Корень одуванчика для похудения

Корень одуванчика для похудения

Корень одуванчика для похудения
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства

Одуванчик — цветущее растение, принадлежащее к роду Taraxacum. Скорее всего, из-за невежества многие дачники и огородники, убираясь на своем участке, выдергивают одуванчики и выбрасывают их. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины называют его русским женьшенем, и это неслучайно. Корни этого прекрасного растения содержат целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им прежнюю молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  • очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также восстанавливает ее нормальный состав;
  • рекомендуется пить отвары из него при желчнокаменной болезни. При употреблении отвара удаляются камни и застойная желчь из печени и желчного пузыря;
  • оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  • нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  • содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови. Т. о., корень является отличной пищевой добавкой для пациентов с сахарным диабетом;
  • органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  • витамины В и С являются необходимыми вспомогательными средствами в борьбе с простудой;
  • улучшает работу эндокринной и иммунной системы;
  • благотворно влияет на состояние кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  • удаляет гельминты и другие паразитические организмы из кишечника;
  • рекомендуется принимать отвары кормящим матерям. Компоненты, входящие в состав корня, вызывают прилив большого количества молока и улучшают его качество.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Он содержит натрий, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо и цинк. Растение содержит белки и углеводы. Основная часть углеводов, содержащихся в нем, представляет собой пищевые волокна. Благодаря такому высокому содержанию пищевых волокон, одуванчик приобрел слабительное и детоксикационное свойства.

Противопоказания к использованию одуванчика для похудения

Одуванчик не рекомендуется использовать для похудения людям с болезнями желудка.

Опубликовано вТравы для похудения

Ниже вы встретите полезный видео-ролик. Надеемся вам понравится.

  • Какие продукты исключить ( не есть ), чтобы похудеть?.
  • Бесплатная лимонная диета для похудения, отзывы.
  • Апельсиновая диета для похудения, отзывы.
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость компонентов, что входят в состав одуванчика;
    • склонность к диареям;
    • закупорка желчевыводящих путей;
    • беременность и период грудного вскармливания.

    Если у вас никаких противопоказаний к употреблению одуванчика нет, то вы можно смело употреблять его: готовить вкусные и полезные блюда, пить чаи. Это поможет вам избавиться не только от лишних килограммов, но и улучшит работу всего организма.

    Средства на основе корня одуванчика нельзя использовать при таких проблемах, как:• Закупорка желчевыводящих путей• Склонность к диарее• Гастрит в стадии обострения• Язва желудка• Индивидуальная чувствительность организма

    Обратите внимание: препараты на основе корня одуванчика всегда употребляют до еды (средство несколько увеличивает выделение желудочных соков, что повышает аппетит).

    Польза

    Зачастую в народной медицине используют репейник или лопух для похудения. Корни этого растения обладают поистине магическими свойствами, которые способствуют подавлению аппетита, ускорению метаболических процессов, повышенному потоотделению и легкому слабительному воздействию. Лопух очищает нашу кровеносную систему от токсинов и шлаков, а также улучшает внешний вид и состояние кожи.

    В данном материале мы не будем затрагивать все полезные свойства этого растения. Ведь нашей целью является устранение избыточного веса. Поэтому рассмотрим несколько действенных рецептов с корнем лопуха для похудения:

    • Настой из лопуха. Для его приготовления вам потребуется подготовить три чайных ложки корня растения и 250 мл холодной воды. Все ингредиенты складываются в стеклянную емкость и настаиваются всю ночь. Утром получившуюся смесь необходимо вскипятить. А употреблять ее следует по 1 чайной ложке перед каждым приемом еды.
    • Отвар из корней для похудения. Для его приготовления вам потребуется 2 чайных ложки высушенных корней лопуха, которые заливаются 250 мл горячей воды. Емкость с ингредиентами нужно поставить на медленный огонь и кипятить 15 минут. После этого остывший отвар необходимо процедить. Употребляется он 5 раз в сутки в количестве 50 мл между приемами еды.
    • Салат из лопуха для похудения. Корни растения в этом рецепте вам не понадобятся. Для приготовления салата подойдут лишь молодые стебли репейника без листа. Его предварительно моют и мелко нарезают, удаляя при этом нежелательные твердые волокна. Для заправки лучше всего использовать оливковое или растительное масло, уксус или сок лимона.

    С чаем из корней одуванчиков можно сбросить до 2–3 кг за неделю. Эффект похудения основан на мочегонных свойствах растения. В корнях содержится много калия, который выводит из организма лишнюю воду – причину ожирения и целлюлита.

    Другие компоненты растения не менее эффективны. Горечи одуванчика ускоряют отток желчи, обладают умеренным слабительным эффектом, улучшают обмен веществ. Жирные кислоты выводят токсины и шлаки из кишечника, вредный холестерин из крови. Для пищеварения также полезны флавоноиды, витамины А, В, С, Е, цинк и магний.

    Если в течение дня употреблять напиток перед едой, быстро притупляется чувство голода, снижается аппетит.

    Худеющий человек чувствует себя сытым, съев лишь небольшую порцию. Мочегонный эффект станет заметным после 1–2 чашек чая из корней одуванчика.

    Мочегонные свойства

    Корень одуванчика – это природный диуретик. Если регулярно пить травяной чай, спустя несколько дней проходит отечность. Экстракт одуванчика действует быстрее – через 5 часов после приема. Мочегонный эффект обеспечивает быстрое снижение веса.

    Недостаток: жидкость может вернуться, а вместе с ней – и лишние килограммы.

    Детокс организма

    Роль одуванчика для похудения велика. В траве содержатся полезные для печени компоненты (полисахариды), которые усиливают отток желчи, выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Травяной чай чистит кишечник, обладает легким слабительным эффектом, облегчает поход в туалет при запорах, но не вызывает острую диарею.

    Нормальная работа печени ускоряет процесс расщепления жиров, и лишние килограммы исчезают быстрее. Корень одуванчика оздоравливает весь организм.

    Другие полезные свойства – чистка крови, выведение вредного холестерина, улучшение функций селезенки, почек и органов пищеварительной системы.

    Низкая калорийность

    Корень одуванчика

    Энергетическая ценность растения – 45 ккал. Чай из одуванчиков содержит меньше калорий, чем кофе. При желании утолить жажду и похудеть выбирайте травяной напиток, от него пользы больше. За день выпивайте до 3–4 чашек, на суточном потреблении калорий это никак не отразится.

    Научные исследования показали, что корень одуванчика так же влияет на организм, как и препарат для похудения Орлистат. Растение способствует выработке панкреатической липазы – пищеварительного фермента, который замедляет всасывание жиров. В организме создается дефицит энергии, что приводит к расщеплению давнего подкожного жира. Как и Орлистат, корень одуванчика контролирует концентрацию холестерина в крови, разрешен больным сахарным диабетом.

    • Для похудения, в виде салатов и чая
    • При ревматизме и подагре – молодые листья
    • Для успокоения нервной системы
    • Как наладчик пищеварительной системы
    • Очищает от токсинов, стимулирует желчные протоки и помогает лучше работать печени
    • Улучшает состав крови, содействует общему укреплению организма, иммунитета
    • Сок одуванчика разрушает камни и устраняет песок из желчного пузыря

    Рецепты салатов

    Рецепт салата прост:

    • потребуются молодые побеги листьев, их нужно собирать до цветения одуванчика;
    • бывает потребность в удалении горечи из листьев, для этого их замачивают в соленой воде на 30-40 минут;
    • после замачивания, листья споласкивают и нарезают в салат;
    • добавляют овощи, укроп и петрушку, можно и лук.

    Очень вкусный и полезный салат.

    Нам потребуются:

    • молодые листья одуванчика, листья мать-и-мачехи, салат, щавель;
    • всю зелень промыть и отжать воду;
    • нарезать зелень, салат порвать руками;
    • сверху нарезать тонко огурец, заправить 3ст.л. сметаны или простоквашей. (Еще сверху можно сбрызнуть лимонным соком. Добавляют по вкус мед, зеленый лук, нарезанные огурцы и листья огуречника.)

    Также с листьями одуванчика готовят:

    • зеленый борщ,
    • листья, возможно мариновать или квасить как капусту,
    • из цветков одуванчика делают мед и вкусное полезное вино,
    • если высушить и поджарить листья, а корни измолоть – готовят вкусный напиток как цикорий для похудения, достойная замена кофе.

    В меню, способствующем скинуть лишний вес, есть несколько полезных для организма рецептов настоев и отваров как из корня, так и из листьев растения.

    Отвар из одуванчика

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 5 час.

    Ингредиенты

    1. 1. Корень одуванчика

      40 грамм

    2. 2. Кипяток

      200 миллилитров

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      40 граммов корня одуванчика заливают кипятком в количестве 0,2 литра (это один стакан) и в течение десяти минут кипятят на открытом огне. Настаивают отвар в течение пяти часов, после чего процеживают и готовый к употреблению пьют трижды в сутки по трети стакана, желательно за полчаса до приема пищи.

    Травяная смесь

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты

    1. 1. Корень одуванчика

      20 грамм

    2. 2. Листья мяты

      20 грамм

    3. 3. Петрушка

      20 грамм

    4. 4. Фенхель

      20 грамм

    5. 5. Крушина

      60 грамм

    6. 6. Горячая вода

      500 миллилитров

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      По 20 граммов корня, листьев мяты и петрушки, а также фенхеля смешивают с 60 граммами крушины. Половинкой литра горячей воды заливают 2 столовые ложки получившейся травяной смеси и настаивают около получаса. Процеженный настой доливают до первоначальных 0,5 литра. Пьют травяную смесь за один раз утром натощак.

    Настой из одуванчика

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 1 час.

    Ингредиенты

    1. 1. Корень одуванчика

      1 порция

    2. 2. Цикорий

      1 порция

    3. 3. Лопух

      3 порции

    4. 4. Горячая вода

      200 миллилитров

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      1 порция корня одуванчика, 1 порция цикория и 3 порции лопуха заливают 0,2 литра горячей воды и оставляют на час. Пьют чистый настой по половинке стакана в день за полчаса до приема пищи.

    Настой из одуванчика 2

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 12 час.

    Ингредиенты

    1. 1. Сухие листья одуванчика

      20 грамм

    2. 2. Свежесобранные листья

      40 грамм

    3. 3. Горячая вода

      1 стакан

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      Смесь сухих листьев в количестве 20 граммов и 40 граммов свежесобранных заливается стаканом горячей воды и настаивается на протяжении двенадцати часов. Процеженный настой делят на пять порций, которые пьют в течение суток.

    Отвары и настои из одуванчика обычно пьют на протяжении месяца, как и любые другие травяные настои, а потом делают на такой же период перерыв.

    Читайте также:  Уксусная диета для похудения — за и против. Как пить яблочный уксус для похудения

    Одуванчик. Лечебные свойства и противопоказания.

    #70 Одуванчик – полезные свойства

    Корень одуванчика по В Бабурину

    Лечебные свойства одуванчика

    Если одуванчиковые настои Вам неприятны, можно корень растения добавлять как вспомогательный компонент в обычный чай.

    Корень одуванчика для похудения

    Одуванчик с целью похудения можно не только пить, его можно еще и есть, включая в качестве ингредиента в разные салаты.

    Одуванчик с зеленью

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты

    1. 1. Листья одуванчика

      100 грамм

    2. 2. Зеленый лук

      50 грамм

    3. 3. Петрушка

      30 грамм

    4. 4. Укроп

      30 грамм

    5. 5. Оливковое масло

      по вкусу

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      Для этого рецепта понадобится листья одуванчиковых, зеленый лук, петрушка и укроп. Всю зелень тщательно моем, мелко режем и заправляем растительным или оливковым маслом. Можно добавить сок лимона. Лучше, если салат будет без соли.

    Избавиться от присущей одуванчику горечи можно, предварительно поместив листья в подсоленную воду на полчаса – минут сорок.

    Одуванчик со свежими овощами

    Сложность: легкая

    Время приготовления: 10 мин.

    Ингредиенты

    1. 1. Листья одуванчика

      60 грамм

    2. 2. Свежий огурец

      1 штука

    3. 3. Болгарский перец

      1 штука

    4. 4. Редиска

      1-2 штуки

    5. 5. Чеснок

      по вкусу

    6. 6. Зеленый лук

      Салат

    7. 7. Редиска

      по вкусу

    8. 8. Оливковое масло

      по вкусу

    1. 1.

      Взять ингредиенты

      Для такого салата приготовьте свежий огурец, один перец болгарский, немного редиски, около 60 граммов листьев одуванчика, перья чеснока, зеленый лук и любой салат. Все режем и сдабриваем любым маслом: растительным, оливковым льняным, тыквенным. Хорошей приправой будет лимон.

    Все салаты с листьями одуванчика улучшают желудочную деятельность и работу кишечного тракта, что немаловажно для процесса похудения.

    Существуют рецепты вкусных и полезных салатов, в состав которых входит одуванчик.

    Салат «Цветочек»

    Ингредиенты:

    • 1 ст.л. рапсового масла;
    • 1 ч.л. лимонного сока;
    • 2 чашки порванной зелени одуванчика;
    • 2 перышка зеленого лука или 1 средний лук-порей (только белая часть);
    • 2 больших яйца вкрутую;
    • 1/2 грейпфрута или мандарина;
    • цветы растения (по желанию).

    Корень одуванчика для похудения салат

    Приготовление:

    1. В небольшой миске смешайте масло и лимонный сок.
    2. Лук порежьте тонкими кольцами и смешайте с зеленью в салатнице. Сбрызните приготовленной заправкой.
    3. Яйца и грейпфрут крупно порежьте и разложите на зелень. При желании украсьте готовый салат цветами.

    Зеленый салат

    • 1 ст.л. мелко нарезанного чеснока;
    • 1 ст.л. свежего лимонного сока;
    • 1/2 ч.л. крупной морской соли;
    • 1/4 ч.л. сахарного песка;
    • 1/4 стакана оливкового масла;
    • 100 г зелени одуванчика.

    Приготовление:

    1. Смешайте чеснок, лимонный сок, соль и сахар в миске. Влейте масло тонкой струйкой и взбейте все вместе до однородности.
    2. Поместите зелень в салатницу. Полейте заправкой зелень и перемешайте. Подавайте сразу к столу.

    Ингредиенты:

    • 100 г свежей зелени одуванчика;
    • 1–2 больших салатных помидора, нарезанные;
    • 1 средний огурец, нарезанный;
    • 1/2 красного лука, тонко нарезанный;
    • 1/4 стакана тыквенных семечек (по желанию);
    • 1/4 стакана дробленого миндаля (по желанию).

    Приготовление:

    1. Промойте зелень и нарежьте или порвите руками на кусочки (осуществляйте сбор только молодых листьев для салата).
    2. Помойте помидоры и огурец, почистите лук и дайте овощам немного подсохнуть на бумажных полотенцах.
    3. Нарежьте помидоры и огурец крупными ломтиками, а лук — кольцами.
    4. Выложите зелень в тарелку, добавьте нарезанные помидоры, огурец и кольца красного лука.
    5. Украсьте салат миндалем и тыквенными семечками.

    Олег, 35 лет, Пермь

    Я убедился на собственном опыте, что одуванчики помогают моему пищеварению. Я чувствую себя лучше, употребляя отвар из корней растения.

    Любовь, 29 лет, Тула

    Чай из одуванчиков помогает мужу от вздутия живота.

    Я удивлен свойствами одуванчика, эта информация новая для меня. Я буду продолжать заваривать растение регулярно, т. к. его преимущества велики!

    Елена, 22 года, Уфа

    Я люблю салаты, и они являются частью моей диеты, но я еще не пробовала салат из одуванчиков. Но выглядит чертовски вкусно! Спасибо за рецепты.

    Владимир, 42 года, Самара

    Корень одуванчика для похудения

    Моя бабушка, к моему ужасу, собирала одуванчики с нашего двора! Я тогда был подростком. Она варила из них варенье, но никогда не делала салат. Теперь я ценю ее находчивость и буду есть цветы в ее честь!

    Несмотря на то, что одуванчик — это сорняк, люди научились применять его во всех сферах жизни. И учитывая то, что он имеет огромное количество полезных компонентов, его используют для похудания. Для этого существует много разных рецептов, и некоторыми из них мы поделимся с вами.

    Чай из одуванчика широко применяется не только для достижения идеальных форм, но и непосредственно для лечения определенных заболеваний. Для приготовления «диетического» чая можно использовать разные части растения: цветки, стебли и корень, но поскольку в корне содержится вся необходимая концентрация полезных компонентов для похудения, то в нашем рецепте мы выберем именно его. Возьмите 3–4 шт. корня одуванчика, залейте 500 мл. кипятка и варите 10–15 мин. После этого процедите и принимайте 3 раза в день по 1 ч. л. до еды.

    Для приготовления такого чая подготовьте 1 ст. л. сухих или свежих листьев одуванчика и залейте их стаканом кипятка. Настаивайте чай на протяжении 2–3 часов. Готовый чай процедите, и принимайте по 1–2 ч. л. 3 раза в день.

    Рецепт этого витаминного салата очень прост, но если регулярно его кушать, то вы сможете не только похудеть, но улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Возьмите большую горсть листьев (предварительно вымоченных в солёной воде), порвите их руками и сложите в сосуд. Потом смешайте сок половины лимона и 2–3 ст. л.

    оливкового масла и заправьте этим соусом салат. Вкусный и полезный салат готов! При желании можно добавить любимую зелень (петрушку, шпинат, зелёный лук), а также огурец или помидор. Также очень вкусно получится, если добавить в салат варёные перепелиные яйца. Готовьте себе каждый день такой вкусный витаминный салатик, и вы даже сами не заметите, как избавились от лишнего веса.

    Читайте также:  Правильное питание. Меню на каждый день для снижения веса.

    Чтобы приготовить такую настойку можно использовать и корень одуванчика и цветки. Нам понадобится 50 г. сухого измельченного корня или сухих цветков. Всё необходимо залить 500 мл. водки и хорошо закрыть сосуд. Настаивать на протяжении двух недель в тёмном прохладном месте, периодически баночку с настойкой необходимо встряхивать. Потом нужно процедить и принимать по 20–30 капель настойки 3 раза в день до еды.

    Чтобы приготовить варенье из одуванчика, подготовьте стеклянную баночку на 0,5 л. В эту баночку необходимо слоями выкладывать цветки одуванчика и мёд. Поставьте варенье в холодильник, и настаивайте 7–10 дней. Такое варенье можно добавлять в чай или просто кушать ложкой. Главное то, что оно не только вкусное, но и полезное для фигуры.

    Теперь, зная о полезных свойствах одуванчика, вы сможете готовить не только вкусные блюда, но и при этом получить желанный вес и прекрасную фигуру. Поэтому, не стоит искать идеальное средство для похудания, найти его можно в своём саду или огороде. Готовьте вкусные и полезные блюда из одуванчика и будьте всегда в форме!

    Меры предосторожности

    Чтобы похудение с одуванчиком было не только ощутимо по килограммам и полезно по количеству содержащихся веществ, но и безопасно для организма, необходимо соблюдать определенные правила.

    1. Не превышайте дозы в рецептах настоев и отваров, чтобы не вызвать у организма рвотные рефлексы и диарею.
    2. Собирайте растение на территории вдали от дорог. Корневые запасы делают либо ранней весной, когда одуванчик чист и молод, либо в осенний период, когда в растении концентрируются в полной мере все его полезные свойства. Для цветков лучший период – май. Хранят высушенный травяной запас не более пяти лет.
    3. Одуванчиковая диета не подходит тем, у кого есть язва желудка или любые формы гастрита, имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также склонность к диарее. Противопоказано растение для употребления при имеющейся аллергической реакции. Под запретом одуванчик для беременных и кормящих грудью мам.
    4. Не стоит чрезмерно злоупотреблять блюдами из одуванчика из-за присущего ему слабительного эффекта, чтобы не нарушить работу кишечника.

    Поставь оценку

    Как любое натуральное средство, имеющее лечебные свойства, одуванчик нужно употреблять осторожно, не перебарщивая. Противопоказаниями являются:

    • Хронические недуги и нарушения в работе ЖКТ, так как он оказывает стимулирующее действие.
    • Индивидуальная непереносимость и аллергия на йод. Также стоит избегать амброзию, тысячелистник, ноготки, хризантемы и ромашку.
    • Предрасположенность к диарее.
    • Проблемы с желчевыводящими путями.
    • Период вынашивания ребенка и лактация.

    Мнение эксперта

    Юлия Михайлова

    Эксперт по диетологии

    Нельзя совмещать прием отваров и блюд с одуванчиком с диуретиками, препаратами, усиливающими выработку желудочного сока, разжижающими кровь, снижающими уровень сахара, а также с литием и ципрофлоксацином.

    Механизм похудения

    Фитохимические вещества, содержащиеся в растении, наделяют его мочегонными и слабительными свойствами. К ним относятся тараксацин (тараксиновая кислота), тараксастерол, бета-ситостерол, кофеиновая кислота, пектин, инулин и алкалоиды. Эти вещества являются иммуностимуляторами и желчегонными средствами (стимулируют выделение желчи), оказывают пищеварительную помощь кишечнику.

    Потребление и выведение воды из клетки

    Эффективное снижение лишнего веса с помощью растения чаще всего наблюдается, когда увеличение массы тела вызвано водой, которая накапливается в организме, особенно из-за отеков. Это означает, что эффект несильный, и что траву не следует принимать в качестве единственной добавки для снижения веса.

    Травяные добавки одуванчика продаются в различных формах, в том числе в виде сухих листьев, сухих корней, сока из листьев и настойки из корней.

    Применение одуванчика для снижения веса

    Схема выведения желчи

    Фитотерапевты и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, диабетом и желчнокаменной болезнью. Растение имеет естественную сладость, низкокалорийное и не содержат вредных для здоровья сахаров, поэтому его используют даже в качестве подсластителя.

    Отвар из корня

    Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при похудении. Чтобы приготовить отвар, используйте следующую инструкцию:

    • в средний контейнер нужно положить по 1 ст.л. сухих корней одуванчика и лопуха;
    • траву перемешать и залить сухую смесь 3 стаканами горячей воды;
    • контейнер закрыть крышкой и оставить в покое на 24 часа;
    • отфильтровать от частиц растений полученный отвар;
    • принимать по полстакана отвара за полчаса до еды.

    Салат из листьев

    Калорийность одуванчика совсем невелика — 45 ккал на 100 г продукта. Поэтому его можно считать диетическим продуктом и готовить из листьев салат. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    • 200 г листьев одуванчика в свежем виде;
    • 1 морковь;
    • пучок зелени на ваш вкус;
    • оливковое масло;
    • морская соль.

    Приготовление:

    1. Морковь натрите на крупной терке, листья нарежьте произвольно ножом.
    2. Зелень промойте и измельчите.
    3. Все компоненты сложите в миску, заправьте маслом, добавьте соль, перемешайте и подавайте.

    Виды одуванчика

    Настой готовится из сушеных корней. Для приготовления используйте инструкцию:

    • в средний контейнер засыпьте 1 ст.л. измельченных сухих корней;
    • залейте горячей водой, примерно пол-литра;
    • перемешайте и накройте крышкой или тарелкой;
    • оставьте настаиваться на 2 часа.

    Употреблять настой следует по 1/4 стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Такой настой рекомендуется принимать не только для похудения, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах, заболеваниях печени и от прыщей.

    Чай из одуванчиков

    Используется в нетрадиционной медицине для лечения ряда заболеваний. И хотя существует не так много влиятельных клинических данных, демонстрирующих пользу растения для здоровья, считается, что он улучшает пищеварение.

    Чай обладает сильным мочегонным и слабительным эффектом из-за содержания тараксацина. Исследования показали, что чай может снизить уровень сахара в крови, поэтому он может оказаться полезным и для диабетиков. Готовится он следующим образом:

    1. В чашку положите 1 ч.л. измельченных сухих корней одуванчика и налейте кипяток.
    2. Накройте чашку сверху блюдцем и дайте содержимому время завариться.
    3. Примерно через 15 минут напиток остынет до 80… 70°С и станет готов к употреблению.

    Если есть желание, то напиток можно отфильтровать от корневых частиц и добавить мед по вкусу. Рекомендуется употреблять данный напиток вместо привычного чая и кофе.

    Сок одуванчика

    Листья одуванчика — горькая зелень, которая обладает очищающими свойствами и облегчает работу печени и почек. Сок, приготовленный из зелени, имеет сладко-горький вкус и полезен для пищеварения.

    Корень одуванчика для похудения

    Ингредиенты:

    • 1 большая горсть листьев одуванчика;
    • 2 палочки сельдерея;
    • 1 лимон;
    • 2 зеленых яблока;
    • 1 огурец.

    Приготовление:

    1. Вымойте ингредиенты.
    2. Разрежьте продукты, чтобы их можно было поместить в соковыжималку.
    3. Пропустите ингредиенты через соковыжималку и наслаждайтесь свежим напитком. По желанию можете добавить кубики льда в стакан.

    Замены:

    • сельдерей — огурец, листья салата, цукини, шпинат;
    • лимон — лайм, грейпфрут;
    • яблоки — киви, груша, апельсин;
    • огурец — цукини, кресс–салат, шпинат.

    Корень морозника и похудение

    Рассмотрев полезность листьев и цветков, приступим к обозрению полезности корня для похудения.

    Корень одуванчика собирают 2 раза в год, ранней весной до цветения и после увядания растения уже осенью.

    • С целью похудения корни употребляют в травяном сборе, а не как отдельный продукт.
    • Помимо похудения корни способствуют снижению уровня сахара в крови и диабете.
    • Еще настой из корня применяют как кровоочистительное, тонизирующее и потогонное средство.

    Настой из корня готовится просто:

    • 1ст.л. измельченного корня одуванчика заливают стаканом крутого кипятка;
    • заваривают в керамической или стеклянной посудине;
    • ставят посуду на водяную баню на 15 минут;
    • после настаивывают отвар целый час при комнатной температуре, после процеживают.
    Читайте также:  Диета Дюкана - меню на каждый день, фазы, таблица и отзывы о диете Дюкана

    Пьют настой из корня одуванчика по пол стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    Для похудения применяют:

    • фитосбор из разных трав с корнем одуванчика;
    • заваривают в термосе;
    • через час можно пить вприкуску с медом. По вкусу добавляют лимон.

    Советы:

    • Больше всего полезных веществ содержится в листьях одуванчика для похудения в мае и июне. Когда листья набирают самый сок. В этот же период собирают крапиву, сныть и другие молодые листья деревьев и растений.
    • Для похудения можно перед едой выпивать 2ст.л. сока одуванчика. Улучшится пищеварение и организм получит множество полезных веществ.
    • Желательно не собирать корень одуванчика или его листья, а также и другие травы возле дорог и промышленных зданий. Лучше всего собирать в чистом поле, подальше от города. Ведь растения фильтруют токсины и собирают внутри. Чем чище экология, тем чище и полезнее будет растение.

    Потребление и выведение воды из клетки

    Ответственно отнеситесь к подготовке сырья, соблюдайте такие рекомендации:

    • Собирайте одуванчики в апреле-мае, сентябре-октябре, когда в корнях содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов.
    • Срывайте растения в зеленой зоне, подальше от дорог, загрязнений и зон воздействия химикатов. В противном случае растение может спровоцировать симптомы острого отравления.
    • Перед приготовлением корни хорошенько промойте водой, просушите, измельчите, храните в сухом, прохладном месте.

    Последовательность приготовления и правила применения травяного чая для похудения:

    1. Мелко нарубите чистые корни одуванчика.
    2. Нагрейте (высушите) на умеренном огне в духовке 2 часа.
    3. Заваривайте 1 ст. ложку сырья в стакане кипятка, настаивайте 10 минут.
    4. Охладите отвар до комнатной температуры, процедите.
    5. Пейте по 1/3 стакана в перерывах между приемами пищи (натощак).

    В целях похудения используют отвар и настой корня одуванчика. Также допустимо принимать комплексные препараты, в составе которых присутствуют разные травы.

    Рецепт № 1 (настой)

    Сухой измельченный корень одуванчика (10-20 г) заливают литром кипящей воды и оставляют на 3-4 часа настаиваться (посуду укутывают, чтобы сохранить тепло). Процеженный настой принимают дважды в день (перед завтраком и перед обедом) по 1-2 ст.л.

    Рецепт № 2 (отвар)

    Корень одуванчика в измельченном виде заливают кипятком (1 ст.л./250 мл), варят на водяной бане четверть часа и дают средству настояться (потребуется около часа). Принимают отвар трижды в день по 0.5 ст. (за полчаса до еды).

    Отвар готовят из 2 ст.л. измельченного корня одуванчика и 250 мл воды. Средство прогревают на водяной бане 15 минут, настаивают не менее 4-х часов и принимают по указанной выше схеме.

    Для приготовления средства используют плоды петрушки, корень одуванчика, плоды фенхеля, листья мяты перечной (по 20 г), а также 60 г корня крушины. 2 ст.л. травяного сбора заваривают полулитром кипятка, настаивают 30-40 минут, процеживают и доливают воду до первоначального объема. Натощак (утром) выпивают всю порцию настоя.

    Отзывы

    Корень одуванчика сам по себе малоэффективен – похудеть помогает лишь комплексный подход. Если употребляя отвар (настой), вы будете придерживаться диеты и заниматься спортом, то результат не заставит себя ждать.

    Отметим, помимо лопуха, могут использоваться и иные растения, например, корень одуванчика. Для похудения формы его употребления чрезвычайно разнообразные. И пользу приносят не только его коренья, но и сок с листьями. Однако именно корень содержит в себе наибольшую часть полезных веществ. Выкапывают его осенью или ранней весной.

    С целью устранения лишних килограммов, как правило, используются корни. Для похудения на их основе готовятся отвары, настои и чаи. Рассмотрим некоторые их рецепты:

    • Настой из одуванчика. Для его приготовления вам потребуется 10-20 г сухого измельченного корня растения, который заливают горячей водой в количестве 1 литра. Затем емкость плотно закрывают крышкой, укутывают теплым полотенцем и дают настояться в течение 3-4 часов. Далее настой процеживают и употребляют по 1-2 столовых ложки перед завтраком и обедом.
    • Отвар из корней одуванчика для похудения. Корень растения в измельченном виде заливают кипятком в таких пропорциях — 1 столовая ложка: 250 мл воды. Затем варят на водяной бане 20 минут и дают настояться средству еще один час. Отвар принимается три раза в день перед каждым употреблением еды по 100 мл.

    Также из корней для похудения можно заваривать и ароматный чай. В этом случае растение следует сочетать с иными сборами трав для снижения веса. А использовать для этого лучше всего термос или водяную баню. При желании в чай допускается добавлять одну чайную ложку меда. Отлично зарекомендовал себя и салат из молодых листьев и стеблей растения. Но помимо одуванчика в него должны входить вареные овощи и яйца, а также любой вид зелени.

    Для начала, морозник – очень симпатичное растение из семейства лютиков. Однако, несмотря на внешние его декоративные качества, данное растение считается ядовитым. Применяются корни морозника, как для похудения, так и для лечения многих заболеваний. Но поскольку они содержат ядовитые вещества, использовать их следует строго в указанных дозировках.

    Считается, что яд – понятие относительное, все дело в концентрации и количестве. Соблюдение рекомендуемых дозировок употребления корня морозника для похудения обеспечит отсутствие любых нежелательных последствий. Ведь входящие в состав корневища гликозиды ухудшают работу сердца и обостряют некоторые хронические заболевания. Однако опасные последствия смогут развиваться только в том случае, если растение употреблять бесконтрольно.

    Для похудения корень морозника следует строго измерять и следовать четкой схеме применения, а именно:

    • 1-10 день – 50 мг корня растения;
    • 11-20 день – 100 мг растения;
    • 21-30 день – 150 мг растения;
    • с 31 дня и последующие 6 месяцев морозник употребляется по 200 мг в день.

    Превышать указанную дозировку категорически запрещено. А для правильного его употребления необходимо приведенные количества сухого порошка корня морозника залить с вечера водой комнатной температуры, а утром натощак за час до еды выпивать полученную смесь. При соблюдении всех рекомендации растение считается абсолютно безвредным.

    Правила сбора растения

    Сегодня можно купить в любой аптеке сухое сырье. В упаковках предлагаются просто сушеные корни, а также слегка обжаренные, или только листья одуванчика. Если нет доверия аптечным сборам, то можно заготовить корни и листья одуванчика для похудения самостоятельно. Но собирать растение нужно правильно:

    • Место должно быть чистым, вдали от дорог и заводов.
    • Лучшее время для сбора – весна или осень.
    • Для настоев и чая подойдут только корни двухлетних растений. Один должны быть большими и толстыми, раздвоенные не подойдут.
    • Хранить сырье нужно в прохладном, сухом и темном месте. Желательно положить в тканевый мешочек.
    • Для приготовления настоев из корней одуванчика для похудения его следует измельчать в блендере. Так он отдаст максимум полезных веществ.

    Одуванчиковая диета

    Чтобы быстро и эффективно похудеть, необходимо принимать от 10 до 20 капель настойки одуванчика, разбавленного 1 стаканом воды. Принимайте этот напиток 2 раза в день, за 20 минут до еды. Еще этот напиток полезно пить при изжоге, расстройстве желудка и газах.

    Те, кто находится на диете, чтобы усилить эффект от напитка, могут смешивать настойки цикория, березы или кукурузные рыльца с настойкой из одуванчика. Смешайте эти настойки (по 1 ч.л. каждой), а затем добавьте 1 каплю смеси в стакан воды и пейте ежедневно. Ограничьтесь 10 стаканами в день. Диету с настойкой рекомендуется соблюдать в течение 14 дней.

    Кроме того, можно пить чай из растения ежедневно. Принимать по 2 стакана в день за 30 минут до завтрака и ужина. Можно смешать чай с бузиной, т. к. это растение тоже полезно для снижения веса.

    Комментировать
    0
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector