Меню на неделю с калориями

Меню на неделю с калориями

Меню на неделю с калориями
СОДЕРЖАНИЕ
0

Состав

Пища должна быть разной по структуре — твердой, мягкой, жидкой. Она заставляет желудок работать в разных режимах, что положительно влияет на пищеварительные органы.

Распределение между питательными веществами такое:

  • углеводы — 50–60%;
  • белки — 30% (животных — 55%, растительных — 45%);
  • жиры — 10% (животных — 30%, растительных — 70%).

Соотношение отличается у разных людей в зависимости от особенностей организма.

Белки животного происхождения человек получает из мяса и рыбы, морепродуктов где они связаны с жирами. Белки из мяса – насыщенные, рыбы и морепродуктов — ненасыщенные и усваиваются легче.

Ненасыщенные жиры в рыбе, растительных маслах, становятся насыщенными после длительной термической обработки.

Углеводы бывают простыми и сложными. Простые углеводы, в отличие от сложных, состоят из одного или нескольких звеньев и вызывают мощный выброс инсулина. Но в небольших количествах они нужны организму даже в период похудения.

Какова роль клетчатки (пищевых волокон), о пользе которой много говорят? Пищевые волокна не перевариваются, но доставляют в кишечник питательные вещества, улучшают работу пищеварительного органа. Клетчаткой богаты в зерновые и нерафинированные продукты, фрукты, овощи.

Есть вечерние и утренние продукты. Это тоже берут во внимание, когда планируют меню дня и составляют рецепты.

Полезно утром употреблять каши с фруктами, молоком, запеканки, сырники из нежирного творога. Яичницу заменяют паровым омлетом, вареными яйцами. Пища должна быть калорийной, а порция небольшой.

Второй прием пищи должен быть одновременно легким и сытным, чтобы обеспечить энергией на вторую половину дня. В это время употребляют супы, мясо с гарниром (например, бобовые, макароны), овощные салаты.

Вечером готовят тушеные овощи, нежирное диетическое мясо — курятину, индюшатину, рыбу. Разрешены фрукты, особенно цитрусовые, грейпфруты. На ночь не едят зернобобовые, которые лучше усваиваются с 12 до 15 часов.

Перекусы

Перекусы помогают уменьшить порцию на основном приеме пищи и не съесть больше положенного.

Лучшие продукты — фрукты, натуральный йогурт без сахара, нежирный сыр, салат из свежих овощей, ягоды, хлебцы, кочан вареной кукурузы. Перед сном допускается стакан молока пониженной жирности, кефир.

Корректируют рацион в зависимости от последнего приема пищи. После плотного обеда перекус устраивают на час-полтора позже, съедают более легкую пищу, чем обычно. Если полдник был сытным, то блюда на ужин готовят более легкие, обходятся стаканом кефира.

Полезно для похудения в перекусе соединять пищу разной консистенции и фактуры. Так активизируются вкусовые рецепторы, ферментная система, пища усваивается легче.

Диета на подсчете калорий, отзывы и результаты

Меню на неделю с калориями

Основная масса присутствующих в интернете отзывов о диете по калориям в целом положительного характера, за исключением оценок изначально заниженных в плане поступления пищевой энергии рационов питания. Правильно высчитанная калорийность собственного меню действительно помогла многим людям без каких-либо проблем со здоровьем постепенно избавиться от лишнего веса и надолго закрепить полученный результат похудения.

Как уже было сказано выше, норма калорий зависит от многих факторов. Для начала необходимо определить количество калорий, которые именно вы и должны употреблять в течение дня. Ниже приведена таблица с учетом вашего пола и возраста. Где возраст пересекается с количеством лет, будет указана ваша норма потребления калорий в день.

Возраст Рост см 17-22 года 22-27 лет 27-35 лет 35-50 лет Больше 50 лет
160 1450кал 1400 кал 1350 кал 1300 кал 1250 кал
161 1460кал 1410 кал 1360 кал 1310 кал 1260 кал
162 1470кал 1420 кал 1370 кал 1320 кал 1270 кал
163 1480кал 1430 кал 1380 кал 1330 кал 1280 кал
164 1490кал 1440 кал 1390 кал 1340 кал 1290 кал
165 1500кал 1450 кал 1400 кал 1350 кал 1300 кал
166 1510кал 1460 кал 1410 кал 1360 кал 1310 кал
167 1520кал 1470 кал 1420 кал 1370 кал 1320 кал
168 1530кал 1480 кал 1430 кал 1380 кал 1330 кал
169 1540кал 1490 кал 1440 кал 1390 кал 1340 кал
170 1550кал 1500 кал 1450 кал 1400 кал 1350 кал
171 1560кал 1510 кал 1460 кал 1410 кал 1360 кал
172 1570кал 1520 кал 1470 кал 1420 кал 1370 кал
173 1580кал 1530 кал 1480 кал 1430 кал 1380 кал
174 1590кал 1540 кал 1490 кал 1440 кал 1390 кал
175 1600кал 1550 кал 1500 кал 1450 кал 1400 кал
176 1610кал 1560 кал 1510 кал 1460 кал 1410 кал
177 1620кал 1570 кал 1520 кал 1470 кал 1420 кал
178 1630кал 1580 кал 1530 кал 1480 кал 1430 кал
179 1640кал 1590 кал 1540 кал 1490 кал 1440 кал
180 1650кал 1600 кал 1550 кал 1500 кал 1450 кал
181 1660кал 1610 кал 1560 кал 1510 кал 1460 кал
182 1670кал 1620 кал 1570 кал 1520 кал 1470 кал
183 1680кал 1630 кал 1580 кал 1530 кал 1480 кал
184 1690кал 1630 кал 1580 кал 1540 кал 1490 кал
185 1700кал 1640 кал 1590 кал 1550 кал 1500 кал
186 1700кал 1650 кал 1600 кал 1550 кал 1500 кал
187 1710кал 1660 кал 1610 кал 1560 кал 1510 кал
188 1720кал 1670 кал 1620 кал 1570 кал 1520 кал
189 1720кал 1670 кал 1620 кал 1570 кал 1520 кал
190 1730кал 1680 кал 1630 кал 1580 кал 1530 кал
191 1730кал 1680 кал 1630 кал 1580 кал 1530 кал
192 1740кал 1690 кал 1640 кал 1590 кал 1540 кал
193 1740кал 1690 кал 1640 кал 1590 кал 1540 кал
194 1750кал 1700 кал 1650 кал 1600 кал 1550 кал
195 1750кал 1700 кал 1650 кал 1600 кал 1550 кал
Возраст Рост 15-17 лет 17-20лет 20-25 лет 25-30 лет 30-40 лет 40-55лет Больше 55 лет
145 1150 кал 1100 кал 1070 кал 1060 кал 1130 кал 1020 кал 1000 кал
146 1150 кал 1110 кал 1080 кал 1060 кал 1140 кал 1020 кал 1000 кал
147 1150 кал 1120 кал 1090 кал 1060 кал 1050 кал 1030 кал 1010 кал
148 1150 кал 1130 кал 1100 кал 1070 кал 1050 кал 1030 кал 1010 кал
149 1160 кал 1140 кал 1100 кал 1070 кал 1050 кал 1030 кал 1010 кал
150 1180 кал 1150 кал 1110 кал 1070 кал 1050 кал 1030 кал 1020 кал
151 1180 кал 1160 кал 1120 кал 1080 кал 1060 кал 1040 кал 1020 кал
152 1200 кал 1180 кал 1130 кал 1080 кал 1060 кал 1040 кал 1020 кал
153 1220 кал 1200 кал 1140 кал 1090 кал 1080 кал 1050 кал 1030 кал
154 1240 кал 1210 кал 1150 кал 1100 кал 1080 кал 1050 кал 1030 кал
155 1250 кал 1220 кал 1160 кал 1110 кал 1090 кал 1050 кал 1030 кал
156 1260 кал 1230 кал 1170 кал 1120 кал 1090 кал 1050 кал 1030 кал
157 1280 кал 1240 кал 1180 кал 1130 кал 1090 кал 1050 кал 1030 кал
158 1290 кал 1250 кал 1190 кал 1140 кал 1110 кал 1060 кал 1040 кал
159 1300 кал 1260 кал 1200 кал 1150 кал 1110 кал 1060 кал 1040 кал
160 1310 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1120 кал 1070 кал 1040 кал
161 1320 кал 1270 кал 1220 кал 1170 кал 1130 кал 1070 кал 1040 кал
162 1330 кал 1280 кал 1230 кал 1180 кал 1140 кал 1080 кал 1050 кал
163 1340 кал 1290 кал 240 кал 1190 кал 1140 кал 1090 кал 1050 кал
164 1350 кал 1300 кал 1250 кал 1200 кал 1150 кал 1100 кал 1050 кал
165 1360 кал 1310 кал 1260 кал 1200 кал 1150 кал 1100 кал 1050 кал
166 1370 кал 1320 кал 1260 кал 1200 кал 1150 кал 1100 кал 1050 кал
167 1380 кал 1330 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1110 кал 1060 кал
168 1390 кал 1340 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1110 кал 1060 кал
169 1400 кал 1350 кал 1270 кал 1210 кал 1160 кал 1110 кал 1060 кал
170 1400 кал 1350 кал 1280 кал 1220 кал 1170 кал 1120 кал 1070 кал
171 1400 кал 1350 кал 1290 кал 1220 кал 1170 кал 1120 кал 1070 кал
172 1410 кал 1360 кал 1290 кал 1230 кал 1180 кал 1120 кал 1070 кал
173 1410 кал 1360 кал 1300 кал 1230 кал 1180 кал 1120 кал 1080 кал
174 1420 кал 1370 кал 1300 кал 1230 кал 1180 кал 1130 кал 1080 кал
175 1420 кал 1370 кал 1300 кал 1240 кал 1190 кал 1130 кал 1090 кал
176 1430 кал 1380 кал 1310 кал 1240 кал 1190 кал 1130 кал 1090 кал
177 1440 кал 1390 кал 1310 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал
178 1440 кал 1390 кал 1320 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал
179 1440 кал 1390 кал 1320 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал
180 1450 кал 1400 кал 1320 кал 1250 кал 1200 кал 1140 кал 1100 кал
Читайте также:  Что можно съесть на завтрак при диете

Следующим этапом уже будет непосредственный подсчет калорийности пищи. Здесь также существует множество таблиц и калькуляторов. Приведем основные продукты и количество содержащихся в них калорий.

Наименование продукта, 100 гр. Содержание калорий
Абрикосы 45
Ананас 60
Апельсины 60
Арбуз 38
Баклажаны 25
Банан 55
Буряк (отварной) 35
Буряк (свежий) 50
Виноград 80
Вишня 25
Говядина (вареная) 110
Говядина (жареная) 180
Горох (свежий, зеленый) 75
Гранат 45
Грейпфрут 45
Гречка (отварная) 150
Грибы (жаренные) 95
Грибы (маринованные) 60
Грибы (свежие) 35
Грибы (сушение) 55
Груша 45
Зефир 400
Икра (красная) 530
Икра (черная) 500
Йогурт 90-120
Кабачки 40
Капуста (квашенная) 28
Капуста (морская) 30
Капуста (цветная) 30
Капуста белокачаная (свежая) 20
Картофель ( «в мундире») 95
Картофель (вареный) 120
Картофель (жаренный) 160
Картофель (печенный) 130
Кефир 65
Кефир (обезжиренный) 45
Колбаса (вареная) 270
Колбаса (копченая) 360
Крыжовник 60
Кукуруза (вареная) 180
Лимон 30
Лук (репчатый) 40
Майонез 500
Мак 360
Макароны (в сухом виде, без масла) 150-170
Малина 65
Манго 55
Мандарины 79
Манка (приготовленная на воде) 100
Манка (приготовленная на молоке) 170
Маргарин 740
Маслины (зеленые, консервированные) 170
Маслины (черные, консервированные) 200
Масло (оливковое) 780
Масло (подсолнечное) 900
Масло (сливочное) 760
Масло (топленое) 780
Мед 360
Молоко (домашнее) 70
Молоко (обезжиренное) 35
Молоко (сгущенное) 380
Молоко (сухое) 330
Морковь (вареная) 20
Морковь (свежая) 30
Мороженное 120-240
Мясо кролика (вареное) 160
Мясо кролика (жареное) 200
Мясо курицы (вареное) 135
Мясо курицы (жареное) 190
Овсянка (отварная) 160
Огурец (свежий) 15
Огурец (соленый, консервированный) 20
Орех грецкий 660
Пастила 360
Перец (горький) 45
Перец (красный молотый) 80
Перец (сладкий) 25
Перец (черный молотый) 70
Персик 50
Петрушка 10
Печенье 300-400
Пирожные (торты) 500-700
Плоды шиповника 30
Помидоры (свежие) 20
Помидоры (соленые, консервированные) 25
Пшеничная каша (отварная) 170
Пшено (отварное) 130
Редис 20
Редька 40
Репа 40
Рис (отварной) 130
Рыба (вареная) 90-150
Рыба (жареная) 135-225
Рыба (копченая) 153-255
Ряженка 90
Сахар 400
Свинина (вареная) 260
Свинина (жареная) 290
Сельдерей 20
Семена подсолнечника (жаренные) 500
Семена подсолнечника (сырые) 390
Семена тыквы (жаренные) 380
Семена тыквы (сырые) 270
Слива 45
Сметана (жирность 10%) 120
Сметана (жирность 20%) 200
Смородина 35
Сосиски 250
Соя 200
Сухофрукты 230-300
Сыр (плавленый) 340
Сыр (твердый) 500-540
Сырки (сладкие) 300
Творог 225
Творог (обезжиренный) 85
Тыква 30
Укроп 15
Фасоль (вареная) 290
Фисташки 450
Халва 590
Хлеб 180-300
Хурма 70
Черешня 50
Чеснок 20
Яблоко 30
Яйцо (куриное, вареное) 80
Яйцо (куриное, жаренное) 90
Яйцо (куриное, сырое) 70

Готовый рацион на каждый день с калорийностью и бжу

А теперь о том, как же выглядит низкокалорийная диета на неделю в 1200 ккал. В принципе, можно взять и уже готовое меню на 1500 ккал, убрать сухофрукты-орехи и уменьшить на 10-15% порции. Но лучше воспользоваться специально разработанным.

Самое первое, что вы сделаете, проснувшись, это замеряетесь: взвестесь, измерьте объёмы талии, бёдер и т.д., запишите где-то, чтобы не забыть — в воскресенье сравните данные.

При соблюдении диеты с подсчетом калорий в принципе допустимо готовить себе любые блюда, вписывающиеся в границы вычисленного режима питания, тем более что на сегодня найти в интернете такие рецепты с фото и с указанием калорий, включая даже рецепты диетических десертов с калорийностью, можно без особого труда. В качестве примера ниже приведены диетические блюда с калориями, которые возможно помогут вам разнообразить и обогатить свой процесс похудения.

Необходимые ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • свиной нежирный фарш – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • имбирный корень – 15 г;
  • дайкон – 100 г;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец чили – по вкусу.

Всю фасоль отварите до полуготовности, после чего промойте ее под проточной водой и порежьте пополам. В сковороде разогрейте кунжутное масло, высыпьте в него половинки фасоли и в течение 4-5-ти минут обжаривайте их на малом огне. Переложите фасоль в подходящую тарелку для стекания лишнего масла. Мелко порубите имбирь и чеснок, а дайкон порежьте тонкими полосками.

В 100 граммах этого блюда содержится 174 ккал.

  • огурцы – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук и перец салатный – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода — 150 мл;
  • соль/перец – по вкусу.

Старательно вымойте все овощи. Томаты избавьте от кожицы путем ополаскивания кипятком. Мелко нарубите чеснок и лук. Нарежьте любыми кусками половину перца и огурца и поместите их в блендер. Туда же добавьте все томаты, чеснок и лук. Взбейте все вместе до гомогенной структуры, разбавив водой, лимонным соком и приправив специями. Перелейте холодный суп в глубокую тарелку и покрошите в нее оставшиеся половины огурца и перца.

В 100 граммах этого блюда содержится 18,7 ккал.

Бигус с мясом

  • постная свинина и говядина – по 200 г;
  • вода – 200 г;
  • белокочанная капуста и морковь – по 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль/перец – по 2 г.
Бигус с мясом

Бигус с мясом

Все мясо нарежьте небольшими одинаковыми кусками. В толстостенной кастрюле разогрейте масло и поместите в него мясные куски. Когда вся жидкость из мяса почти выпарится, добавьте в кастрюлю мелко порубленный лук и все специи. Примерно через 3 минуты внесите туда же тертую морковь и тушите до полуготовности, периодически помешивая. Затем присоедините к блюду тонко нашинкованную капусту, долейте воду и готовьте все вместе под крышкой еще 20 минут.

В 100 граммах этого блюда содержится 95 ккал.

  • мякоть ананаса – 300 г;
  • небольшой огурец – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • королевские креветки – 8 шт.;
  • домашний майонез – 2 ст. л.;
  • соль – 2 г.

Огурец и мякоть ананаса нарежьте средними кубиками. В двух отдельных кастрюлях в подсоленной воде отварите рис и креветки. Последние порежьте кусками. Добавив майонез, смешайте все готовые ингредиенты и подавайте на стол.

В 100 граммах этого блюда содержится 116,2 ккал.

Овсяный йогурт

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • закваска – 2,5 г;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • псиллиум – 1 ч. л.;
  • вода – 750 мл.
Овсяный йогурт

Овсяный йогурт

Приблизительно на 5 часов замочите хлопья в уксусе с третьей частью воды, после чего промойте их и старательно измельчите в блендере. Добавляя оставшуюся воду, процедите полученную массу сквозь сито и в кастрюле поставьте ее на небольшой огонь. Доведите температуру смеси до 40°С и добавьте в нее закваску и псиллиум. Тщательно все перемешайте, разлейте по емкостям и на 9 часов отправьте в йогуртницу.

В 100 граммах этого блюда содержится 90,9 ккал.

Суточную калорийность пищи рассчитывают по специальным формулам. Формулу Миффлина — Сан Жеора считают самой точной.

  • Расчет калорий для женщин:

Меню на неделю с калориями

Калорийность пищи = 10 х вес (кг) 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161

Калорийность пищи = 10 х вес (кг) 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) 5

Полученный результат умножают на коэффициент, который учитывает физическую нагрузку.

Степень физической нагрузки Значение коэффициента
Минимальна, отсутствует 1,2
Фитнес 3 дня в неделю 1,375
Фитнес 5 дней в неделю 1,4625
Интенсивные тренировки 5 дней в неделю 1,55
Ежедневный фитнес 1,6375
Ежедневная интенсивная тренировка 1–2 раза 1,725
Физическая нагрузка ежедневно в сочетании с физической работой 1,9
Читайте также:  Упражнения чтобы убрать живот и ляшки

Диетологи предлагают распределять калории по принципу 25-50-25%, что соответствует завтраку, обеду и ужину. То есть, человек до обеда получает 75% калорий. До ужина он успевает потратить большую часть энергии. Это важно для похудения. Калорийность узнают, суммируя калорийность отдельных продуктов, которые использованы для его приготовления. Во многих журналах рядом с рецептами эти данные указываются.

Рассчитать калорийность пищи для похудения просто. Из результата, полученного по формуле выше, вычитают 20% для постепенного сброса веса, и 40% для быстрого. Но этот результат не должен быть меньше, чем вес (кг) / 0,45 х 8.

Примерное меню на неделю: список продуктов и продукты-табу

Итак, перейдем к практике. Начнём с продуктов, которые будут запрещены:

  • любые мучные изделия, в том числе и диетическая выпечка из цельнозерновой муки или молотых овсяных хлопьев, так как даже полезные медленные углеводы имеют высокую калорийность;
  • сливочное масло, любые сыры с высокой и средней жирностью;
  • некоторые фрукты — виноград, бананы в больших количествах, сладкие сорта груш. У них слишком много сахара в составе и высокий инсулиновый индекс, поэтому лучше заменить их менее калорийными цитрусами, яблоками;
  • любые жирные сорта мяса, даже такие как куриные бедрышки без шкуры;
  • орехи и сухофрукты — слишком много калорий.

Также придется ограничить употребление яичных желтков, растительных масел, жирных сортов рыбы, макарон (хоть и из твердых сортов пшеницы), круп.

Формула Маффина-Джеора

Ваш холодильник и полки будут заполнены, в принципе, теми же продуктами, что и обычно (здесь полный перечень с таблицами, не будем повторятся), но упор делать нужно на свежих или замороженных овощах, зелени, куриной грудке, маложирной молочке (творог, кефир, йогурт), постной рыбе (минтай, хек, треска).

В принципе составлять собственное ежедневное меню на данной диете можно из любых пищевых продуктов и любимых блюд, акцентируя свое внимание лишь на показателях их энергетической ценности, которые обязаны полностью вписаться в предварительно рассчитанную калорийность диетического рациона.

По большому счету категорических запретов на потребление во время выдерживания диеты по калориям той или иной пищи не существует. С целью повышения эффективности данного диетического режима и снижения вероятности возникновения ощущения голода диетологи советуют исключить из собственного рациона самые калорийные продукты питания (сахаросодержащие изделия, фаст-фуд, сладости, снеки и пр.

) или хотя бы в значительной степени ограничить их потребление. Аналогичные рекомендации касаются и алкогольной продукции, поскольку горячительные напитки не только зачастую обладают собственной немалой калорийностью, но и способствуют притуплению чувства ответственности, что может стать причиной срыва с диеты.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы нори 24,9 23,8 47,6 476
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
калач 7,9 0,8 51,6 249
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
халва 11,6 29,7 54,0 523
чурчхела 5,0 15,0 63,0 410

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

ваниль 1,2 0,1 12,5 287
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381

Мясные продукты

свинина жареная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина жареная 32,7 28,1 0,0 384
баранина жареная 20,0 24,0 0,0 320
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

утка жареная 22,6 19,5 0,0 266
гусь жареный 22,9 58,8 620
фуа-гра 11,4 43,8 4,7 462

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Пирамида

Оптимальный рацион должен состоять из такой пищи.

Возраст 19–50 После 50
Пол Ж М Ж М
Суточное количество порций
Овощи, фрукты 7–8 8–10 7 7
Злаковые 6–7 8 6 7
Молоко и молочные продукты 2 2 3 3
Белковые продукты 2 3 2 3
  • 125 мл – половина стакана
  • 250 мл – 1 стакан
  • 15 мл — 1 столовая ложка

Фрукты и овощи

Эту группу продуктов обязательно должен содержать рацион для похудения.

  • 125 мл — соки, овощи, фрукты (мороженные, консервированные);
  • 250 мл — салат, шпинат, другие листовые овощи;
  • 1 штука овоща или фрукта — цитрус, помидор, яблоко.

Зерновые, мучные

  • хлеб 35 г;
  • 175 мл холодный сухой завтрак;
  • 125 мл отваренных риса, макарон;
  • 175 мл каши.
  • 250 мл молока;
  • 175 мл натурального несладкого йогурта, кефира, ряженки;
  • 50 г твердого сыра.
  • 75 готовой рыбы, нежирного мяса;
  • 175 мл отварной фасоли, других бобовых;
  • 2 шт. яиц;
  • 30 мл арахисового масла.

В литературе по диетологии и здоровому питанию отмечают, что 1,5 л чистой воды (жидкости) должен выпивать человек каждый день. Но при заболевании почек, печени, сердца, некоторых других патологиях употребление жидкости сокращают по рекомендации лечащего врача.

Примерное меню на неделю: список продуктов и продукты-табу

При использовании низкокалорийного меню, нужно есть 5-6 раз в день, маленькими порциями, вес которых не превышает 200-250г.

Для начала необходимо воспользоваться кухонными весами, затем вы научитесь определять вес порций на глаз. Низкокалорийная диета на неделю меню минус 5 кг (для людей с очень большим весом).

На обед можно позволить себе свинину с овощами

Нужно заметить, что диета с подсчетом калорий – это очень комфортный способ похудения. Ведь худеющий может организовать свое питание так, чтобы в меню на неделю входили те блюда и продукты, которые ему нравятся. Кроме того, диета по калориям для похудения не предполагает голодания.

На обед обязательно горячее блюдо (всевозможные супы) плюс салат из овощей. На ужин, который по возможности должен происходить за три-четыре часа до сна – нежирное отварное или запеченное мясо (говядина, птица) или рыба.

В утренний и дневной перекусы съешьте какой-нибудь фрукт или 30-50 г сухофруктов. Если чувство голода сильное, можно съесть немного салата или обезжиренного творога, выпить стакан кефира.

Еще одна полезная статья: Какой сыр можно есть при похудении

Завтрак

  • Овсяные хлопья с медом и грецкими орехами* (435 ккал)
  • Чай без сахара (0 ккал)

Калорийность завтрака 435 ккал

Также будет интересно: Можно ли есть мороженое при похудении

Читайте также:  Как рассчитать нужное количество калорий в день

Второй завтрак

  • Банан (140 ккал)
  • 250 мл нежирного кефира (75 ккал)

Калорийность второго завтрака 215 ккал

  • 100 г отварной куриной грудки (114 ккал)
  • 150 мл овощного супа (примерно 60 ккал)
  • 200 г тушеных баклажанов с помидорами (230 ккал)
  • Чай (0 ккал)

Калорийность обеда 404 ккал

Еще одна полезная статья: Диетические десерты для похудения

Распределять меню на сутки вы можете самостоятельно, главное, чтобы вы укладывались в норму. Рассчитывать калории можно по таблице калорийности.

Утром:

  • Тыквенная каша с пшеном — 80 г
  • Творог обезжиренный — 125 г
  • Яблоко
  • Чай — 225 мл

Перекус:

  • Сок из свежих моркови, яблока — 80 мл
  • Йогурт — 100 г
  • Гречневая каша — 50 г
  • Гуляш с говяжьего мяса — 80 г
  • Суп с овощами, спаржей — 100 мл
  • Икра свекольная с лимонным соусом — 100 г
  • Компот с фруктами — 180 мл
  • Чернослив — 65 г
  • Травяной чай — 225 мл

Вечером:

  • Голубцы с телятиной, овощами — 175 г
  • Помидоры, зелень — 125 г
  • Чай с мятой — 225 мл

Примерный рацион:

  • Завтрак. Овсяная каша на молоке с фруктами
  • Перекус. 1 банан и 1 яблоко
  • Обед. Овощной суп и тушеная капуста с куриной грудкой
  • Перекус. Стакан кефира или йогурт
  • Ужин. Отварная рыба с салатом

Приведенный ниже план питания для каждого из значений калорийности является лишь попыткой выяснить, способен ли рацион стать сбалансированным и сытным при скудости количества калорий. Скелет упоминался ранее и именно от него следует отталкиваться при составлении своего индивидуального меню с калориями на день, неделю или месяц.

Ниже приведено примерное меню на неделю основного варианта низкокалорийной диеты со средним употреблением в сутки 1500 калорий.

Вот как выглядит примерное меню на день по структуре пищи (приблизительно 2000 ккал).

Название продукта Количество Калорийность, ккал Класс продукта Количество порций
Завтрак
Грейпфрут (средний) 1 шт. 41 Фрукты 1
Мюсли 190 мл 140 Злаки 1
Молоко обезжиренное 200 мл 122 Молочные 1
Второй завтрак
Яблоко 1 шт. 95 ккал Фрукт 1
Обед
Фасолевый суп — куриный бульон, морковь, луковица, фасоль, сельдерей По ингредиентам: 250 мл, ½ шт., ½ шт., 125 мл, 1 шт. 94 (38 13 22 18 3) Овощи/белки 1/1
Хлеб 35 г 65 Злаковые 1
Рис отварной 125 мл 338 Злаковые 1
Куриная грудка 1 шт 284 Белковые 1
Растительное масло 15 мл 119 Жиры 1
Хлеб цельнозерновой 35 г 65 Злаковые 1
Полдник
Банан 1 шт. 105 Фрукты 1
Салат — помидор, ломтиками огурец и сладкий перец, растительное масло По ингредиентам: 1 шт., 125 мл, 125 мл, 15 мл 152 (11 8 14 119) Овощи 3
Булочка из цельной пшеницы 1 шт. 146 Злаковые 1
Сливочное масло 1 ч. л. 34 Жиры 1
Перед сном
Йогурт несладкий 190 мл 116 Молочные 1 порция

Это рацион для здорового питания, в котором учтены все группы продуктов.

Меню на неделю (с рецептами)

Меню для похудения на неделю может быть таким. Сколько калорий должен содержать рацион, рассчитывают по формулам, приведенным выше, в зависимости от этого определяют величину порции. Данные о съеденном за неделю (по дням) записывают в дневник. Меню приводится без учета перекусов. Также предлагаются простые рецепты, по которым готовят полезную и вкусную пищу. Супы и второе здесь разделяют на два обеда, поскольку не у всех есть возможность готовить каждый раз свежую еду (хоть это приветствуется).

Понедельник

Название блюда Калорийность на 100 г
Завтрак
Овсяная каша 127
Обед
Щи 30
Запеканка из брокколи и цветной капусты 107
Ужин
Запечена курица 197
Отварной картофель 82
Морковный салат с добавлением чеснока 102

Рецепты остальных блюд известны. Морковный салат приготовить просто. Для него понадобится:

  • морковь — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубец;
  • майонез (лучше домашнего приготовления) — 1 столовая ложка.

Морковь натирают на крупной терке, добавляют соус и чеснок. Пикантный вкус получится, если добавить в салат изюм. Но здесь учитывают калорийность сухофрукта (264 ккал/100г).

Вторник

Название блюда Калорийность на 100 г
Завтрак
Овсяная каша 127
Обед
Суп на курином бульоне с вермишелью 63
Запеканка из брокколи и цветной капусты 107
Ужин
Рыбные котлеты паровые 59
Название блюда Калорийность на 100 г
Завтрак
Каша пшенная 135
Обед
Суп на курином бульоне с вермишелью 63
Творожная запеканка 243
Ужин
Рыбные котлеты паровые 59

Вот список продуктов для паровых рыбных котлет:

  • минтай — 1 шт.;
  • белый хлеб — 1 ломтик;
  • молоко — 125 мл;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • соль, перец, другие приправы — по вкусу.

Хлеб вымачивают в молоке (можно в воде). С минтая снимают кожу, отделяют мясо от кости и перемалывают филе на мясорубке. Все компоненты (кроме молока) смешивают, приправляют. Из фарша делают котлетки, готовят в пароварке 20 минут. Другими рецептами предлагается использовать нежирную пресноводную рыбу – щуку, судак.

Четверг

Название блюда Калорийность на 100 г
Завтрак
Каша пшенная 135
Обед
Картофельный суп с филе лосося 90
Творожная запеканка 243
Ужин
Ленивые голубцы 147
Салат из свежих овощей (стеблевой сельдерей, огурцы, редис) 48

Меню на неделю с калориями

Для ленивых голубцов берут те же компоненты, что содержат классические рецепты. Смешивают мясной фарш с отваренным рисом, добавляют нашинкованную капусту, пропаренную кипятком (3 минуты), перемешивают. Из массы формируют котлетки и обжаривают на сильном огне. Готовят подливу из томатной пасты, пассированного лука и моркови, сметаны, томатного соуса. Котлетки выкладывают на противень заливают подливой и ставят в духовку на 45 мин при температуре 180 градусов или тушат в сотейнике до готовности.

Пятница

Название блюда Калорийность на 100 г
Завтрак
Каша ячневая 96
Обед
Картофельный суп с филе лосося 90
Рисовая бабка с яблоками 92
Ужин
Ленивые голубцы 147
Салат из свежих овощей (стеблевой сельдерей, огурцы, редис) 48

Рисовая бабка с яблоками готовится так. Потребуется:

  • яблоки — 2 шт.;
  • рис — 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 75 г;
  • приправы по вкусу – мускатный орех, корица, соль, ванильный сахар;
  • разрыхлитель — полпакетика.

Яблоки нарезают мелкими кубиками. Рис отваривают 20 минут, промывают под проточной водой, чтобы избавиться от слизи. Яйца взбивают с сахаром до образования густой пены, туда же добавляют специи. В рис вливают яичную массу, добавляют фрукты, смешивают компоненты. Форму для выпечки густо смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, выливают тесто. Бабку запекают 40 минут. Другими рецептами предлагается использование большего количества сахара, молока, но это дополнительные калории.

Суббота

Название блюда Калорийность на 100 г
Завтрак
Рыбные колбаски из лосося (семга, форель) 131
Обед
Суп с фрикадельками 74
Рисовая бабка 92
Ужин
Запечное мясо 252
Гречневая каша 115
Салат из свежих овощей (яблоки, капуста) 47

Воскресенье

Название блюда Калорийность на 100 г
Завтрак
Яйца пашот 157
Обед
Суп с фрикадельками 74
Творожный торт с апельсинами 291
Ужин
Запеченное в духовке мясо 252
Гречневая каша 115
Салат из свежей капусты и яблок 47

Здоровое питание на каждый день допускает десерт. Апельсиновый торт готовят из таких компонентов:

  • творог (2,5–3% жирности) — 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар (лучше коричневый) – 0,5 стакана;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сметана (10%) — 1 стакан;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • ванилин – на кончике ножа.

Творог перетирают с сахаром до однородности, добавляют ванилин. Апельсин моют, высушивают, кожуру натирают на мелкой терке. Добавляют к творогу апельсиновую цедру, картофельный крахмал, сметану, яйца, снова перетирают до однородности. Дно формы застилают пекарской бумагой, смазанной сливочным маслом, отправляют в духовку на 50 минут (температура 180 градусов).

Название продукта Количество, г
Апельсин, шт. 3
Брокколи 400
Гречка 210
Капуста белокочанная 2000
Капуста цветная 400
Картофель 2000
Корень сельдерея, шт. 1
Куриный бульон 3500
Куриный окорочек 1
Курица, шт. 1
Лук 500
Макароны, спагетти 350
Манка 100
Масло 600
Мелкие макароны 150
Минтай 400
Молоко 1500
Морковь 600
Мука пшеничная 30
Овсяная крупа (хлопья) 100
Огурцы свежие, шт. 3
Перловая крупа 80
Помидоры 100
Пшено 200
Растительное масло 200
Редис 200
Сахар 300
Свинина для запекания 1500
Сливки (20%), мл 250
Сливки или сметана (10%), мл 500
Сметана (20%), мл 250
Специи
Стебель сельдерея, шт. 6
Сухари для панировки 150
Твердый сыр 180
Творог (10%) 1300
Томатная паста 80
Фарш ассорти (свинина, говядина) 800
Фарш из мяса птицы 500
филе красной рыбы (лосось, семга) 1050
Чеснок, шт. 2
Яблоки, шт. 5
Яйца, шт. 10
Ячка 150

Внимание! Расчет на неделю произведен без учета перекусов.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какую лучше рыбу есть при диете Проблемы
0 комментариев

Упражнения для пресса на фитболе Проблемы
0 комментариев

Adblock detector