Лечебная диета при грыже пищевода

Лечебная диета при грыже пищевода

Лечебная диета при грыже пищевода
СОДЕРЖАНИЕ
0

Вторая задача диеты: достаточное поступление питательных веществ

Поскольку основная причина грыжи пищеводного отверстия – высокое внутрибрюшное давление, главная цель диетического питания – его снижение. Все просто: основное давление в животе создают полые органы (желудок и кишечник), а при отсутствии их переполнения повышенное давление гарантированно снижается.

Для достижения этой цели вам нужно исключить:

  • переедание;
  • употребление пищи, вызывающей брожение (так вы снизите газообразование в кишечнике);
  • жирные, острые, копченые продукты и алкоголь (алкоголь может вызывать панкреатит или цирроз печени, которые способны значительно повышать внутрибрюшное давление).

Снижение давления внутри живота приводит к устранению таких симптомов, как боль и изжога.

Поскольку тело человека представляет собой одну большую полость, только условно разделенную на грудную и брюшную, нормализация внутрибрюшного давления приводит и к снижению тонуса диафрагмы. Положительные результаты этого – расправление легких, облегчение дыхания; с прекращением давления желудка на сердце исчезнут аритмия и загрудинные боли.

Употребление в пищу продуктов, которые увеличивают кислотность содержимого желудка, усиливают изжогу. Пища с щелочным рН, напротив, принесет облегчение. Нажмите на картинку для увеличения

Второй “кит” диетического питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – достаточное поступление питательных веществ, чтобы организм мог самостоятельно бороться с имеющейся патологией.

Для достижения этой цели постоянно следуйте трем принципам:

  1. соблюдайте правильный режим питания;

  2. измельчайте и тщательно пережевывайте пищу;

  3. соблюдайте рацион питания, направленный на снижение газообразования, профилактику запоров и изжоги.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Нажмите на картинку для увеличения

1. Режим питания

Лечебная диета при грыже пищевода

Для улучшения пищеварения и профилактики запоров при грыже пищеводного отверстия диафрагмы:

  • ешьте минимум 6 раз в сутки небольшими объемами;
  • ешьте минимум за 3 часа до сна;
  • под конец приема пищи вы должны чувствовать легкий голод (не наедайтесь до отвала);
  • нельзя пить после еды;
  • хорошо обрабатывайте пищу термически;
  • в течение дня пейте понемногу щелочную воду (подойдет “Боржоми” или “Поляна Квасова”; надо оставить воду предварительно на сутки в открытом состоянии, чтобы из нее вышли пузырьки газа).

При грыжевом выпячивании в области пищеводного отверстия диафрагмы – измельчайте пищу (перемалывайте в блендере до пюреобразной консистенции) перед употреблением и тщательно ее пережевывайте. Только так пищевой комок без труда пройдет по пищеводу (изогнутому в результате грыжи) в желудок.

Исключите продукты с большим количеством клетчатки, хрящи, мясо с сухожилиями.

Салаты готовьте только из отварных овощей, каши и супы перетирайте, из мяса делайте суфле.

Чтобы к минимуму свести образование газов в кишечнике, исключите:

  • газированные напитки,
  • кисломолочные продукты,
  • дрожжевое тесто,
  • жирное молоко,
  • виноград,
  • лук,
  • горох и бобовые,
  • кукурузу,
  • капусту,
  • квас,
  • свежий хлеб.

В пищу полезно добавлять травы, уменьшающие газообразование: укроп, тмин, розмарин, тимьян.

Для профилактики запоров в рационе должна быть “мягкая” клетчатка, которая не будет вызывать повышение внутрибрюшного давления и дальнейшее выпячивание в области пищеводного отверстия. Такую клетчатку содержат:

  • груши,
  • ананасы,
  • сладкие печеные яблоки,
  • хлеб с отрубями,
  • каши из нешлифованных круп.

Исключаются:

  • сдоба и белый хлеб,
  • макароны,
  • манная каша,
  • грецкие орехи,
  • каша из шлифованного риса.

Для профилактики изжоги:

  1. исключите твердую пищу, кислые соки, ягоды и фрукты;

  2. откажитесь от продуктов, которые вызывают изжогу только у вас;

  3. за 30–40 минут до еды принимайте щелочные минеральные воды без газа (“Поляна Квасова”, “Боржоми”).

По причине того, что одним из главных факторов формирования подобного расстройства является возрастание давления в брюшине, то основное направление питания при грыже пищеводного отверстия диафрагмы – приведение в норму его показателей.

Чтобы устранить высокое давление нужно:

  • полностью ограничиться от переедания;
  • не употреблять те продукты, которые могут стать причиной процесса брожения;
  • ограничить потребление жирных, острых блюд и копчёностей, а также алкогольных напитков.

Понижение давления внутри брюшины становится причиной устранения некоторых неприятных симптомов такого заболевания, в частности болевого синдрома и изжоги.

Основные правила диеты при грыже пищевого отверстия диафрагмы

Согласно анатомии здорового человека, желудок и пищевод разделяет диафрагма. Еда из пищевода поступает в желудок только через небольшое отверстие в этой прослойке, которое и называется пищевым отверстием диафрагмы или просто пищевой щелью.Грыжа в данном случае представляет собой небольшой участок верхнего отдела желудка, который поднялся через щель в область пищевода.

По сути, при ГПОД часть желудка находится в грудной полости человека.Причин возникновения грыжи довольно много, большая их часть связана с нездоровым образом жизни, но бывают и другие исключения. Грыжа формируется при:- Изменениях в организм связи с возрастом.- Вредных привычках, таким как прием алкоголя и курение.

Грыжа приносит массу неудобств, хотя ее симптомы кажутся совсем безобидными, ведь с ними сталкивался каждый. Для начала стоит уточнить, что все эти проявления выражаются в гораздо большей степени, чем обычно. Изжога настолько сильная, что человек просто не может вести обычный образ жизни. Отрыжка появляется более чем в 70% случаев и каждый раз она приносит человеку довольно серьезный дискомфорт в области пищевода.

Появиться она может в любой момент, и каждый раз объяснить окружающим, что это неприятное явление связано с проблемами ЖКТ, а не вашей невоспитанностью, не получится.Различаются три стадии ГПОД. В случае самой крайней проводится операции. Она довольно сложная и требует от хирурга максимум аккуратности и внимания.

Диета включает в себя не только список запрещенных и рекомендованных продуктов. Помимо состава вашего рациона, вы должны контролировать и правильность самого приема пищи, способы приготовления блюд, а также соблюдать рекомендации после еды. Основные правила можно изложить в нескольких пунктах:1) Ни в коем случае нельзя переедать.

Питание должно быть дробным, примерно каждые 2–3 часа.2) Последний прием пищи должен быть легким и за 2–3 часа до сна. Нельзя нагружать желудок на ночь.3) Два — три часа после самого приема пищи нельзя принимать горизонтальное положение. Так что больным придется забыть о привычке, дремать после еды.

Душе всего сразу после завтрака, обеда или ужина отправится на непродолжительную пешую прогулку на свежем отдыхе. Это положительно скажется на процессе пищеварения.4) Также после еды нельзя наклоняться и приседать.5) В случае наличия лишнего веса, лучше всего от него избавиться. Так как при наличии ГПОД нельзя заниматься усиленные видами спорта и сидеть на диетах для похудения, единственный вариант решения этой проблемы – это уменьшение общей калорийности рациона.

Помимо правил питания нужно соблюдать и дополнительные рекомендации, которые относятся к образу жизни в целом:- Запрещено курение и алкоголь.- Нельзя заниматься активными видами спорта.- Следует носить свободную одежду, которая не будет давить на живот.- Спать нужно в таком положении, чтобы голова находилась на 10–15 см выше туловища, а иначе возможно попадание желудочного сока в пищевод.

Конечно же, в диете есть несколько правил, соблюдать которые будет довольно сложно. Например, многим не удается полностью отказаться от шоколада или кофе. Даже несмотря на все эти запреты, можно составить довольно интересное меню. Пару примеров мы покажем ниже.Обратите внимание на то, что между приемами пищи не должно быть промежутка более 3 часов.

Диета при грыже пищеводного отверстия диафрагмы назначается для снижения давления внутри брюшной полости и недопущения раздражения пищевода и желудка

Завтрак: Манная каша на обезжиренном молоке, черный чай с бергамотом, зефир без дополнительных ингредиентов.Второй завтрак: Два банана.Обед: Рисовый суп на нежирном курином бульоне (без зажарки), несколько кусочков белого хлеба. Полдник: Детское печенье и чай.  Ужин: Говядина, тушенная с зеленой фасолью.Второй ужин: Обезжиренный кефир с зеленью и имбирем.

Завтрак: Омлет с нежирным сыром, пастила и зеленый чай.Второй завтрак: Обезжиренный творог с вареньем.Обед: Нежирные говяжьи котлеты на пару, пюре из картофеля без добавления растительного масла.Полдник: Салат из огурцов, болгарского перца и зелени, заправленный кефиром.Ужин: Болгарский перец, фаршированный смешанным фаршем (постная говядина куриное филе). Второй ужин: Молочное желе собственного приготовления.

Завтрак: Бутерброд с сыром и огурцом, мягкое печенье, черный чай.Второй завтрак: Яблоки, запеченные с медом. Обед: Нежирная уха из красной рыбы, белый хлеб. Полдник: Рулет из лаваша с отварной куриной грудкой, огурцом и болгарским перцем. Ужин: Стейк из постной говядины в духовке, салат из зеленых овощей без заправки.Второй ужин: Белковый омлет.

  Как вы уже успели обратить внимание, в меню можно включить любимые многими блюда, которые есть и в рационе здорового человека. Пригодными для диеты можно сделать и те блюда, которые в своем привычном виде будут запрещены. Давайте разберем несколько таких рецептов.

Салат Оливье

В привычном рецепте есть жирная колбаса, майонез и лук. Все это запрещено больным ГПОД, но чтобы насладиться любимым блюдом, можно эти ингредиенты заменить.Для приготовления одной порции диетического салата вам потребуется:Куриная грудка – 80 г.Картофель – 1 шт.Морковь – 1 шт.Зеленый горошек (лучше свежий, но можно и консервированный) – ¼ банки.

Натуральный йогурт без добавок – 2 ст. л.Соль и специи по вкусу.Способ приготовления еще более простой, чем список необходимых продуктов. Заранее нужно сварить все овощи, не очищая их от кожуры. Куриную грудку нужно очистить от кожи и костей и тоже предварительно сварить. В обоих случаях в воду добавляется соль.

Здесь все уже готовится по довольно привычному рецепту, но только в процессе термической обработки не используется масло.Ингредиенты на две котлеты:Говядина без костей и прожилок – 200 г. Белый хлеб – 1 ломтик.Обезжиренное молоко – около 50 мл.Куриное яйцо – 2 шт.Соль и специи по вкусу.Замочите мягкую часть хлеба в молоке.

Пропустите мясо через мясорубку, смешайте его с хлебом и одним сырым яйцом. Второе поставьте в это время вариться. Не забудь добавить в фарш специи, и разделите его на две порции. После того как яйцо сварилось, остудите его и очистите от скорлупы. Порежьте его на две части. Каждая из частей обволакивается в фарше.

Теперь вам потребуется сковорода с антипригарным покрытием. Хорошо разогрейте ее, в это же время включите духовку на 180°.   Котлеты нужно сначала немного обжарить на сковороде, чтобы на них образовалась корочка. Она задержит все соки внутри и сделает блюдо более сочным. Удобней всего использовать сковороду со съемной ручкой.

Блинный торт

Для начинки торта вы можете использовать любимое варенье, мед, белковый крем. От сгущенки лучше всего отказаться, ведь в ней используется концентрированное молоко высокой жирности.Ингредиенты для торта довольно привычные, особенность только в способе его приготовления.Ингредиенты на один торт:Мука – 500 г.Яйца – 2–3 шт.

Вода – 3 стакана.Сахар – 1 ст.л.Соль – 1 ч.лСода – 1ч.лСмешайте все ингредиенты при помощи венчика или миксера. Хорошо разогрейте сковороду с антипригарным покрытием. Теперь осталось только пожарить все блины. Для создания торта, каждый из них нужно покрыть тонким слоем начинки. Поставьте десерт на несколько часов в холодильник, чтобы блины хорошо пропитались, а иначе они получатся сухими.

Лечебная диета при диафрагмальной грыже пищевода предусматривает соблюдение определенных принципов питания, направленных на достижение восстановления пищеварения и нормального функционирования всех органов человека. Здоровое питание, необходимое при грыже пищевода, предусматривает насыщение организма полезными продуктами с одновременным отказом от вредной пищи.

Во время лечения пациенту рекомендуется пересмотреть рацион. Принимать пищу нужно чаще, но маленькими порциями. Важно уделить должное внимание питьевому режиму. Ежедневно принимая необходимое количество питьевой воды, удается наладить процессы обмена веществ, что положительно влияет на все органы и системы человека.

Пищу лучше готовить на пару, способом варки или запекания, так твердые продукты не смогут раздражать пищевод, не вызовут газообразования и других нежелательных последствий. Специи и различные маринады также следует исключить из ежедневного рациона. Приправы обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудка, пищевода.

Еще одним обязательным условием диетического питания является неспешный прием пищи, тщательное пережевывание продуктов. Нельзя допускать чтобы еда поступала через пищевод крупными порциями раздражающими слизистую оболочку пищевода при эзофагите, вызывающими икоту и жжение за грудиной.

Смысл диетического питания заключается не только в соблюдении режима питания, но и в грамотном выборе меню для больного.

Питание при грыже подбирается диетологом или лечащим врачом. Полностью исключить нежелательные продукты бывает трудно, поэтому пациентам рекомендуется ограничить поступление в организм вредной пищи и максимально придерживаться правил здорового питания. Дневной рацион для человека при грыже пищевого отверстия диафрагмы может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – омлет, приготовленный на пару с небольшим добавлением нежирного козьего сыра, немного пастилы, травяной чай.
  2. Второй завтрак – банан, запеченное яблоко с черносливом, компот из груш.
  3. Обед – суп с рисом и овощами, кусочек отварной индейки, бутерброд с черным хлебом и сыром, зеленый чай.
  4. Полдник – галетное печенье, кусочек пастилы, узвар из сухофруктов.
  5. Ужин – фруктовый салат с небольшим добавлением оливкового масла, запеченный стейк из нежирной говядины, кусочек черного хлеба, травяной чай как народное средство номер один для снижения кислотности желудка.

Лечебное питание можно разнообразить, добавив ярких красок, ингредиентов, красивое оформление. Такое питание подойдет для ежедневного рациона всей семьи

Рыбный суп

Как возникает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы?

Диафрагмальными грыжами называют патологическое перемещение пищевода или части желудка в полость груди. Анатомические особенности механизма этого заболевания хорошо изучены.

Известно, что пищевод из грудной полости проходит в брюшную через диафрагму и соединяется с желудком. Диафрагма, служащая преградой между грудью и животом, играет важную физиологическую роль в пищеварении и дыхании человека. Пищевод поддерживается специальными мышечными волокнами диафрагмы, которые контролируют ширину просвета пищевода при продвижении пищи к желудку. Дистрофия этих мышц, соединительной ткани диафрагмы и фасций живота, при сильных физических нагрузках могут спровоцировать образование грыжи.

Читайте также:  Диета для мужчин по группе крови

Возникновение грыжи может быть связано с заболеваниями органов пищеварения, анатомическими особенностями и возрастными изменениями организма, а также с травмами.

Виды хиатальных грыж

Различают три основных типа диафрагмальных грыж:

  • Скользящие грыжи.
  • Параэзофагеальные грыжи.
  • Травматические диафрагмальные грыжи.

Скользящие диафрагмальные грыжи являются самыми распространенными, они регистрируются в 90% случаев. Обычно они возникают на фоне расширения отверстия для пищевода в диафрагме, в связи с возрастной инволюцией мышечной ткани. В этом случае нижняя часть пищевода и иногда часть желудка могут втягиваться в грудную полость и возвращаться обратно самопроизвольно. При этом возможен заброс желудочного содержимого в пищевод. Это приводит к отеку и воспалению слизистой, и проявляется в виде изжоги и отрыжки.

Параэзофагеальные грыжи встречается значительно реже. Представляют собой выпячивание части желудка за диафрагму. Грыжа, охваченная тканью брюшины, перекручивается и остается фиксированной. Параэзофагеальные грыжи могут ущемляться, что приводит к осложнениям, иногда сопровождающимся кровотечениями.

Травматические диафрагмальные грыжи возникают в результате сдвига внутренних органов при повреждении или разрывах диафрагмы из-за переломов ребер и при ушибах живота. Грыжи, образовавшиеся в результате травм, часто имеют тяжелые осложнения, требующие оперативного вмешательства. В период после операции таким пациентам требуется специальная диета.

Запрещенные продукты

Из меню при аксиальной скользящей грыже пищевода исключаются следующие продукты:

  • все виды цитрусов, натуральные соки с их содержанием;
  • шоколад;
  • напитки, содержащие кофеин, какао, газированные напитки, алкоголь;
  • мороженое и холодные молочные коктейли;
  • острые приправы и блюда, приготовленные с их добавлением;
  • лук, чеснок в свежем виде;
  • все сорта мяты;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • блюда и напитки с добавлением томатов;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные изделия, выпечка, включающая грубую клетчатку;
  • жаренные, соленые, кислые блюда.

Отказ от вредных продуктов обеспечивает исключение таких симптомов грыжи пищевода, как изжога, чрезмерное газообразование, чувство переполнения желудка, тошнота, повышение кислотности.

Ряд продуктов, которые входят в привычное меню практически каждого человека, запрещен во время диеты. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в большинстве случаев сопровождается мучительной изжогой, так в первую очередь противопоказаны все те продукты, которые вызывают этот симптом. Помимо этого запрещены блюда и напитки, которые вызывают вздутие желудка.

Запрещенные продукты во время диеты при ГПОД:1) Любые цитрусовые, блюда и напитки с их добавлением.2) Шоколад.3) Любой кофе.4) Какао.5) Мороженое.6) Жареные блюда.7) Любая жирная пища.8) Острые специи и блюда с их добавлением.9) Уксус, кетчуп и горчица.10) Соленья.11) Репчатый и зеленый лук.12) Чеснок.

https://www.youtube.com/watch?v=9FbuVW2hc6c

13) Любой сорт мяты.14) Томаты и любые блюда, напитки и соусы, где они участвуют.15) Газированные напитки, даже минеральная вода.16) Любые продукты из коровьего молока с большим содержанием жира, даже в небольшом количестве в составе блюд.17) Растительные и сливочные масла.18) Грубая клетчатка (отруби, зерна и орехи в цельном виде, сырые твердые овощи и фрукты).19) Чипсы, сухарики и т.п.

Лечебная диета при грыже пищевода

При грыже пищевода важно контролировать весь рацион. Составление диеты лучше доверить гастроэнтерологу, однако чуть позже пациенты в состоянии сами определять допустимые границы в ежедневном меню. В рацион при грыже пищевода важно обязательно включать следующие продукты и пищевые ингредиенты:

  • нежирное мясо и рыба;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • отварные овощи;
  • яйца отварные;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты, ягоды (в ограниченном количестве для предупреждения метеоризма);
  • разбавленные водой соки (идеально при повышенной кислотности желудка, рефлюксе);
  • травяные настои, зеленый чай.

Благоприятным будет ввести легкоперевариваемую клетчатку, которая в большом количестве содержится в грушах, запеченных яблоках, винограде, ананасах, хурме.

Чтобы предупредить рецидивы патологического грыжевого выпячивания и в значительной степени снизить пищеварительную нагрузку на органы ЖКТ при диафрагмальной грыже, следует исключить следующие продукты:

  • бобовые культуры в любом виде;
  • свежую сдобу, кондитерскую выпечку;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • дрожжевое тесто;
  • газированная и минеральная вода (допустимо при предварительном дегазировании).

Обязательно исключают жирные, острые, пряные блюда, алкоголь. Необходимо отказаться от сухой пищи, например, перекусы гренками или сухариками, мягких макаронных изделий. При необходимости съесть сладкое, можно отдать предпочтение меду, сухофруктам, зефиру, мармеладу, пастиле.

Лечебная диета обязательна и после хирургического устранения патологии. Обязательное соблюдение восстановительного рациона не только ускоряет выздоровление, но и предупреждает риски осложнений, рецидивов грыжевых мешков. После операции диета является немаловажным аспектом полноценного реабилитационного периода.

Существует ряд продуктов, которые не следует употреблять при грыже. Исключение данной пищи из рациона преследует такие цели, как предотвращение газообразования и снижение кислотности желудочного сока. Запрещено включать в рацион:

  • цитрусовые, кислые сорта яблок и груш, сливы, абрикосы, виноград;
  • острые и пряные блюда;
  • соусы и маринады;
  • лук и чеснок;
  • соленья;
  • капусту белокочанную, соцветия цветной капусты, бобовые;
  • газированные напитки, крепкий кофе и чай, алкоголь, виноградный и цитрусовый сок;
  • консервы:
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирные молочные продукты;
  • свежие хлебобулочные изделия, а также хлеб с отрубями и дрожжами;
  • жареные и копченые блюда.

Ряд продуктов, которые входят в привычное меню практически каждого человека, запрещен во время диеты. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы в большинстве случаев сопровождается мучительной изжогой, так в первую очередь противопоказаны все те продукты, которые вызывают этот симптом. Помимо этого запрещены блюда и напитки, которые вызывают вздутие желудка.

  1) Любые цитрусовые, блюда и напитки с их добавлением.

  2) Шоколад.

  3) Любой кофе.

  4) Какао.

  5) Мороженое.

  6) Жареные блюда.

  7) Любая жирная пища.

  8) Острые специи и блюда с их добавлением.

  9) Уксус, кетчуп и горчица.

  10) Соленья.

  11) Репчатый и зеленый лук.

После оперативного лечения пациент не должен есть в течение суток. Разрешается понемногу пить чистую воду

  12) Чеснок.

  13) Любой сорт мяты.

  14) Томаты и любые блюда, напитки и соусы, где они участвуют.

  15) Газированные напитки, даже минеральная вода.

  16) Любые продукты из коровьего молока с большим содержанием жира, даже в небольшом количестве в составе блюд.

  17) Растительные и сливочные масла.

  18) Грубая клетчатка (отруби, зерна и орехи в цельном виде, сырые твердые овощи и фрукты).

  19) Чипсы, сухарики и т.п.

Эти продукты содержат большое количество кислоты либо способствуют ее секреции. Они могут расслаблять кардию, что провоцирует эзофагит — проникновение кислого содержимого желудка в пищевод. Это такие продукты:

  1. Все цитрусовые. Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.
  2. Клюква и клюквенный сок, любые кислые соки.
  3. Шоколад и любые кондитерские и молочные изделия, содержащие какао. Запрещается и напиток какао.
  4. Чеснок, лук. Не допускается добавление этих овощей в салаты и другие блюда.
  5. Любая острая пища.
  6. Разновидности мяты.
  7. Помидоры и все продукты, содержащие томаты. Запрещен кетчуп, томатный сок.
  8. Перец чили, сальса.
  9. Крепкий кофе. Не допускает употребление даже напитка без кофеина. Больному вреден чай.
  10. Любые виды алкоголя, особенно пиво.
  11. Сладкие газированные безалкогольные напитки. Запрещается минеральная вода с газом.
  12. Молочные продукты. Нельзя употреблять мороженое, сметану и блюда с ней, сливки. Лучшим вариантом является соевое молоко.
  13. Сливочное масло.
  14. Сдобные хлебобулочные изделия: они повышают газообразование.
  15. Запрещено употреблять жирные мясо и рыбу.
Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара

Не допускается пить апельсиновый либо грейпфрутовый соки, лимонад, даже если в этих напитках достаточно сахара.

Грыжа пищевода как патология

При данном заболевании можно готовить суп из нежирных сортов рыбы

Грыжа пищевода — патологический очаг, связанный с изменением узкой мышечной трубки пищевода и диафрагмального отверстия. Грыжевое выпячивание является результатом выхождения нижнего отдела пищевода через кольцо диафрагмы в результате его перерастяжения, снижения мышечного тонуса.

Сама диафрагма полностью состоит из мышечных волокон, представляет собой своеобразную перегородку, разделяющую брюшину от грудной полости. Через отверстие диафрагмы проходят нервные волокна и пищеводный тракт. В тяжелых случаях грыжевой мешок образуется не только из пищевода, но и желудка, других органов эпигастрии.

Основными причинами образования грыжевого мешка считается снижение мышечного тонуса диафрагмы по целому ряду предрасполагающих факторов. Пищеводное отверстие диафрагмы предупреждает обратный заброс пищи из желудка в пищевод, контролирует границы между желудком и пищеводным трактом.

Узнать подробнее об особенностях грыжи пищеводного канала и лечении патологии можно в статье «Симптомы и лечение грыжи пищевода: основные нюансы патологии и варианты назначаемой терапии».

Многолетний опыт показывает, что методы лечения и диетотерапии, направленные на устранение причин заболевания, имеют наибольшую практическую значимость. Основные причины грыж:

  • Возрастные изменения мышечного тонуса.
  • Употребление в пищу продуктов, раздражающих органы пищеварения, способствующих запорам или газообразованию.
  • Питание с большими временными интервалами. И как следствие этого переедание, приводящее к избыточному весу.
  • Курение и употребление алкоголя.
  • Работа или спорт, связанные с физическими нагрузками и с поднятием тяжестей.
  • Последствия тяжелых родов.
  • Хронические заболевания органов пищеварения (при гастрите, язве желудка и другой патологии).
  • Травмы груди, ребер и брюшной полости.

Эти блюда богаты витаминами и микроэлементами, они не повышают кислотность желудочного сока и предупреждают заболевания ЖКТ

Чтобы устранить симптомы заболевания, необходимо избавиться от лишнего веса и пересмотреть режим питания: оно должно быть дробным, не менее 5 раз в день небольшими порциями. Нельзя принимать пищу последние 3 часа перед сном.

Следует контролировать аппетит и не допускать переедания, если пищу тщательно пережевывать и делать это медленно, то чувство сытости наступает быстро. Не следует также запивать еду водой. Употребляемые блюда должны быть комнатной температуры, слишком холодная или горячая еда раздражает слизистую.

Диетотерапия при грыже запрещает продукты, повышающие кислотность и усиливающие газообразование. Под запретом жареная и жирная еда, а также копченые, маринованные, соленые продукты.

Питание при грыже пищеводного отверстия диафрагмы исключает напитки с газом. Не рекомендуются чай, кофе, концентрированные соки, энергетические напитки. Дрожжевая выпечка из белой муки, включая хлеб, находятся в запрещенном списке. Допускается употребление подсушенного черного хлеба.

На завтрак при грыже пищеводного отверстия можно пить зеленый чай

Капуста запрещена в любом виде, так как она вызывает процесс брожения в желудке. Не рекомендуются все бобовые продукты, кукуруза, шлифованный рис, грецкие орехи. Диета при грыже пищевода предусматривает исключение употребления лука, чеснока, перца, пряностей, специй и соусов.

Питание при грыже пищевого отверстия диафрагмы не допускает употребление сырых овощей и фруктов. Вся еда должна вариться, тушиться, запекаться или готовиться на пару. Исключаются алкогольные газированные напитки, такие как шампанское и пиво — они особенно вредны при грыже.

При диагнозе грыжа пищевода диета запрещает употребление кислых фруктов и ягод. Несмотря на полезные свойства фруктов, потребление зеленых яблок, киви, вишни, винограда и всех цитрусовых не рекомендовано.

Предпочтение следует отдать продуктам, обладающим обволакивающими свойствами. Полезными будут каши, сваренные в большом количестве воды, протертые супы с добавлением умеренного количества масла, бульоны из нежирных сортов мяса.

Относительно кисломолочной продукции мнения врачей расходятся. Одни врачи считают, что кислое молоко повышает кислотность желудка, поэтому не рекомендуют включать его в рацион. Другие утверждают, что оно полезно для пищеварения.

Из фруктов разрешаются банан, хурма, клубника, черника. В небольших количествах допускается употребление сухофруктов.

Диета при грыже пищевого отверстия диафрагмы позволяет употреблять куриное мясо и рыбу в отварном и запеченном виде. Раз в неделю разрешаются котлеты из постной говядины или тефтели, приготовленные на пару. Фарш для паровых котлет должен прокручиваться дважды через мясорубку. Гарниры следует употреблять без дополнительной обжарки, куриные и перепелиные яйца — в вареном виде.

Разрешаются отварные овощи, предпочтительнее в виде пюре, заправленные подсолнечным или льняным маслом. В списке разрешенных продуктов находятся облепиховое масло и рыбий жир.

Рекомендуется мед, обладающий множеством полезных свойств, среди которых нормализация обменных процессов в организме. Мед благоприятствует заживлению слизистой оболочки и избавляет от изжоги. Является продуктом, который можно употреблять как до, так и после еды.

После приема пищи пациентам с таким заболеванием не следует наклоняться, физически напрягаться. Лучшим решением будет пешая прогулка по свежему воздуху. Из народных средств поможет снять изжогу настой из листьев крыжовника. Брожение и вздутие живота помогут унять семена аниса, заваренные кипятком.

Жирная и жареная пища способствует возникновению изжоги.

Следующие продукты либо сами содержат много кислоты, либо могут ослаблять кардиальный сфинктер, способствуя забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

  1. Цитрусовые, например, апельсины, грейпфруты, лимоны, апельсиновый сок, клюквенный сок, лимонад.
  2. Шоколад.
  3. Жирная и жареная пища.
  4. Лук и чеснок.
  5. Острая пища.
  6. Мята перечная и курчавая.
  7. Томаты и блюда с ними, например, соусы, пицца, чили, сальса, томатный сок.
  8. Кофе (даже без кофеина), чай, алкоголь.
  9. Газированные напитки.
  10. Молочные продукты, например, цельное молоко, мороженое, блюда со сметаной или сливками. Попробуйте соевое молоко, оно может стать достойной заменой коровьему. А вместо обычного сыра возьмите фету или козий сыр, они тоже очень вкусные.
  11. Растительные и сливочное масла.
Читайте также:  Гречневая диета - меню и рецепты на каждый день

Эти продукты содержат мало кислоты и обычно не вызывают изжогу:

  • бананы и яблоки;
  • зеленая стручковая фасоль, горошек, морковь, брокколи;
  • крупы, особенно цельнозерновые, и продукты из них, хлеб, макаронные изделия, крекеры;
  • молоко и молочные продукты, например, йогурты с низким процентом жирности или обезжиренные;
  • яичный белок, яичный порошок;
  • обезжиренные сыры, мягкие сыры, обезжиренная сметана;
  • постное мясо, курица, рыба нежирных сортов;
  • вода;
  • крендели, рисовые колобки, запеченные ломтики картофеля;
  • сладости с малым содержанием жира, без мяты и/или шоколада.

Вы можете отметить, что некоторые продукты, входящие в первый список, не вызывают у вас изжогу, и наоборот, безобидные бананы могут резко усиливать дискомфорт. Все это связано с индивидуальными особенностями каждого организма. Для того чтобы определиться с правильным набором продуктов, начните вести пищевой дневник. Записывайте в него все блюда и реакцию на них. Уже через несколько недель вы сможете составить перечень, на основе которого создадите свою диету.

Рекомендуемые продукты

При заболеваниях ЖКТ, в частности при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, больной испытывает множество неприятных ощущений: изжогу, абдоминальные боли, метеоризм и т.д. Поэтому в рационе должна присутствовать пища, которая не усложняет работу пищеварительной системы:

  • подсушенный хлеб;
  • каши, приготовленные на воде;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • свежие фрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов: вареные или приготовленные на пару;
  • молочные продукты: твердые сыры, нежирный творог, натуральный йогурт, молоко 1,5-2,5%;
  • паровые запеканки и омлеты;
  • сухофрукты;
  • безалкогольные напитки: зеленый и некрепкий черный чай, фруктовые соки, минеральная вода без газа.

Одним из разрешенных напитков является отвар шиповника

  2) Шоколад.

  3) Любой кофе.

  4) Какао.

  5) Мороженое.

  6) Жареные блюда.

  10) Соленья.

  12) Чеснок.

Перед сном допустимо употребление соевого молока

  1) Бананы.

  2) Протертые или запеченные яблоки.

  3) Стручковая фасоль.

  4) Зеленый горошек.

  5) Варенная или запеченная морковь.

  6) Брокколи (в приготовленном виде)

  7) Продукты и напитки из коровьего и козьего молока с минимальным процентом жирности.

  8) Яичный белок.

  9) Постное мясо.

  10) Нежирные сорта рыбы.

  11) Очищенная вода.

  12) Запеченный картофель.

  13) Выпечка из рисовой муки.

  14) Зефир, пастила, желе и мармелад без добавления запрещенных продуктов.

  15) Мягкое печенье.

  16) Каши на воде или обезжиренном молоке, кроме тех в которых много грубой клетчатки.

  Только взглянув на этот список, можно понять, что диета при диафрагмальной грыже довольно несложная. Сладкоежек особенно порадует, что сахар во время нее не запрещен. Нужно только исключить шоколад и какао.

Для снижения газообразования, необходимо свести к минимуму потребление таких ингредиентов, как:

  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • тесто, приготовленное с добавлением дрожжей;
  • виноград и лук;
  • бобовые и горох;
  • выпечка, в особенности свежая;
  • кукуруза и белокочанная капуста;
  • квас.

Меню не запрещает добавление в блюда некоторых трав, способствующих уменьшению газообразования. Это может быть – укроп и тимьян, розмарин и тмин.

Поскольку подобное заболевание довольно часто сопровождается появлениям запоров, диета при грыже пищевода, для профилактики выражения такого неприятного симптома, предусматривает потребление клетчатки. Кроме этого, она благоприятно влияет на снижение внутрибрюшного давления. Очень много легкоусвояемой клетчатки содержат:

  • груши и ананасы;
  • яблоки, в особенности запечённые;
  • каши на основе нешлифованных круп;
  • хлеб из отрубей.

Для предотвращения появления запоров полностью исключаются:

  • сдоба и хлеб белых сортов;
  • макаронные изделия;
  • рисовая крупа и манная каша;
  • орехи.

Для снижения интенсивности выражения ещё одного неприятного признака грыжи отверстия диафрагмы в пищеводе – изжоги, необходимо:

  • отказаться от сухой и твёрдой пищи;
  • исключить кислые сорта ягод и фруктов, а также напитки, приготовленные на их основе, например, соки, компоты и кисели;
  • за полчаса до еды выпивать стакан щелочной воды, но обязательно в небольших количествах. В противном случае она может нанести вред организму.

Помимо этого, нельзя пить при грыже пищевода спиртные напитки, кофе и какао, жирное молоко, энергетики и концентрированные соки. Аналогичные рекомендации нужно соблюдать после операции.

Идеальное меню при подобном заболевании должно содержать:

  • мёд;
  • морепродукты;
  • сливы и бананы;
  • чернослив;
  • персики и груши;
  • запечённые яйца;
  • яйца, в частности, сваренные вкрутую или в виде парового белкового омлета;
  • творог;
  • чаи на основе трав;
  • разбавленные очищенной водой соки.

Существует целый ряд продуктов, которые не только не повредят вашему здоровью при наличии ГПОД, но и помогут организму легче справляться с недугом:1) Бананы.2) Протертые или запеченные яблоки.3) Стручковая фасоль.4) Зеленый горошек.5) Варенная или запеченная морковь.6) Брокколи (в приготовленном виде)7) Продукты и напитки из коровьего и козьего молока с минимальным процентом жирности.

8) Яичный белок.9) Постное мясо.10) Нежирные сорта рыбы.11) Очищенная вода.12) Запеченный картофель.13) Выпечка из рисовой муки.14) Зефир, пастила, желе и мармелад без добавления запрещенных продуктов.15) Мягкое печенье.16) Каши на воде или обезжиренном молоке, кроме тех в которых много грубой клетчатки.

Эти блюда не вызывают жжение в грудине, их рекомендуют употреблять при патологиях диафрагмального отверстия. К ним относятся следующие продукты:

  1. Яблоки, бананы и некислые фрукты. Полезно есть печеные блюда.
  2. Фасоль, особенно стручковая.
  3. Огурцы.
  4. Горох.
  5. Морковь.
  6. Крупы и каши. Особенно полезны цельнозерновые.
  7. Макароны из твердой пшеницы.
  8. Хлеб с отрубями вчерашней выпечки, макаронные изделия. Полезны несоленые крекеры.
  9. Тосты из риса.
  10. Йогурты с низким содержанием жира или без него.
  11. Сыры постные, сметана с пониженным количеством жира.
  12. Постное мясо, в т.ч. мясо птицы.
  13. Нежирная рыба.
  14. Печеный картофель.
  15. Сладости с небольшим содержанием жира, обязательно без добавления какао.
При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки

При грыже пищеводного отверстия диафрагмы можно есть печенные яблоки.

Способы приготовления блюд

Большое внимание во время диеты уделяется правилам приготовления блюд. Один и тот же продукт, но приготовленный разными способами, может быть как запрещен, так и рекомендован.Во время готовки обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций:1) Во время диеты нет запрещенных сортов мяса. В небольшом количестве можно есть даже и свинину, но только постные ее части.

Заведите привычку, перед готовкой мяса убирать из него все самые жирные части. С птицы следует снимать кожу, а с говядины или свинины — видимыми части жира. Всегда убирайте кости. В случае с рыбой такое правило уже не действует. Следует выбирать только нежирные ее сорта.2) Фарш следует готовить только самим.

В покупной — обычно добавляется слишком много жира.3) При приготовлении супов первый бульон от мяса или рыбы использовать не стоит. Он обычно получается слишком жирный. Лучше всего при полуготовности слейте бульон. Затем нужно просто залить мясо или рыбу свежей водой.4) Лучше всего готовить блюда в пароварке или в духовке.

5) Несмотря на то, что жареные продукты запрещены, откладывать все сковородки в дальний ящик не стоит. Этот тип блюд противопоказан ввиду своей большой жирности, а она достигается из-за добавления масла. Сегодня на полках магазинов с посудой можно найти различные приспособления с антипригарным покрытием.

В них можно готовить и без масла. Так что иногда вы можете себе позволить оладьи, блинчики или даже мясные отбивные.6) Несмотря на то, что многие специи во время диеты запрещены, полностью исключать их из своего рациона приправы не следует. В мире есть масса специй с удивительным вкусом и ароматом, но без жгучего эффекта.

Придерживаться основным правил диеты придется всю жизнь. Проще всего сделать это когда пища будет разнообразной и интересной. В этом-то и помогут специи.7) Грубые овощи и фрукты тоже следует готовить. В сыром виде в них слишком много клетчатки, которая сильно нагружает желудок. Для людей с нормальным здоровьем такие продукты даже полезны, вам же придется их избегать.

Лучше всего делать из фруктов и овощей пюре, соки или просто запекать их в духовке. Мягкие плоды, например, бананы или огурцы можно есть и в сыром виде, но лучше всего поделить их на мелкие кусочки.Многие люди, которые уже не один год страдают от ГПОД, советуют приобрести мультиварку. В таком приспособлении можно тушить и варить, готовить на пару, и все это без добавления масла.

Разрешенные продукты

Рекомендованная диета при грыже пищевода меню включает список продуктов, которые не только не принесут вреда здоровью, но и окажут положительное влияние на пищеварение. К рекомендуемым блюдам относят:

  • каши, приготовленные на воде или с небольшим добавлением молока, сливочного масла;
  • картофель в запеченном виде;
  • отварная морковь, брокколи;
  • нежирное мясо, подойдут индейка, курица, говядина, кролик;
  • речная, морская рыба нежирных сортов;
  • паровые омлеты, запеканки;
  • морская капуста;
  • сладкие фруктовые пюре;
  • вегетарианские супы;
  • зеленый чай;
  • яблоки, бананы, лучше в запеченном виде;
  • козье и коровье молоко с низким содержанием жира;
  • твердый сыр, простокваша, творог, йогурт без добавок.

Из сладостей разрешены зефир, желе, пастила, изюм, немного меда, мягкое печенье. Среди фруктов следует выбрать сладкие яблоки, груши, дыни, абрикосы.

Советы на каждый день

Кроме запрещенных и разрешенных продуктов, диетотерапия включает в себя правила приема пищи, благодаря которым удается избежать многих осложнений и неприятного самочувствия. Во время приема еды следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не переедать. Употребление пищи лучше распределить на 5 – 6 приемов в день. После окончания еды должно сохраняться легкое чувство голода. Не рекомендуется перегружать желудок.
  2. Нельзя есть перед сном. Последний прием должен быть не позже чем за 2 часа до сна.
  3. После еды запрещено ложиться. Привычка вздремнуть после обеда или ужина пагубным образом влияет на состояние здоровья, особенно при грыжах пищевода.
  4. Меню составляется так, чтобы основное количество калорий человек принимал в первой половине дня.
  5. Если у пациента имеется лишний вес, следует обязательно избавиться от проблемы.

классификация продуктов по рН

После того как вы подобрали для себя безопасные продукты, научились готовить из них вкусные блюда и почти забыли об изжоге, следует озаботиться и другими возможностями минимизировать симптомы болезни.

  1. Не переедайте. Ешьте понемногу, но каждые 2-3 часа. И помните, что даже гречка всухомятку и второпях может усиливать изжогу, поэтому тщательно пережевывайте пищу.
  2. Старайтесь не ложиться раньше, чем через 2-3 часа после приема пищи. Переход в горизонтальное положение облегчает заброс кислого содержимого в желудок. Лучше выдерживать указанное время, так как именно столько переваривается еда, прежде чем быть эвакуированной в тонкий кишечник.
  3. Не наклоняйтесь и не приседайте резко в первые 30-60 минут после еды.
  4. Не курите.
  5. Снизьте вес, если у вас есть лишние килограммы. Определить это поможет индекс массы тела (ИМТ = вес в кг/рост в м2), если показатель больше 25 кг/м2, то вам необходимо худеть. Лишний вес сам по себе представляет опасность для здоровья.
  6. Носите свободную одежду, такую, которая не стесняет движения и не давит на область живота.
  7. Приподнимите головной конец кровати на 5-10 см или спите на высокой подушке.

Если диета и изменение образа жизни вам не помогают полностью избавиться от симптомов, то рекомендуется использовать антациды (только после консультации у врача). Эти препараты нейтрализуют соляную кислоту, после чего она уже не может раздражать слизистую оболочку пищевода, глотки и рта.

В крайних случаях, когда консервативная терапия не помогает, пациентам назначают хирургическое лечение.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы – заболевание очень неприятное, доставляющее дискомфорт, но при соблюдении правильно подобранной диеты и следовании нашим советам можно избавиться от симптомов!

Предупреждение рефлюкса

Усиление газообразования в кишечнике приводит к механическому давлению на желудок и пищевод, что влечет за собой их аномальное выпячивание в грудную полость. В связи с этим следует избегать не только потребления пищи в больших объемах, а и ограничивать те продукты питания, которые вызывают метеоризм.

К ним относятся различные сорта капусты (белокочанная, цветная), кукуруза, бобовые культуры (горох, фасоль), лук, перец, цельное молоко, дрожжевое тесто, виноград, квас, газированные напитки. Для уменьшения вздутия рекомендуется добавлять в блюда тмин и укроп, для улучшения пищеварения – тимьян, розмарин, майоран.

Для профилактики запоров очень полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, протопектин) или биодобавки с клетчаткой. Они содержатся в растительных продуктах, особенно в свежих овощах и фруктах (сладкие сорта яблок, груши, ананас), а также неочищенных зерновых продуктах (нешлифованные крупы, хлебобулочные изделия из муки грубого помола с отрубями).

Механизм их действия связан со стимуляцией моторики кишечника и быстрым выведением переработанных остатков пищи, что также препятствует процессам гниения и газообразования в кишечнике. Кроме того клетчатка является естественным адсорбентом и действует подобно активированному углю.

Читайте также:  В чем разница между животным и растительным белком

Именно заброс желудочного содержимого в пищевод вызывает изжогу и отрыжку – основные симптомы грыжи пищевода. Связано это со слабостью нижнего пищеводного сфинктера. Такое состояние усугубляет употребление жирной, жареной пищи, шоколада, цитрусовых, крепкого черного чая, кофе, зеленого лука, чеснока, томатов.

Для предупреждения рефлюкса запрещено переедание, рекомендован прием щелочных минеральных вод (Боржоми, Ессентуки). Для быстрой эвакуации пищи из желудка можно принимать пищу стоя, а после еды походить в течение 30 минут.

Существует так называемый «пищеводный стол» — это диета, включающая яйца, сваренные всмятку, хлеб и сухари в размоченном виде, молочные продукты, сметану, протертый или жидкий творог, сливочное масло (для заправки), каши, протертые овощные супы, мясные и рыбные суфле, печеные или протертые яблоки.

Рекомендуемые продукты питания:

  • кефир (особенно однодневный – он стимулирует моторику кишечника) и простокваша;
  • творог;
  • овощи в отварном виде;
  • сладкие спелые фрукты;
  • отварное перекрученное мясо;
  • нежирные сорта рыбы без кожицы, приготовленной на пару или отваренные в виде куска или котлет;
  • полувязкие протертые крупяные каши;
  • супы-суфле и супы-пюре на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, заправленные сливочным маслов;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • чернослив и другие сухофрукты;
  • отварная свекла;
  • Из сладких блюд разрешены: мед, сахар, фруктовые пюре и желе, кисель;
  • из напитков – некрепкий чай со сливками, сладкие фруктовые и ягодные соки;
  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный.

Запрещенные продукты питания:

  • в жареном виде;
  • острые и соленые блюда;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, а также приготовленные на них супы;
  • щи, борщ и окрошка;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • консервы из мяса и рыбы;
  • грибы в любом виде;
  • тушеное мясо и рыба (в собственном соку);
  • кофе и крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • виноград;
  • черный хлеб;
  • бобовые (горох, фасоль);
  • цельное молоко;
  • свежая и квашеная капуста;
  • кукуруза;
  • газированная вода и напитки, квас;
  • апельсиновый и виноградный сок, а также соки из кислых фруктов и ягод;
  • изделия из муки высшего сорта и дрожжевого теста;
  • манная каша;
  • шлифованный рис;
  • грецкие орехи;
  • копчености;
  • острые приправы и пряности;
  • ржаной и любой свежий хлеб.

Помимо общих рекомендаций по питанию следует «прислушиваться» к собственному организму. Желательно вести дневник питания, в котором отмечают продукты и блюда, вызывающие дискомфорт в брюшной и грудной полости, изжогу и отрыжку, метеоризм и запор. О своих наблюдениях следует сообщить лечащему врачу-гастроэнтерологу или диетологу для коррекции рациона питания.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы часто сопровождается таким неприятным явлением, как заброс из желудка в пищевод желудочного сока. При этом у пациента появляется неприятная отрыжка, изжога. Для предотвращения этого явления следует отказаться от продуктов, повышающих кислотность:

  • алкоголь (алкогольные напитки увеличивают выделения желудочного сока);
  • цитрусовые и кислые фрукты;
  • жирная, жаренная, копченая пища;
  • острые продукты, включая приправы;
  • крепкий чай, кофе.

Для нейтрализации кислотности меню при грыжах пищевода должно включать продукты, способствующие снижению выработки соляной кислоты. Больным рекомендуется употреблять супы – пюре, нежирное мясо в отварном или запеченном виде, яйца, каши, фрукты и овощи в запеченном виде, нежирное молоко, макароны, галетное печенье, выпечку из несдобного теста.

Для предотвращения метеоризма больным рекомендуется отказаться от следующих блюд:

  • газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобы, капуста;
  • кукуруза, свежий лук, чеснок;
  • жареные яйца;
  • попкорн;
  • свежий белый хлеб;
  • сладкая выпечка, сдоба;
  • квас;
  • маринады, соусы, соления.

Исключить запоры поможет добавление в меню продуктов, содержащих «мягкую» клетчатку. Клетчатка содержится в достаточных количествах в грушах, хлебе с отрубями, запеченных и свежих сладких яблоках, ананасах. Профилактика запоров и газообразования позволит исключить повышение внутриутробного давления, что очень важно при таком заболевании, как грыжа пищевода.

Для предупреждения развития у пациента грыжи диафрагмального отверстия следует выполнять такие рекомендации:

  • исключить переедание и длительное голодание;
  • не ужинать поздно;
  • не ложиться после еды;
  • не принимать пищу, создающую нагрузку на пищеварительные органы;
  • следить за массой тела (для этого и питаются дробно, не допуская слишком больших объемов принимаемой еды за один раз);
  • бороться с запорами;
  • не есть всухомятку, на ходу и второпях;
  • вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями.

[morkovin_vg video=»OTWZsh4A5ds;3_6eblJOxAA»]

Необходимо периодически проходить медицинские осмотры для раннего обнаружения заболеваний пищеварительного тракта.

Рефлюкс, в большинстве случаев, становится главным фактором возникновения основной клинической картины подобного заболевания – неприятной изжоги и отрыжки с кислым запахом. Это обусловлено слабостью нижнего сфинктера. Подобное состояние усугубляет потребление вредной пищи, а также некоторых продуктов, например, шоколада, зелёного лука, цитрусовых, чеснока, крепкого чёрного чая, томатов.

Для того чтобы предотвратить возникновение рефлюкса, можно выполнять несколько манипуляций – пить минеральные воды с примесями щелочи, употреблять пищу не сидя, а в вертикальном положении, а также выполнять пешие прогулки после еды, примерно в течение одного часа.

Гастроэнтерологами специально разработан «пищеводный стол». Это меню, которое помимо вышеуказанных разрешённых ингредиентов и блюд не исключает потребление сваренных всмятку яиц, размоченных в воде сухарей, молочных продуктов пониженной жирности, любых каш с добавлением сливочного масла, а также лёгкие первые блюда.

Подобные рекомендации относительно питания необходимо соблюдать всем пациентам, в особенности тем, которые перенесли хирургическое вмешательство. В таких случаях единственным дополнением является то, что после операции необходимо несколько дней придерживаться лечебного голодания.

В тех случаях, когда врач принимает решение о назначении диеты при грыже пищевода, пациентам рекомендовано завести дневник. В нём необходимо будет указывать все продукты или блюда, которые становятся причиной возникновения неприятных ощущений, характерных именно для этого заболевания. Это поможет лечащему врачу или такому специалисту, как диетолог скорректировать щадящий рацион.

Соблюдение режима питания

Диетическое питание при данной патологии не исключает медикаментозного и оперативного лечения, лишь является дополнением к медицинским назначениям. Для результативного лечения заболевания необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Нужно употреблять пищу в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями.
  3. Сразу после приема пищи нежелательно принимать горизонтальное положение.
  4. Нужно исключить переедание — из-за стола следует выходить с ощущением легкого голода.
  5. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 3 часа до сна.
  6. Правильное распределение суточного калоража заключается в том, что более калорийные продукты употребляются в первой половине дня.
  7. Пищу необходимо подвергать тщательной термической обработке.
  8. Нельзя запивать еду.
  9. Нужно выпивать достаточное количество жидкости — не менее 2 л в сутки, поскольку вода ускоряет метаболизм, что влияет на процесс выздоровления.
  10. В течение дня пить щелочную воду.
  11. Не рекомендуется употреблять пищу, провоцирующую газообразование, и трудно перевариваемые блюда (жареные, жирные).
  12. Диета должна быть щадящей.

Питание должно быть дробным (около 5-6 раз в сутки) небольшими порциями. Большая часть дневного рациона должна приходиться на первую половину дня. Ужин не должен быть плотным и позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну.

Обязательно тщательное пережевывание пищи – это облегчит прохождение пищевого комка по пищеводу и его дальнейшее переваривание. Поэтому прием пищи должен быть неспешным, при необходимости следует вылечить или восстановить зубы.

Чтобы повседневная еда не вызывала неприятных ощущений, следует придерживаться установленного режима питания. Соблюдение его позволит минимизировать болезненные проявления заболевания. Следует обратить внимание на такие диетические рекомендации:

  1. Необходимо избегать переедания. Употреблять еду нужно понемногу, но через небольшие промежутки времени. Не рекомендуется питаться второпях: в таком случае даже употребление полезных продуктов вызовет неприятные симптомы.
  2. Последний прием пищи должен произойти за несколько часов до отхода ко сну. Если после еды принято горизонтальное положение, то это будет способствовать попаданию содержимого желудка в пищевод и появлению болей, изжоги. Ложиться нужно через 2 часа после еды.
  3. На протяжении часа после приема пищи нельзя приседать и наклоняться.
  4. Следует категорически отказаться от курения. Оно приводит к сужению сосудов и раздражению пищеварительных органов.
  5. Рекомендуется снизить вес. Любое превышение массы тела отрицательно сказывается на метаболизме и на состоянии диафрагмального отверстия.
  6. Запрещено употреблять алкогольные напитки.
  7. Все продукты должны быть вареными или тушеными.
  8. Больным советуют употреблять обволакивающие продукты. Продукты должны быть разваренными. Полезно включать в меню вареные овощи.

Правильно составленное меню позволяет уменьшить проявление неприятных ощущений в грудной клетке и в абдоминальной (брюшной) полости.

  • соблюдать дробное питание и принимать пищу через каждые три часа;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • последнее потребление пищи должно осуществляться за два часа до сна;
  • в конце употребления еды пациент должен чувствовать неполное насыщение. Именно это предупредит появление переедания;
  • категорически запрещено запивать пищу;
  • тщательно пережёвывать все продукты и проводить термическую обработку ингредиентов;
  • на протяжении дня пить щелочную воду.

Основой идеального меню являются пюреобразные супы, любые каши, кроме рисовой, а также блюда, приготовленные на пару или в отварном виде. Рекомендуется исключить жирные блюда, добавление соли и других приправ.

Механическое щажение

Чтобы пища не вызывала раздражение пищевода и желудка, ее рекомендуется правильно обрабатывать. При приготовлении блюд для пациента следует учитывать правила щажения.

Химическое

При грыже пищеводного отверстия вырабатывается существенное количество кислоты. Если выделяется много, возможно ее проникновение в желудок, что способствует появлению гастрита (воспаления слизистой желудка), характеризующегося сильными болевыми ощущениями за грудиной. Чтобы этого не происходило, рекомендуется употреблять только ту еду, которая не повышает кислотность желудочного сока.

Механическое

Грубая еда способствует поражению слизистой желудка и ее повреждению. В меню больного диафрагмальной грыжей не должно быть продуктов, обогащенных клетчаткой. Запрещено употреблять твердые блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда.

Полезны полужидкие и пюреобразные блюда. При диафрагмальной грыже рекомендуется варить, запекать еду, готовить ее на паровой бане. После этого готовое блюдо режут на небольшие кусочки, перетирают или измельчают в блендере.

Есть следует не торопясь.

Термическое

Продукты должны быть обработаны термически. Запрещено употребление слишком горячих или слишком холодных блюд. Оптимальная температура еды — около 40º.

Проявления симптомов грыжи пищевода связаны с избыточной секрецией желудочного сока и его забросом в пищевод, что приводит к раздражению его слизистой оболочки. Поэтому подбор продуктов питания и способов кулинарной обработки должен производиться с учетом этого фактора. Так, для снижения кислотности желудочного сока следует ограничить и даже исключить жареные и острые блюда, пряности, копчености, сладкие десерты и кондитерские изделия.

Повышают кислотность цитрусовые, бананы, кислые ягоды и яблоки, кислые фруктовые соки.

Маринованные и соленые продукты, горячие и очень холодные блюда вызывают дополнительное раздражение слизистой пищеварительного тракта, поэтому их следует исключить из рациона.

Достигается малообъемным приемом пищи и тщательным ее пережевыванием, правильной кулинарной обработкой продуктов. Все это облегчает продвижение пищи по пищеводу и предупреждает его механическое раздражение. Для пациентов с грыжей пищевода рекомендована мягкие, перетертые и термически обработанные блюда.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы сопровождается интенсивной секрецией желудочного сока с повышенной кислотностью и других веществ, которые могут в процессе рефлюкса попадать в пищевод. Чтобы предотвратить появление раздражения оболочки этого органа, нужно правильно подбирать продукты питания и составлять меню.

Должны быть полностью исключены такие ингредиенты, которые могут стать причиной повышения кислотности. Зачастую под запрет попадают – жирные и острые блюда, шоколад, копчёности, острые соусы и сладости. При соблюдении щадящего питания при таком заболевании стоит также отказаться от маринадов и консерваций.

Механического щажения можно достигнуть благодаря потреблению продуктов в измельчённом виде и их приготовления на пару. Кроме этого, нужно полностью исключить твёрдую и грубую пищу. Рекомендуется фрукты перетирать или подвергать термической обработке, а овощи отваривать, после чего измельчить.

Помимо этого, пациент может самостоятельно себе помочь, для этого нужно лишь тщательно пережёвывать продукты. Это даст возможность им легче проходить по органам пищеварения и диафрагмальному отверстию пищевода, где наблюдается грыжа.

Для ускорения процесса выздоровления при диафрагмальной грыже необходимо правильно обрабатывать пищу. Существует 3 принципа щажения, которые надо учитывать при приготовлении блюд для больного.

Химическое

При аксиальной грыже часто наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Также может происходить его заброс из желудка в пищевод, что провоцирует появление изжоги и загрудинных болей. Поэтому потребляемая пища должна способствовать снижению кислотности и секреции желудочного сока.

Механическое

Грубая пища травмирует слизистую органов ЖКТ, поэтому в меню больного грыжей пищеводного отверстия диафрагмы должны отсутствовать твердые продукты с большим количеством клетчатки. Полезно употреблять полужидкие каши, пюреобразные блюда, перекрученное в фарш мясо, овощи и фрукты без кожуры. Пищу можно варить, запекать, готовить на пару, после чего ее необходимо порезать на мелкие кусочки, перетереть вручную или измельчить с использованием блендера.

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости, слюна разбавляет потребляемый продукт, размягчает его, способствуя легкому проникновению пищевого комка в желудок. Поэтому принимать пищу следует не торопясь, тщательно пережевывая каждый кусочек.

Термическое

Все продукты питания должны быть термически обработаны. Употребление слишком холодных или горячих блюд провоцирует раздражение слизистых оболочек пищевода и желудка, поэтому необходимо принимать пищу, подогретую до температуры 40… 45°С.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector