Клетчатка для похудения и уменьшения живота диеты с клетчаткой

Клетчатка для похудения и уменьшения живота диеты с клетчаткой

Клетчатка для похудения и уменьшения живота диеты с клетчаткой
СОДЕРЖАНИЕ
0

Польза пищевых волокон для организма

Клетчатка — по сути это углеводы, а если быть более точным, то просто пищевые волокна или балластные вещества. Это значит, что подобно воде и минеральным солям клетчатка не обеспечивает организм энергией, но при этом играет важную роль в его жизнедеятельности. Так чем же она полезна для организма?

Пищевая (растительная) клетчатка, которая содержится главным образом в растительных продуктах с низким или очень низким содержанием сахара, обычно объединяется с другими питательными веществами.

Пищевые волокна делятся на два основных типа: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка – это фруктовая и овощная мякоть, нерастворимая – кожура и шелуха. Оба типа полезны и необходимы нашему организму.

В большинстве растительных продуктов присутствуют эти две формы клетчатки одновременно. Мы расскажем подробнее о каждом из них, как их едят, а также в чем они содержатся:

  1. Растворимые пищевые волокна

    Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

    Они превращаются в кишечнике в вязкий гель, который замедляет продвижение пищевого содержимого, существенно тормозят ферментативную обработку углеводов. Что относится к списку овощей, богатых данным видом клетчатки:

    • Пектин. В большом количестве он содержится в яблоках, морковке, цитрусовых, капусте и, как не странно, в родной картохе. Пектин способствует снижению уровня холестерина и замедляет усвоение сахара, что делает его незаменимым для диабетиков.
    • Камедь. Содержится в овсянке и сушеных бобах (горох, фасоль, бобы, чечевица). Как и пектин, этот тип клетчатки оказывает влияние на усвояемость пищи.
    • Лигнин. В наибольшем количестве он встречается в злаковых (овес, рожь, ячмень). Еще один источник лигнина – лежалые овощи (имеются в виду не испорченные, а немного увядшие продукты).

    Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

    Также растворимая клетчатка содержатся в некоторых фруктах: чернослив, изюм, авокадо, ягоды, бананы, кожуре айвы и персиков.

    Согласно представлениям диетологии, при правильном питании в общем количестве клетчатки растворимой должно быть не менее 3/4 от общего кол-ва.

  2. Нерастворимые пищевые волокна

    Клетчатка, клетчатка для похудения, в каких продуктах содержится, сколько принимать клетчатки, клетчатка таблица

    Это т.н. грубый, крупный вид клетчатки, который наоборот ускоряет продвижение пищевого содержимого через желудочно-кишечный тракт, обладает послабляющим действием (используются для профилактики запоров), модулирует pH в толстой кишке, а также является пребиотиком (восстанавливают микрофлору).

    В каких овощах и фруктах много такой клетчатки?

  3. Для начала отметим, что нерастворимые пищевые волокна делятся на: целлюлозу и гемицеллюлозу. Где их есть много: отруби, необработанные зерновые (гречка, овсянка, перловка, булгур), бобовые, орехи, семена, стручковая фасоль, цветная капуста, брокколи, зелень, кожура фруктов и овощей.

    Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Для обоих видов клетчатки свойственно увеличивать объем пищевого содержимого, таким образом повышая насыщение (снижая аппетит), но при этом тормозя усвоение питательных веществ. Их несомненный плюс в том, что они препятствуют пиковому росту концентрации глюкозы в крови.

Наиболее эффективный способ увеличить потребление растворимых волокон – употребление в пищу достаточного количества цельных продуктов. Если такой вариант питания не приемлем, то отличным решением будет включение в рацион специальных пищевых добавок. Их ассортимент довольно разнообразен: шелуха псиллиума, глюкоманнан и инулин. Некоторые опыты доказывают эффективность этих веществ в борьбе с лишним жиром.

Рандомизированное, слепое исследование с участием мальчиков подростков, длившееся в течение шести недель показало, что прием пищевой добавки из шелухи псиллиума, уменьшает количество жировой ткани на животе. Уменьшение жира составил 4% (р = 0,019), а также снижению уровня холестерина ЛПНП на 0,12 ммоль / л (6%) (р = 0,042) (
28

).

Изучение свойств вязкого волокна глюкоманнана дало противоречивые результаты, относительно его влияния на уменьшение объема талии. Опыты на мышах показали, что добавки с глюкоманнаном уменьшают количество жира на животе. А исследование, проведенное на людях, подтвердило этот эффект, но только у мужчин (
29

,
30

).

первая принимала пищевые добавки инулина (растворимой клетчатки), вторая – целлюлозы (нерастворимой клетчатки). Обе группы придерживались
низкокалорийной диеты 38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения В статье подобран удобный список продуктов с минимальной калорийностью. Эти продукты не только помогут вам похудеть, но и будут полезны для вашего здоровья.

и получали рекомендации по правильному питанию. Лишний вес потеряли все участники эксперимента. Но инулиновая группа потеряла больше веса, жира в целом и на животе конкретно. Порции съедаемой ими пищи были значительно меньше, чем у целлюлозной группы (
32

). Отсюда можно сделать вывод, что для эффективного похудения можно не только есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой, но и пить специальные добавки с этим веществом.

Употребление пищевых добавок – перспективное средство для избавления от подкожной жировой прослойки. Окончательные выводы об этом делать сложно без дополнительных исследований в этой сфере.

Кроме того, что волокна дают чувство сытости, они благотворно сказываются на состоянии здоровья всего организма. Их полезные свойства проявляются в:

  • нормализации уровня сахара, холестерина;
  • ускорении процесса опорожнения желудка, переваривания пищи;
  • улучшении метеоризма;
  • поддержании нормальной микрофлоры кишечника;
  • очищении от шлаков, токсинов организма;
  • ускорении процесса жиросжигания, расщеплении жировых клеток;
  • обогащении организма полезными веществами.

Кроме общего положительного воздействия на организм, она создает благоприятные условия для поддержки и развития микрофлоры кишечника. Многочисленные исследования показывают, что именно дефицит в организме этих полезных волокон инициирует  возникновение проблем с пищеварением.

Из-за этого ее зачастую рекомендуют употреблять при кишечных воспалительных процессах.

  • Некоторые врачи уверены, что пищевые волокна являются отличным профилактическим средством рака прямой и толстой кишки.
  • Кроме этого, они способствует снижению уровня холестерина в крови, оберегая сосуды и  сердце от заболеваний.

Также, могут значительно понижает риск образования в желчном пузыре камней. Не секрет, что употребление продуктов, содержащих полезные компоненты, справедливо являются залогом отличного здоровья.

Далеко не всем известно, что данные волокна выступают непримиримым врагом процесса ожирения. И это связано не только с тем, что они улучшают пищеварение и способствуют очищению кишечника, но и  содействуют понижению  жировых отложений.

Употребление целлюлозы рекомендуется диабетикам, так как она способствует уменьшению уровня сахара в крови, за счет чего понижается и уровень инсулина в организме, который препятствует скоплению жировых клеток  в организме. Продукты, содержащие необходимые волокна, обладают свойством отлично  насыщать организм при небольшом объеме пищи.

В каких же продуктах содержится клетчатка?

  • Огромное количество целлюлозы содержится в свежих овощах и фруктах (в особенности в цитрусовых), в отрубях, в фасоли, орехах, семечках.
  • Не зря большинство диетологов рекомендуют начинать свой день с приема мюсли либо гречневой каши, а между основными приемами пищи  перекусывать зеленым яблоком.

Сколько клетчатки следует употреблять?

  • Чтобы верно понижать свой вес и улучшать общее  состояние здоровья, необходимо обязательно знать суточную норму употребления пищевых компонентов. Ведь чрезмерное ее потребление приводит к понижению усвоения питательных веществ.
  • Суточный рацион употребленной «чистых» волокон без учета основной массы продуктов, в каких она содержится, должен составлять не меньше 25 грамм.
1 тарелка  моркови 2,4 г
1 тарелка салата-латука 2,4 г
1 тарелка белого риса 1,5 г
1 тарелка кочанного салата 1,0 г
1 кусочек хлеба (отрубного) 1,5 г
1 кусочек хлеба (ржаного) 1,0 г
1 кусочек хлеба (белого) 0,5 г
1 апельсин 2,0 г

Следует отметить, что переходы к пище, содержащие данные волокна необходимо осуществлять не сразу, а постепенно, ежедневно увеличивая количество на 5 грамм. В противном случае существует угроза вздутия живота.

Стоит понимать, что клетчатка не способна исправить поведенческие проблемы. Если причина переедания — в постоянных негативных эмоциях, психологической перегрузке или непреодолимой тяге к пище, человеку стоит решать именно психологические проблемы, а не пытаться искусственно вызвать чувство сытости. Суть в том, что употребление избыточного количества клетчатки все равно ничем не поможет такому человеку.

Не стоит переоценивать пользу Сибирской клетчатки и других БАДов, если речь идет о несбалансированной диете. Конечно, мы можем избавляться от лишнего веса, даже если будем просто есть все подряд, но с дефицитом калорий, но для здоровья куда лучше будет, если в рационе найдется места для белка и полезных жиров, а не только для углеводов и источников клетчатки. Так что добавка порошкового продукта мало что решает, если суть проблемы — в несбалансированном и слишком скудном или, наоборот, обильном питании.

Полезные свойства пищевых волокон:

  1. Способствует снижению уровня холестерина в сосудах. Холестерин производится печенью и очень важен для обменных процессов в организме. Но его чрезмерное количество чревато заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевые волокна регулируют его уровень и помогают держать его в норме путем связывания и вывода естественным путем.
  2. Регулирует уровень сахара в крови. Волокна задерживают углеводную пищу в желудке, тем самым предотвращая резкие выбросы инсулина в кровь.
  3. Помогает сохранять вес в норме. Клетчатка, поддаваясь воздействию желудочного сока, набухает и увеличивается в объемах, заполняя желудок. Это способствует быстрому насыщению на длительное время и употреблению меньшего количества пищи.
  4. Волокна обладают свойством связывать канцерогены и токсины в толстом кишечнике и выводят их. Благодаря этому во всех органах желудочно-кишечного тракта формируется здоровая микрофлора. Еще клетчатка является пищей для полезных бифидо- и лактобактерий, когда ее достаточно, они имеют возможность размножаться. Под воздействием желудочных ферментов волокна производят некоторые жирные кислоты, которые тоже способствуют жизнедеятельности и размножению необходимых для здоровой среды бактерий.
  5. Регулярное употребление пищи, богатой клетчаткой служит хорошей профилактикой органов выделительной системы, в частности мочекаменной болезни.
  6. Обилие пищевых волокон в ежедневном рационе способно предотвратить раковые заболевания прямой кишки.

Источники клетчатки

Насытить свой ежедневный рацион растворимыми волокнами легко, включив в него достаточное количество растительной пищи с высоким содержанием клетчатки. Наиболее богаты этим веществом следующие продукты:
льняные семена Семя льна – 15 полезных свойств и противопоказания Сямя льна — польза и вред: 15 уникальных полезных свойств семян льна для нашего организма, а также противопоказания к его употреблению.

Полезные свойство льна для женского здоровья, похудения и многое другое.

, картофель, абрикосы, апельсины, бобовые, капуста,
овсянка Овсяные отруби – польза и вред: 6 полезных свойств и противопоказания. Как принимать овсяные отруби. Польза и вред овсяных отрубей для нашего здоровья. 6 полезных свойств и противопоказания к их употреблению. Как правильно принимать овсяные отруби.

и другие зерновые.

Употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает избавиться от лишнего жира. Но начинать принимать клетчатку для похудения следует с осторожностью. Избыточное ее количество может спровоцировать ряд побочных эффектов, таких как спазмы желудка, вздутие живота, диарея. По этой причине важно правильно употреблять клетчатку для похудения.

Но применять клетчатку для похудения следует с некоторой осторожностью. В редких случаях у людей может наблюдаться ее непереносимость. При этом появляется неприятное ощущение в желудке, расстройство пищеварения, метеоризм, диарея. Противопоказано применение клетчатки и при некоторых заболеваниях, таких как гастриты, язвы, колиты и энтероколиты.

Клетчатка для похудения и уменьшения живота диеты с клетчаткой

Некоторые из этих болезней могут протекать бессимптомно, и увеличение потребления растительных волокон способно значительно ухудшить самочувствие. Перед началом употребления дополнительных порций растительных волокон, важно получить консультацию врача. И если противопоказаний нет – можно смело есть клетчатку, выбрав наиболее приемлемые ее источники.

Для группы нерастворимых свойственно собираться в комок и выводит все токсины из организма. К ним относят:

  • Целлюлозу — главный компонент оболочки всех высших растений, углевод и полисахарид.
  • Лигин — содержится во всех злаковых и овощах, чем дольше сохраняются последние, тем больше увеличивается в них этот вид волокон.

Растворимые волокна, попадая в желудок, впитывают в себя жидкость и в несколько раз увеличиваются в объемах, быстро устраняя голод и способствуя длительному ощущению сытости. Их есть несколько видов:

  • Гемицеллюлоза — содержится в злаках и их оболочке, а также во многих овощах. Она впитывает воду и способствует здоровью кишечника, предотвращая многие заболевания. Также благоприятно влияет на кровоток и уменьшает вероятность варикозного расширения вен.
  • Пектин — в большом количестве содержится в яблоках, цитрусах, моркови и некоторых других овощах. Благоприятно влияют на всасывание веществ в желудке и тонком кишечнике, значительно предотвращая усвоение жиров и сахара, а также понижая уровень холестерина в крови.
  • Камеди — самым богатым источником таких волокон считается овсяная каша и другие продукты из зерен овса. По своему действию очень похожи на пектин.

Источниками клетчатки считаются злаковые и овощи. В каждом виде этих продуктов содержится один из перечисленных выше видов пищевых волокон. Кроме растительной пищи клетчатку можно получить из сухих отрубей, жмыха, смесей с добавками, порошков и таблеток. Какая бы разновидность продукта не использовалась, ее употребление нужно сопровождать питьем большого количества воды.

Самые распространенные формы сухой клетчатки, добываемые промышленным путем, это:

  1. Отруби — оставшаяся после размола зерен злаковых их твердая оболочка. До недавнего времени считались отходами мукомольного производства и использовалась исключительно в кормовых целях. Но исследования конца 20 века показали, что именно в отрубях содержатся все витамины и полезные микроэлементы, а также 40% клетчатки. Они считаются уникальным продуктом, потому что способствуют сбросу веса за счет уменьшения аппетита и очистки кишечника даже без каких-либо дополнительных действий. К полезным свойствам отрубей относят:
  • Витаминизация и укрепление иммунной системы.
  • Повышение либидо и предотвращение старания за счет витамина Е.
  • Очистка организма естественным путем.
  • Благоприятное влияние на жировой обмен, под воздействием отрубей сжигается жировая ткань.
  1. Жмых или макуха — продукт, полученный в следствии отжима зерен масленичных культур для получения масел. Используется как корм для домашних и фермерских животных. В продуктовых магазинах можно купить до 20 видов жмыха, получаемого из разных культур по доступной цене. Он богат белком (до 50%), полезными жирами и клетчаткой. К полезным свойствам продукта относят:
  • Способствование набора мышечной массы, что важно для спортсменов.
  • Восстанавливающий эффект при болезнях и переутомлении.
  • Укрепление иммунитета благодаря богатому химическому составу.
  • Очищение кишечника от шлаков и токсинов благодаря клетчатке.
  • Некоторые виды жмыха благоприятно влияют на мозговую деятельность и состояние нервной системы.
  1. Смеси сухой клетчатки состоят из пищевых волокон из нескольких видов растений и имеют полезные свойства, характерные каждому из продуктов.

Пшеничная

предотвращают запоры, нормализуют микрофлору желудка, выводят лишнюю жидкость из организма. Вторая улучшает функционирование желудка, печени, поджелудочной железы и в общем благоприятно сказывается на усвоении пищи. Продукт в чистом виде основным своим свойством имеет очищение кишечника, с добавлением солодки облегчает работу органов выделительной системы, с гвоздикой оказывает антипаразитическое действие.

Пшеничные пищевые волокна грубого помола более популярны и спектр их действий шире. Принимать ее рекомендуют во время приемов пищи, начиная с 5 г за раз и постепенно увеличивая дозировку до 30 г.  Суточная норма не должен превышать 100 г.

Сибирская

В состав смеси, именуемой сибирской клетчаткой, входят собственно пищевые волокна, фрукты, орехи и злаки. Такой состав продукта содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, в связи с чем спектр полезных свойств сибирской клетчатки очень широк:

  • Очищение кишечника и нормализация работы всех органов желудочно-кишечного тракта.
  • Регуляцию уровня инсулина в крови.
  • Увлажнение кожи и благоприятное влияние на ее здоровье.
  • Оздоровление всех систем из-за большого количества витаминов.
  • Нормализация выработки гормонов.
  • Ускорение метаболизма.
  • Благоприятное влияние на работу органов выделительной системы.

Клетчатка для похудения и уменьшения живота диеты с клетчаткой

У сибирской клетчатки практически нет противопоказаний, она разрешена к употреблению в ограниченных количествах даже при наличии заболеваний пищеварительной системы. Фиксированной дозировки не существует, поэтому принимать смесь можно в таких количествах, которые необходимы для устранения чувства голода. Разводить ее нужно в стакане любой жидкости: воды, сока, молочных и кисломолочных продуктов.

Из семян расторопши

Жмых семян расторопши считается очень мощным абсорбентом, чаще всего применяется для лечения и профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Основное действие направлено на вывод токсинов из этих органов, что, в свою очередь способствует ускорению веществ. В комплексе очищение и ускоренный метаболизм способствуют похудению.

Кроме этого жмых расторопши помогает сохранять здоровье и молодость кожи.

В день рекомендуется употреблять до 4 столовых ложек добавки, разделенных на 2 приема. Делать это нужно да еды, запивая водой в любом количестве. Указанную дозировку лучше не превышать, иначе могут возникнуть побочные эффекты.

Читайте также:  Настя каменских до и после похудения параметры

Из льняного семени

Множеством полезных свойств обладают абсолютно все продукты льна, в том числе и клетчатка. Богатый состав с полинасыщенными жирными кислотами оздоравливает организм и улучшает работу пищеварительной системы.

Употреблять льняную клетчатку можно как с порошка, так и с самих семечек, эффект будет в обоих случаях. Она ускоряет метаболизм и процесс переваривания пищи, благоприятно сказывается на функциях органов желудочно-кишечного тракта. Кроме этого пищевые волокна семян льна отлично подавляю чувство голода.

Эффективными для похудения считаются разгрузочные дни на кефире и клетчатке льняных семян — в каждый стакан напитка нужно добавлять 2 чайные ложки семян и давай настояться до получаса.

Можно также запивать порошковую льняную клетчатку стаканом воды перед приемами пищи.

Клетчатка для похудения диета

Тыква считается овощем от 100 болезней и широко применяется в народной медицине и диетологии. Практически все полезные свойства продукта содержатся в ее пищевых волокнах, добываемых из семечек. Главные из них:

  • Регуляция и снижение уровня холестерина на стенках сосудов.
  • Нормализация работы органов выделительной системы.
  • Очищение кишечника от вредных токсических веществ.
  • Профилактика и лечение паразитов.
  • Улучшение работы пищеварительных органов: устраняет запоры, диарею, облегчает состояние при геморрое, нормализация микрофлоры в кишечнике и желудке.
  • Благоприятное влияние на эндокринную систему и выделение гормонов.

Рекомендуемая доза тыквенной клетчатки в день — 80-100 г. Принимать нужно в 2 приема в сухом виде за час до еды, запивая большим количеством воды. Еще одним вариантом употребления продукта моет быть спаренный порошок как добавка к готовым блюдам, приготовленный из дневной нормы клетчатки и 1,5 стакана кипятка.

Овсяная

Овес и все производные от него продукты считаются незаменимыми в рационе человека, следящего за своей фигурой и формами. Овсяная каша уже много десятилетий признана самым здоровым и полноценным завтраком.

  1. Активизируется процесс пищеварения благодаря улучшению метаболизма.
  2. Нормализуется микрофлора кишечника – создается благоприятная среда для размножения полезных бактерий.
  3. Снижается сахар в крови из-за его медленного усвоения.
  4. Прекращаются запоры – стимулируется перистальтика кишечника.
  5. Стабилизируется уровень холестерина – происходит его связывание, выведение излишков из организма.
  1. Сухая клетчатка (жмых, отруби в виде порошка, гранул). Плюс – готовый продукт для эффективного похудения. Минус – много противопоказаний, побочных действий.
  2. Таблетки. Имеют точную дозировку на сутки. Недостаток – отстают по свойствам от природных аналогов.
  3. Продукты питания. Достоинство – натуральные компоненты. Отрицательный момент – требуется большое количество для получения дневной нормы.

Пшеничные отруби

Отзывы и результаты похудения

Это обыкновенные растительные волокна.

  • В свою очередь,  эти волокна бывают нерастворимые и растворимые. Так, растворимые волокна под воздействием выпитой жидкости начинают растворяться, образуя желе, и служат так называемой благоприятной средой для формирования полезных бактерий.
  • Также, набухая, они наполняют желудок, вследствие чего ощущение чувства голода пропадает на продолжительное время.

Клетчатка (растворимая) содержится во многих фруктах, семействе бобовых, ячмене, овсе и морских водорослях. Что касается нерастворимых волокон, то они в желудке под воздействием употребленной жидкости убыстряют опорожнение желудка, вымывая желчные кислоты, токсины  и  лишний холестерин из человеческого организма.

Нерастворимые волокна содержится во фруктах, овощах, зерновых и бобовых. Поэтому кушайте обязательно эти продукты сидя на любой диете, особенно на японской бессолевой диете.

Существует достаточно эффективная двухнедельная диета на основе полезных компонентов. Однако, целлюлоза, входящая в состав продуктов, для данной  диеты не годится, лучше купить растительные волокна (в чистом виде) в аптеке.

Первый вариант диеты.

  • Для этого варианта диеты вам необходимо каждый день брать пакет кефира, делить его на 4 приема (стакана), добавляя  в каждый 2 чайные  ложки аптечной диетической добавки (к примеру, сибирской). Кефир можно заменить йогуртом, а употреблять его по аналогичной схеме, что и кефир.
  • Помимо  этого, можно принимать разнообразные продукты,  однако их общая суточная масса не должна превышать 200 грамм. Лучше всего употребить  1 фрукт и 2 овоща. При этом рационе можете не бояться ощущения голода, поскольку она отлично насыщает организм. Также дает силы для занятий спортом, можно заниматься треккингом для похудения, брать с собой в походы упаковку добавки.

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья

Второй вариант.

  • При этом варианте диеты рекомендуется соблюдать свой обычный рацион, однако  добавлять в пищу по 2 чайных ложки порошка трижды в день.

Существует и разгрузочный день на основе клетчатки.

Все очень просто:

  • необходимо 1 л кефира разделить на 4 стакана, добавив в каждый стакан 2 чайные ложки  порошка или гранул.
  • Употреблять кефир нужно 4 раза в день с интервалом 3,5 часа.

Употребление пищевых волокон является обязательной составляющей  здорового рациона.

  • С их помощью можно эффективно похудеть, однако не стоит забывать и про регулярные физические тренировки.
  • Внесите в свой питательный рацион полезные компоненты, и вы без излишних стараний ежедневно будете избавляться от 140 до 175 ккал.

Одновременно вы обретете  бодрость и активность, поскольку пища, содержащая  клетчатку, богата на витамины, минералы, биологически активные вещества, заряжающие организм энергией.

Для грамотного процесса похудения, положительного воздействия целлюлозы на организм важно знать, как правильно ее употреблять. Общие правила приема целлюлозы следующие:

  1. Употреблять ее нужно до или во время приема пищи, обильно запивать жидкостью (соком, чаем, водой).
  2. Принимаются волокна примерно 60 дней, потом нужно сделать перерыв примерно на 1-3 месяца.
  3. В период употребления растительной целлюлозы желательно дополнительно принимать витамины.

Доза и объем пищевых волокон, используемых для похудения, расписаны на упаковке каждой растительной добавки. Важно соблюдать предписания. Дополнительно рекомендации такие:

  1. При добавлении к готовым блюдам брать 1-2 ч. л., но при очень активном процессе похудения увеличить дозу до 4-6 ч. л. волокон ежедневно.
  2. В самом начале нужно съедать ½ ч. л. волокон за полчаса до приема пищи. Спустя 10 дней дозировку увеличить до целой ложки. В течение 1,5 месяца для получения хорошего результата потребление клетчатки должно дойти до 3 ложек ежедневно.

Тем, кто только начинает принимать целлюлозу, рекомендуется начинать с порошковой, потому что она дольше усваивается, быстрее помогает сбросить лишний вес. Первоначально ежедневная порция – 1 ст. л. до 5 раз. Сразу большими дозами употреблять ее не стоит из-за риска возникновения вздутия, расстройства кишечника.

  • в чистом виде, запивать жидкостью;
  • разбавлять соком, кефиром, йогуртом;
  • добавлять к выпечке.

Пшеничная, тыквенная, овсяная, сибирская, расторопши, в таблетках – все это клетчатка аптечная, которая принимается по определенным правилам:

  1. Тыквенная – 2 раза в день, желательно утром и вечером, по 2 ст. л. Можно заливать кипятком, запивать или добавить в готовое блюдо. Ежедневно пить по 3 литра воды. Принимать вещество 3 месяца.
  2. Пшеничная – по 3-4 ст. л. перед основными приемами пищи. Способ употребления любой. Суточная доза – не более 100 г. Длительность приема – до 1 месяца.
  3. Овсяная – перед едой по 2 ст. л., разбавить водой. Продолжительность приема – 1-2 дня в неделю.

При любой диете соблюдение водного режима рекомендовано, а при использовании целлюлозы – необходимо. Другие виды волокон употребляются так:

  1. Из расторопши – не менее, чем за 40 минут до обеда или ужина. Дозировка – 2 столовые ложки, запить водой. Длительность приема – 3-4 недели.
  2. Сибирская – без ограничений. Способ употребления – любой.
  3. В таблетках – начинать с 1 таблетки, через неделю увеличить на 5, дальше еженедельно добавлять еще по пять штук. Спустя месяц в рационе должно присутствовать по 30 штук МКЦ, довести постепенно до 50 шт. Длительность приема – до 2-х месяцев.

Существует несколько вариантов применения клетчатки из семян льна. Можно выбрать самый подходящий. Например:

  1. С кефиром. На 200 г продукта 20 грамм порошка. Пить 4 раза за день.
  2. С йогуртом. На 250 грамм нежирного кисломолочного продукта взять 15 г волокон.
  3. Запарить кипятком: на стакан горячей воды 1 чайная ложка вещества. Принимать за полчаса до еды. Такой способ подходит тем, кто страдает от повышенного газообразования.
  4. Добавлять в любые готовые блюда, особенно хорошо к кашам.

Клетчатка для похудения будет полезна только в случае правильного употребления. Чтобы не вызвать неприятных осложнений, необходимо соблюдать суточную норму ее приема. Диетологи советуют придерживаться таких правил:

  • начать с разовой порции – 5-10 грамм, чтобы проследить за реакцией организма на новый продукт;
  • к суточной норме подойти в течение 10 дней;
  • сухой порошок обязательно запивать большим количеством воды;
  • можно добавлять продукт к супу, салату, каше, соку, компоту.

Для комфортного снижения веса необходимо включать в рацион фрукты, овощи. Поскольку при использовании растительных волокон из организма выводятся полезные вещества, следует одновременно принимать витаминно-минеральные комплексы. Врачи рекомендуют:

  • чередовать 2 месяца употребления продукта с таким же по продолжительности перерывом;
  • фрукты есть до обеда;
  • овощи сочетать с мясом, рыбой;
  • не злоупотреблять семенами, орехами, имеющими высокую калорийность;
  • сухой порошок залить йогуртом, кефиром или запарить кипятком.

Суточная норма

Возраст, лет

Норма, г

женщина

18-50

25

старше 50

20

мужчина

18-50

40

старше 50

30

ребенок

1-3

18

4-8

20-25

Для похудения

Клетчатка: 3 факта с доказательствами, почему она на самом деле опасна для здоровья
Вот к такому безумию сводят обычно люди свой рацион на диете 🙁

Противопоказания

Не всегда пищевые волокна несут пользу. Энергетическая ценность их очень низкая, что часто является причиной упадка сил. Негативные последствия от приема вещества возможны при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта, снижении количества кальция. Противопоказания для применения следующие:

  • гастрит;
  • воспаление пищевода;
  • колит;
  • язва;
  • хронический энтерит;
  • индивидуальная непереносимость.

Выше не раз говорилось о строгости соблюдения порции пищевых волокон, постепенном введении в рацион и обильном питье – это обусловлено побочными эффектами из-за передозировки. На упаковках аптечных препаратов указаны противопоказания и возможные негативные последствия.

Противопоказания:

  • заболевания КЖТ в момент обострения (язва, колит, гастрит);
  • требуется обязательная консультация врача во время беременности и лактации;
  • иммунодефицит;
  • новообразования;
  • эрозия;
  • авитаминоз;
  • раздражительность кишечника;
  • предрасположенность к метеоризму и диарее.

Побочные эффекты:

  • вздутие, метеоризм;
  • низкая половая активность из-за угнетения тестостерона у мужчин;
  • блокировка лекарственных средств;
  • выведение полезных веществ из организма, в результате появляется авитаминоз.

Обязательно стоит проконсультироваться с врачом на тему употребления клетчатки во время приема лекарственных препаратов.

Стоит отметить, что пищевые волокна будут работать лишь при большом количестве употребления воды, иначе продукт вызывает несварение желудка и запоры.

Если вы хотите избавиться от лишних килограмм или держите вес под контролем, обязательно добавьте в рацион клетчатку для похудения, но делать это нужно с умом. Включайте полезные продукты в ежедневное меню, и уже через несколько недель вы увидите изменения во внешнем виде и самочувствии!

Клетчатка в избыточном количестве противопоказана при сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах в органах малого таза, а также при дисбактериозе. Не рекомендуют ее есть в период обострения заболеваний поджелудочной железы и ЖКТ. В остальном, правильные дозировки помогут получить только пользу, а не вред.

Пищевые волокна, попадая в желудок, показывают активное влияние на его слизистую оболочку.

Поэтому в некоторых случаях ее употребление противопоказано или требует согласования с врачом:

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Все заболевания пищеварительных органов в острой форме протекания.

Кроме этого, стоит сказать, что пищевые волокна в первые дни их приема могут провоцировать повышенное газообразование, а при употреблении в чистом виде с водой может возникнуть тошнота.

Чтобы процесс похудения не доставил неприятностей, необходимо знать, что клетчатка походит не всем. Существуют противопоказания для ее использования. К ним следует отнести:

  • непереносимость компонентов – возможны аллергические реакции;
  • язву желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит – происходит раздражающее действие на слизистые оболочки жестких частиц.

Грубые растительные волокна могут нанести вред органам пищеварительного тракта. Их нельзя употреблять людям, имеющим такие проблемы:

  • инфекционный энтероколит, хронический энтерит – нарушается всасывание питательных веществ;
  • панкреатит, цирроз печени, гепатит – увеличивается нагрузка на органы;
  • запоры, диарея – расстраиваются процессы переваривания.

Какой бы сильной ни была мечта о снижении веса, нельзя употреблять клетчатку в больших количествах. Важно соблюдать рекомендованную дозировку. Чрезмерное применение может вызвать такие побочные эффекты:

  • повышенное газообразование, вздутие живота – следствие замедленного переваривания;
  • обострение заболеваний органов пищеварения – грубые волокна раздражают слизистые оболочки;
  • тошнота – симптом начавшегося воспаления;
  • диарея – результат уменьшения количества ферментов, нужных для переваривания;
  • колики – частицы волокон застревают в кишечнике, вызывая спазмы.

Клетчатка для похудения и уменьшения живота диеты с клетчаткой

Злоупотребление препаратами способно спровоцировать серьезные проблемы. У желающих похудеть могут появиться:

  • упадок сил из-за низкой калорийности продукта;
  • снижение усвоения кальция – опасно при беременности, лактации, предрасположенности к остеопорозу;
  • обезвоживание, запоры как результат сильного всасывания жидкости клетчаткой при недостаточном употреблении воды;
  • повреждение слизистой кишечника;
  • ослабление организма из-за вымывания витаминов, полезных микроэлементов;
  • ухудшение усвоения цинка, железа, бета-каротина.

Диета на основании клетчатки, купленной в аптеке, длится 21 – 30 дней. Затем нужно сделать перерыв на семь дней и повторить диету по необходимости.

В течение такого варианта похудения необходимо есть всё, что угодно, просто за 30 минут до каждой трапезы съедать приготовленную болтушку.

Принимать аптечную клетчатку нужно так: в стакане воды растворите 15 грамм клетчатки. Пейте до приёма пищи.

Важно также подсчитывать калории и стараться питаться сбалансировано.

Принимать клетчатку нужно начинать с маленьких порций, чтобы организм привыкал к новому питанию постепенно.

Если при соблюдении диеты вас начало беспокоить вздутие живота или тяжесть в желудке, попробуйте поменять продукты другими ингредиентами.

Важно правильно принимать аптечную клетчатку:

  1. Для мужчин 18 – 50 лет суточная норма составляет 40 грамм;
  2. Для мужчин старше 50 лет – 30 грамм;
  3. Для женщин 18 – 50 лет суточная норма составляет 25 грамм;
  4. Для женщин старше 50 лет – 20 грамм.

Нельзя много принимать аптечной клетчатки, так как она может в больших дозировках навредить здоровью.

Запрещено пить аптечную клетчатку людям, страдающим язвой, гастритом, воспалением пищевода. Поэтому важно посоветоваться с доктором, прежде чем начинать её кушать.

Как правильно употреблять для похудения?

К-фактор

Самая известная диета с клетчаткой — это «К-фактор». Она подразумевает, что мы будем не только сокращать количество калорий за счет жирной, мучной и жареной пищи, а также фаст-фуда, но и станем употреблять больше клетчатки.

Клетчатка полезна тем, что:

  • способствует более качественному усвоению водорастворимых витаминов;
  • позволяет наладить регулярный стул и не иметь проблем с пищеварением;
  • улучшает состояние микрофлоры кишечника;
  • делает чувство сытости более полным, механически наполняя желудок.

Дефицит клетчатки — большая проблема современной диеты. Если раньше люди ели исключительно грубые каши из зерновых, хлеб из муки грубого помола, а также много овощей и фруктов, то теперь мы открываем «растворимое» картофельное пюре, баночку какой-нибудь кабачковой икры, и варим сосиски. Такая пища вообще не содержит грубых балластных веществ, кишечник «ленится», возникают запоры, нарушающие усвоение питательных веществ из пищи.

Авторы диеты К-фактор утверждают, что большинство современных людей имеют массу проблем со здоровьем именно из-за дефицита клетчатки. Недостаток водорастворимых витаминов ведет к проблемам с нервной системой и скоростью обменных процессов. Организм становится «вялым», мы постоянно утомляемся, хотим спать, меньше двигаемся, что и способствует активному набору веса.

Нарушения работы нервной системы часто ощущаются как нехватка «углеводной» энергии, и страдающие дефицитом витаминов группы В часто «заедают» свои проблемы сладкой пищей. В общем-то, все это как по цепочке ведет к избыточному питанию, неоправданному увеличению количества калорий и проблемам не только с весом, но и со здоровьем в целом.

Клетчатка для похудения

Кроме того, дефицит клетчатки в рационе повышает аппетит и чисто механически. Чувство сытости зависит не только от того, что мы едим и насколько вкусным оно нам кажется, но и от того, насколько много или мало мы едим. Многие люди не испытывают удовлетворения от своего питания просто потому, что употребляют слишком маленькие порции. Это и ведет их к набору веса.

Правила диеты К-фактор просты:

  • учитывайте потребление клетчатки при помощи специальных программ. Идеально подойдет приложение Fat Secret. Тем, кто им пользуется достаточно лишь установить соответствующую галочку, и следить за потреблением клетчатки. Ее должно быть не менее 25 г для женщин и 30 г для мужчин;
  • набрать необходимое количество клетчатки поможет простая формула — ешьте на завтрак и обед что-то из круп с высоким содержанием клетчатки, например, коричневый рис, гречку, либо овсянку натуральную, подойдет и ломтик цельнозернового хлеба, но исключительно без добавления сахара. Вместе с каждым приемом пищи ешьте зеленый салат из рукколы, салатных овощей, капусты, стручковой фасоли. Можно заменять его на тушеные кабачки, фасоль стручковую или цветную капусту. Фаворитом авторов диеты является брокколи, ее можно есть хоть каждый день. Перекусывайте дополнительно зелеными яблоками, грейпфрутами и ягодами, содержащими много клетчатки, воды и натуральных витаминов. Таким образом, при пятиразовом питании вы легко наберете всю необходимую норму клетчатки.

Самое важное об этом продукте — то, что он практически не усваивается и его калорийностью можно пренебречь. Но если добавить Сибирскую клетчатку в кефир или суп, она улучшит не только усвоение продукта, но и ускорит наступление чувства сытости. Потому сибирскую клетчатку и используют в многочисленных диетах, а также как самостоятельное средство похудения.

Самый популярный рецепт похудения с клетчаткой — добавить чайную ложку продукта в стакан кефира или йогурта, перемешать и выпить, заменяя этим 1 прием пищи. Способ хорош для тех, кто стремится похудеть без подсчетов, особого труда, а также для тех, кто не любит заниматься спортом. Заменив обычный ужин кефиром, человек экономит порядка 300-500 ккал, и это при нормальном вечернем питании. Те же, кто привык переедать по вечерам экономит еще больше. Потому способ и прижился в народе.

Второй популярный рецепт — устраивать разгрузочные дни на 4-5 стаканах кефира в сутки плюс 3-5 чайных ложек сибирской клетчатки. Тут нужно следить за индивидуальной переносимостью продукта. Если он вызывает боли и дискомфорт в кишечнике, стоит отказаться от избыточных количеств клетчатки.

Читайте также:  Эффективна ли аквааэробика для похудения

Кроме того, сибирскую клетчатку просто добавляют к супам и кашам по чайной ложке в день, чтобы устранить дефицит клетчатки. Самый лучший способ похудения с клетчаткой — тот, который лично у вас не вызовет существенного дискомфорта. Потому выбирать нужно очень осмотрительно, возможно, строгая диета и не является приоритетом.

Клетчатка для похудения

Большинство людей привыкло к тому, что полезного продукта в рационе должно быть как можно больше. Поэтому они переедают клетчатки, получая избыточное ее количество. Это способствует возникновению вздутия живота и диареи. По сути, «виновато» не само употребление клетчатки, а ее избыток.

Эта беда часто преследует любителей «с ходу» перейти на фруктово-овощной рацион, да еще и добавить какую-либо клетчатку или отруби ко всему этому. Так можно получить до 50 г пищевых волокон в сутки, что является избытком. Нарушения пищеварения могут принести не только боль и дискомфорт, но и настоящие проблемы с усвоением пищи. Поэтому стоит контролировать количество клетчатки в рационе.

При резком переходе на здоровое питание может возникнуть определенная проблема с перевариванием пищи, Обычно данный факт игнорируют, но большинство людей сталкивается с вздутием живота, диареей и метеоризмом, как только начинает добавлять пресловутые 3-5 порций овощей и фруктов в сыром виде в день. Такая реакция организма — показатель необходимости посетить гастроэнтеролога. Большинству людей достаточно простого курса пребиотиков, чтобы избавиться от характерных проблем.

Скажем, если человек мечтает сбросить 12 килограммов за полгода, меняет свой рацион и добавляет к нему клетчатку, его поступок можно считать рациональным, и, скорее всего, никакого разочарования от того, что клетчатка не сработала за неделю, у него не будет. А вот если человек хочет сбросить те же 12 кг за неделю, клетчатка ему не помощник. Такие люди и пишут, что клетчатка не помогает.

Еще серьезно расстраиваются те, кто рассчитывал при помощи клетчатки уменьшить калорийность рациона. Существует распространенный миф, согласно которому достаточно добавить клетчатку, и питание станет менее калорийным, так как организм будет тратить больше энергии на переваривание и усвоение пищи. На самом деле, клетчатка просто улучшает пищеварение, но никакой магии в ней нет.

  • очищение — для эффекта похудения важно, что клетчатка освобождает кишечник от шлаков и токсинов. Интоксикация организма продуктами распада ведет к неправильной работе желудочно-кишечного тракта, а это прямая дорога к избыточному весу. Регулярное потребление клетчатки позволит нормализовать работу кишечника и справится с лишними килограммами и проблемами со здоровьем (ССЫЛКА);
  • выведение «плохого» холестерина — излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот, далее транспортируются в тонкую кишку, где участвуют в переваривании липидов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает похудению;
  • растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови;
  • систематическое употребление клетчатки восстанавливает микрофлору кишечника, стимулируя перистальтику, и помогает легко проходить пище, предотвращая запоры;
  • создает условия для усвоения водорастворимых витаминов;
  • притупление голода – пищевые волокна помогают быстрее насытиться: утолив голод тарелкой овсяных хлопьев и яблоком, рука вряд ли потянется за сладкой булочкой или бутербродом.

Особенно полезно худеющим употреблять клетчатку на завтрак: порция правильных продуктов надолго оставит чувство сытости, зарядит энергией на несколько часов и предотвратит переедание в течение дня, а особенно вечером. В итоге можно получить меньше калорий, и в то же время не ощущать голода — вот как при похудении работает клетчатка

Брюссельская капуста

Существует несколько простых правил:

  • увеличивать количество клетчатки в рационе постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт настроился для соответствующей работы. Потребление большого количества приводит не к похудению, а к болям в животе, вздутию, метеоризму, диарее или запору;
  • cгладить побочные эффекты потребления клетчатки для похудения поможет ежедневное обильное питье жидкости (вода, чай, кофе, сок);
  • употребление в сухом виде разбавляется путем добавления ингредиента в готовые блюда (ССЫЛКА) – 1-2 ч.л. на порцию. Во время похудения количество употребляемой растительной клетчатки варьируется от 4 до 6 чайных ложек;
  • первый прием – ½ ч.л. за 30 минут перед едой, спустя 10 дней доза увеличивается до полной ложки. Продолжать до достижения 3 ч.л. за полтора месяца;
  • длительность курса – 2 месяца, затем делается перерыв на 1-3 месяца;
  • диетологи рекомендуют параллельно принимать поливитамины.

Рекомендации и дозировка для похудения указаны на упаковке покупной продукции.

Волокна грубые, очищают толстый кишечник как щетка от слизи, токсинов, продуктов распада. Абсорбирование происходит в нижних отделах кишечника, поэтому систематическое употребление улучшает кровообращение в малом тазу. В чистом виде ускоряет потерю веса, добавление аира улучшает работу желудка и печени, добавка из крушины помогает работе выделительной системы. Отруби крупного помола впитывают лишнюю жидкость, что ведет к потере лишних килограмм.

Оказывает воздействие на верхнюю область брюшно полости, стабилизирует функционирование желудка, печени, поджелудочной железы. Нормализует переваривание и усвоение еды. В чистом виде очищает кишечник, добавление солодки поддерживает систему мочевыделения, добавка из гвоздики помогает бороться с паразитами.

Пшеничная

Пищевая добавка в виде пшеничных отрубей может содержать фруктовый наполнитель, смесь ягод или трав – дополнительные ингредиенты обогащают состав витаминами и минералами, улучшая жиросжигание. Продукт не содержит ароматизаторов или красителей, натуральный состав содействует:

  • улучшению деятельности ЖКТ;
  • насыщению полезными макро и микроэлементами;
  • очищению пищеварительного тракта;
  • образованию желчи;
  • профилактике мочевыводящей системы.
  • консервированные фрукты и овощи;
  • фрукты и овощи в свежем виде без кожуры и семечек после тщательной термической обработки;
  • мука и мучные изделия высшего сорта, обработанная крупа (шлифованный рис, овсянка быстрого приготовления);
  • мясо, птица, яйца;
  • молочная продукция.
  1. Грейпфрут — 8-12 г в одном плоде, в зависимости от его размера. Кроме клетчатки этот цитрус способен подавлять аппетит и, согласно данным некоторых исследований, принимает активное участие в сжигании жировой ткани.
  2. Ягоды, особенно малина и ежевика. В 100 г содержится до 6 г клетчатки, что, по данным некоторых исследований, гораздо больше, чем в продуктах из овса.
  3. Финики — 8-10 г на 100 г продукта. В практике здорового сбалансированного питания употребляются как альтернатива десертов.
  4. Все бобовые, особенно фасоль и чечевица — усредненный показатель содержания пищевых волокон на 100 г продукта — 10 г. Кроме того они считаются прекрасным источником белка и очень сытным гарниром.
  5. Зеленый горошек в свежем виде — богатый источник протеина и клетчатки — около 4 г на 100 г продукта.
  6. Тыква — очень полезный и универсальный овощ, содержит до 6 г пищевых волокон в каждых 100 граммах.
  7. Капуста: брокколи, цветная и белокочанная. В среднем в 100 г содержится 5 г клетчатки.
  8. Злаки, только в виде цельных зерен. В 100 граммах содержится до 8 г пищевых волокон.
  9. Дикий, бурый и красный рис — до 4 г на каждые 100 г крупы, белый шлифованный рис гораздо беднее пищевыми волокнами.
  10. Орехи и семечки, наибольшее содержание клетчатки на 100 г продукта в миндале — 13 г, грецких орехах — 10 г, тыквенных семечках — 12 г, подсолнечных семечках — 10 г.

  1. Отруби злаков

    3/4 стакана, 81 калория,14,3 г клетчатки.

    Одна порция злаковых отрубей содержит огромное количество растительных волокон. Для того чтобы покрыть суточную норму этого вещества, достаточно съедать всего полчашки отрубей в день. Их можно употреблять на завтрак, смешав с йогуртом, добавив ягоды или орехи. Такая пища отлично насытит организм, будет очень полезной для здоровья. {amp}gt;

    При выборе отрубей стоит учитывать – что это натуральный продукт, прошедший специальную обработку. В их составе не должно быть никаких лишних ингредиентов. Отлично, если зерна для отрубей были предварительно пророщены. Это добавляет им пользы.


  2. Семена чиа

    28 грамм, 138 калорий, 9,8 г клетчатки.

    Семена чиа Семена чиа — 22 полезных свойства, применение и противопоказания Как правильно принимать семена чиа для похудения и во время беременности, в чем их польза для организма, сколько их можно принимать в день и самые лучшие рецепты приготовления семян чиа.

    – невероятно полезный продукт, который в последние годы сумел привлечь к себе много внимания. И это не без причины. В них содержатся 9 незаменимых аминокислот (среди них те, которые человеческий организм не способен вырабатывать самостоятельно). Эти вещества необходимы для наращивания мышц. Кроме аминокислот, семена содержат большое количество кальция, калия и фосфора. Есть их можно, добавляя в смузи, кисломолочные продукты, овсяную кашу, салаты и другие блюда.


  3. Приготовленные фиолетовые, белые, желтые бобы

    1/2 стакана, 127 калорий,9,2–9,6 г. клетчатки.

    Бобовые Бобы натто — 7 полезных для здоровья свойств японского блюда Японские деликатес — соевые бобы натто. Из статьи вы узнаете о семи полезных свойствах этого продукта, при каких заболеваниях рекомендуют его употреблять. Как правильно готовить и употреблять натто.

    считаются пищей, богатой углеводами. Но кроме них, во время употребления фасоли, в организм человека поступает большое количество растительных волокон и немного белка. Рекомендуется добавлять бобы в блюда из индейки,курицы и белой фасоли. Хорошо сочетаются они и с перцем чили.


  4. Французская зеленая фасоль

    1/2 стакана, 114 калорий,8,3 г клетчатки.

    Французская фасоль на вид меньше и тоньше чем обычные зеленые бобы или фасоль. Другое ее название – стручковая. Употреблять в пищу такую фасоль принято вместе со стручками, ведь они довольно нежные, сочные, приятные на вкус. Готовят ее, чаще всего, на пару. На стол подают, приправив цедрой цитруса, морской солью, полив лимонным соком. Пожарив фасоль с добавлением имбиря, чеснока и меда, можно получить сладко-соленую версию китайской зеленой фасоли.


  5. Малина

    1 чашка, 64 калории,8 г клетчатки.

    Эти сладкие, сочные и вкусные ягодки содержат в себе довольно большое количество клетчатки. Их мелкие семечки могут раздражать, застревая в зубах. Но в них находится основная масса растительных волокон.
    Ягоды малины Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания.

    очень вкусны, сами по себе, и в сочетании с некоторыми другими ингредиентами. Их часто добавляют в смузи, используют в малиновом пудинге с семенами чиа или смешивают с бананами, готовя малиново-банановое мороженное.


  6. Вареная чечевица

    1/2 чашки, 115 калорий,8 г клетчатки.

    Чечевица Чечевица – польза и вред: 12 полезных свойств и противопоказания 12 уникальных полезных свойств чечевицы и блюд из нее. Чем полезна чечевица для организма мужчины и женщины и какие существуют противопоказания к ее употреблению.

    известна не только богатым содержанием растительных волокон, но и легкостью приготовления. Ее используют при приготовлении салатов, первых и горячих блюд. Кроме клетчатки, половина чашки чечевицы содержит еще и 9 граммов белка. Это делает ее еще более полезной.

    Наиболее вкусными и популярными считаются следующие блюда из чечевицы: салат из чечевицы и лайма, радужное блюдо из чечевицы, салат из чечевицы с сыром фета, жареный салат изтыквы с чечевицей и козьим сыром.


  7. Нут

    1/2 стакана, 176 калорий,8 г клетчатки.

    Нут Нут – польза и вред: 8 полезных свойств нута и противопоказания Все о пользе и вреде гороха нут для нашего здоровья — 8 уникальных полезных свойств нута для организма, а также кому он может быть противопоказан.

    – горох, имеющий плоды нежного бежевого оттенка. Еще его называют бараньим или турецким горохом. Плоды нута часто используют для приготовления различных закусок. Любители сливочного крема могут приготовить домашний хумус. Кроме традиционного его рецепта, очень вкусным получается хумус с авокадо и с черной фасолью. Вкус таких блюд необычный и просто потрясающий. Хрустящий запеченный нут может стать отличной альтернативой картофельным чипсам или соленым кренделям.


  8. Ежевика

    1 чашка, 127 калорий,8 г клетчатки.

    Ежевика Полезные свойства ежевики и ее листьев, чем полезна ежевика для женщин Полезные свойства ягоды ежевики и ее сочных листьев. Чем полезна ежевика для женщин и беременных. чем полезно

    – ягода с богатым содержанием калия, кальция, витаминов А, К низким содержанием сахара. В одной чашке плодов ежевики – всего 7 граммов сахара. Используют эти ягоды для приготовления смузи, добавляют в йогурты, натуральные десерты,закуски. Одним из лучших блюд, с добавлением ягоды считается салат из
    шпината Шпинат: 16 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в шпинате и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять шпинат и его химический состав.

    с ежевикой. Необыкновенно вкусным десертом является смешанный ягодный крамбл.


  9. Черные бобы

    1/2 стакана, 114 калорий,8 г клетчатки.

    Черные бобы – считаются самыми низкокалорийными. Благодаря их универсальности, в кулинарии применяются для приготовления самых разнообразных блюд. Отлично сочетаются они с продуктами, богатыми белком. Их можно добавить в блюдо из курицы и бурой фасоли, в юго-западный салат из риса и бобов или приготовить с сочным перцем чили.


  10. Булгур вареный

    1 чашка, 142 калории,8 г клетчатки.

    Булгур Булгур — 8 полезных свойств крупы Польза и вред крупы булгур. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как булгур помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является.

    заслуженно стал любимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах. Он немного напоминает кус-кус и также быстро готовится. Полная чашка булгура способна обеспечить чувство сытости, несмотря на его низкую калорийность. Энергетическая ценность порции булгура составляет всего 200 калорий. К приготовленной крупе можно добавить жареные, тушеные или сырые овощи, орехи или семена. Сверху блюдо можно полить оливковым маслом или соком лимона. Получившееся блюдо будет отличным полноценным обедом.

    Булгур часто употребляют как овсянку, добавляют в салаты или используют в качестве гарнира. Популярна для булгура и фруктовая начинка.


  11. Артишоки

    1/2 стакана, 45 калорий,7 г клетчатки.

    Артишок Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания Какие полезные вещества содержаться в артишоке и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять артишок. Химический состав и противопоказания.

    – отличный гарнир, который содержит целых 7 грамм пищевой клетчатки. Подавать их принято с топленым маслом. Но если заменить его бальзамическим уксусом или йогуртом, с лимонным соком и чесноком, то блюдо заиграет множеством новых оттенков вкуса. Замороженные или консервированные артишоки можно использовать круглогодично, добавляя их в такие блюда, как куриная грудка с фета и артишоками,пицца с артишокамииликуриные пиккаты.


  12. Льняное семя

    2 столовые ложки, 110 калорий,5,6 г клетчатки.

    Молотые или измельченные
    семена льна Семя льна – 15 полезных свойств и противопоказания Сямя льна — польза и вред: 15 уникальных полезных свойств семян льна для нашего организма, а также противопоказания к его употреблению. Полезные свойство льна для женского здоровья, похудения и многое другое.

    – хороший способ добавить растительную клетчатку практически в любое блюдо. Всего пара столовых ложек получившегося вещества, добавленных к смузи, граноле или мучной смеси для выпечки, увеличит содержание в них полезных волокон практически на 6 грамм. Молотое льняное семя придает продуктам пикантный ореховый вкус. Использовать их можно и как хрустящую панировку для курицы. Польза этих семян заключается еще и в том, что они являются богатым источником жирных кислот омега-3.


  13. Груши

    1 груша, 101 калория,5,5 г клетчатки.

    Для получения максимального количества пищевых волокон,
    груши Груша — 12 полезных свойств для организма человека Пять полезных свойств фрукта груши для человека. Чем полезны груши для женщин и мужчин. Ее состав — витамины и полезные вещества в грушах. Польза и вред груши для здоровья.

    важно есть с кожурой. Большая часть всех полезных веществ, содержащихся в груше, находится именно там. Очистив плод, можно заметно уменьшить содержание не только клетчатки, но и витаминов, которые не менее важны.

    Груши употребляют не только отдельно, но и в составе различных блюд. Их можно использовать в салате с голубым сыром и шпинатом. Для его приготовления ломтики груши нужно смешать с кусочками сыра, шпината, зернами граната. Для завтрака отлично подходит порция овсянки с грушами и корицей. Вечером можно приготовить десерт из груш, красного вина и маскарпоне.


  14. Авокадо

    1/2 стакана, 120 калорий,5 г клетчатки.

    Авокадо 12 полезных свойств Авокадо. Чем полезно авокадо и какие противопоказания. Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Состав фрукта — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять авокадо. Интересные факты о фрукте.

    – необыкновенно полезный и вкусный плод. Еще древние ацтеки и мексиканцы использовали его для приготовления закуски, которая носит название гуакамоле. Также его можно использовать в качестве заменителя других жиров, например, майонеза. Удивительно вкусными получаются тосты с салатом из авокадо. Авокадо в сочетании с кокосовым маслом может с легкостью заменить маргарин в воздушных пирожных с авокадо.

    Свежие авокадо стоят довольно дорого и доступны не всем, значит использовать их нужно как можно более рационально. Нужно убедиться, что плод разрезан наиболее правильным образом, уметь ускорить его созревание, когда это нужно, хранить любые остатки наиболее оптимальным способом (кроме оборачивания его полиэтиленовой пленкой!).

  1. Растворимая клетчатка. Если её смешать с водой, образуется желеобразная консистенция, которая заполняет желудок и таким образом, утоляет очень быстро голод. Такой продукт помогает быстро развиваться полезным бактериям, благодаря чему происходит профилактика дисбактериоза;
  2. Нерастворимая клетчатка попадает в желудок в нерастворённом виде. Волокна набухают, насыщают, выводят из организма вредные вещества. Благодаря ней организм очищается от токсинов, шлаков, холестерина. Выводится естественным путём. Нерастворимые волокна иногда называют метёлкой, очищающей желудок и кишечник.
  1. Можно устроить разгрузочный день, вовремя которого нужно пить только один кефир с клетчаткой в пропорции 250 миллилитров на 10 грамм продукта, купленного в аптеке. В течение дня нужно выпить всего литр такого кефира, не более;
  2. Так как ограничение в продуктах может привести к стрессу организма, необходимо сделать всё, чтобы диета богатая клетчаткой была щадящей. Рекомендуется, есть привычные продукты, добавляя к ним по 10 грамм полезного компонента трижды в день.
Читайте также:  Выбираем белье для похудения

Клетчатка в таблетках

Если нет возможности применять для похудения натуральные продукты или отруби, стоит приобрести в аптеке таблетки микрокристаллической целлюлозы (МКЦ), выпускаемые фирмой «Эвалар». Препарат после употребления разбухает в желудке, вызывая чувство насыщения. Микроцеллюлозу характеризуют такие действия:

  • активизирует метаболизм;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • устраняет изжогу;
  • очищает кишечник при интоксикации;
  • снижает уровень холестерина, сахара в крови;
  • повышает работоспособность.

МКЦ после употребления не переваривается. От этого уменьшается количество получаемой от пищи энергии и начинается быстрый процесс похудения. Препарат имеет такие особенности:

  • дозировка на сутки – три раза по 10 таблеток;
  • сначала принимают по 5 штук в течение недели, постепенно добавляя количество через каждые 7 дней;
  • курс приема – месяц;
  • положительные моменты – возможность точной дозировки по граммам;
  • недостатки – химический состав, значительно отличающийся от натуральных волокон;
  • цена – 180 рублей за 100 таблеток.

Диета на клетчатке

Похудеть на клетчатке можно и это будет безопасным способом попрощаться с лишними килограммами. Есть несколько способов, как применять эту пищевую добавку:

  1. В разгрузочные дни — сухие пищевые волокна добавляют в кефир в пропорциях 20 г на стакан напитки, дают набухнуть, перемешивают, по желанию приправляют корицей. В течении дня можно выпить до 6 стаканов такого напитка, съесть по 200 г сырых фруктов и овощей. Средние потери веса составляют 1,5-2 кг.
  2. Низкокалорийная диета на 7-14 дней. Допустимый дневной калораж для женщин — до 1500 калорий, для мужчин — до 2000. Основу меню составляют овощи, белковые продукты, фрукты и злаки. Перед каждым примером пищи нужно употреблять 2 чайные ложки сухой клетчатки или таблетки в рекомендуемой в инструкции дозировке, запивая 2 стаканами воды. За 2 недели такой диеты можно похудеть до 8 кг.
  3. Экспресс-диета на 5 дней на сырых овощах, фруктах и кефире. Кроме перечисленных продуктов в умеренном количестве разрешены бобовые, творог и немного каши. Результатом станут потерянные 3-4 кг.
  4. Для максимально щадящего похудения достаточно ежедневно употреблять клетчатку в количестве до 50 г, а ужинать продуктами, богатыми ею. При этом размер последнего приема пищи должен быть не более 200 г. Если сбросить вес нужно побыстрее, то ужин можно заменить стаканом нежирного кефира или 150 г творога с 2 чайными ложками клетчатки. Важно исключить опасные для фигуры продукты: кондитерские и колбасные изделия, белую муку и фастфуд. За месяц можно терять 3-4 кг при таком питании, а подключив физические нагрузки — до 6.

К-фактор

Длительность диета на клетчатке может быть разной. Питание здоровое и сбалансированное. Такой рацион рекомендуется соблюдать слишком полным людям. Правила диетического питания следующие:

  • Каждая трапеза должна включать в себя 100 грамм белкового нежирного белка, который содержится в таких продуктах: в твороге, яйце, куриной грудке;
  • Завтракать и обедать нужно дополнительно сложными углеводами – овсянкой, гречкой, коричневым рисом, бобовыми, чечевицей, сваренными на воде;
  • Раз в день нужно есть 50 грамм масла, так как в нем содержится омега-3 и омега 6. Такие компоненты есть в следующих продуктах: оливковом, кунжутном масле, а также масле грецкого ореха.

Овощи используйте для приготовления различных блюд. Но, важно кроме них есть и белок со сложными углеводами и жирами.

Важно в течение всей диеты есть 4 – 5 раз в сутки.

Чтобы потерянный вес не вернулся обратно важно правильно выйти из диеты на клетчатке. Правила выхода из диеты:

  1. Новые продукты вводите в меню через каждые два дня;
  2. После окончания диеты важно лакомиться фруктами, овощами, мясом, кисломолочными продуктами, кашами, морепродуктами, сладостями;
  3. Необходимо много пить жидкости;
  4. В сутки нужно потреблять не более 2000 ккал;
  5. Ужинать нужно лёгкими продуктами, не позже семи вечера;
  6. Старайтесь питаться дробно.

Важно также много времени уделять физическим нагрузкам. Ходите в тренажёрный зал, делайте зарядку дома, посещайте бассейн, фитнес или йогу. Чтобы подтянуть кожу и сделать её красивее регулярно делайте массаж, посещайте сауну или баню. По утрам старайтесь бегать, принимать контрастный душ. Вечером полезны прогулки перед сном.

Теперь вы знаете, в чём заключается суть диеты на клетчатке, в каких продуктах она содержится. Составьте вместе с диетологом меню на выбранный вами период. Старайтесь соблюдать правила диетического питания, чтобы стать стройнее и привлекательнее.

Существует много вариантов диет, которые предполагают использование целлюлозы. Это: питание на кисломолочных продуктах, разгрузочные дни, кефир с целлюлозой на ночь, щадящая, строгая, на сибирской клетчатке и другие диеты. Существует некоторые правила при соблюдении диеты:

  1. Пить ежедневно не меньше 2 литров воды.
  2. Полный отказ от «вредных» продуктов.
  3. В рацион включить большое количество продуктов, богатых на целлюлозу. Употреблять в любом виде.
  4. При сильной потребности в сладком съедать сухофрукты.
  5. К основным приемам пищи можно добавлять свежие фрукты и овощи.

С кефиром

Помогает быстро избавиться от лишнего веса кефир с растительными волокнами. За месяц вполне возможно сбросить до 7-10 килограмм, но продолжительность диеты может быть другая, до получения необходимых результатов. На завтрак рекомендуется отдавать предпочтение кашам, на обед есть суп-пюре, ужин – отварная рыба, другое мясо с салатами, но при желании рацион разрешается изменить. Кефир нужно брать с низким процентом жирности.

Приемы пищи

Продукты

Завтрак

200 г каши, сок

Ланч

1 ст. кефира, 2 яблока

Обед

Легкий овощной суп

Полдник

150 г обезжиренного творога

Ужин

Вареное яйцо

Перед сном

1 ст. кефира

Неплохой вариант диеты – разгрузочный день. Он подходит для тех, кто не может выдержать диеты. Проводить его можно 1-2 раза в неделю. За месяц можно сбросить 3-5 килограмм. Суть питания: 1 литр кефира и 4 чайные ложки волокон. В этот день категорически запрещается есть любую другую еду, но очень важно пить воду. Если очень хочется есть, можно сделать небольшой перекус из сырых овощей.

Диета на основе кефира с клетчаткой на ночь тоже помогает сбросить пару лишних килограммов. Важное условие – не есть за три часа до сна, а вот за полчаса до отбоя нужно выпить стакан кефира, в котором разведена целлюлоза. Она будет заполнять желудок, что поможет «обмануть» мозг, не ощущать голода. Можно использовать не только порошок, но и любые другие виды целлюлозы.

Диета на сибирской клетчатке относится к жестким методикам похудения. Рацион ограничен, но результаты быстрые. Программа питания рассчитана на 14 дней, за которые можно сбросить до 8 килограмм, а в некоторых случаях – около 10. Все зависит от начальной массы худеющего. Известно, что чем больше вес, тем быстрее идет его сбрасывание на начальных этапах. Меню строгое, но чувство голода при этом не очень сильное. Разбухшие в желудке волокна дают хорошее ощущение сытости.

Пшеничные отруби

Все продукты, которые присутствуют в меню, разделяются на четыре приема пищи. В перерывах допускается выпивать нежирный кисломолочный напиток, йогурт, разбавленный 2 чайными ложками сухого порошка. За день можно съедать:

  • кисломолочный продукт, 1 литр, жирность не больше 1%;
  • 8 чайных ложек порошка;
  • 200 грамм фруктов;
  • 2 литра воды;
  • 2 овоща на выбор.

Щадящая диета

Такой способ питания предполагает употребление в пищу нерастворимых волокон. За счет натуральных продуктов идет обогащение организма витаминами, полезными веществами. Нагрузка на желудок минимальна. Щадящая диета имеет много хороших отзывов. На завтрак можно съедать 150 г творога с 1-2 фруктами, обед – 200 г вареного мяса и немного овощей, ужин состоит из легких продуктов, не больше 200 грамм.

Строгая

Максимальная продолжительность строгой диеты – 2 недели, результат – минус 5-8 килограмм. Суть питания заключается в приеме любой аптечной клетчатки с любым кисломолочным продуктом, в котором растворяются растительные волокна. На 200 грамм продукта нужно взять 2 чайные ложки целлюлозы. Периодичность приема – через 3-4 часа. Между приемами можно съедать по 1 любому фрукту или 1-2 шт. сырых овощей.

Второй вариант.

Для похудения рекомендуют диетическое питание с использованием растительных волокон. Чтобы не нанести вреда организму, необходимо придерживаться принципов соблюдения диеты. Правила питания для похудения включают такие рекомендации:

  • желательно начать с разгрузочного дня один раз в неделю, чтобы приучить организм к новому продукту;
  • на завтрак есть каши – овсяную, гречневую, пшеничную;
  • овощи, фрукты употреблять в сыром виде;
  • выпивать в день по два литра воды;
  • отказаться от сладкого;
  • употреблять сухофрукты;
  • обязательно принимать поливитамины.

Разгрузочный день

Такая методика помогает постепенно избавиться от лишних килограмм, поддержать стабильный вес после похудения. Разгрузочный день делается раз в неделю. Для его осуществления понадобится литр кефира. Во время проведения необходимо:

  • выпить за день два литра воды;
  • использовать все количество кисломолочного продукта за 4 раза;
  • перед употреблением добавить в него ложку аптечного сухого препарата;
  • дождаться растворения;
  • выпить маленькими глотками;
  • в промежутках допускается съесть 100 г любых овощей – моркови, тыквы, капусты – в сыром, измельченном виде.

Строгая диета

Использовать такую методику для похудения можно только с разрешения врача, учитывая все противопоказания. Продолжительность строгой диеты не должна превышать две недели. Суточный рацион необходимо разделить на 4 приема через равные промежутки времени. Меню на день включает такие ингредиенты:

  • кисломолочные изделия с жирностью 1% – литр;
  • фрукты – 200 грамм;
  • сухая клетчатка – 4 ложки;
  • овощи – 2 штуки, любые по 100 грамм;
  • вода – 2,5 литра.

Щадящая

Можно провести процесс снижения веса комфортно, сбросить за месяц 7 кг, если использовать щадящую диету. Во время ее проведения нужно исключить из рациона сладости, алкоголь, жаренную, копченую пищу, мучные изделия. Допускается употреблять такие продукты:

  • фрукты, овощи в сыром и отварном виде;
  • злаки;
  • бобовые;
  • морепродукты;
  • рыбу;
  • нежирное мясо.

Важно, чтобы объем пищи, принимаемой за один раз, не превышал 250 грамм. Обязательное условие – выпить в течение дня не менее двух литров воды. Примерное меню:

  • завтрак – овсяная каша с ягодами, зеленый чай;
  • обед – овощной суп, ржаной хлебец, стакан кефира с ложкой отрубей;
  • полдник – кефир с ягодами;
  • ужин – салат из огурцов, помидоров со сметаной, отварная рыба, йогурт с ложкой сухого порошка.

Отзывы и результаты похудевших с фото до и после

Медики поддерживают включение клетчатки в меню людей с избыточным весом из-за полезных свойств с физиологической точки зрения, но помимо этого следить за питанием, не переедать и отдавать предпочтение здоровой пище.

Вы можете оставить свои отзывы, способы приема и результаты применения клетчатки доя похудения в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

То, что клетчатка помогает похудению и отлично отчищает кишечник я проверила на себе. Покупаю льняную и пшеничную, перед едой запиваю большим количеством воды — и организму польза, и витаминов куча. За полгода правильного питания и бега 3 раза в неделю я скинула 18 кг, сколько из них благодаря клетчатке — затрудняюсь сказать, но она помогла 100%.

Сибирская клетчатка с разным составом давно входит в рацион нашей семьи. Пьем ее с кефиром или йогуртом, чаще всего в первой половине дня, никаких проблем с пищеварением нет, хотя раньше и у меня, и у мужа была склонность к запорам.

Я испробовала много видов клетчатки и всеми осталась довольна. Использую ее как приправу и компонент белковых коктейлей. В среднем в день потребляю до 50 г пищевых волокон. За 4 месяца сбросила 10 кг без каких-либо дополнительных усилий. Также, появилось ощущение легкости, на все хватает сил.

Клетчатка необходима каждому организму и ее полезные свойства трудно преувеличить. Многочисленные исследования подтверждают, что обильное количество пищевых волокон в рационе минимизирует сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с пищеварением и лишним весом. Прежде всего рацион человека должен обязательно содержать как минимум 5 порций свежих фруктов и овощей в день, а также злаковые.

Худеющие смогут сбросить в среднем до 3 кг в месяц с помощью этой добавки и соблюдения здорового сбалансированного питания даже без физических нагрузок.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector