Кукурузная каша при диете — Похудение

Кукурузная каша при диете — Похудение

Кукурузная каша при диете — Похудение
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза крупы

Кукурузная каша обогащает организм человека витаминами групп А, В, Е, РР и микроэлементами (железо), а также макроэлементами (магний, калий и др.). Кроме этого, в ней содержится клетчатка, которая способствует выводу токсинов и шлаков из кишечника и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, поэтому кукурузная каша для похудения еще и полезна. Клетчатка разбухает в желудке, заполняя его и, таким образом, утоляет голод быстрее и на длительный период времени. Другие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма;
  • предотвращает процессы гниения и брожения в желудке;
  • стабилизирует деятельность желудка и пищеварения, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина;
  • обогащает организм энергией и придает сил. Поэтому, начать день с такого завтрака – отличный вариант, чтобы настроиться на продуктивную работу;
  • благотворно влияет на состояние ногтей, волос, кожи.

Это блюдо привлекает многих неповторимым вкусом и приятной консистенцией. Для организма польза кукурузной каши просто неоценима. В полученной из дроблёных зёрен крупе содержится большое количество ценного белка, очень легко усваиваемого и дающего бодрость и энергию. И также в состав крупы входит несколько жирных ненасыщенных кислот (линоленовая, арахедоновая, линолевая), которые способствуют понижению опасного холестерина и улучшают состав крови.

Минимум вреда: польза каши из кукурузной крупы обусловлена тем, что это источник растительной клетчатки, полезных углеводов, полифенолов (цистеин, лизин, аргенин). Витаминный комплекс — А, В6, В1, РР, Е, Н, В5, В9 и другие — делают блюдо полезным в диетическом и детском питании. Каша насыщает организм калием, магнием, железом, хромом, цинком, натрием, кальцием и другими важнейшими макроэлементами.

Следует отдельно поговорить о пользе и вреде кукурузной крупы в питании грудничков и малышей постарше. Каша, безусловно, понравится маленьким гурманам приятным вкусом и мягкой консистенцией. Ее обычно готовят на молоке, что увеличивает питательность и полезные свойства блюда. В этом продукте не содержится глютен, поэтому оно подходит всем, даже ребёнку, склонному к аллергии. В период беременности будущая мама может пополнять им свой рацион, получая огромную пользу.

Кукурузное лакомство способствует нормальной работе нервной системы в раннем возрасте, улучшает работу кишечника и облегчает процесс дефекации после того, как малыша закрепило. Обогащённый рацион улучшает рост волос, ногтей, делает крепкими молочные зубки. Вводить в меню маисовые блюда рекомендуется в 9−10 месяцев в качестве одного из прикормов.

  1. Питательная ценность этой зерновой культуры высока: в 100 г содержится до 340 ккал. Маисовые протеины представлены рядом незаменимых аминокислот, важных для протекания всех нормальных функций в человеческом организме. Помимо белков и углеводов, в ней содержатся жирные масла из группы жиров, которые прекрасно справляются с профилактикой атеросклероза.
  2. Наличие витаминов А, Е, Н, группы В, С, РР позволяет в полной мере удовлетворить суточную потребность в них.
  3. Это натуральный источник микро- и макроэлементов, таких как магний, калий, сера, натрий, хлор, цинк, железо, йод, ванадий, кобальт, олово, титан.
  4. Присутствие селена позволяет предотвращать развитие опухолевых клеток, особенно актуально это для людей, находящихся в группе риска по онкологическим заболеваниям.
  5. Содержавшиеся в маисе антиоксиданты позволяют замедлять процессы, приводящие к старению, за счёт обновления клеток и противостоянию действия свободных радикалов на клеточные мембраны.
  6. Этот злак способен активизировать расщепление и сжигание жиров из-за содержания глутаминовой кислоты, которая регулирует интенсивность обменных процессов.
  7. Облегчает состояния при депрессии, дистрофии мышечной ткани, психозах, сахарном диабете, ожирении, сосудистых заболеваниях, а также применяется для их профилактики.
  8. Обладает гормонорегулирующим действием, поэтому особенно полезна в периоды гормональных колебаний: в подростковом возрасте и климактерическом периоде.
  9. Способствует восстановительным процессам в печени.
  10. Высокое содержание пищевых волокон позволяет эффективно выводить из кровотока токсины, радионуклиды и плохой холестерин, что улучшает не только формулу крови, но и общее самочувствие.
  11. Присутствие комплекса специфичных ферментов позволяет расщеплять липидные клетки и ускорять процессы похудения.

Присутствуя в диетическом рационе, кукурузная каша насыщает организм такими необходимыми витаминами – Е и В. Именно их вам не будет хватать, если вы значительно ограничите себя в привычных блюдах, что в скором времени отразится на вашей внешности и нервной системе. Другими ценными веществами, которые неизменно должны присутствовать в рационе здорового человека – это каротин и железо.

Именно они и содержатся в большом количестве в кукурузной каше. И, конечно же, главное преимущество правильно приготовленной кукурузной крупы состоит в том, что она низкокалорийна. Но это только в том случае, если сравнивать с другими крупами. Так, со 100 граммами готового продукта, приготовленного на воде и без лишних добавок, вы получите325 калорий. Достаточно сытно, как для основного приема пищи.

С другой стороны, это блюдо представляет собой, по большому счету, ценную клетчатку, которой лучше всего насыщать организм, если вы хотите похудеть и при этом не желаете иметь проблемы с перистальтикой. Она помогает выводить из клеток токсины, продукты распада, предотвращает повышение уровня холестерина, проблемы с сердечнососудистой системой, а также процессы брожения и гниения в кишечнике.

Кукурузная каша при диете — Похудение

Кроме того, кукурузная крупа – богатый источник ценного витамина H, которого в этом продукт насчитывается более 6 мг на 100 граммов. Биотин – это истинный женский витамин. Он активно способствует углеводному и липидному обмену, что делает его отличным помощником в похудении. От также помогает транспортировать вещества, которые отвечают за красоту волос, ногтей и кожи. Вообще, качественная кукурузная крупа содержит до четверти объема всех полезных веществ, необходимых взрослому человеку в сутки.

Польза и вред

Польза кукурузной диеты заключается в насыщении организма витаминами, микроэлементами и клетчаткой, в результате чего активно выводятся шлаки и токсины из желудочно — кишечного тракта, заметно улучшается метаболизм и ускоряется процесс сжигания жира.

Из недостатков диеты с кукурузой можно выделить лишь довольно скудное меню, т.к. мясные продукты, яблоки и множество других фруктов полностью исключаются из рациона питания, а также то, что кукурузу нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Рекомендации для правильного питания:

  • Во время всей диеты нужно пить как можно больше воды без газа, в идеале – 1,5-2 литра в день;
  • Также следует забыть о сладостях, мучной, копченой и жареной пище;
  • Параллельно желательно заниматься спортом или выполнять легкие упражнения дома.

По мнению диетологов, диета на кукурузе считается одной из наиболее тяжелых для организма, поэтому длительное время на ней сидеть крайне не рекомендуется. Конечный результат похудения зависит от нескольких факторов:

  • Соблюдение всех рекомендаций и рациона;
  • Занятия спортом – при малоподвижном образе жизни эффективность диеты уменьшается;
  • Индивидуальные особенности организма человека.

«Мне удалось отлично похудеть на кукурузной моно — диете: весь день ела только вареную кукурузу, перекусывала огурцами и помидорами. Вечером весы показали на 2 кило меньше. Теперь хочу посидеть на семидневном режиме питания кукурузой»

«Конечно, сложновато все время есть одни и те же блюда, но чего только не сделаешь для красивой фигуры! Целый месяц ела нелюбимую кашу из кукурузы, в итоге похудела на 6 килограммов!»

Кукурузная каша при диете — Похудение

«Правильное питание – это лишь половина успеха к похудению. Еще нужно заниматься спортом, что я и делала. Каждый день качала пресс и ела на обед только кукурузную кашу, теперь могу похвастаться плоским животиком!»

Проверьте онлайн % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Кукурузная каша богата витаминами группы А, В, Е, РР, минералами и аминокислотами. Она содержит в себе натуральную клетчатку. Благодаря своему составу каша способна повысить уровень железа в крови, укрепить кости, нормализовать состояние кишечника, желудка и всего пищеварительного тракта. Рекомендуется кукурузная каша для похудения.

Отзывы говорят о том, что снижается заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами. Она положительно влияет на уровень холестерина в крови. Это, в свою очередь, предотвращает инсульты и инфаркты. Кукурузная каша (фото в разделе рецептов) укрепляет иммунитет, приводит в норму обмен веществ, улучшает цвет кожи лица, укрепляет зубы и десна. Весь тот набор витаминов и микроэлементов, который содержится в зернах кукурузы, крайне необходим человеку для нормальной жизнедеятельности.

Рекомендуется употреблять кашу при следующих заболеваниях: сахарном диабете, болезнях печени, болезнях желудка, кишечника и желчного пузыря. Также каша рекомендуется не только для профилактики вышеперечисленных заболеваний, но и онкологических, а также в виде средства для замедления процесса старения.

Если есть хронические заболевания, лучше проконсультироваться с врачом.

Кукуруза — практически единственная культура, которую рекомендуют врачи есть людям с недостаточностью кишечных ферментов. В крупе не содержится глиадин — белковая фракция, поэтому её включают в рацион пациентов даже больничных стационаров. Полезность кукурузной каши заключается в способности нормализовать работу всей пищеварительной системы, а также усваиваться организмом при наличии патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Основными полезными свойствами блюда являются:

  • антиоксидантное действие, блокировка выработки свободных радикалов в организме;
  • замедление процессов естественного старения организма;
  • профилактика развития раковых опухолей и разрастания онкологических клеток;
  • укрепление и повышение эластичности стенок сосудов;
  • повышение способности организма противостоять инфекционным и вирусным атакам;
  • очищение сосудов от бляшек скопления холестерина;
  • очищение кишечника от солей тяжёлых металлов, токсических отложений, гнилостных процессов из-за запоров и брожения в кишечной полости.

Регулярное употребление продукта способствует нормализации уровня сахара, причем происходит повышение очень медленно и плавно без скачков и перепадов самочувствия. Именно поэтому блюда из кукурузной муки и крупы незаменимы в диабетическом питании.

Лакомство значительно улучшает цвет лица, придает здоровый румянец, блеск. Кожа становится более упругой и эластичной, а еще улучшается состояние зубов и тканей десён. Рекомендуется включить кашу из кукурузы в рацион тем, кто страдает от регулярных стрессов, склонен к психоэмоциональной нестабильности. Содержащиеся в злаке витамины группы В помогают нервной системе восстанавливаться, что предотвращает депрессию и подавленное состояние.

Благодаря витамину Е организм омолаживается, в тонусе поддерживаются все происходящие процессы и функции. Курильщики могут минимизировать риск развития онкологии, употребляя кашу или хлопья из кукурузы. В этих продуктах содержится бета-каратиноид, препятствующие образованию раковых клеток в лёгких.

Для похудения, как правило, выбираются блюда с невысокой калорийностью. Этому требованию соответствует и лакомство из маисовой крупы. По количеству калорий она стоит на втором месте после гречи в диетическом рационе — всего 325 ккал в 100 граммах.

Процесс успешного похудения обусловлен тем, что каша надолго даёт чувство сытости, утоляет аппетит и повышает бодрость. Содержание растительных волокон — залог эффективной потери веса:

  • они замедляют усвоение жиров и углеводов, а также выработку инсулина после приёма пищи, что обычно провоцирует разрастание жировой прослойки;
  • волокна улучшают кишечную микрофлору, от которой во многом зависит масса тела и обмен веществ;
  • предотвращают воспалительные процессы и реакции, провоцирующие ожирение;
  • обеспечивают чувство сытости, что позволяет уменьшить суточный объем пищи.

Худеющим рекомендуется:

  1. Заменять кашей картофель, рис, тушёную капусту, овощные гарниры.
  2. Не употреблять в сочетании с сахаром, хлебом, сгущёнкой, мёдом.
  3. Добавлять специи, активизирующие похудение — куркуму, имбирь, корицу.

Стоит учесть и обратную сторону медали: блюдо характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому при чрезмерном употреблении вес может увеличиваться. Дополнение рациона другими калорийными кашами, сладостями, фруктами, сливочным и растительным маслом спровоцирует рост массы тела. Кроме того, совершенно не помогают в похудении каши быстрого приготовления из-за добавления в них консервантов и вредных добавок.

Кукурузная каша одновременно и насыщает, и за счет содержания грубых растительных волокон очищает кишечник. Обмен веществ налаживается таким образом, что вы продолжаете худеть даже еще некоторое время после диеты. Продукт способствует снижению в крови уровня вредного холестерина.

Читайте также:  Какие опасности таит в себе жсткая диета для похудения ТОПовая десятка самых эффективных из них

У сваренной на воде каши калорийность 81 ккал на 100 г продукта — это очень мало. Гликемический индекс достаточно высок — 70, поэтому следовать монодиете на кукурузной каше дольше, чем 4 дня, не следует. Ешьте небольшими порциями, пейте много воды.

Первый день400 г кукурузной каши, 1 огурец, 1 помидор, 1 яблоко, 2 л воды.

Второй деньПродублируйте меню первого дня,

Третий день400 г кукурузной каши, 300 г салата из белокочанной капусты и моркови, заправленного лимонным соком и 1 ч. л. оливкового масла, 2 л воды, 3 порции зеленого чая без сахара.

Четвертый деньПродублируйте меню третьего дня.

Чем моложе зерно, тем больше в нём ферментов, отвечающих за расщепление жира, поэтому для диеты следует выбирать самые молодые «молочные» початки. В процессе термической обработки большая часть этих ферментов денатурирует, поэтому для похудения предпочтительно употреблять их в сыром виде. Количество минералов и витаминов в вареных зёрнах тоже снижается.

К сожалению, молодые початки доступны в продаже только на протяжении двух месяцев в году, поэтому в остальное время придётся есть исключительно термообработанный продукт.

Консервированная, подходит меньше всего: она прошла процесс варки и содержит в составе заливочного раствора слишком большое количество сахара.

Для того, чтобы в процессе приготовления этот продукт сохранил большинство полезных свойств, нужно знать некоторые правила:

  1. Во время варки нужно использовать минимальное количество воды. Для этого початки необходимо плотно уложить на дно, заполняя все пустоты. Чем меньше будет отвара, тем меньшее количество полезных веществ в него перейдёт.
  2. Молодые сахарные початки варить не дольше 10 минут, а крупные, кормовых сортов или перезревшие готовятся 50 минут.
  3. При приготовлении в мультиварке или пароварке сохраняется самое большое количество полезных веществ.
  4. Можно приготовить маис в духовом шкафу при температуре 120°С на протяжении 40 минут. Это будет очень полезное блюдо с непривычным изысканным вкусом.
  5. Готовить кукурузу впрок не рекомендовано, так как с течением времени её вкусовые свойства портятся и она утрачивает своё полезное действие.
  6. Максимальный срок хранения – 2 дня в среднем отделении холодильника.

Итак, маисовая каша достаточно калорийна и одновременно содержит внушительный список полезных веществ. В чем еще заключается ее полезность для рациона тех, кто стремится к похудению? Белок, которым насыщается организм во время употребления мамалыги (это второе название кукурузной каши), считается неполноценным, хотя его в этом продукте совсем не много.

Еще одним важным фактом является то, что кукурузная крупа не содержит глютен, в отличие от многих злаков (в том числе овсе) и картофеле – продуктах, которые мы ежедневно используем в качестве гарнира. Современные диетологи все чаще отмечают взаимосвязь между глютеном и набором лишнего веса, а многие западные звезды просто помешались на безглютеновой диете.

Клейковина представляет собой сложный белок, который играет роль консерванта и придает продуктам эластичности. Именно поэтому в некоторых странах из маисовой муки делают хлеб, который является более полезной заменой традиционной привычной выпечки. Ученые все еще не пришли к однозначному выводу относительно вреда глютена для человеческого организма. Но если вы относитесь к тем 10% людей, которые не переносят этот белок, то кукурузная каша – идеальный выбор для регулярного употребления.

Как правильно готовить кукурузную кашу?

Готовить блюдо можно, как на воде, так и молоке. В первом случае нужно слегка подсолить кипяток и постепенно вводить в него кукурузную крупу. Если вы готовите кашу на воде, то добавьте в кипящую воду немного сахара. Кукурузная крупа в процессе варки увеличивается в объеме практически в четыре раза, поэтому учитывайте этот факт, когда выбираете количество жидкости и необходимую консистенцию готового блюда.

Варите ее на медленном огне, постоянно и тщательно перемешивая (крупа быстро пригорает, поэтому это обязательное условие), в течение примерно 8-10 минут. Хотя это справедливо только для крупы самого мелкого дробления. Чем больше диаметр кукурузных крупинок, тем дольше они будут вариться до полного приготовления.

кукурузная каша

Экспериментируйте со временем варки и получившейся жесткостью каши, в зависимости от величины кукурузных крупинок. После этого «потомите» ее под крышкой до остывания. У мамалыги достаточно специфический вкус, поэтому ее нужно сочетать с другими продуктами. Каша будет хорошим гарниром к тунцу и морепродуктам, овощам, твердым сортам сыра и вкусно сочетается с шампиньонами. С ягодами или сухофруктами порция каши будет полезным и сытным завтраком.

Противопоказаниями к употреблению этого продукта могут быть серьезные проблемы с пищеварительной системой, особенно в стадии обострения. С осторожностью к маисовой каше нужно относиться людям, которые страдают непереносимостью бобовых.

Кукурузная крупа представляет собой абсолютно безопасный продукт, у которого практически нет шансов вызвать в вашем организме аллергическую реакцию. Кашу из нее вводят в рацион маленьких детей с раннего возраста. Хотя если употреблять это блюдо сверх меры, то возможна такая легкая реакция, как покраснение кожи на щеках.

Если вы научитесь вкусно и правильно готовить это кушанье, то разнообразите свой рацион еще одним полезным блюдом. Крупа из ядер кукурузы достаточно чувствительна к условиям хранения, включающим влажность не более 60-70% и «разброс» температуры от 5 до -5. В ином случае продукт становится прогорклым, плесневеет, приобретает затхлый запах и теряет все свои, и без того не слишком богатые, вкусовые качества. Именно поэтому не стоит хранить маисовую крупу более одного месяца.

женские-посиделки.рф

Плюсы и минусы диеты

  1. Рацион очень питателен и сбалансирован.
  2. Наличие значительных количеств пищевых нутриентов с лихвой восполняет потребность в биологически-активных добавках и минеральных комплексах.
  3. Высокое содержание клетчатки в рационе диеты способствует очищению желудочно-кишечного тракта от шлаковых отложений, токсинов и жиров, курсирующих по организму, тем самым препятствуя их трансформации в жировой слой.
  4. Диета оказывает благоприятное воздействие на качество сна и состояние эпидермиса и волос.
  5. Гормональный фон приходит в равновесие.
  6. Налаживаются процессы пищеварения, ускоряется метаболизм, а это способствует быстрому похудению.
  7. При данном типе питания не происходит истощение мышечной массы тела, что делает диету применимой для людей, занимающихся спортом.
  8. Продукты, задействованные в рационе, доступны по цене и есть в продаже круглый год.

Минусы

  1. Меню несколько однообразно.
  2. Малое присутствие жиров и полисахаридов.
  3. Возможные побочные эффекты в виде диареи.
  4. Могут проявиться и обостриться скрытые проблемы ЖКТ.

Происхождение кукурузы

Кукуруза родилась в Америке. В 16-м веке эту сельскохозяйственную культуру узнал весь мир.

С тех пор многие народы называют кукурузную кашу продуктом своей родины. Мамалыга – это национальное блюдо Румынии, Молдавии и народов Западной Украины. Там кукуруза появилась в 17-м веке. С тех пор она тесно связана с культурой этих стран. Мамалыга похожа на хлеб. Может быть, поэтому кукурузу называют «Хлебом бедняков». Полента – это каша более жидкая, чем мамалыга, и страна её происхождения – Италия.

Кукуруза родилась в Америке. В 16-м веке эту сельскохозяйственную культуру узнал весь мир. С тех пор многие народы называют кукурузную кашу продуктом своей родины. Мамалыга – это национальное блюдо Румынии, Молдавии и народов Западной Украины. Там кукуруза появилась в 17-м веке. С тех пор она тесно связана с культурой этих стран.

Особенности

Для того, чтобы получить максимально возможные результаты во время похудения на маисе, нужно ознакомится с рядом важных особенностей:

  1. Эффект методики часто зависит от качества выбранного продукта: старая и жёсткая кукуруза принесёт больше пользы для очистки кишечника, но процессы похудения не будут такими явными. Также на энергоценность влияет сорт, степень зрелости и условия хранения.
  2. Маис требует большого потребления жидкости. В сутки нужно употреблять от 2-х до 3-х л чистой минеральной воды (чай, кофе и прочие напитки в этом объёме не учитываются).
  3. При замене в рецепте свежей кукурузы на консервированную, нужно уменьшить её порцию на 25%.
  4. Получение результата будет происходить постепенно: в первые дни он практически не заметен, но с течением времени будет явно виден.
  5. Усиление эффекта произойдёт при употреблении чая из кукурузных початков, которые настаиваются в кипятке на протяжении 4-х часов.
  6. Последнюю трапезу необходимо закончить за 3 часа до сна или ранее.
  7. Повторное применение похудения на кукурузе возможно только через полгода.

Разрешённые и запрещённые продукты

Как и в любой диете, в маисовой существуют перечни продуктов, допущенных к употреблению и тех, которые категорически запрещены.

Разрешённые:

  • маис;
  • почти все фрукты;
  • овощи в сыром или тушеном виде;
  • листовая зелень;
  • суп с кукурузой и томатами;
  • грибы.

Запрещённые:

  • бананы, кислые яблоки, дыня, виноград;
  • мясо;
  • рыба;
  • сахар.

Другие варианты кукурузной диеты

Интересные факты из истории

Диета является низкокалорийной, её не рекомендуется использовать долгое время.

Как же используется кукурузная каша для похудения? Отзывы о её эффективности указывают на несколько вариантов диеты.

Первый вариант диеты

Продолжительность – 4 дня.

  • 1-й день. 400 грамм каши, огурец, помидор и яблоко. Это все, что можно съесть за день. Обязательно употреблять не менее 2,5 литра чистой воды.
  • 2-й день. То же, что и в первый день.
  • 3-й день. 200 грамм каши. Салат из огурцов и помидоров без масла. Разрешается употребить небольшое количество (150 грамм) грибов или отварной куриной грудки.
  • 4-й день. То же, что и в третий день.

Сколько килограмм помогает скинуть диета, в которой главный «герой» — кукурузная каша? Для похудения (отзывы это подтверждают) это очень хороший вариант, ведь за 4 дня такого рациона можно убрать до 4 кг.

Второй вариант диеты

Эта диета является более жесткой. В ней запрещается употреблять в пищу ещё что-то, кроме кукурузной каши без добавления масла, специй, сахара и соли. В течение дня необходимо есть небольшие порции. При этом также важно употреблять достаточное количество воды.

Кукурузная каша при диете — Похудение

За 3 дня такого режима питания можно уменьшить свой вес на 7 кг. Такая вот удивительная штука – кукурузная каша для похудения.

Отзывы об употреблении этой каши различные. Стоит отметить, что есть и негативные мнения. Их не меньше, чем положительных. Некоторые пишут о том, что в первый и второй день имели проблемы с вздутием живота. Каждый организм воспринимает эту диету по-своему. Многие характеризуют ее как легкую. Медики дают самые положительные рекомендации. Никакие отзывы не заменят личного опыта.

Для тех, у кого нет необходимости резко снижать свою массу, рекомендуется употреблять кукурузную кашу ежедневно. Лишний вес в таком случае будет уходить постепенно. Это не травмирует организм. Таким способом чаще используется кукурузная каша для похудения.

На кукурузной каше

Кукурузная крупа – эффективный диетический продукт. Она способствует очистке кишечника, предотвращает застойные явления в нём и устраняет процессы разложения не эвакуированных пищевых частиц. При этом она не вызывает аллергии, подходит практически всем и помогает заметно уменьшить объёмы тела.

Из такой крупы готовят кашу – мамалыгу, приготовление которой не занимает много времени. Время её приготовления зависит от помола зерна.

Крупу на ночь замачивают в кипятке, а утром несколько раз промывают под проточной водой, чтобы вымыть крахмал и тем самым понизить калорийность мамалыги.

Отваривать её нужно в соотношении 1:4, где большая часть приходится на воду или обезжиренное молоко. При монодиете можно использовать только воду.

Альтернативным методом приготовления является распаривание в духовом шкафу, этот способ — более щадящий для полезных веществ, содержащихся в крупе.

За 3 дня такого моно-курса можно похудеть на 5 кг, укрепить сердечную систему, заметить улучшение состояния кожи лица, а повторно применить диету можно через 3 месяца.

Читайте также:  Как избавиться от потливости подмышек навсегда

Меню на 3 дня

Этот вариант кукурузной диеты является монодиетой, так как не включает в себя других компонентов, кроме каши. Все остальные продукты запрещены.

В сутки разрешено съедать 600 г каши на воде без сливочного масла, сахара с незначительным количеством крупной морской соли. Исключение сделано только для кунжута, обжаренного на сухой сковороде, которым можно сверху посыпать кашу. Кунжут поможет скомпенсировать недостаток минералов в рационе.

Все напитки, выпиваемые в течение курса диеты, не должны содержать никаких подсластителей.

Меню на 4 дня

День 1

Весь рацион состоит из 600 г мамалыги без растительного масла, без соли и молока. Специи добавлять нельзя, так как они задерживают в теле жидкость, препятствуя тем самым избавлению от лишних сантиметров в зоне талии и бёдер. Весь объём каши необходимо поделить на четыре трапезы: три основные и один перекус. Если голод будет сильно досаждать, можно сделать салат из болгарского перца, лука, помидора и зелени.

День 2

  • Завтрак: 200 г каши и стакан биокефира.
  • Обед: 200 г каши, ½ кочана капусты и стакан биокефира.
  • Ужин: 100 г каши, ½ кочана капусты и стакан биокефира.

Кукурузная каша при диете — Похудение

Биокефир можно заменить сывороткой из молока.

День 3

  • Завтрак: 200 г каши.
  • Ланч: горсть коричневого изюма, распаренного в воде.
  • Обед: 200 г каши.
  • Ужин: половина куриной грудки, отваренной в слабосолёной воде и 100 г каши.

День 4

  • Завтрак: 200 г каши и 1 помидор.
  • Обед: овощной салат из сладкого перца, лука–порея и отварной спаржи.
  • Ужин: 200 г каши, 150 г отварной рыбы и отварная брокколи.

Ежесуточно нужно выпивать не менее 2-х л воды. Приветствуется употребление отвара шиповника без сахара.

Прежде всего нужно уяснить, что речь идёт о чистых хлопьях, без добавок из мёда или фруктов, иначе вместо отвеса можно получить прибавку килограммов. Также важно обратить внимание на отсутствие шоколадной или сахарной глазури.

Применение 100%-х хлопьев для диеты относят к экспресс–похудению, потому что результат будет заметен очень быстро. Поэтому использовать его возможно накануне важного события, а прибегать повторно, можно будет лишь через полгода.

Основное преимущество такого похудения — польза основного ингредиента и его приятный вкус. К тому же каша на хлопьях ослабляет тягу к сладостям, часто возникающую во время ограничений питания. Хлопья крайне удобны в употреблении, так как они являются уже готовым завтраком. Даже в случае использования хлопьев из цельных зёрен, время приготовления каши сводится к минимуму.

К минусам относится тот факт, что чувство сытости после такой каши наступает не очень быстро, зато проходит скоро, что заставляет страдать от чрезмерного голода между приёмами пищи.

Меню на 4 дня

Диета поможет похудеть на 3 кг, но только за счет выведения лишних запасов жидкости из клеток тела.

В данном рационе используются предварительно необработанные паром хлопья, которые подлежат варке перед применением.

Заменять продукты или перемещать их в меню нельзя – это незамедлительно скажется на темпе снижения веса.

День 1 и 2

  • Завтрак: 100 г хлопьев, отваренных на воде, 1 крупное яблоко, чашка китайского зелёного чая.
  • Обед: 100 г хлопьев, отваренных на воде, 1 огурец.
  • Полдник: 100 г хлопьев на воде, 1 крупный томат.
  • Ужин: 100 г хлопьев на воде, стакан зелёного чая.

День 3 и 4

  • Завтрак: 50 г хлопьев, отваренных на воде, микс из томата, огурца, большого количества листовой зелени и консервированной кукурузы с добавлением лимонного сока, стакан несладкого зелёного чая.
  • Обед: 50 г хлопьев на воде, 150 г отварных вешенок, стакан зелёного чая без сахара.
  • Полдник: 50 г хлопьев на воде, овощной салат из свежих овощей с лимонным соком и зеленью.
  • Ужин: 50 г хлопьев на воде, стакан некрепкого зелёного чая без сахара.

Меню на 7 дней

Этот рацион характеризуется низким калоражем: 800–900 ккал. В самые строгие дни диеты, калорийность понизится до 700–750 ккал. Такой подход делает возможным похудение на 6–7 кг. Нужно использовать хлопья, готовые к употреблению без глазури, которые были обработаны паром при высоком давлении.

Кукурузная каша

Понедельник

  • Завтрак: 2 ст. л. хлопьев, ½ стакана кефира или йогурта.
  • Ланч: 1 апельсин или грейпфрут.
  • Обед: 3 ст. л. хлопьев, 150 мл молока с низким процентом жирности с добавлением щепотки корицы.
  • Ужин: 2 ст. л. хлопьев, 150 мл биокефира.

Вторник

  • Завтрак: 2 ст. л. хлопьев, 150 мл фреша из апельсина или стакан зелёного чая без мёда и сахара.
  • Ланч: 1 яблоко.
  • Обед: 3 ст. л. хлопьев, 150 мл яблочного фреша.
  • Ужин: 2 ст. л. хлопьев и чёрный чай.

До субботы нужно строго чередовать меню понедельника и вторника.

В воскресенье проводится глубокая очистка организма: завтрак состоит из 3-х ст. л. хлопьев, в остальное время до вечера нужно пить минеральную воду — 2 л, свежевыжатый сок из ½ лимона и несладкий чай в неограниченном объёме.

Сразу после прекращения диеты могут появиться отёки и тяжесть в области желудка. Чтобы избежать этих явлений, на протяжении недели следует исключить из питания маринады, копчёное, острые приправы и соления.

Обе диеты нельзя применять дольше указанного срока, так как в выше описанных рационах содержится недостаточное количество протеинов и липидов. Продление такого ограничения сказывается в виде резкого замедления метаболизма и дегенерации мышечных тканей.

Это экстремальный способ коррекции веса, поскольку он базируется на принципах резкого урезания суточной калорийности. Секрет такой методики не в наличии самих палочек, а в строгом понижении энергоценности употребляемой пищи. Полезные свойства кукурузной муки, как основного ингредиента, утрачиваются в момент технологического процесса производства при нагревании сырья до 200°С.

Для этого курса подходят исключительно неглазированные палочки, поскольку содержание сахара в них гораздо меньше по сравнению с глазированными.

Сами по себе палочки являются очень калорийным продуктом (325 ккал в 100 г). Качество, эксплуатируемое при похудении с этим типом кукурузных изделий — большой объем и лёгкий вес. Это даёт иллюзию быстрого насыщения, хотя по факту количество полученных калорий невысокое.

польза и ред кукурузной каши

Методика рассчитана на 2 дня.

Утром, в обед и вечером нужно съедать по 3 горсти палочек, запивая их чаем без сахара. В остальное время можно пить неограниченный объём минеральной воды без газа.

Дольше указанного срока диету продлевать нельзя, поскольку измельчённая маисовая мука имеет свойство прилипать на слизистую стенок тонкого и толстого кишечника, присоединяя к себе частички других пищевых масс. Это может спровоцировать застойные явления, которые влекут за собой выделение токсинов в кровь. Чтобы этого не произошло, после прекращения курса нужно пару дней употреблять отруби с кефиром, много яблок и овощей.

Кроме риска налипания муки на стенки ЖКТ важно помнить о том, что в кукурузных палочках отсутствуют витамины и минералы, поэтому похудение с их помощью очень истощает резервы организма.

Из-за всех вышеперечисленных причин диетологи крайне негативно относятся к похудению на палочках и призывают не применять его чаще 1 раза в 6 месяцев, а лучше заменить его другим альтернативным методом.

Противопоказания к употреблению

Как известно, к каждому правилу найдутся исключения. Так и у кукурузной крупы польза и вред в полной мере должны учитываться людьми с язвенной болезнью, склонностью к повышенной кислотности, гастритом. Не рекомендуется употреблять:

  • при тромбофлебите;
  • при варикозном расширении вен;
  • при нарушениях свёртываемости крови (при загустевании создаются все условия для образования тромбов);
  • при ослабленном аппетите (приводит к истощению).

В целом случаи, когда от такого вкусного и полезного лакомства появлялись негативные последствия, единичны и крайне редки. Это говорит об индивидуальной непереносимости компонентов продукта и других особенностях организма. Кукурузу лучше заменить не менее важными и питательными крупами: рисовой, гречневой, овсяной, пшеничной.

Маис – полезный легкоусвояемый продукт, который не вызывает аллергических проявлений. Однако к его применению всё-таки существует ряд противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • кормление грудью;
  • нарушения свёртываемости крови.

Видео рецепт

Кукурузная каша на молоке или воде (2 порции).

свойства кукурузной крупы

Состав: 1/2 ст. крупы, 1 ст. воды, 1 ст. молока, 1 ст. л. масла сливочного или подсолнечного, 1 ч. л. сахара, ¼ ч. л. соли.

Варим кукурузную кашу на молоке так же, как и на воде. Вместо 1 стакана молока необходимо использовать тоже воду.

Кукурузную крупу промывают под проточной водой в сите. В одной кастрюле необходимо вскипятить молоко, в другую налить воды, присолить и довести её до кипения. Как закипело, всыпать кукурузную крупу. Варить на маленьком огне 5 минут, пока не выкипит вся вода. После этого в кашу вылить молоко из другой кастрюли. Затем, тщательно перемешивая, варить ещё 15 минут. В горячую кашу положить сливочное масло и сахар, если она используется не для диеты.

Варим кукурузную кашу на молоке так же, как и на воде. Вместо 1 стакана молока необходимо использовать тоже воду.

Ниже представлены несколько самых популярных и эффективных вариантов диеты на кукурузе, которые помогут убрать от 3 до 10 кг избыточного веса.

Таким способом похудения можно пользоваться неограниченное время, т.к. он допускает употребление любых продуктов днем. Здесь все очень просто: с утра нужно есть небольшую порцию каши из кукурузы, днем обедать любыми не слишком жирными блюдами и перекусывать фруктами, а вместо полноценного ужина выпивать стакан 1%-ного кефира.

За месяц соблюдения этой диеты уходят примерно 5-7 кг, но при условии полного исключения из рациона запрещенных продуктов (сладкого, жареного и т. д.).

Рецепт приготовления кукурузной каши для диеты очень прост:

  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения;
  • Насыпаем кукурузную крупу, промытую водой, варим на маленьком огне четверть часа;
  • Все готово!

Воду можно заменять молоком, а за 3 минуты до готовности добавлять в кашу немного сливочного масла, но в таком случае блюдо будет более калорийным.

Кукурузная диета: меню и популярные рецепты

Во всех вариантах этой диеты, упор делается на употребление маиса. Варианты различаются по строгости и продолжительности, что позволят выбрать оптимальный, исходя из потребностей и поставленных целей.

На 3 дня

В летние месяцы основой кукурузной диеты могут стать початки, а в остальное время – консервированные зёрна.

Отвес – до 4-х кг.

Рацион, повторяющийся каждый день:

  • Завтрак: 200 г зёрен (эквивалентно 1 початку среднего размера или ½ стандартной консервной банки).
  • Обед: овощной микс из томата, тёртой свежей морковки и огурца с добавлением нескольких капель свежего лимонного сока.
  • Ужин: 200 г зёрен.

Из напитков разрешены вода, отвары или настои трав и зелёный чай.

На 4 дня

Основной принцип: в течение 2-х первых суток необходимо съедать по 800 г зёрен, а в течение 3-х и 4-х суток сократить их количество до 400 г.

День 1

  • Завтрак: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока, некрепкий чай (кофе).
  • Обед: порция тушеной капусты с кукурузой (200 г).
  • Полдник: 1 киви и 200 г маиса.
  • Ужин: салат из 200 г маиса и 1 помидора с укропом, петрушкой и кресс-салатом или рукколой.

День 2

  • Завтрак: 1 запечённый в духовке початок.
  • Обед: салат из грибов и консервированной кукурузы.
  • Полдник: любой фрукт на выбор.
  • Ужин: овощной салат из 200 г консервированной кукурузы и 1 тёртой морковки с несколькими каплями лимонного свежевыжатого сока.

День 3 и 4

  • Завтрак: овощной салат из 100 г консервированной кукурузы и пекинской капусты с оливковым маслом, соком лимона и молотым чёрным перцем.
  • Обед: овощной суп из 100 г маиса, ½ сельдерея и 2-х томатов.
  • Полдник: салат из 1 початка, яблока и ½ грейпфрута.
  • Ужин: салат из 50 г грибов, 100 г маиса, пекинской капусты, огурца, растительного масла и сока клюквы с базиликом и укропом.
Читайте также:  Можно ли при диете пить молоко на ночь

Если похудение переносится легко, то курс можно продолжать на протяжении недели.

Мамалыга

Каша с кукурузной крупой больше похожа на обычную кашу. А мамалыга варится из муки. Поэтому она при остывании становится похожей на кукурузный хлеб или лепешку.

Состав: 2 ст. кукурузной муки, 6 ст. воды, 2 -3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.

В казан налить воду и поставить на огонь, чтобы закипела. Всыпать в кипящую воду 1/3 часть просеянной муки, помешивая без перерыва деревянной лопаткой или ложкой. Потом постепенно всыпать оставшуюся часть. Все время варки мамалыгу перемешивают, чтобы не образовывались комочки. Когда она будет готова, перестанет прилипать к лопатке.

Для тех, кто не ест кукурузный «хлеб» для похудения, рекомендуется полить его сверху маслом, посыпать зеленью и брынзой.

В казан налить воду и поставить на огонь, чтобы закипела. Всыпать в кипящую воду 1/3 часть просеянной муки, помешивая без перерыва деревянной лопаткой или ложкой. Потом постепенно всыпать оставшуюся часть. Все время варки мамалыгу перемешивают, чтобы не образовывались комочки. Когда она будет готова, перестанет прилипать к лопатке.

Для тех, кто не ест кукурузный «хлеб» для похудения, рекомендуется полить его сверху маслом, посыпать зеленью и брынзой.

Выход из диеты

После прекращения курса похудения существует вероятность повторного набора килограммов, с которыми удалось проститься за время диеты.

Чтобы этого не случилось, существует определённый порядок возвращения к обычному питанию.

В первые сутки можно позволить себе 1 ломтик сыра на завтрак и маленький кусочек куриного белого мяса в первом блюде в обед.

На следующий день следует разнообразить рацион обезжиренными молочными и кисломолочными продуктами: ряженкой, йогуртом, биокефиром.

Ещё через сутки на столе появляется хлеб, а жирные блюда нужно отложить до конца недели.

Интересные факты из истории

  • Кукуруза – это самое древнее культурное растение мира (примерный возраст 55 тысяч лет).
  • Калорийность – 337 ккал на 100 грамм продукта.
  • Срок хранения крупы – 24 месяца.
  • Место хранения – сухое и прохладное место.
  • Срок хранения каши – 2 дня при температуре 5 градусов.
  • Идеальная посуда для варки – кастрюля с толстым дном.
  • При варке кукурузная крупа становится больше в 4 раза.
  • Зерно кукурузы содержит белок (3-4%), крахмал (10-12%), жир (1%) и сахар (5-8%).
  • Посевные площади кукурузы занимают 2-е место в мире.
  • Основная составляющая сухих кормов для животных — кукуруза.
  • Из кукурузы делают топливный спирт, клейстер, водяные фильтры и даже пластик.

Кукурузу начали возделывать на древних землях ещё племена майя и инков. Тогда они поклонялись ей и считали поистине божественным продуктом. Второе название культуры — маис. До сих пор при раскопках территории на Американском континенте обнаруживаются початки, которые, по мнению учёных, хранятся в земле свыше 50 тысяч лет.

Кстати, некоторые уфологи настойчиво убеждают в том, что всем нам хорошо знакомая кукуруза имеет космическое происхождение, именно из Солнечной системы попали на землю уникальные семена. Верить этой версии или не верить, — личное дело каждого, но о пользе и вреде кукурузной каши знать нелишне.

  • Кукуруза – это самое древнее культурное растение мира (примерный возраст 55 тысяч лет).
  • Калорийность – 337 ккал на 100 грамм продукта.
  • Срок хранения крупы – 24 месяца.
  • Место хранения – сухое и прохладное место.
  • Срок хранения каши – 2 дня при температуре 5 градусов.
  • Идеальная посуда для варки – кастрюля с толстым дном.
  • При варке кукурузная крупа становится больше в 4 раза.
  • Зерно кукурузы содержит белок (3-4%), крахмал (10-12%), жир (1%) и сахар (5-8%).
  • Посевные площади кукурузы занимают 2-е место в мире.
  • Основная составляющая сухих кормов для животных — кукуруза.
  • Из кукурузы делают топливный спирт, клейстер, водяные фильтры и даже пластик.

Приготовление

1. Первый этап – выбор качественной и свежей крупы. Отмерьте необходимое количество и промойте водой, чтобы избежать попадания в блюдо мусора, камней и прочих отходов производства.

вред кукурузной каши для похудения

2. По рецепту вам потребуется кастрюлька с толстыми стенами и дном. Ее объем не должен быть менее двух литров, так как кукурузная крупа будет разбухать и увеличиваться в размере. Насыпьте подсушенную кукурузную крупу в кастрюльку.

3. Затем налейте подготовленную воду в кастрюлю и тщательно размешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, сделайте средний уровень огня, варите кашку, постоянно помешивая. В случае образования комков давите их ложечкой.

4. Когда кашка начнет густеть, можете добавить маленький кусочек сливочного масла и 100 мл кипятка. Продолжайте помешивание. Следите за тем, чтобы консистенция диетического блюда оставалась жидкой.

5. Кукурузная каша для похудения готова. Можете положить ее в тарелочку и приступать к идеальному завтраку, который принесет огромную пользу. При желании можете посыпать блюдо сухофруктами, орешками или ягодками. Худейте на здоровье. Следуйте указаниям в рецепте и приготовьте вкуснейшее диетическое блюдо, которое принесет сплошную пользу для жизнедеятельности и функционирования вашего организма.

Самый вкусный продукт получается на молоке. Для классического рецепта понадобится 4 стакана молока и 1 стакан крупы. В такой пропорции получится идеальная консистенция, нужная вязкость и приятная текстура. Компоненты можно варьировать, чтобы получить более жидкое или густое блюдо.

В емкость с неподгорающим дном налить половину всего объема молока, довести до закипания, уменьшить огонь. Посолить и добавить по вкусу сахар, медленно и осторожно засыпать крупу и продолжать варить, не прекращая помешивания. Так кашка получится без комков, однородной структуры. Когда образовалась густая масса, влить остаток молока, накрыть крышкой кастрюлю и оставить на слабом огне еще на 30 минут или отправить в духовку. Помешивать регулярно, чтобы не допустить пригорания.

Ускорить процесс приготовления поможет мультиварка. В автоматическом режиме прибор запустит программу, и через полчаса к столу можно подавать ароматную и полезную кашу!

кукурузная каша для похудения отзывы

Для того чтобы кукурузная каша для похудения была полезной и эффективной нужно уметь правильно ее приготовить. Для более эффективного похудения нужно готовить блюдо только на воде и без добавления масла, соли, сахара и других подсластителей. Но, если без соли совсем никак, то немного можно добавить.

Блюдо готовиться довольно долго, если использовать сухую кукурузную крупу. Для быстрого приготовления нужно предварительно ее замачивать в холодной воде на ночь. Таким образом, она немного увеличится в объеме и ее можно будет приготовить всего за 15-20 минут. Перед замачиванием крупу нужно хорошо промыть от крахмала.

После того, как она постоит ночь, нужно слить воду, пересыпать в кастрюльку и залить холодной водой в пропорции 1:4. Каша получается довольно густая, поэтому ее часто нужно помешивать до готовности. Это нужно и для того, чтоб она не подгорела. Примерное время готовки – 15-20 минут. В готовое блюдо перед подачей можно добавить растительное масло, но не много.

Можно приготовить блюдо и на обезжиренном молоке. Рецепт остается прежним. Очень вкусное получится блюдо, если его запечь в духовке с кусочками тыквы.

В чем заключается кукурузная диета

На протяжении трех дней вы сможете питаться одной кашкой, сваренной на воде. Запомните, что на каждый день необходимо готовить свежую кашку. Порция должна составлять 50 грамм. Количество порций на день — не более шести, в одно и то же время. Перерыв между приемами пищи – не менее трех часов. Помимо этого, вы должны выпивать около двух литров очищенной и фильтрованной воды в день.

кукурузная каша для похудения рецепт

Диета является достаточно строгой, но результаты того стоят. Три дня подобного питания избавят вас от пяти лишних килограмм. Заметьте, что большая часть ушедшего веса – это шлаки, токсины, жидкость и прочее. Именно в этом и заключается польза этого способа, так как вы не только сбрасываете лишний вес, но и очищаете организм от вредных веществ.

Важные составляющие диетического питания:

  1. Кукурузная кашка идеально сочетается с фруктами, сухофруктами, орешками и различными ягодами.
  2. Физические нагрузки.
  3. Выпивайте не менее двух литров очищенной воды в день.
  4. Не имеет противопоказаний.
  5. Кукуруза является неисчерпаемым источником полезных веществ, аминокислот, микроэлементов, витаминов и минералов.

Отзывы и результаты похудевших

Для нормального функционирования человеку нужно употреблять большое количество углеводов в день. Они дают заряд энергии и бодрости, способствуют хорошему самочувствию. Однако всегда следует помнить, что они достаточно каверзны, поскольку делятся на легкие и сложные. Кукурузная каша, как и все остальные, относится к сложным углеводам. А вдобавок к углеводам кукуруза содержит массу микроэлементов, клетчатки и растительного белка.

К тому же каша из кукурузы, насыщая желудок, попутно чистит кишечник от шлаков. После очищения организма постепенно восстанавливается нормальный метаболизм, пищеварительная система работает более быстрыми темпами, что позволяет сбросить еще некоторое количество излишнего веса.

Монодиета на кукурузной каше

Если не требуется немедленно сбросить несколько лишних килограммов, то наиболее оптимальным будет простое введение кукурузной каши на завтрак. Однако существуют варианты монодиеты, позволяющие всего за несколько дней сбросить до 7 килограммов. Имеет монодиета, где главную роль играет кукуруза, достаточно хорошую репутацию, но из-за своей жесткости не так популярна. Ее продолжительность — не более 3 дней.

Правила монодиеты:

  1. Употребляемый продукт готовится исключительно на воде без добавления сахара, соли, приправ и масла.
  2. 400 г каши употребляется в течение дня небольшими порциями.
  3. Дополнением к каше могут стать только жидкости. Помимо воды, разрешается пить зеленый чай или травяные отвары для похудения.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector