Все летнее разнообразие овощей и фруктов в меню зеленой диеты

Все летнее разнообразие овощей и фруктов в меню зеленой диеты

Все летнее разнообразие овощей и фруктов в меню зеленой диеты
СОДЕРЖАНИЕ
0

Противопоказания к зелёной диете

Данная диета подразумевает употребление овощей, фруктов и ягод зеленого цвета, различной зелени. Но не пугайтесь, весь диет-срок вам не придется питаться сугубо этой едой. Дополнить рацион разрешается нежирными молочными и кисломолочными продуктами, постными видами мяса и рыбы, яйцами, овощами и фруктами другой цветовой гаммы, неочищенными крупами и небольшим количеством натурального меда и орешков.

Рекомендовано питаться не менее 5 раз в день, задействовав правила славящегося своей эффективностью дробного питания. И обязательно нужно пить достаточно воды. Разрешены зеленый чай и отвары трав (все без сахара!). Эти напитки способствуют мягкому очищению от накопившихся в организме вредностей и помогают притупить чувство голода, возникновение острых приступов которого, следует отметить, маловероятно.

Из зеленых фруктов и ягод следует отдавать предпочтение яблокам (сорта Семеренко, Голден), лайму, грушам авокадо, киви, винограду, крыжовнику. А из овощей рекомендовано кушать большинство видов капусты (брюссельскую, белокочанную, брокколи). Также хорошо подходят все листовые овощи, сельдерей, зеленый горошек, огурцы, шпинат, цуккини, различная зелень.

Полностью отказаться для эффективного похудения стоит от сливочного масла, сахара, мучных изделий (кроме небольшого количества цельнозернового хлеба), жирных мясных бульонов и жирного мяса, алкоголя, фастфуда, сладостей, копченостей, маринадов и жареной еды. Другую продукцию можно оставить, по желанию, в небольших количествах. Она должна составлять 10-20% рациона, остальная пища — рекомендованная зеленой методикой.

Также разработчиками даны специальные рекомендации относительно входа в диету. Для ее максимальной эффективности и исключения сильного стресса для организма нужно плавно войти в диету, сокращая обилие углеводистой продукции в рационе за несколько дней до старта диеты. Чтобы выдержать диету было проще, старайтесь питаться разнообразно, экспериментируйте, пробуйте новые вкусовые сочетания.

Питаться на зеленой диете желательно до 18-19 часов вечера. Потребление соли нужно минимизировать. Также очень хорошо подключить хотя бы небольшую физическую нагрузку. Приветствуются посещение сауны, бани и сеансы массажа. Все это помогает не только модернизировать тело, но и более эффективно очищаться вашему организму.

День 1Завтрак: паровой омлет из 2 куриных яиц; отвар шиповника.Перекус: парочка крекеров, смазанных низкокалорийным сыром и посыпанных зеленью.Обед: овощной суп-пюре; кусочек запеченного филе курицы; салат из огурца, перца, зелени; стакан яблочно-сельдереевого сока.Полдник: яблоко.Ужин: порция тушеной белокочанной капусты; кефир (250 мл).

День 2Завтрак: пара творожных сырников без муки (вместо панировки можно использовать небольшое количество манки) с йогуртовым соусом; отвар шиповника.Перекус: гроздь зеленого винограда.Обед: суп-пюре из брокколи и небольшого количества картофеля; салат из яблок, корня сельдерея, лука; стакан яблочного сока.Полдник: отварные креветки.Ужин: рис (желательно бурый) с добавлением зеленого горошка; стакан кефира.

День 3Завтрак: нежирный творог с зеленью и зеленый чай.Перекус: стакан кефира.Обед: порция зеленых щей с добавлением чайной ложечки сметаны низкой жирности; стакан смузи из зеленых овощей; кусочек брынзы.Полдник: яблоко.Ужин: плов с отварными грибами и кефир.

День 4Завтрак: цельнозерновой тост с рубленым укропом и другой зеленью и тоненьким кусочком брынзы; зеленый чай.Перекус: запеченное яблочко с изюмом.Обед: кусочек запеченной рыбы; порция супа-пюре на основе брокколи; сельдереевый сок.Полдник: пара огурчиков.Ужин: запеканка из творожка и брокколи; стакан кефира.

День 5Завтрак: овсянка с натертым яблоком и толчеными орехами, в которую можете добавить немножко меда; стакан домашнего йогурта или кефира; можно сопроводить еду цельнозерновым хлебцем.Перекус: яблоко.Обед: 1 вареное куриное яйцо; салатик из зеленых овощей и различной зелени; стакан любимого фруктового сока.Полдник: стакан кефира.Ужин: порция постной запеченной рыбы и тушеная капуста.

  1. Следовать правилам зеленой диеты нельзя беременным женщинам, в период кормления грудью.
  2. Также не рекомендовано придерживаться данной методики людям, которые имеют непереносимость продукции, богатой клетчаткой.
  3. Противопоказано такое питание тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ или имеет серьезные заболевания хронического характера.
  4. Не желательно сидеть на диете в детском и подростковом возрасте, так как подрастающий организм требует более обильного питания.
  1. Зеленая диета — не только действенный способ быстрой небольшой коррекции форм, но также хороший детокс для организма.
  2. Множество задействованных в методике продуктов богато клетчаткой, имеет сравнительно низкую калорийность и работает, как щетка, мягко очищая организм от токсинов, плохо переваренной пищи и других вредных составляющих.
  3. Также плюсом зеленой диеты является то, что вы сможете терять вес и при этом не мучиться от острого чувства голода, чему способствует дробное питание и наличие в рационе пищи, богатой белком.
  4. Обуславливается низкая вероятность приступов голода и с научной точки зрения. Как отмечают специалисты, зеленые продукты, в отличие от тех, которые имеют яркие оттенки, подавляют аппетит. Они не провоцируют ярких импульсов по отношению к еде и помогают перенести диету значительно проще.
  5. Помимо этого, многие зеленые продукты насыщены тартроновой кислотой, которая сводит к минимуму вероятность возникновения липогенеза (модернизации углеводов в жировую прослойку).
  6. Если разумно подойдете к введению в жизнь правил этой методики, наверняка вы не только скинете лишний вес, а и в целом окажете благотворное влияние на организм, укрепив его защитные силы и придав бодрости.
  7. Благотворно методика влияет и на внешний вид, улучшается состояние кожи и волос.
  • Стоит отметить вероятность возникновения так называемого углеводного голода. Чтобы минимизировать риск данной неприятности, не продолжайте диету дольше рекомендованного срока.
  • Также к минусам можно отнести тот факт, что непросто может быть удержать новый вес после похудения. Нужно крайне плавно выходить из методики, постепенно вводя запрещенные диетой продукты и сделав основой меню ту еду, на которой был основан диет-рацион.

При желании скинуть большее количество килограмм, зеленую диету можно повторить примерно через 3 недели после первичного ее окончания. Но обязательно контролируйте свое самочувствие. Если вдруг ощутите слабость, недомогание или другие негативные проявления, обязательно прекратите диету и сделайте рацион обильнее и питательнее.

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Несмотря на кажущуюся безопасность диеты на фруктах, при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и склонности к аллергии практиковать ее запрещено. Отказаться от идеи похудеть таким способом надлежит беременным и кормящим женщинам, подросткам и при наличии хронических заболеваний.

Фруктовых рационов составлено десятки. Отличаются они продолжительностью и составом. Длительные дают лучший результат, но и выдержать их не всем под силу, экспресс-методики помогут сбросить лишь парочку кило, но зато худея, не придется проявлять завидную силу воли.

Разгрузка на день

Диетологи рекомендуют проводить разгрузку регулярно. Кто-то устраивает подобные дни еженедельно, другие – раз в полмесяца, а третьи – лишь раз в год. Фруктовый день поможет стать легче на 0,5-2 кг, поэтому если завтра-послезавтра ждет ответственное событие, сегодня – прекрасное время для разгрузки.

Для мероприятия подготовьте до 2-х килограммов любимых фруктов (желательно использовать те, что были указаны в списке разрешенных) и, как минимум, 2 литра воды. Плоды разрешается есть как по отдельности, так и готовить из них салаты и смузи, чтобы хоть как-то разнообразить рацион.

Пример меню

  • Завтрак и обед: фрукты; зеленый чай.
  • Перекус: яблоко.
  • Полдник: пара персиков.
  • Ужин: ассорти, сбрызнутое лимонным соком.

На неделю

Все летнее разнообразие овощей и фруктов в меню зеленой диеты

При желании сбросить не один, а 3-4 килограмма выбирайте более продолжительные и сбалансированные варианты фруктовой диеты, например, семидневку.

Понедельник

  • Завтрак: несладкий кофе с молоком.
  • Обед: сваренное вкрутую яйцо; томатный сок – 1/2 стакана; апельсин; яблоко.
  • Ужин: яйцо; капустный салат; чай.

Вторник

  • Завтрак: яйцо пашот; помидор; чай.
  • Обед: отварная говядина – 100 г; салат «щетка»; фреш.
  • Ужин: пара гренни смит.
  • Утро: как вчера.
  • Обед: паровая котлета из индейки; порция квашеной капусты; сок.
  • Ужин: кефир.

Четверг и суббота

  • Завтрак: творог – 100 г; кофе без сахара.
  • Обед: паровой минтай – 100 г; нашинкованная капуста, сбрызнутая лимонным соком; фреш.
  • Ужин: пара грушовок.

Пятница

  • Завтрак: яйцо; салат «щетка»; чай.
  • Обед: отварная говядина – 100 г; летний салат; сок.
  • Ужин: кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: плавленый сырок; яблоко; эспрессо.
  • Обед: щи; отварная куриная грудка – 100 г; чай.
  • Ужин: как позавчера.

На 12 дней

Сидеть почти полмесяца на растительной пище чревато появлением проблем со здоровьем. Если решили похудеть, то предстоит составить сбалансированное меню диеты. Предлагаем вам одно из таких. Следование ему всего 12 дней позволит стать легче на 7-10 кг.

Ежедневно натощак выпивайте столовую ложку оливкового масла. Эта процедура способствует очищению кишечника. В неограниченном количестве пейте травяной чай и воду.

На завтрак

  • Сварить на воде овсяную (или гречневую) кашу – 1 порция;
  • Добавить для вкуса мед – ½ чайной ложки;
  • И/или зеленое яблоко, натертое на терке – 1 штука.
Читайте также:  Найти хорошую диету. Легкая диета для быстрого похудения. Как правильно питаться, чтобы похудеть

На ланч

  • Кефир или йогурт (только обезжиренные) – 250 мл;
  • Киви или зеленое яблоко – 1 шт.

На обед

  • Сделать салат из любых зеленых овощей с зеленью (рецепты блюд могут содержать до 5-6 ингредиентов) – 1 порция;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Свежеприготовленный яблочный сок – 250 мл.

На ужин

  • Тушеные овощи (капуста, кабачок, перец) – 1 порция;
  • Рыба (нежирная) – небольшой кусок.

Принцип диеты

Существует мнение, что зеленая диета эффективна, благодаря высоким затратам организма на переваривание продуктов в противовес их низкой калорийности и богатого содержания клетчатки. Это не более чем миф. В зеленых овощах и фруктах низкий гликемический индекс: еда переваривается медленно, соответственно, чувство голода притупляется.

Все летнее разнообразие овощей и фруктов в меню зеленой диеты

Следует исключить из диетического меню мясо (особенно свинину), мучное, сладкое, жареное, копченое. Все рецепты блюд предельно просты: сырые, тушеные, приготовленные на пару овощи, супы и салаты. В блюда можно добавлять приправы, но не соль. Классическая, более «жесткая» диета рассчитана на 3-4 дня, без включения в рацион белка. Судя по тому, какие отзывы оставляют женщины: лишних 2,5-3 килограммов, как не бывало.

Тем и хороша зеленая диета, что позволяет есть неограниченное количество пищи. Можно кушать через каждые три часа. Так как в овощах и фруктах много клетчатки, то нужно быть готовым к легкому слабительному эффекту. Исправить положение может ромашка: отвар из сухой ромашки восстановит и успокоит пищеварительную систему.

Некоторые уверяют, что такая диета может соблюдаться не только неделю, но даже месяц, однако этот вариант можно рассматривать только в сочетании с белковыми продуктами. Врачи лояльно относятся к подобному рациону питания и советуют обязательно включать в меню рецепты облегченных каш и белковые блюда.

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Овощная диета для похудения

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Требования зелёной диеты

Каждый здравомыслящий человек, выбирая для себя наиболее подходящий способ борьбы с лишним весом, должен адекватно оценивать не только такие показатели выбранного способа похудения, как результативность и простота применения, но учитывать свои возможности, правильно расставляя приоритеты.

В пользу от соблюдения фруктово-овощной диеты для похудения «говорят» такие ее несомненные преимущества:

  • содержащаяся в овощах и фруктах клетчатка помогает кишечнику более полно и своевременно очищаться и выводить из организма токсины, что приводит к естественному снижению уровня холестерина;
  • большую часть овощей и фруктов можно есть в сыром виде или же использовать минимальную термическую обработку;
  • быстрая потеря веса – результатом соблюдения фруктово-овощной диеты может стать потеря 5 кг за неделю без нарушения водного баланса организма благодаря высокому содержанию в основных продуктах диеты воды;
  • фрукты, ягоды и овощи богаты большим количеством микроэлементов и витаминов, которые так необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

У очищающей зелёной диеты есть несколько правил. Они достаточно просты:

  • 50 на 50. Половину вашей порции во время любого приема пищи должны составлять продукты (ягоды, овощи и фрукты) зелёного цвета.
  • Приправы. Всё, что вы можете себе позволить, придерживаясь такой диеты, — это зелень, чеснок и оливковое масло (за счёт содержащейся в нем кислоты Омега-3 оно ускоряет метаболизм, а значит, и детоксикацию организма). Употребление соли следует ограничить до минимума, так как она, задерживая жидкость в организме, тормозит процесс выведения токсинов.
  • Запрещённые продукты. Не следует употреблять снеки, полуфабрикаты и жареную пищу, любые сладости и кофе, а также всё, что сделано из мяса и молока. Исключение: обезжиренный творог, кефир, йогурт или пахта, помогающие пищеварению и содержащие кальций, необходимый для ускорения распада жировых клеток.
  • Питьё. Вы должны выпивать не менее 2 л жидкости за день. Это может быть травяной или зелёный чай, соки из свежих фруктов и овощей зелёного цвета, минеральная вода без газа и вкусовых добавок. Алкоголь запрещен, кроме разбавленного минеральной водой белого сухого вина (1:1).

Нельзя наедаться до чувства тяжести, пищу употреблять надо дробно с промежутком в 2 часа. Хлеб, тосты, крупы разрешается есть до 12.00, фрукты — до 17.00, а овощи, кефир и белок — до 22.00.

Есть нужно всегда в строго определённое время. Завтракать только после какой-либо физической активности (сделать зарядку или какую-то работу по дому). Обед должен быть не раньше полудня, а последний приём пищи — не позже чем за 3 часа до сна.

  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.

Учтите! Несмотря на то, что все зелёные фрукты и овощи весьма полезны, нельзя лишать организм нужных ему жиров и белков, это плохо отражается на здоровье и самочувствии. Просто употреблять их следует в минимальных количествах.

Предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, потому что такое питание может спровоцировать проблемы с желудком.

Читайте также:  Диета пелагеи на гречке

Зелёная диета может стать причиной проблем с зубами и дёснами, поэтому следует посетить стоматолога и вылечить поражённые кариесом зубы, иначе большое количество сырой еды быстро усугубит проблему.

Детям, подросткам, беременным и кормящим следовать этой диете нельзя, так как всем этим категориям требуется обильное и разнообразное питание. Также она противопоказана людям с непереносимостью клетчатки, больным хроническими заболеваниями, аллергикам.

Важно! Входите в зелёную диету постепенно, сокращая употребление углеводов за 2-3 дня до ее начала. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за отсутствия каких-либо полезных веществ и минералов в организме, в это время принимайте поливитаминный комплекс.

  1. Фрукты. Из привычных нам — зелёные сорта яблок и груш, из экзотических — помело и лайм.
  2. Ягоды. Это обычные для нас зелёный виноград, крыжовник, а также киви и редкий гость на столах — авокадо.
  3. Овощи. Популярные и доступные в любое время года огурцы и капуста разных видов (например, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная и пр.), перец, а также реже употребляемые нами в пищу тыквы и кабачки, горох и фасоль.
  4. Зелень. Помимо широко распространенных лука, чеснока, салата, щавеля, укропа и петрушки, не стоит забывать о кинзе, шпинате, сельдерее, рукколе, спарже, артишоке.

Даже проведение одного подобного разгрузочного дня хотя бы 2 раза в месяц нормализует работу нервной системы и ЖКТ, а также улучшает внешний вид кожи.

Пример меню для зеленой диеты на 1 день:

  • Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), яблоко зелёного цвета, йогурт (200 мл).
  • Второй завтрак. Лёгкий салат из зелени и кедровых орешков.
  • Обед. Постный суп из овощей, салат из огурцов, зелени и капусты.
  • Полдник. Любой фрукт зелёного цвета.
  • Ужин. Салат из зелени, огурцов и перца с нежирной брынзой.
  • Перекус перед сном. Белок двух яиц.

Учтите! Если в меню брынза, за один приём пищи съедайте не больше 50 г.

Вот пример меню на неделю для тех, кто намеревается придерживаться зелёной диеты.

Завтраки:

  1. Омлет на пару со шпинатом, травяной чай;
  2. Сырники, политые йогуртом и посыпанные зеленью, фруктовый сок;
  3. Творог, приправленный мёдом, зеленый чай;
  4. Брынза, тост из отрубного хлеба, посыпанный укропом, травяной чай;
  5. Овсяная каша с тёртым зелёным яблоком, приправленная мёдом, соком лимона и толчёными орехами, стакан йогурта;
  6. Омлет на пару, посыпанный зеленью и мелко нарезанным шпинатом, сок из винограда и яблок;
  7. Сырники из творога, приправленные соусом из йогурта, листья салата, отвар шиповника.
  • День 1-2 — фрукт зелёного цвета;
  • День 3-4 — любые ягоды зелёного цвета;
  • День 5 — киви;
  • День 6-7 — смузи из зелёных фруктов.
  1. Овощной суп-пюре, салат из огурцов и зелёного перца с добавлением зелени, яблочный сок;
  2. Картофельный суп, отварная брокколи, луковый салат с сельдереем и яблоками, виноградный сок;
  3. Постный борщ с щавелем и яичным белком, салат из рукколы, укропа и брынзы;
  4. Суп-пюре из цветной капусты и прочих зелёных овощей, зелень, кусочек вареной рыбы, виноградный сок;
  5. Вареное яйцо, салат мякоти авокадо и лука, яблочный сок;
  6. Картофельный суп с рисом, салат из зелёного перца, лука и зелени, кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочно-виноградного сока;
  7. Суп из брокколи, картофеля и моркови, салат из яблок и корня сельдерея, заправленный кефиром, фруктовый сок.
  • Салат с листовой зеленью и кедровыми орешками;
  • Пресные крекеры с кусочками брынзы и зеленью;
  • Брынза, пресная отрубная булочка, зелень, огурец;
  • Запеченные яблоки с мёдом, творогом и изюмом;
  • Любой зелёный фрукт;
  • Тост, посыпанный мелко нарезанной рукколой и брынзой;
  • Пресные крекеры с зеленью и творогом.
  1. Тушеная капуста и стакан кефира;
  2. Плов с овощами, кефир;
  3. Рис с грибами, огурцы и зеленый перец, стакан кефира;
  4. Творожная запеканка с брюссельской капустой и зеленью, йогурт;
  5. Рыба с тушеной капустой, кусочек отрубного хлеба;
  6. Тушенная капуста, кусочек отварной рыбы, зелень, стакан кефира;
  7. Рис, стручковая фасоль, стакан кефира.
  • День 1-2 — зелёный чай;
  • День 3-4 — отвар шиповника;
  • День 5-6 — травяной чай с мятой;
  • День 7 — огурец.

Запомните! В отвары и чаи можно добавлять немного мёда и лимонного сока. Кефир, йогурт, творог употребляйте нежирные и без вкусовых добавок. Все салаты обязательно приправляйте оливковым (можно заменить растительным) маслом, не более 1 ч. л. на один приём пищи. Рыбу, постное мясо и творог есть во время зелёной диеты следует весьма умеренно, не жарить, а только отваривать, запекать, готовить на пару.

  1. Омлет со шпинатом. Хороший вариант для завтрака. Порежьте горсть шпината и стручковой фасоли, чуть присолите и положите в пароварку на 10 минут. Тем временем возьмите 2 яйца (можно использовать только белки), взбейте с половиной стакана молока и залейте зелень в пароварке этой смесью. Готовьте еще 10 минут.
  2. Ягодно-фруктовое смузи. Во время ланча взбейте при помощи блендера мякоть 1 киви, 100 г винограда без косточек и половинку груши. По желанию добавьте 3 ст. л. воды или 3 кубика льда.
  3. Овощной суп-пюре. В обед побалуйте себя диетическим супом. Почистите овощи и разрежьте их на крупные куски (3 картофелины, луковица, 2 морковки, цукини), отварите до мягкости. Вместе с бульоном взбейте блендером и подавайте с нежирной сметаной, мелко порезанной зеленью и чесночными сухариками (нарежьте кубиками цельнозерновой хлеб, 2-3 минуты подсушите в микроволновке, перемешайте для придания аромата с давленым чесноком).
  4. Салат с орешками. В полдник угоститесь свежим салатом. Промытый салат (100 г) порвите на мелкие куски, сбрызните лимонным соком, добавьте кедровые орешки (10 г) и чеснок (предварительно пропустите их через пресс), приправьте оливковым маслом (2 ст. л.), дайте настояться 15 минут.
  5. Запеченная с зеленью рыба. Мелко нарежьте зелень, чуть присолите, приправьте растительным маслом. Положите на фольгу филе трески, смажьте травами, накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
  6. Зелёный йогурт. Мякоть 1 груши, 2 горсти шпината, сок половины лайма взбейте в блендере, добавьте ложку мёда и нежирный йогурт. При желании йогурт можно заменить миндальным молоком: перемешайте в блендере стакан воды и горсть очищенного сырого миндаля, процедите.
  • Снижение веса. Ориентировочно за это время вы потеряете от 1 до 3 кг. Такая диета подойдет тем, кто не стремится кардинально сбросить вес, а желает просто подтянуть фигуру.
  • Очищение организма. Содержащиеся в зелёных овощах, ягодах и фруктах хлорофилл и клетчатка прекрасно выводят шлаки и токсины.
  • Улучшение самочувствия. Происходит это за счёт потери веса, улучшения состояния кожи и волос, а также общего укрепления иммунитета и активизации обмена веществ.

Запрещенные

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Вопрос, ответ на который волнует большинство: «Какие фрукты можно есть?». Специалисты советуют использовать для похудения сезонные, поскольку они несут максимум пользы. Начинать фруктовую диету следует летом или осенью, когда на прилавках отмечается особое изобилие даров природы. Безусловно, не запрещено есть и замороженные, и полежавшие, однако в таких витаминов меньше, чем в только что сорванных с ветки.

Зеленые яблоки, цитрусы и ананасы считаются лучшими помощниками в борьбе с лишним весом.

От чего лучше отказаться на время диеты? Довольно калорийными считаются бананы, манго, хурма, поэтому они подходят только для строгих монометодик. Некоторые предпочитают воздерживаться и от авокадо, поскольку на каждые 100 граммов приходится порядка 170 ккал. Тем не менее, диетологи настаивают: «Если не сочетать его с другими продуктами, то ничего кроме пользы для фигуры и здоровья авокадо не принесет!».

Фруктово-овощная диета с белками

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.
Читайте также:  Меню на неделю низкоуглеводной диеты

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

В число таковых входят:

  • минимальное количество в рационе растительного белка и полное отсутствие животного;
  • на протяжении всего времени соблюдения фруктово-овощной диеты на неделю или на любой другой срок придется отказаться от занятий спортом и любых физических нагрузок, так как для работы мышц нужен белок;
  • в больших количествах клетчатка способна вызывать раздражение стенок кишечника, поэтому диета противопоказана людям с болезнями ЖКТ.
  • разгрузочные дни (1-3 дня);
  • пятидневное фруктово-овощное похудение;
  • диета на неделю, которая может быть жесткой или сбалансированной;
  • диетический рацион, рассчитанный на месяц.

Соблюдение меню разгрузочного дня предполагает употребление фруктов и свежих овощей в любых количествах за исключением винограда, бананов, чернослива и кураги, картофеля. При условии соблюдения всех правил, проводя такую фруктово-овощную разгрузочную диету на 1-3 дня раз в неделю и соблюдая основные принципы здорового питания можно за месяц избавиться от 5 кг.

Все летнее разнообразие овощей и фруктов в меню зеленой диеты

Первый день – фруктовые соки. Нужно 1,5-2,0 литра фруктового или овощного сока выпить в течение дня за 5-6 приемов. Лучше пить свежевыжатые соки;

Второй день – едим фрукты. 1,0-1,5 кг свежих фруктов разделить на 6 порций. Лучшими продуктами являются груши, яблоки и грейпфруты, на завтрак можно съесть манго;

Третий день – подкрепляемся белками. Нужно разделить на 6 порций 600 г обезжиренного несладкого творога и пить в течение дня сколько угодно нежирных и несладких кисломолочных продуктов;

Четвертый день – пополняем запас витаминов овощными соками. Нужно за 5-6 приемов выпить 1,5 литра овощного сока их моркови, томатов и свеклы;

Пятый день – едим свежие овощи. Необходимо съесть 1,5 кг овощей в сыром или запеченном виде. Это может быть морковь, капуста, помидоры, тыква, огурцы.

Более питательный вариант меню фруктово-овощной диеты для похудения на неделю включает в себя полезные белковые продукты. Это может быть сыр тофу на завтрак в дополнение к фруктам, отварная рыба на обед в сочетании с салатом и мясо или морепродукты на ужин с тушеными овощами. В этом варианте диеты не разграничений по дням, т.е. в один день можно кушать и овощи, и фрукты и дополнять меню белковыми продуктами.

Сбалансированная диета на неделю, основными разрешенными продуктами в которой являются все те же овощи и фрукты является менее жесткой и простой в соблюдении.

Меню такой фруктово-овощной диеты на 7 дней может выглядеть следующим образом (всего в день):

  • 1-й и 5-й день – порция йогурта минимальной жирности, 5 сухих фруктов, 200 г супа с капустой и морковью на воде, морс, салат из свежих овощей, чай травяной несладкий, кружка молока, один фрукт;
  • 2-й и 6-й день – чай без сахара, 50 г сыра тофу, яблоко; 200 г капустного супа с одной картофелиной, компот, любые сырые овощи 200 г, стакан кефира, ржаной сухарик;
  • 3-й и 7-й день – зеленый чай без сахара, фруктовый салат, овощной суп без картошки 200 г, один фрукт, стакан чая несладкого, тушеные овощи с минимум масла, стакан компота, стакан нежирного молока, кусочек сыра;
  • 4-й день – порция нежирного кефира с добавлением фруктов, одно яйцо, зеленый чай, морковно-капустный суп с добавлением свежего зеленого горошка 200 г, морс, яблоко, нежирная рыба со свежими овощами, чай без сахара, нежирный йогурт.

Важное условие соблюдения этого варианта диеты – распределение перечисленных выше блюд 5–6 приемов. Кроме этого нужно выпивать в день по 2 литра чистой воды.

Фруктово-овощная диета, рассчитанная на месяц, своим меню очень похожа на сбалансированный вариант и включает в себя более широкий спектр продуктов. Однако основой меню по-прежнему должны оставаться фрукты и овощи в сыром, паровом или тушеном виде.

Под запрет попадает употребление следующих продуктов:

  • любой сдобы;
  • всего жареного, жирного и копченного;
  • сладостей и сахара;
  • консервов и полуфабрикатов.

Обязательным условием диеты является ежедневное употребление 150 г рыбы или постного мяса, которое можно чередовать с 50 г сыра и 2-3 вареными куриными яйцами. Также в меню должны присутствовать хлеб с отрубями, все овощи за исключением картошки, фрукты, кроме винограда и бананов. Результат соблюдения такого меню не будет сиюминутным, однако вес будет уходить плавно и постепенно и по итогу месяца отвес может составить 5-7 кг.

Как выходить из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

1. Держите себя в руках.

После жестких ограничений хочется наброситься на еду, на которую нельзя было смотреть в предыдущие дни, но постарайтесь этого не допустить. Вводите в рацион новые продукты постепенно. И не допускайте гастрономических поблажек даже в выходные и праздники.

2. Не изменяйте приобретенные полезные привычки.

Выпивать в день 2 литра воды, отдавать предпочтение паровой и вареной пище, минимизировать потребление сладкого и кондитерских изделий – эти незыблемые правила любой диеты должны стать вашим образом жизни и после нее.

3. Выход из мероприятия должен длиться столько же или немного больше, чем оно само.

Если вы выдержали 5 дней на одних только фруктах, то переходите к новому режиму как минимум 5, а лучше 7-10 дней. За это время организму удастся перестроиться без лишнего стресса.

4. Ешьте не спеша и тщательно пережевывайте пищу.

Принимая пищу нужно полностью концентрироваться на ней, не стоит заниматься посторонними делами за столом, будь то: разговор по телефону, просмотр любимого сериала, игра. Только так удастся контролировать количество съеденного. И помните: выходить из-за стола требуется с чувством легкого голода, ведь насыщение приходит не сразу, а примерно через четверть часа.

5. Питайтесь сбалансированно.

https://www.youtube.com/watch?v=rRiWAb9MO0Y

Во время диеты на фруктах приходилось довольствоваться растительной пищей, поэтому после неё введите в рацион белки (нежирное мясо, молочку), злаковые, натуральные соки.

Самые популярные диеты

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector