Можно ли есть кукурузу при похудении?

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Можно ли есть кукурузу при похудении?
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть и принципы

Диета на кукурузной каше и кукурузе является насыщенной и сбалансированной. Её суть такая же, как и других монодиет – преобладание одного продукта над другими и значительное снижение суточной калорийности.

Сама по себе, кукуруза обладает множеством достоинств:

  1. В ней содержится большое количество селена, который борется с опухолями, облегчает симптомы различных онкологических заболеваний.
  2. Большое количество витаминов PP, A, C, H, Е, В позволяет быстро восполнить потребность организма в этих витаминных группах.
  3. В составе кукурузы есть глутаминовая кислота. Она активизирует процессы жиросжигания и улучшает обмен веществ.
  4. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, благодаря которым функционирование организма проходит в нормальном состоянии.
  5. Улучшает работу почек и печени.
  6. В кукурузе содержится большое количество клетчатки. С её помощью из организма выводятся шлаки и токсины, а также улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Можно ли похудеть на кукурузе

Этот продукт имеет не самое малое количество калорий (от 96 до 200 ккал на 100 г в зависимости от сорта), но всё равно относится к малокалорийным. Менее всего калорийны жёлтые сорта, а белые содержат в среднем около 108 ккал. Это гораздо больше, чем содержится в огурцах (15 ккал/100 г) или томатах (18 ккал/100 г).

Знаете ли вы?Кукуруза была окультурена ещё 8–12 тысяч лет назад на территории Южной Америки. Этому початку поклонялись ацтеки, бог кукурузы считался у них одним из главных.

  1. Витамины — группа В (в том числе и фолаты), аскорбиновая кислота, витамин РР и немного витаминов Е и К.
  2. Макроэлементы — калий, кальций, магний, фосфор, натрий.
  3. Микроэлементы — железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Этот состав приносит организму человека следующую пользу:
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ;
  • чистит от шлаков;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • не содержит глютена;
  • укрепляет нервы;
  • улучшает иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие.

Ко всему прочему все эти свойства сохраняют продукты, прошедшие термообработку. Так что есть кукурузу для того, чтобы похудеть, можно, но вряд ли это произойдёт, если вы её будете есть много или использовать ещё другие источники углеводов.

Выход из диеты

Если противопоказания отсутствуют, есть кукурузу при диете можно без опасений. Кукуруза при похудении используется в разном виде: вареная, консервированная, крупа, хлопья и даже палочки. Если диетический рацион включает свежеобработанные зерна, приступить к диете лучше в конце лета, в «кукурузный сезон».

Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  • Завтрак: 1 початок вареной кукурузы.
  • Обед: овощной салат из 1 помидора, 1 огурца, 1 моркови, приправленный чайной ложкой лимонного сока.
  • Ужин: 1 початок вареной кукурузы.
  • Пить воду, зеленый или травяной чай.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Для диеты варить кашу лучше из кукурузной крупы, предварительно замоченной на ночь в кипятке. Перед варкой крупу нужно промыть (снизится содержание крахмала, и уменьшится калорийность), варить в пропорции 1:4 на воде. Кукуруза и похудение – так можно назвать 3х-дневную монодиету на кукурузной каше. 3 дня подряд разрешается съедать не больше 600 г каши на воде без масла и сахара. Можно добавить морскую соль и нужно добавить обжаренный на раскаленной и сухой сковороде кунжут. Результат – до минус 5 кг лишнего веса.

Используют и консервированную кукурузу при диете. Ее калорийность ниже, чем у свежей, всего 58 ккал на 100г, и доступна она круглогодично. Не все полезные вещества сохраняются при консервации, но необходимые в диете для похудения остаются. Простая и эффективная кукурузная диета такого типа длится 4 дня:

  1. День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
  2. День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.

Каша из кукурузных хлопьев при похудении приводит к нормализации процессов пищеварения, заметному снижению газообразования. При такой диете на кукурузе можно использовать только чистые хлопья, без добавления сахара или меда. Каша из хлопьев быстрее не только готовится, но и усваивается организмом.

Экспресс-диета на кукурузных хлопьях длится 4 дня, и основана на 4-х кратном питании: завтра, обед, полдник (обязательно), ужин. Исключаются полностью специи, сахар, соль, пить можно только зеленый чай. Каждый прием еды включает:

  • 100 г каши из кукурузных хлопьев с сухофруктами (курага, изюм, чернослив);
  • 1 фрукт или овощ.

Вариантов диет на кукурузе множество, но из каждой важно правильно выйти. Иначе полученный результат сохранится ненадолго. Постепенность – главное правило при выходе из кукурузной диеты. Ежедневно добавляйте 100 ккал к рациону, сначала увеличьте количество овощей и фруктов, затем добавляйте отварное мясо и запеченную нежирную рыбу. Постепенно вы вернетесь к своей обычной диете без набора веса.

Кукурузная диета имеет ряд особенностей:

  1. Перед покупкой выбирайте только зрелый и качественный продукт. Употребляя мягкие или потемневшие плоды можно столкнуться с нарушениями стула.
  2. Сам по себе маис обезвоживает организм. Из-за этого суточное потребление жидкости необходимо увеличить до 3-х литров чистой воды. К этому объему не будут относиться чаи, кофе или газировка.
  3. Если вы решили использовать консервированную кукурузу для похудения, уменьшите размер порций на 25%.
  4. В первые дни результат не будет проявляться. Важно не расстраиваться и двигаться дальше. Задайтесь конкретной целью и достигайте её.
  5. Чтобы улучшить результат, можно употреблять чай на основе кукурузных початков. Их требуется залить кипятком в стеклянной банке, накрыть крышкой и дать настояться в течение 4-х часов.
  6. Последний раз за день можно кушать не позже, чем за три часа до сна.
  7. Повторять эту монодиету можно не менее чем через 6 месяцев.

Когда методика окончена, требуется правильно выйти из неё, чтобы не набрать лишние килограммы за короткий промежуток времени. На первый день после неё можете сесть 1 ломтик твердого сыра дополнительно к меню методики. Через день добавить одно яйцо. Постепенно увеличьте количество белков и углеводов в рационе. Жиры увеличивайте в последнюю очередь.

Ирина 36 лет

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Евгения 28 лет

Какая лучше всего подходит для похудения

Решив включить в своё диетическое меню этот продукт, следует определиться, в каком виде вы будете его кушать. Как бы вы не решили есть кукурузу, не следует её присаливать или сдабривать маслом, так как соль задерживает воду в организме, а масло повышает калории. Диетологи рекомендуют её есть медленно, тщательно пережёвывая.

Следует также учитывать противопоказания к употреблению этого овоща.

Важно!Кукуруза противопоказана при склонности к тромбофлебитам, при дистрофии и обострении заболеваний ЖКТ.

Варёный овощ лучше всего включать в рацион сезонно, а не использовать замороженный, который нередко отваривают перед отправкой в морозилку. При этом лучше всего готовить самим, так как уличные торговцы нередко вымачивают початки в соли или могут использовать усилители вкуса.

Читайте также:  Можно ли потолстеть от каши

Варёный продукт содержит уже не так много витаминов, но зато сохраняет все минералы и питательные вещества.

Два варёных кукурузных початка дают чувство насыщения и содержат примерно 250 ккал, что можно приравнять с диетическим полноценным приёмом пищи.

Имеются диеты на основе потребления варёной кукурузы, и отзывы о них положительные. В них этот продукт сочетают с малокалорийными овощами и фруктами, различной зеленью. А вот белки и другие злаки находятся под запретом. Только не рекомендуют есть вместе с ней яблоки кислых сортов, так как это может привести к повышенному газообразованию.

На вкусных початках устраивают разгрузочные дни, съедая за сутки не более 1 кг. Это количество разбивают на 5 приёмов пищи и пьют воду или отвар кукурузных рылец.

Потреблять варёные початки для похудения не рекомендуют людям с повышенной свёртываемостью крови, при обострениях ЖКТ. В первом случае от неё можно не отказываться полностью (зависит от степени заболевания), а существенно ограничить и ни в коем случае не сидеть на монодиете с этим овощем. Во втором случае нужна диета не для похудения, а для налаживания работы пищеварительной системы.

Знаете ли вы?Для сброса веса очень полезны отвары и настойки из кукурузных рылец. Они обладают отличным мочегонным свойством, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Консервы из кукурузных зёрен хорошо включать в меню в зимний или весенний период, когда этому овощу ещё не сезон. Специалисты-диетологи консервы рекомендуют включать в диеты для похудения в ограниченных объёмах.

Консервированные кукурузные зёрна являются составляющей в различных блюдах и обладают отличным вкусом. Их следует добавлять в пищу как дополнение к диетическим салатам или супам. От них не бывает вздутия живота, как от сырой или варёной кукурузы. Они хорошо сочетаются со свежими и отварными овощами, мясом и рыбой. Но в ней не так много полезных элементов, которые есть в сырой или отварной кукурузе, и содержится больше соли.

Следует внимательно прочитать состав консервы — в маринад порой включают сахар, усилители вкуса, которые будут повышать калорийность и негативно влиять на пищеварение. Например, такой распространённый усилитель вкуса, как глутамат натрия негативно влияет на сетчатку глаза, может провоцировать появление гастрита и язв, вызывает привыкаемость, после которой пища без него кажется невкусной.

Важно!При приёме кукурузы в целях похудения обязательно соблюдайте рекомендованную норму — не более двух полных столовых ложек.

Однако даже в таком виде консервированный продукт нельзя употреблять для похудения людям с тромбофлебитом, в период обострения заболеваний ЖКТ, а также тем, кто сидит на бессолевой диете.

В свежем виде она даёт хороший результат для сброса лишнего веса и содержит максимальное количество витаминов. Однако сырой продукт не так вкусен, поскольку сорта, которые потребляют в пищу свежими, у нас не выращивают. К тому же он включает в себя приличное количество грубых волокон и тяжёлого белка. В связи с этим его не стоит включать в пищу более трёх суток. При более длительной диете этот овощ желательно употреблять в варёном виде.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

При похудении кукурузу разрешается добавлять в меню в любом виде: сыром, обжаренном, отварном, консервированном. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным из молодых початков. В них содержится большее количество ферментов, участвующих в процессе расщепления жиров.

Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.

Плюсы и минусы

Любая методика для похудения обладает не только положительными, но и отрицательными сторонами.

Преимущества:

  1. Питательный и сбалансированный рацион. Благодаря этому организм не переносит стресс и не запасает жировые прослойки.
  2. Благодаря большому количеству клетчатки, происходит очистка организма от шлаков и токсинов и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшается состояние волос и ногтей.
  4. Исчезает бессонница, сон становится крепким.
  5. Значительно ускоряется метаболизм. Активизируются процессы расщепления жиров.
  6. Не исчезает мышечная масса, как это бывает с большинством монодиет.

Недостатки:

  1. Однообразие в меню может ухудшить настроение, ввести человека в депрессию.
  2. Первые дни будет ощущаться слабость из-за недостатка жиров и полисахаридов.
  3. Частые нарушения стула.

Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность

В последнее время блюда из кукурузы пользуются все меньшей популярностью из-за высокой энергетической ценности.

Калорийность зависит от разновидности культуры, средний показатель – 110 ккал. Больше всего калорий в белых сортах растения – до 200 ккал (из расчета на 100 г).

Несмотря на высокое содержание углеводов, полностью исключать продукт из рациона не следует. При правильном приготовлении он способствует сбросу лишнего веса. Соотношение БЖУ в овоще равно 14%, 7% и 80% соответственно. Углеводы в составе кукурузы характеризуются средней скоростью расщепления, что не наносит вреда организму.

Ученые выделяют ряд плюсов и негативных сторон продукта. Обычно пользу от кукурузы можно получить при умеренном потреблении (1–2 початка в неделю). Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.

Среди положительных свойств культуры можно отметить:

  • быстрое очищение кишечника;
  • возможность потребления при диабете и склонности к аллергическим реакциям;
  • нормализацию работы ЖКТ;
  • снижение давления;
  • стимуляцию обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактику атеросклеротических заболеваний;
  • способствование похудению.

У продукта имеется и ряд недостатков, среди которых выделяют:

  • возможность сильного раздражения слизистых кишечника;
  • высокий гликемический индекс, способствующий развитию сахарного диабета при регулярном потреблении продукта;
  • вероятность приобретения генетически модифицированного продукта;
  • плохое усваивание желудком лектина, содержащегося в кукурузе;
  • обработку культуры химикатами из-за ее неустойчивости к вредителям.

У продукта имеется достаточно широкий перечень противопоказаний из-за многочисленных вредных свойств. Необходимо обязательно проконсультироваться  со специалистом по поводу того, можно или нет включать кукурузу в рацион при похудении.

https://youtu.be/lg-jYm7YrCw

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Кукуруза медленно переваривается организмом, и её следует потреблять в определённое время суток.

На ночь

Люди, желающие сбросить вес, часто задаются вопросом о том, можно ли есть кукурузу вечером.

В ночные часы организм человека отдыхает, и все процессы обмена замедляются, поэтому специалисты-диетологи не советуют осуществлять приём данного продукта на ужин. В связи с этим вечером лучше принимать в пищу более лёгкие продукты, а именно — нежирный йогурт, кефир или творог. Хорошо подойдут отварные и пареные овощи (морковка, свёкла, капуста). Последний приём пищи надо осуществлять за 3–4 часа до сна.

Читайте также:  Жизнь после диеты Успешный месяц

На завтрак

Этот продукт замечательно подойдёт для приёма в утреннее время. Зёрна этого злака можно добавить в омлет, салат из свежих овощей (перец, помидоры, огурцы, капуста) и зелени, рис.

Кукурузу можно включать в питание для похудения, но не злоупотреблять при этом другими углеводами. Следует избегать консервов с добавлением сахара и не использовать масло.

Меню

Правильное и результативное соблюдение диеты зависит от составления суточного рациона. При кукурузной диете можно выделить два меню. Одна на 3 другое на 4 дня.

День 1 Завтрак 1 цельная кукуруза или 200 грамм зёрен
Обед Овощной салат заправленный лимонным соком
Ужин 1 цельная кукуруза

Употребляйте вареную кукурузу при диете. Она содержит наибольшее количество полезных микроэлементов, гораздо больше чем консервированный продукт.

День 1 Завтрак Салат из сезонных овощей с добавлением 200 грамм зёрен вареной кукурузы
Обед Тушенная капуста с морковью, цельный початок
Полдник 1 фрукт и 1 початок
Ужин Салат из овощей заправленный оливковым маслом, 200 грамм вареных зёрен.

Если вы собираетесь готовить какие любо блюда, забудьте про жареную пищу. В ней не сохраняются питательные микроэлементы и витамины.

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

 Для успешного похудения лучше всего подойдут молодые свежие початки, которые вызревают в июле-августе. Именно в них содержится максимальное количество ферментов, которые способны расщеплять жиры, а в отварном виде энергетическая ценность продукта минимальна.

 Когда сезон потребления свежей кукурузы проходит, в рацион можно добавлять кукурузную кашу, которая не хуже свежих зерен способна очищать кишечник. Кукуруза примечательна и тем, что калорийность ее способна прекрасно насытить и надолго отбить чувство голода

Можно ли есть кукурузу вареную при похудении? Вареная кукуруза хороша тем, что даже после термической обработки ее зерна сберегают все свои полезные свойства. Подобное нельзя сказать ни об одном другом злаке. Регулярное употребление продукта позволяет поддержать активность обменных процессов, вывести «плохой» холестерин.

Зерна кукурузы позволяют поддержать память, внимание и другие функции головного мозга, удерживать артериальное давление в пределах нормы, способствовать функционированию сердечной мышцы. Заболевания печени и дыхательной системы, а также атеросклероз не являются противопоказаниями к включению вареной кукурузы в индивидуальное меню. Наоборот, специалисты рекомендуют периодически употреблять продукт из-за его полезных свойств и богатого состава.

Польза вареной кукурузы при похудении также заключается в следующем:

  • укрепление волос и ногтей;
  • профилактика гинекологических проблем;
  • восстановление работы билиарной системы;
  • быстрое выведение метаболитов алкоголя после его употребления;
  • нормализация сна.

Можно ли есть кукурузу при похудении?

Если рассчитать приблизительную калорийность одного кукурузного початка, выйдет около 246 ккал. Однако эта цифра меняется в зависимости от изначального веса продукта. Початок с зернами среднего размера имеет массу около 300 г. Сам кочан в пищу не употребляется, поэтому его вес нужно отнять (примерно третья часть). То есть калорийность нужно рассчитывать для 200 г вареной кукурузы. Вот и получается примерно 246 ккал.

 Употребление кукурузы обычно сопровождается подсаливаем. Соль при похудении в разумных пределах использовать можно. Она не добавляет калорий продукту, поэтому не учитывается при подсчете общей калорийности. Применение иных специй в процессе варки диетологи рекомендуют ограничить.

Основные правила соблюдения диеты

 Чтобы усилия не были напрасными, строго придерживайтесь рекомендаций опытных диетологов:

  • Во время диеты в вашем рационе кукурузы должно быть много – около 700 грамм в сутки. Разделяйте этот объем на 3-4 небольших перекуса.
  • Кукурузная диета несовместима с пищей, содержащей протеин – рыбой, мясом, молочными и морскими продуктами. От нее нужно отказаться.
  • Поддерживайте правильный питьевой рацион. Суточная норма – 2,5 л жидкости. Пейте чай, травяные отвары, чистую воду без соли.
  • Ужинайте как минимум за 2 часа до ночного сна.
  • Не злоупотребляйте кукурузой и другими продуктами. Норма – 1400 ккал в день.

Примерное меню для снижения веса

 Этот вариант отлично подойдет для позднего лета, когда початки действительно свежие. Использовать вареную кукурузу для похудения можно в такой простой экспресс-диете (3х-дневная, потеря веса до 4 кг). Повторять ежедневно:

  1. День 1 и 2: по 100 г кукурузы на завтрак, обед, полдник и ужин. Овощной салат, обязательно с зеленым луком и без масла, 1 яблоко.
  2. День 3 и 4: уже 50 г на каждый прием пищи. Такой же овощной салат, можно добавить вареные шампиньоны, но не более 150 г.

Кукуруза при похудении можно или нет? Несмотря на достаточную полезность кукурузы, учёные видят в ней и недостатки. Каждый из них может обернуться серьёзными и нежелательными последствиями для здоровья. И если 1-2 початка в неделю в сезон будут совершенно безопасны, то во время диеты продукт придётся употреблять в больших количествах, что может нанести вред организму.

Плюсы:

  • благотворно воздействует на кишечник;
  • доступна диабетикам и аллергикам;
  • нормализует работу желудка;
  • понижает давление;
  • очищает организм;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • уменьшает отёчность;
  • является эффективным способом похудения.

Минусы:

  • слизистая оболочка кишечника получает сильнейшее раздражение;
  • организм реагирует на пшеничный белок как на клейковину, что нарушает работу иммунной системы;
  • высокий гликемический индекс провоцирует инсулиновый ответ на частое употребление кукурузы;
  • есть данные, что 85% всей кукурузы — генетически модифицированный продукт;
  • в ней содержится так называемый «плохой» белок — лектин, который желудок не умеет переваривать;
  • целлюлозное волокно проходит транзитом, так как в организме нет ферментов, способных её переработать;
  • эту культуру в больших количествах обрабатывают пестицидами, так как вредители очень любят её уничтожать.
Читайте также:  Овощные гарниры: похудение и сушка мышц — SportWiki энциклопедия

Многие диетологи спорят, можно ли есть кукурузу при похудении, или лучше прибегнуть к другим вариантам диет. Однако эффективность кукурузы при похудении доказана, она обусловлена рядом свойств кукурузы:

  • клетчатка и грубые волокна в составе положительно влияют на работу кишечника, очищая от шлаков, снижая газообразование;
  • очищение кишечника от шлаков и организма от токсинов приводит в норму водно-солевой баланс, уменьшая отечность;
  • многочисленные витамины и минералы в составе улучшают метаболизм;
  • кукурузный крахмал надолго избавляет от чувства голода.

Все виды диет на кукурузе строги. При соблюдении таких диет из рациона исключаются:

  • любое мясо, морепродукты;
  • сахар, соль и специи;
  • любая выпечка, в том числе хлеб;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Рыба и мясо исключаются из-за высокого содержания растительного протеина в кукурузе. Вместе с ними исключаются и важные организму аминокислоты. Отсутствие животных белков в рационе приводит к дряблости мышц, недостаток глюкозы плохо сказывается на работе мозга. По этим причинам большинство диет на кукурузе длится не более одной недели, чаще – 3-4 дня, повтор диеты возможен только через полгода.

Важно! Кукуруза имеет медицинские противопоказания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушения свертываемости крови;
  • тромбоз;
  • аллергия.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы приготовить сочную и вкусную кукурузу, покупайте молодые початки. Время созревания злаковой культуры — середина июля — конец августа. Обратите внимание на зерна: они должны быть молочно-белого или светло-желтого цвета (чем старше кукуруза, тем ярче и насыщеннее окрас зерен), упругие, одинакового размера, плотно прилегать друг к другу, без следов порчи.

Наиболее щадящий вариант приготовления кукурузы по сравнению с варкой — на пару. При таком способе кулинарной обработки химический состав остается практически неизменным, полезность злака для организма не уменьшается.

Чтобы приготовить кукурузу на пару с помощью мультиварки, нужно очистить початки от листьев и метелок, хорошо промыть под водой. Далее в основную чашу залить 2 стакана воды, сверху поставить контейнер для приготовления на пару, выложить початки, закрыть крышку, включить программу «пар».

Время приготовления зависит от степени зрелости злаковой культуры: 10-15 минут — для молодых зерен, 25-30 минут — для более зрелых.

Существуют общие рекомендации и лайфхаки, как приготовить вкусную и полезную кукурузу:

  1. Перед приготовлением замочите в холодной воде очищенную от листьев кукурузу на час, чтобы зерна размягчились.
  2. Можно варить кукурузу с листьями, предварительно удалив метелки на верхушках, что сделает продукт более ароматным и сочным.
  3. Варят кукурузу без добавления в воду соли, так как соль придает зернам жесткости. По желанию солят готовую горячую кукурузу. При соблюдении диетического режима соль лучше ограничить, так как она задерживает жидкость, нарушает водно-солевой баланс, что замедляет процесс похудения.
  4. Оптимальное время приготовления молодых зерен — не более 20 минут, перезрелых — 2-2,5 часа. Готовность проверяют шпажкой или пробуют на вкус.
  5. Чтобы кукуруза приготовилась равномерно, выбирайте початки одинакового размера. Если початки большие, перед варкой их разрезают пополам.
  6. Перезрелые зерна будут мягкими и сочными, если предварительно замочить их в холодной воде с молоком в пропорциях 1:1 на 4-5 часов. Далее варить обычным способом.
  7. Для варки на огне используйте чугунную кастрюлю с толстыми стенками и дном. Варить под закрытой крышкой.
  8. Приготовить кукурузу можно в микроволновой печи, пароварке, запечь в духовке.
  9. Опускайте початки в кипящую воду.
  10. В процессе варки добавьте в воду щепотку сахара и 10-20 г сливочного масла. Зерна получатся более сочными и нежными.
  11. Употреблять кукурузу лучше горячей, так как в процессе остывания она становится твердой.

Разновидности

Есть несколько популярных методик для похудения основанных на маисе:

  1. Диета на кукурузной каше. Продолжительность курса – 3 дня. За это время можно сбросить 5 кг лишнего веса. Каждый день нужно употреблять по 3 порции каши. Максимальное суточное количество в граммах – 600. Можно добавлять в кашу морскую соль, сахар или сливочное масло в небольшом количестве.
  2. Кукурузные хлопья. Эта методика отличается от других своей удобностью. Хлопья являются уже готовым продуктом, которые нужно залить или нежирным горячим молоком, или кипятком. Продолжительность курса – 7 дней. Максимальный отвес – 4 кг. В день нужно съедать по 400 грамм хлопьев разделяя их на 4 приёма пищи.
  3. Консервированная кукуруза. Употребление консервированного продукта позволяет за 4 дня снизить вес на 6 килограмм. Удобна эта методика тем, что её можно проводить в любое время года. Консервированная пища продаётся в магазинах круглый год. Она отличается от свежей тем, что её калорийность ниже в 6 раз. В день можно съедать не более 400 грамм консервированного продукта.
  4. Кукурузные палочки. Если вы думаете, что кукурузными палочками наесться сложно, то вы ошибаетесь. В 100 грамм этого продукта содержится 325 ккал. Они быстро насыщают организм и одновременно с этим быстро перевариваются в желудке. Чувство насыщение остаётся, а жиры не запасаются. Продолжительность курса – 2 дня. Всего требуется делать 3 приёма пищи и съедать по 150 грамм палочек.
  5. Методика Китнера. Диета разработанная канадским диетологом. Можно употреблять варенный маис. Благодаря правильному питанию снижается вес, повышается иммунитет, уменьшается количество вредного холестерина в крови. Продолжительность методики – 7 дней. За это время можно снизить вес на 8 кг.

Противопоказания

У кукурузной методики есть ряд противопоказания. Повышенное употребление маиса запрещено в таких случаях:

  1. Нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Острых заболеваниях желудка.
  2. Во время беременности и кормления грудью.
  3. При проблемах кровообращения.

К побочным эффектам можно отнести нарушения стула, слабость, мышечные боли, плохое настроение.

Абсолютное противопоказание к вареной кукурузе — индивидуальная непереносимость компонента (-ов) состава. Частично или полностью рекомендовано ограничить продукт при наличии таких заболеваний, как:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • анемия;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.

С осторожностью советуют есть людям пожилого возраста и детям, в период беременности и грудного вскармливания.

Заключение

Можно ли есть кукурузу при похудении?

В заключение можно сказать что похудение с помощью кукурузы проходит в лояльном режиме (в отличие от многих монодиет). Сам по себе маис является очень калорийным и не позволяет человеку голодать. В случае появления проблем с пищеварением, необходимо отказаться от выполнения этой методики.

Вареная кукуруза — ценный пищевой продукт. При правильной технологии кулинарной обработки и выращивании без применения пестицидов оказывает благоприятное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварения, нервной системы. Растительная клетчатка в составе способствует похудению, активизирует работу ЖКТ, очищает почечную, печеночную системы, кровь от шлаков и токсинов.

Кукуруза отлично сочетается с овощами, фруктами, нежирными сортами мяса, рыбы, птицы, что позволяет разнообразить диетическое меню. Злаковая культура имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний, которые необходимо исключить перед началом употребления.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector