Крупы виды для похудения

Крупы виды для похудения

Крупы виды для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Выбираем каши

Перед тем как сесть на диету, нужно выбрать, какая каша вам больше всего по вкусу. Вы больше всего любите пшенку? Отлично, тогда у вас будет диета на пшенной каше. Но не всем она по душе. Вам по вкусу другая крупа? Тогда у вас будет диета на кашах, меню которой нужно продумать. Чтобы разнообразить свой рацион, можно использовать разные крупы. Завтракать вы можете кашей овсяной, обедать – гречневой, а ужинать – рисовой.

Многие считают, что однообразна диета на кашах на 10 дней. Отзывы девушек, которые уже испробовали ее на себе, говорят об обратном. Они уверяют, что это отличная возможность научиться вкусно и разнообразно готовить крупы. Каши, рецепты приготовления которых могут быть самые разные, – это не только полезно, но еще и вкусно.

О низкокалорийности

Низкокалорийные крупы

Специалисты называют низкокалорийными продукты, у которых калорийность на 100 г веса не превышает 100 ккал. С этой точки зрения не существует такого понятия, как «диетическая крупа», потому что в сухом виде все они «весят» от 250 ккал и выше. Поэтому мы можем выделить лишь те, у кого этот показатель наименьший по сравнению с другими. Хотя значения многих из них очень близки друг к другу.

Здесь и на многих сайтах калорийность сухой крупы приводится приблизительно. Например, для манки один онлайн-калоризатор выдаёт 335 ккал, другой — 328, третий — 322. Ради интереса можете посмотреть упаковки от разных производителей: у манной крупы Makfa — 333 ккал, Еврозлак — 325, Увелка — 350. И так со всеми продуктами этой пищевой категории.

Низкокалорийные каши

Крупы виды для похудения

По сравнению с крупами их калорийность получается в 2-3 раза меньше. Это происходит по двум причинам. Во-первых, при варке меняется вес: из 1 стакана сухого сырья на выходе имеем целых 3 за счёт добавления воды (молока) и разбухания натуральной клетчатки. Во-вторых, при термической обработке выпариваются жиры и другие питательные вещества, которые по сути и составляют калорийность любого продукта.

В результате всех этих процессов некоторые каши всё-таки получаются низкокалорийными, укладываясь в рамки 100 ккал на 100 г уже готового блюда. Однако и здесь показатели будут достаточно условны. Из манки от «Еврозлака» получится более лёгкий завтрак, чем если использовать продукт от компании «Увелка».

Какая польза от каши

Все крупы имеют в своем составе сложные углеводы, поэтому организм переваривает и усваивает их довольно долго. Плюс такой диеты в том, что калории не отложатся в жировых складках на животе и в других частях тела. Также в составе круп есть белки и жиры, но их немного. В кашах содержится много витаминов В и клетчатка.

Каждая крупа имеет свои полезные свойства и элементы. Каши отлично очищают организм от шлаков, устраняют запоры, способствуют хорошей работе кишечника. Но все же почему именно на них можно так быстро скинуть лишний вес? Ответ простой: во время диеты на каше в организм попадает очень мало жира, и он просто не успевает усвоиться.

Злаки помогают насытить наше тело такими минералами, как:

  • Кальций Ca (РДД 1100 мг) – нужен организму для поддержания здоровья костей и зубов; помогает двигаться мышцам, а нервам – переносить сообщения между мозгом и другими частями тела; используется кровеносными сосудами для перемещения крови и участвует в высвобождении гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме;
  • Железо Fe (РДД для мужчин 8 мг, для женщин 18 мг) – играет важную роль в производстве некоторых гормонов и соединительной ткани, а также белков гемоглобина, который переносит кислород из легких во все части тела, и миоглобина, который доставляет кислород мышцам;
  • Магний Mg (РДД для мужчин 410 мг, для женщин 315 мг) – важен для многих процессов в организме, включая регуляцию работы мышц и нервов, уровня сахара в крови и артериального давления, производства белков, костей и ДНК;
  • Фосфор P (РДД 700 мг) – необходим для здоровья костей, движений мышц, производства энергии, фильтрации отходов и восстановления тканей и клеток в организме;
  • Калий K (РДД от 3500 до 4700 мг) – электролит, поддерживающий баланс жидкостей в организме и помогающий передавать электрические импульсы, чтобы обеспечить надлежащую работы нервов и мышц; регулирует уровни кальция и фосфора, а значит также необходим для крепких и здоровых костей;
  • Селен Se (РДД 55 мкг) – важен для размножения, функции щитовидной железы, производства ДНК и защиты организма от повреждений, вызванных свободными радикалами и инфекциями;
  • Цинк Zn (РДД для мужчин 11 мг, для женщин 8 мг) – помогает иммунной системе бороться с бактериями и вирусами, участвует в создании белков и ДНК, важен для заживления ран и правильного восприятия вкуса и запаха.

Отметим, что во всех крупах очень мало натрия – потенциально опасного минерала, нормы потребления которого составляют не больше 2300 мг в день для взрослого человека и не больше 1500 мг/день – для людей старше 50 лет.

Следующая таблица показывает, сколько минералов содержится в разных крупах. По ней вы увидите, что самые полезные крупы – это амарант, киноа, овсянка, теф и дикий рис. Также большим количеством минералов могут похвастаться разные сорта пшеницы и булгур.

Какая крупа самая полезная? Киноа и её полезные свойства
Крупа киноа содержит много минералов и витаминов

Важно знать, что все крупяные каши относится к категории медленных углеводов. То есть на их переваривание организм затрачивает достаточное количество калорий. При этом именно медленные углеводы дают организму эффект длительного насыщения.

Кроме того, крупы богаты растительным белком, который необходим для быстрого сжигания жира и формирования мышц, клетчаткой и целой кучей полезных микроэлементов, минералов, витаминов. Все они оказывают самое благотворное влияние на органы ЖКТ и способствуют плавному похудению. Так что каши при похудении так же важны, как и белок (отварное мясо), фрукты, овощи и вода. И кушать их можно каждый день без страха потерять фигуру. Главное — правильно готовить блюдо и грамотно выбирать крупы.

Какие каши можно есть при похудении
Продукты и голод

Интересно: Что есть, чтобы быстро похудеть

О добавках

Отбирая каши для своего завтрака, обязательно учитывайте те добавки, которыми будете улучшать их вкусовые качества. Они могут существенно изменить нужный вам показатель. Судите сами (значения примерные):

  • ½ ч. л. корицы = 10 ккал;
  • 1 ч. л. мёда = 25 ккал;
  • 1 ч. л. сахарного песка = 32 ккал;
  • 1 ч. л. изюма = 13,5 ккал;
  • 1 ч. л. оливкового масла = 89,8 ккал;
  • 1 ст. л. измельчённых грецких орехов = 47 ккал;
  • 1 ст. л. клубники = 8 ккал, малины = 9 ккал, клюквы = 6 ккал;
  • 1 ст. л. клубничного варенья = 57 ккал, малинового = 54 ккал, вишнёвого = 51 ккал;
  • 10 г сливочного масла = 74,8 ккал;
  • 20 г брынзы = 52 ккал;
  • 50 г бананов = 49 ккал, яблок и вишни = 26 ккал, груш = 23 ккал;
  • 50 г обезжиренного творога = 42 ккал;
  • 100 мл молока: 1% = 40 ккал, 2% = 45 ккал, 2,5% = 52 ккал, 3% = 58 ккал.

Нетрудно догадаться, что даже самая низкокалорийная каша перестанет быть таковой, если сварить её на жирном молоке и добавить туда сахар, сливочное масло, орехи и фрукты. Для похудения это чревато выходом за рамки суточной калорийности и набор, а не снижение веса. Самой диетической будет та, что сварена на воде и без всяких добавок. Да, есть её будет не совсем приятно, но зато польза для организма и фигуры будет вне всяких сомнений.

Что касается соли, то она на калорийность блюд никак не влияет. Однако злоупотреблять ею нельзя. Её суточная норма существенно ограничивается и в системе правильного питания, и в лечебных столах, и в диетах для похудения. Причина — она задерживает воду в тканях, нарушает водно-солевой баланс, отрицательно влияет на работу почек.

Правила выхода из диеты на кашах для похудения

Диета на кашах относится к физиологически неполноценным и несбалансированным. При выходе из нее рекомендуется соблюдать определенные правила:

  • рацион питания расширяйте постепенно, начиная с творога, нежирных сортов рыбы, мяса, морепродуктов, куриных яиц, нежирных сыров, кисломолочных продуктов;
  • в последнюю очередь вводите запрещенные при диетическом питании продукты, особенно жирные, копченые и жареные, блюда, полуфабрикаты, соусы и специи;
  • принимайте пищу небольшими порциями, 3-5 раз в сутки, не переедайте, употребляйте достаточное количество жидкости.

Отзывы и результаты среди лиц, похудевших, или не похудевших на этой диете разнятся. Похудевшие, в большинстве случаев, одобрительно отзываются о ней, но есть и такие, которые говорят, что диета переносится тяжело и для похудения на кашах нужно приложить значительные волевые усилия. Результаты у большинства разнятся: от 2-3 до 5-6 кг за неделю.

  • «… Об этой диете узнала от подруг. Долго решала, сесть на диету с одной кашей или на нескольких видах каш, искала какая каша самая диетическая. По данным в интернете и отзывам самая диетическая каша — гречневая, поэтому и решила использовать диету на этой каше. Не могу сказать, что я в восторге. За 3 суток сбросила 1,2 кг, общее состояние ужасное. Наверное, такие диеты не для меня. Я не могу без супчиков и сладенького хотя бы немного. Одним словом, еле дотерпела, результат— 2,1 кг за неделю»;
  • «… Подвожу итоги по этой 7 дневной диете. Вес был 83 кг. Ела каши три раза в день, а вечером — кушала салат на кефире (залитые кефиром свежие огурцы и зелень). Сбросила 2,4 кг. Результат не потрясающий, но для меня не плохой. Теперь бы еще удержать новый вес».

Диетическое питание на кашах не затратное, продукты доступные. Проведен подсчет стоимости продуктов для недельного меню. Цена диеты на неделю варьирует в пределах 540-580 рублей.

Говоря о роли круп в похудении, большинство людей думает о строгих моно-диетах, вроде гречневой, когда ничего, кроме этого ингредиента, есть не разрешается. Такое ограничение редко приводит к долгосрочным и надежным результатам похудения, не говоря уже о нанесении ущерба здоровью, ведь если не давать организму необходимые для работы продукты, он начинает запасаться жиром из всего, и требовать больше пищи.

Выходом может стать диета на кашах для похудения. Этот режим отличается разнообразием меню и обязательно принесет пользу здоровью, а главное — поможет похудеть без вреда и срывов.

1 день

  • Завтрак: овсянка на воде -100 гр., финики — 5 шт, чай зеленый без сахара;
  • Обед: мясной бульон -200 мл, салат из свежей капусты с добавлением 1 ч/л оливкового масла — 150 гр.;
  • Полдник: творог обезжиренный — 150 гр.;
  • Ужин: овсянка на воде — 100 гр., яблоко-1 шт.

2 день

  • гречка на воде -100 гр., омлет на 1 яйце — 100 гр.;
  • куриный бульон — 200 мл., салат из огурцов и помидор — 150 гр.;
  • кефир — 1 ст.;
  • гречка на воде — 100 гр.

3 день

  • каша рисовая на воде — 100 гр., чернослив — 5 шт.;
  • говядина отварная — 100 гр., огурец — 1 шт.;
  • натуральный йогурт -150 мл;
  • каша рисовая на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт.

4 день

  • перловка на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт;
  • отварная индейка — 100 гр., помидор — 1 шт;
  • 1 яблоко;
  • перловка — 100 гр.

5 день

  • ячневая на воде — 100 гр., сыр нежирный — 20 гр.;
  • отварная куриная грудка — 100 гр., салат из свежей моркови — 100 гр.;
  • 1 банан;
  • ячневая на воде — 100 гр.

6 день

  • пшенка — 100 гр.;
  • отварная рыба (треска, хек) — 100 гр., салат из отварной свеклы — 100 гр.;
  • творог нежирный — 150 гр.;
  • пшенка — 100 гр.

7 день

  • пшеничная каша на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт.;
  • мясной бульон — 100 мл, салат из свежей капусты — 100 гр.;
  • 1 яблоко;
  • пшеничная каша — 100 гр.

Следуя этой диете, в среднем, можно потерять 5-7 кг за неделю, в зависимости от начального веса худеющего.

Читайте также:  Каши для похудения: список самых эффективных каш для похудения

Вариантов кашевого меню существует масса. В зависимости от количества употребляемых круп все диеты разделяются на две группы:

  1. Монодиеты – когда рацион состоит лишь из одного вида злака, зачастую рисовой или гречневой. Благодаря таким диетам происходит хорошее снижение веса, но действие это кратковременное. Любую монодиету можно соблюдать без вреда для здоровья максимум в течение недели. Идеальный вариант – до 3-х дней. После организм испытывает острую нехватку питательных веществ, не содержащихся в используемом продукте.
  2. Смешанные диеты. Основу такого рациона составляют крупы, но меню может включать еще ряд других продуктов. Комбинированные рационы разрешено использовать до двух недель. В данном случае похудение происходит не слишком быстро, но преимуществом является получение организмом всех необходимых ему питательных веществ. Для проведения таких диет практически нет противопоказаний.

Крупы виды для похудения

Более практичную, недорогую и удобную диету сложно придумать. Принцип эффективности такого питания заключается в том, что лишний жир уходит не просто за счет очищения организма от шлаков, но и благодаря полному исключению из повседневного меню соли, сахара, вредных жиров. Согласно статистике, за курс 7-10 дней можно потерять 1-3 лишних килограммов.

Самыми полезными для похудения считаются цельнозерновые крупы. Объясняется это такими факторами:

  • В цельном зерне содержится большое количество клетчатки, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, препятствует развитию онкологических заболеваний кишечника.
  • Благодаря употреблению цельнозерновых блюд в крови снижается уровень холестерина, что является профилактическим методом борьбы с развитием болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Цельные злаки снижают уровень холестерина.
  • Цельнозерновые продукты питательные и сытные, они не дают усваиваться калориям, что делает их лучшей основой для всевозможных диетических программ, например, разгрузочных дней и диет.

Неочищенные зерновые продукты эффективно помогают снижать вес. К таковым относят бурый и дикий рис, овсянку, гречку, перловку, пшено. Плюсов от их употребления много:

  • злаки действуют в организме, как щетки, стимулируя работу кишечника, впитывая шлаки и выводя вредные продукты метаболизма и избыток холестерина;
  • благодаря имеющимся в составе сложным углеводам, которые медленно усваиваются организмом, злаки надолго заряжают его энергией;
  • в неочищенных крупах низкое содержание зерновых жиров.

Чтобы ограничение в питании давало желаемый результат, необходимо уметь правильно готовить основной продукт. Так, диетические каши, сваренные на воде, значительно полезнее для организма, нежели такие же крупы, но сваренные на молоке. Объясняется это тем, что содержащиеся в злаках белки хуже усваиваются организмом, по сравнению с белками молока, которые напротив, этот процесс стимулируют. Узнать тонкости каждого вида диеты, пропорции воды и крупы вы сможете ниже.

На рисовой каше

Крупа имеет в составе все необходимые для человеческого организма минералы и витамины, при этом она содержит медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. Диета на рисовой каше эффективна благодаря тому, что крупа впитывает, а после выводит продукты метаболизма и все вредные вещества.

  • перебрать зерна, промыть теплой, затем холодной водой (чтобы убрать излишки крахмала);
  • всыпать стакан риса в посуду, залить двумя стаканами кипящей воды;
  • варить кашу 15-20 минут при закрытой крышке на малом огне;
  • продукт чуть посолить, не добавлять масло, сахар.

На пшеничной

Такой двухнедельный диетический рацион считается самым эффективным среди крупяных благодаря своей минимальной калорийности. Помимо того, пшеничное меню позволяет не просто сбросить лишние килограммы, а еще очистить организм в целом, насытив его дополнительно полезными и нужными для нормальной работы веществами. Чтобы диета на пшеничной каше дала желаемый результат, нужно следовать несложным рекомендациям:

  • В течение дня есть несоленую пшеничную кашу без масла. Разрешается добавлять любые овощи, исключением является картофель.
  • Продукт перед варкой перебирать, промывать. Варить в кипятке в соотношении 1:3 15-20 минут.
  • Ужин не должен быть позднее 18 часов, допустимо употребление зеленого или травяного чая, обезжиренных кисломолочных продуктов.
  • Важно пить воду в течение дня.
  • Максимальная продолжительность курса – 14 дней.

На гречневой

Такой рацион зачастую хорошо переносится худеющими. Суть его в том, чтобы употреблять 3-4 раза/день одну только гречку на протяжении 7 дней. Допустимо выпивать обезжиренный кефир в количестве 1 л/день. Гречка должна быть необработанная цельная. Готовить ее нужно так:

  • взять два термоса для вторых блюд объемом 0,5-1 л, в каждый насыпать по 0,5 стакана продукта, залить кипятком в соотношении 1:4;
  • не солить кашу, употреблять не ранее, чем через пару часов;
  • можно заварить гречку с вечера и оставить на ночь настаиваться.

Важно помнить, что последний прием пищи не должен быть ранее, чем за 4 часа до сна. Если вас мучает сильный голод, выпейте стакан кефира низкой жирности. В течение дня пейте жидкость в неограниченных количествах, главное – чтобы первый стакан воды был натощак, сразу после пробуждения. Кушайте подготовленное блюдо малыми порциями, сколько угодно. В промежутках между приемами пищи пейте несладкий чай, овощной сок или обычную воду.

На пшенной

В составе этой крупы содержится много витаминов группы В, микроэлементов, которые благотворно действуют на обмен веществ, систему кровообращения, улучшают состояние ногтей, зубов, кожи и волос. Пшено способно выводить из организма антибиотики, соли тяжелых металлов. Для диетического меню лучше брать желтую крупу, варить ее на воде в пропорции 1:

  • завтрак – пшено, обезжиренный йогурт, 1 банан;
  • обед – каша, щи без мяса, салат из овощей;
  • полдник – фрукт или цитрус;
  • ужин – пшено, ряженка, нежирный йогурт или кефир.

На перловой

Низкокалорийные каши с указанием калорий

Крупы виды для похудения

На самом деле выбор каш, которые мы можем приготовить, не такой уж и большой, так как круг доступных нам в магазинах круп ограничен. Поэтому приводим данные для всех наиболее популярных.

Таблица построена с учётом возрастания калорийности каш, приготовленных на воде, так как именно они являются самыми низкокалорийными. Показатели для молочных даны из расчёта 1,5% жирности молока.

Цифры приведены без учёта каких бы то ни было добавок. Только крупа и вода или молоко. Все остальные ингредиенты, которые будете использовать, пойдут плюсом к указанной калорийности.

Пояснения:

  1. Если калорийность разновидностей одной и той же крупы в сухом виде существенно различается (сравните цельнозерновой овёс и геркулесовые хлопья), то для каш эта разница практически стирается, потому что выпаривание происходит примерно одинаково.
  2. Разваривание круп в воде и молоке происходит неодинаково. Этим объясняется, почему самой низкокалорийной кашей на воде является ячневая, а на молоке — рисовая.

Статья по теме: Обзор лучших диет на кашах

Рейтинги

Исходя из вышеприведённой таблицы, легко составить рейтинги самых низкокалорийных каш и круп. Но помните, что они будут условными. Значения максимально близки друг к другу и могут меняться местами в таком ТОПе.

Например, согласно общепринятым нормам, кукурузная крупа стоит выше манной (328 ккал против 333). Но от компании «Увелка» она «весит» 360 ккал, а манка от Makfa — 333 ккал. Так что смотрите упаковки, которые покупаете.

Рейтинг каш на воде по калорийности (здесь и далее — от наименьшего значения к большему):

  1. Ячневая.
  2. Рисовая.
  3. Манная.
  4. Кукурузная.
  5. Овсяная.
  6. Гороховая.
  7. Пшённая.
  8. Гречневая.
  9. Полба.
  10. Пшеничная.

Почти все блюда, входящие в данный ТОП-10, за исключением последней позиции, могут полноправно называться низкокалорийными, так как укладываются в рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда.

Крупы виды для похудения

Рейтинг каш на молоке по калорийности:

  1. Рисовая.
  2. Манная.
  3. Овсяная.
  4. Ячневая.
  5. Кукурузная.
  6. Пшённая.
  7. Полба.
  8. Пшеничная.
  9. Перловая.
  10. Гречневая.

Здесь в плане низкокалорийности уже намного сложнее, чем с вариантами на воде. В рамки менее 100 ккал на 100 г уже готового блюда попадают только 2 первых. У остальных этот показатель превышает установленное значение.

Рейтинг сухих круп по калорийности:

  1. Овёс (цельнозерновой).
  2. Горох сушёный.
  3. Ячневая крупа.
  4. Гречка обычная.
  5. Перловка.
  6. Кукурузная крупа.
  7. Манка.
  8. Пшено.
  9. Полба.
  10. Рис (бурый).

Как уже было сказано, ни одна из круп не попадает в категорию низкокалорийных с точки зрения диетологии. Однако это не так критично, так как всухую их никто есть не будет. А после отваривания этот показатель становится в несколько раз меньше.

Лидеры

На воде

Самая низкокалорийная каша на воде — ячневая (76 ккал).

Из чего готовится: из ячневой крупы (ячки), а её, в свою очередь, производят из дроблёного ячменя.

Состав:

  • кальций, калий, фосфор, железо, йод, бром, марганец, цинк, сера, молибден;
  • ниацин, эргокальциферол, токоферол, тиамин, фолиевая кислота;
  • сложные углеводы, достаточно много белка и клетчатки.

Польза:

  • очищает кишечник;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует похудению;
  • обладает мочегонным действием;
  • показана при сахарном диабете и гастрите;
  • снабжает энергией на весь день;
  • гарантирует длительное и стойкое насыщение.
Читайте также:  Кардио и силовые тренировки для похудения: как правильно совмещать или чередовать для сжигания жира

Пропорции и время варки:

  • для рассыпчатой каши: на 1 стакан ячки — 2 стакана воды, варить 15 минут;
  • для густой и вязкой: 1 к 4, варить 25 минут;
  • для полувязкой (используется в лечебном питании): 1 к 3, варить полчаса.

Предварительно ячку лучше замачивать в холодной воде на пару часов.

На молоке

Самая низкокалорийная каша на молоке — рисовая (97 ккал).

Из чего готовится: из белого или бурого риса.

Состав:

  • практически все витамины группы В, особенно много тиамина, рибофлавина и ниацина, а также токоферол и филлохинон;
  • натрий, калий;
  • сложные углеводы, белок, клетчатка.

Польза:

  • оказывает обволакивающее лечебное действие на желудок, показана при любых проблемах с ЖКТ;
  • способствует похудению;
  • снимает отёки;
  • улучшает состав крови;
  • успокаивающе действует на нервную систему;
  • нормализует давление.

Пропорции:

  • как в детском саду: на 1 стакан риса — 1 стакан воды и 1 л молока;
  • жидкая: на ¾ стакана риса — 1 стакан воды и 2 стакана молока;
  • густая: на 1 стакан риса — 2 стакана молока.

Не забывайте, что у вас низкокалорийное блюдо, а значит, молоко должно быть не более 1,5% жирности. Время варки — 30 минут. Предварительное замачивание риса не требуется. А вот промыть его в проточной холодной воде нужно обязательно.

Самая низкокалорийная крупа из всех — цельнозерновой овёс (250 ккал).

Состав:

  • ретиноловый эквивалент, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, ниацин, токоферол, холин, пиридоксин, биотин;
  • калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, фтор, кремний, йод, цинк, медь, сера, хром, марганец;
  • аминокислоты;
  • клетчатка, сложные углеводы, белок.

Польза:

  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • предупреждает расщепление мышечных волокон;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает холестерин;
  • способствует длительному насыщению;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • подавляет тягу к сладкому.

Пропорции: на 100 г цельнозерновой овсянки — 500 мл воды. Варить 30-40 минут.

Перловая крупа

Пшенная крупа очень полезна для организма, она способствует быстрому сжиганию жира, и человек не ощущает дискомфорт и стресс от ограничений. Она не только выводит шлаки, но и нормализирует процент микроэлементов, таких как: магний, фосфор, калий и другие. Предотвращает накапливание жиров в организме. Также организм получит витамины В и Е.

Крупы виды для похудения

Перловую крупу делают из ячменного зерна, поэтому она богата минералами и витаминами. Также в ее составе есть аминокислота лизин, которая вырабатывает коллаген, что помогает организму омолодиться, подтягивает кожу.

Диета на кукурузной каше самая быстрая и эффективная, она принесет вашему организму большую пользу. Снизит риск заболеваний сердца, выведет шлаки, расщепит жировые клетки и уменьшит уровень холестерина в крови.

Вы все еще сомневаетесь, эффективна ли диета на кашах на 10 дней? Отзывы людей, которые ее попробовали на себе, уверяют, что на ней вы похудеете быстро и с пользой.

  1. Это идеальный источник энергии

В развитых странах злаки составляют около 30 % от общего количества калорий в рационе, а в бедных – от 70 до 80 %. Они недорого стоят и имеют относительно низкую плотность энергии, т. е. другими словами – уменьшают чувство голода за счёт объема, который занимают в желудке. Крупы позволяют нам потреблять меньше других продуктов питания, в том числе вредных жиров и сахара.

  1. Высокое содержание протеина, витаминов и минералов

Белок в крупах составляет 7-14 % от общей массы и бывает разных видов, как правило, из группы глютена (клейковины). Этот белок содержит неплохой набор незаменимых аминокислот, за исключением лизина. Поэтому веганам следует сочетать крупы с бобовыми, где лизина предостаточно.

Важным полезным свойством круп является насыщение организма человека минералами (в основном магний, калий, железо, фосфор, селен, кальций) и витаминами группы В. Однако, большая часть витаминов содержится в кожуре зерен и, соответственно, теряется при переработке. Поэтому цельные зерна и продукты из них являются более полезными, чем измельченные, шлифованные и пр.

Самые полезные крупы, включая дикий и коричневый рис
Коричневый и дикий рис намного полезнее белого
  1. Поддержание уровней сахара и инсулина в крови

У большинства круп, за исключением белого риса и кукурузы, невысокий гликемический индекс (ГИ). Концепция ГИ предполагает, что медленная скорость переваривания углеводов может играть важную роль в профилактике и лечении хронических заболеваний. Считается, что после еды с низким ГИ снижается скорость всасывания глюкозы, рост гормонов в ЖКТ и инсулина.

Какие крупы самые полезные для организма и здоровья человека
Крупы и продукты из цельного зерна могут продлить вам жизнь
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Несколько крупных когортных исследований в Америке, Финляндии и Норвегии показали, что люди, употребляющие много цельного зерна, значительно менее склонны к врождённым порокам сердца и инсультам. Более того, в обзоре исследований от Ху (англ. Hu) 2003 г. была выявлена обратная связь между потреблением злаков и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые рассматривают 2 версии такого эффекта цельных круп на здоровье сердца:

  • Влияние растворимой клетчатки на уровень холестерина. Метаанализ 67 исследований показал, что растворимая клетчатка (2-10 г/день) помогает снизить общее содержание холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в частности.
  • Влияние гликемического индекса на липиды крови. Опыты показали, что диета с низким ГИ помогает сохранять уровни «хорошего» холестерина ЛПВП, независимо от потребления клетчатки.
  1. Улучшение работы кишечника

Самые полезные крупы содержат в себе много нерастворимой клетчатки, которая поглощает жидкость (тем самым увеличивая вес стула и помогая лечить запоры), способствует росту и активности кишечных бактерий, улучшает многие показатели здоровья кишечника, в т.ч. снижение вторичных желчных кислот и пр.

Также имеются неполные доказательства того, что цельные крупы обладают полезными свойствами снижать риск развития рака поджелудочной, молочной железы, верхних отделов ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Это может быть связано с тем, что в зернах содержатся лигнаны – растительные эстрогены, модифицируемые бактериями кишечника.

Полезные свойства круп для кишечника и сердца
Крупы очень полезны для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы
  1. Способность понижать кровяное давление

Прежде всего, крупы содержат в себе мало натрия, который связывают с гипертензией у пожилых людей и диабетиков. Кроме того, ученые обнаружили, что победить гипертонию помогает т. н. диетический подход (DASH или Dietary Approaches to Stop Hypertension) – увеличение потребления ряда продуктов, включая цельнозерновые злаки, но с особым упором на фрукты, овощи и маложирные молочные продукты.

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Крупы практически не содержат в себе витаминов С, D и В12, зато являются отличными источниками следующих:

  • В1 или тиамин (рекомендованная дневная доза* 1,2 мг) – необходим организму для правильного использования углеводов и поддержания нервной системы;
  • В2 или рибофлавин (РДД 1,2 мг) – необходим для образования и здорового роста разных частей тела человека, включая кожу, волосы и ногти, пищеварительный тракт, клетки крови и функцию мозга;
  • В3 или ниацин (РДД 15 мг) – требуется для правильного усвоения жиров и сахаров, а также для поддержания здоровых клеток организма;
  • В6 (РДД 1,3 мг) – участвует в более 100 ферментных реакций, связанных с метаболизмом, а также в развитии мозга и иммунитета во время беременности матери и младенчества ребенка;
  • Фолиевая кислота (РДД 400 мкг) – необходима для правильного развития человеческого тела; играет важную роль в производстве генетического материала (ДНК) и во многих других функциях организма;
  • Е (РДД 15 мг) – антиоксидант, повышает иммунитет, борется с бактериями и вирусами, помогает расширять кровеносные сосуды и удерживать кровь от свертывания. Кроме того, клетки организма используют витамин Е для взаимодействия друг с другом и выполнения многих важных функций.

*– для среднестатистического взрослого человека. Для детей, беременных и кормящих эти значения могут сильно отличаться.

В незначительном количестве в крупах также присутствуют такие витамины, как А (РДД – 800 мкг) и К (РДД для мужчин 120 мкг, для женщин – 90 мкг).

Ниже мы подготовили для вас таблицу и выделили в ней самые витаминные крупы. Такими оказались гречка, киноа, коричневый и дикий рис, ячневая крупа, пшено и амарант.

Самые полезные крупы и их свойства: амарант
Амарант — одна из самых полезных круп

Поскольку при варке крупа впитывает в себя воду, 100 г любой готовой каши содержит в себе значительно больше последней (в 6-8 раз) и значительно меньше питательных веществ (в 3-5 раз). По этой причине, приготовленные с небольшим количеством воды каши «аль дэнтэ» являются гораздо полезней разваренных. В порции 100 г они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, хоть и соответственно больше калорий.

В нашей последней таблице сравниваются некоторые крупы в уже приготовленном виде. Все эти каши отличаются высоким содержанием полезных микроэлементов, в частности киноа, булгур и дикий рис. А вы уже ввели их в свой рацион?

Польза каш для организма. Таблица калорийности круп в вареном виде
Крупа булгур очень полезна и в вареном виде

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею со своими подписчиками в социальных сетях!

Быстрого приготовления

Сейчас достаточно популярны каши быстрого приготовления (готовые, мгновенные, завариваемые), которые продаются в порционных пакетах. Сухое содержимое заливается кипятком, настаивается буквально 5-10 минут и завтрак готов. Причём многие производители ставят на такой продукции пометку «низкокалорийные». Но являются ли они диетическими на самом деле?

Средняя калорийность готовых каш — 350 ккал на 100 г сухого продукта. Для 1 порции требуется от 20 г (1 ст. л.) до 60 г (3 ст. л.). Это значит, что она будет «весить» от 70 до 175 ккал — в зависимости от общей калорийности и размера порции. При этом она действительно будет низкокалорийной в любом случае, потому что сухое сырьё заливается 150-200 мл воды — вы получаете полноценную тарелку блюда на завтрак, да ещё и укладываетесь в 175 ккал. А ведь тут есть и добавки в виде фруктов, мёда, орехов.

Читайте также:  Тироксин для похудения – описание, как принимать

Всё было бы идеально, но… Диетологи и нутрициологи категорически не советуют употреблять на завтрак каши быстрого приготовления, какими бы низкокалорийными они не были. На это есть веские причины:

  • крупы обрабатываются при больших температурах, и ничего от полезных веществ в них не остаётся (кроме токоферола и некоторых витаминов группы В, которым это не страшно);
  • содержат большое количество крахмала (работает на быстрое разбухание), который приводит к сахарному диабету и лишнему весу;
  • вместо натуральных фруктов и ягод часто используются сухофрукты, обработанные химикатами.

Так что каши быстрого приготовления — это и низкая калорийность, и вред для здоровья одновременно. Лишь вам выбирать, что для вас важнее.

Подобные диетические каши в готовом виде выпускаются и другими брендами:

  • Вастэко — с полбой;
  • Фитнес-ланч Дивинки — «5 злаков» на фруктозе;
  • Vita — «Живая каша» из овса, ржи, ячменя, пшеницы;
  • Сила Алтая — кедровая, тыквенная, льняная;
  • ФитПарад — льняная, овсяная;
  • Компас здоровья — льняная, конопляная, кедровая;
  • Racionika diet — гречнево-льняная.

Как правильно готовить полезные каши

  1. Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой. Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
  2. Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.
  3. Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
  4. Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.
  5. Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
  6. Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.
  7. Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.

Чтобы крупа, выбранная для похудения, несла максимум пользы для организма, её нужно правильно приготовить. Для этого соблюдайте несколько важных принципов:

  • Каши на молоке недопустимы. Молочная продукция увеличивает калорийность крупы. Особенно если молоко жирное. Если уж очень хочется приготовить крупу на молоке, то берите обезжиренное. Оптимальный вариант приготовления блюда – только на воде.
  • Приготовление каши только на огне. Если вы используете микроволновую печь, знайте, гликемический индекс крупы в этом случае увеличивается на 20-30 единиц.
  • Отсутствие добавок в кашу. Часто предпочтение отдается маслу, сахару, соли. Все они улучшают вкус блюда, но также и увеличивают его калорийность. Соль дополнительно провоцирует отечность организма. А после сладкой каши хочется съесть что-то еще.
  • Желательно готовить каши непосредственно перед приготовлением. Если сделать это невозможно (варите крупу на весь день), то держите её в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Порции разогревайте по мере необходимости и желательно на огне, без использования жиров.

Интересно: Безглютеновая диета

Теперь вы знаете, можно ли есть каши при похудении, и с легкостью способны организовать себе полезный диетический рацион на весь день, при этом не оставаясь голодными.

А какие каши Вы предпочитаете для диеты?

Рецепты

Крупы виды для похудения

Костромская горохово-ячневая (87 ккал)

  • 300 г ячки;
  • 50 г сухого колотого гороха;
  • 2 л воды;
  • 1 луковица;
  • 15 г тимьяна;
  • 15 г чабреца;
  • соль (минимум).

С вечера горох промыть и замочить в холодной воде. Утром поставить преть на медленном огне на 1,5 часа. Остудить. По желанию, можно взбить в блендере. Отдельно отварить ячку (хватит 15 минут). Соединить оба ингредиента, добавить измельчённый лук и немного воды (чтобы возвышалась над кашей на 2-3 см), томить на умеренном огне ещё четверть часа. Приправить специями и солью, через 5 минут выключить. Подавать через 10 минут.

Кукурузная мамалыга по-молдавски (92 ккал)

  • 100 г кукурузной крупы;
  • 300 мл воды;
  • 20 г брынзы;
  • соль (минимум).

Насыпать кукурузную крупу на противень, просушить в духовке, постоянно помешивая. Вскипятить воду в казане, присолить. Засыпать 1/3 от общего объёма крупы. Через четверть часа всыпать всё остальное. Убавить огонь до минимума, варить 25 минут при постоянном помешивании. Закрыть крышку. Оставить упревать ещё на полчаса. Перед подачей на стол сверху присыпать натёртой брынзой. Получится невероятно вкусная и воздушная по консистенции мамалыга.

Из полбы (100 ккал)

  • 100 г полбы;
  • 500 мл воды;
  • морская соль (минимум);
  • 25 г зелёного укропа;
  • 25 г зелёной петрушки;
  • немного чёрного молотого перца.

Полбу промыть и перебрать. Можно с вечера замочить в холодной воде. Засыпать в керамический горшочек для запекания. Залить водой. Присолить, засыпать перец. Перемешать. Томить в духовке при 140°С 3 часа. За 15 минут до того, как вытащить, присыпать мелко порубленной зеленью. Получается рассыпчатой и нежной.

Низкокалорийные каши не только способствуют похудению. Они помогают контролировать вес, придерживаться принципов правильного питания и оказывают лечебное действие на пищеварительный тракт. Главное — употреблять их без фанатизма.

При строгих моно-диетах на крупах не стоит забывать, что дольше недели такой режим только ухудшит ситуацию во время похудения, ведь после строгих ограничений худеющий чаще всего срывается и быстро набирает вес обратно. Поэтому сразу стоит выбрать более подходящий режим похудения, и обязательно регулярно разнообразить рацион крупами.

На завтрак можно сочетать крупы с отварными овощами, фруктами или яйцами, на ужин лучше ограничиться только порцией каши — до 150 гр. Не стоит бояться есть каши на ужин при похудении. Главное, готовить их только на воде, без добавления соли, сахара и масел. Можно подбирать рецепты из овсяной, гречневой, кукурузной, перловой или рисовой каши.

Питательный завтрак — Каша из льняного семени с овощами

Продукты: 

  • Льняное семя — 2 ст. л.;
  • Спелый банан — 1 шт.;
  • Мягкие груши — 2 шт.;
  • Красное яблоко — 1 шт.;
  • Корица или кокосовая стружка — по вкусу.

С ночи замачиваем семена в небольшом количестве воды. Утром фрукты очищаем от шкурки, удаляем сердцевину грушам и яблоку. Режем их крупными кубиками, отправляем в блендер, присыпав корицей или стружкой. Следом отправляем в блендер лен вместе с загустевшей водой. Готовое пюре, насыщенное природной сладостью фруктов, делим на две порции, одной из которых можно поделиться, или отправить в холодильник до следующего утра. Это вкусное блюдо — обязательная составная меню для похудения.

Полезный обед — Гречневая каша с овощами

Продукты: 

  • Гречневая крупа — 1 ст.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень для украшения;
  • Вода — 2 ст.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Овощи подготовить, очистить, нарезать кубиками, припустить в масле на небольшом огне в чугунке или сотейнике. Гречку перебрать, промыть. Когда овощи дойдут, всыпать гречку и влить воду. Подсолить или нет — решать худеющему. После закипания воды накрыть крышкой и дать повариться 25 минут, выключить, и оставить под крышкой еще на 10 минут. Можно украсить порцию 50 г брынзы по желанию. Присыпать зеленью. Этот рецепт хорош не только для обеда, но  и для ужина во время похудения.

Крупы виды для похудения

Диетический ужин — Перловая каша с грибами

Продукты: 

  • Перловая крупа — 0,5 ст.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 150 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло — 2 ст. л.;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Отварить перловку до готовности. Овощи помыть, очистить, нашинковать, затем отправить пассероваться на сковороду на несколько минут, затем добавить немного воды, чтобы овощи протушились. Когда вода впитается, всыпать готовую крупу, добавить приправы, перемешать, накрыть крышкой, и дать постоять. Если диета для похудения строгая, можно не жарить овощи, а только отварить.

Блюда на воде

Низкокалорийные каши для похудения на воде — первое, что ассоциируется со здоровым избавлением от лишнего веса. И хотя питательная ценность круп велика, калорийность готовой каши зависит от рецепта приготовления, а именно — от того, на чем ее приготовили. В среднем, крупа в чистом виде содержит порядка 300-320 ккал на 100 гр сухого продукта. Большинство каш можно употреблять в любой из приемов пищи, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Самая низкокалорийная среди них — ячневая, если она сварена на воде без каких-либо добавок, ее энергетическая ценность составить 76 ккал на 100 гр. Овсянка на воде также ценна при похудении, потому что ее ценность составляет всего 88 ккал на 100 гр. Во время похудения употреблять ее стоит преимущественно до обеда, так как она насыщена жирами.

Каша в мультиварке

Как приготовить кашу для похудения в мультиварке? Для этого нужно взять необходимое количество крупы, залить ее водой и выбрать соответствующий режим. Очень удобно для этих целей пользоваться таймером — поставив с вечера крупу, на завтрак уже будет готова порция свежей каши для похудения.

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Крупы виды для похудения

Продукты:

  • Пшенная крупа — 50 г;
  • Тыква — 500 г;
  • Молоко — 2 ст.;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Мед — 1 ч. л.

Крупу промыть и оставить в воде на 15 минут. Тыквенную мякоть размельчить, отправить в мультиварку вместе с маслом на 10 минут в режиме выпечки. Добавить к готовой тыкве крупу и молоко, перемешать и поставить в режим молочной каши на 50-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции каши. Когда она будет готова, можно добавить мед.

Этот метод очищения тела изнутри можно назвать профилактическим, он очистит кишечник от шлаков, и улучшит метаболизм. А это — важная часть здорового похудения.

Залейте с вечера 5 столовых ложек овсянки таким же количеством теплой кипяченой воды. Утром добавьте по ложке меда и орешков. Кушаем натощак — водой запивать не рекомендуется, завтрак через 3 часа. Принимать в течении месяца 1-2 раза в неделю.

Подведя итог вышесказанному, можно убедиться в пользе каши, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Ниже приведены некоторые рецепты приготовления каш на завтрак, обед и ужин для похудения.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector