Меню для похудения во время беременности

Меню для похудения во время беременности

Меню для похудения во время беременности
СОДЕРЖАНИЕ
0

Манная каша для беременных

После того, как женщина узнает о своем интересном положении, ей необходимо задуматься о своем рационе. От правильности питания будет зависеть протекание беременности, процесс родов и здоровье самого малютки. Теперь важно уделить внимание не только своим пристрастиям к вкусностям, а поставить на первый план меню для беременных, которое не навредит здоровью будущего крохи, но еще и пойдет ему на пользу.

К основным рекомендациям правильного питания во время беременности относятся такие моменты:

  1. Прежде всего, требуется обеспечить для себя дробный рацион, то есть питаться каждые 2-3 часа. При каждом присесте важно ни в коем случае не переедать, так как это способствует развитию проблемы ожирения.
  2. В рационе должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, положительно влияющие на развитие малыша, но только выбирать их средней жирности.
  3. В обязательном порядке ежедневный рацион должен быть разнообразен фруктами, овощами и ягодами. Именно эти продукты являются наиболее полезными для будущего карапуза.
  4. Нельзя забывать об употреблении мясных и рыбных продуктах, которые должны присутствовать в ежедневном рационе. Только питаться рекомендуется исключительно в отварном, тушенном или приготовленном на пару виде. Иные виды приготовления способствуют отложению жиров в организме и негативно влияют на развитие нервной системы будущего ребенка. Кроме того, от жареного мяса у мамы не исключается появление изжоги, поэтому ограничьте себя от таких блюд на время, пока не закончится период кормления крохи.
  5. Кушать за один присест первое, второе и третье не рекомендуется, так как это ни к чему доброму не приведет, а только навредит вашему здоровью и здоровью малютки.
  6. Злаковые продукты первоначально следует запаривать на протяжении часа, после чего варить до полной готовности.

Не следует налегать на свежий хлеб из белых сортов пшеницы. Хлеб рекомендуется первоначально слегка подсушивать (можно в тостере), и только после этого кушать, но в небольших количествах.

Только правильное питание способствует правильному протеканию беременности и отсутствию дефектов у новорожденного.

Что же необходимо употреблять, чтобы не поправиться в этот деликатный период, выясним далее.

Меню для похудения во время беременности

Практически каждая будущая мамочка уже с первых дней беременности делает ошибку, когда начинает питаться всем, что под руку попадает. Зачастую к таковым продуктам относятся сладости, выпечки и прочие виды вкусной, но вовсе не полезной пищи. В первом триместре такое активное питание практически не влечет за собой появления избыточного веса, так как у женщин в положении наблюдается ранний токсикоз.

Но если от привычки — питаться сладостями, еще на первом триместре не избавиться, и не заставить себя кушать только правильную пищу, то с 3-4 месяца беременности вес женщины начнет резко возрастать. Это происходит по причине того, что искусственные углеводы практически не расщепляются организмом, поэтому в избыточных количествах оседают на стенках подкожных покровов.

Данный процесс называется накоплением жиров, которым страдает практически каждая третья беременная женщина. Но решить проблему можно, но для этого необходимо еще с первого месяца ограничить свой рацион продуктами из категории полезных. Вес женщины со второго триместра растет в геометрической прогрессии поэтому, чем больше она кушает, тем значительнее прибавляется ее масса тела.

Увеличение живота способствует развитию такой проблемы, как ведение малоподвижного образа жизни. Да, в этот период женщине необходим отдых, но не постоянно. Женщине нужно совершать пешие прогулки, находиться больше на свежем воздухе, но вовсе не маяться на диване целыми днями и ждать того счастливого момента.

Если беременная будет вести малоподвижный образ жизни до самого процесса родов, то неизбежен процесс увеличения веса за счет отложения жировых масс в подкожных слоях. Правильное питание и активный образ жизни, совмещенный с отдыхом — это залог успешного прохождения родового процесса и рождение здорового карапуза.

В период вынашивания карапуза у беременных часто возникает желание полакомиться чем-то сладеньким, а обосновывают они это тем, что до рождения малыша еще можно питаться такими видами продуктов. Это неправильное направление мыслей, так как то, чем питается мама, поступает плоду для его роста, развития и снабжения полезными витаминами.

Отсутствие полезностей в пище, которую употребляет будущая мама на любом сроке, влечет за собой появление как физических, так и умственных дефектов у крохи. Если же вы хотите родить здорового и бодрого малыша, не прибавив при этом за все 9 месяцев лишнего веса (кроме веса малыша), то следует позаботиться о правильном питании уже сегодня.

Допустимое увеличение массы тела женщины в период беременности составляет около 5-7 кг, а все что будет набрано сверх нормы, будет являться избыточным весом. Поэтому соблюдение диеты в период беременности является ключевым фактором для женщин, которые не желают потолстеть. Такие факторы, как вес женщины на первом триместре, возраст и наличие болезней ЖКТ являются ключевыми, и от них зависит соблюдение диеты.

Желание полакомиться вкусненьким — это внутреннее чувство, которое провоцируется посредством изменения гормонального фона, но чтобы с этим справиться, необходимо знать меру и не поддаваться таким искушениям. Лучше всего вовсе избавиться от продуктов, которые не рекомендованы к употреблению, чтобы они не искушали вас.

Меню для похудения во время беременности

В ежедневном рационе беременных женщин должен присутствовать белок животного происхождения в количестве до 120 грамм. К таковым белковым видам продуктов относятся:

  • йогурт;
  • ряженка;
  • творог;
  • яйца;
  • мясо животных: кролик, курица, телятина;
  • рыба.

В суточной норме должны присутствовать и жиры, как животного, так и растительного происхождения. Норма жиров растительного происхождения должна составлять около 20 грамм, а животного — 80 грамм. Углеводы также невозможно исключать из рациона, ведь это негативно отразится на нервной системе, как будущей мамы, так и малыша.

Но предпочтение следует отдать натуральным углеводам, а такие вещества, как сахар и сахаросодержащие продукты следует свести к минимуму. Норма углеводов составляет около 400 грамм в сутки, но ближе к третьему триместру она должна сократиться до 300 граммов. На их замену необходимо увеличить употребление белковой пищи.

Питание должно быть дробным, поэтому не стесняйтесь каждые 2-3 часа садиться за стол и позволять себе полакомиться. Следует учитывать суточный график калорийности, уместный исключительно для беременных женщин:

  • на завтрак следует полакомиться продуктами, калорийность которых не превысит 30% от суточной нормы;
  • в 10-11 часов можно перекусить в количестве не более 10% от нормы;
  • на обед покушать на 40%;
  • во время полдника — 10%;
  • ужин также завершить 10% запасом калорий от суточной нормы.

Жидкость — источник энергии, который необходимо будущей маме восполнять на протяжении всего дня. Норма воды в сутки должна составлять не менее 1,5 литра, а летом в жаркие дни можно пить и по 2,5 литра, но только небольшими глотками и на протяжении всего дня. Вода не только восполняет водный баланс в организме, но и принимает активное участие в процессе метаболизма или ускорению обменных функций организма.

Для каждого триместра беременности имеется свое индивидуальное меню. Коротко рассмотрим, чем же можно питаться во время вынашивания ребенка в зависимости от срока беременности.

  • на завтрак можно питаться овсяной кашей, йогуртами из натуральных фруктов и ягод, а также чаем или свежевыжатым соком;
  • во время перекуса можно порадовать свой желудок бутербродами с сыром и мясом лосося или одним из свежих фруктов или сухофруктов;
  • на обед приготовить овощной суп с салатом из моркови или капусты, а также отварным мясом из кролика, птицы или телятины;
  • во время перекуса скушать бутерброд из цельнозернового слегка подсушенного хлеба с сыром;
  • на ужин скушать салат или выпить стакан кефира.
  • на завтрак питаться овсянкой кашей, приготовление которой осуществляется не на воде, а на молоке. Также необходимо употреблять любой фрукт или овощ и запивать чаем или отваром из корицы;
  • во время перекуса лакомиться стаканом йогурта или сухофруктами;
  • на обед готовить суп из тыквы, салат из моркови и сок из фруктов. Можно кушать мясо рыбы в отварном или запеченном виде;
  • во время перекуса лакомиться кусочком хлеба с мясом рыбы или сыром;
  • на ужин готовить омлет из куриных или перепелиных яиц, а также салат с зеленью и домашний йогурт.
  • на завтрак можно готовить блины с творогом или свежий салат;
  • во время перекуса скушать один бутерброд с сыром и зеленью;
  • на обед приготовить суп с рыбой, зеленью и шпинатом. Пить можно отвар из шиповника или ромашки;
  • на полдник полакомиться домашними ватрушками;
  • на ужин приготовить рыбу в духовке, а также свежий салат с томатами.

Первый триместр

Беременность и изменение веса

Прибавка в весе во время беременности – нормальное явление. При каждом посещении гинеколога придется взвешиваться, чтобы вовремя определить проблемы со здоровьем. При возможности дома тоже необходимо вставать на весы.

Вес по триместрам:

  • С самого начала беременности особенных колебаний веса не происходит. На фоне токсикоза беременные наоборот худеют, ведь пища не может усвоиться из-за рвотных позывов. Если нет гестоза, то в первое время можно поправиться до 1-2 кг. При активной жизненной позиции даже при гормональных перестройках организма изменений почти не наблюдается.
  • С началом второго триместра организм перестраивается, привыкает к новому состоянию. Каждую неделю в норме беременная прибавляет до 300 г. Если увеличение веса происходит скорее, то предполагают развитие опасного заболевания – водянки беременных, которая сопровождается отечностью.
  • В третьем триместре может произойти сильная прибавка в весе. Именно поэтому нужно изначально настроиться на правильное питания дабы избежать перебора в весе, который может нанести возможный вред малышу.

Несколько причин влияют на прибавку веса:

  • увеличение объема матки;
  • наращивание жировых отложений;
  • рост плаценты;
  • объемы околоплодной жидкости.
Увеличивается количество крови для обеспечения матки полезными веществами, а жировые отложения служат залогом успешного вынашивания малыша.

Нормальный вес для беременной женщины

  • В период беременности оптимальная прибавка веса — 12-18 кг. Самая большая прибавка наблюдается на последних сроках, когда организм подготавливается к предстоящим родам. Каждая беременная должна следить за колебаниями веса, при малейших изменениях консультироваться с гинекологом.
  • При быстром похудении или наборе килограммов начинаются резкие перепады артериального давления, что опасно для растущего в утробе малыша.
  • При медленном наборе веса течение беременности происходит легко, роды тоже происходят без осложнений, уменьшается вероятность выкидышей.

Если беременная стремительно поправляется, это может навредить, а именно это чревато варикозным расширением вен, ноющими болями в области поясницы, усталостью. При большом весе у ребенка становятся невозможными роды естественным способом, повышается опасность развития сахарного диабета.

Физиологически это оправданно — организм создает стратегический запас, который может потребоваться для выживания матери и ребенка. Но это очень древний защитный механизм, он возник еще в те времена, когда свободного доступа к пище не было, зато остро стоял вопрос продолжения рода.

В наши же дни с изобилием продуктов питания это свойство играет с женщинами злую шутку. Все дело в том, что лишний вес при беременности — это не безвредный жирок, который с легкостью сам сойдет после родов и кормления. К сожалению, это совсем не так. Накапливающийся во время беременности жир — это следствие глубочайших гормональных изменений в организме женщины.

Если она вовремя не возьмет себя в руки, ей угрожает ожирение после родов, а также развитие таких опаснейших обманных заболеваний, как сахарный диабет, диабет второго типа, желчнокаменная болезнь, нарушение функций почек, печени, поджелудочной железы, другие эндокринные проблемы, гинекологические заболевания и многое другое.

Но лишний вес при беременности несет угрозу не только ей, но и еще неродившемуся младенцу. Если будущая мать еще до беременности имеет избыточный вес или же набирает его в течение вынашивания плода, это может грозить следующими крайне неприятными, а иногда и очень опасными последствиями:

  • При избыточном питании плод часто «раскармливается», что грозит его большими размерами. Это может привести к очень тяжелым родам или же применению для родоразрешения «кесарева сечения». Рождение богатыря — это не повод к неумеренной радости, а основание задуматься, т.к. достаточно часто такие дети страдают от врожденных аномалий и нарушений, зачастую имеют больше шансов заболеть диабетом или заполучить избыток веса еще в детском возрасте из-за врожденного нарушения обмена веществ.
  • Из-за лишнего веса у плода может развиться кислородное голодание, которое называется гипоксия.
  • Полные мамочки часто страдают слабостью родовой деятельности и перенашивают беременность, что также неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья младенца.
  • Лишний вес — один из факторов развития позднего токсикоза. Это состояние сопровождается серией крайне неприятных симптомов: повышением артериального давления, проблемами с почками, появлением белка в моче, развития отеков, особенно на нижних конечностях, так называемого старения плаценты и так далее.

Чтобы избежать таких рискованных состояний, беременной буквально с момента зачатия придется тщательно следить за своим питанием, запоминая не только то, что именно она съела, но и когда, и в каком количестве. Только строгий контроль поможет будущей матери набирать достаточно веса, питаясь при этом исключительно правильно и сбалансированно.

Важно! Не стоит заставлять себя есть насильно, но и нельзя допускать недоедания. Если состояние нежелания есть становится навязчивым, необходимо обратиться к врачу.

Меню для похудения во время беременности

Показатели нормы прибавок в весе индивидуальны и не могут быть рассчитаны в конкретных цифрах для всех беременных разом. Однако существуют процентные данные, по которым общая прибавка веса распределяется следующим образом:

  • Первая половина беременности — 40%.
  • Вторая половина — 60%.

Норма прибавки веса зависит от тех показателей, которые были у женщины до наступления беременности, причем, чем ниже индекс массы тела, тем больше беременная может позволить себе добавить.

Индекс рассчитывается путем деления веса, измеряемого в килограммах, на данные роста в метрах, возведенные в квадрат. К числу нормальных показателей до беременности относятся цифры от 19,8 до 25,9. Во время беременности при таких показателях женщина может набрать от 10 до 14 кг. При вынашивании близнецов сверх этой цифры можно набрать от 2,3 до 4,6 кг.

Если же изначальные цифры уже указывают на лишнюю массу тела, то дальнейший набор веса грозит сильным ожирением и развитием многочисленных проблем. Такой будущей матери придется сразу «сесть на диету», при этом под диетой подразумевается не голодное существование для похудения, а правильное и рациональное питание для здоровья матери и ребенка.

Для женщины с изначально нормальной массой тела в течение первого триместра будет нормальным набор до 2 кг. Иногда, при остром токсикозе, вес не растет, а сильно падает, поэтому с такой женщиной должен работать врач, а ее состояние требует срочного лечения.

Во втором триместре набор веса идет наиболее интенсивно из-за активного роста плода в этот период. В среднем он составляет 0,4 кг в неделю. В третьем триместре особенно важно следить за ростом массы тела, чтобы ребенок не получился излишне крупным. На последнем месяце беременности набор массы не должен превышать 1 кг.

Первый совет, которому просто обязана следовать каждая женщина, готовящаяся стать матерью, это контроль веса. После точного подтверждения положения рекомендуется приобрести весы и завести специальный блокнот для аннотаций показателей веса. Делать это необходимо регулярно и в конце каждой недели фиксировать прибавку к весу. При этом взвешиваться нужно правильно:

  • выбрать определенный день недели и, не нарушая правила до конца беременности, только в этот день взвешиваться;
  • становиться на весы только после пробуждения утром;
  • перед взвешиванием сходить в туалет и не принимать пищу;
  • определять массу тела следует исключительно без одежды.

Если сама беременная запуталась и не знает, как рассчитать вес, то в этом ей должен помочь ее ведущий врач. Стоит учитывать тот момент, что прибавка килограммов происходит исходя из индивидуальных особенностей организма каждой женщины. Некоторые начинают активно набирать вес уже через пару недель после зачатия, а для других беременных прибавка в весе наблюдается спустя двадцать недель.

Особенности нормального набора веса:

  • нормальное протекание беременности характеризуется плюсом в 40% на первом половине и остальными процентами во второй половине вынашивания;
  • среднестатистические показатели прибавки в пределах нормы указывают на 200 грамм еженедельно. Так длиться первые три месяца. Но, учитывая токсикоз можно наоборот резко похудеть;
  • в среднем будущая мать в первый триместр должна набрать около трех килограмм;
  • после самых трудных первых трех месяцев общее состояние организма начинает постепенно нормализоваться и, что характерно, резко повышается аппетит. Поэтому именно во втором триметре идет активный набор веса. Нормой считается прибавка за одну неделю до 400 грамм;
  • последние месяцы мало характеризуются прибавкой килограмм. Крайне редко из-за гормональной перестройки организма масса тела может немного снизиться. Объясняется это тем, что организм находится в предродовом состоянии, поэтому лишняя вода выводится.
Читайте также:  Диета бородиной меню на неделю

Стоит обратить внимание, что единых показателей нормы не существует. Вес во время беременности будет зависеть от исходных показателей веса до момента зачатия. Поэтому существует теория: чем меньше исходная масса тела, тем больше допустимо набирать вес при беременности. Следовательно, полные женщины могут прибавить самый минимум и только визуально показаться в положении, в то время как обладательницы тонкой фигуры имеют ярко выраженную беременность. Также не следует забывать, что вес женщины будет зависеть от одноплодной или многоплодной беременности.

Отдельного внимания требует вопрос питания беременных, которые заведомо имели лишний вес. Поскольку излишние килограммы после зачатия потребуют немного поголодать и ограничить себя от ряда продуктов. Но, придерживаться диеты в этот период необходимо в рамках разумного, ведь чрезмерное голодание скажется на развитии плода, в организме начнется активный выброс токсинов, что повлияет на течение беременности. Поэтому рацион питания потребуется согласовать с гинекологом.

Творожная диета при беременности

Диета во время беременности содержит в своей основе, прежде всего, заботу женщины о вынашиваемом ребенке. Это основная причина правильного, сбалансированного питания будущей матери. Многие специалисты-диетологи выработали свои диеты, исходя из пользы отдельных продуктов, их грамотного сочетания и усвоения организмом беременной женщины.

Творожная диета при беременности (включая молочные продукты) играет положительную роль, прежде всего, благодаря богатому содержанию кальция, в котором очень нуждается как организм будущей матери, так и ребенка. Такой тип диеты еще можно охарактеризовать как низкокалорийную, маложирную, низкоуглеродную, высокобелковую.

Кроме кальция, в творожных продуктах содержатся витамины группы В и белок. Употребление молочных и творожных продуктов небольшой жирности поможет сохранить здоровый вес. Естественно, такой тип диеты нужно использовать разумно, не затягивая с ним, т.к. организм беременной женщины нуждается и в других веществах.

Само название диеты – «творожная» ‒ указывает на то, что главным компонентом рациона питания является творог и молочные продукты (в частности, кефир). Однако диетологи не рекомендуют находиться на этой диете более недели. Это касается и беременных женщин, которые хотят уберечь свой вес от лишних килограммов. Использовать творожную диету следует в строго ограниченных временных рамках.

Вариантов меню творожной диеты существует целое множество. Так, по одному из них, в течение дня будущая мама должна съедать не более 350-400 граммов обезжиренного творога, добавляя к нему пшеничные отруби. Рекомендуется разделить прием пищи на 3-4 равных порции. Чтобы разнообразить такое меню, в творог можно добавить овощи фрукты (или сухофрукты), мед.

Нужно помнить о том, что подобный рацион питания может оказаться опасным. В частности, творожная диета противопоказана, если у беременной имеются проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, а также патологии печени или нарушения функции почек.

[6], [7]

Основные правила похудения

Диета во время беременности – возможно ли это? Данным вопросом задаются многие женщины, которые буквально «запуганы» словами врачей о негативных последствиях лишнего веса. Существуют определенные рамки в прибавке веса, допустимые в период вынашивания ребенка, а выход из них, с медицинской точки зрения, считается патологией.

Диета для похудения при беременности ни в коем случае не подразумевает изнурительное голодание с целью быстрого снижения веса. Это, прежде всего, система рационального питания, включающая в себя частый прием пищи в малых количествах. С особой осторожностью во время беременности нужно относиться к монодиетам, т.к. они несбалансированные и лишают организм дополнительных питательных веществ, содержащихся в других продуктах.

Медики рекомендуют будущим мамам контролировать свой вес с помощью т. наз. «разгрузочных дней», которые необходимо устраивать 1-2 раза в месяц. В качестве продуктов для разгрузочного меню, можно использовать свежие фрукты и ягоды (яблоки, апельсины, арбузы). Однако такой строгий режим питания способна выдержать не каждая женщина, особенно «в положении».

Поэтому оптимальным методом для контроля веса является правильное питание, которое подразумевает исключение из рациона калорийных продуктов, или хотя бы их ограничение. Будущая мама никоим образом не должна руководствоваться традиционным «правилом», гласящим о том, что беременная должна питаться за двоих.

Диета для похудения при беременности – это, прежде всего, исключение из рациона соли, жареной пищи, копченостей, сладостей. Питание будущей мамы не должно быть высококалорийным и обильным, лучше всего отдать предпочтение частому, дробному 5-разовому режиму питания. Более калорийную пищу рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Правильное питание совместно с умеренной физической активностью и «умной» гимнастикой для беременных даст хорошие результаты. Будущим мамам полезно прогуливаться пешком, заниматься плаванием в бассейне, выполнять упражнения для поддержания тонуса мышц. Все эти действия способствуют своевременному сжиганию лишних калорий и безопасному избавлению от лишнего веса.

Не стоит расстраиваться, если Вы наберете больше 12-ти килограммов за весь период вынашивания ребенка. К моменту выписки из роддома «сгорят» 10 кг, а оставшиеся лишние килограммы при правильном питании уйдут на протяжении первых месяцев после важнейшего события в Вашей жизни – рождения малыша.

[10], [11], [12], [13], [14], [15]

Для нормально протекания беременности соблюдают ряд правил для похудения:

  • Нельзя переедать или кушать за двоих. Придерживаются правил дробного питания, едят при появлении аппетита, но небольшими порциями. Нельзя организм перегружать калорийными блюдами, следует максимально обеспечить витаминной и полезной пищей;.
  • Легкие разгрузочные дни раз в две недели. Ни в коем случае нельзя голодать, питаются в эти дни кисломолочными продуктами, употребляют овощи на пару.
  • Борьба с запорами, которые становятся причиной лишнего веса, приносят ощущение дискомфорта. Прием слабительных будет ошибкой, необходимо ввести в меню отвары из кураги или чернослива, пить однодневный нежирный кефир.
  • Легкая физразминка. Специальные физические упражнения для беремаенных не вредят животу, они способствуют укреплению мышц спины и таза.

На первую половину дня планируют употребление рыбных и мясных блюд, различных каш, а во вторую – употребляют овощи и фрукты, молочную продукцию.

Женщины должны совершать много пеших прогулок на природе. Так обеспечивается кровоснабжение организма, что важно для жизнеспособности малыша, служит профилактической мерой развития анемии.

«Ивушка»

  • Данное упражнение способствует расслаблению, снимет нагрузку с позвоночника беременной.
  • Необходимо широко расставить ноги, расслабить мышцы спины, немного податься вперед.
  • Руки и голова должны быть опущены вниз, теперь осталось равномерно раскачиваться из стороны в сторону.

«Бутылочка»

  • Этот вид упражнения активизирует кровообращении, снимет напряжение в ступнях, предотвратит появление отеков женщины в положении.
  • Выполняется сидя на стуле, под ступнями располагают обычную стеклянную бутылку, которую следует катать, словно раскачивать тесто.
  • Спустя несколько минут упражнение нужно продолжать выполнять без бутылки, то есть делать перекаты с носок до пяток и в обратном направлении.

«Кошачья спинка»

  • Упражнение «Кошачья спинка» натренирует мышцы спины, расслабит позвоночник.
  • При выполнении данного упражнения следует встать на четвереньки, немного раздвинув ноги в коленях.
  • Сначала на ровной линии находится голова, шея и спина. Потом слегка наклоняют вперед голову, а спину выгибают вверх.

Для беременных есть много физических упражнений, но не все они безопасны. Выполнять их следует под контролем специалиста, чтобы они принесли пользу, а не проблемы со здоровьем.

Японская диета при беременности

Диета во время беременности подразумевает собой рациональное, сбалансированное питание, которое является одним из главных условий нормального развития плода и благоприятного течения беременности. Естественно, организм будущей матери требует гораздо большего количества витаминов и питательных веществ, ведь внутри него развивается новая жизнь.

Многие диетологи считают, что будущей матери необходимо питаться небольшими порциями до пяти раз в день. Именно такой метод питания позволяет улучшить обмен веществ и способствует стабильному весу. Зелень, фрукты и овощи должны присутствовать в меню беременной женщины в обязательном порядке. В таком случае имеет смысл отдать предпочтение японской системе питания, направленной на потребление исключительно натуральных продуктов, полезных для здоровья человека.

Японская диета при беременности предполагает полное исключение из рациона питания беременной женщины соли и сахара в их чистом виде, а также разнообразных кондитерских и макаронных изделий. В перерывах между основными приемами пищи рекомендуется пить в неограниченных количествах чистую воду (отфильтрованную, минеральную или кипяченую), по потребности.

https://www.youtube.com/watch?v=9jdIpylHGjY

Обычно меню японской диеты рассчитывается на 13 дней, но при необходимости может быть продлено до 13-ти недель. Для оптимального результата необходимо придерживаться всех рекомендаций и не менять определенной последовательности употребления блюд, т.к. все компоненты подобраны специалистами очень тщательно.

При этом обязательно нужно помнить, что вся пища, соответственно японской диете, должна готовиться без добавления соли и каких-либо приправ. Какие продукты допускаются при японской диете? В первую очередь, это всевозможная белковая пища: отварные мясо, рыба, свежие овощи, яйца, соки. В такое меню входят разнообразные овощные салаты, хлеб с отрубями, отварная говядина, а также твердый сыр (в небольших количествах), свежие фрукты (за исключением винограда и бананов).

Нужно учесть, что японская диета при беременности является несбалансированной, поэтому требует в период соблюдения дополнительного принятия поливитаминов. Меню такой диеты подразумевает употребление свежеприготовленного натурального кофе, что в большей степени противопоказано беременным женщинам, поэтому перед тем, как начать использовать японскую диету, необходимо обязательно проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Как питаться беременной женщине?

Неполноценный рацион во время беременности не позволяет будущей маме получать важные для эмбриона питательные вещества, витамины и аминокислоты. Это может привести к плачевным последствиям:

  • выкидышу;
  • нарушению внутриутробного развития плода;
  • рождению малыша с недостатком массы тела;
  • рождению болезненного младенца;
  • отставанию ребенка в развитии.

На второй неделе беременности формируется нервная трубка, сердце ребенка начинает биться на 21 день, а на 28 — формируется позвоночник… Будущей маме необходимо питаться так, чтобы в ее организме в нужный момент всегда присутствовал «строительный материал» для развития малыша.

Меню для похудения во время беременности

Как питаться? (видео)

Но это не означает, что нужно есть за двоих. Большинство врачей считает, что для нормального развития беременности обычную калорийность рациона женщины достаточно увеличить на 10-15%. Нарушение этого правила приведет к избыточному набору веса.

Женщинам, уже имеющим лишние килограммы, избавиться от них поможет правильное питание и посильная физическая активность. Чтобы избежать переедания, есть нужно часто, но понемногу. Небольшие порции позволят вовремя почувствовать насыщение и остановиться.

– это одно из важнейших условий благополучного исхода беременности. Особенно важно содержание в нем достаточного количества белка, без которого невозможно нормальное развитие плода.

В день рекомендуется употреблять 100-120 г белка. Большая часть его должна иметь животное происхождение, так как растительный белок трудно переваривается организмом и не содержит необходимых ребенку аминокислот.

Нельзя полностью исключать жиры, ведь без них не усваиваются многие витамины. Особенно полезны нерафинированные растительные масла, не подвергавшиеся термической обработке.

Следует отдавать предпочтение сложным углеводам. В отличие от простых они постепенно усваиваются организмом, надолго обеспечивая его энергией, поддерживая постоянный уровень сахара крови. Норма употребления углеводов в первые два триместра беременности составляет около 400 г в сутки. В третьем триместре ее снижают до 300 г за счет уменьшения потребления сахара, мучных изделий.

Меню для похудения во время беременности

В течение беременности желательно избегать употребления в пищу трансжиров, химических пищевых добавок — многие из них негативно влияют на развитие малыша.

Несмотря на все ограничения, питаться беременным нужно вкусно и разнообразно, в течение суток — не менее пяти-шести раз. Масло лучше добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарки, так под воздействием высоких температур содержащиеся в нем полезные вещества распадаются.

Составляя ежедневный рацион, нужно ориентироваться на свои пищевые пристрастия, так как употребление нелюбимых продуктов не принесет никаких положительных эмоций.

В качестве образца диеты при беременности для снижения веса можно взять следующий вариант недельного меню.

  • завтрак – каша из овсяных хлопьев на молоке, фруктовый сок;
  • ланч – нежирный сыр, подсушенный цельнозерновой хлеб;
  • обед – борщ со сметаной, отварная говядина;
  • полдник – фруктовый салат;
  • ужин – плов с курицей, салат из свежих овощей;
  • поздний ужин – кефир.
  • завтрак – запеканка из творога и сухофруктов, кисель из свежих фруктов;
  • ланч – омлет;
  • обед – уха из лосося, отварная рыба, салат из капусты и моркови;
  • полдник – печеные яблоки;
  • ужин – рагу из индейки и овощей;
  • 2-й ужин – молочный коктейль.
  • завтрак – пшенная каша с добавлением тыквы, молоко;
  • ланч – творог с черносливом;
  • обед – суп-пюре из цветной капусты, запеченная куриная грудка;
  • полдник – свежие сезонные фрукты;
  • ужин – суфле из говяжьей печени, подсушенный хлеб, салат из огурцов и помидоров;
  • поздний ужин – ряженка.
  • завтрак – мюсли с фруктовым йогуртом;
  • ланч – ленивые вареники со сметаной;
  • обед – крестьянский суп, отварной язык, салат из моркови и яблока;
  • полдник – греческий салат;
  • ужин – тушеная рыба в сметанном соусе, отварная брокколи;
  • 2-й ужин – топленое молоко.
  • завтрак – ячневая молочная каша, компот из сухофруктов;
  • ланч – сыр, сливочное масло, цельнозерновой хлеб;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из свеклы и чернослива;
  • полдник – холодец из говядины;
  • ужин – куриная печень, тушенная в сметане, отварной рис;
  • перед сном – сезонные фрукты.
  • завтрак – рисовая молочная каша, сливочное масло;
  • ланч – суфле из творога и моркови;
  • обед – щи из свежей капусты, отварная индейка, сметана;
  • полдник – овощной омлет;
  • ужин – запеченная с овощами скумбрия;
  • 2-й ужин – фруктовый йогурт.
  • завтрак – кукурузная каша на молоке;
  • ланч – отварной язык, подсушенный хлеб, свежий огурец;
  • обед – жаркое из кролика, приготовленное в горшочке, винегрет.
  • полдник – салат из морской капусты и отварного яйца;
  • ужин – котлеты из индейки, отварная гречка;
  • перед сном – компот из свежих ягод.

Меню диеты для беременных при наборе лишнего веса можно изменять в соответствии со своими предпочтениями, главное — соблюдать принципы питания для похудения.

Варианты здорового дневного рациона беременной:

  • Завтрак: молочная рисовая или овсяная каша, творог с изюмом,черносливом и орехами, гречневая каша, сырники, бутерброд с сыром или хлебцы. Обязательно пить сок, травяной или зеленый чай, компот, кефир или ряженка.
  • Второй завтрак: нежирный йогурт, печенье с чаем, какой то фрукт банан, яблоко
  • Обед: Овощной суп, борщ, уха, кабачковый суп-пюре, злаковая каша гречка, рис, овсянка, макароны из муки твердого помола с котлетой или тефтелькой на пару,отбивные из грудинки. Салаты с зеленью заправленные оливковым маслом. Ломтик хлеба или хлебец.
  • Полдник: фрукты, горсть грецких орехов или кураги, салат из овощей, тертая морковь с яблоком и сметаной, сыр.
  • Ужин: тушеная капуста с рисом, запеченная печень или рыба, печеный картофель, овощные салаты, греческий салат, тертая свекла, паровые котлеты из грудинки.
  • Второй ужин: стакан кефира или нежирного йогурта, клюквенный морс, или сок граната, травяной или зеленый чай.

Как видите рацион питания очень разнообразен: выбирайте что больше хочется, экспериментируйте, комбинируйте, станьте шеф поваром!

Читайте также:  Как похудеть в щеках в домашних условиях, упражнения чтобы быстро похудело лицо и уменьшились щеки

На втором месте кандидатов на полное истребление — продукты искусственного происхождения. В меню будущей матери им нет места. Необходимо забыть про фаст-фуд, готовые соусы и блюда из супермаркета, жирное и копченое, чрезмерно сладкое и пряное, словом, все, что слишком возбуждает аппетит.

Возможно, беременной придется вспомнить простые домашние рецепты, т.к. для нормального развития плода и работы организма потребуется хорошо сбалансированное питание, где правильно распределены белки, жиры и углеводы. Особенно важно строго соблюдать диету при повышенном сахаре, так как у таких беременных может развиться сахарный диабет.

Еще одно важное изменение в питании женщины — это использование ею большого количества овощей, фруктов и ягод. Все дело в том, что для беременных характерен запор, причем чем больше срок беременности, тем больше сложностей с посещением туалета. Растущий плод сдавливает и смещает все внутренние органы, нарушает нормальную перистальтику кишечника.

Если ему не помочь и не употреблять побольше пищи, содержащей грубую клетчатку, проблемы могут стать очень серьезными, привести к появлению геморроя и вызвать отравление организма продуктами распада переваренной пищи. Беременной такие сложности ни к чему. Помочь в этой деликатной проблеме может суточный кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты, если на них нет аллергии и организм женщины их нормально воспринимает.

Если же никакие ухищрения не помогли, и женщина все-таки набрала лишние килограммы, для снижения веса придется использовать грамотную стратегию, при которой отказываются не от какого-нибудь полезного, но калорийного продукта целиком, а сокращают объемы и частоту поглощаемой пищи.

Итак, рассмотрим главные принципы рационального питания будущей матери в течение всей беременности по неделям.

1-2 неделя

Это очень важный период, который в целом начинается еще до наступления планируемой беременности, поэтому женщине следует начать правильно питаться заранее, подготавливая, таким образом, свой организм к успешному вынашиванию ребенка. Ей придется постепенно отказаться от жирной, соленой, копченой, жаренной и острой пищи, блюд и продуктов фаст-фуда, а также, во избежание раннего токсикоза, ограничить до минимума потребление сладостей.

На этом этапе нужно увеличить прием фолиевой кислоты, т.к. она играет неоценимую роль в полноценном внутриутробном развитии малыша. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате, а также зерновых. Будущей маме очень полезны свежие фрукты, особенно окрашенные в ярко-желтый цвет: бананы, персики, груши, дыня, манго. Необходимыми продуктами питания в первые недели беременности являются различные ягоды, а также злаки, твердый сыр, творог, йогурт.

3 неделя

На раннем этапе вынашивания ребенка беременной женщине нужно употреблять много кальция, который в большей степени содержится в зеленых овощах, а также фруктовых соках, различных молочных продуктах и брокколи. Следует также помнить о продуктах, в составе которых содержатся марганец и цинк, ‒ их можно назвать настоящими «кирпичиками», необходимыми для построения здорового организма ребенка. Среди таких продуктов нужно отметить изюм, миндаль, говядину, мясо птицы, яйца, морковь, шпинат, орехи, овсянку, бананы.

4 неделя

На этой неделе будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления крепкого чая и кофе, а также позаботиться о приеме пищи, в наибольшей степени полезной для организма.

5 неделя

6 неделя

  1. В первой половине дня завтрак и обед должны быть сытными и состоять из каш, мяса, рыбы.
  2. Во второй половине дня лучше употреблять блюда на основе фруктов и овощей, а также молочных продуктов.
  3. Не следует забывать о постоянных перекусах, если беременная выходит из дому, при ней всегда должны быть орешки, фрукты, соки. Перед сном кушать нежелательно, поэтому принять пищу следует за два часа до того.
  • Следует забыть о посещении столовых и кафе. Там готовят еду с большим количеством жира, добавляют вкусовые добавки и калорийные соусы, что чревато лишними отложениями и проблемами со здоровьем.
  • Завтрак должен быть обязательно, чтобы во время обеда не набрасываться на еду для восполнения дефицита калорий.
  • Нельзя переедать на ночь, если хочется перекусить, можно выпить стакан нежирного кефира или съесть яблоко.
  • Свести к минимуму употребление колбас, газировки, солений, гамбургеров, острых сыров. Лучший вариант – готовить полезные блюда в пароварке.
  • Составить полноценное меню, исходя из натуральных продуктов, содержащих витамины и минералы.
  • Нельзя допускать голодания во время беременности.
  • Физическая активность. Даже пешие прогулки в парке принесут много пользы маме и растущему малышу.
При беременности организм постоянно испытывает недостаток калорий, но следует научиться восполнять недостачу полезными продуктами, а не заедать голод жирными стейками и тортами.

Яблочная диета при беременности

Диета во время беременности должна быть максимально сбалансированной и правильной, чтобы не навредить здоровью будущей матери и ее малышу. Применение различных систем питания должно быть согласованным врачом-гинекологом, наблюдающим беременную женщину. Особенно это касается тех диет, которые предполагают использование разгрузочных дней. К примеру, такой является яблочная диета, достаточно распространенная среди женщин, следящих за своим весом.

Яблочная диета при беременности рекомендована тем будущим мамам, у которых, помимо лишнего веса, наблюдается склонность к отекам, резкой прибавке в массе, поздний гестоз. Соответственно данной диете, нужно употреблять плоды исключительно зеленого цвета. Обычно прием зеленых яблок сочетается с употреблением кефира.

Существует несколько вариантов меню яблочной диеты. Один из них заключается в том, чтобы в течение дня через каждый час съедать пол-яблока, запивая его полстаканами кефира. Согласно второму варианту, необходимо съедать около 2-х килограммов яблок на протяжении одного дня. Кроме этих фруктов, съедать что-нибудь другое строго запрещено.

При этом стоит помнить об обязательном употреблении жидкости. С этой целью идеально подойдет минеральная вода и травяные чаи. Третий вариант подразумевает использование в меню самого сочного сорта яблок без употребления жидкостей. Можно запечь яблоки в духовке, но только без добавления в них сахара.

Яблочная диета при беременности разрешается только по истечении 30-ти недель беременности, то есть в то время, когда основные органы ребенка уже сформированы. «Плюсы» данного режима питания состоят не только в результативном снижении веса, но и в плане профилактики гипертонии и атеросклероза. К тому же следует учесть, что яблоко является крайне полезным продуктом, содержащим все необходимые элементы и витамины для полноценного функционирования организма. Однако допускать применение такой монодиеты в постоянном режиме нельзя.

Диета Протасова при беременности

Диета во время беременности заключается, прежде всего, в переходе на правильное питание и перемене образа жизни будущей мамы. При этом не стоит делать ставку исключительно на снижение веса. Нельзя лишать будущего ребенка необходимых питательных веществ и витаминов для полноценного внутриутробного развития и правильной закладки его нервной системы и внутренних органов.

Если малыш недополучит нужных для его развития микроэлементов и витаминов и, велика вероятность осложнений при родах, а также возрастает риск задержки в его росте и развитии. Безусловно, применять диеты с целью контроля веса – дело благородное, однако этот процесс должен осуществляться без ущерба для маленького существа, полностью зависящего от матери.

Диета Протасова при беременности рассчитана на 5 недель. Рацион питания будущей мамы должен быть максимально обогащен полезными микроэлементами и витаминами, поэтому включает в себя употребление овощей и фруктов. Этот процесс приводит к нормализации обменных процессов в организме, расщеплению подкожных жировых отложений, укреплению иммунной системы и эффективному снижению массы тела.

Диета Протасова исключает изнурительные голодовки, напротив, она допускает прием «разрешенных» продуктов в неограниченном количестве. Это, в свою очередь, исключает стрессы и напряжения, связанные с монодиетами. «Плюс» такой системы питания для беременных, прежде всего, состоит в ее необременительном характере. К тому же, соблюдая такой режим питания, женщина почувствует прилив жизненных сил, энергии и бодрости.

Диета Протасова при беременности не диктует каких-либо строгих ограничений в еде. Все «разрешенные» ингредиенты запомнить достаточно легко. Главное то, что на завтрак, обед и ужин будущая мама может выбрать все, что душе угодно. К основным правилам диеты Протасова относятся следующие моменты: 

  • употребление большого количества сырых овощей; 
  • ежедневный прием молочных продуктов (творога, йогуртов, сыра) с 5 % содержанием жирности; 
  • обязательное ежедневное употребление жидкости в количестве не менее 2-х литров; 
  • избегать переедания, принимать пищу не реже 5-ти раз в день.

На первой неделе соблюдения диеты Протасова следует употреблять исключительно сырые овощи, а также йогурт, творог и твердые сорта сыра. Допускается зеленый чай, негазированная минеральная вода, в ограниченном количестве – натуральный кофе. Можно съедать по 1 сваренному вкрутую яйцу в день.

Вторая неделя диеты Протасова ничем не отличается от предыдущей, однако из рациона питания необходимо исключить яйца. На третьей неделе соблюдения диеты к основным продуктам питания необходимо прибавить отварное или запеченное мясо птицы (рыбы) в расчете 300 граммов в день. Рекомендуется также сократить прием молочных продуктов, в частности, сыров и йогурта.

На этапе 4 и 5 недель диеты Протасова беременная женщина ощутит легкость в теле, прилив сил, бодрости и энергии. В этот период важно удержаться от употребления различных сладостей, а отдавать предпочтение овощам, яблокам, йогуртам, яйцам, сыру, чаю и натуральному кофе (в ограниченном количестве).

На шестой неделе диеты рекомендовано придерживаться рациона питания 5-й недели с постепенным введением в него каш и несладких фруктов.

Гречневая диета при беременности

Диета во время беременности предполагает употребление лишь тех продуктов, которые полезны для здоровья будущей мамы и нормального развития ее малыша. Многие женщины предпочитают применение монодиет, направленных на быстрое сжигание жира и нормализацию веса. Сам термин «монодиета» указывает на то, что режим питание построен на приеме одного продукта. К примеру, большой популярностью пользуется гречневая диета, подразумевающая употребление гречки как основного продукта питания.

Гречневая диета при беременности должна быть краткосрочной и длиться в среднем не более одной-двух недель, т.к. организму будущей мамы необходимы и другие полезные вещества для его полноценного функционирования. Такой режим питания строится на применении гречневой каши вместе с жидкостями: кефиром, негазированной минеральной водой, а также зеленого чая.

Меню для похудения во время беременности

Сторонники такой диеты убеждены, что она способствует эффективному снижению веса и очищению организма человека от вредных веществ, в том числе шлаков. К полезным свойствам гречневой диеты можно отнести ее простоту, доступность в цене и долговременное насыщение. Относительно комбинации «гречка плюс кефир» необходимо отметить следующий момент.

Каковы же главные принципы гречневой диеты? Первое правило гласит о том, что в течение всего периода такой системы питания нужно употреблять гречневую кашу, приготовленную по специальному рецепту. Предварительно гречневую крупу следует залить кипятком и оставить настаиваться на ночь. На следующий день, в первый день диеты, необходимо питаться исключительно гречневой кашей, при этом запивая ее кефиром 1 % жирности (не больше одного литра в день), а также в неограниченном количестве можно употреблять воду и чай. Допускается ежедневный прием 1-2 фруктов, либо 150 граммов нежирного йогурта.

Нужно помнить о других важных правилах гречневой диеты: 

  • запрещается добавлять сахар, соль и специи, а также сливочное масло в гречневую кашу; 
  • ужинать нужно не менее чем за 4 часа до сна, однако если беременная женщина будет испытывать сильное чувство голода, то можно выпить на ночь стакан кефира; 
  • рекомендуется принимать поливитамины, как во время гречневой диеты, так и в течение некоторого периода после нее; 
  • следует помнить о противопоказаниях, при наличии которых нельзя применять данный тип диеты: гастрит, язва желудка, восстановительный этап после перенесенных заболеваний и др.

Будущая мама должна помнить о том, что любая монодиета, включая гречневую, не может быть полезной на все 100 %, т.к. употребление всего лишь одного продукта не может обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами. Поэтому относиться к таким видам диет следует особенно осторожно, отдавая себе полный отчет и регулярно консультируясь с врачом.

Хрен при беременности на ранних сроках

Диета во время беременности на ранних сроках, так же как и в следующие два триместра, должна быть сбалансированной. Необходимо, чтобы питание будущей мамы включало в себя в нужных количествах жиры и углеводы, а также белки, витамины, полезные микроэлементы. Таким образом, организм беременной женщины справится со всей предстоящей нагрузкой, которая обусловлена вынашиванием малыша.

Диета на ранних сроках беременности должна состоять на 10 % из белковой пищи (мясо, рыба, яйца, бобовые, молочные продукты), на 30 % из жиров (орехи, сливочное масло, молоко и молочные продукты). Остальные 55-60 % приходятся на углеводы (макаронные изделия, фрукты, картофель, гречка, рис, овсянка).

Будущая мама должна внимательно относиться к своему питанию еще на этапе планирования беременности. В первый триместр ей следует избегать употребления полуфабрикатов, а также пищевых продуктов с «пустыми» калориями и сладостей. Следует также ограничить потребление мучного, отдавая предпочтение цельным злакам, которые оказывают благоприятное влияние на организм беременной женщины и развитие плода.

Чтобы избежать стремительной прибавки в весе, беременной женщине не стоит увлекаться традиционными методами похудения. Всего лишь достаточно прибегнуть к правилам рационального питания, включающим в себя ежедневное употребление свежих овощей и фруктов, содержащих минимальное количество калорий. Не следует брать во внимание известную поговорку о том, что маме нужно есть за двоих, ‒ это неправильно.

Диета во время беременности направлена на контроль веса женщины, т.к. лишняя масса тела негативно сказывается как на ее здоровье, так и на развитии малыша. Поэтому будущая мама должна полностью переосмыслить свой образ жизни, а также режим питания. Составляющими компонентами успешной беременности являются правильное питание, употребление достаточного количества чистой воды, умеренная активность и положительный настрой.

[16], [17], [18]

Питание на ранних сроках беременности должно быть, в первую очередь, сбалансированным и включать в себя витамины. Еще перед планированием беременности будущей маме важно учитывать этот нюанс и начать прием фолиевой кислоты и комплекса витаминов.

Правильное питание уменьшит проявление раннего токсикоза. Что значит «правильное»? Прежде всего, речь идет об грамотно организованном режиме питания, ‒ как по качеству, так и по количеству потребляемой пищи. Питаться рекомендуется часто, не менее 5-6-ти раз в день, дробными порциями. Этот принцип способствует улучшению пищеварения и снижает проявления токсикоза, изжоги, избавляет от проблем с работой кишечника.

trusted-source

Завтрак должен состоять из легкой пищи (сухое печенье, сухари, кефир, овсяная каша). Между приемами пищи следует пить воду (1,5-2 литра в день). Пища должна быть максимально полезной и натуральной, поэтому беременной женщине придется напрочь забыть о фаст-фудах, хот-догах, копченостях, соленьях и жаренной пище.

На ранних сроках беременная женщина должна принимать мясо и рыбу в отварном или запеченном виде, молочные продукты, свежую зелень, сырые фрукты и овощи, бобовые и зерновые культуры, ‒ словом все то, что принесет лишь пользу для ее организма и формирования плода. Часто на ранних этапах вынашивания ребенка врач прописывает беременной витамины как дополнение к основному пищевому рациону.

Необходимо помнить, что беременность не является временем для экспериментов, поэтому изнурительные диеты и голодание строго противопоказаны женщинам. Для поддержания фигуры в тонусе лучше заняться щадящими физическими упражнениями и больше гулять на свежем воздухе.

[6], [7]

Хрен при беременности на ранних сроках можно применять как продукт и как лекарство. От продукта лучше отказаться или употреблять очень редко, как приправу, если насовсем отказаться от хрена при беременности женщине невмоготу.

При беременности лучше вообще не болеть. Так как во время вынашивания малыша у женщины снижается иммунитет, поэтому будущая мать более подвержена болезням, в частности, простудным (ОРЗ, ОРВИ, грипп). Чаще всего простуды случаются на ранних сроках и угрожают не только матери, но и плоду, который в этот период уже формирует свои органы и системы.

Читайте также:  Можно ли похудеть питаясь овощами и фруктами

Меню для похудения во время беременности

Лечиться фармацевтическими препаратами при беременности нежелательно, лучше обратиться к народным средствам. Хрен при беременности на ранних сроках – хорошая альтернатива аптечным лекарствам, особенно при простуде.

Особая диета последнего триместра беременности

Диета во время беременности предполагает включение в меню будущей мамы продуктов, богатых питательными веществами, полезными микроэлементами и различными витаминами. Однако правильно и стабильно питаться женщина должна еще до наступления зачатия. В частности, не принимать алкогольных напитков или каких-либо лекарств, не проконсультировавшись об этом заранее со своим врачом, знать о симптомах раннего токсикоза и путях его преодоления, а также тщательно пересмотреть свой рацион питания, чтобы исключить из него вредные и слишком калорийные продукты.

I триместр беременности характеризуется частыми проявлениями токсикоза у будущей мамы. Главным правилом питания беременной женщины при первых же признаках раннего токсикоза должно быть следующее: необходимо, чтобы пища была не слишком горячей и доставляла будущей маме удовольствие. Кушать беременной женщине рекомендуется понемногу и часто (не менее 5-ти раз в день).

Диета при беременности 1 триместр включает в себя разнообразное питание. Если беременной захотелось соленого (маринованного огурчика, квашеной капусты, моченого яблока, кусочка сельди), это неплохо, т.к. такие продукты возбуждают аппетит. Нужно ежедневно налегать на свежие овощи-фрукты, но «с умом», не переедая.

В обязательном порядке необходимо кушать мясо и рыбу в отварном виде, т.к. организм малыша нуждается в аминокислотах, которые обычно содержатся в животных белках. Употреблять нужно и кисломолочные продукты, ведь они содержат кальций ‒ элемент, полезный как для мамы, так и для ее малыша. Такие продукты, как твердый сыр творог, выручат в том случае, если беременной женщине не нравится цельное молоко.

При выборе блюд и продуктов питания рекомендуется не отдавать предпочтения копченостям, а также консервированным продуктам, жареным блюдам, кофе, полуфабрикатам. Диетологи советуют будущей маме употреблять минеральную воду, свежеотжатый сок, компот, морс и другие напитки, т.к. в организме будущей мамы возрастает потребность в жидкости.

Нужно помнить о том, что основная часть полезных для организма человека витаминов поступает извне, вместе с пищей либо аптечными комплексами. Будущей маме весьма полезен на ранних сроках беременности витамин С, который улучшает состояние иммунитета беременной женщины, борется с проявлениями раннего токсикоза, а также укрепляет сердечко плода.

Фолиевая кислота, цинк, селен и медь способствуют предотвращению у плода различных врожденных пороков, включая риск неправильного формирования спинного мозга и позвоночника.

Магний, а также витамины Е и В6 эффективно влияют на репродуктивную функцию женского организма, тем самым уменьшая возможность возникновения угрозы выкидыша, которая особенно выражена в первый триместр, на 9-12 неделях беременности.

Жизненно необходимыми являются также витамины группы В, дефицит которых может привести к различным порокам в развитии малыша и проявлениям раннего токсикоза у беременной женщины.

Очень важную роль играет витамин РР, обеспечивающий будущей маме и ее ребенку клеточное дыхание. Кобальт и йод – микроэлементы, которые принимают участие в развитии на 11-12 неделе щитовидной железы малыша, а также помогают женщине бороться с признаками раннего токсикоза, предотвращая приступы неукротимой рвоты.

[19], [20], [21]

Диета во время беременности направлена на выбор особого режима питания, который включал бы в себя употребление исключительно полезных продуктов, необходимых для организма будущей мамы и правильного внутриутробного развития ее малыша. Для того чтобы знать, что можно, а чего нельзя кушать в период беременности, необходимо проконсультироваться с врачом-диетологом, который подберет в конкретном случае оптимальную систему питания. Нужно помнить об особенностях диеты на разных этапах вынашивания ребенка.

Диета при беременности 2 триместр включает в себя соблюдение следующих правил питания: 

  • Ограниченное потребление жидкости и соленой пищи в любом ее виде. Чрезмерное увлечение данными продуктами препятствует всасыванию в кровь железа ‒ важнейшего элемента, который играет важную роль в процессе нормального внутриутробного развития плода. 
  • Введение в рацион будущей мамы нежирного мяса в запеченном, отварном, либо тушеном виде, а также нежирных сортов рыбы и другой пищи, содержащей белок: молочных продуктов, яиц, творога. 
  • Употребление свежеприготовленных овощных и фруктовых салатов без заправок (в качестве «легких» перекусов), а также яблочного сока с сельдереем, который содержит в себе весьма полезный для женского организма элемент – фолиевую кислоту. Она играет важнейшую роль в процессе формирования и развития нервной и кровеносной системы ребенка. 
  • Употребление продуктов, максимально содержащих железо, таких как печень, яблоки, томатный сок, гречневая каша. 
  • Максимально ограниченный прием сладостей, макаронных изделий и мучных продуктов с целью оптимального контроля веса. 
  • Введение в рацион беременной женщины отвара шиповника – источника витамина С, выступающего в роли элемента, жизненно необходимого для развития плаценты, а также регулярное употребление продуктов, содержащих витамин D, кальций и фосфор, источниками которых являются творог, молочные и рыбные продукты. 
  • Прием витамина А, особенно в период II триместра беременности. Он имеет благотворное воздействие на генетическую систему плода и хорошо стимулирует гены, которые отвечают за рост малыша, развитие его костной ткани, кожных покровов, а также глаз (в частности, сетчатки) и слизистых оболочек. Источниками витамина А выступают такие продукты, как желтки яиц, зелень петрушки, морковь, шпинат, тыква, абрикосы и сливочное масло.

Диета при беременности 2 триместр должна быть максимально сбалансированной и тщательно продуманной, чтобы будущая мама не имела проблем со здоровьем, а также лишим весом, проблема которого очень актуальна в наше время и волнует многих женщин.

[22], [23], [24]

Диета во время беременности имеет большое значение для нормального вынашивания ребенка и профилактики лишнего веса у женщины. Помимо этого, сбалансированное питание благотворно влияет на общее состояние организма будущей матери, работу кишечника, иммунитет. Чтобы знать, как правильно питаться в такой ответственный период в жизни каждой женщины, как беременность, нужно понимать, какие проблемы могут возникать на том или ином этапе вынашивания ребенка.

Основные принципы диеты при беременности

В третьем триместре у беременных женщин довольно часто возникают проблемы, связанные с усиленным ростом матки. Этот орган начинает давить на желудок, а прогестерон (т. наз. «гормон беременности») способствует снижению тонуса его гладких мышц, включая сфинктер пищевода, что вызывает мучительные приступы изжоги.

Другой, не менее актуальной проблемой на этапе второй половины беременности является гестоз. Этот недуг проявляется в виде повышения у беременной женщины артериального давления, возникновения отеков, нарушений в работе почек. Многие симптомы гестоза возникают вследствие дефицита микронутриентов и несбалансированного питания.

Рациональный режим питания в завершающий период беременности заключается в соблюдении несложных, но в то же время очень важных правил и советов. В питание будущей мамы необходимо внести кое-какие коррективы, даже если в целом ее самочувствие нормальное.

Врачи рекомендуют женщинам на этом этапе ограничить потребление соли, а также полностью исключить из рациона соленья, копчености, консервированные продукты, острую, жирную, жареную пищу, пряности и сладости в виде шоколада, тортов, конфет. Необходимо отказаться от цитрусовых, а также арахиса и кислых блюд.

Напротив, мясо в этот период вынашивания ребенка беременной женщине просто необходимо, так же, как и нежирная рыба, в которой содержится йод и большое количество полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот. Не следует ограничивать себя в еде, однако лучше всего употреблять малокалорийные продукты, богатые клетчаткой.

Питание при планировании беременности

На завершающем этапе беременности женщинам не рекомендуется употреблять более 2 литров жидкости в день (включая соки, супы, молочные продукты). При наблюдении отечностей необходимо снизить потребление воды до 1 литра.

Для предотвращения изжоги будущим мамам рекомендуется питаться небольшими порциями, не менее пяти-шести раз в день. Весьма полезными для здоровья женщины являются продукты с выраженными щелочными свойствами, которые по-другому называются «пищевыми антацидами»: птица, яйца всмятку, сливки, творог, сметана, а также рыба, слегка подсушенный хлеб.

Диета при беременности 3 триместр должна включать в себя прием микронутриентов: витаминов С, D, Е и К, а также кальция, железа, йода.

Кальций необходим для развития костной ткани ребенка, железо предотвращает клетки и ткани малыша от кислородного голодания, а также способствует снижению кровопотери женщины при родах. Витамин С делает крепче кровеносные сосуды, а Е – предотвращает угрозу преждевременных родов и принимает участие в развитии легких ребенка.

[25], [26], [27], [28]

Питание в первом триместре подразумевает следование правилам рационального приема совместимых продуктов. Так, будущая мама должна кушать часто и понемногу, не торопясь. Следует увеличить потребление питьевой воды, а также ввести в ежедневный рацион белковую пищу, т.к. белок является «строительным материалом» для формирования эмбриона.

Диета на 9 месяце беременности

Диета во время беременности должна быть направлена на профилактику избыточного веса у женщины и состоять из продуктов, максимально полезных для ее организма. В последние месяцы особенно важно принимать во внимание данный вопрос, т.к. довольно часто у будущих мам возникает поздний токсикоз. В основном он вызван неправильным питанием.

Диета на 8 месяце беременности предполагает исключение из рациона женщины мучных продуктов, сладостей, жирных блюд. Неблагоприятной в этот период будет и пища животного происхождения.

Нередко поздний токсикоз связан с такой проблемой, как накопление в тканях излишней жидкости, что провоцирует возникновение отеков. Они негативно сказываются на плацентном обеспечении плода кровью. Как следствие, ‒ ребенок начинает недополучать кислород и важные питательные вещества, необходимые для завершающего этапа его развития.

Похудеть в положении?

Из-за этих проблем беременная женщина может испытывать тяжесть в желудке, недомогание, в частности, у нее может повышаться артериальное давление. При наблюдении таких симптомов нужно в обязательном порядке обратиться к врачу, но ни в коем случае не предпринимать меры для понижения давления самостоятельно.

Режим питания в последние месяцы беременности должен включать в себя полезные пищевые добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Витаминные препараты беременной женщине должен назначать врач.

На данном этапе вынашивания малыша нужно позаботиться о достаточном поступлении в организм будущей мамы железа. Этот жизненной необходимый элемент стимулирует кровообращение матери и ее малыша, поддерживая при этом правильный состав крови. Продукты, богатые железом: шпинат, зелень укропа и петрушки, яблоки, капуста, печень, говядина.

Беременной женщине необходимо поддерживать свой организм такими важнейшими витаминами, как витамин Е, С, А, В1 и В2. Организм матери и ребенка нуждается также в фолиевой кислоте и кальции. Витамина Е много содержится в растительном масле. Он помогает женщине избавиться от неприятных симптомов позднего токсикоза, предотвращает преждевременные роды, а также стимулирует процессы внутриутробного развития ребенка.

Витамин С содержится в цитрусовых, а также помидорах, листьях салата, сладком перце, черной смородине, шиповнике. Желательно употреблять продукты, которые содержат витамин С, после недолгой варки или в сыром виде.

Витамины В1, В2 хорошо стимулируют работу мышц, что, в свою очередь, способствует улучшению будущей родовой деятельности. Данные элементы содержатся в крупах, дрожжах, твердом сыре, яйцах, молочных продуктах, бобовых, печени.

Беременная женщина должна следить за тем, чтобы на ее столе присутствовала рыба. В ней содержится фосфор, который способствует лучшему усвоению кальция в организме. Фолиевую кислоту содержат овощи и фрукты, имеющие желтую окраску: морковь, персики, абрикосы, сладкий перец, курага. Этот элемент играет важную роль в развитии мозга ребенка.

Похудеть в положении?

Чтобы предотвратить возникновение изжоги в последние месяцы беременности, будущим мамам рекомендуется соблюдать следующие правила и советы. 

  • Дробное питание. Необходимо принимать пищу в небольших порциях и часто. Таким образом, желудочный сок не будет «разъедать» слизистую желудка. 
  • Исключите жареную, жирную, копченую пищу, а также не употребляйте кофе и крепкий чай. 
  • Кушайте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. Это предотвращает заглатывание воздуха вместе с едой, который может вызвать изжогу или вздутие живота. 
  • После приема пищи не ложитесь сразу же в кровать. Нужно позаботиться о том, чтобы желудок в это время находился в тонусе и полноценно работал. 
  • Правильное распределение продуктов питания. В первой половине дня лучше всего употреблять мясо, крупы, рыбу, а во второй – молочно-растительную пищу. Ни в коем случае нельзя принимать на ночь «тяжелую» пищу, ‒ это может вызвать изжогу, плохое самочувствие, бессонницу.

[29], [30]

Диета во время беременности на последнем, девятом месяце должна состоять из полноценного питания. Общая прибавка в весе будущей мамы по медицинским параметрам не должна превышать 12 кг. Иногда допускается норма до 15-ти кг, однако если показатель превышает эту цифру, можно говорить о такой проблеме, как избыточный вес.

Диета на 9 месяце беременности включает прием продуктов, насыщенных всеми необходимыми минеральными веществами, микроэлементами и витаминами. В этот ответственный период нельзя допускать перееданий, т.к. лишний вес женщины может спровоцировать тяжелые роды и различные послеродовые осложнения. Да и состояние новорожденного по большому счету связано с режимом питания, которого придерживалась мать на последнем месяце.

Усиленное питание будущей мамы на 9-м месяце включает, прежде всего, употребление большего количества овощей, свежих фруктов и ягод, а также нежирного мяса и рыбных продуктов. Если женщина придерживается всех правил здорового питания, то такие недомогания, как судороги, запоры, тошнота, изжога, будут реже ее беспокоить.

Необходимо помнить о том, что голодание матери приводит к внутриутробному голоданию ребенка. Ведь плод получает пищу даже в то время, когда беременная женщина не ест. Регулярное питание необходимо ребенку, как кислород, поэтому будущим мамам следует следить за режимом питания и не пропускать ни один прием пищи.

В последний месяц беременным рекомендуется употреблять достаточное количество полезной клетчатки, которая в большей степени содержится в овощах, сушеной фасоли, картофеле (особенно «в мундирах»), зеленом горошке, а также свежих фруктах. Полезные свойства клетчатки заключаются в том, что она предотвращает развитие сахарного диабета у беременных.

Вместо жирной и жареной пищи на этом этапе необходимо выбирать обезжиренные продукты (мясо курицы, рыбу, молочные продукты). Пищу лучше всего готовить на пару, либо запекать блюда в духовке. Важно отдавать предпочтение калорийной, питательной пище, которая могла бы насытить организм без вреда в виде лишних килограммов. Это сушеные овощи, авокадо, орехи, курага, изюм, чернослив.

Беременной женщине важно учесть, что употребление сладкого не принесет никакой пользы, т.к. это «пустые» калории, к тому же нередко провоцирующие развитие кариеса, сердечных болезней, сахарного диабета. Вместо сахара в его «чистом» виде лучше всего употреблять фрукты, а также фруктово-овощные соки.

В виде исключения следует отметить те случаи, когда беременная женщина нуждается в повышенном количестве калорий при серьезной нехватке массы тела. Соответственно, уменьшить потребление калорийной пищи необходимо в случае, когда беременная имеет избыточный вес. В хорошем питании нуждаются слишком молодые девушки ввиду роста их организма. Женщины, вынашивающие близнецов или двойняшек, также нуждаются в добавлении калорий, приблизительно по 300 на каждого малыша.

Диета во время беременности не имеет смысла, если женщина принимает наркотики, алкоголь, табак, лекарственные препараты. Такие крайне негативные факторы в большинстве случаев приводят к неисправимым последствиям. Поэтому прежде чем планировать беременность, нужно пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек.

[31], [32]

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector