Меню белковой диеты Дюкана

Меню белковой диеты Дюкана

Меню белковой диеты Дюкана
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть методики

Целью белковой диеты является снижение веса за счет употребления в пищу продуктов на основе протеина. Суть диеты в том, чтобы вызвать стресс у организма, постоянно насыщая его белоксодержащими продуктами, но при этом ограничивая прием углеводной пищи. Как известно, источник энергии – углеводы. При полном их отсутствии извне организм начинает использовать старые запасы жировых отложений. Снижение веса происходит в первые дни в связи со значительной потерей               жидкости, а чуть позже начинает уменьшаться мышечная масса.

На первый взгляд кажется все просто – поел пищу, богатую протеином, и все, дело сделано. На самом деле как и любая диета, белковая также требует последовательности в строгом использовании рекомендаций и огромной силы воли.

Использование в пищу белка стимулирует организм к процессу очищения. Чтобы повысить эффективность выведения шлаков, полезно выполнять упражнения для мышц живота, ног, ягодиц. Любые сокращения мышечной ткани – хорошая помощь в борьбе с жировыми запасами. Физические упражнения должны быть довольно интенсивными с обильным потоотделением, так как пот помогает выведению вредных веществ.

Преимущества белковой диеты

  • Высокая эффективность в снижении веса. В некоторых случаях она позволяет сбросить вес до десяти килограммов за одну неделю.
  • Отсутствие чувства голода. Как и при любой диете, снижается количество употребляемой пищи, но при этом нет постоянной потребности в еде, так как белковые продукты перерабатываются организмом значительно дольше.
  • Рацион разрешенных продуктов довольно разнообразен, поэтому психологически довольно легко перенести некоторый запрет и ограничения в еде.
  • Потерянные килограммы не появятся вновь.
  • Является одной из самых безопасных, если  соблюдать все рекомендации. Важно помнить, курс белковой диеты не должен превышать двух недель, иначе можно вызвать серьезные нарушения здоровья.

Недостатки белковой диеты

  • Постоянное употребление в пищу большого количества протеина дает нагрузку на почки.
  • Нехватка необходимых веществ, таких как витамины, минералы, содержащиеся в углеводной пище, может привести к ухудшению общего самочувствия и вызвать выпадение волос, ломкость ногтей, быструю утомляемость. Поэтому, после окончания курса похудения важно пропить необходимый комплекс витаминов.
  • У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта белковая диета может вызвать обострения, так как отсутствие клетчатки ухудшит пищеварение.
  • Протеиновая диета не подходит людям с почечной и печеночной недостаточностью, варикозным расширением вен, тромбофлебитом, подагрой.
  • Белковая диета – довольно затратное мероприятие.

Аватар автора Светлана Маркова

Ученые-диетологи разработали несколько видов белковой диеты. В основу своих изысканий были положены индивидуальные особенности человека, те или иные предпочтения в еде каждого, кто решается воспользоваться протеиновым методом похудения.

Белково-углеводная

1-й день – вхождение в диету и состоит в смешанном употреблении как белковой пищи, так и с содержанием углеводов;

2-й, 3-й, 5-й, 6-й – дни только протеиновой пищи, а 4-й и 7-й – углеводной.

Витаминно-белковая

В основу этого вида входят продукты с высоким содержанием аминокислот и витаминов, но при этом исключаются продукты, насыщенные углеводами и различными жирами, а также соль, сахар, алкоголь, газированные напитки, особенно сладкие. Белковые продукты при этом сочетают с растительными, богатыми витаминами фруктами и овощами, но исключительно в сыром виде и с минимальным содержанием сахара. Число приемов пищи – не менее шести раз в день.

Белково-овощная

В отличие от предыдущего вида, данная диета предполагает не сочетание белковой и растительной пищи, а их чередование по дням. Но при этом исключить свеклу, картофель, морковь, бобовые, жирную пищу, сладости, мучные изделия. Последний прием пищи за три часа до сна. Этот вид диет допускает проведение разгрузочного дня с использованием нежирного кефира. Важно условие – употребление минеральной негазированной воды, объемом не менее 1,5 литра.

«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.

Золотое правило – включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.

По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.

Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.

Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Чистый белок, овсяные отруби и вода, а также ежедневная 20-минутная прогулка являются ключевыми элементами диеты. В принципе, вы можете есть неограниченное количество продуктов, если они находятся в списке одобренных.

Диета Дюкана похожа на кетогенную, при которой в основном в рационе присутствуют жиры и белки, в углеводы исключаются. Теория состоит в том, что ограничение углеводов заставляет ваше тело сжигать жир. Сначала организм использует запасы гликогена (углеводы) для энергии, а затем уже переключается на жировые запасы. Это часто имеет желаемый эффект потери веса, однако высокий показатель кетонов в организме может привести к состоянию, известному как кетоз.

Данная диета не гарантирует экстремальных результатов в рекордные сроки. Однако, если вы будете следовать инструкциям, вы сможете достичь своего комфортного веса, который можете поддерживать всю оставшуюся жизнь.

Преимущества диеты Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана, как любая диета, связанная с ограничениями в потреблении некоторых продуктов, имеет как преимущества, так и недостатки.

Из плюсов можно отметить, конечно же, в первую очередь стабильную потерю лишних килограммов за счет снижения потребления углеводов и жиров. Даже если до этого человек подвергал свой организм большому количеству экспериментов и придерживался различных диет, метод Дюкана способен разрушить невосприимчивость организма к ограничению в еде.

В отличие от монодиет, рацион, разработанный французским диетологом, достаточно разнообразен. В то же время вам не нужно много времени тратить на приготовление пищи или искать специальные продукты. Отсутствуют ограничения в размере порций и количестве потребляемых продуктов, вы можете есть сколько угодно и когда угодно.

Меню белковой диеты Дюкана

Многие из тех, кому удалось сбросить лишний вес благодаря системе знаменитого доктора, утверждают, что худеть на белковой диете легко. Причин тому несколько:

  • ограничений в количестве пищи нет – вы можете есть столько, сколько привыкли;
  • система отлично подходит и тем, кто привык начинать день с плотного завтрака, и тем, кто не мыслит полуночи без перекуса;
  • набор разрешенных продуктов строго ограничен, однако перечень их длинный, поэтому вам без труда удастся питаться разнообразно каждый день на любом этапе;
  • жир начинает уходить практически сразу: всего за неделю реально достигнуть результата в минус 6–7 кг лишнего веса! Такой успех окрыляет, не дает бросить затею на полпути;
  • отлично подходит тем, кто привык есть вне дома или проводить время с друзьями: в любом кафе вам без труда приготовят блюдо по всем дюкановским правилам.

Краткое описание этапов

Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы, отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.

Этап I: Атака

Не секрет, что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю, когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.

Продолжительность: определяется количеством килограммов, от которых необходимо избавиться.

Способ термической обработки: отваривание, тушение, на пару, запекание, обжаривание без добавления масла.

Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.

Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.

Особенность метода такова, что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.

белковая диета Пьера Дюкана

Продолжительность: 2 — 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.

Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ, восполнение витаминов и микроэлементов, снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.

1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа

Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания

Не стоит пугаться продолжительности, потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек – из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты, пирожные, кексы.

На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:

  • соблюдение питьевого режима;
  • включить в режим дня двигательную активность: прогулки, тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
  • ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
  • практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.

Автор методики утверждает, что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни, злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную, подтянутую фигуру.

Новички в методе Пьера Дюкана сталкиваются со сложностями при составлении меню на каждый день конкретного этапа. Список продуктов обширен, но сформировать блюда без опыта под продолжительность фаз согласно таблицам затруднительно. Предлагаем примерное меню, организованное по дням недели, с помощью которого формируется индивидуальный рацион с учетом личных предпочтений.

Основные правила для всех этапов диеты:

  • соблюдение питьевого режима;
  • ежедневное добавление овсяных отрубей;
  • способ термической обработки: отваривание, запекание, тушение, на пару, обжаривание без добавления масла.

Итак, знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день: таблица с подробными комментариями.

При составлении меню для первого этапа диеты Дюкана количество приемов пищи формируется из индивидуальных возможностей – от 2 до 6 раз. В таблице приведено четырехразовое питание. Максимальное количество дней фазы – 10. Размер порций определяется в соответствии с суточной потребностью в калориях.

Рецепты для диеты Дюкана на этапе «Атака» могут меняться в соответствии со списком разрешенных продуктов.

Уникальна диета Дюкана тем, что этап «Чередование» с примерным меню на неделю не имеет строгих рамок в последовательном приеме пищи. Разрешается менять дни недели, менять местами приемы пищи, добавлять перекусы. Основное правило – чередовать белковые и белково-овощные дни.

План питания Пьера Дюкана на 3 стадии становится более разнообразным. Это позволяет разнообразить меню. Также предусмотрен разовый прием лакомств раз в неделю.

Диетическое меню третьего этапа – возвращение к привычному питанию. Соблюдение рекомендаций напрямую влияет на результат проделанной работы.

Меню белковой диеты Дюкана

Дополнительная физическая нагрузка в тренажерном зале, прогулки на свежем воздухе улучшат форму, закрепят результат.

В недельном планировании рациона четвертого этапа можно вносить изменения, внедряя любимые блюда. Раз в неделю проводится белковый день.

Меню отличается разнообразием аппетитных блюд. Важно отслеживать реакции организма, вести подсчет калорий, выполнять физические нагрузки. Комплекс мероприятий позволит сохранить фигуру стройной и подтянутой.

Недавно автором была разработана экспресс-диета Дюкана на 7 дней с меню, является облегченной или лайт-версией метода.

Как только диета Дюкана и лайт-версия завершатся, рекомендуется придерживаться одного из типа диет для дальнейшего похудения:

  • кремлевская – употребление белковых продуктов и колбасных изделий с исключением углеводов;
  • диета Атканса – авторский метод с белковым меню;
  • правильное питание – выбор здоровых продуктов с поддержанием дефицита калорийности рациона.

Этап  №1. Фаза «атаки».

Ежедневное меню состоит из продуктов с максимальным содержанием белков. Длительность в среднем 5 дней, с погрешностью от 2-х-до семи дней.

  • Завтрак: 150 грамм творога (жирность 0,6-2%); 0,3-0,5 л кефира (жирность 1%).
  • Обед: 2 яйца, сваренных вкрутую. Молоко (жирность 1%) – 300 мл.
  • Ужин: 125 грамм куриной грудки (варёной); 0,5 л кефира (жирность 1%).

Обед, завтрак и ужин можно менять местами, а куриное мясо можно заменять мясом постной говядины (160 грамм), постной рыбой (150 грамм) или другой нежирной птицей (индейка филе — 100 грамм, или дичь — 150 грамм).

Меню белковой диеты Дюкана

А вместо яиц или творога включайте в рацион морепродукты:  креветок — 50-70 грамм, кальмаров вареных — 110 грамм или мидий  — 170 грамм. Из морепродуктов можно делать салат ассорти по 1/3 части массовой доли каждого продукта, смешать и заправить йогуртом или кефиром до 2-х% жирности.

Через три, пять или семь дней, в зависимости от достижения желаемого результата, начинается следующая фаза.

Этап №2. Фаза «чередования».

Читайте также:  Сижу на диете вместе с Линдаксой

Эта фаза чередования белковых дней с белково-овощными днями. Продолжительность второй фазы длится столько, сколько желаете скинуть килограммов. Чередование происходит по принципу один день белковый – один белково-овощной, снова белковый – и снова белково-овощной. В идеале достаточно продержаться всего 10 дней.

День первый – чисто белковый, по принципу первого меню.

День второй – белково-овощной:

  • Завтрак: творог -150 грамм или 2 вареных яйца; кефир 300 мл (0,6-2% жирности); отруби злаковые 1,0 ст. ложка; огурцы -300 грамм.
  • Обед: овощи вареные, либо запечённые – 400 грамм. Допускается употребление помидоров, шпината, спаржевой или стручковой фасоли, сельдерея, капусты, грибов. А также кабачков, баклажанов, салатного перца, моркови и свеклы. Любое дозволенное мясо – 100-140 грамм.
  • Ужин: рыба, запеченная или вареная – 150 грамм, либо ассорти из морепродуктов – 150 грамм; салат из свежих и зелёных овощей – 300 грамм. В салат можно включать огурцы, помидоры, лук, чеснок, сельдерей, укроп, редис и перец салатный. Заправлять обезжиренным йогуртом или кефиром, с добавлением 1,0 ст. ложка злаковых отрубей.

Завтрак, ужин и обед можно менять местами. Свежий салат и запечённые овощи допускается менять местами. Однако лучше избегать повтора в один день таких овощей как морковь, свекла и баклажаны, которые лучше употреблять один раз в белково-овощной день. А такие овощи как картофель и авокадо запрещены вовсе, по причине высокого содержания крахмала и масла (у авокадо). Рис и бобовые также недопустимы во время второго этапа похудения.

Этап №3. Фаза «закрепления».

Меню белковой диеты Дюкана

На потерянные 3 кг будет продолжаться 30 дней, 4 кг – 40 дней и т.д. Это необходимо, чтобы килограммы снова не вернулись через обозначенный период времени.

Один раз в день допускается одна порция, т.е. 100 грамм фруктов. Или два фрукта по 50 грамм каждый ежедневно.  Такими фруктами являются: одно яблоко, или один персик, или два абрикоса, или две сливы, или один апельсин, или два мандарина, или два киви, или один грейпфрут и т.д. Запрещено употреблять только бананы, вишня, виноград, сухофрукты и орехи.

Два раза в день допускается съедать по одному кусочку цельнозернового, отрубного или белково-отрубного хлеба.

Один раз в день рекомендуется порция твёрдого сыра – 40 грамм.

Во время первой части фазы «закрепления» в неделю можно позволить себе одну порцию (220 грамм) крахмалосодержащего продукта. Во второй половине фазы допускается уже две порции (по 220 г) в неделю. Сюда включаются: макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы, кукуруза, картофель, рис и бобовые, приготовленные без масла до рассыпчатого состояния.

Также во время первой половины фазы «закрепления» допускается  один праздничный обед или ужин, и ещё один во время второй половины «закрепляющего» этапа. Во время праздничного ужина попробуйте все блюда, но без добавки. Такой ужин может состоять из одной порции закуски, одной порции первого блюда, одной порции основного блюда и одной порции десерта. Также допустима порция спиртного напитка.

В период «стабилизации» веса, чтобы вес больше не возвращался, применяйте правила питания для «закрепляющей» фазы, а именно: кушать все белковые продукты и овощи, два фрукта в день, два кусочка цельно-зернового хлеба в день, не более 40 грамм твёрдого сыра в день, дважды в неделю порция (220 грамм) крахмалосодержащих продуктов, и не более двух праздничных трапез в неделю.

Дни 1-й завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин
1 100 г обезжиренного кефира 2 отварных яйца 150 г  супа-пюре из брокколи на мясном бульоне,

100 г запеченного цуккини

100 мл обезжиренного йогурта 150 г запеченного филе индейки под клюквенным соусом
2 100 г омлета Листовой салат под оливковым маслом 150 г морской рыбы на пару или 150 г кефира 100 мл кефира 150 г запеченной говядины,

овощной салат

3 100 г обезжиренного творога с брусникой 1 вареное яйцо Фаршированный перец мясом с овощами 100 г салата из капусты, горошка, оливкового масла 150 г запеченной говядины под чесночным или имбирным соусом
4 100 г отварного белого мяса курицы 100 г рыбы-гриль с огурцом Овощной суп на мясном бульоне – 200 мл Помидорный салат на оливковом масле Запеченная говядина под чесноком с овощами – 100 г
5 100 г нежирного творогоа Один апельсин 100 г ухи из постной рыбы,

салат из помидоров, сладкого перца, листового салата с лимонным соком

100 г обезжиренного йогурта Тушеная индейка с брокколи и цветной капустой
6 150 г молочной геркулесовой каши 100 г клюквы или брусники 100 г запеченной рыбы,

100 г тушеных баклажанов

200 мл питьевого йогурта 150 г говядины на пару
7 100 г обезжиренного творога Одно отварное яйцо 150 г отварной курицы без кожицы и специй,

2 томата

150 г морковного салата с растительным маслом и лимонным соком 150 г отварных креветок,

стручковая фасоль

8 100 г пшенной каши без молока с вяленными фруктами или ягодами Тунец с томатом под лимонным соком и растительным маслом 100 г рыбных паровых котлет, 100 г свежих овощей 100 мл питьевого йогурта Рыба на гриле с овощами
9 150 г нежирного творога 1 вареное яйцо с огурцом 200 г отварной говядины,

150 мл томатного сока

14 стакана кедровых орехов 150 г паровой рыбы с зеленым салатом
10 Яичница из двух яиц со шпинатом 100 г обезжиренного творога 150 г отварной индейки ,

салат из помидоров и огурцов под лимонным соком и оливковым маслом

Грейпфрут Паровые котлеты из говядины,

Листовой салат

11 100 г обезжиренного творога с брусникой Одно вареное яйцо 150 г отварной индейки или кролика 75 г сыра Тофу 150 г филе курицы-гриль
12 200 мл питьевого сока,

отварное яйцо

Овощной салат с сыром Фета – 150 г Уха без картофеля с луком – 200 г 100 г салата из капусты 150 г отварной говядины,

Стакан томатного сока

13 Гречневая каша на воде – 150 г 2 вареных яйца 150 г рыбы-гриль с листовым салатом Одно яблоко Говядина на пару – 150 г,

Салат из капусты и моркови

14 150 г овсяной каши на воде 150 г брынзы с листовым салатом Суп-пюре из цветной капусты на мясном бульоне с добавлением сливок,

2 куриные грудки-гриль

Одно отварное яйцо,

200 мл томатного сока

Ассорти из морепродуктов на гриле – 200 г,

100 г паровой фасоли

День №1

Четыре этапа похудения

День №1

Завтрак:

  • омлет с зеленью;
  • кусочек нежирной рыбы (лучше отварной);
  • некрепкий чай.
  • мясо в отварном виде (лучше телятина) или запеченная курица;

Полдник:

  • отварная баранина или нежирная рыба в любом виде;
  • 1%-ный кефир.

День №2

Завтрак:

  • овсяная каша;
  • обезжиренный домашний йогурт.
  • запеченная индейка или кролик;
  • яичница.

Полдник:

  • морепродукты или отварная курица без шкуры.
  • говядина или индейка в запеченном виде.

День №3

Завтрак:

  • яичница с не жирной ветчиной;
  • чай или некрепкий кофе.
  • овсяная каша;
  • отварная телятина.

— обезжиренный творог;

  • постное мясо;
  • обезжиренный кефир или домашний йогурт.

День №1

Завтрак:

  • обезжиренный творог;
  • кофе, чай.
  • котлеты из фарша индейки или курицы;
  • овощной салат.

Продукты для диеты Дюкана

Полдник:

  • макароны или спагетти;
  • отварные морепродукты
  • чай.

День №2

Завтрак:

  • яичница;
  • свежий помидор, капуста или огурец;
  • чай.
  • овощной суп;
  • кусочек индейки или кролика.

Полдник:

  • запеченная нежирная рыба или говядина;
  • запеченные кабачки или баклажаны
  • чай.

День №1

Завтрак:

  • овощной суп;
  • кабачки или синенькие в тушеном виде;
  • куриная грудка или телятина.

Полдник:

  • фруктовый салат (кроме слишком сладких фруктов);
  • домашний йогурт.
  • макароны или спагетти;
  • отварные морепродукты;
  • чай.

День №2

Завтрак:

  • овсяные оладьи;
  • обезжиренный кефир или чай.
  • рис;
  • тушеные овощи;
  • отварная говядина.

Полдник:

  • запеченная рыба или индейка;
  • свежий овощной салат;
  • чай.

День №3

Завтрак:

  • кабачковые оладьи;
  • яичница;
  • кофе, чай.
  • овощной суп;
  • мясо или рыба в отварном виде.

Полдник:

  • фруктовый салат (кроме слишком сладких фруктов)
  • макароны или спагетти под сыром;
  • отварные морепродукты;
  • тушеные овощи.

Таким образом, белковая диета Дюкана меню на каждый день позволяет навсегда проститься с лишними килограммами без существенных пищевых ограничений.Питайтесь правильно и оставайтесь всегда в форме!

Смотрели: 351

Второй этап – «Чередование» или «Круиз», допускает послабления в виде овощей (кроме картофеля, кукурузы, риса и бобовых). Размер порций, как и на первом этапе диеты, не ограничивается. Дни смешанного питания обязательно чередовать с чисто белковыми. Как утверждает доктор Дюкан, на этом этапе диеты вы достигнете своего оптимального веса. Суточная норма отрубей – 2 ст. л.

Третий этап – «Закрепление», фиксирует полученные ранее результаты. Умножьте количество уже сброшенных килограммов на десять – так вы узнаете, сколько дней период продлится для вас. На этом этапе белковой диеты допустимы приятные отступления от строгих правил: несладкий фрукт, кусочек сыра в день, порция крахмалистых продуктов и один полноценный завтрак или обед в неделю. Суточная норма овсяных отрубей – 2,5 ст. л. Один день из семи – белковый.

Блюда для диеты Дюкана

Последний этап – «Стабилизация», призван помочь организму вернуться к привычному режиму работы. Из прежних ограничений сохраняются лишь белковый день и употребление отрубей – 3 ст. л. в сутки. Однако это не повод пуститься во все гастрономические тяжкие. Доктор Дюкан рекомендует исключить из меню любую вредную еду:

  • фастфуд;
  • многослойные десерты;
  • многокомпонентные блюда;
  • выпечка;
  • покупные полуфабрикаты.

Основной рацион питания после белковой диеты лучше составлять из таких блюд:

  • овощных;
  • фруктовых;
  • мясных;
  • рыбных, приготовленных в духовке.

Для своей диеты вы можете составить собственное подобное меню или воспользоваться приведенным ниже:

  • завтрак – обезжиренный творог с йогуртом, 1 яйцо, чашка черного кофе;
  • обед – некрепкий мясной бульон, тушеная со специями телятина с кусочком сыра тофу, зеленый чай;
  • полдник – отварная курица, порция лапши ширатаки, черный кофе;
  • ужин – запеченная в духовом шкафу рыба, порция креветок или устриц, чай.

Белковую диету Дюкана по праву называют вкусной: скучные, однообразные блюда совсем не в чести. Даже на сервированном для семейного ужина или праздничном столе им без труда отыщется место! Часами стоять у плиты не придется, ведь все гениальное – просто! А когда нет желания экспериментировать, на любом этапе диеты выручат приведенные ниже несложные рецепты.

Нежная курица со специями

Белковый салат

Перечень ингредиентов:

  • ломти куриного филе – 4 шт.;
  • йогурт – 6 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе обсыпать специями.
  2. Обмазать каждый кусочек йогуртом, выложить в огнеупорную форму. Выпекать в духовке до готовности при 160 °С.

Рыбные стейки с острым соусом

  • стейки – 6 шт.;
  • нежирный творог – 400–500 г;
  • йогурт или кефир – 200 мл;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • укроп, петрушка, тимьян, базилик – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки рыбы натереть специями, обжарить на сухой сковороде или гриле.
  2. Смешать в глубокой посуде творог, йогурт, чеснок и зелень, посолить по вкусу, взбить блендером. Подавать получившийся соус отдельно к рыбе.
  1. 1 этап – «Атака», самый короткий по длительности, предназначен для активизации метаболизма и быстрого старта процесса похудения;
  2. 2 этап – «Чередование» («Круиз»), основная фаза, во время которой происходит непосредственная потеря веса;
  3. 3 этап – «Закрепление» («Консолидация»), период привыкания организма к новому состоянию и рекомендуемой системе питания, во время которого закрепляется полученный результат;
  4. 4 этап – «Стабилизация», завершающая фаза диеты Дюкана, которой рекомендуется придерживаться всю жизнь, чтобы сохранить достигнутый результат.

Только следуя четкой схеме, соблюдая последовательность и длительность всех этапов диеты можно достигнуть нужного результата без вреда для здоровья.

Сколько длятся

Длительность всех фаз программы Дюкана рассчитывается индивидуально в зависимости от количества лишних килограммов, личных параметров, пищевых привычек, образа жизни. Чтобы определить, сколько будет длиться каждый этап, нужно воспользоваться специальным калькулятором. Данная программа позволяет рассчитать вес, который считается для человека не идеальным (по общепринятым стандартам), а правильным именно для его организма, учитывая пол, возраст, конституционные особенности.

В любом случае длительность каждого этапа определяется с учетом следующих правил:

  • «Атака» – не должна превышать 10 дней;
  • «Круиз» – продолжается до достижения правильного веса (как правило, 7 дней на каждый лишний килограмм);
  • «Закрепление» – продолжительность определяется из расчета: 10 дней на каждый сброшенный килограмм.

Завершающая фаза «Стабилизация» не имеет никаких ограничений по времени и лучше всего, если будет соблюдаться всю жизнь.

Правильный вес, учитывающий профиль конкретного человека, является и концептом метода. На его основе составляется индивидуальная программа похудения на каждом этапе.

Что можно есть

Как и любая диета, методика Пьера Дюкана основывается на употреблении разрешенных продуктов и отказе от запрещенных. Ее большое преимущество в том, что список дозволенных правилами блюд довольно обширен и позволяет составлять очень разнообразное меню.

Читайте также:  Апельсиновая диета для похудения на 4 недели

Разрешенные продукты

Важной составляющей метода Дюкана является перечень, состоящий из 100 наименований, из которых 72 – это чистые белки животного происхождения, разрешенные к употреблению с первого этапа «Атаки», а также 28 – овощи, которые постепенно вводятся в меню, начиная с этапа «Круиз».

Молочные продукты
творог
творожный сырок
йогурт (без добавок)
молоко
ряженка
плавленые сырки
кефир
простокваша
ацидофилин
брынза малосоленая
Морепродукты
морские гребешки
креветки тигровые
креветки обычные
трубач
раки
крабы
лангусты
омары
осьминоги
каракатицы
устрицы
морские ежи
мидии
Мясо
говядина (вырезка)
стейк
телятина (филейная часть)
ростбиф
бастурма, другие виды вяленого мяса
язык
эскалоп
крольчатина
говяжья печень
телячьи почки
ветчина индюшачья
ветчина куриная
ветчина свиная нежирная
Овощи
баклажаны
зеленый салат
сельдерей
цикорий
шпинат
огурцы
кабачки
фасоль стручковая зеленая
щавель
перец
тыква
помидоры
соя
репа
редис
репчатый лук
лук-порей
пальмито
кольраби
брокколи
капуста цветная
капуста брюссельская
капуста белокочанная
капуста краснокочанная
мангольд
свекла
спаржа
грибы
Птица
курица
индейка
страус
голуби
перепела
молодой петух
цесарка
куриная печень
куриные желудочки
Рыба
треска
палтус (в любом виде, в том числе копченый)
дорадо
сайра
хек
пикша
налим
путассу
камбала
сом
сельдь
скумбрия
щука
карп
кефаль
форель
килька
скат
сардины
тунец (включая консервы в своем соку)
лосось (включая копченый)
осетр
кальмары
крабовые палочки
икра

Всё указанное в таблице, можно употреблять без ограничений – в любом количестве, необходимом для насыщения.

Дополнительные продукты (ДОП)

Пьер Дюкан помимо разрешенных продуктов, которые можно употреблять в любом количестве, предлагает еще один – дополнительный перечень, который позволяет составлять разнообразное меню, практически не отказываясь от любимых блюд. Из списка можно употреблять 2 продукта в день в указанном количестве или 2 порции какого-нибудь одного.

Дополнительные продукты, которые можно вводить в рацион с фазы «Атака»:

  • лапша Ширатаки – низкокалорийная, богатая натуральными волокнами, имеет форму спагетти, но не обладает их калорийностью, разрешается без ограничений;
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и др.) – содержит полезные вещества, необходимые для здоровья, разрешается на «Атаке» – 0,5 ч. л., на «Круизе» – 1 ч. л., на «Закреплении» – 1 ст. л.;
  • ягоды Годжи – источник витаминов и минералов, разрешаются на «Атаке» – 2 ст. л., на «Круизе» и дальше по 1 ст. л.

С этапа «Круиз» разрешен более широкий перечень ДОП:

  • крахмал кукурузный – 20 г (1 ст. л.);
  • обезжиренный какао-порошок – 7 г (1 ч. л.);
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 30 г;
  • мука соевая – 20 г (1 ст. л.);
  • йогурт соевый – 1 упаковка;
  • сметана низкой (3%) жирности – 30 г (1 ст. л.);
  • фруктовый йогурт без сахара (до 17% углеводов) – 1 упаковка;
  • сосиски из мяса птицы (нежирные) – 100 г;
  • колбаски говяжьи (нежирные) – 50 г;
  • сыр твердый (не более 7%) – 30 г;
  • темпе – 50 г;
  • гаспачо – 150 мл;
  • белое сухое вино – 3 ст. л. (для блюд);
  • кокосовое молоко (не более 15%) – 100 мл;
  • соевый соус сладкий – 5 г (1 ч. л.).

Белковая диета от Елены Малышевой

Популярная телеведущая Елена Малышева – удачный бизнес-проект на Первом телеканале. Но основная специальность Елены Малышевой – медицина. За долгие годы она удачно провела несколько исследований по диетологии. По ее мнению только сбалансированное питание и контроль за приемом пищи могут помочь сбросить лишние килограммы.

Елена Васильевна категорически против продолжительных изнуряющих голодовок. Она утверждает, сброшенные таким образом килограммы вернутся очень быстро на свои места. Для правильного питания, Малышева рекомендует исключить употребление пищевой соли . Натрия хлорид в организме накапливает жидкость, что является причиной увеличения веса.

Принципы правильного питания от Елены Малышевой

  1. Полный отказ от употребления поваренной соли.
  2. Ежедневная норма потребляемой воды от 1,5 до 3-х литров. Начинать нужно с одного-двух стаканов и постепенно увеличивать количество потребляемой жидкости до необходимого объема. Достаточное количество жидкости в организме контролирует обмен веществ и регулирует работу пищеварительной системы. Е.Малышева рекомендует перед приемом пищи выпивать один стакан нехолодной воды. Таким образом жидкость поможет подготовиться к трапезе. Вода, попадая в желудок, занимает его определенную часть, что позволяет уменьшить количество съеденного.
  3. Прекратить прием быстрых углеводов – шоколада, конфет, сладкой выпечки, сахара и сделать акцент на продуктах со сложными углеводами, богатыми растительной клетчаткой.
  4. Ограничить употребление жирных продуктов, заменив их на постную рыбу, мясо, птицу, обезжиренный кефир.
  5. Увеличить количество продуктов, имеющих в составе большой процент протеина. Это, помимо мяса и рыбы, морепродукты, бобовые, злаковые, орехи. Ведь в период голодовки организм питается за счет мышечной массы, следовательно белковая еда поможет сохранить мышечный тонус.

Профессор Малышева рекомендует устраивать один раз в неделю разгрузочный день на одной гречке или рисе.

 Правила белковой диеты от Елены Малышевой

  1. Диета на любой срок должна начинаться с белкового дня и заканчиваться углеводным.
  2. В течение белковой диеты запрещаются голодные дни.
  3. Рассчитанные продукты необходимо употребить за 5-6 приемов.
  4. Употреблять два литра воды в день, не считая чая или кофе. Свежевыжатые фреши пополам разбавлять водой, и пить их без добавления сахара.
  5. Утро начинать со стакана воды, выпитого натощак.
  6. Вычеркнуть из меню любые пряности и соль.
  7. Суточное количество продуктов готовить из расчета 1500 ккал для мужчин и 1200 ккал для женщин. Количество калорий уменьшать нельзя, чтобы организм не испытывал чувство голода.
  8. Принимать пищу без спешки, тщательно пережевывая, чтобы в короткие сроки получить насыщение.

И обязательно, во время всей диеты необходимо испытывать положительный настрой, искренне верить в достижение цели и строго соблюдать все правила.

Списки продуктов

  • Белки поддерживают мышечную массу человека.
  • От белков зависит состояние внешнего вида, а именно: состояние кожи, волос, ногтей.
  • От наличия белка в рационе зависит состояние иммунитета, а также гормонального фона.
  • Белки снижают калорийность еды и участвуют в нормальном обмене веществ, что способствует похудению.

И всё же польза от белковой пищи сойдёт «на нет», если её количество будет преизбыточным, либо количество углеводов и жиров станет недостающим. Также неправильное употребление белков может приводить к желчекаменной и почечнокаменной болезни. Сколько же можно употреблять чистого белка? В день эта норма равна 1 грамм на один килограмм веса в пересчёте на чистый белок. Однако за один раз здоровый организм может усвоить не более 30-ти максимум 40 грамм чистого белка.

Поэтому норму белка на день (например, 80 грамм) следует делить на 2, а лучше на 3 раза. Получится 2 раза по 30 грамм чистого протеина, и один раз равный 20-ти граммам.  Если пересчитать эту массу на готовый продукт, к примеру, варёной куриной грудки за один раз можно съедать не более 127 грамм. Творога с жирностью 0,6-2% соответственно 135-150 грамм за один приём пищи, и т.д.

Перечень разрешенных составителем белковой диеты Пьером Дюканом продуктов немалый. В нем около 100 наименований. На всех этапах диеты безбоязненно кладите в тарелку:

  • все нежирные сорта мяса без кожуры (птица, говядина, крольчатина, телятина);
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • творог, молоко, кефир, йогурт без добавок – с минимальным, а лучше нулевым процентом жирности;
  • куриные яйца (2 желтка в день, ограничений на белок нет);
  • лапша ширатаки;
  • соевый сыр тофу;
  • зелень и лимонный сок в качестве приправы;
  • специи.

Начиная с этапа «Круиз» меню существенно расширяется. В него можно включать:

  • любые зеленые овощи;
  • все виды капусты;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • ягоды годжи – 1 ст. л.;
  • семена чиа – 1 ст. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.

Настоятельная рекомендация доктора Дюкана – выпивать 2 и больше литра воды в день (чай, кофе, слабое какао без добавок, травяные настои тоже разрешены), побольше двигаться и избегать любого алкоголя. Это позволит снять проблему запоров, неминуемых при избыточном потреблении белка, поддерживать в тонусе кожу и мышцы, снизить нагрузку на организм.

Решив, что диета Дюкана вам подходит, для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.

Ежедневная порция овсяных отрубей – 1,5 столовых ложки.

Круиз/Чередование

К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби – 2 столовых ложки.

Закрепление

Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день – 2,5 столовых ложки.

Стабилизация

Порция отрубей ежедневно – 3 столовых ложки.

Более подробное описание разрешенной продукции для поддержания диеты Дюкана и составления разнообразного меню изложено в книге автора «Я не умею худеть».

Последняя неделя каждой из фаз разрешает употреблять лапшу Ширатаки. Продукт считается диетическим, низкокалорийным. Насыщает организм без вреда для похудения.

План диеты Дюкана очень эффективен, потому что вы можете есть столько, сколько захотите и продолжать терять вес. Ниже приведен список из разрешенных продуктов: чистых белков и овощей.

Постное мясо:

  • говяжья вырезка, свиные отбивные, ломтики говядины, свиная вырезка, маложирный бекон, соевый бекон, стейки, филе миньон, телячьи отбивные, телятина, оленина, жареная свиная корейка.

Птица:

  • цыпленок, индейка, куриная печень, перепелка, дикая утка.
  • зубатка, треска, камбала, палтус, сельдь, скумбрия, лосось, окунь, сардины, форель, морской окунь, сурими, тилапия, тунец.

Моллюски:

  • кальмары, крабы, омары, раки, мидии, устрицы, морские гребешки, осьминоги, креветки.

Белок растительного происхождения:

  • сейтан, соя, тофу, темпу.

Обезжиренные молочные продукты:

  • утиные, куриные, перепелиные.

После того, как мы рассмотрели перечень допустимых белковых продуктов на диете Дюкана, перейдем к растительным продуктам.

Овощи:

  • проростки фасоли, брюссельская капуста, зеленые бобы, артишоки, свекла, белокочанная капуста, морковь, сельдерей, огурцы, баклажаны, фенхель, кале, салат-латук, руккола, брокколи, цветная капуста, грибы, различные виды лука, перец, тыква, редис, шпинат, помидор, репа, цуккини, ревень, спаржа.

Также разрешены жевательная резинка без сахара, специи, искусственные подсластители и неподслащенный кофе и чай.

Что касается алкоголя, то допускается один бокал вина в день на последних двух фазах диеты.

Рецепты блюд для белковой диеты

Окрошка на кефире

Для окрошки отвариваем мясо курицы или телятины, а также 3-4 яйца. После того, как продукты остынут, нарезаем мелкими кубиками, добавляя порезанные соленые огурцы, зеленый лук. Заправляем окрошку обезжиренным кефиром и разводим минеральной водой. Для остроты добавляем винный уксус.

Рыба, запеченная в духовке

Натираем филе любой морской рыбы солью и лимонным перцем или итальянскими специями, при этом сбрызнув лимонным соком. Дать пропитаться специями около получаса и поставить в духовой шкаф на 15-20 минут. чтобы рыба не пересохла, хорошо использовать фольгу или рукав для запекания.

Рыбные котлеты с соусом и базиликом

Отделить филе от рыбы и измельчить в мясорубке, добавив одновременно репчатый лук. В полученный фарш вбить одно яйцо, посолить, размешать. Сформовать небольшие круглые котлетки и жарить на сковороде без добавления масла, допускается добавить на дно посуды для жарения немного воды, чтобы не прилипали котлеты.

Блюда для похудения

Автор методики специально издал книги – «350 рецептов диеты Дюкан» и «Рецепты для мультиварки к диете Дюкан», пользуясь которыми, не нужно задумываться о том, что приготовить на каждый день, а можно готовить с удовольствием и наслаждаться вкусной едой.

Лучшие из «350 рецептов диеты Дюкан»

Здесь приведены простые в приготовлении и универсальные рецепты, которые подходят для использования на всех этапах диеты, начиная с фазы «Атака».

Куриный бульон по-тайски

Положить 2 грудки в кастрюлю и залить 2 л воды, отварить до полуготовности. Добавить нарезанную луковицу, пучок кинзы, листья кафрского лайма и лимонную траву. Варить 2 часа при небольшом кипении.

Куриный суп с яйцом пашот

Сварить 2 грудки в 1 л воды. Добавить порезанный пучок зеленого лука. Убавить огонь. Взять 3 яйца, каждое вылить в отдельную чашку, а затем в кипящий бульон, не перемешивая, чтобы яйца остались целыми. Дать покипеть еще 5 минут, выключить и оставить для настаивания на 15 минут.

Суп с тофу

Залить 1 л холодной воды в кастрюлю, опустить в нее 1 куриное филе, довести до кипения, варить на среднем огне в течение 20 минут. Вынуть грудку, нарезать небольшими кубиками и всыпать их обратно в бульон. Сварить вкрутую 1 яйцо, мелко нарезать вместе с несколькими кубиками тофу и ввести в бульон. Второе яйцо сырым выпустить в кипящий суп. Для вкуса — немного лимонного сока, чеснока, посолить, поперчить.

У девушки болят почки

Суп с овсяными отрубями

В 1 л воды варить 2 куриных филе в течение 20 минут, снимая образовывающуюся пену. Затем достать грудки, порезать небольшими кубиками и вернуть в бульон. Добавить туда же мелко порезанную луковицу и небольшой пучок зеленого лука. Приправить специями по вкусу, посолить, поперчить. Вбить сырое яйцо, не помешивая, дать покипеть 5 минут. Перед выключением всыпать 1,5 ст. л. овсяных отрубей, довести до кипения и снять с огня. Подавать, посыпав мелко рубленым укропом.

Суп с яичным желтком

Сварить 1,5 л бульона из постной говядины или телятины. Отделить желтки от 8 яиц, влить 0,4 л бульона и взбить до однородной консистенции. Протереть через сито, сварить на водяной бане до загустения, охладить, нарезать кусочками. При подаче подогреть оставшийся бульон и залить кубики, добавить зелень.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при похудении?

Рыбный суп из консервов

Вскипятить 1 л воды, посолить, добавить измельченный лук. Открыть 2 баночки рыбных консервов в собственном соку, размять рыбу вилкой, вместе с соком ввести в кипящую воду. Проварить 5 минут, добавить мелко рубленый укроп.

Меню белковой диеты Дюкана

Окрошка на кефире

Порезать кубиками сваренные вкрутую 2 яйца, 2 кусочка нежирной ветчины или отварной грудки, нарезать зеленый лук и укроп. Смешать, залить 2 стаканами обезжиренного кефира, добавить 1 ч. л. уксуса, посолить, поперчить по вкусу.

Хрустящие куриные крылышки

Снять кожу с крылышек, натереть измельченным чесноком, тертым имбирем, соевым соусом без сахара (Kikkoman), другими специями по вкусу. Поставить на сутки в холодильник. Затем выложить в форму и поместить в духовку на режим гриля. Через 7–8 минут, когда выделится сок, перевернуть и запекать еще 5–10 минут. Перед употреблением обязательно снять оставшуюся кожу. Это блюдо не рекомендуется употреблять часто, а только в качестве праздничного.

Шашлык в йогурте

Порезать кусочками 0,5 кг грудки, залить стаканом йогурта. Специи по вкусу. Хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2–3 часа. Затем нанизать кусочки мяса на деревянные шпажки, чередуя с луковыми кольцами. Запекать в духовке в режиме гриля. Отдельно пожарить 2 луковицы, залить оставшимся маринадом, довести до кипения и сразу выключить. Использовать как соус к шашлыку.

Куриные наггетсы

Нарезать 4 куриные грудки небольшими плоскими квадратиками. Отдельно слегка взбить венчиком 2 желтка. Посолить, поперчить по вкусу. В мисочку насыпать 4 ст. л. шелухи овса. Обмакивать кусочки филе в желтках, затем в отрубях. Жарить без масла, пока наггетсы не побелеют.

Индейка в молоке

Взять 1 кг филе индейки, натереть солью, перцем, мускатным орехом. Выложить в посуду с антипригарным дном, залить молоком, чтобы закрывало не менее чем на 3/4 кусок мяса. Добавить 5 измельченных зубчиков чеснока. Варить 5 минут при медленном кипении, затем переставить в нагретую до 210° C духовку. Запекать около часа, переворачивая филе каждые 10 минут. После выключения оставить под крышкой, не вынимая из духовки, на 10 минут. Употреблять с получившимся молочным соусом.

Куриные эскалопы Тандури

Приготовить соус из мелко натертого корня имбиря (длиной 2 см), измельченных 3 долек чеснока и 2 зеленых стручковых перцев, добавить стакан йогурта, 2 ч. л. приправы «Тандури масала». Все тщательно перемешать до однородности. Взять 6 куриных грудок, на каждой сделать надрезы, обмазать полученным соусом. Оставить для маринования на ночь в холодильнике. Запекать в духовке при 180° С в течение 20 минут.

Холодец из курицы

Курицу весом 1,5 кг освободить от кожи, разделать на кусочки, залить 2,5 л воды, чтобы она покрыла мясо. После закипания, снять пену и собрать жир. Варить 1 час. Затем посолить, добавить лук, лавровый лист, перец и чеснок. Дать прокипеть еще минут 15. Приготовить желатин, как указано на упаковке. Процедить бульон, отделить мясо от костей.

Куриный паштет

Поджарить 0,5 кг куриных грудок на смазанной маслом сковороде по 5 минут с каждой стороны. Перемолоть на мясорубке с 2 луковицами и 5 корнишонами. Добавить 100 мл йогурта, перец, соль, мускатный орех по вкусу. Выложить в лоток и поставить в холодильник для охлаждения на 2 часа.

Суфле из печени

Поджарить 250 г куриной печени, добавить измельченный зубчик чеснока, мелкорубленый пучок петрушки, 2 желтка, размешать. Оставшиеся белки взбить до пены, ввести в смесь, посолить, поперчить. Выложить в форму, выпекать полчаса при 180°, до появления румяной корочки.

Террин из куриной печени

Поджарить 300 г куриной печени. Собрать сок, образовавшийся во время жарки, и разбавить его 3 ст. л. малинового уксуса. Печень посолить, поперчить, измельчить в блендере вместе с пучком эстрагона и 150 г творога. Влить сок с уксусом, тщательно размешать. Разложить по формочкам. Оставить в холодильнике на сутки.

Выборка из «Рецептов для мультиварки к диете Дюкан»

Готовить в мультиварке по рецептам доктора Дюкана можно быстро и совершенно не хлопотно. Нужно просто смешать все ингредиенты и включить нужный режим на указанное время.

Хлеб из крабовых палочек

Мелко порезать 300 г крабовых палочек. Добавить 8 яиц, 3 ст. л. творога, 1 баночку томатной пасты, немного мелкорубленной петрушки. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Смазать чашу мультиварки маслом, выложить массу, накрыть крышкой. Включить режим «Выпечка» и готовить полчаса. Для получения румяной корочки хлебец перевернуть и включить на тот же режим еще на 15 минут. Дать остыть, а затем вынуть из чаши.

Рыбный пирог

Приготовить рыбный фарш. Белки от 3 яиц взбить в густую пену, ввести в желтки. Смешать 6 ст. л. творога, немного чеснока, петрушки, зеленого лука, 3 измельченные крабовые палочки, рыбный фарш и яичную смесь. Посолить, поперчить, вылить в смазанную масло чашу. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Индейка в молоке

Нарезать 1 кг филе индейки небольшими брусочками, добавить соль, перец, мускатный орех, измельченный чеснок. Перемешать, выложить в чашу, залить 1 л молока. Готовить на режиме «Тушение» 1 час. Затем включить «Выпечку» на 10 минут, в течение которых перемешать массу 2–3 раза.

Котлеты из индейки

Разрезать филе индейки на 4 кусочка, обжарить каждый на режиме «Выпечка» по 10 минут. Отдельно смешать 100 г творога с 4 ст. л. горчицы, 2 ч. л. розового перца. Полученным соусом смазать каждый кусочек поджаренного филе, посыпать тимьяном. Свернуть рулетики и обернуть каждый пергаментной бумагой. Выложить в чашу, готовить в режиме «Выпечка» 20 минут. Перевернуть рулеты, еще раз включить тот же режим на 20 минут.

Диета Дюкана

Тимбаль из индейки

Нарезать тонкими полосками 250 г филе индейки. Отдельно смешать 3 ст. л. творога с измельченной луковицей, мелкорубленой петрушкой, толченым зубчиком чеснока, соком 1 лимона, солью и перцем по вкусу. Выкладывать полоски индейки и творожную массу в чашу чередующимися слоями, верхним должен получиться слой мяса. Готовить на «Выпечке» 35 минут.

Говяжьи фрикадельки

Смешать 750 г говяжьего фарша с измельченной луковицей среднего размера, 2 толчеными зубчиками чеснока, взбитым яйцом. Добавить травы, специи, соусы без сахара (ворчестерский, китайский сливовый), соль, перец по вкусу. Сформировать фрикадельки. Обжарить на «Выпечке» с каждой стороны до румяной корочки. Затем оставить в этом режиме на 15 минут, чтобы довести до готовности.

Телячье жаркое

Порезать кубиками 1 кг телятины, посолить, поперчить, выложить в чашу. Включить режим «Выпечка», поджарить в течение 10 минут. Добавить нарезанную луковицу, измельченный зубчик чеснока, 1 стакан мясного нежирного бульона, травы, соль, перец по вкусу. Готовить 2 часа в режиме «Тушение».

Отзывы врачей и специалистов (с видео)

Вы можете оставить свои отзывы, рецепты и результаты похудения с белковой диетой в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

«Мой вес изначально был 80 кг. Я решила воспользоваться белковой диетой и выбрала жесткий ее вариант. Всю неделю питалась только белковой пищей при этом интенсивно занималась спортом. Делала недельный перерыв и потом еще проводила несколько курсов. Правда, совмещать белковую диету и занятия спортом очень тяжело, но если выбрать щадящие физические нагрузки и правильно питаться, то можно добиться отличных результатов. Я за шесть месяцев сбросила 20 кг.»

«Два с половиной месяца ела только мясо, рыбу и молочные продукты, иногда баловала себя одним фруктом, хотя я к ним очень равнодушна. По торжественным случаям иногда нарушала строгую диету и ела все подряд. Похудела на 20 кг, на состоянии здоровья эта диета никак не отразилась, причем у меня хроническое заболевание – пиелонефрит.»

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector