприку и скатать 8 фрикаделек. Порезать овощи кубиками и тушить 10 минут, затем добавить помидоры с соусом, аджику, соль и перец. Положить в получившуюся смесь мясные шарики (жидкость должна чуть прикрывать их) и тушить до готовности.

Отварить 100 г перловки, добавить в неё немного масла и соль.Потушить 100-150 г зелёной фасоли, добавить зубчик измельчённого чеснока.

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Меню на ужин:Фаршированные кабачки или цукини2 ломтика зернового хлебапомидоры

Рецепт кабачков (2 порции):1 средний кабачок или цукини100 г говяжего фарша2 больших или 4 маленьких гриба0,5 красного лукаспеции по вкусу

Разрезать кабачок пополам, извлечь из него сердцевину с семечками, вместо неё положить поджаренный фарш с овощами и запекать в духовке 45 минут.

Меню на завтрак:2 ломтика зернового хлебапомидоры и перецяичный салат (2 порции):2 варёных яйца мелко порезанные 0,5 репчатого лука зелень 1 ч. л. майонеза сольчай или кофе без сахара, но можно с молоком

Меню на обед:борщрыба с тушёными овощами и картофелемсалат из квашеной капусты

1 морковь50 г лука порея100 г клубневого сельдерея1 свёкла2 картофелины1 ст. л. растительного масла1 зубчик чеснока1 лавровый листзелень, соль, перец по вкусу

Рецепт рыбы с тушёными овощами (2 порции):200 г сырого картофеля200 г сырой рыбы (например, трески)200 г сырых овощей (в данном случае морковь, кабачки и замороженный зелёный горошек)

Меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами

Рыбу, морковь, кабачки и горошек готовить на пару 15 минут. Можно использовать овощечистку, чтобы нарезать морковь и кабачки на тонкие полоски. Отварить картошку в подсоленной воде.Выложить на тарелку рыбу, овощи и картофель, полить их 1 ч. л. растительного масла.Приготовить салат из квашеной капусты (200 г капусты морковь репчатый лук яблоко 1 ч. л. растительного масла)

Меню на ужин:2 ломтика зернового хлеба30 г сыра (1 ломтик) или 15 г сыра ложка яичного салата100 мл кефира или йогурта с низким содержанием жирасалат из красной капусты на две порции: (200 г красной капусты и лук порей мелко нарезать, залить кипятком и охладить; добавить нарезанные кубиками красный и зеленый болгарские перцы, добавить 2 чайных ложки масла, а также несколько капель бальзамического уксуса , соль и перец).

Меню на завтрак:2 ломтика хлеба из цельного зерна творог с редисом: 50 г творога 2 столовые ложки обезжиренного йогурта 3-4 редиски 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука 1 столовая ложка нарезанной петрушки соль и перец по вкусусалат с семенами тыквы: смешать любой салат 1 столовую ложку семян тыквы 1 чайную ложку оливкового масла соль, перец и лимонный сок по вкусунемного болгарского перцакофе или чай без сахара 150 мл молока

Второй завтрак: 100 г сезонных фруктов

Меню на обед:овощной супкотлеты из индейки с салатами

1 морковь20 г лука порея20 г корневого сельдерея200 г смеси брокколи, зеленой фасоли и зеленого горошка (у меня замороженные овощи)1 картофелина2 столовые ложки овсяной муки или геркулесасушеный или свежий укроппетрушкаспеции: щепотку или две измельченного тмина, соль и перец по вкусунемного оливкового масла

Рецепт котлет (2 порции):                                 150 г фарша индейки1 яйцо1/2 моркови1 столовая ложка нарезанной петрушки1 чайная ложка тимьянасоль и перец по вкусусимволическое количество масла для жарки

Сделать фарш из индейки, добавить в него тёртую морковь, яйцо, зелень и петрушку. Слепить две котлетки, смоченными в холодной воде, руками. Налить немного масла на сковороду гриль и обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.

Салат-пюре из зелёного горошка (2 порции): 2 картофелины 6 ст. л. мороженого зелёного горошка петрушка соль и перец

Отварить картошку и горошек, сделать из них пюре с помощью блендера, добавить специи, украсить листиками петрушки.

Салат из свёклы: варёная тёртая свекла тертый хрен семена тмина и соль по вкусу 1/2 чайной ложки масла на порцию .

Меню на ужин:2 ломтика зернового хлеба1 вареное яйцосалат: маринованные огурцы красный и зеленый перец помидоры красный лук зелень 2 чайные ложки оливкового масла на порцию соль и перец по вкусу100 мл кефира или сливочного йогурта.

Основы правильного питания для похудения в схемах

Понедельник

Вторник

Четверг

Сбалансированное питание для похудения меню на неделю

Пятница

Суббота

  • завтрак: 100 г гречневой каши на воде, груша, кофе без сахара;
  • перекус: апельсин, 3-4 финика;
  • обед: рисовый суп с морепродуктами;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: 200 г тушеных овощей, рыбная котлета.

Воскресенье

  • завтрак: запеченное яблоко с корицей, медом и орехами, зеленый чай;
  • перекус: молочный коктейль с фруктами;
  • обед: 200 г телятины на гриле, свежие помидоры, салатный микс;
  • полдник: хлебец с творожным сыром и зеленью;
  • ужин: фаршированный кабачок.

Первый день

Перекус: подсушенный серый хлеб, вареное яйцо, томат.

Дневной прием пищи: скумбрия на пару 200 г, салат из пекинской капусты с горошком и подсолнечным маслом 180 грамм.

Сбалансированное питание для похудения меню на неделю

Второй перекус: нежирный творожок 120 г с ложкой 10% сметаны, зеленое яблоко, 200 мл чая.

Вечерний прием пищи: отварные овощи 220 г, запеченный кусок говядины 140 г

Второй день

Утренний прием пищи: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба, сливочный творог и пластик огурца, виноград 100 г, чай или кофе с медом.

Перекус: творог 50 г с чайной ложкой меда.

Дневной прием пищи: бульон мясной 200 г, свежий салат из пекинской капусты с огурцом и томатом, заправленным соком лимонным.

Второй перекус: красное яблоко и одно киви, чай зеленый или травяной.

Сбалансированное питание для похудения меню на неделю

Вечерний прием пищи: постная говядина 200 г, два свежих огурца.

Третий день

Утренний прием пищи: вареная овсянка без молока — 210 г, ложка меда, авокадо и несладкий кофе.

Перекус: орешки кедровые или грецкие 60 г, зеленое яблоко, чай, кружок лимона.

Дневной прием пищи: бурый рис 150 г, столько же припущенных овощей.

Второй перекус: запеканка из творога, манки, банана 150 г, чай травяной.

Вечерний прием пищи: морепродукты очищенные 200 г, два огурца и один томат.

Четвертый день

Утренний прием пищи: овсянка на молоке 200 г, свежая малина, ежевика, голубика или клубника — 100 г.

Перекус: нежирный несладкий йогурт 100 г, чайная ложка меда и свежесваренный черный кофе.

Дневной прием пищи: запеченная нежирная рыба 250 г, квашеная капуста 130 г.

Второй перекус: салат из помидоров, огурцов, приправленный нежирной сметаной 200 г.

Вечерний прием пищи: запеченная курица 200 г без кожуры, посыпанная 30 г пармезана, плюс два огурца.

Пятый день

Утренний прием пищи: пюре картофельное на воде 200 г с добавлением 30 г масла сливочного, одно яйцо вареное, один огурец.

Перекус: зеленый чай и два киви.

Дневной прием пищи: грибной суп с перловкой 260 г, подсушенный ломтик хлеба или сухарики и 10 г сыра.

Второй перекус: домашняя запеканка из творога, изюма и йогурта 150 г.

Вечерний прием пищи: запеченный хек 200 г и морская капуста 100 г.

Шестой день

Утренний прием пищи: взбитый омлет из двух яиц и 150 мл молока, свежесваренный черный кофе.

Перекус: грейпфрут или помело.

Второй день правильного питания для похудения

Дневной прием пищи: печеный картофель 150 г с шампиньонами 100 г, куриное мясо запеченное 70 г.

Второй перекус: кефир или нежирный питьевой йогурт 200 мл, одно зеленой яблоко.

Вечерний прием пищи: нежирный творог 150 г без добавления сахара, два запеченных в духовке яблока.

Седьмой день

Утренний прием пищи: пшенная каша на воде 200 г со сливочным маслом 30 г, стакан черного чая без сахара.

Второй утренний прием пищи: киви и банан.

Дневной прием пищи: овощная припущенная запеканка 20 г сыра — 250 г, отварное куриное филе — 100 г.

Читайте также:  Сельдерей для похудения - польза и вред

Второй перекус: отварные креветки 200 г, морковный или томатный сок 200 мл.

Вечерний прием пищи: рыбная котлета на пару 150 г, белый рис отварной 100 г, один томат.

Продукты

  • После пробуждения выпивайте 250 мл воды без газа.
  • После того, как вы выпили воды или другой жидкости есть можно не ранее, чем через 40 минут.
  • Пить жидкость можно не менее, чем через час после еды.
  • Ужинайте за 2 – 3 часа до сна.
  • Составляйте меню, согласно вашего режима дня (например, если вы работаете по ночам – это не значит, что вам придётся голодать), но строго придерживайтесь распорядка приёма пищи.
  • Ешьте дробно: 4 – 6 раз в день.
  • Перекусывайте свежими фруктами, овощами и орехами (грецкими или арахисом). Так вы не будете испытывать сильный голод и переедать во время основных приёмов пищи.
  • Пейте зелёный чай с лимоном. Он хорошо подавляет аппетит, ускоряет метаболизм и очищает организм.

В вашем рационе обязательно должны быть:

  • крупы;
  • мясо (курятина, индейка, говядина);
  • рыба;
  • грибы;
  • орехи (без соли и приправ);
  • сырые фрукты и овощи;
  • мёд, изюм, курага, чернослив;
  • натуральные молочные продукты;
  • яйца (если только у вас нет на них аллергии);
  • жидкие горячие блюда (супы, борщи);
  • зелень.

Неделя № 1

День 1

  • Завтрак: 200 г творожно-банановой запеканки (творог 7% жирности натуральный йогурт бананы), кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 хурма, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г грибного супа, 100 г гречневой каши на воде 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г фрикаделек из куриного филе (филе лук куриное яйцо рис).
  • Полдник: 1 варённое яйцо, 2 хлебца, 2 киви.
  • Ужин: 200 г запечённой сёмги, 100 г салата (огурцы помидоры оливковое масло).

День 2

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде 1 чайная ложка мёда 50 г клубники, зелёный чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности), 1 банан.
  • Обед: 200 г томатного супа с чечевицей, 100 г отварного куриного филе и 150 г салата (огурцы, помидоры, оливковое масло, зелень).
  • Полдник: 150 г салата (огурец отварное куриное филе яичные белки соевый соус лимонный сок).
  • Ужин: 150 г запечённого минтая, 80 г запечённого картофеля, 2 помидора.

День 3

  • Завтрак: 200 г гречневой каши на воде 1 чайная ложка сливочного масла, 1 яблоко, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 варёных яйца, 2 хлебца.
  • Обед: 200 г рисового супа на курином бульоне, 80 г куриных котлет.
  • Полдник: 150 г фруктового салата (яблоко банан апельсин натуральный йогурт 1 чайная ложка мёда).
  • Ужин: 150 г отварного риса, 100 г запечённого филе индейки.

День 4

  • Завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности), 50 г запеченного куриного филе, 1 огурец, кофе.
  • Второй завтрак: 1 банан, 50 г арахиса (без соли).
  • Обед: 200 г ухи, 80 г запечённой рыбы (на выбор).
  • Полдник: 150 г творожного десерта (творог 5% жирности натуральный йогурт клубника грецкие орехи 1 чайная ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 1 варёное яйцо, 50 г творога (9% жирности), 100 г салата (отварное куриное филе помидоры огурцы натуральный йогурт).

День 5

  • Завтрак: 150 г творожно-овсяного пирога (овсяные хлопья куриные яйца обезжиренный творог молоко 0,5% жирности мёд), чай или кофе.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 150 г отварного риса без масла, 100 г куриной грудки в сливочном соусе (сливки 10%), 1 огурец.
  • Полдник: 150 г салата (помидоры огурцы варёные яйца отварное куриное филе обезжиренный йогурт без добавок), чай.
  • Ужин: 150 г гречневой каши на воде без масла, 70 г тушёной говядины, 1 огурец.

День 6

  • Завтрак: 2 запечённых сырника (по 50 г), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 хурма, 1 киви.
  • Обед: 200 г борща (на курином бульоне), 100 г винегрета.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 варёное яйцо.
  • Ужин: 150 г запечённого лосося, 100 г овощной запеканки.

День 7

  • Завтрак: 150 г рисовой каши на воде 0,5 чайной ложки сливочного масла, 70 г запечённого хека, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г сырного супа, 150 г салата (огурцы помидоры варёные яйца сметана 15% жирности).
  • Полдник: 100 г рагу (картофель морковь капуста морковь), 250 мл кефира (2,5% жирности).
  • Ужин: 150 г тушёной трески, 100 г морской капусты, 2 хлебца.

Неделя № 2

День 1

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на молоке (1,5% жирности), 100 г свежей малины, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 50 г творога (9% жирности).
  • Обед: 100 г гречневой каши на воде без масла, 100 г запечённой куриной грудки, 100 г тушёных овощей (любых).
  • Полдник: 200 г фруктового салата (яблоки апельсины киви натуральный йогурт 1 столовая ложка мёда), зелёный чай.
  • Ужин: 150 г запечённой говядины, 100 г овощной запеканки.

День 2

  • Завтрак: 200 г рисовой каши на молоке (1,5% жирности), кофе или чай.
  • Второй завтрак: 2 хлебца, 2 чайные ложки мёда, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г тушёной капусты (с добавлением растительного масла), 100 г запечённого куриного филе.
  • Полдник: 150 г творога (9% жирности), 1 банан.
  • Ужин: 150 г отварного бурого риса без масла, 150 г тушёных в сливочном соусе грибов (сливки – 10% жирности).

День 3

  • Завтрак: омлет (2 яйца 200 мл молока 3,5% жирности), 20 г твёрдого сыра, 2 хлебца.
  • Второй завтрак: 1 яблоко, 1 апельсин.
  • Обед: 200 г гречневого супа на курином бульоне, 150 г картофельного пюре 1 чайная ложка сливочного масла, 70 г запечённой говядины.
  • Полдник: 150 г творожно-банановой запеканки, 200 мл ряженки (4% жирности).
  • Ужин: 200 г тушёной трески, 150 г салата (пекинская капуста огурцы зелёный горошек помидоры натуральный йогурт или соевый соус).

Второй день правильного питания для похудения

День 4

  • Завтрак: бутерброд (25 г хлеба с отрубями 5 г сливочного масла 10 г твёрдого сыра 20 г ветчины), 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 100 г творога (9% жирности) изюм (10 г) курага (10 г).
  • Обед: 250 г супа с вермишелью и курицей, 150 г тушёных с грибами овощей.
  • Полдник: 2 куриных яйца, 2 хлебца, 250 мл томатного сока.
  • Ужин: 200 г цветной капусты в яичном кляре, 100 г отварной куриной грудки, 200 мл кефира (2,5% жирности).

День 5

  • Завтрак: омлет (2 яйца, 200 мл молока 3,5% жирности), 100 г отварной куриной грудки, 100 г гречневой каши на воде 1 чайная ложка сливочного масла.
  • Второй завтрак: 1 банан, 1 апельсин, кофе или чай.
  • Обед: 250 г супа с фрикадельками из говядины, 100 г запечённого картофеля, 50 г тушёной говядины.
  • Полдник: творожно-яблочная запеканка (творог 9% жирности яблоки натуральный йогурт манная крупа мёд корица).
  • Ужин: 200 г овощной запеканки, 100 г отварной грудки индейки.

День 6

  • Завтрак: 250 г овсянки на воде 1 чайная ложка сливочного масла 15 г изюма, 1 банан.
  • Второй завтрак: 2 хлебца 15 г твёрдого сыра 15 г ветчины, кофе или чай.
  • Обед: 250 г рисового супа на курином бульоне, 150 г тушёного куриного филе, 2 огурца.
  • Полдник: 200 г винегрета.
  • Ужин: 200 г запечённого хека, 100 г гречневой каши на воде без масла (можно с соевым соусом), 200 мл томатного сока.

День 7

  • Завтрак: 150 г бисквита, 1 банан, кофе или чай.
  • Второй завтрак: 50 г арахиса, 1 яблоко.
  • Обед: 200 г ухи, 100 г любой отварной рыбы, 2 помидора.
  • Полдник: 100 г сладкого творога (9% жирности) 30 г чернослива.
  • Ужин: 150 г отварного риса без масла, 200 г отварных мидий, 1 огурец.

Что рекомендуют диетологи для похудения с помощью правильного питания?

Многие люди отказываются от завтрака по той причине, что из-за него, по их мнению, можно располнеть. Эту теорию нужно выбросить из головы, так как он является самой главной едой в течение дня, и без него нельзя рассматривать основы правильного питания для похудения. Диетолог рекомендует:

  1. Обязательно завтракать углеводной пищей.
  2. Не ограничивать строго потребление продуктов, даже от сладкого навсегда не нужно отказываться.
  3. Максимально разнообразить меню, чтобы оно было сбалансированным, питательным и не надоедало.
  4. Не голодать – это стресс для организма.
  5. Включить в меню больше фруктов и овощей.
  6. Употреблять цитрусовые и ананасы, так как они обладают способностью сжигать жиры.
  7. Отказаться от слишком зажаренной, соленой, жирной и копченой пищи.
  8. Не забывать пить простую воду.

Правильные продукты для похудения

  • рыба обязательно должна входить в меню правильного питания: это форель, ставрида, кета, горбуша. Выбирать рыбу следует свежую, молодую и среднего размера;
  • птица дополняет список основных правильных продуктов: это курица (грудки и крылышки, без кожицы), а также индейка;
  • мясо: телятина, говядина. Но самый правильный продукт — это печень;
  • фрукты (около 5 штук в день);
  • сухофрукты (практически любой из них обладает целебными свойствами). Чернослив хорошо влияет на пищеварение и полезен людям с гипертонией и проблемами с сердцем, а курага – это простая профилактика онкологических заболеваний;
  • орехи: все, кроме соленых, сладких и жареных.
  • овощи: лучше сырые или приготовленные на пару, тушеные или запеченные в духовке, до 400 грамм в день. Лучшие рецепты — рагу из кабачков ;
  • крупы;
  • хлебцы;
  • кисломолочные продукты: домашний кефир , домашний творог , натуральные йогурты.
  • сыр натуральный: голландский, адыгейский, моцарелла, гауда. Лучше выбирать не острые сорта сыра и кушать его до 100 грамм в день.

Второй день правильного питания для похудения

Золотое правило: лучше есть чаще, но небольшими порциями, чем два раза в день и «до отвала». Следуя этому правилу, мы предлагаем такой режим правильного питания.

Что можно? Что нельзя?
  • овощи и фрукты в свежем виде (особенно капуста, огурцы и кабачки, сельдерей, яблоки, сливы, цитрусовые);
  • курица без кожи, индейка, телятина и кролик;
  • рыба белых сортов, но раз в неделю можно семгу, горбушу или кету;
  • морепродукты;
  • злаковые крупы (овсянка, гречка, коричневый рис, макароны из твердой пшеницы, пшено и перловка);
  • бобы, фасоль, горох и чечевица;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты без большого количества сахара и пониженным процентом жирности;
  • хлеб из цельнозерновой и ржаной муки;
  • сыр с небольшим содержанием соли (лучше белых сортов);
  • из сладостей можно сухофрукты, пастилу и зефир, мармелад;
  • орехи (они употребляются в дозированном количестве);
  • свежие соки, чай и молотый кофе;
  • морсы и компоты;
  • оливковое, кунжутное, подсолнечное масло;
  • соевый соус.
  • чипсы, соленые орехи и крендельки, сухарики;
  • пирожные и торты с маслянистым кремом;
  • молочный шоколад и конфеты с начинками;
  • сливочное масло и маргарин;
  • соусы на основе майонеза;
  • свинина и сало;
  • белый хлеб, булочки и сдобное печенье;
  • мясные и рыбные изделия, обжаренные в панировке во фритюре;
  • маринады и копчености.

Главные правила питания для похудения, меню которого было описано выше, также включают в себя и специальные методы приготовления еды. Так, лучше отказаться от использования сковородок вообще, потому что пережаренная пища плохо влияет на желудок и печень. Идеальными помощниками в приготовлении станут мультиварка, пароварка, аэро-гриль и простая кастрюля. Можно запекать продукты и в духовом шкафу.

Заключение

Запомнить основы правильного питания для похудения женщин несложно, зато результат после перехода на здоровое меню будет ощутим уже очень скоро, причем заметить его можно не только по фигуре, но и по общему состоянию здоровья.

Работа желудочно-кишечной системы играет важнейшую роль для всего организма, хотя многие люди об этом и не знают. Главным образом от нее зависит сила иммунитета, ведь защитные клетки зарождаются именно в этом органе. Питаться правильно – это значит быть здоровым внутри и снаружи!

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector