Меню кислотно щелочной диеты на неделю

Меню кислотно щелочной диеты на неделю

Меню кислотно щелочной диеты на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

Отзывы и результаты похудения

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы. Другие – образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов.

1 день

  • Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
  • Второй завтрак: тертая сырая морковь
  • Обед: запеченная курица и овощной салат
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью

2 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидор
  • Второй завтрак: тертое яблоко
  • Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
  • Полдник: тертая сырая свекла
  • Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута

3 день

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
  • Второй завтрак: морковный сок
  • Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
  • Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
  • Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью

https://www.youtube.com/watch?v=11ZdkhWFGUQ

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель, который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки – вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Представленный способ питания приводит в норму кислотно-щелочный баланс в нашем организме. Это хорошо влияет на работу всех органов. Соблюдать меню требуется на протяжении трех недель. Рацион подразделяется на три фазы.

Первая фаза

Она подразумевает полную перестройку и очищение организма. Возможно вы начнете ощущать недомогание или же слабость, это вполне нормально. Соблюдая диету первую неделю, вы сможете скинуть достаточное количество килограмм, особенно, если будете совмещать это питание со спортом.

  1. Завтрак – молоко соевое или йогурт, фрукты – яблоко, груша или персик.
  2. Обед – птичье мясо (запечь в духовке), салат из овощей. Также можете приготовить суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт соевый.
  4. Ужин – рыба (потушить), овощи зеленые и йогурт.

Находясь в первой фазе, рекомендуется исключить из рациона хлеб, сыр, спиртные напитки и сливочное масло.

Вторая

Эта фаза способствует восстановлению стандартного показателя кислот и щелочей. На этой неделе вас перестанут беспокоить слабость и недомогание. Рекомендуется соблюдать следующее меню:

  1. Завтрак – йогурт, фрукты и овощной сок.
  2. Обед – суп из овощей.
  3. Перекус – йогурт.
  4. Ужин – овощи зеленые и тофу.

Запрещено сладкое, хлеб и спиртное.

Третья

Третья неделя диеты закрепит результат и поможет поддерживать нормальные показатели минерального баланса. Вам придется строго соблюдать щелочную диету. То есть, на завтрак стараться употреблять цельнозерновой хлеб, минералку и белковую пищу.

  1. Завтрак – омлет (на пару), фрукты, йогурт.
  2. Обед – салат из овощей (можно суп), рыбное блюдо (разрешена птица).
  3. Перекус – горький шоколад и фрукт.
  4. Ужин – белая рыба (запечь в духовке), овощи.

Понедельник:

  • Завтрак – йогурт или кефир, фрукты, ложка меда.
  • Перекусить можете фруктом.
  • Обед – лапша твердых сортов, с добавлением помидоров и грибов.
  • Перекусите фруктом.
  • Ужин – не более 100гр курицы, овощной салат.

Вторник:

  • Омлет.
  • Сухофрукты.
  • Крем-суп с брокколи.
  • Смузи с бананом и вишней.
  • Рыба (запекать в духовке), салат из овощей.

Среда:

  • Горячий бутерброд.
  • Яблоко.
  • Рис с овощами.
  • Суп из овощей.
  • Капуста с картофелем (потушить).

Четверг:

  • Яйцо (сварить вкрутую). Половина грейпфрута.
  • Орех.
  • Салат с рукколой, авакадо, помидорами черри и козьим сыром.
  • Фрукт на выбор.
  • Салат из фруктов и йогуртом.

Пятница:

  • Салат с овощами и лимонным соком.
  • Апельсин.
  • Рагу из овощей и куриной грудкой.
  • Яблоко.
  • Холодник, приготовленный на кефире.

Суббота:

  • Омлет.
  • Банан.
  • Котлеты из картофеля и моркови.
  • Ягоды (можно фрукты).
  • Салат с креветками и грейпфрутом.

Воскресенье:

  • Творог с бананом.
  • Смузи с огурцом и зеленью, стакан кефира.
  • Крем-суп из грибов.
  • Апельсин.
  • Овощной салат.

Понедельник

  • Завтрак – нежирный фруктовый йогурт, овощи – красные с зелеными.
  • Обед – овощной суп с куриной грудкой.
  • Ужин – запеченная рыба, свежий салат с оливковым маслом.

Вторник

  • Завтрак – апельсин, зеленый овощ.
  • Обед – овощной суп, тофу с фасолью.
  • Ужин – салат, нежирный йогурт, отварное мясо.
  • Завтрак – болгарский перец, зеленое яблоко.
  • Обед – рыба тушеная с овощным гарниром.
  • Ужин – сухофрукты, нежирный йогурт.

Четверг

  • Завтрак – ассорти из фруктов.
  • Обед – овощной салат, миндаль необработанный.
  • Ужин – рыба на пару с салатом.

Пятница

  • Завтрак – апельсин, зеленый овощ.
  • Обед – легкий овощной суп, необработанные семечки подсолнечника.
  • Ужин – отварная куриная грудка, салат.

Суббота

  • Завтрак – сухофрукты, нежирный йогурт.
  • Обед – овощной салат с кусочком рыбного филе, приготовленного на пару.
  • Ужин – апельсин, орехи.

Воскресенье

  • Завтрак – фруктовое ассорти, орехи.
  • Обед – овощной суп, тарелка гречки.
  • Ужин – фруктовый салат и натуральный йогурт.

Карина, 25 лет: «Я набрала целый 10 кг после родов, решила испробовать диету. Две недели ела допустимые продукты в сыром виде, ограничила мясо, рыбу, результат – минус 6 килограммов!»

Инна, 22 года: «Очень хотелось похудеть к лету. Прочла отзывы о щелочной диете и решила испробовать. Соблюдала ее нестрого, но результат есть – за месяц потеряла 5 кило.»

Татьяна, 34 года: «Низкокалорийный рацион мне не подошел, так как я занята на активной работе. Сытость исчезала уже через час после приема пищи, все время срывалась на сладкое. Но многие знакомые отмечали, что диета работает.»

Чтобы подготовить свой организм для диеты перед ее соблюдением устройте себе разгрузочный день. Во время него можно употреблять овощной бульон, который богат витаминами и полезными элементами. Рецепт блюда приведен ниже.

Ингредиенты:

  • шпинат — 5-10 листиков;
  • брокколи — 0,2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сельдерей — 0,2 кг;
  • цукини — 1 шт;
  • красный картофель — 0,3 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте все продукты, поместите их в кастрюлю и залейте водой
  2. Накройте емкость крышкой и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь и варите бульон еще полчаса.
  4. Готовый бульон остудите, процедите и выпейте в течение дня.

Существует двухдневная диета, позволяющая произвести быструю очистку организма, а также стабилизировать уровень кислотности в крови.

Первый день:

  • завтрак — 250 мл морковного сока, небольшая груша и четвертинка дыни;
  • обед — салат из тунца, несколько соленых печений и один йогурт;
  • перекус — немного ветчины и зеленые яблоки;
  • ужин — отварная форель и овощной салат.

Второй день:

  • завтрак — половинка грейпфрута, небольшой кусочек семги и кружка несладкого зеленого чая;
  • обед — салат из капусты с чесноком, один банан;
  • перекус — черный чай с медом и яблоко;
  • ужин — цитрусовый салат, кружка зеленого чая, одна слива.

Придерживаясь подобного рациона, вы сможете похудеть до 3 кг.

Сегодня можно часто услышать от диетологов о том, что питание должно быть не только сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, но еще и иметь правильный PH. Это не что иное, как равновесие между кислыми и щелочными продуктами. Какая между ними разница, и каким образом они влияют на состояние организма человека? Сегодня мы с этим и будем разбираться.

Немного физиологии

Кровь человека имеет щелочной характер, что играет большую роль для правильного протекания обменных процессов. Чтобы поддерживать уровень PH на должном уровне, нужно обязательно правильно питаться.

В рационе выделяют 80% щелочных продуктов и 20% кислых. При этом у среднестатистического россиянина получается обычно наоборот.

Сегодня мы поговорим о том, что такое щелочное питание, и как оно способно воздействовать на состояние организма.

При метаболизме продуктов питания образуются кислоты (мочевая, молочная), и конечно, они вступают в химическую реакцию со щелочами крови и лимфы. Происходит реакция нейтрализации. Но если в рационе преобладают кислотно-генные продукты, то организм не может с ними справиться. Начинается закисление организма, а мы ощущаем усталость и головную боль, потерю аппетита и нервное напряжение.

Есть и другие признаки, по которым можно понять, что нужно срочно освоить щелочное питание. Для понижения уровня кислотности организм использует натрий.

Внимание!

Порой запасов не хватает, и когда уровень кислотности зашкаливает, на его нейтрализацию идет кальций.

Хорошо, если он в достаточном количестве поступает с пищей, но чаще всего он вымывается из зубов и костей. Это приводит к развитию остеопороза.

Это важно знать

Мы не просто так решили разобраться с тем, что такое щелочное питание. Хроническая повышенная кислотность – это ненормальное состояние, при котором ускоряются процессы дегенерации и старения организма. Нужно знать, что все токсины в нашем организме находятся в виде кислот. Чтобы предотвратить их накопление, необходимо употреблять продукты, которые являются прямо противоположными.

Именно поэтому очень важно знать, какие продукты являются кислотными, а какие щелочными. Кальций и магний, натрий и калий, железо и марганец, которые содержатся в продуктах питания, создают щелочной эффект.

А вот сера, йод, фосфор, молочная кислота, напротив, способствуют закислению. Щелочное питание подразумевает, что вы хорошо понимаете, что именно едите, и каким образом это отражается на состоянии организма.

Составляем список

Принцип щелочной диеты

Этот метод похудения стал результатом труда многих ученых и диетологов, которые смогли собрать множество факторов, опираясь на цепь научных открытий, другие диеты, а также выводы и мысли специалистов в данной области.

Приблизительно в 50-х годах 20-го века ученые сделали невероятное открытие. Оказывается, все продукты, переработанные организмом, образовывают щелочь либо кислоту. Изучив такие показатели, как гликемический индекс, все продукты подразделили на 3 группы – щелочные, кислотные и нейтральные.

Было выявлено, что употребление «щелочной пищи», в частности, сырых овощей, останавливает рост камней в почках. Именно это открытие подвигло специалистов на разработку щелочной, или, как ее еще по-другому называют, алкаиновой диеты. Позиционировал себя этот метод как лечебный, и только при дальнейших исследованиях было выявлено, что щелочная диета не только успешно справляется с лечением заболевания, но и отлично подходит для людей, чьей целью является избавление от лишнего веса.

Основываясь на данных о том, что щелочь нейтрализует кислоту, ускоряет выведение из организма вредных веществ, а также способствует очищению слизистых и всего организма, была разработана таблица диеты. По ней можно определить, какой вид продуктов необходим организму для поддержания баланса щелочи и кислоты, а в употреблении какой пищи лучше себя ограничить.

Результатом правильно сбалансированного питания, согласно данной методике, станут хорошее настроение, потеря избыточного веса, легкость в теле, здоровый внешний вид и отличное самочувствие в целом.

Еда оказывает большое влияние на уровень кислотности в крови. В тех случаях, когда кислотность выше нормы, происходит сбой в работе организма.

Главной особенностью данной диеты является употребление свежих фруктов и овощей, благодаря чему в организме человека поддерживается необходимый уровень кислотно-щелочного баланса. А вот животные жиры и любые мясные продукты из рациона следует исключить, так как именно они приводят к медленной работе обмена веществ.

[su_quote]Эта диета позволяет восстановить и очистить организм от различных шлаков, что способствует лучшей работе организма и, как следствие, похудению.[/su_quote]

Некоторые врачи считают, что эта методика снижения веса несет в себе различные недостатки. К примеру, диета имеет несбалансированный состав продуктов, в ней много овощей и фруктов, в то время как белки и жирные кислоты практически полностью отсутствуют. В некоторых случаях такой рацион может привести к упадку сил, недомоганию и тошноте. Стоит отметить, что самостоятельно изменять привычную кислотность своего рациона нельзя, необходима консультация диетолога.

Читайте также:  Диета протасова меню по дням

Эта диета будет полезна тем, кто испытывает недостаток энергии, чувствует частые приступы беспокойства и раздражительности, страдает от заложенности носа. Ее можно соблюдать продолжительное время, так как она никакого вреда для организма не несет. За месяц активного похудения происходит полная очистка организма от шлаков и кислотных отходов.

Немного физиологии

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте здесь о Кремлевской диете) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту.

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» — это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Аватар автора Оля Лихачева

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Разрешенные продукты при данной системе питания:

  • фрукты, ягоды;
  • овощи и грибы;
  • крупы;
  • молочная продукция.

Запрещенные продукты:

  • кислые продукты;
  • сахарный песок и его заменители;
  • газированные напитки;
  • свинина;
  • орехи;
  • жареная продукция;
  • томаты;
  • спреды;
  • спиртосодержащие напитки.

Также желательно на время диеты отказаться от курения.

Сам по себе напрашиваются вопросы, – какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% — щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении – об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие – щелочные.

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители
рН 5-6
Слабо щелочные
рН 8-9
Сильно щелочные
рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов
вареные. запеченные,  включая плоды цитрусовых
 
Все свежие фрукты
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
 
Сладкая газировка
Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
 
Сахар и все блюда его содержащие
кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос  
Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни  
Грибы
Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис  
Яйца
Свежее сырое молоко, творог Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды — гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

trusted-source

моментально добавляю эти продукты в свой рацион. Хочу поделиться этим списком и с вами. Итак, это:

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак – практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех – не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали  признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню.

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов.

Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

Наименование
продуктов
Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Ориентироваться в подходящей пище для поддержания кислотно-щелочного баланса поможет удобная таблица. Ниже представлены продукты, содержащие щелочь и кислоту.

Кислотная пища Щелочная пища
Белый сахар Лимон
Ревень Арбуз
Голубика Грейпфрут
Чернослив Спаржа
Клюква Сырой шпинат
Соя Папайя
Земляные орехи Чеснок
Белая пшеница Манго
Печенье Брокколи
Макароны Оливковое масло
Сыр Овощной сок
Молоко Стевия
Пиво Финики
Кешью Дыня

Продукты «щелочные»

Продукты «кислотные»

Продукты «нейтральные»

Любые свежие овощи: белокочанная, цветная, брюссельская капуста, сельдерей, томаты, брокколи, огурцы, болгарский перец, картофель, редис, морковь, шпинат, лук и др.

Свинина, говядина

Куриное мясо и мясо индейки

Все фрукты: апельсины, бананы, яблоки, персики, груши, лимоны и пр.

Орехи

Растительное и сливочное масло, маргарин

Ягоды: малина, клубника, ежевика, вишня, черешня и т. д.

Ягоды: клюква и черника

Морепродукты, рыба

Проросшая пшеница, дикий рис, перловая крупа

Сахар

Куриные, перепелиные яйца

Любая зелень

Газированные напитки, соки

Бурый рис

Сухофрукты: изюм, курага и пр.

Белый рис, пшеница (мука)

Молочные продукты: молоко, сметана, классические йогурты и пр.

Водоросли, морская капуста.

Все виды бобовых

Овсянка

Зеленый чай, травяные отвары

Мучные изделия

Оливковое масло

Сыры

Любые такие диеты базируются на том, что в меню современного человека в большей степени преобладает кислотообразующая пища. Это ведет непосредственно к закислению человеческого организма и нарушениям всех внутренних функций. Начинаются сбои в эндокринной системе, понижается иммунитет и т. д.

По мнению авторов таких диет, для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ необходимо отдавать предпочтение щелочным продуктам. При этом на такую пищу должно припадать от 60 до 80% дневного рациона. Из их лишь 30% продуктов могут быть подвержены термической обработке. Остальные 20-40% – кислотообразующая пища.

Щелочная диета продукты: таблица.

щелочная диета продукты таблица

Для нормализации кислотно-щелочного баланса желательно ограничить себя в употреблении пищи с повышенной кислотностью. К таковой относятся всевозможные консервы, белый рис, газировка, молочные продукты, мясо, арахис и сахар.

Продукты, приводящие к закислению

Пища животного происхождения:

  • любое мясо;
  • птица;
  • морепродукты;
  • вся рыба (кроме форели и лосося).

Все продукты других категорий, которых нет в первом перечне, относятся к закисляющим. Составляя свой рацион питания по данным принципам, вы прекрасно оздоровите свой организм и избавитесь от лишнего веса!

Особое внимание следует уделять щелочной пище. Регулярно включайте в свое меню фасоль, злаки, овощи, фрукты и продукты, содержащие жиры.

К примеру, прекрасным блюдом будет салат из свежих помидоров, лука, авокадо, брокколи и семечек. Чтобы вкус был более насыщенным, можно также добавить мяту, базилик или чеснок.

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

Читайте также:  Борменталь диета меню на каждый день дневник

1Замерьте нижнее диастолическое давление.

2Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс – ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса – у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Правила щелочной диеты

Правильная комбинация щелочных продуктов и соблюдение рекомендаций, данных для этого способа питания, поможет достигнуть хорошего результата в похудении. За время диеты уменьшится кислотность организма, выведутся шлаки, улучшится самочувствие и настроение. Простые правила щелочной диеты для похудения:

  1. Подготовьтесь. Менять режим питания нужно постепенно, чтобы тело не испытывало сильный стресс. Для этого постепенно вводите в рацион новые продукты, повышающие уровень щелочи, а кислотные убирайте из повседневного меню.
  2. Ешьте медленно, разделите дневной рацион на 4-5 приемов, чтобы еда быстрее переваривалась. Старательно пережевывайте каждый кусочек – так продукты будут лучше усваиваться.
  3. Пейте чистую воду, откажитесь от кофе, черного и зеленого чая, магазинных соков, вредных газировок. После приема пищи допустимо выпить чашку травяного чая.
  4. Ешьте ужин за несколько часов до сна.
  5. Используйте натуральные масла для заправки салатов и блюд, но не перебарщивайте с ними. Подойдет подсолнечное, оливковое, соевое масло.
  6. Ограничьте сладости. Если хотите порадовать себя десертом, предпочтение отдайте натуральной пище – меду, кленовому сиропу, коричневому сахару, неочищенной патоке.
  7. Разрешенные орехи употребляйте в сыром виде, как и другую растительную пищу.
  8. Рыбу и мясо выбирайте нежирного типа. Ограничьте животную пищу, старайтесь готовить блюда с этими продуктами не чаще 3-4 раз в неделю.
  9. Вместо перекусов пейте свежевыжатые соки, травяной чай, простую и щелочную воду.
  10. Зерновая пища – не чаще 3 раз в неделю.
  11. Полностью откажитесь от продуктов, содержащих консерванты, усилители вкуса. Не покупайте полуфабрикаты, консервированные овощи и фрукты, копчености, соления. 

Кроме принципов щелочной диеты, нужно знать, какие продукты идеально подойдут для ее соблюдения. Растительная пища, создавая необходимую pH-среду, нормализует артериальное давление, очищает кишечник, печень, почки, стабилизирует гормональный фон, улучшает состав крови и насыщает тело витаминами, минералами.

Самые щелочные продукты питания:

  • Фрукты: лимон, арбуз, ананас, дыня, яблоки, манго, папайя, виноград, лайм.
  • Сухофрукты: инжир, финики.
  • Овощи и травы: кайенский перец, петрушка, огурец, сельдерей, салат руккола, имбирь, цветная капуста, чеснок.
  • Необработанные орехи и семечки: семена тыквы, подсолнечника, миндаль, кунжут.

https://www.youtube.com/watch?v=105FKWoLDGU

При соблюдении щелочной диеты важно не только, что вы едите, но и как вы это делаете. Речь и идет о способах приготовления блюд и совмещении различных продуктов в них, о частоте употребления кислотообразующих продуктов и их количестве.

Блюда щелочной диеты состоят из разных продуктов, включая и кислотные. Однако всегда нужно придерживаться рекомендуемого соотношения. Для здорового человека такое соотношение должно быть 50 на 50. Если человек начинает испытывать недомогание и обнаруживает подозрительные симптомы соотношение продуктов с противоположным действием относительно рН организма должно измениться на 70 к 30. Если диету использовать для лечения уже имеющихся патологий, ощелачивающих продуктов в рационе на каждый день должно быть уже 80 процентов.

Овощи хотя и считаются ощелачивающими продуктами, употреблять их лучше в сыром виде (или как вариант приготовленными на пару, отварными, запеченными). Таким образом, их действие останется сильным и к тому же сохраняться все полезные питательные вещества и витамины.

То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить из них вкусные десерты в виде желе или мусса, вот только сахар в такие блюда можно класть в ограниченном количестве. А лучше и вовсе без него обойтись.

Возможно, первое время вас будет мучить непреодолимое желание съесть что-то сладенькое. В этом случае никто не запрещает побаловать себя сладкими фруктами и ягодами, коричневым сахаром, натуральным медом или кленовым сиропом. А вот от сладких кондитерских изделий и конфет лучше отказаться вообще.

Зерновые продукты (хлеб, каши) нужно включать в меню не более 3 раз в неделю, а не жирные сорта рыбы всего 1-2 раза.

Диетологи советуют, составляя меню на день, сочетать ощелачивающие блюда с кислотными таким образом, чтобы их соотношение было 2 к 1. Т.е. употреблять за раз 2 продукта из первой группы и 1 из второй.

С утра рекомендуется выбирать на завтрак пару овощей зеленого и красного цвета (например, листовой салат и помидоры или свекла).

Осторожность нужно соблюдать с горохом и орехами. Горох лучше кушать зеленым, тогда он не будет закислять организм, а орехи лучше есть в небольшом количестве.

Заправлять блюда рекомендуется растительным маслом или растопленным свиным жиром, практически полностью исключив сливочное масло и маргарин.

Мясо можно включать в рацион небольшими порциями 2-3 раза в неделю, отдавая предпочтение продуктам с невысокой кислотообразующей способностью (говядина, курица, нежирная баранина). Лучше использовать в кулинарных изысках постное мясо.

Что касается рыбы, то тут, как обычно, предпочтение отдается морским ее видам, отличающимся низким содержанием жира.

Напитки обязательно должны присутствовать на столе. Нужно пить много чистой воды (2-2,5 литра в день) и травяных чаев. Полезным будет и употребление зеленого чая без сахара. Что касается алкоголя, то по возможности лучше перейти на здоровый образ жизни, оставив спиртные напитки врагам.

Еще один важный момент. Поскольку практически все овощи относятся к ощелачивающим продуктам, то в блюдах их рекомендуется смешивать с продуктами 2-й группы. Таким образом окисляющее действие последних будет скомпенсировано, и показатель рН организма вряд ли изменится.

Например, вареное и тушеное мясо (это наилучшие способы приготовления) во время обеда можно подать вместе с салатом из свежих овощей. Такое соседство продуктов окажется очень полезным и вкусным. При правильном подходе к питанию ни голодать, ни ограничиваться невкусными блюдами не придется.

1. Сухофрукты могут употребляться только отдельно от другой пищи и в небольших количествах.2. Есть нужно не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек.3. 80% от всего вашего рациона должно припадать на щелочную пищу.4. Нельзя есть после 19.00.5. Пища растительного происхождения в идеале должна употребляться в сыром виде.6.

Все используемые в блюдах растительные масла должны быть натуральными.7. Если вам сложно отказаться от мясных блюд, можете употреблять в небольших количествах крольчатину или говядину. Также раз в неделю можно позволить себе рыбу.8. Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, пейте настои трав и зеленый чай без сахара.

Как видите, правила соблюдения такой диеты достаточно просты, потому похудение при помощи данного способа вам дастся очень легко. Особо комфортно придерживаться системы щелочного питания будет вегетарианцам, так как основным затруднением, как правило, для многих является отказ от мяса. Щелочная диета при онкологии также будет очень полезной.

Чтобы результаты в борьбе с лишним весом не заставили себя ждать, самые калорийные блюда переносите на завтрак, а для ужина выбирайте что-то «легкое» – салаты, овощные супы и т. д. Также не забывайте об активном образе жизни — занимайтесь спортом, почаще гуляйте пешком, делайте зарядку по утрам.

  • Ежедневное употребление «кислотных» продуктов не должно превышать цифры в 20% от общего объема пищи.
  • Предпочтительно употреблять все фрукты и овощи в сыром виде, не подвергая их термообработке, так как некоторым из них свойственно при варке или жарке преобразовываться со «щелочной» природы на «кислотную».
    Щелочная диета - продукты
  • Для приготовления пищи следует использовать оливковое, льняное или кукурузное масло. Добавление животных и молочных жиров недопустимо.
  • Следует ужинать не позднее 7 часов вечера.
  • Все напитки, кроме обычной воды, зеленого чая и травяных отваров, запрещены. Можно позволить себе в минимальных количествах свежевыжатые соки из сезонных фруктов. После еды обязательно следует выпивать теплый чай.
  • Любые морепродукты и зерновые должны присутствовать в рационе не более 3 раз в неделю.
  • Любой вид физических нагрузок увеличит эффективность такой методики, как щелочная диета для похудения.

Соблюдение всех этих предписаний поможет вам добиться положительного результата в вашей борьбе с лишним весом.

Продолжительность

Щелочная диета для похудения длится 3 недели и состоит из трех фаз:

  • На первой фазе идет очищение и перестройка в организме уровня РН с кислотной среды на щелочную. Сброс веса за этот период достигает 7 кг, характерна в это время общая слабость. Но в случае более тревожных симптомов диету стоит прекратить. Если же состояние удовлетворительное и не приносит ощутимого дискомфорта, останавливаться не стоит.
  • Вторая фаза – период выравнивания кислотно-щелочного баланса в организме до оптимального уровня. Сброс веса в этот период замедляется, но не прекращается. За неделю уходит от 2 до 4 кг. Самочувствие улучшается, исчезает тяжесть в желудке.
  • На третьей фазе идет закрепление результата. Отличное самочувствие и стабилизация веса – основные признаки периода. Если продолжать придерживаться меню, потеря веса составит также от 2 до 4 кг.

Если вам необходимо сбросить больший вес, следует продлить вторую фазу до достижения нужного результата, а третью соблюдать около двух недель, чтобы не набрать с трудом скинутые килограммы.

Питание при щелочной диете

Чтобы поддержать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, необходимо употреблять в день 80% щелочных и 20% кислотных продуктов. Желательно есть их в необработанном виде, поскольку кислотность некоторой пищи при термообработке, особенно жарке, снижается. Курс щелочной диеты составляет 3 недели, каждая – это определенный этап преображения процессов внутренней среды:

  1. Очищение и перестройка уровня кислотности. Человек постепенно меняет свой рацион, начинает употреблять больше фруктов, овощей (щелочная еда), меньше животных жиров, мяса и рыбы (кислотная еда). Наблюдается активное похудение – до 4 кг за 7 дней, но вместе с этим и плохое самочувствие, общая слабость.
  2. Выравнивание уровня рН до нормы. Вес уходит медленнее, самочувствие становится лучше. Появляется больше энергии.
  3. Закрепление результатов. Масса тела достигает нужной отметки, силы организма крепнут.

Роберт Янг – специалист по здоровому питанию, микробиолог утверждает, что при избытке кислоты в организме быстрее накапливаются токсины, шлаки, развиваются патогенные бактерии, раковые клетки. Это приводит к возникновению самых разных заболеваний. Щелочное питание помогает выровнять баланс, очистить кровь и восстановить защитные силы организма.

Продукты делятся на три категории по уровню рН:

  • кислые – рН
  • нейтральные – рН=7;
  • щелочные – рН{amp}gt;7.

Всем, кто хочет примерять на себя щелочную систему питания и похудеть, стоит существенно сократить в рационе кислые продукты (по показателю рН, а не вкусовым качествам): изделия из белой муки, макароны, белый рис, рыбу, свинину, говядину, домашнюю птицу, сыры, масло, маргарин, сахар, промышленные сладости, газированные напитки. Некоторые молочные продукты и мультивитамины тоже имеют легкое закисляющее действие.

К нейтральной еде относятся семена конопли, льна, чиа, кокосовое масло холодного отжима, грецкие орехи, макадамия, гречневая мука, натуральные специи, сушеные травы. Если анализировать продукты на предмет кислотности и щелочности, можно заметить, что рН меньше 7 имеет пища, модифицированная в промышленных условиях, – рафинированная, шлифованная, обработанная при высоких температурах. Животный белок сам по себе имеет низкий рН.

Щелочные продукты

В диете надо сделать упор на натуральные растительные продукты, которые не поддавались обработке. Щелочное питание стало популярным во всем мире, поскольку оно продлевает жизнь и дарит прекрасное самочувствие. Щелочная диета подразумевает употребление продуктов 4 категорий. Вот их список:

  1. Слабый эффект защелачивания: свиное сало.
  2. Средний эффект защелачивания: яблоки в свежем и сушеном виде, спелые бананы.
  3. Сильный эффект защелачивания: цельное молоко, сыворотка, все фрукты в свежем и вяленом виде, зеленые бобы, зеленый горошек, зерно, овес, кокос, бразильский орех, миндаль, кинза, укроп, петрушка;
  4. Очень сильный эффект защелачивания: овощи (кроме цветной капусты, спаржи и кукурузы), зеленые корнеплоды, лимоны, апельсины.

Щелочные напитки

В меню стоит включить напитки, которые содержат щелочь или способствуют ее образованию в организме. Это минеральная вода с бикарбонатами, содой, кальцием, магнием, калием. Добавляйте в нее небольшое количество лимонного сока. Хоть цитрус и кислый на вкус, но он участвует в образовании щелочи. Фруктовые и овощные соки без сахара, зеленый чай тоже сыграют положительную роль в диете.

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся – имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко – кислотный продукт, тогда как свежее – щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы – щелочные даже по своей природе.
Читайте также:  Какие продукты нельзя есть на диете

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

Немного физиологии

Преимущества щелочной диеты

К плюсам диеты относят:

  • Уже на второй стадии диеты ощущается невероятная легкость в теле и прилив сил.
  • С третьей недели уже заметно, как улучшилось состояние волос, кожи и ногтей, исчезают круги под глазами.
  • Заметно улучшается память, концентрация, сон становится спокойнее. Нормализуется пищеварение.
  • Нет ощущения голода, не требуется подсчет калорий.
  • Продукты, входящие в меню, доступные.
  • Диета идеально подходит для приведения организма в порядок.

Меню кислотно щелочной диеты на неделю

К недостаткам можно отнести:

  • Сброс веса за 3 недели диеты не составит более 10 кг. Если необходим лучший результат, придется придерживаться рациона до достижения поставленной цели.
  • Многие уходят еще на первой фазе диеты, так как значительно ухудшается самочувствие, также может проявиться апатия, сонливость, раздражительность. Если существенного дискомфорта нет, не стоит останавливаться на этой стадии, спустя буквально несколько дней общее состояние заметно улучшится.
  • Предпочтения в еде придется изменить. Основными компонентами рациона в период проведения диеты должны стать овощные блюда и фрукты.
  • В связи с тем, что молочные и белковые продукты содержатся в рационе в минимальном количестве, снижается уровень кальция в организме, поэтому рекомендуется принимать специализированные минеральные комплексы во время методики для восполнения потери.

К плюсам данного способа похудения следует отнести:

  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • снижение веса;
  • обогащение организма важными микроэлементами и витаминами.

Щелочная диета ориентирована на очищение организма, поэтому приступать к ней можно в любой момент.

Из минусов следует выделить возможное появление расстройства желудков и запоров, большое количество выпиваемой жидкости способно привести к нагрузке на почки и сердце.

Такая система питания существенно снижает риск развития раковых заболеваний, позволит избавиться от лишнего веса, проблем с сердечно-сосудистой системой, укрепит иммунитет и даже поспособствует омоложению.

Как видите, рацион питания при такой диете может быть абсолютно разнообразным. Вам не придется голодать, как при всевозможных строгих и экстремальных диетах — вы будете питаться вкусными и сытными блюдами. Кроме того, процесс похудения при помощи такого питания будет не только безопасным для организма, но и благотворно на него повлияет.

Самый оптимальный срок соблюдения диеты — 3 недели. Возможно, вы будете чувствовать легкий дискомфорт в начале курса. Как правило, он возникает в связи с процессом очистки организма.

Противопоказания к щелочной диете

Не смотря на то, что щелочь в пище помогает вернуть организму здоровье, улучшить процесс пищеварения и выведения токсинов, сбросить лишний вес, некоторым людям она противопоказана в больших количествах. Стоит проконсультироваться с врачом о составе ежедневного рациона и количестве еды с высоким pH. Вид питания противопоказан при:

  • недостаточности печени и почек хронического или острого типа;
  • сердечных патологиях;
  • заболеваниях ЖКТ.

Если у вас наблюдается почечная недостаточность или ишемическая болезнь сердца, то данная диета вам строго противопоказана. Также не стоит практиковать данный метод похудения на детях, так как они нуждаются в большом количестве животных белков, без которых подрастающему организму трудно развиваться.

И хотя диета считается оздоровительной, не все могут позволить себе ее соблюдение. Есть некоторые противопоказания, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. Также перед диетой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Итак, невозможно применение диеты, если есть:

  • Любые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Атрофический гастрит.
  • В случае сниженной кислотности желудка.
  • При почечной недостаточности.
  • В случае резкого ухудшения самочувствия на первой фазе методики.

Отзывы

Помните, частое употребление мучных продуктов ведет к появлению лишнего веса. Поэтому забудьте о булочках, конфетах и других сладостях не только на все время диеты, но и в остальные дни старайтесь сократить количество их употребление. Приучайте себя к тому, что несладкий чай полезнее для организма, чем с сахарным песком или сахарозаменителем.

Конечно, полностью избавиться от привычного рациона сразу довольно сложно, но подумайте о том, каким красивым станет ваше тело, если вы сможете избавиться от вредных продуктов. Иногда бывает так, что люди, бросившие курить, быстро набирают вес, и никакая диета им не может помочь. Откажитесь от всех вредных привычек, ведь они не только негативно влияют на ваш вес, но и причиняют большой вред всему организму.

Среди специалистов щелочная диета отзывы имеет неоднозначные. Например, американский врач-диетолог Эрин Палински считает, что такое большое количество «щелочной» еды в рационе способно нарушить естественный баланс организма. Также многие специалисты уверены, что организм человека способен к самостоятельному регулированию кислотно-щелочного баланса — необходимости в искусственном выравнивание уровня РН нет.

Эффект похудения эти ученые объясняют очищением организма, этому способствует большое количество клетчатки, которая содержится в основном виде пищи диеты – овощах. Клетчатка способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Также потеря веса идет за счет сокращения в рационе мучных изделий.

Хочу поделиться с вами отзывами о щелочной диете, которые дают мои пациенты. Я часто назначаю им изменение рациона в целях улучшения общего самочувствия и для сброса веса.

История 1.

Недавно на прием пришла очень тучная женщина, 54 лет, Людмила, работает кассиром в супермаркете.Страдает избыточным весом с самой юности. Еще до родов весила 93 кг, сейчас же ее вес перевалил за 120кг. Ее здоровье оставляло желать лучшего: высокое давление, проблемы с суставами, постоянные боли в спине, в коленях, одышка, гастрит, повышенное газообразование и пр.

проблемы, о которых не буду здесь рассказывать. Я порекомендовала ей щелочную диету, сниженную калорийность рациона, отказ от многих продуктов, таких как колбасные изделия, сладкая газировка, жирное мясо. Для нее была составлена индивидуальная диета питания, в которой в основном были ощелачивающие продукты, небольшое количество белковой пищи.

Она пришла ко мне на прием через месяц, и с восторгом стала рассказывать о том, что ее давление нормализовалось, исчезли боли в спине, суставах, которые мучили ее с молодости. Она похудела на 4 кг, сказала, что теперь буквально летает, исчезли даже проявления гастрита: постоянная изжога и тяжесть в желудке.

История 2.

А вот еще один показательный случай из моей практики. Антон, 43 лет, предприниматель.Устал от лишнего веса, который сравнялся со 100 килограммовой отметкой. Пришел ко мне возмущенным, сказав, что все врачи шарлатаны, потому что их рекомендации только вредят здоровью. Он вычитал в интернете, что похудеть поможет диета Дюкана, в которой практически отсутствуют овощи и фрукты, особенно на первых этапах. (см.

здесь диету Дюкана) Он выдержал первую фазу «Атака», в которой вообще нельзя есть фрукты и овощи, приступил ко второй фазе «Круиз», на которой белковые дни чередуются с белково-углеводными. Фактически, он настолько «закислил» свой организм, что у него не было сил даже ходить на работу. Он засыпал в транспорте, чувствовал ломоту в суставах и боли в мышцах.

Кроме того, у него появились хронические запоры. Помимо этого, у него настолько снизился иммунитет, что он, хотя на улице было лето, только за последний месяц простужался три раза. До этого с ним такого никогда не случалось. «И как же мне похудеть?» — искренне возмущался он. «Что я ни делаю, как я не проявляю силу воли, уже и так от всего отказался.

Меню кислотно щелочной диеты на неделю

Вес, правда, снизился, но какой ценой?» — его возмущение было весьма справедливым, потому что лучше быть полным и здоровым, чем худым, но постоянно болеющим. Ему также была назначена ощелачивающая диета, с обилием клетчатки, для очищения организма от кислых остатков белковой пищи. Результаты не заставили себя ждать.

История 3.

Я и сама частенько прибегаю к щелочной диете, чтобы наладить работу всего организма.Давно отказалась от жареного, жирного, колбасы, магазинных соусов, кондитерских изделий, которые позволяю себе только в праздник и то совсем немного. Включаю в свой рацион много зелени, овощей, фруктов, посыпаю салаты орехами, семенами льна, кунжутом.

Вместо сладостей ем сухофрукты, сырую или тертую морковку, горький шоколад. Его много не съешь, а удовольствия получаешь массу. Морковь полезна по многим показателям, но в аспекте данной статьи, она имеет способность ощелачивать кровь. После щелочной диеты действительно чувствуется легкость, бодрость, желание творить.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Чем важен оптимальный кислотно-щелочной баланс

Основываясь на этих и других мнениях, следует использовать щелочную диету как способ сбросить ненавистные килограммы лишь после консультации и обследования у специалистов.

Помните: ваша красота и здоровье только в ваших руках. Собрав силу воли в кулак, поставив перед собой цель, вы непременно достигните нужных вам результатов. Будьте красивы и здоровы.

Цель этого показателя заключается в том, что он помогает организму притягивать к себе, или же наоборот, атомы водорода. Вещества, которые притягивают к себе эти молекулы – щелочи, а те, которые отдают – кислоты. Для поддержания хорошего здоровья, этот баланс должен быть оптимальным.

Его нормальные показатели могут варьироваться от 7,35 до 7,45 рН. Если нарушить эти стандарты, то вы рискуете заработать очень серьезную болезнь или же летальный исход. К примеру, при повышенной кислотности происходит сбой в синтезе коллагена. Закисление приводит к плохой транспортировке кислорода по всему организму, следовательно, организм перестает усваивать многие важные вещества. Повышенная кислотность – это ацидоз, может привести к следующим серьезным последствиям:

  1. Вирусы размножаются с огромной скоростью.
  2. Происходит резкий набор веса.
  3. Может развиться сахарный диабет.
  4. Могут образоваться камни в мочевом пузыре или в почках.
  5. Возрастает риск онкологических заболеваний.
  6. Кости становятся хрупче и т.д.

Яблоки и зелень для щелочной диеты

При маленькой кислотности могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Токсикация крови, плохое усвоение минералов.
  2. Дерматологические болезни.
  3. Сбой в работе печени.
  4. Аллергии.
  5. Заболевания ЖКТ.

Готовим ощелачивающие «вкусняшки»

Собрала для вас несколько самых простых рецептов, которые помогут буквально за день сдвинуть баланс в нужную сторону.

Салат из овощей

Нарежьте огурцы, помидоры, сладкий перец, добавьте много зелени: укроп, петрушку, листья салата. Заправьте смесью сока лимона и оливкового масла.

Фруктовый салат

Измельчите все виды фруктов, которые есть под рукой. Добавьте горсть любых ягод. Можно брать яблоко, грушу, киви, апельсин, мандарин, малину, клубнику, вишню, лимон и пр. Посыпьте семенами льна или кунжута, заправьте соком лимона или апельсина.

Крем-суп с грибами

Для него пригодятся все овощи: картофель, морковь, брокколи, цветная капуста, кабачок, баклажан, цуккини, тыква, сельдерей и пр. Отварите все в небольшом количестве воды. Пока овощи варятся, слегка припустите в оливковом масле нарезанный лук, добавьте туда нарезанные шампиньоны, тушите до готовности.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Диеты без вреда для здоровья Диеты
0 комментариев

Как выйти из тяжелой диеты Диеты
0 комментариев

Оливковое масло и диета Диеты
0 комментариев

Adblock detector