Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день

Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день

Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно похудеть – основы правильного питания для похудения

Чтобы «запустить» процесс похудения, следует ограничить себя в высококалорийных рецептах и посвятить свое время правильному питанию. Но увлекаться этим не стоит, так как отказ от большого количества пищи ничем не отличается от обычного голодания. А частые голодовки не только избавляют человека от лишнего веса, но и в значительной мере истощают организм.

Для мужчин: 66 (13,7 х вес тела*, кг) (5 х рост, см) — (6,8 х возраст в годах)

Для женщин: 655 (9,6 х вес тела*, кг) (1,8 х рост, см) — (4,7 х возраст в годах)

Для правильного выведения суточной потребности калорий, необходимо учитывается также и ритм вашей жизни. Для похудения необходимо полученный результат умножить на:

  • при малоподвижном образе — на 1,2;
  • при средней активности (занятий до 3-х раз в неделю) – на 1,375;
  • при высокой активности (до 3-5 раз) – на 1,55;
  • при высоких нагрузках до 7 раз в неделю – на 1,725.

Для наибольшего эффекта похудения, на завтрак, обед и ужин необходимо постепенно уменьшать количество потребляемых калорий, от 15 до 25 процентов.

После расчета суточной потребности калорий, их необходимо правильно распределить на завтрак, обед, ужин и перекусы:

  • Завтрак должен быть наиболее сытным и калорийным — 30% от суточной нормы;
  • Обед способствует поддержанию энергии на весь день, в виде 40% суточной нормы калорий;
  • Ужин – самый легкий, быстроусваиваемыйемый прием пищи. Его калорийность не должна превышать 10% суточной нормы;
  • Перекусы содержат 20% суточной нормы калорий. Их количество должно составлять 3-5 раз в день.

Правильный завтрак

Правильное питание на завтрак для похудения необходимо для правильного запуска метаболизма и получения энергии на весь день.Каждый завтрак должен соблюдаться в промежутке от 7 до 9 утра.

Аватар автора Оля Лихачева

Если часто пропускать завтраки, то организм человека «будет срываться» на перекусы, в виде запрещенных продуктов:

  • шоколад;
  • булочки;
  • жирная колбаса;
  • свежий хлеб из муки высших сортов;
  • фастфуд.

Рассмотрим, каким должно быть правильное питание на завтрак:

  • вареные яйца;
  • отруби;
  • омлет на пару;
  • овощи — огурцы, помидоры, кабачки, морковка, капуста, брокколи, болгарский перец;
  • фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, слива, абрикосы, персики, клубника;
  • сухофрукты — изюм, инжир, чернослив и курага;
  • каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы;
  • лёгкие супы из вышеуказанных круп;
  • нежирный творог.

Также утро — идеальное время для сладкого, так как все калории, приобретенные в эту пору, растрачиваются в течение дня. Если будет желание побаловать себя обезжиренным фруктовым йогуртом, медом, сладким творогом, зефиром или мармеладом на завтрак или обед, ни в чем себе не отказывайте.

Что есть на обед?

Правильное питание на обед для похудения должно содержать исключительно белки:

  • яйца;
  • молоко;
  • творог;
  • куриное мясо;
  • кефир;
  • фасоль;
  • грибы.

И углеводы:

  • каши — перловая, ячменная, гречневая;
  • макароны;
  • ржаной хлеб;
  • отруби;
  • брокколи, цветная и белокочанная капуста;
  • фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
  • овощи — помидоры, огурцы, листья салата, сельдерей, редис.

В качестве правильного питания, на обед подходят следующие варианты блюд для похудения:

  • нежирные супы из куриного мяса или мяса индейки;
  • каши, приготовленные на воде;
  • тушеные кабачки, помидоры, перец;
  • отруби.

При правильном питании, газированные сладкие напитки и продукты, содержащие алкоголь, строго воспрещены.

Для похудения, полностью ограничивать себя в жирной пище не стоит, так как из-за этого происходит упадок сил, в следствие чего истощается организм, в особенности если вы занимаетесь спортом.

Диетический ужин

Теперь рассмотрим правильное питание на ужин для похудения:

  • нежирный творог, сырники, творожные запеканки;
  • молочный кисель;
  • гречневая и рисовая кашм;
  • йогурт с фруктами и корицей;
  • запеченные яблоки.

Диетический ужин для похудения должен быть вашим последним приемом пищи, никакие перекусы после него недопустимы. Еда должна быть низкокалорийной и содержать белки — омлеты, молоко, творог, кефир. Также при похудении разрешены несладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве – яблоки, груши, малина, смородина. Смузи — прекрасный альтернативный вариант лёгкого блюда на ужин для похудения.

Перед приемом пищи, для похудения рекомендуется выпить чашку чая. Этот напиток способствует насыщению организма, в следствие чего, за ужином вы съедите меньше и таким образом ускорите процесс похудения.

Из рациона на ужин для похудения необходимо исключить грибные и мясные блюда, так как они провоцируют головную боль. Замените вышеуказанное на правильное питание:

  • тушеные кабачки, морковку, помидор, перец;
  • кефир, молоко, ряженку;
  • блюда из форели, лосося и окуня.

Существует множество теорий о том, что нужно есть. Все они основаны на суждениях о питании наших предков. Мнение людей поделило их на тех, кто считает, что раньше люди употребляли в пищу только вегетарианские продукты, и на приверженцев мясной пищи — мясоедов. В любом случае каждый считает, что он прав и такие дискуссии ведутся уже десятки лет.

Диетическая кухня – сбалансированный и умеренный комплекс продуктов питания для поддержания здоровья и красоты тела человека. Диетологи составляют программу диет исходя из следующих факторов:

  • возраст;
  • интенсивность жизни;
  • вес;
  • место проживания.

Диетическое питание, разработанное для детей, не подойдет для взрослого человека.

Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день

Составление режима питания для похудения

Принципы, на которых строится диета для снижения веса:

  1. Баланс калорий. Важный фактор при составлении программы для снижения веса, ведь для того чтобы убрать лишние килограммы необходимо создать в организме дефицит белка. Белок во время усвоения распадается на аминокислоты, которые тело человека перерабатывает в энергию, то есть отсутствие этого элемента заставит организм расщеплять жировые ткани, и брать энергию из них. Также во время составления диетического питания нужно придерживаться системы: сколько калорий употребил – столько и сжег. Активный образ жизни позволяет контролировать постоянное «уничтожение» жиров, а диетическое питание способствует более эффективному похудению.
  2. Разнообразие. Всегда нужно придерживаться сбалансированного питания. Человек всеяден, а для нормальной жизни ему требуется полноценный и качественный рацион. Не стоит зацикливаться на вегетарианстве, мясоедстве или фруторианстве.
  3. НЕТ перееданию! Первым делом для похудения нужно приучить свой организм к потреблению небольших порций пищи. По правилам диетологии одна порция не превышает 200-350 г для основных приемов пищи, а для перекусов – 50-150 г.

Питание с подсчетом калорий

Разрабатывая диетический режим, следует помнить о калориях. Калории необходимы для человеческого организма. Они помогают функционировать дыханию, перекачивать кровь по сосудам, работать органам и так далее.

Чтобы определиться с калорийностью продуктов, нужно знать следующие значения:

  • в одном грамме белка находиться 4 калории;
  • в одном грамме жира — 9 калорий;
  • в одном грамме углеводов – 4 калории;
  • в одном грамме алкоголя – 7 калорий.

Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день

Чтобы подобрать для себя диетическое меню, вы сначала должны определить необходимое для своего организма количество калорий. Рассчитать их просто: на один килограмм веса приходится одна калория в час. То есть для человека в возрасте от 20 до 40 лет требуется от 1200 до 1500 ккал в день. Конечно, норма сжигания жиров у всех разная, она зависит от количества физических нагрузок, стресса и активности жизни.

Продукты, о которых стоит забыть

В своем желании похудеть, некоторые люди мучают себя голодом. Так поступать категорически нельзя. Разработав меню на неделю с посчитанными калориями, вы будете питаться правильно, не нанося вред своему организму и приобретая идеальную фигуру.

Чтобы достичь желанных показателей веса придется забыть о существовании некоторых «вредных для фигуры» продуктах, а если и употреблять, то в очень малом количестве:

  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое;
  • свинина, мясо гуся и утки, шпик, баранина;
  • растительное и сливочное масло, маргарин;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • картофель;
  • покупные соки, лимонады, коктейли, какао;
  • алкогольные напитки;
  • консервация;
  • полуфабрикаты, копченые и вареные колбасы;
  • сухофрукты;
  • икра;
  • орехи.

Такие продукты не нанесут вреда вашему организму, однако привести в порядок тело с ними тоже не получится.

Что можно съесть на обед если худеешь

Первое правило здорового похудения – не допускать резкой потери веса. В месяц можно терять не более двух килограммов. При более резком темпе организм не будет успевать перестраивать процесс регуляции. Безопасной для здоровья считается такая скорость похудения, при которой за полгода или чуть больше вы скинете около 10% от общей массы тела.

Отсюда вытекает и второе правило: худеть правильно означает не сидеть на диете в надежде сбросить все лишнее как можно быстрее, ожидая, когда закончится эта «пытка», чтобы можно было вернуться к прежнему режиму питания и любимым, вредным блюда. Правильно и здоровее похудение «работает» только тогда, когда вы делаете это своим стилем жизни и начинаете получать настоящее удовольствие от полезных продуктов.

Если вы стремитесь похудеть без стресса для организма, резких скачков веса и без чувства вины, не допускайте голодания. Это еще один из принципов здорового образа жизни. И, конечно же, помните, что с этим понятием никак не связано применение различных чаев, таблеток и других препаратов для похудения.

Прежде всего, четко определите, сколько килограммов вы стремитесь сбросить в идеале. Важно составить сбалансированный план, чтобы он был выполнимым, но для этого вам приходилось прилагать некоторые усилия и силу воли.

Диетологи рекомендуют настроиться на полный отказ от продуктов, который вызывают у вас стойкую зависимость. Но делать это нужно постепенно. Некоторые специалисты советуют назначить «старт» правильного питания примерно на 14-15 день менструального цикла.

Правильное питание. Обед

Мы привыкли считать, что наиболее важный и ценный прием пищи в течении дня это завтрак. Но мало кто знает что в период с 12.00 до 15.

00 идет активный процесс выработки ферментов в организме, которые расщепляют пищу, способствую ее скорейшей переработке и усвоению.

Для этого процесса организм нуждается в энергии, которую мы можем легко получить из полноценного витаминного обеда. Рассмотрим в этой статье особенности здорового и правильного обеда для похудения.

Правильный обед для похудения должен включать в себя все необходимые организму вещества и витамины, которые надолго подарят чувство сытости и энергетический заряд на несколько часов.

Это могут быть всевозможные каши для похудения, макаронные изделия, но только из твердых сортов, картофель (отварной или запеченный), отруби или цельнозерновой хлеб. Эти продукты помогут обеспечить организм необходимым запасом энергии на несколько часов, и подарят длительное чувство сытости.

Правильный обед должен обязательно включать в себя белки. Небольшой кусочек отварного (или запеченного в фольге) постного мяса, рыбы или птицы — 150-200 г. Пара отварных яиц — с соевым соусом, творог с сухофруктами (курага, изюм).

Гарнир

В качестве гарнира рекомендуется употреблять бобовые — такие как горох, мун, чечевица, стручковая фасоль. Рис и различные крупы — так же будут прекрасным дополнением вкусного и здорового обеда.

Овощи и фрукты

Обязательно включайте в каждый прием пищи — сырые, тушенные и отварные овощи, свежую зелень, на десерт цитрусовый фрукт или зеленое яблоко.

Если нет возможности пообедать дома, не отчаивайтесь, всегда можно взять заранее приготовленную здоровую еду с собой в боксе, и разогреть на рабочем месте в микроволновке.

Для офиса удобны и полезны следующие блюда:

  • мясные запеканки
  • творожные запеканки (со свежими фруктами и сухофруктами)
  • всевозможные салатики — из капусты, огурцов, моркови, яблок
  • паровые котлетки
  • отварное или запеченное постное мясо/рыба/птица

Как всегда отдаем предпочтение блюдам приготовленным на пару, отварным или запеченным в фольге. Небольшой кусочек постного мяса и салат из свежих овощей — будут идеальным обедом для Вас! Не забывайте, что порция должна умещаться в граненный стакан — это всего 200 г.

Чтобы обед шел на пользу, придерживайтесь простых правил:

  • откажитесь от сладких напитков. Вода с лимоном или зеленый чай с ложечкой меда прекрасная альтернатива;
  • исключаем лишние жиры;
  • не дополняйте обед жирными соусами.

Правильный обед для похудения придумать достаточно просто руководствуясь не сложными правилами. Предлагаем посмотреть видео рецепт приготовления полезного обеда. А другие рецепты вы можете подсмотреть в статье про правильное питание для похудения (меню на неделю)..

Следите за своим питанием, будьте стройны, красивы и счастливы!

Распечатайте статью

Так как я сознательно перешла на систему правильного питания после прохождения соответствующего курса, который я описала в рубрике «Наедине с диетологом«, продолжаю готовить блюда из цикла здоровое питание.

Читайте также:  Упражнения на степе для похудения

Эта система питания помогла мне не только достигнуть оптимального для меня веса,  с ее помощью я удерживаю свой вес на протяжении 6 месяцев. Это не диета, это уже образ жизни! Сегодня готовлю диетический обед для похудения.

Для меня это скорее просто вкусный обед.

На обед готовлю 2 блюда — салат и суп.

Горький шоколад

Состав:

  • капуста брокколи 150 г
  • капуста цветная 100 г
  • зеленый горошек 100 г
  • чеснок 1 зубчик
  • петрушка
  • оливковое, кунжутное масло или масло из виноградных косточек 1 ч л
  • соль, соевый соус легкий

Капусту отвариваю в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна быть чуть жестковатой. Ее не нужно переваривать, иначе при перемешивании салат может превратиться в кашу.

Если уж не усмотрели и переварили, то сразу перелейте капусту в дуршлаг и промойте холодной водой, чтобы прекратить термический процесс.

Лучше чуть не доварить, тогда за время полного остывания капуста дойдет до нужной кондиции.

Чеснок измельчаю и посыпаю на овощи. Затем сбрызгиваю соевым соусом и 1 чайной ложкой растительного масла. Посыпаю свежей зеленью.

Правильное питание может помочь не только похудеть, но и отлично очистить организм. В обед, как правило, мы едим больше всего. Поэтому немало важно правильно составить рацион именно обеда.

Наш организм запрограммирован так, что во время, на которое приходится обед, начинается активная выработка ферментов, расщепляющих пищу. Этот период приходится на12-15 часов.

Обед обязательно должен содержать сложные углеводы, а именно каши, макароны, картофель, хлеб с зёрнами или другими добавками. Эта пища даст организму энергию на несколько часов. Обязательно в рацион должны войти белки.

Важно!

Белками хорошо насыщенны мясо и рыба, яйца, майонез, творог и сметана. Как гарнир можно добавить горох, бобы, рис или фасоль. И, конечно же, обед для похудения должен содержать свежую зелень, овощи и фрукты.

Капустный суп

Если вы хотите поддержать или стимулировать свою умственную деятельность, то лучше всего съесть отварную рыбу с фасолью. Такие продукты содержат много цинка, что поможет улучшить память.

Богатые железом сухофрукты, мясо и зелен улучшат концентрацию внимания и, также, улучшат память. Богатые витамином С цитрусовые, томаты и капуста смогут улучшить настроение и помогут справиться со стрессовым состоянием.

Хороший обед можно приготовить дома, а потом взять с собой на работу, там разогреть его в микроволновке. Таким обедом, который вы сможете взять на работу, могут быть запеканки из манки, мяса и творога с разными добавками: сухофруктами, или свежими фруктами, овощами.

Правильный обед для похудения должен включать в себя и различные салаты. Их можно делать из огурцов, яблок, моркови, капусты, свеклы. Обязательно нужно употреблять котлеты, парные, например. Вообще, можно есть всё, но только в умеренных количествах. Никогда не берите с собой бутерброды.

Сухая пища вредит вашему желудку и ни в коем случае не делает вашу фигуру стройной.

Порция съеденного вами, должна вмещаться в гранённый стакан, то есть должна составлять 200 грамм.

Для того, чтобы обед был полезным, нужно соблюдать несколько важных правил: отказаться от сладкой воды, лучше пить минеральную или стакан кефира или сока, избегать жиров, которые затормаживают кровоснабжение мозга, не употребляйте много кетчупа и майонеза.

Питаться правильно очень легко. Главное есть не больше того, что требует ваш организм и готовить пищу, которая приносит вам удовольствие.

Содержание статьи

Ленивые вареники

Обычно врачи и тренеры рекомендуют диетический обед для похудения готовить заранее и брать с собой. Но в реальности бывают разные ситуации, и может случиться, что надо будет поесть в простом бистро, столовой или фаст-фуде, а то и быстро купить перекус в городе.

Как быть, неужели диета будет нарушена? Ничего подобного, почти везде найдутся мясо, овощи, творог, крупы, и другие здоровые продукты.

Пропускать обед – совсем плохой вариант, даже если человек очень занят, лучше найти 10 минут на чашку супа-пюре, чем по приходу домой вечером сметать все содержимое холодильника и кладовки.

Выбрать здоровый обед для похудения просто, если придерживаешься определенной диеты:

  • Для системы Пьера Дюкана – любое запеченное мясо, рыба, морепродукты, на втором и третьем этапе диеты – с салатом;
  • Для диеты -60 – можно роллы и суши, только без сливочного сыра, почти любое «столовское» блюдо из мяса, рыбы, птицы, но не с пюре, а с гречей, подойдет и любой супчик без картошки;
  • Для Средиземноморской диеты – кусок рыбы-гриль (почти везде есть лосось или форель, если нет – подойдет и треска, главное, чтобы не жареная), и абсолютно любой салат, даже капустный, плюс хлеб, или гарнир из каши;
  • Для спешащих на белковой диете – пачка творога выручает худеющих не один год, купите к ней ряженки или заварите вкусный чай и добавьте стевию в него;
  • Для подсчета калорий – абсолютно все, что угодно с прозрачными ингредиентами, которые можно посчитать.

Принцип составления обеда прост. Диетологи говорят, что обед для похудения должен быть основным приемом пищи. В нем должны встречаться и белки, и жиры, и углеводы. Потому нет смысла отказываться от каши, хлеба или даже вареной картошки в середине дня. Если что-то и надо сократить, так это сладкий компот, чай с сахаром и кофе с сухими сливками.

title

Если верить врачам, лучший обед для похудения – это не только тарелка, наполовину заполненная овощами и на четверть – кашей и мясным блюдом, но и еда по определенным правилам. Важно ведь не просто проглотить впопыхах, но и чтобы пища усвоилась, а мозг получил сигналы насыщения. Тогда человек не будет постоянно перекусывать налету, и не «соберет» много лишних калорий в течение дня.

Полезный обед для похудения должен:

  • быть съеден спокойно, на прием пищи нужно отвести, хотя бы, 20 минут;
  • каждый кусочек необходимо прожевать, совершив от 20 жевательных движений;
  • напиток лучше выпить за полчаса до еды, или через час после, хотя последний вариант многими врачами и не приветствуется. Жидкость уменьшает концентрацию желудочного сока, и несколько замедляет пищеварение;
  • после обеда рекомендуется посидеть спокойно хотя бы 10-15 минут, чтобы дать возможность организму усвоить питательные вещества.

Суп с ширатаки

120 г лапши ширатаки, 100 г резаных шампиньонов, ½ морковки, 1 см корня сельдерея, немного морской соли, морские водоросли нори в качестве приправыЛапша ширатаки продается онлайн, она содержит всего 4 ккал на 100 г, и много полезной клетчатки из растения конняку. Она подойдет для любой диеты. Приготовить суп легко – вскипятите 3 л воды, промойте лапшу в холодной воде, поместите ингредиенты в кипяток и варите 10-12 минут. Блюдо можно приправить зеленью и взять с собой в термосе.

Суп с луком-пореем

1 стебель лука-порея, 2 см корня сельдерея, 1 см корня имбиря, ½ стакана натурального яблочного сока, укроп, морская сольНашинкуйте овощи, залейте водой так, чтобы она их покрывала полностью и отварите до готовности. В готовый суп добавьте сок, морскую соль и приправьте укропом. Этот суп можно есть холодным и горячим, холодным вкуснее, если измельчить суп блендером.

Вегетарианские рецепты

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

Что поесть на работе в обед

Сухие перекусы на обеденный перерыв – причина обезвоживания организма, возникновения ожирения, проблем с желудком. Чтобы питательно поесть на работе в обед, важно заранее разработать эффективный рацион питания, направленный на активизацию работы головного мозга и физической активности. Диетические блюда на обед для офиса включают:

  • кашу;
  • куриный бульон;
  • отварное мясо;
  • котлету на пару;
  • плов с тушеными овощами;
  • запеканку;
  • легкие салаты.

Фрукты, ягоды, орехи и сухофрукты – прекрасный вариант для перекуса. Вкусный и полезный обед на рабочем месте должен наполнять организм полезными веществами. Среди рецептов блюд для «офисных стен» выделяют:

  • Легкий салат с курицы и виноградом. Отварное куриное мясо выложить на листья салата. Сверху добавить виноград и несколько грамм молотого грецкого ореха. Использовать натуральный йогурт или лимонный сок как заправку. При условии хранения в холодильнике салат будет оставаться свежим на протяжении длительного периода времени.
  • Овощные оладьи с фасолью. Натереть кабачок или вареную свеклу, добавить 3 ст. л. манной крупы, яйцо, приправу или чеснок. Готовятся оладушки в духовке, разогретой до 180°С. Обедать с консервированной фасолью и свежим помидором.

Диетические рецепты для похудения в домашних условиях

В любом случае, чтобы питаться правильно придется готовить дома, так как в местах общественного питания вы не сможете контролировать количество добавленного масла и специй в ваше блюдо.

Готовя и питаясь по диетическому меню нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Есть надо медленно и спокойно. Тщательное пережевывание пищи гарантирует полное усвоение всех необходимых элементов.
  2. Блюдо должно иметь привлекательный вид и приятный вкус.
  3. Рацион постоянно разбавляйте различными овощами и фруктами.
  4. Молочные продукты употребляются в пищу отдельно от основных блюд.
  5. Готовить следует только на один раз.
  6. За три часа до сна нельзя ничего есть.
  7. Фрукты и овощи употребляются отдельно.
  8. Из-за стола нужно вставать с легким чувством голода.

Помните, что все продукты, которые используются при приготовлении, должны быть свежими и чистыми.

Незаменимые продукты для диеты

Для приготовления блюд для похудения стоит запомнить несколько продуктов, которые помогут вам бороться с лишними килограммами:

  • Вареные яйца. Привычное куриное яйцо, сваренное вкрутую и съеденное на завтрак, насытит организм необходимым количеством белка для плодотворного дня.
  • Квашеная капуста. Знакомая многим с детства, капуста нормализует микрофлору кишечника, способствуя правильному пищеварению.
  • Низкокалорийный йогурт. Молочный продукт поможет вам не только утолить голод во время перекусов на работе, но и станет отличной заправкой для салатов.
  • Ячмень. Эти зерна содержат в себе большое количество клетчатки, которая так необходима при похудении. Она способствует улучшению метаболизма, а также создает чувство насыщения.
  • Бобовые. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фасоли, зарядят организм для новых свершений.
  • Льняное семя. Молотое льняное семя поможет быстро скинуть 2-3 килограмма за неделю. Богатый клетчаткой продукт добавляют маленькими порциями в каши или йогурты.
  • Сельдерей. Замечательный овощ, о котором слышал каждый худеющий. Сельдерей омолаживает клетки организма, способствует нормализации пищеварения, и содержит в себе множество полезных витаминов, минералов и минимум калорий.
  • Куриное филе. Самый популярный постный белок является лучшим продуктом для диетического питания.
  • Авокадо. Полезный фрукт, который наполнит организм жирами, минералами и витаминами, однако злоупотреблять им не стоит. Норма авокадо в день — 1-2 ломтика.
  • Шпинат. Одна порция этого зеленого растения содержит 5 видов витаминов, клетчатку, магний и фолиевую кислоту.

Рецепты с посчитанными калориями для домашнего приготовления

Куриные котлетки в пароварке. Калорийность 145 ккал на 100 г.

Для приготовления семи порций необходимы следующие продукты: 1 кг фарша, 2 шт. репчатого лука, 1 шт. сельдерея, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. майонезного соуса, 2 куриных яйца, специи по вкусу, вода для пароварки 150 мл.

Читайте также:  Самая эффективная диета для похудения в мире

Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день

В куриный фарш добавляются натёртые на мелкой терке лук, стебель сельдерея, сыр. Все ингредиенты смешиваются, туда же вносятся яйца и специи. Из готовой массы формируются небольшие котлетки и выкладываются в пароварку. Блюдо готово через 25-30 минут.

Рыбные котлетки из минтая. Калорийность 180 ккал на 100 г.

Чтобы сделать пять порций котлет, понадобятся следующие ингредиенты: 700 г филе минтая, 150 г тостового хлеба без корочки, одно куриное яйцо, 5 ст. л. муки высшего сорта, 70 г растительного масла, щепотка картофельного крахмала, специи и зелень по вкусу.

Филе пропускается через мясорубку вместе с луком и размоченным в воде хлебом. После добавляется яйцо и специи. Из получившегося фарша лепятся котлеты небольшой формы и выкладываются на горячую сковороду. Котлеты обжариваются на масле в течение 5-8 минут.

Снизить калорийность блюда можно, заменив хлеб тыквой или кабачком.

Диетические блюда домашнего приготовления с низкой калорийностью помогут вам контролировать питание всех домочадцев.

Если вы приняли решение перейти на диетический рацион питания лучше всего сразу разработать полное меню на неделю. Такой подход поможет сэкономить время на поиск нужных рецептов, а также вы сразу сможете приобрести в магазине нужные для приготовления продукты.

Меню на неделю с калориями

Диетические рецепты для похудения с калорийностью на каждый день

Понедельник в 500 калорий

  • Утро: два куриных белка, половинка грейпфрута.
  • Ланч: 200 г свежих овощей.
  • День: 150 г варёного куриного филе, 150 г овощей.
  • Полдник: 250 мл свежевыжатого сока.
  • Вечер: 200 г овощного салата с курицей.

Вторник в 800 калорий

  • Утро: 100 г низкокалорийного творожка, чай зеленый.
  • Ланч: местный фрукт.
  • День: 250 г тушеных овощей с куриным филе.
  • Полдник: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка.
  • Вечер: 100 г говядины на пару, сладкий перец.

Среда в 500 калорий

  • Утро: белковый омлет, чай или кофе.
  • Ланч: салатик из местных фруктов с йогуртовой заправкой.
  • День: 250-300 г отварной курицы с красным или бурым рисом.
  • Полдник: стакан низкокалорийного кефира.
  • Вечер: 150 г свекольного салата, 100 г рыбы на пару.

Четверг в 1000 калорий

  • Утро: 120 г творога, томат, чай без сахара.
  • Ланч: стакан низкокалорийного кисломолочного напитка.
  • День: 80 г гречки, 60 г отварного куриного филе, 100 г свежих овощей.
  • Полдник: половинка грейпфрута, зеленый чай.
  • Вечер: ломтик злакового хлеба, 50 г курицы на пару, помидор.

Пятница в 800 калорий

  • Утро: 150 г овсяных хлопьев, 70 г ягод, кофейный напиток.
  • Ланч: 100 г морковного салата.
  • День: 80 г гречки, рыбная котлета, приготовленная на пару (50 г), 100 г овощей, натуральный сок.
  • Полдник: фрукт.
  • Вечер: 150 г отварной говядины, 70 г свежих овощей.

Суббота в 1200 калорий

  • Утро: запеченный в духовке белковый омлет, чай или кофе.
  • Ланч: 100 г салата из капусты.
  • День: 200 мл овощного супа, 100 г отварного куриного филе, 70 г свежих овощей.
  • Полдник: фрукт, 50 г твердого сыра.
  • Вечер: 200 г запеченной рыбы с овощами.

Воскресенье в 1000 калорий

  • Утро: отварное яйцо, 100 г свежих овощей.
  • Ланч: 100 г фруктового салата.
  • День: нежирный крем-суп, ломтик тостового хлеба, натуральный сок.
  • Полдник: три квадратика темного шоколада, чай без сахара.
  • Вечер: 150 г отварного куриного филе, 100 г тушеных овощей, чай.

Для детей

Занимаясь своим питанием, не стоит забывать о детях. Из-за миллионов видов шоколада, конфет, а также вкуснейших бургеров, хот-догов и пиццы в наше время остро встала проблема детского ожирения. Многие молодые мамы скажут, что полнота у подростков – это нормально. Однако излишний вес в детском возрасте негативно скажется на состоянии суставов, костей и внутренних органов в будущем.

Можно представить следующее меню на 5 дней

Понедельник:

  • Завтрак: блинчики на манке, фрукт.
  • Ланч: яичный салат с твердым сыром, компот.
  • Обеденное время: легкий суп на мясном бульоне, тефтели с гречкой.
  • Вечер: фруктовый салат, кисель.

Вторник:

  • Завтрак: приготовленный в духовке омлет, компот.
  • Ланч: овощной рулет.
  • Обеденное время: запеченный картофель с печенью, овощной сок.
  • Вечер: мюсли с сухофруктами, чай.

Среда:

  • Завтрак: салат с морепродуктами, натуральный сок.
  • Ланч: творог с кусочками фруктов или ягодами.
  • Обеденное время: куриный бульон, овощное рагу.
  • Вечер: злаковая каша, морковный салат.

Четверг:

  • Завтрак: картофельные оладьи со сметаной.
  • Ланч: фруктовый смузи.
  • Обеденное время: борщ на курином бульоне, ломтик тостового хлеба.
  • Вечер: гречневая каша с молоком.

Пятница:

  • Завтрак: сырники, отвар трав.
  • Ланч: фрукт, йогурт.
  • Обеденное время: щи из свежей капусты, помидор, чай.
  • Вечер: творог с фруктами, овсяная каша.

Диетические рецепты для мультиварки

Мультиварка – техническое устройство, завоевавшее любовь миллионов женщин на всей планете. С помощью ее легко и быстро можно приготовить блюда любой сложности, при этом сохраняя все питательные свойства продуктов.

Диетические блюда, приготовленные в мультиварке, позволяют худеть с удовольствием. Времена, когда для того чтобы убрать лишние килограммы нужно было постоянно есть отварные овощи и моченые яблоки давно канули в лету. Теперь можно создавать вкусные, полезные, а главное низкокалорийные блюда с помощью многофункционального кухонного устройства.

Преимущества использования мультиварки для приготовления диетической еды

  • Продукты сохраняют витамины и полезные вещества.
  • Блюда обладают превосходными вкусовыми качествами.
  • Для приготовления не требуется масло.
  • Постоянное поддержание температурного режима, позволяет исключить повторное разогревание еды.

Мультиварка – «умное» устройство, которое позволит питаться правильно даже людям с минимальным количеством свободного времени.

Множество простых рецептов из пароварки можно найти в специализированных книгах и вкладышах, которые идут в комплекте с кухонной помощницей.

Гречневая каша. Калорийность 335 ккал на 100 г.

Для одной порции потребуется только 125 г гречневой крупы и соль по вкусу.

Готовить гречку в мультиварке проще простого. Чтобы каша получилась вкусной, ее нужно засыпать в чашу и залить горячей водой. Ставить на режим «Каша» на 20 минут.

Постные котлетки. Калорийность 128 ккал на 100 г.

Ингредиенты на пять порций: 200 г свежих грибов, 100 г моркови, один стакан риса, пол-литра воды, 50 мл оливкового масла, жменя панировочных сухарей.

Готовятся котлеты следующим образом: рис тщательно промывается и высыпается в чашу мультиварки, следом добавляются измельченные грибы и морковь. Добавляем специи и ставим мультиварку в режим для приготовления риса на 30 минут. После достаем готовый рис, остужаем и формируем небольшие котлеты. Перед обжаркой котлету с двух сторон обваливаем в сухарях.

Пшенично-тыквенная каша. Калорийность 104 ккал на 100 г.

Для трех порций потребуются:

  • очищенная тыква – 375 г;
  • промытое пшено – 100 г;
  • щепотка соли;
  • тростниковый сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • стакан воды;
  • молоко – 300 мл.

Тыква нарезается на кусочки, измельчается до состояния кашицы, обжаривается в мультиварке 15 минут при 160 градусах. Чтобы тыква не пригорела сначала в чашу для приготовления нужно добавить масло. После обжарки в мультиварку добавляется крупа, молоко, вода, соль, сахар. Все тщательно перемешивается.

Тыквенное наслаждение

Отличный способ разнообразить диетическое меню – добавить блюда из тыквы. Замечательный овощ имеет низкую калорийность – всего 25 калорий на 100 грамм продукта, так же содержит в себе большое количество витаминов и клетчатки.

Примеры рецептов

Воздушная каша

Простое блюдо потребует от вас минимального количества времени и сил. Для приготовления нужно порезать маленькими кусочками 0,5 кг очищенной и вымытой тыквы и сложить в чашу пароварки. Туда же добавляют половину стакана воды и 150 г сухофруктов, сверху все присыпают сахаром. Приготовление происходит на режиме «Тушение» в течение 40 минут. Когда тыква будет готова, при помощи блендера все ингредиенты измельчаются. Калорийность: 210 ккал на 100 граммов.

Тыква с медом

Для сладкого низкокалорийного блюда потребуются: полкило очищенной тыквы, 200 г сладких яблок, 200 г натурального меда, 100 мл воды.

Тыкву и яблоки порезать ломтиками и сложить на противень в порядке тыква, яблоки, тыква. Сверху ингредиенты залить медом и добавить воды. 2 часа в духовом шкафу при температуре 160 градусов и ваш десерт готов.

Рецепты с баклажанами

Можно порадовать себя блюдами из баклажанов, ведь 100 граммов этого овоща имеет всего 28 ккал.

Популярный рецепт из баклажанов для диетического питания – запеканка. Для трех порций понадобится:

  • баклажан – 250 г;
  • половинка крупного сладкого перца;
  • 0,5 луковицы среднего размера;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • обезжиренный йогурт – 50 мл;
  • один зубчик чеснока;
  • оливковое масло – 0,5 ч. л.

Баклажан нужно нарезать кружочками, перец и лук — кольцами, а чеснок пластинками. Яйцо взбивается с йогуртом и специями. На дно чаши для выпекания выливаем масло и выкладываем рядами овощи. Заливаем смесь в мультиварку и запекаем час при температуре 100 градусов. 100 граммов блюда содержит всего 44 ккал.

Также из баклажанов можно сделать сочные котлеты, которые отлично заменят мясных «собратьев».

Чтобы приготовить четыре порции котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 50 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1,5 зубчика;
  • белый хлеб – 50 г;
  • сухари панировочные – 50 г.

Баклажаны измельчаются ножом и обжариваются на сковороде. На мелкую терку натираются сыр и чеснок и добавляются к остывшим баклажанам. Яйцо и хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке, также вносится в фарш. Смесь солится, добавляются специи и сухари. Все тщательно перемешивается. Из готового фарша формируют котлетки и обжаривают их на сковороде с двух сторон.

Блюда с кабачками

При любой низкокалорийной диете используют кабачки, так как в них находится всего 17 ккал на 100 г свежего овоща.

Некоторые люди придерживаются отдельной кабачковой диеты для похудения. Во время такого питания можно скинуть от 5 килограммов за неделю.

Приготовить кабачки легче всего на пару. Овощ нарезается кольцами и выкладывается в мультиварку. 15 минут на режиме «Варка на пару» и ужин готов.

Такое блюдо из кабачков содержит всего 9 ккал на 100 граммов.

Кабачковый крем-суп

Для приготовления пяти порций понадобятся: по половинке репчатого лука и моркови, щепотка тмина, 15 г сливочного масла, полкило очищенного кабачка, пол-литра нежирного бульона, зелень и специи по вкусу.

В кастрюле растапливается масло, сначала туда выкладываются измельченные лук и морковь. Затем добавляются порезанные кабачки и специи. Обжарка всех ингредиентов длится 5 минут. Вливается бульон. Варить суп нужно пока кабачок не станет мягким. После приготовления блюдо взбивается блендером, перед подачей посыпается зеленью. Калорийность 34 ккал на 100 г.

Диетические салаты

Многие люди знают, что салаты – не просто сытное блюдо для праздничного стола, а ещё замечательное средство для борьбы с лишними килограммами. Конечно, к диетическим салатам невозможно отнести «Оливье» и подобные ему салаты, так как обычно в них содержатся тяжелые продукты.

Диетические салаты делают из легких для пищеварения и усваивания овощей и фруктов с низким содержанием калорий и жиров. Подобная пища быстро готовится, а главное позволяет скинуть лишние килограммы в короткие сроки. Простые рецепты помогут не тратить много времени на приготовление блюд, а наслаждаться жизнью.

Салат с капустой «Простой» известен многим с самого детства. Для него понадобятся:

  • свежая белокочанная капуста – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло;
  • специи по вкусу.

Первым делом необходимо очистить все овощи и фрукты от кожуры и семечек. Капуста мелко шинкуется, а морковь и яблоко измельчается на мелкой терке. Все ингредиенты смешиваются со специями и маслом. Приятного аппетита!

Если же вам захотелось более «существенного» перекуса, то можно приготовить диетический салат с курицей. Например, «Теплый салат с куриным филе и овощами». Он обладает низкой калорийностью и прекрасно утоляет голод.

Для приготовления потребуются:

  • куриное филе – 220 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • сельдерей – 30 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль морская – 2 г.

Приготовить его очень просто. Овощи нужно тщательно помыть и нарезать соломкой. Куриное филе отварить, остудить, а после измельчить ножом.

На разогретую сковороду добавляем масло, овощи и чеснок. Немного припускаем, добавляем курицу. Обжаривать салат нужно 7 минут, за минуту до готовности добавляем зелень и специи.

Читайте также:  Как быстро похудеть в бёдрах: 3 способа

Салат можно подавать не только в качестве закуски, но и как основное блюдо.

Выпечка

Даже волевой человек захочет «сорваться» с диеты и съесть торт, пирожное или булочку на празднике. Но ничего страшного не случится, если лакомство будет испечено по рецепту для похудения. Диетическая выпечка – отличный способ порадовать себя и разнообразить программу питания.

Пирог «Творожный»

Для того чтобы приготовить вкусный пирожок нужно взять полкилограмма нежирного творога, три столовые ложки манной крупы, сахар, 30 г гречневой муки, три куриных яйца.

Сначала необходимо размять творог с манкой, мукой и сахаром. В тесто внести взбитые белки от яиц. На противень выкладывается тесто, сверху будущую выпечку можно украсить фруктами или ягодами. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. В 100 граммах десерта содержится 137 ккал.

Брауни с шоколадом

Для десерта необходимы: 250 г темного шоколада, 200 г нежирного творога, 5 куриных яиц, 150 г рисово-пшеничной муки, 50 г какао, 120 г орехов. Для улучшения вкуса в тесто можно добавить корицу, ванилин и сахар.

Чтобы приготовить брауни, сначала нужно растопить на водяной бане шоколад, а потом смешать его с творогом, взбитыми белками от яиц, какао, а также просеянной мукой и измельченными орехами. Основа готова.

Смесь выкладывается в форму для выпекания, ставится в разогретую на 180 градусов духовку на 30 минут. 100 граммов выпечки содержит 324 ккал.

Диетическая выпечка может стать основой рациона для похудения. Питайтесь вкусно и удивляйте окружающих идеальной фигурой.

Десерты

Во время похудения не стоит отказывать себе в лакомствах. Множество рецептов диетических десертов позволят вам разнообразить меню и станут отличными перекусами между основными приемами пищи.

Отличным заменителем классических сладостей станет желе. Готовить его можно по-разному, поэтому такой десерт не надоест.

Чтобы приготовить низкокалорийный десерт на основе желе потребуются следующие ингредиенты:

  • сметана с низкой калорийностью – 800 г;
  • желатин – 30 г;
  • тростниковый сахар – 200 г;
  • фрукты по вкусу – 150 г.

Готовить желе очень просто. Желатин растворяется в теплой воде, после тщательно смешивается со сметаной и сахарам. В тарелку выливается половина получившейся смеси. В нее выкладываются кусочки фруктов. Добавляется остальная часть сметано-желатиновой массы.

Блюдо нужно поставить в холодильник на 8 часов.

Вкусный десерт содержит в себе только 140 ккал на 100 г продукта.

Полезными десертами во время диеты станут печеные фрукты. Способ приготовления у такого лакомства один – их нужно запекать в духовке. Яблоки, груши в сочетании с цитрусовыми порадуют вас во время жесткой диеты, ведь в 100 граммах блюда содержится примерно 75 ккал.

Конечно же, не стоит забывать про фруктовые салаты. Съев такой низкокалорийный десерт на ланч, вы зарядитесь необходимой порцией энергии на весь день.

Для салата можно использовать любые ягоды и фрукты, однако не стоит забывать о том, что порция для одного приема пищи не должна превышать размера ладони.

Диетические рецепты из творога

Творог – один из самых популярных продуктов среди желающих похудеть. Он входит практически во все разработанные диетические программы, так как позволяет насытить организм и содержит большое количество полезных веществ.

Сырники, пирожки, смузи – все эти блюда можно встретить в программах питания для похудения. Основанные на обезжиренном твороге, они несут минимальное количество калорий и позволяют быстро избавиться от лишних килограммов.

Употреблять творог можно по-разному: просто смешивая его с зеленью или фруктами, запекая, взбивая в блендере, добавляя в салаты и основные блюда. В любом случае он не принесет никакого вреда для вашей фигуры.

Диетологи советуют во время диеты употреблять творог с разным процентным содержанием жира.

Для приготовления понадобятся: полкило нежирного творога, две столовые ложки сахара, 1 пачка желатина, фрукты по вкусу.

Творог с помощью блендера смешивается с сахаром, к ним добавляется растворенный желатин и кусочки фруктов. Тщательно все перемешивается. В формы для кексов выкладывается смесь, и ставится в холодильник на 8 часов.

Такое блюдо можно готовить не только как десерт, но и как основное блюдо. Для этого надо заменить фрукты овощами, а сахар солью и специями.

Коктейли

На основе творога можно делать и питательные диетические смузи.

Приготовить смузи сможет даже ребенок, при этом не обязательно напитки делать на основе творога. Коктейли смешивают из молока, простокваши, йогуртов и соков.

Правила приготовления диетических смузи

  • Выбираются только свежие и низкокалорийные продукты.
  • Лёд «крадет» вкус у ягод и фруктов. Если вы хотите выпить холодный напиток, то перед приготовлением можно просто охладить ингредиенты.
  • Разбавлять готовый коктейль лучше соками или кисломолочными продуктами.
  • В смузи нельзя класть сахар или его заменители.

Рецепты коктейлей для похудения

  1. Две столовых ложки черной смородины смешать с 50 граммами творога. Залить смесь стаканом ананасового сока, добавить ложку меда. Калорийность – 94 ккал на 100 мл.
  2. 4 клубники, 50 г банана, 100 мл кефира, одну столовую ложку распаренный овсяных хлопьев взбить блендером. Сверху посыпать молотыми грецкими орехами. Калорийность — 99 ккал на 100 мл.

Существует множество готовых рецептов смузи для похудения, но вы всегда можете придумать свой собственный коктейль.

Книги рецептов диетических блюд

  • Разрешено и первое, и второе, а также салат, к тому же за одно принятие пищи.
  • Суши допускаются в любых проявлениях. Также позволительны роллы, только не в горячем виде.
  • Из продуктов соевых разрешен только лишь сыр соевый Тофу.
  • Позволительно лишь сухарики ржаные или же хлеб из муки грубого помола.

Разрешенные сухофрукты, фрукты, ягоды и орехи

  • Цитрусовые.
  • Яблоки (пару штук на протяжении всего дня).
  • Сливы (в небольшом количестве).
  • Арбуз (две дольки на протяжении дня).
  • Киви.
  • Чернослив (в небольшом количестве,  приблизительно четыре-семь штук).
  • Авокадо.
  • Ананас.

Разрешенные огородные плоды и бобовые

  • Кукурузу и горошек разрешено употреблять в замороженном виде, однако не в консервированном. Еще разрешено кукурузу в початках.
  • Огородные плоды разрешены в соленом и маринованном виде, однако в маленьком количестве, это относится и к разнообразным корейским салатам, капусте морской, капусте квашеной, маслинам, оливкам и всем соленостям и маринованным продуктам, в том числе и грибам.
  • Нужно помнить о том, что батат, кукурузу, картофель и бобовые запрещено совмещать с разрешенными рыбными и мясными продуктами, за исключением яиц.
  • Совмещением мяса с грибами не рекомендуется увлекаться (то есть в принципе разрешено, но только иногда).
  • Фасоль зеленая – это овощ, который к бобовым не имеет отношения.
  • Бобовые – это горох, чечевица,  фасоль и т. п.

Остальные овощи, которых нет в этом перечне, разрешено употреблять. Также овощи можно кушать на ночь, желательно за 1,5-2 часа.

Разрешенные рыбные и мясные продукты питания:

  • Вареная колбасная продукция.
  • Котлеты, только не подвергшиеся жарению.
  • Мясные продукты можно любые (курица, кролик, конина, говядина, свинина и т. п.), субпродукты. Нельзя только употреблять шкурку и жир.
  • Холодец.
  • Рыба (в небольших количествах).
  • Продукты морского промысла.
  • Палочки крабовые, крабовое мясо (в редких случаях).
  • Шашлык, только не сильно жирный, и не сильно замаринованный. Предпочтительно мариновать в соке плода лимона, кефире, соке гранатовом. Если же готовился с использованием уксуса и мариновался длительное время, то лучше не употреблять.
  • Яйца.
  • Консервы рыбные в собственном соку. Остальные консервы запрещено употреблять.

Крупы, которые разрешены:

  • Рис. предпочтительнее употреблять коричневый, пропаренный и иные сорта риса. А вот шлифованный белый рис позволительно употреблять только в редких случаях.
  • Макароны исключительно из твердых сортов пшеницы (запомните, что запрещено совмещать с разрешенными рыбными и мясными продуктами питания, за исключением яиц). Только не нужно думать, что тесто на обед есть разрешено.
  • Гречка.
  • Лапша рисовая.
  • Крупа кукурузная и кус-кус — максимум один раз за семидневный срок и не совмещать с продуктами из группы мясной!
  • Все виды круп, которые разрешены на обед, не рекомендуется варить с добавлением молока, поскольку любые каши, отваренные с использованием молока, могут содействовать в прибавлении массы тела.

Кисломолочная и молочная продукция:

  • Разрешено употреблять любую продукцию с низким процентом жирности.
  • Сыр разрешается любой жирности.
  • Непременно следует рассматривать состав, чтобы там не вмещалось воспрещенного сахара, масла сливочного и т. д.

Напитки, разрешенные в обеденное время:

  • Чай какого угодно сорта.
  • Кофе.
  • Сухое красное вино.
  • Сок натуральный свежевыжатый.
  • Кисломолочные и молочные напитки.
  • Вода очищенная, предпочтительно минеральная. Сладкие напитки с наличием газа нельзя употреблять.

Напитки, которые разрешено употреблять до и после обеда:

  • Кофе.
  • Чай какого угодно сорта.
  • Сухое красное вино
  • Вода очищенная, предпочтительно минеральная.

Итак, чтобы ваш обед был полезен, требуется придерживаться нижеследующих правил: избегать потребления излишних жиров, которые противодействуют правильному кровоснабжению мозга и придают организму ощущение сонливости и заторможенности; не употреблять напитки с наличием сахара, предпочтительно пить воду минеральную, в которой вмещается сок лимона, стакан кефира либо чай зеленый с одной ложкой чайной меда натурального.

Полноценное меню вашего обеда составить довольно-таки легко, главное внимательно прислушиваться к своему организму и придерживаться правил полноценного здорового питания и в таком случае излишние килограммы ликвидируются без каких-либо проблем и незаметно!

Диетический обед для похудения предусматривает формирование здорового рациона питания на основе применения низкокалорийных рецептов приготовления блюд. Рационально сбалансированная еда улучшает метаболизм, ускоряет усвоение пищи, усиливает жизнедеятельность организма и физическую активность.

Согласно научным исследованиям в полдень организм человека активно вырабатывает ферменты, действие которых направлено на расщепление, переработку пищи.

Диетические обеды насыщают организм питательными элементами и витаминами, необходимыми для поддерживания активного образа жизни.

Внимание!

Диетологи настоятельно советуют наполнять дневной рацион питания низкокалорийными блюдами с оптимальным содержанием белков, медленных углеводов, полезных жиров. Правильная их пропорция определяет алгоритм стройности фигуры.

Рациональное сочетание питательных микроэлементов обеспечит организм энергией, способствуя улучшению самочувствие в период диеты. Диетический обед для похудения исключает употребление продуктов с сахаром. Резкое повышение глюкозы в крови провоцирует сонливость, упадок сил, активное пробуждение аппетита вечером. Обед для худеющих может включать полезные сладости:

  • сухофрукты;
  • зефир;
  • горький шоколад;
  • мед.

Здоровый обед

Энергетическая ценность пищи определяется калорийностью.

Для поддерживания жизнедеятельности организма, необходимо определенное количество энергии, основными источниками которой являются белки, жиры углеводы.

Здоровый обед предусматривает правильный подсчет калорий в употребляемой еде. При этом калорийность обеда должна зависеть от поставленных целей. Во всяком случае, худеть полагается с пользой для здоровья.

Полезная сбалансированная пища позволит избавиться от избыточного веса, болезней желудочно-кишечного тракта, усталости, недомогания, раздражительности.

Обед при правильном питании не должен включать продуктов, содержащих вредные добавки, среди которых эмульгаторы, стабилизаторы, пищевые красители, антиокислители, ароматизаторы, консерванты.

Главные принципы правильного питания позволят максимально эффективно составить обеденный рацион:

  1. Ограничение в использовании красного мяса.
  2. Исключение потребления трансжирных кислот, содержащихся в гидрогенизированных маслах, которые присутствуют в чипсах, конфетах, выпечке.
  3. Применение цельнозерновых продуктов – источников витаминов класса В, Е, клетчатки, цинка, магния, фолиевой кислоты.
  4. Соблюдение технологии приготовления в духовке, пароварке, мультиварке.

Сбалансированное обеденное меню подразумевает употребление блюд с обильным содержанием клетчатки и белков. Один из вариантов обеда при правильном питании выглядит следующим образом:

  • Капустный суп. Кастрюлю наполнить литром воды, положить щепотку соли, перец, лавровый лист, сельдерей, специи, ложку оливкового масла. Порезать кубиками предварительно очищенный картофель, луковицу. Морковь натереть на крупной терке. Измельчить цветную капусту. Все компоненты варить на протяжении 30-50 мин. до полного приготовления.
  • Рыба в горшочке. Разделанную рыбу поместить в горшочек, чередуя слоями с кабачком, морковью, луком, цветной капустой. Залить кефиром. Запекать в духовке при температурном режиме 180°С.

Чтобы похудеть, важно есть здоровую пищу. Диетологи настоятельно рекомендуют комплексно употреблять продукты, обладающие жиросжигающими свойствами. Правильный обед для похудения формируется на соблюдении главного правила: включения полезных микроэлементов, оказывающих на организм положительный эффект:

  • Медленные углеводы утоляют аппетит, пополняют организм энергией, легкостью. Максимальное их содержание сконцентрировано в кашах, макаронах.
  • Белки укрепляют мышечную массу, снижают пристрастие к сладкому. Содержатся в мясе, морепродуктах, яйцах, твороге.
  • Клетчатка очищает организм, ускоряет метаболизм. Ее источником преимущественно выступают овощи и фрукты.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно

Какая диета мне подходит: пройти тест Похудение
1 комментарий

Упражнения для похудения на вечер Похудение
0 комментариев

Как принимать флуоксетин для похудения Похудение
0 комментариев

Adblock detector