Лишний вес заболевания советы врачей питание

Лишний вес заболевания советы врачей питание

Лишний вес заболевания советы врачей питание
СОДЕРЖАНИЕ
0

Рацион питания при избыточном весе

Возраст, лет

Пол

Рост, см/ вес, кг (нижняя и верхняя граница)

150-160

161– 170

171– 180

181– 190

20-29

муж

51,3– 62,9

64,6– 72,7

74,1– 85,1

87,2– 97,3

жен

48,9– 59,8

61,6– 69,2

72,8-80,9

83,3– 92,3

30-39

муж

56,7– 69,2

71– 77,7

79,3– 88

90,6– 99,5

жен

53,9– 65,8

68,5– 75,8

77– 83,9

87,7– 95,6

40-49

муж

58,1– 72,3

74,4– 81

82,8– 89,9

91,4– 100,7

жен

56,5– 69,9

72,2– 79,8

81,7– 88,1

89,3– 97,4

50-59

муж

58– 69,7

72,7– 79,6

81,1– 87,5

89,5– 99,4

жен

55,7– 65,8

68,7– 76,8

77,7– 84,1

86,5– 95,6

Старше 60

муж

57,3– 68,2

69,1– 76,9

78,3– 84,4

85,4– 94,8

жен

54,8– 64,6

66,5– 75

76,3– 81,6

82,9– 92,9

Индекс

Значение

До 18,5

Недостаток массы

18,5– 24,99

Норма

25– 29,99

Избыточный вес

30– 34,99

Ожирение первой степени

35– 39,99

Ожирение 2 степени

Больше 40

Ожирение 3 степени

Причины

Отложение жира и появление лишнего веса обусловлено рядом причин, но основная из них – это энергетический дисбаланс. Нарушение режима приема пищи­ приводит к привычке переедания после длительного периода голодания. Обильная еда перед отходом ко сну способствует нарушению жирового обмена в организме.

Осложнения

Неэстетичный внешний вид – не единственный недостаток избыточной массы тела. Ожирение чревато нарушением развития всех органов и систем организма. Коррекцию избыточных жировых отложений необходимо начинать как можно раньше, чтобы избежать следующих возможных последствий:

  • варикозного расширения вен;
  • аритмии;
  • заболеваний позвоночника и суставов;
  • атеросклероза сосудов;
  • диабета;
  • для беременной женщины осложнений во время родов.

Чтобы похудеть и закрепить эффект, следует придерживаться принципов правильного питания, а не просто ограничить количество калорий, не думая о пищевых веществах, содержащихся в потребляемых продуктах. Предпочтение необходимо отдавать свежим овощам и другим растительным продуктам, богатым клетчаткой (она снижает энергетическую ценность пищи).

Калорийность

Для определения суточной нормы поступающих калорий необходимо учитывать возраст, вес, рост, уровень физической активности. В среднем, человек затрачивает 1500 калорий в сутки на поддержание работы организма. Зная оптимальный индекс массы тела, можно определить нормальную массу тела, исходя из индивидуальных параметров. Вычитая из реального веса расчетный нормальный, определяется количество жировой клетчатки, от которой предстоит избавиться.

При «сжигании» 1 г жира выделяется 9,3 кКал, значит, для определения количества калорий, которые необходимо «сжечь» следует умножить лишний вес в граммах на 9,3. Далее следует определить количество потребляемых калорий на текущий момент и вычесть 1500. Если разделить полученное число на количество кКал, которые надо «сжечь», получаем количество дней предстоящей диеты.

Полезные продукты

Основой диетических блюд при правильном питании должны являться продукты из приведенного списка:

  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • грибы;
  • картофель (отварной);
  • шпинат;
  • мясо (с низким процентом жира);
  • яйца;
  • молочные и кисломолочные нежирные продукты;
  • творог (нежирный);
  • сыры твердых сортов (до 30% жирности);
  • минеральная вода;
  • чай, кофе без сахара и сливок.

Нежелательно

Запрещено

Быстрые углеводы

Кондитерские и мучные изделия

Сладкие фрукты, ягоды

Продукты, насыщенные жирами

Бобовые

Алкогольные напитки

Острые продукты

Самая большая доля суточного рациона – это углеводы, так как они являются основными поставщиками энергии. Норма потребления углеводов при снижении веса составляет 300-400 г. Суточная потребность организма должна компенсироваться за счет сложных углеводов (70%). На завтрак рекомендуется употреблять простые углеводы, на обед – сложные (макароны, каши). Ужин должен содержать минимальное количество углеводов.

Употребление жиров

Во время похудения нельзя полностью исключать из рациона жирную пищу, потому что недостаток растительных жиров может привести к проблемам с сердцем, а животных – к расстройствам центральной нервной системы. Ограничение жиров касается только трансжиров, содержащихся в кондитерских изделиях. Суточная норма потребления жиров составляет 85 г, источником должны служить морепродукты, рыба, печень.

Употребление белков

Сокращение потребляемых калорий не должно происходить за счет урезания белковых продуктов. Белок является незаменимым строительным материалом для клеток и мышц. Суточная норма определяется из расчета 1,5 г на 1 кг веса. Рекомендуемые источники белка – это нежирное мясо, рыба, творог, яичный белок. Ужин во время диеты должен на 70– 80% состоять из белковой пищи.

Сравнительные данные смертности больных с ожирением и без него (по Джослину)

Игнорировать возникновение заболевания и его развитие даже в незначительной степени нельзя. В настоящее время достаточно широко пропагандируется правильное питание, распространяются научно-популярные сведения о нормах рационального питания для любой возрастной категории с учетом физических нагрузок и в зависимости от прочих особенностей состояния больного.

Для восстановления энергоресурсов организма необходимо правильное, хорошо сбалансированное питание. Пища должна быть богата витаминами, минеральными солями и микроэлементами. Многие продукты питания – такие, как кислое молоко, рыбий жир, свежая капуста, плоды шиповника, облепихи и черной смородины, мед и пр., – могут восполнить нехватку полезных веществ в организме при их рациональном употреблении.

Существуют и лекарственные растения, способные вернуть работоспособность и поднять жизненный тонус, а также улучшить процесс пищеварения и функции органов желудочно-кишечного тракта. О целебных свойствах этих растений люди знали многие века и использовали их в медицине. Однако следует заметить, что все растения, побеждающие усталость, поднимают кровяное давление, и, значит, при гипертонической болезни их применение противопоказано. Их использование рекомендуется при гипотонии.

1. Аралия маньчжурская. Для приготовления спиртовой настойки используют неодревесневшую часть корня этого растения. Настойка аралии помогает при гипотонии и астении, умственной и физической усталости. Она благотворно влияет на состояние центральной нервной системы.

2. Женьшень. На Востоке это растение называют «корень жизни», поскольку с давних времен оно используется в качестве целебного средства от многих заболеваний. Для приготовления снадобий используют главным образом корень женьшеня. Вес корня иногда достигает 200 г (если возраст самого растения около ста лет).

В природе это растение встречается довольно редко и обычно растет не группами, а по отдельности. Корень измельчают в порошок и на его основе готовят настои, отвары, настойки и порошки. Лекарственное средство из женьшеня применяется при гипотонии, переутомлении и усталости, неврастении, а также в период выздоровления, если больной чувствует повышенную слабость, наблюдается ослабление сердечной деятельности и низкое давление.

Прежде чем приступить к самостоятельному лечению с использованием лекарственного препарата из женьшеня, следует проконсультироваться у лечащего врача, пройти надлежащее обследование и учесть все возможные физиологические особенности организма. Частое применение данного средства или его большие дозы могут привести к бессоннице, головным болям и вызвать нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Лишний вес заболевания советы врачей питание

3. Заманиха. Для приготовления спиртовых настоек используют корневища с корнями. Рекомендуется при нервных и психических заболеваниях, астении, астено-депрессивном состоянии и после инфекционных заболеваний в период выздоровления для поднятия жизненного тонуса. Стимулирует работу центральной нервной системы, хорошо помогает при пониженном артериальном давлении, головных болях, сахарном диабете (в легкой форме), умственной и физической усталости. Спиртовую настойку из заманихи следует принимать 3 раза в день по 30–40 капель перед едой.

4. Левзея софлоровидная. Это растение используется в медицине с давних времен. Древние лекари полагали, что препараты из этого растения могут лечить 14 болезней и существенно продлевают жизнь человеку. В Монголии это растение называют «корень-силач», в традиционной медицине его именуют «экстракт левзеи жидкий». Его рекомендуют при физическом и умственном утомлении, пониженной работоспособности и импотенции, а также для нормализации артериального давления.

5. Можжевельник обыкновенный. Это вечнозеленый хвойный кустарник с плодами в виде сочных шишек, похожих на ягоду. Именно плоды используют для лечебных целей. Их собирают осенью, высушивают и готовят настои и отвары. В плодах можжевельника содержится 0,5–2% эфирного масла, около 40% сахара, смола, воск и органические кислоты, а также пинен, терпинен, цидрол и пр.

По своему составу и действию они напоминают скипидар, но наличие эфирного масла позволяет использовать лекарственные препараты из плодов можжевельника как мочегонное средство. При заболеваниях почек это средство противопоказано, поскольку эфирное масло действует на них раздражающе. Для повышения иммунитета применяют также препараты из хвои растения, в которой содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

В качестве мочегонного средства используют настой или отвар ягод можжевельника (на 1 часть сушеных ягод 10 частей воды). Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день. Можно делать сборные настои и отвары, используя в сочетании с плодами можжевельника листья березы и корни одуванчика (на 1 часть сушеных ягод можжевельника по 2 части листьев березы и корней одуванчика и 50 частей воды). Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день перед едой.

Как мочегонное средство действует и эфирное масло плодов можжевельника. Принимать по 3–4 капли средства, разбавленного водой (1 : 10), 3 раза в день.

Читайте также:  Можно ли поправиться от хлебцов

Плоды можжевельника входят в состав аптечного сбора № 2, который является мочегонным.

6. Морская капуста. Целебные свойства этого растения также известны с давних времен. Морская капуста использовалась как лекарство против многих болезней. В Китае в XIII веке был даже издан указ, который обязывал всех граждан употреблять определенное количество морской капусты в течение одного года для улучшения состояния здоровья и его поддержания.

В морской капусте содержится очень много йода, поэтому основное действие на наш организм этого растения – повышение его уровня. В 10 г порошка содержится 10 капель раствора йода. Это растение является лучшей профилактикой базедовой болезни и атеросклероза. В нем много солей брома, оно на 30% состоит из альгинатов, на 20–25% – из маннита.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ препараты из этого растения и его употребление в чистом виде (в виде консервов, в салате и т. п.) оказывают разностороннее положительное действие на организм человека: регулируют процесс пищеварения, оказывают мягкое слабительное действие, повышают иммунитет, служат антибактериальным и антиинфекционным средством и пр. Его особенно рекомендуют пожилым людям, при запорах, при физическом утомлении, для лечения и профилактики атеросклероза и базедовой болезни.

Если у человека наблюдается повышенная чувствительность к йоду, имеются воспалительные процессы в почках, есть склонность к кровотечениям, то применение лекарственных препаратов из морской капусты должно быть умеренным, в отдельных случаях их использование абсолютно противопоказано.

Приобрести порошок морской капусты можно в аптеке. Принимать следует по 2–3 г порошка 2–3 раза в день (на ночь можно принимать повышенную дозу – до 5–10 г). Порошок можно добавлять в какао, чай, компот, суп и т. п. Очень полезно принимать порошок из морской капусты по утрам натощак: он помогает нормализовать функции желудочно-кишечного тракта.

7. Родиола розовая. Это растение в народе называют «золотой корень», потому что с давних времен целебные средства, приготовленные из него, помогали в лечении многих заболеваний. На Алтае до сих пор сохранилась традиция дарить молодоженам золотой корень, который должен принести им долголетие и процветание рода.

Растение содержит 15% эфирного масла, около 20% дубильных веществ, витамины С, РР, органические кислоты (янтарная, щавелевая, лимонная, галловая, яблочная), флавоноиды (гиперозид, кемпферол, кверцетин, изокверцетин), жиры, сахара, воск и минеральные вещества (преимущественно соединения марганца), а также активное вещество – гликозид салидрозид (0,5–1%).

Лечебное питание при избыточном весе Ожирение. Сравнительные данные смертности больных с ожирением и без него (по Джослину)

В настоящее время из корня родиолы готовят настои, отвары, экстракты, которые применяют для лечения неврозов, вегетососудистой дистонии, повышенной утомляемости. Эти препараты способны поднять жизненный тонус, нормализовать сон и аппетит, снять болезненные ощущения в области сердца и улучшить внимание и память в считаные дни.

Кроме того, известно, что препараты из родиолы, принимаемые внутрь, способствуют быстрому заживлению ран и переломов, усиливают противодействие организма влиянию ядовитой пыли различных металлов и радиации. Эти средства помогают при лечении хронического простатита у мужчин, некоторых форм бесплодия, а в сочетании с противоопухолевыми препаратами дают заметные результаты при лечении онкологических заболеваний.

Препараты родиолы по силе воздействия на организм человека можно приравнять к препаратам женьшеня и элеутерококка.

Экстракт родиолы розовой имеет темно-бурый цвет, своеобразный аромат. Его можно купить в аптеках. Принимать по 10 капель 3 раза в день. Курс лечения – 10 дней. Применение повышенных доз препарата может вызвать раздражительность, неприятные ощущения в области сердца и спровоцировать бессонницу.

8. Элеутерококк колючий. В народе это растение называют «чертов куст». Лекарственные препараты элеутерококка вселяют бодрость и поднимают настроение. Наилучшими характеристиками обладает экстракт элеутерококка, приготовленный из корней и листьев. Его применение способствует улучшению самочувствия, при этом обостряются внимание, слух, зрение, повышается как физическая, так и умственная работоспособность. Препарат назначают независимо от времени года, эффект его воздействия проявляется уже спустя 2 недели с начала курса лечения.

Питание для снижения веса

Осложнения

Лечение ожирения начинается с корректировки питания. Ограничение калорийности должно происходить постепенно. Сбалансированный рацион при диетическом питании учитывает потребности организма в белках, жирах и углеводах. Прием пищи должен происходить часто, но маленькими порциями. Цель частых перекусов – избежать чувства голода, которое служит для организма сигналом о необходимости откладывать запасы. Правила питания для снижения массы тела предполагают строгое соблюдение режима и употребление большого количества жидкости между приемами пищи.

Правильное питание

Одной из самых действенных методик похудения, которая дает быстрый и стойкий результат, является правильное питание при наличии лишних килограммов. При составлении плана рационального питания учитывается содержание микроэлементов и витаминов в рационе, которые обеспечивают нормальное функционирование организма. Основной принцип такой методики – употребление в пищу только «правильных» продуктов, за счет чего сокращается количество потребляемых калорий.

Лечебное

Женские стопы на весах

Чтобы восстановить нормальный обмен веществ при избыточной массе тела, в медицинской практике применяется лечебное диетическое питание. Разработанные на основе научных исследований диетические мероприятия способствуют похудению и восстановлению нормальной работы всех систем организма. Эффект от такого метода будет устойчивым, если придерживаться принципов, заложенных при составлении лечебной диеты:

  • исключаются блюда, оказывающие раздражающее воздействие на желудок;
  • учитывается общее влияние продуктов на желудочно-кишечный тракт;
  • ограничение калоража происходит за счет снижения употребления простых углеводов и животных жиров.

Дробное

Методика употребления пищи порциями небольшого объема представляет собой дробное питание. Такой метод эффективен тем, что он способствует снижению аппетита в условиях ограниченного поступления калорий. Принцип методики заключается в разделении дневного меню на несколько дробных приемов пищи. При составлении ежедневного плана питания при избыточной массе тела ­следует помнить, что нельзя включать запрещенные продукты, даже если вы вписываетесь в норму по калориям.

Раздельное­

Все продукты имеют свои особенности усвоения. Принцип их сочетания является основой системы раздельного питания, согласно которой несовместимые продукты вызывают замедление процесса переваривания пищи. Придерживаясь такой методики, нельзя совмещать углеводы с белками и кислыми продуктами. Эффективность раздельного употребления продуктов для целей похудения высока, но чтобы поддерживать вес, необходимо все время соблюдать такие принципы питания.

Методики правильного питания предполагают составление индивидуальной диеты, учитывающей особенности организма. На сегодняшний день разработано множество вариантов диеты для быстрого похудения, однако не все они безопасны для здоровья. Например, известные монодиеты и низкокалорийные методики могут дать быстрый эффект, но он будет кратковременным и может привести к расстройству работы пищеварительного тракта.

Оптимальным вариантом является диета, основанная на принципах сбалансированного рациона питания и расчета количества калорий, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности. Для сохранения достигнутых результатов продолжительность диеты должна быть такой, чтобы организм полностью перестроился и привык к режиму.

Полезные продукты

День недели

Завтрак (500– 700 кКал)

Обед (300– 500 кКал)

Ужин (300– 400 кКал)

Понедельник

Овсяная каша, чернослив, стакан молока

Куриная грудка, овощной салат, хлеб

Запеченная щука, салат из огурцов

Вторник

2 тоста с сыром, 2 вареных яйца, чай

Порция салата из помидоров и курицы

Лапша из твердых сортов пшеницы, говядина

Среда

Творог с медом, 1 стакан натурального сока

Вареные овощи, филе семги

Запеченная тыква, отварная курица

Четверг

Омлет из 2 яиц, помидор, сыр, чай

Овощной суп, отварная курица

Творожная запеканка с зеленью

Пятница

Гречневая каша, тушенная с овощами, стакан сока

Салат с ветчиной и шпинатом, 2 тоста

Запеченная свекла, козий сыр, кефир

Суббота

Сырники, запеченное яблоко

Рыбное филе, салат из помидоров с сыром

Спагетти с куриным фаршем

Воскресенье (разгрузочный день)

100г гречки каждые 2-3 часа, 2 л чистой воды

В некоторых продуктах содержится определенное количество холестерина. При ожирении необходимо исключить из своего меню блюда, изобилующие им. Это мясные и жирные блюда. В овощах и фруктах холестерина нет, как нет его в мучных изделиях и крупах. Однако последние продукты питания также не рекомендуется употреблять при избыточном весе.

Количество холестерина в основных продуктах питания следующее (из расчета на 100 г продукта).

– картофель, свекла, морковь, кабачки, капуста, репчатый лук, укроп, щавель, яблоки, бананы, апельсины, арбузы, клюква, черная смородина и др. – 0 мг.

– черный хлеб, мука (любая), сливочные сухари, рисовая крупа, пшено, гречневая крупа и др. – 0 мг.

Девушка с сантиметром и тарелкой с фруктами и салатом

– пищевой сахар – 0 мг;

– пирожное с кремом (в зависимости от крема) – 50–100 мг.

– молоко – 10–15 мг;

– йогурт – 8–30 мг;

– сливки – 20–40 мг;

– творог (жирный) – 20–40 мг;

– творог (нежирный) – 40 мг;

– сыр российский – 80–90 мг;

– сметана (10%-ной жирности) – 100 мг;

Девушка ест салат

– мороженое – 20–120 мг;

– сливочное масло – 180 мг.

– яйцо (белок) – 0 мг;

– треска – 30 мг;

Читайте также:  Как убрать жирок с низа живота

– вареная колбаса (в зависимости от сортов используемого мяса) – 0–40 мг;

– индейка – 63 мг;

– телятина – 64 мг;

– мясо курицы – 73 мг;

– утка – 78 мг;

– баранина – 80 мг;

– говядина – 86 мг;

– сельдь – 95 мг;

– карп – 96 мг;

– нежирная свинина – 100 мг;

– креветки – 200 мг;

– яйцо (желток) – 225 мг;

– печень – 270 мг;

Продукты питания

– икра лососевых рыб – 300 мг.

Как видно из предлагаемого перечня продуктов, наибольшее количество холестерина содержится в рыбной икре, которая, несмотря на это, является ценнейшим продуктом, поскольку содержит много полезных веществ. Если икру употреблять в пищу в небольших количествах, соотнося общую калорийность всех продуктов, входящих в меню, и содержание в них холестерина, то икра большого вреда не принесет, особенно если на десерт будет один из фруктов, способствующих снижению уровня холестерина в крови и вообще улучшающих пищеварение и усвояемость полезных веществ.

Подобной биологической активностью обладают витамины и минеральные вещества, которые в изобилии содержатся во многих фруктах и овощах. Они улучшают пищеварение, выводят токсины из организма, снижают уровень жиров, углеводов и холестерина в крови, повышают жизненный тонус человека.

Специалистами выявлена суточная потребность организма в витаминах. Норма потребления витаминов взрослым человеком в сутки следующая.

Ретинол (витамин А) – 10–15 мг.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – 20–30 мг.

Тиамин (витамин В1) – 0,14 мг.

Рибофлавин (витамин В2) – 0,19 мг.

Пиридоксин (витамин В6) – 0,17 мг на 1000 кДж.

Фолацин (витамин В9) – 200 мкг (для беременных женщин и больных – 400 мкг).

Цианокобаламин (витамин В12) – 3 мкг (для беременных женщин – 4 мкг).

Ниацин, или никотиновая кислота (витамин РР), – 1,57 мг.

Токоферол (витамин Е) – 10 мг (для детей 3–15 мг).

Филлохинон (витамин К) – 0,2–0,3 мг.

Минеральные вещества также необходимы организму для построения клеток и тканей, для нормальной работы ферментных систем. Эти вещества делятся на макроэлементы и микроэлементы. К первым относятся натрий, фосфор, кальций, магний, железо и калий. Ко вторым – кремний, фтор, йод, никель, хром, молибден, кобальт, марганец, цинк, медь и др.

Потребность в макроэлементах измеряется в граммах и миллиграммах, а в микроэлементах она в десятки и сотни раз меньше. Например, поваренной соли (хлорида натрия) в сутки требуется 10–15 г, кальция – 800–1000 мг, железа – 15 мг. Количество микроэлементов в сутки будет значительно ниже, поэтому полноценное и разнообразное питание вполне может компенсировать потребность человеческого организма в этих веществах (табл. 9).

В диетологии было введено такое понятие, как «хлебная единица». Она объединила в себе содержание в продукте углеводов и количество калорий. Как известно, чтобы избавиться от лишнего веса, нужно ограничить употребление углеводов и снизить калорийность пищи. Для упрощения подсчетов содержания в продуктах углеводов и их калорийности прибегают к системе «хлебная единица», или ХЕ, которая является международной.

Составляя индивидуальную диету, необходимо брать в расчет и количество ХЕ в продукте. Пищу, содержащую углеводы и жиры, нужно равномерно распределять на весь день, при этом общее количество ХЕ не должно превышать положенной нормы.

В сутки здоровый человек может употреблять выше 22 ХЕ, больному же необходима консультация у лечащего врача, после которой в зависимости от характера заболевания, сопутствующего ожирению, будет установлена индивидуальная норма потребления ХЕ в сутки.

В каждом продукте содержится определенное количество хлебных единиц. 1 ХЕ содержится в следующих продуктах (указан вес продукта).

Мужчина и женщина с сантиметром

I. Сахар кусковой и сахар-песок – 10 г.

– белый хлеб – 20 г;

– черный хлеб – 25 г;

– сухое печенье (крекеры), сухари, панировочные сухари – 15 г.

– лапша, вермишель, рожки, макароны – 15 г.

– гречневая крупа, кукурузные хлопья, манная крупа, мука (любая), овсяная и перловая крупы, овсяные хлопья, пшено, рис – 15 г.

– чипсы – 25 г;

Лечебное питание при избыточном весе Диагностирование. Максимально нормальный вес женщин с учетом возрастных изменений (по Егорову и Левитскому)

– жареный – 35 г;

– вареный – 65;

– пюре – 75 г.

– мороженое – 50–65 г;

– молоко, кефир, сливки – 200 мл.

Этиология и патогенез

Основное место в этиологии ожирения занимает нарушение энергетического баланса, когда существует несоответствие между энергетическими поступлениями в организм и их затратами. Нарушение регуляторных механизмов жирового обмена может возникнуть в любом отделе регуляторного аппарата – центральной или вегетативной нервной системе, в жировой клетчатке, где протекает интенсивный тканевый обмен, и пр.

Немалую роль играет наследственно-конституциональная предрасположенность, а также пониженная физическая активность, возрастные, половые и профессиональные факторы. У родителей и близких родственников 50% больных ожирением отмечается тучность.

Недостаток физической активности является второстепенным фактором, хотя его часто считают первостепенным. Женщины страдают ожирением в два раза чаще, чем мужчины, что связано с особенностями работы организма.

Ожирение может возникнуть в результате некоторых физиологических состояний – таких, как беременность, лактация и климакс.

Лечебное питание при избыточном весе Диагностирование. Максимально нормальный вес мужчины с учетом возрастных изменений (по Егорову и Левитскому)

Выделяют самостоятельную этиологическую форму ожирения и форму, являющуюся симптомом заболеваний центральной нервной или эндокринной систем.

Ожирение относится к гипоталамо-гипофизарным заболеваниям. Ведущее значение в патогенезе этого заболевания отводится нарушениям в работе гипоталамуса, которые могут быть выражены в той или иной степени. Эти нарушения и обуславливают изменение поведенческих реакций, в частности работы пищеварительного тракта, и вызывают гормональные нарушения.

Отмечается повышенная активность гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, что выражено в увеличении секреции АКТГ (адренокортикотропного гормона), скорости продукции кортизола (ускорен его метаболизм). Вместе с тем снижается секреция соматотропного гормона, который обладает липолитическим действием;

Избыточное отложение жировой клетчатки в ткани различных органов вызывает нарушение их функций. В большей степени страдают сердечно-сосудистая, дыхательная и опорно-двигательная системы, печень и кожа.

Выделяют алиментарные, конституциональные, церебральные и эндокринные формы ожирения. Алиментарные и конституциональные формы встречаются среди родственников, часто у членов одной семьи.

Они развиваются в результате систематического переедания, нарушения режима питания, при отсутствии должной физической нагрузки с учетом наследственного фактора. Более половины (55–60%) всех случаев ожирения среди взрослых относится именно к этой форме.

Церебральные (нервные) формы ожирения раньше диагностировались довольно редко, однако в настоящее время такой формой ожирения страдает около 20% всех больных. Церебральное ожирение возникает в связи с нарушением функций гипоталамуса и имеет ряд клинических особенностей.

Эндокринные формы ожирения среди взрослых людей, страдающих этим заболеванием, наблюдаются крайне редко и в два раза чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. В данном случае ожирение является одним из симптомов первичной патологии эндокринных желез: гиперкортицизма, гипогонадизма и гипотиреоза.

Следует отметить, что при всех формах ожирения наблюдаются нарушения работы гипоталамуса, выраженные в той или иной степени. Они могут возникнуть как первичный фактор или развиться в процессе заболевания.

В детском и подростковом возрасте ожирение встречается крайне редко и носит характер вторичного заболевания – развивается в результате заболевания нервно-эндокринной системы.

Клиническая картина

Ожирение делят на общее и местное (липоматоз). Общий признак для всех форм ожирения – избыточная масса тела. Для характеристики ожирения используются показатели веса больного и особенности течения заболевания. Различают четыре степени ожирения и две стадии заболевания – прогрессирующую, слабо прогрессирующую или непрогрессирующую (стабильную).

Прогрессирующая форма ожирения характеризуется быстрым увеличением веса: более 2–3 кг в месяц. При стабильной форме ожирения 1-й и 2-й степени работоспособность и поведение больного не изменяются (это в основном относится к лицам молодого и среднего возраста). Отмечается даже повышенная энергичность и хороший жизненный тонус.

Степень ожирения можно оценить по индексу массы тела, используя следующую формулу: масса тела (кг) : рост (м)2. Нормой является индекс массы, равный 20–24,9. При 1-й степени ожирения индекс массы будет составлять 25–29,9, при 2-й – 30–40, при 3-й – выше 40.

– слабость;

– сонливость;

Лечебное питание при избыточном весе Диагностирование. (из расчета: грамм веса на каждый сантиметр роста)

– пониженное настроение, иногда нервозность и раздражительность;

– тошнота, горечь во рту;

– одышка;

– отеки нижних конечностей;

– боль в суставах, позвоночнике.

При церебральном ожирении наблюдается повышенный аппетит, особенно во второй половине дня, ночью часто возникает острое чувство голода, мучает жажда. У женщин отмечаются различные нарушения менструального цикла, часто развивается бесплодие, гирсутизм. У мужчин понижается потенция.

Диагностирование

При наружном осмотре больных наблюдаются трофические дефекты кожи, мелкие розовые стрии на бедрах, животе, плечах, подмышечных впадинах, гиперпигментация шеи, локтей, а также мест трения. Однако внешний вид больного не всегда может обеспечить правильную постановку диагноза, особенно на ранней стадии развития заболевания.

При диагностировании учитываются многие факторы, в том числе и семейно-наследственные, а также половая принадлежность, возраст, профессия, режим питания и образ жизни. Важное место отводится «пищевому анамнезу» – это любимые блюда больного, его режим питания, привычное переедание, еда ночью и пр.

Читайте также:  Новая диета Дюкана "Лестница питания"

Объективное обследование, включающее внешний осмотр больного, учитывает особенности распределения жировой клетчатки (верхнее, среднее, нижнее, диффузное ожирение), рост, длину туловища, конечностей, объем живота и груди. Наиболее объективным показателем ожирения является вес тела. Для учета избыточного веса используются весоростовые показатели, составленные Броком, Брейтманом, Ноорденом и Одером, а также весоростообъемные показатели Борнгардта.

Таблица 3.

При определении веса надо учитывать особенности конституции: для астеников цифры весовых категорий следует понизить на 2–3%, для гиперстеников увеличить на 1–2%. Правильный расчет массы тела ведется с учетом типов телосложения (табл. 4).

1. Астенический (тонкокостный).

2. Нормостенический (нормокостный).

3. Гиперстенический (ширококостный).

Данная классификация разработана Черноруцким и широко используется в медицине. Встречается также смешанный тип телосложения.

Лечебное питание при избыточном весе Фитотерапия. Система приема тибетского лекарственного средства в течение 10 дней (настойка (в каплях)/50 мл молока)

Тонкокостный тип характеризуется следующими внешними признаками: длинные и тонкие ноги, руки и шея, узкое лицо и плечи, достаточно узкая и плоская грудная клетка. Мышцы развиты сравнительно слабо, у женщин маленький бюст, общий вес небольшой.

Ширококостный тип имеет свои отличительные признаки: широкие и тяжелые кости, широкая грудная клетка, у женщин широкие бедра, лицо округлое, шея короткая. Люди данного типа особенно склонны к полноте, большинство из них имеют лишний вес или страдают ожирением.

Нормокостный тип характеризуется такими признаками, как пропорциональное телосложение, размеры костей по длине и ширине занимают среднее положение между названными выше типами.

Определить тип телосложения можно по окружности запястья. У людей нормокостного типа при росте 160–175 см окружность запястья составляет 16–18 см; к тонкокостному типу – с окружностью запястья менее 16 см; к ширококостному – более 18,5 см.

Таблица 4.

В том случае, если фактическая масса тела превышает норму, положенную каждому типу, на 10%, значит, у человека развивается ожирение.

Лечебное питание при избыточном весе Физиологическая потребность человека в энергии, пищевых веществах и витаминах. Физиологическая суточная норма белков, жиров, углеводов и энергии для взрослого трудоспособного мужчины

– женоподобный, по типу груши; характеризуется узкой грудной клеткой, тонкой талией и полными бедрами и тазом;

– мужеподобный, по типу яблока; характеризуется наличием существенных жировых отложений в области плеч, грудной клетки и живота, конечности остаются тонкими по сравнению с верхней частью туловища;

– промежуточный; люди, относящиеся в данному виду, страдают обычно поверхностным целлюлитом, распространенным равномерно по всему телу.

1. Определяется основной и газовый обмены (их показатели находятся в тесной связи с процессами общего питания больного).

2. Выясняется состояние щитовидной железы и возможные отклонения в ее работе. Используется метод радиоиндикации: у страдающих ожирением (почти у 86%) показатель радиоиндикации умеренно снижен.

Лечебное питание при избыточном весе Физиологическая потребность человека в энергии, пищевых веществах и витаминах. Физиологическая суточная норма белков, жиров, углеводов и энергии для взрослой трудоспособной женщины

3. Выявляются биохимические сдвиги. У больных наблюдаются существенные нарушения углеводного и жирового обменов. Нарушение углеводного обмена выражено в повышенной толерантности к углеводам и пониженной реактивности гликогеновых депо в печени и других тканях к различным раздражителям. Переход углеводов в жиры повышен, что наиболее ярко выражено во время прогрессирующего развития заболевания.

Уровень нейтральных жиров в крови больных ожирением ненамного превышает норму (600–700 мг%). Уровень холестерина умеренно повышен, количество кетоновых тел не превышает верхнего предела нормы (9–11 мг% при ограничении углеводов). В отдельных случаях эти показатели более высокие, особенно в период проведения разгрузочных дней и в течение нескольких дней голодания. В данном случае у больных в моче даже появляется ацетон.

Иногда у больных наблюдается увеличение уровня мочевой кислоты в крови и моче, что бывает вызвано нарушением пуринового обмена.

Нарушается также водно-солевой обмен: процесс выведения воды и поваренной соли из организма затормаживается. Обмен воды во многом зависит от количества употребляемых углеводов: быстрее выводится вода при низкокалорийном питании с ограниченным количеством углеводистой пищи, а также при повышенном содержании в пище белка.

Нередко у больных ожирением отмечается повышенное артериальное давление. Электроэнцефало-графическое исследование больных с церебральным ожирением выявляет признаки поражения диэнцефальных структур мозга.

Во время дифференциальной диагностики церебрального ожирения и гиперкортицизма проводится малый дексаметазоновый тест, а также рентгенологическое исследование черепа и позвоночника.

Если больной жалуется на сильную жажду, сухость во рту, то определяется содержание сахара в крови натощак и в течение суток. В дальнейшем, в зависимости от показаний, проводится глюкозотолерантный тест.

Если отмечаются нарушения менструального цикла, проводится гинекологическое исследование: с помощью ультразвукового исследования (УЗИ) обследуются органы малого таза, проводится измерение ректальной температуры, применяются также и другие тесты функциональной диагностики.

Возможные осложнения

ослабевает память, возникают головокружения, больной испытывает сонливость и быстро утомляется, наблюдается сглаженность мимики. Больной довольно легко переходит в дремотное состояние. Исследования оптической адекватной хронаксии показывают сдвиг в сторону тормозных реакций. Биологическая активность коры снижена, в показаниях преобладают медленные колебания.

Взаимодействие процессов возбуждения и торможения в пищевых нервных центрах (в понимании Павлова) нарушено, что выражено в резком повышении аппетита, ведущем к перееданию. Высокая возбудимость нервных пищевых центров, провоцирующая аппетит, сопровождается ослаблением процессов торможения, при этом больной достаточно долго не может насытиться.

Достаточно часто у страдающих ожирением наблюдаются нарушения функций сердечно-сосудистой системы. Повышенное отложение жиров в области эпикарда и листков перикарда приводит к поражению сосудов и сердца. Очень часто отмечается смещение сердца, вызванное высоким стоянием диафрагмы. При прослушивании сердечные тоны звучат глухо, что говорит об изменениях в миокарде и увеличении слоя подкожной жировой клетчатки.

Показания электрокардиограммы свидетельствуют о снижении величины зубцов во всех отведениях почти у 35% больных. Самая распространенная форма поражения сердца при ожирении – дистрофические изменения миокарда. За этим следуют ранние атеросклеротические изменения. Во многих случаях ожирения, когда масса тела превышает норму в два раза, наблюдается смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышенное артериальное давление (гипертония) у больных ожирением бывает в три раза чаще, чем у здоровых людей. Нередко развивается гипотонический синдром, наблюдается венозная гипертония, так называемые венозные застои.

Со стороны органов дыхания наблюдаются нарушения, связанные с высоким стоянием диафрагмы, что существенно влияет на снижение жизненной, дыхательной и запасной емкости легких. В результате в дыхательной системе развиваются различные катаральные процессы, носящие характер вторичных.

Нарушения функций органов пищеварения чаще всего вызваны постоянным вздутием кишечника, при этом мышцы брюшной стенки сильно ослаблены, что приводит к отвисанию живота. В некоторых случаях ожирения кожа живота, отягощенная большим количеством жировой ткани, свисает вниз в виде фартука, прикрывая собой половые органы.

Более чем у 60% больных отмечается повышенная кислотность желудочного сока, однако явления ацидоза или гастрита не наблюдаются. От того, что желудок регулярно растягивается, его слизистая страдает, снижается ее интерорецепция, поэтому для возникновения чувства насыщения требуется большое количество пищи.

Со стороны поджелудочной железы отмечается изменение ферментативной функции: снижается секреция липазы, повышается выведение амилазы и трипсина. Подобные факторы влияют на усиление всасывания жиров лимфатическим путем.

К сопутствующим заболеваниям при ожирении относятся следующие: хронический холецистит, желчно-каменная болезнь и т. п.

Высокая степень ожирения может спровоцировать костно-суставные нарушения. При этом наблюдается умеренная болезненность в суставах и их ограниченная подвижность, температура поднимается в редких случаях. Рентгенограмма показывает наличие солевых отложений, а также сужение межсуставных щелей. Нередко в связи с сильными жировыми отложениями в области живота изменяется конфигурация позвоночника.

Свисающий живот способствует развитию поясничного лордоза, в качестве компенсации этого явления развиваются грудной кифоз и шейный лордоз. Из-за этого деформируется грудная клетка, приобретая характерный при данном заболевании (спондилоартрит) бочкообразный вид. Вторичные деформации могут привести к возникновению невритов и радикулоневралгий.

Нарушения функций кожи связаны в первую очередь с гиперфункцией сальных и потовых желез. В связи с пониженной отдачей влаги кожа не отдает тепло, в результате развивается компенсаторный гипергидроз. Потливость, в свою очередь, ведет к мацерации кожи и развитию вторичных воспалительных процессов – таких, как опрелость, экземы и пр.;

У беременных женщин, имеющих избыточный вес, предродовой, родовой и послеродовой периоды протекают гораздо сложнее и тяжелее, чем в обычном случае. Оперативные роды случаются в четыре раза чаще, чем у обычных женщин, также несколько повышена смертность как рожениц, так и плода.

В целом ожирение существенно осложняет жизнь больного и приносит ему немало трудностей. Течение ожирения во многом зависит от собственной дисциплины больного, желания поддерживать себя в форме и, безусловно, от сопутствующих заболеваний и осложнений, устранить которые или предотвратить вполне в его силах.

Помимо медленно развивающегося ожирения, бывает и быстроразвивающееся (прогрессирующее), а также волнообразное с ремиссиями. Как и любое другое заболевание, ожирение требует повышенной отдачи от самого больного. Указания и рекомендации врача вряд ли помогут, если учет съедаемой пищи ведется не для себя, а для отчетности перед лечащим доктором.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector