Крахмальные продукты список для похудения

Крахмальные продукты список для похудения

Крахмальные продукты список для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Что такое крахмалистые и некрахмальные овощи?

Крахмал является основным типом углеводов в вашем рационе.

Его часто называют сложным углеводом, так как он состоит из нескольких присоединенных молекул сахара.

Крахмал можно найти в ряде продуктов, включая хлеб, крупы, лапшу, макароны, а также крахмалистые овощи.

Однако большинство овощей содержат только небольшое количество крахмала и классифицируются как некрахмалистые.

В общем, приготовленные крахмалистые овощи, такие как картофель, содержат около 15 г углеводов и 80 калорий на 70-90-граммовую порцию, тогда как некрахмалистые овощи, такие как брокколи, содержат около 5 г углеводов и 25 калорий в такой же порции (1, 2).

Эксперты в области здравоохранения рекомендуют ежедневно употреблять 400-450 граммов овощей – как крахмалистых, так и некрахмалистых (3).

Достоинства и недостатки крахмала

Часто мы слышим «ешьте 5 порций овощей и фруктов, чтобы оставаться здоровыми и контролировать вес», Это простое правило не относится к картошке и батату, а также топинамбуру. Технически, все перечисленное — овощи. Но они содержат много крахмала. Потому в диетах типа Пирамиды здорового питания, картошку и батат мы считаем вместе с крупами, и стараемся не переедать ими без необходимости. И уж тем более, никто не говорит, что при помощи употребления килограмма картошки в день можно насытить свое тело клетчаткой и похудеть.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Смысл правила про 5 порций овощей заключается как раз в том, чтобы поощрить человека на употребление более богатых витаминами и минералами и бедных калориями овощей. В контексте снижения веса очень рекомендуется, чтобы основой этой «овощной пирамиды», были такие продукты, как:

  • все темно-зеленые виды салата и капуста кале;
  • брокколи, брюссельская капуста, шпинат;
  • цветная капуста, кабачки, и тыква, в том числе и бутылочная;
  • патиссоны и огурцы. Последние в меньшей степени являются источником клетчатки, зато благодаря химическому составу способны предотвращать обезвоживание;
  • некрахмалистыми овощами являются также помидоры, пастернак, сельдерей, редис и дайкон. А вот репа и турнепс считаются крахмалистыми, хотя в реальности разница между ними и редиской минимальна.

За две недели бескрахмальной диеты можно избавиться от 5-6 кг лишнего веса.

Рацион, богатый овощами и фруктами, способствует улучшению работы кишечника и насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Исключение из рациона сладостей и крахмалистых продуктов положительно сказывается на состоянии кожи – она приобретает здоровый тон, исчезают мелкие воспаления (пятна, сыпь, угри).

Бескрахмальная диета не сбалансирована, не рекомендуется практиковать ее дольше двух недель подряд.

Диета противопоказана при заболеваниях органов пищеварительной системы. Людям, имеющим какую-либо хроническую патологию, перед началом диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Крахмал относится к углеводам сложным и вмещается во многих фруктах, овощах, стеблях, корнях и листьях растений.

Весомое количество крахмала есть в:

  • пшенице,
  • картофеле,
  • ржи,
  • бобовых,
  • разнообразных крупах.

Как раз крахмал содействует в превосходном усвоении  данных продуктов.

Только вот Г.Шелтон заявляет, что продукты питания, вмещающие значительное количество крахмала, непозволительно совмещать с белками (такими как рыба и мясо), потому что для переваривания последних потребуется среда кислая, а для переваривания крахмала – среда щелочная.

В итоге после подобного совмещения желудочно-кишечный тракт работает довольно-таки напряженно и в таком случае не может предупредить процессы гниения и брожения, происходящих от переваривания несовместимых продуктов питания.

Спустя определенное время совмещение крахмала и углеводов приведет к появлению болезней желудочно-кишечного тракта. Чрезмерное количество продуктов крахмалистых в рационе человека не так уж и полезно, потому что это содействует в образовании жировых запасов.

Специалисты в области диетологии нашего времени не полностью согласны с данными положениями, согласно их мнению разнообразная пища содействует в тренировке желудочно-кишечного тракта. Если же человек длительный срок соблюдает принципы раздельного питания, то смешанное питание на самом деле может нанести вред ему, потому что желудочно-кишечный тракт лишается способности приспосабливаться к разного рода нагрузкам.

Некрахмалистые овощи содержат много питательных веществ, но мало калорий

Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи имеют впечатляющий профиль питательных веществ.

Хотя содержание питательных веществ варьируется в зависимости от типа овощей и метода приготовления, все типы, естественно, содержат ряд необходимых витаминов и минералов.

Фактически, овощи являются одними из самых богатых источников калия, витамина K, фолата и магния. Эти питательные вещества особенно важны для здоровья костей, здоровья сердца и здоровой беременности (4, 5, 6).

Овощи без крахмала для похудения

Овощи также содержат небольшое количество других полезных питательных веществ, включая железо и цинк.

Более того, они богаты антиоксидантами, такими как витамин C и витамин E, которые являются соединениями, помогающими защищать клетки от вредного воздействия, вызванного свободными радикалами и окислительным стрессом (7).

В результате антиоксиданты могут бороться со старением и снижать риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет (8, 9, 10).

Овощи также, как правило, имеют низкий уровень сахара, жира и натрия, поэтому вы можете употреблять относительно большое их количество без неблагоприятных последствий для здоровья.

Другим распространенным свойством крахмалистых и некрахмалистых овощей является их высокий уровень клетчатки.

В то время как содержание клетчатки (пищевых волокон) варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей содержат 4-6% клетчатки – это около 2-4 граммов на 70-90 грамм или 6-14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (1, 11, 12).

Некоторые крахмалистые овощи содержат даже более высокие количества. Например, чечевица, фасоль и нут содержат 5-8 граммов клетчатки на 70-90 грамм, что составляет 20-32% от РСНП (13, 14, 15).

Точно так же некрахмалистые овощи также являются продуктами богатыми клетчаткой. Большинство некрахмалистых овощей содержат 2-3,5% клетчатки и 1,5-2,5 грамма на 70-90-граммовую порцию, что составляет 7-10% от РСНП (16, 17, 18).

Крахмальные продукты список для похудения

Клетчатка способствует поддержанию нормальной перистальтики кишечника, предотвращая развитие таких состояний, как запор.

Исследователи предполагают, что она может также предотвратить такие заболевания пищеварительной системы, как воспалительное заболевание кишечника и снизить уровень холестерина, уровень сахара в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (19, 20, 21, 22).

По этим причинам, ежедневное употребление ряда крахмалистых и некрахмалистых овощей – отличный способ удовлетворить потребности в клетчатке и улучшить пищеварение и общее состояние здоровья.

Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий – всего 15-30 калорий на 70-90 грамм (16, 17, 18).

По этой причине вы можете есть большие порции некрахмалистых овощей, не потребляя избыточного количества калорий.

Они также состоят примерно на 90-95% из воды, что делает их хорошим источником жидкости в вашем рационе. Поэтому некрахмалистые овощи могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (2, 17, 18).

Читайте также:  Препараты для похудения Что выбрать

Несмотря на низкое содержание калорий, некрахмалистые овощи имеют высокий уровень клетчатки и содержат необходимые витамины и минералы. Фактически, в них содержится небольшое количество практически всех витаминов и минералов, в которых вы нуждаетесь.

Кроме того, некрахмалистые овощи имеют низкий уровень углеводов – всего 4-6 граммов углеводов в 70-90-граммовой порции. В результате они мало влияют на уровень сахара в крови и подходят для людей, страдающих сахарным диабетом и придерживающихся низкоуглеводной диеты (35, 36).

Лучше всего употреблять различные некрахмалистые и крахмалистые овощи в течение дня. Они добавят цвет, питательные вещества и аромат вашим блюдам, и лишь незначительное количество калорий.

Какие продукты разрешены?

Отдельно стоят от иных овощей помидоры. Они насыщены предельно кислотами, поэтому по диетическим характеристикам относятся ближе к цитрусовым плодам и гранату.

Без сомнения, все некрахмалистые и крахмалистые овощи ценятся богатым составом кислот, витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектинов, независимо от того, имеется крахмал в них либо нет. И именно по этой причине должны в значительных количествах наблюдаться в рационе питания человека.

Помидоры и капуста квашеная согласно Г. Шелтону относятся к фруктам кислым, их позволительно совмещать с рыбными и мясными продуктами.

Некрахмалистые овощи согласно принципам раздельного питания необходимо совмещать с белками (такими как мясо и рыба), овощами крахмалистыми (тыква, кабачки, капуста цветная, морковь, баклажаны, свекла, горошек зеленый), зеленью, жирами и фруктами.

Их запрещается совмещать лишь с молочными продуктами и молоком.

Крахмальные продукты список для похудения

Согласно концепции раздельного питания не имеется полностью вредных либо полезных продуктов питания, необходимо просто-напросто уметь совмещать их правильно.

  • Бескрахмалистые овощи – помидоры, огурцы, сладкий перец, листовые овощи и зелень, все виды капусты, зеленый горошек и стручковая фасоль.
  • Овощи с незначительным содержанием крахмала – кабачки, морковь, свекла, баклажаны.
  • Любые фрукты.
  • Постное мясо – куриное и индюшиное филе, говядина.
  • Нежирная рыба.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Растительное масло.
  • Зеленый чай.

Запрещены продукты, не вошедшие в разрешенный список, в том числе сахар, крупы, мучные, молочные продукты.

Употребление соли нежелательно, однако если не получается исключить ее полностью, то небольшое количество допускается.

Что такое некрахмалистые овощи

Итак, некрахмалистыми овощами считаются все хрустящие сочные овощи. Зачастую в данную группу относят и листовые зеленые овощи.

К группе овощей некрахмалистых относятся:

  • брокколи;
  • репа;
  • брюссельская и кочанная капуста;
  • цуккини;
  • огурцы;
  • фасоль и горох стручковый;
  • кольраби;
  • перец сладкий;
  • побеги бамбука;
  • спаржа;
  • тыква;
  • ревень;
  • сердцевина артишоков;
  • бамия;
  • руккола;
  • латук;
  • цикорий;
  • редис;
  • укроп;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • зеленые листья свеклы;
  • зеленые листья репы;
  • одуванчик;
  • петрушка;
  • щавель кислый;
  • побеги бамбука;
  • чеснок;
  • лук – медвежий, зеленый, шнитт-лук, порей, репчатый.

В контексте снижения веса проблема чаще всего имеет такой вид:

  • кому-то запрещается есть крахмалистые овощи по причине того, что они, якобы, способствуют набору веса;
  • и разрешается в неограниченном количестве жевать некрахмалистые, так как они «способствуют похудению».

На самом деле, эта формула слишком общая и не всегда справедливая. Абсолютно любая пища, которая не насыщает человека и способствует постоянным перекусам после еды, чувству голода и связанным с этим проблемам, удачным выбором для худеющего человека считаться не может. Такая еда, как бы много ее не было, не решает главной проблемы — не дает сытости.

Более того, научно доказан тот факт, что сами по себе крахмалистые овощи не способствуют набору жира. Напротив, они являются очень удачными источниками энергии для длительной физической работы, их регулярное употребление способствует более «ровному» энергообеспечению тела, без провалов и различных проблем.

Но все это справедливо только для здорового человека. Если же худеющий на диете находится в состоянии предиабета или просто его клетки резистентны к инсулину, слишком много картошки может принести достаточно много вреда. Аппетит таких пациентов может повышаться при злоупотреблении крахмалистыми овощами и другими источниками этого сложного углевода. Именно у таких людей картошка и рис вызывают приступы голода после еды. И им, как раз, стоит с осторожностью относиться к их употреблению.

На самом деле, каких-либо жестких правил по сочетанию овощей нет. Исключение крахмалистых овощей ради похудения для здорового человека — нонсенс. Но кое-что придется все же ограничить, так как это упростит подсчет калорий и позволит придерживаться человеческих, а не кукольных объемов пищи, тем самым повысив комфортность диеты. Речь идет об ограничении употребления в пищу жареных крахмалистых овощей и блюд из них, заправленных майонезом и маслом, а также сметаной.

Существуют исследования, доказывающие, что такая пища, при прочих равных показателях, например, калорийности и химического состава, в большей степени способствует перееданию, так как может запустить в головном мозге человека механизм неконтролируемого голода. Потому на время диеты жареной картошке лучше сказать твердое «нет», а вот против вареной и печеной для здорового человека современная диетология вообще-то ничего не имеет.

Иногда к крахмалистым овощам относят свеклу и морковку. Они действительно содержат больше сахара, чем те же огурцы, но в диетах для похудения обычно применяются. Все дело в высоком проценте содержания клетчатки. Так как ее много, риск «сахарного удара» и потери контроля с повышением аппетита минимален, потому салаты с этими овощами обычно не имеют сильного негативного влияния на организм.

В принципе, лучший способ ориентирования в сочетаемости овощей между собой и составлении диеты — это матрица калорий, белков, жиров и углеводов. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, необходимо:

  • рассчитать калорийность и состав рациона для своей цели, например, цели снижения веса;
  • при помощи любого калькулятора просчитать обычный дневной рацион, и определить, какое количество овощей может «поместиться» в вашу матрицу; следовать этому.

Есть и некие обобщенные формулы. Обычно считают, что худеющему человеку можно есть 2 «кулака» крахмалистых овощей в сутки, плюс 3 «кулака» фруктов, и практически безграничное количество некрахмалистых овощей. Порция берется размером с кулак самого практикующего метод.

Безкрахмальная диета: разрешенные продукты

Однако стоит ориентироваться и на собственные ощущения. Особенно это справедливо с овощами некрахмалистыми. Вы можете находиться в здоровой матрице, есть много овощей, но причинять себе существенный дискомфорт именно этим одним фактом. Да, иногда переедание зеленых овощей способствует вздутию живота и проблемам с кишечником, потому и тут надо соблюдать осторожность и умеренность, и слушать свое тело.

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Окра
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат
Щавель
Читайте также:  Водорослевое обёртывание: эффективное похудение в домашних условиях – лечение

Помидор

по материалам

Некоторые виды крахмалистых овощей, включая картофель и кукурузу, вызвали разногласия из-за их высокого уровня крахмала.

Хотя некоторые люди считают, что употребления крахмалистых овощей следует полностью избегать, они содержат целый ряд полезных питательных веществ и могут стать полезным дополнением к вашему рациону при потреблении в умеренных количествах.

По сравнению с некрахмалистыми овощами, крахмалистые овощи содержат большее количество углеводов и калорий.

Углеводы

Есть одно большое различие между крахмалистыми и некрахмалистыми овощами – их уровень содержания углеводов.

Крахмалистые овощи содержат в 3-4 раза больше углеводов, чем некрахмалистые – примерно 11-23 г углеводов в каждые 70-90 грамм (1, 11, 13, 15).

По этой причине, если у вас сахарный диабет или вы следуйте диете с низким содержанием углеводов, вы можете ограничить потребление крахмалистых овощей.

Соевый белок: польза или вред?

Это связано с тем, что они содержат такое же количество углеводов, как хлеб, рис и крупы. Крахмалистые овощи могут повысить уровень сахара в крови быстрее, чем некрахмалистые (23).

Тем не менее все крахмалистые овощи, за исключением картофеля, имеют низкий и средний гликемический индекс (ГИ). Это показатель того, насколько сильно и как быстро пища повышает уровень сахара в крови после употребления (24).

Поэтому большинство крахмалистых овощей повышают уровень сахара в крови медленно и незначительно, несмотря на содержащиеся в них углеводы (23).

Если употреблять в умеренных количествах (по 70-180 граммов на порцию) крахмалистые овощи могут быть пригодны для людей с сахарным диабетом или людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты (25).

Калории

Из-за высокого содержания углеводов, крахмалистые овощи также содержат больше калорий – примерно в 3-6 раз больше, чем некрахмалистые овощи.

В то время как содержание калорий варьируется в зависимости от типа, большинство крахмалистых овощей обеспечивают организм 60-140 калориями с каждой 70-90 граммовой порции, по сравнению с 15-30 калориями с такого-же количества некрахмалистых овощей (1, 11, 13, 15).

Поэтому помните о размере порции и способе приготовления пищи, когда вы готовите и употребляете крахмалистые овощи, особенно если вы пытаетесь похудеть. Калории могут быстро складываться (26).

Однако потребление 70-180 граммов вареных, жареных, запеченных или пропаренных крахмалистых овощей во время каждого приема пищи вряд ли приведет к увеличению избыточного веса при включении в здоровый рацион питания.

Крахмалистые овощи – лучший источник устойчивого крахмала и белка

Калории

Крахмалистые овощи также являются отличным источником устойчивого крахмала и белка, оба из которых обладают рядом полезных свойств.

Устойчивый крахмал

Крахмалистые овощи особенно богаты устойчивым крахмалом (27).

Устойчивый крахмал действует аналогично растворимой клетчатке. Он проходит через ваш желудочно-кишечный тракт, в основном в неизмененном виде, затем расщепляется дружественными кишечными бактериями (28).

Когда ваши кишечные бактерии расщепляют устойчивый крахмал, они производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) (8).

Устойчивый крахмал и КЦЖК оказывают положительное влияние на ваш организм. Они могут защищать от заболеваний пищеварительной системы, таких как язвенный колит, и снизить уровень сахара в крови, массу тела и уровень холестерина (29, 30, 31).

Крахмалистые овощи, включая фасоль, горох и кукурузу, примерно на 1-5% состоят из устойчивого крахмала (32).

Ксилит: что это такое, польза и вред

Картофель же содержит всего 1% устойчивого крахмала. Тем не менее его уровень возрастает до 5%, когда картофель готовят и охлаждают, например, в картофельном салате (32).

Наконец, некоторые крахмалистые овощи (особенно фасоль, нут и чечевица) являются хорошими источниками белка.

Фактически, они являются одними из лучших источников растительного белка, поскольку они содержат до 9 граммов белка 70-90-граммовую порцию, что равняется 18% от РСНП (13, 14, 15).

По этой причине фасоль, чечевица и нут используются в качестве хороших заменителей мяса в вегетарианских и веганских диетах.

Их содержание белка может способствовать ощущению сытости, контролируя ваш аппетит и массу тела. Белок также может помочь в создании и сохранении мышечной массы и силы (33, 34).

Если овощи крахмалистые совмещаются не со всеми продуктами питания, то некрахмалистые разрешается потреблять абсолютно со всеми иными продуктами, за исключением молочных продуктов и молока. Их советуют вводить в рацион питания всех людей и совмещать с какими угодно продуктами, кроме молочных.

Согласно версии Г. Шелтона переходными продуктами питания считаются бобовые (или зернобобовые – фасоль, чечевица, горох), которые вмещают значительное количество крахмала и параллельно растительного белка. Оказывается, зернобобовые являются пищей, тяжелой для переваривания. Из всех продуктов питания этой группы самое малое количество крахмала имеется в сое.

Поскольку к овощам некрахмалистым присоединяют также и листовые зеленые овощи, данная группа является очень большой и в ней разрешено избрать наиболее разнообразные полезные сочетания, которые вдобавок замечательно совмещаются с остальными продуктами питания.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже советует потреблять насколько можно больше фруктов и овощей, не отмечая при этом некрахмалистые либо крахмалистые.

ВОЗ дает совет каждодневно потреблять не меньше четырех видов фруктов и овощей, а общее количество углеводов, которые следует употребить за один день, должно быть примерно 400 грамм, большая их часть при этом должна потребляться именно в сыром виде.

Однако некоторые из людей достаточно тяжело переносят значительное количество овощей, в подобном случае сырые огородные плоды разрешается заместить тушеными, вареными либо изготовленными на пару.

Каких именно принципов питания лучше всего придерживаться, каждый должен решить сам для себя, однако как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи в действительности являют собою единое целое и потребление их неизменно полезно для организма человека.

Однако прежде всего необходимо выделить те, употребление которых рекомендовано.

В особенности в апреле-мае-июне, когда они максимально обогащены ценными компонентами:

  • сныть,
  • одуванчик,
  • крапива (жгучая и двудомная),
  • подорожник,
  • листья березы молодые,
  • листья кустарников,
  • липы.

Безусловно, данные листья и травы требуется собирать подальше от трассы, поскольку выхлопные газы выбираются растениями, они утрачивают свои лечебные качества и даже могут вред принести.

Зелень следует старательно помыть в воде. Разнообразные листья, если они были слишком загрязнены землей, необходимо опустить на определенное время в присоленную воду, чтобы очистить от улиток и яиц червей.

Известно, что черные пятна, присутствующие на зелени – это следы обрабатывания химическими компонентами. На наружной стороне листьев сельдерея могут, к примеру, располагаться мышьяковистые соединения, поэтому промывать его требуется особенно тщательно и ополаскивать несколько раз.

Чтобы зелень была в свежем виде на протяжении нескольких дней, позволительно, очистив ее заблаговременно, обернуть в бумагу, а после этого в полиэтиленовом пакете поместить в холодильник. Можно вдобавок, сбрызнув немного водой зелень, надуть пакет полиэтиленовый и перевязать туго (поместить тоже в холодильник).

Хорошо вымытый лук зеленый, как и иные зеленые огородные плоды, превосходно хранится во влажной ткани. Прямого соприкосновения зелени с полиэтиленом следует избегать. Если же зелень стала увядать, ее нужно погрузить на тридцатиминутный срок в воду комнатной температуры.

Читайте также:  Можно ли похудеть с помощью активированного угля: как пить препарат при диете

Молодые кабачки

Составляющие:

  • один кабачок,
  • один огурец малосольный,
  • одно яблоко,
  • чуточку лука репчатого,
  • цедры лимона,
  • масла растительного либо сметаны,
  • зелень любая согласно вкусу.

Яблоко и кабачок натереть при помощи крупной терке, порезать мелко огурец, цедру лимона и лук. Все смешать, залить сметаной либо маслом растительным, посыпать порезанной зеленью.

Составляющие:

  • один пучок зелени молодого пастернака;
  • по два-три листика смородины молодых, лимонника и крыжовника;
  • сок плода лимона согласно вкусу.

Зелень старательно промыть и нашинковать насколько можно мельче. Старательно размешать с соком плода лимона. Сок плода лимона позволительно заместить соком яблока либо апельсина.

Составляющие:

  • 500 грамм капусты краснокочанной,
  • одна ложка чайная меда,
  • одна ложка столовая сока лимонного,
  • чуточку гвоздики и корицы.

Сок следует перемешать с медом. Стволики вырезать из капустных листьев. Тонкие частички листьев необходимо нашинковать тонко. Сбрызнуть изготовленным соком и старательно перетереть.

Составляющие:

  • один лимон,
  • 500 грамм капусты цветной,
  • зелень петрушки, а также кинзы и укропа,
  • одна ложка чайная меда,
  • три листа лавровых,
  • три горошины перца душистого.

Тонкие стволики капусты порезать в форме кружочков, а толстые очистить от грубой корки и порезать в виде кубиков. Мелкие розетки капустных цветков следует оставить в целом виде.

Из промытых листьев и стволиков отварите бульон. Совершите процеживание и прокипятите в отваре (половина стакана) перец душистый и лист лавровый.

Когда отвар будет остывшим, перемешайте его с соком плода лимона, прибавьте мед. Затем необходимо капусту посыпать нашинкованной зеленью и полить изготовленным соусом.

Составляющие:

  • 500 грамм капусты белокочанной,
  • одна морковка,
  • пять помидоров,
  • стручок перца болгарского,
  • корень петрушки,
  • головка лука репчатого,
  • одна ложка чайная клюквы.

Нашинковать мелко морковку (либо натереть при помощи терки), петрушку, луковицу и перец, порезать помидоры и подвергать тушению все в незначительном количестве воды.

Тонкие листки капусты (стволики вырезать из листьев, их разрешается порезать в форме тонких кружочков) следует нашинковать, помять с помощью рук, облить овощами тушеными и смешать. Приукрасить ягодами.

Составляющие:

  • 400 грамм огурцов в свежем виде,
  • 300 грамм редьки,
  • 200 грамм сока лимонного,
  • одна ложка десертная масла растительного.

Редьку нужно нашинковать крупно, полить заправкой (сок с маслом) и позволить настояться двадцатиминутный срок. Огурцы в свежем виде порезать наискось тоненькими ломтиками. Выложить редьку горкой и приукрасить огурцом.

Составляющие:

  • 200 грамм верхних листьев крапивы молодой без черешков,
  • один пучок зелени огородный,
  • десять листков одуванчика,
  • соленый либо свежий огурец,
  • несколько перьев лука зеленого.

Замочить приблизительно на пятнадцать-двадцать минут листья крапивы в немного подсоленной воде. Собрать шумовкой листья крапивы. Затем протереть промеж ладошками, нашинковать мелко, совместить с нашинкованными листьями иных трав.

Устранить кожицу с соленого огурца, устранить семена (если они достаточно крупные) и нашинковать очень мелко. Совместить с листьями и полить каким-либо соусом.

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис

Морковь

Баклажаны

Свекла

Кабачки-цуккини

Соя (ростки и бобы)

В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста
В расширенной трактовке Репа

Полезные советы

Совет 1. Свежий фруктовый сок на фоне диеты может вызывать нежелательные явления (вздутие живота, тошноту, усиление аппетита и т. п.), поэтому рекомендуется разбавлять его водой в пропорции 3:1 или 2:1.

Совет 2. Придерживаться диеты будет легче, а результат окажется ощутимее, если заниматься физическими упражнениями, однако следует избегать чрезмерного физического напряжения. Подойдут йога, пилатес, бодифлекс, плавание и просто быстрая ходьба.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:14 дней

3,5 из 5

Диета основана на отказе от молочных и крахмалосодержащих продуктов. Практиковать ее лучше летом и ранней осенью, в сезон фруктов и овощей, так как они составляют основу рациона.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:

Крахмалистые и некрахмалистые овощи в здоровой диете

В дополнение к полезным свойствам крахмалистых и некрахмалистых овощей, они очень вкусны, универсальны и легко добавляются в рацион питания.

Свежие и замороженные цельные овощи обычно считаются самыми полезными для здоровья вариантами, за которыми следуют консервированные овощи и соки.

Имейте в виду, что овощные соки практически лишены клетчатки, в то время как в консервированные овощи часто добавляется сахар и соль (37, 38).

Более того, методы обработки и приготовления пищи оказывают большое влияние на пищевую ценность овощей.

Отдавайте предпочтение таким методам приготовления, как запекание, отваривание и приготовление на пару, ограничивая при этом добавление нездоровых приправ, таких как соусы или заправки, чтобы избежать лишних калорий, соли и жира.

Также лучше всего ограничить потребление жареных и переработанных овощных продуктов, таких как кукурузные и картофельные чипсы, поскольку эти продукты могут быть высококалорийными, жирными и чрезмерно солеными.

Для хорошего здоровья ежедневно потребляйте по крайней мере 400 грамм крахмалистых и некрахмалистых овощей, чтобы максимально увеличить потребление витаминов и питательных веществ (3, 39).

Подведем итог

  • Крахмалистые и некрахмалистые овощи содержат внушительное количество витаминов, минералов и клетчатки.
  • В крахмалистых овощах содержится больше углеводов, калорий, белка и устойчивого крахмала. Их следует употреблять в умеренных количествах – особенно если у вас сахарный диабет, вы следуете низкоуглеводной диете или пытаетесь похудеть.
  • Некрахмалистые овощи содержат очень мало калорий, и содержат такое же количество клетчатки и питательных веществ, как и крахмалистые овощи.
  • Как крахмалистые, так и некрахмалистые овощи являются вкусным и питательным дополнением к вашему рациону питания при обработке и приготовлении здоровыми способами.
  • Стремитесь употреблять по меньшей мере 400 граммов обоих типов овощей на ежедневной основе, чтобы максимально использовать различные питательные качества, которые каждый из них обеспечивает.
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector