Копченая куриная грудка: как приготовить продукт горячего и холодного копчения в домашних условиях? Рецепты блюд с сырокопченым филе

Копченая куриная грудка: как приготовить продукт горячего и холодного копчения в домашних условиях? Рецепты блюд с сырокопченым филе

Копченая куриная грудка: как приготовить продукт горячего и холодного копчения в домашних условиях? Рецепты блюд с сырокопченым филе
СОДЕРЖАНИЕ
0

Как правильно выбрать грудки

Можно купить готовые куриные грудки или выбрать курицу и разделать ее на части. В продаже есть также чистое куриное филе.

В любом случае, для приготовления куриной сырокопченой грудки в домашних условиях продукт должен быть или свежим, или охлажденным. Свежесть куриного мяса определяют по внешнему виду и запаху. Поверхность должна быть чистой, сухой, не липкой. Цвет – белый. Мышцы хорошо развитые, плотные. Запах – парного куриного мяса.

Свежая куриная грудка

Свежая куриная грудка

В итальянской кухне очень популярно блюдо Карпаччо. Изначально оно готовилось из говядины, но из курицы оно получается нисколько не хуже.

Сырокопченая куриная грудка

Сырокопченая куриная грудка (Карпаччо)

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка – 1 кг;
  • соль поваренная пищевая – 12 г;
  • соль нитритная – 12 г;
  • специи – перец черный молотый, паприка, перец белый молотый – по вкусу.

С куриного филе снимают кожу, промывают его, зачищают от пленок, жира, подравнивают.

Готовят смесь для засолки. Для сырокопченой грудки перемешивают, в соответствии с рецептом, специи с солью поваренной пищевой и нитритной. Этим составом панируют птицу, укладывают, слегка придавливая, в посуду из неокисляющегося материала, сверху помещают гнет и оставляют на 24-72 часа. Периодически (не менее одного раза в сутки) полуфабрикаты переворачивают.

Заколка куриной грудки

Заколка куриной грудки

По окончании посола кусочки промывают в холодной воде, укладывают на салфетки, чтобы удалить влагу. Делают прокол иглой и продевают нить. Завязывают петлю, вывешивают на воздухе для удаления лишней влаги и подсушивания корочки на 2 часа. Можно включить вентилятор.

Полуфабрикаты для сырокопченой грудки перекладывают в электросушилку и подсушивают в течение 5-6 часов при температуре 40-45 °С. За это время курица теряет много влаги и становится плотной.

Коптят грудку в коптильне с дымогенератором холодным способом, поддерживая температуру дыма 27 °С в течение 6 часов.

Копченая грудка

Копченая грудка

Можно коптить полугорячим способом при температуре дыма 60 °С в течение 1,5-2 часов.

После копчения мясо выдерживают 2-3 часа на воздухе, нарезают поперек волокон на очень тонкие пластинки.

Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Грудка, применяющаяся для копчения, обязательно должна быть свежей и предварительно не подвергавшейся заморозке. В том случае, когда мясо долгое время пребывает в морозилке, его волокна разрываются и накапливают большое количество излишней жидкости. Как результат, портится и внешний вкус закуски, и его вкусовые характеристики. Кроме того, именно для домашней обработки лучше брать домашнюю птицу, выращенную без подкормки антибиотиками и гормонами.

Начало работы

Итак, ввиду того, что наш рецепт является уникальным, мясо будет обладать специфическим вкусом, на что он будет похож, каждый определит для себя сам.

Будьте внимательны при выборе мяса, покупайте только качественные продукты

Ингредиенты

Перед тем как начать, нужно приготовиться, найти все необходимое. Нам потребуется:

  • соевый соус в количестве 50 грамм;
  • сушёный имбирь — одна чайная ложка;
  • уксус бальзамический — три столовых ложки;
  • масло оливковое — 70 миллиграмм;
  • чёрный перец и соль по вкусу;
  • рис — 100 грамм;
  • чай чёрный — 30 грамм;
  • сахар — две столовые ложки;
  • корица — одна чайная ложка;
Читайте также:  Калорийность пельменей отварных жареных из говядины свинины курицы домашних

Сыровяленая курица

Многим хозяйкам кажется, что сыровяленая куриная грудка в самостоятельном приготовлении – это что-то заоблачное. Но не всё так печально. Процесс готовки несложный и вкус у мяса получается замечательным.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу: красный и чёрный молотый перцы, сухой чеснок, паприка и кориандр молотые.

Шаг №1. Приготавливаем куриную грудку: моем, убираем пленочку и жировые частички. Смесью из соли и сахара тщательно натираем филе, помещаем его в отдельную посудину и отправляем в холодильник на 24 часа. По истечении половины времени мясо нужно перевернуть.

Шаг № 2. Спустя сутки филе достают из холодильника, проточной водой тщательно промывают и подсушивают на бумажных полотенцах. После проделанной процедуры мясо на вид стало прозрачным и немного твердым. Теперь его натираем смесью специй. Старайтесь сделать это добросовестно, чтобы все составляющие равномерно распределились по поверхности грудки. Каждый кусочек в отдельности заворачивают в марлю или хлопковую салфетку и снова помещают в холодильник на 1–2 суток для маринования.

Шаг № 3. После того как мясо впитало специи, кусочки подвешивают на балконе так, чтобы они хорошо проветривались. Во время сушки кусочки нужно несколько раз поворачивать. Чем больше они будут сушиться, тем тверже получатся. Если нужно просушить грудинку быстрее, можно воспользоваться вентилятором. Располагают филе на несколько часов напротив прибора.

В итоге получилась шикарная сыровяленая грудинка, прозрачная на вид и великолепная на вкус. Остается только нарезать филе под углом 450 и поставить на стол.

Процесс приготовления

Для начала приготовим маринад. Для этого нужно смешать соевый соус, имбирь, бальзамический уксус и растительное масло.

После этого необходимо разобраться с куриным филе. Если две половинки грудки соединены вместе, то их нужно разрезать и удалить грудную кость. Филе обмываем и кладём в маринад на 2 часа. Не забывайте примерно раз в полчаса переворачивать мясо для лучшей пропитки.

Закончив мариновать мясо, берём сковородку с толстым дном. Выстилаем сковороду фольгой. Она должна оставаться сухой при этом. На фольгу кладём сырой чай, сахар, рис и корицу. На сковороду устанавливаем решётку от духовки (желательно, чтобы решётка была идентична размерам сковороды, потому что если она будет больше, тогда пар будет выходить наружу, а курица прокоптится хуже). Конструкция полностью готова! Но для нас это не просто конструкция, а коптилка горячего копчения.

Промаринованное филе сушим при помощи бумажного полотенца, а после кладём на другую сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясо с двух сторон на сильном огне по несколько минут с каждой стороны. Ни в коем случае нельзя пересушить мясо, иначе копчёная грудинка в домашних условиях не получится. Мясо должно быть обжаренным сверху и мягким внутри.

Вот таким должно быть мясо внутри

Копченая куриная грудка: как приготовить продукт горячего и холодного копчения в домашних условиях? Рецепты блюд с сырокопченым филе

После того как филе обжарилось, выкладываем его на решётку, установленную в сковороде, с рисом, чаем и прочими продуктами. Накрываем все это крышкой для сковороды и включаем средний огонь. Спустя несколько секунд сахар, чай и рис начнут коптеть. Курица прокоптится примерно за 30 минут на среднем огне.

Читайте также:  Как правильно выходить из диеты

Но не нужно просто-напросто оставлять мясо на 30 минут, важно действовать по ситуации. Иногда может быть достаточно 15–20 минут, а иногда будет недостаточно и 40. Очень сильно влияет на процесс и качество самого мяса, так что будьте осторожны при выборе. Теперь вы знаете, как коптить птицу у себя дома и удивлять гостей невероятно вкусным обедом.

Грудка сырокопченая быстрого приготовления

консервированными и свежими ананасами, сухариками, фасолью, кукурузой, солеными огурчиками, виноградом, апельсинами, орешками, корейской морковкой, сыром, грибами и разнообразными овощами. Соединяя данные продукты в различных комбинациях, заправляя их майонезом, сметаной и ароматными заправками, можно приготовить большое количество разнообразных салатов.

Ингредиенты:

  • грудка – 1 шт.;
  • кислое яблоко – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • зеленый лук по вкусу.

Мясо, яблоки и очищенные яйца нарезаются одинаковыми кусочками. К ним добавляется мелко порубленный лук, салат заправляется майонезом. Если расположить все используемые ингредиенты слоями, то салат получится визуально крайне привлекательным. Верхним слоем тогда следует добавить посыпку из тертого желтка.

Салат с грибами

Понадобятся:

  • грудка копченая – 1 шт.;
  • свежие грибы – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • корейская морковь – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.

Мясо измельчается на мелкие кусочки. Лук с грибами нарезаются, обжариваются в растительном масле на слабом огне. Огурец делится кубиками, сыр натирается на крупной терке. Все компоненты перемешиваются и заправляются майонезом.

Следует подготовить:

  • копченое мясо – 500 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук – 6 шт.;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • маринад – 6 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 80 г;
  • соль и специи по вкусу.

Ягоды можжевельника раздавливаются и перекладываются в кастрюльку с растительным маслом. Следует подогреть 10 минут, дать настояться приблизительно 60 минут, процедить. Картошка отваривается в мундире, очищается от кожуры и разрезается ломтиками.

Получившиеся кусочки заливаются маринадом. Копченая курица и оставшиеся ингредиенты нарезается кубиками. Масло с ягодами тем временем взбивается со специями и желтками, чтобы образовался соус. Все компоненты перемешиваются в отдельной миске и заправляются ягодным соусом.

Для их приготовления потребуются

  • картофель – 6 шт.;
  • копченая грудка – 200 г;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр Сулугуни – 250 г;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • укроп – 2 ветки;
  • черный перец по вкусу.

Промытая картошка высушивается и перекладывается в миску. Овощи заливаются растительным маслом, солятся и тщательно перемешиваются. Картофелины перекладываются на поддон, покрытый фольгой, убираются в духовой шкаф, прогретый до 220 градусов. Выпекаться они будут приблизительно час, но через 30 минут после начала готовки овощи необходимо будет перевернуть.

Пока картошка остывает, курица и перец нарезаются маленькими кубиками. Сначала в прогретом растительном масле на сковороде 4 минуты обжаривается перец, к нему добавляется мясо. Все вместе прожаривается еще такое же время. Каждая картошка разрезается пополам и аккуратно освобождается от мякоти, чтобы получились лодочки. Извлеченная субстанция перемешивается со сливками, солью и укропом, после чего обрабатывается до пюреобразного состояния. Туда же добавляются курица, перец и половинка тертого Сулугуни.

Читайте также:  Почему вес стоит на месте при похудении, что делать, если вес остановился?

Лодочка заполняется начинкой и посыпается остатками тертого сыра. Готовить блюдо до готовности нужно приблизительно четверть часа при температуре, составляющей 200 градусов.

О том, как закоптить куриное филе, смотрите в следующем видео.

Следующий рецепт сырокопченой курицы в домашних условиях занимает совсем немного времени. Конечно, процесс копчения отсутствует, но мясо по внешнему виду и вкусу очень похоже. Ценится за низкую калорийность.

Грудка сырокопченая

Грудка сырокопченая

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки;
  • 3 ст. л. соли;
  • куркума, паприка, острый красный перец – по 1 ч. л.;
  • чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • сухое красное вино – 30 мл;
  • коньяк – 20 мл.

Отметим, что таким способом можно приготовить не только мясо курицы сырокопченое. Подойдет грудка утки или индейки. Филе помещают в посудину и пересыпают солью со специями. Соль определяется на глаз, в зависимости от веса мяса. Рассчитывается как на средний посол. Затем вливают коньяк, вино и некоторое время филе проминают руками в маринаде. Емкость закрывают и ставят в холодное место на 12 часов.

Куриная грудинка в рассоле

Куриная грудинка в рассоле

Через полсуток мясо нужно вынуть из рассола, вымыть и высушить на бумажных салфетках. Каждый кусочек заворачивают в хлопчатобумажное полотенце, но не туго. Располагают на дощечке на расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить вентиляцию воздуха. Подготовленное таким способом мясо должно отстояться в холодильнике еще полсуток.

Приготовленная быстрым способом сырокопченая курица отличается от сыровяленой тем, что храниться мясо может не более 2 суток в холодильнике. Чтобы продлить это время, несколько кусочков помещают в морозильную камеру, а достают в момент подачи на стол.

Копченая грудка

Копченая грудка

Общая информация

Примерная калорийность продукта — 184 ккал. В мясе курицы содержится очень много железа в форме, которую легко усваивает организм человека. Также в мясе курицы есть фосфор, магний и кальций, которые являются не менее важными элементами. Врачи рекомендуют употреблять куриное мясо не менее одного-двух раз в неделю.

Кстати, по количеству белка филе курицы почти не отличается, хотя некоторые отличия и существуют. Куриная грудинка считается мясом диетическим. Вообще, белое мясо, такое как куриная грудка, считают самой полезной частью курицы, в ней содержится больше белков, фосфора и других питательных веществ. Также в этой части содержится коллаген, который влияет на нормализацию артериального давления.

Очень хочется добавить: кушайте копчёную куриную грудку с удовольствием и делитесь своими оригинальными рецептами!

Особенности подачи

Подают в качестве холодной закуски, посыпав натертым сыром Пармезан. Гарнируют блюдо томатами черри, рукколой. Поливают перед употреблением оливковым маслом с лимонным соком.

Карпаччо из курицы

Карпаччо из курицы с сыром и помидорами

Хранят сырокопченые изделия при температуре 4-7 °С 72 часа.

Копченая куриная грудка: как приготовить продукт горячего и холодного копчения в домашних условиях? Рецепты блюд с сырокопченым филе

Куриная сырокопченая грудка используется в мексиканской, тайской, китайской, европейской кухнях. Взять, к примеру, мексиканское буритто, для которого лепешки тортильи фаршируют нарезанными копчеными грудками с овощами.

Готовьте и вы сырокопченое мясо дома. Выполняя все рекомендации, вы получите очень вкусный продукт.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector