Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Как похудеть не голодая: диета Дюкана
СОДЕРЖАНИЕ
0

Суть диеты Дюкана

Суть диеты Дюкана заключается в употреблении белковых и низкоуглеводных продуктов на протяжении длительного периода времени.  Углеводы являются источником энергии, но при употреблении их в чрезмерном количестве превращаются в жировую ткань. Исключение их из рациона способствует тому, что для получения энергии организм начинает израсходовать существующие запасы жира, за счет этого и происходит похудение.

При этом белковая пища, которую можно употреблять на этой системе питания неограниченно, служит строительным материалом для мышечной ткани. Поэтому помимо сброса веса худеющий получает подтянутое тело.

Протеиносодержащие продукты хорошо насыщают, благодаря чему худеющий не чувствует физиологического голода. Кроме того, их переваривание — процесс очень энергозатратный, поэтому дефицит калорий гарантирован. Единственное, с чем нужно справиться — пищевая зависимость и нездоровые привычки.

Главной положительной особенностью диеты Дюкана считается то, что она рассчитана на длительный срок, который состоит из четырех этапов. Первые три из них рассчитаны на потерю лишних килограммов, четвертый — на удержание этого веса. Таким образом, с помощью данной методики можно остаться стройными на всю жизнь.

Первая фаза диеты Дюкана – «атака»

Похудение по Дюкану заключается в том, что сначала человек потребляет исключительно белковые продукты в неограниченном количестве. На переваривание протеинов организм тратит много энергии, расходуя собственные запасы жира. Далее в рацион вводятся овощи.

Пьер Дюкан составил перечень, в который вошло сто продуктов питания, обладающих высокими питательными свойствами и способствующих потере лишнего веса. Однако будет заблуждением считать, что диета основана на строгих ограничениях и «голодоморе». Худея по данной методике, человек не будет ощущать голод. Естественно, это позволяет сохранить высокую работоспособность в течение всего дня.

Продолжительность диеты может доходить до нескольких месяцев. За такой долгий период организм привыкает к новому режиму питания.

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Чтобы справиться с ожирением, следует уяснить, что французский диетолог призывает не просто худеть, но и не набирать лишний вес снова. Для этого нужно внимательно изучить описание этапов диеты Дюкана.

На первом этапе, который называется «Атака», употребляются только белковые продукты: мясо, рыба, птица, яйца и так далее. Их можно варить, тушить и готовить на пару. В качестве приправы разрешается использовать немного сладкого томатного или горчичного соуса, уксус и сок лимона.

На этапе «Атака» белковой диеты Дюкана обязательно употребляют по полторы ложки отрубей и гуляют пешком по 20 минут два раза в день.

Ударный период должен длиться от 2 до 10 дней.

На следующем этапе – «Чередование» в рацион включают овощи. Увеличивается и потребление отрубей. Теперь норма составляет три столовых ложки.

Особенностями разбавочного этапа являются:

  • Чередование белков и углеводов. Один день в пищу потребляются исключительно белковые продукты. Другой день – белки дополняются овощами.
  • Овощи можно есть любые, но без переедания. Нельзя использовать в пищу продукты, содержащие крахмал.
  • Пешие прогулки становятся интенсивней – по 30 минут два раза в день.

Этот этап метода Дюкана должен длиться до тех пор, пока не будет достигнута желаемая цель. Иногда на это может уйти до двух месяцев. При достижении нужного веса можно переходить к следующему этапу.

trusted-source

На завершающем этапе рацион разбавляют фруктами, сыром твердых сортов и хлебом. В день можно съедать:

  • 100 грамм клубники, 1 апельсин или 2 персика;
  • немного твердого сыра;
  • немного картофеля, гороха или кукурузы;
  • отруби, питье и пешие прогулки по-прежнему остаются в приоритете в том же объеме.

На третьем этапе диеты «Закрепление» для похудения по Пьеру Дюкану можно устраивать праздничные дни с полноценным обедом, десертом и бокалом белого сухого вина.

Сколько должен длиться третий этап? Расчет диеты Дюкана на третьем этапе заключается в том, что сброшенные килограммы умножаются на десять. Полученная цифра будет означать длительность третьей фазы, к концу которой строгость рациона постепенно уменьшается. Например, вы сбросили 7 кг. В таком случае этап закрепления для вас должен длиться 70 дней.

Этап стабилизации позволит закрепить новый вес на долгое время. Для этого нужно:

  1. Не переедать.
  2. Каждый день есть по 3 столовых ложки отрубей.
  3. Пить много воды.
  4. Устраивать один белковый день в неделю.
  5. Вести активный образ жизни.

Начальный этап диеты, разработанной диетологом Пьером Дюканом, получил имя «Атака». В течение этой фазы худеющий человек должен есть исключительно белковые продукты. Большая часть разрешенных продуктов не ограничивается по объему, кушать при том можно в любое время. Мы привыкли, что для похудения нужно строго контролировать калории, не есть вечером и ограничивать порции.

Главное правило, которое диета Дюкана 1 этап требует от худеющего, — не превышать сроки. Не больше 10 суток можно использовать рацион, предназначенный для этой стадии. Для нормальной работы организма человека необходимы углеводы, жиры, а диета атака рекомендует полностью исключить их из питания. Не рискуйте здоровьем, даже если ваши успехи наталкивают на мысли о нарушении правил диеты. Это не единственное условие первого этапа, требующее неукоснительного соблюдения, еще в диету входят следующие правила:

  • ежедневно в рационе должно присутствовать 1,5 ст.л. овсяных отрубей;
  • суточный объем воды – 2 литра;
  • количество соли – минимальное;
  • принимать аптечные комплексы витаминов и минералов;
  • обязательна физическая активность, хотя бы самая простая: прогулки, разминка.

72 продукта по диете Дюкана вы можете есть в любом количестве без оглядки на время. Готовьте их на пару, гриле, решетке, варите, тушите, запекайте и жарьте без добавления масла, система питания все это может разрешить. Глядя на списки разрешенных диетой продуктов, путь худеющего вовсе не производит впечатления тернистого.

мясо

рыба

морепродукты

овощи

птица

нежирные молочные продукты

субпродукты

телятина

треска

крабовое мясо и палочки

сейтан

курица

творог

печень

кролик

хек

кальмары

тофу

индейка

йогурт

почки

говядина

дорадо

раки

чеснок (как приправа)

перепела

мягкий сыр

язык

конина

палтус

креветки

лук (как приправа)

страус

плавленый сыр

 

ветчина (жирность 2-4%)

пикша

мидии

   

сыр тофу

 
 

скумбрия

осьминоги

       
 

кефаль

каракатицы

       
 

сельдь

крабы

       
 

горбуша

морские гребешки

       

Диета Дюкана 1 этап допускает есть яйца кур и перепелок с ограничением количества желтков из расчета до 2 в день. Из напитков можно употреблять следующие жидкости:

  • воду;
  • чай;
  • кофе;
  • цикориевый напиток;
  • настои из трав;
  • безкалорийные газированные напитки;
  • низкоуглеводные протеиновые коктейли.

Диета на первом этапе требует сокращения количества соли, вкус блюдам помогут придать различные специи и добавки:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • бальзамический уксус;
  • заменители сахара;
  • лимон (как приправа);
  • томат-паста;
  • соевый соус;
  • горчица;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • парафиновое масло – до 1 ч.л в день.

В меню по диете Дюкана 1 этап нет ни одного грамма жира. Исключение составляет 1 маленькая ложка парафинового масла, которое можно использовать только в качестве заправки к салату. Мы выяснили, что разрешает кушать атака Дюкана. Осталось ответить на вопрос, что нельзя есть при диете Дюкана. В категорию запрещенных на этом этапе продуктов входят:

  • каши;
  • мучное;
  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • свинина и баранина;
  • орехи;
  • шоколад;
  • сахар;
  • кетчуп;
  • майонез.
 

первый завтрак

второй завтрак

обед

полдник

ужин

понедельник

омлет из 2 яиц с молоком и зеленью, бутерброд с ветчиной, кофе

нежирный йогурт – 150 г

запеченное куриное филе с лимоном и чесноком – 300 г

отварные креветки

любая рыба – 300 г, кефир – 200 г

вторник

сырники, чай

каша из овсяных отрубей с молоком

отбивные из фарша

кексы из овсяных отрубей

запеченные фрикадельки из индейки

среда

вареные яйца, кофе

лимонный пирог, йогурт

скумбрия, запеченная в белом вине

десерт из взбитых белков, мятный чай

рулет из омлета с красной рыбой

четверг

бутерброд с ветчиной, вареное яйцо, чай

паровые котлеты из телятины

уха из лосося

кефир

рыбный салат

пятница

омлет с сыром

запеченная куриная грудка

суп с говяжьим фаршем

десерт из творога

филе семги на пару

суббота

яичница с ветчиной

рыбный пирог, чай

стейки из говядины

блинчики из отрубей

котлеты с овсяными отрубями

воскресенье

салат с крабовыми палочками

кофейный кекс

уха из лосося и вареных яиц

молочный коктейль с ванилью

фрикадельки из индюшки

Большая часть рецептов по Дюкану готовится легко, важно лишь запастись нужными продуктами. Для этой фазы разработано множество блюд. Белковое питание первого этапа включает жидкие, вторые блюда и даже сладости. Разнообразные рецепты для атаки по Дюкану не дают испытывать чувство голода. Использовать в блюдах можно только разрешенные диетой продукты, их смешивают в разных вариациях. Ознакомьтесь с их пошаговым приготовлением.

Суп по Дюкану

Всего за полчаса можно приготовить сытный и ароматный супчик, который будет украшать ваш стол не только на диете Дюкана в 1 этапе, но и в последующих фазах процесса похудения. Суп Дюкана атака готовится из следующих продуктов:

  • мясной фарш (говяжий или телячий) – 200 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • яйцо вареное – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль, специи, зелень.

Для приготовления диетического супа соедините фарш с сырым яйцом и специями. Сформируйте из них небольшие фрикадельки. Воду налейте в кастрюлю и после закипания поместите в нее мясные шарики. Пусть суп вариться около получаса. Если суп почти готов, измельчите в него вареное яйцо и добавьте порубленную зелень. Дайте блюду повариться еще 2-3 минуты.

Отказаться от хлеба для многих очень сложно, поэтому в диете Дюкана 1 этапа предусмотрен особый рецепт для решения этой проблемы. Чтобы испечь хлеб по Диете Дюкана атака, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • отруби – 6 ст. л.
Читайте также:  Диетические блюда из куриной грудки

Для приготовления хлеба смешайте венчиком творог и яйца, добавьте разрыхлитель и отруби. Тщательно перемешайте густую массу, сформируйте хлеб и выпекайте в духовом шкафу при 200 градусах. Полученную булку можно есть с любым из блюд, делать из его кусочков на перекусы бутерброды с ветчиной, яйцами, отварным мясом, рыбными консервами. Чтобы сохранить свежесть, положите хлеб в холодильник.

Даже сытные сырники не станут помехой тонкой талии, если готовить их по особенным рекомендациям. Вы решили использовать рецепт сырников по Дюкану? Тогда возьмите на вооружение следующие продукты:

  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • сахарозаменитель – 4 таблетки;
  • ваниль или корица – по желанию.

Для первого этапа

Калькулятор расчета лишнего веса

Для того, чтобы определить количество лишних килограммов, необходимо учитывать несколько личных данных:

  • Возраст — с каждым десятилетием обмен веществ значительно замедляется, это особенность каждого человека.
  • Половая принадлежность — у мужчин метаболизм значительно быстрее из-за различия гормональных систем.
  • Исходный вес.
  • Рост человека в метрах.
  • Физическая активность.

С помощью этих параметров высчитывается Индекс Массы Тела по формуле: исходный вес поделить на рост в метрах в квадрате. Далее определяется:

  • идеальный вес и его разница с текущим;
  • продолжительность каждого из периодов диеты.

На различных сайтах, посвященных похудению и здоровому образу жизни можно высчитать эти данные в онлайн-режиме. Спортсменам с повышенной мышечной массой рекомендуется обращаться с этим вопросом к специалистам для индивидуального подсчета.

Рецепты блюд для диеты Дюкана по этапам

  • один день белковый — один день «овощи белки»
  • три дня «белки» — три дня «овощи белки»
  • пять дней «белки» — пять дней «овощи белки»

Если же до начала диеты излишний вес был больше 10 кг, то схема чередования только 5 на 5 дней (т.е. пять дней «белки» — пять дней «овощи белки»).

Длительность второй ступени диеты Дюкана зависит от потерянного веса за первый этап диеты по формуле: 1 кг похудения на первом этапе — 10 дней на второй фазе «чередования». Например:

  • общая потеря веса на первом этапе 3 кг — длительность второй фазы 30 дней
  • потеря веса на первом этапе 4,5 кг — длительность фазы чередования 45 дней
  • потеря веса за первую фазу диеты 5,2 кг — длительность фазы чередования 52 дня

На втором этапе закрепляются результаты первой фазы и режим питания приближается к обычному. Главная цель этой фазы — не допускать возможного возврата сброшенных в течение первой фазы килограммов.

Меню второй фазы диеты Дюкана содержит все продукты из первого этапа для проведения «белкового» дня и те же самые продукты с добавлением овощей: помидоры, огурцы, шпинат, стручковая зеленая фасоль, редис, спаржа, капуста, сельдерей, баклажан, кабачки, грибы, морковь, свекла, перец — для дня по меню «овощи белки». Овощи можно употреблять в любом количестве и способе приготовления – сырые, вареные, запеченные или приготовленные на пару.

Разрешенные продукты в диете Дюкана на второй фазе:

  • обязательно каждый день добавлять в еду 2 ст. ложки овсяных отрубей
  • обязательно ежедневно выпивать минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню фазы «атака»
  • овощи без содержания крахмала
  • сыр (жирность менее 6%) — 30 гр.
  • фрукты (нельзя виноград, черешню и бананы)
  • какао — 1 ч.л
  • молоко
  • крахмал — 1 ст.л
  • желатин
  • сливки — 1 ч.л
  • чеснок
  • кетчуп
  • специи, аджика, острый перец
  • растительное масло для обжаривания (буквально 3 капли)
  • корнишоны
  • хлеб — 2 ломтика
  • белое или красное вино — 50 г.

Дополнительные продукты второй фазы нельзя смешивать как продукты из первого этапа — из них ежедневно можно выбрать только два любых продукта. При этом продукты первой фазы, как и ранее, смешивайте произвольно.

На второй фазе должны быть исключены:

  • рис
  • зерновые
  • авокадо
  • чечевица
  • бобы
  • горох
  • картофель
  • макароны
  • фасоль
  • кукуруза

На третьем этапе нужно выполнять одно правило: в течение недели один день должен быть проведен по меню первой фазы («белковый» день)

Аватар автора Светлана Маркова

Разрешенные продукты в диете доктора Дюкана на третьей фазе:

  • обязательно каждый день добавлять 2,5 ст. ложки овсяных отрубей в еду
  • каждый день обязательно необходимо выпивать как минимум 1,5 л обычной (негазированной и неминерализованной) воды
  • все продукты меню первой фазы
  • все овощи меню второй фазы
  • фрукты ежедневно (кроме винограда, бананов и черешни)
  • хлеба 2 кусочка
  • нежирный сыр (40 г)
  • можно картофель, рис, кукурузу, горох, фасоль, макаронные изделия и другие крахмалосодержащие продукты — 2 раза в неделю.

Дважды в неделю можно съесть все что угодно, но только вместо одного приема пищи (или вместо завтрака, или обеда, или ужина).

  • Салат из овощей и зелени
  • Помидоры – 250 г
  • Огурец – 1 штука
  • Редька – 1 штука (средняя)
  • Лук – 1 шутка
  • Петрушка листовая – 1 столовая ложка (ее нужно мелко порезать)
  • Укроп – 2 столовых ложки (его нужно мелко порезать)
  • 1 яйцо, сваренное круто
  • Соль, перец по вкусу
  • Уксус – 1 столовая ложка

Все это режем, смешиваем, поливаем уксусом и съедаем с удовольствием. Такой салат насытит организм природными витаминами и придаст жизненной энергии.

Берем брюссельскую капусту, моем ее и режем.

Морковку трем на крупную терку

Добавляем зеленый горошек

Добавляем соль, перец

Добавляем 1 баночку йогурта без крахмала в составе

Все ингредиенты перемешиваем и с удовольствием съедаем

  • Морковка сырая (450 г)
  • Чеснок — 2 дольки
  • Кукуруза консервированная – 350 г
  • Салат-латук (несколько листочков)
  • Лимонный сок половинки лимона
  • Соль, перец (черный молотый – пара горошинок)
  • Имбирь — 1 чайная ложка натертого на мелкой терке корня

Когда будете делать этот салат, приготовьте для него небольшую кастрюльку или судочек с крышкой. Это даст возможность положить туда тертую морковь, чеснок, зелень и специи, закрыть крышкой и хорошенько потрясти, чтобы все ингредиенты перемешались. А потом уже украшать салат зеленью и молотым имбирем для необычности запаха и вкуса.

У этого салата есть одна особенность: перед тем, как его употреблять, дайте ему постоять в холодильнике полчаса. А потом можно радовать себя и гостей.

  • Редька – 1 штука
  • Огурцы (2 штуки)
  • Сок половинки лимона
  • Баночка йогурта
  • Зеленый лук (2 штуки)
  • Укроп

Ингредиенты порезать мелко, залить йогуртом, перемешать, дать настояться минут 10 и с удовольствием съесть. Для похудения отличный витаминный подкрепитель!

Сыр твердый

Чеснок (3-4 дольки)

Сок половинки лимона

Укроп и петрушка

Мелко режете укроп и петрушку, перемешиваете с чесноком и соком лимона, а помидоры режете кружочками. На помидорные кружочки кладите полученную смесь – у вас выйдут очень красивые маленькие сэндвичи. И, главное, необыкновенно вкусные!

Окрошка

Ингредиенты

  • 500 мл обезжиренного кефира;
  • 200 г куриной грудки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и зелень — по вкусу.

Отварите грудку в чуть подсоленной воде 20–25 минут. Отдельно поставьте варить яйца: 7 минут будет достаточно.

Промойте зелень. Мелко порубите все ингредиенты, посолите и залейте кефиром.

Грудки в кефире

Ингредиенты

  • 1,5 кг куриных грудок;
  • 700 мл обезжиренного кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец — по вкусу.

Промойте грудки в проточной воде и сложите в форму для запекания. Мелко порубите чеснок, смешайте с кефиром и полученной смесью залейте грудки.

Выпекайте в духовке 1 час при температуре 180 градусов.

Молочный десерт

Ингредиенты

  • 300 мл молока;
  • 25 г желатина;
  • заменитель сахара — по вкусу;
  • ванилин или другой ароматизатор.

Растворите желатин в молоке, как указано на упаковке. Добавьте заменитель сахара и ароматизатор.

Получившуюся смесь разлейте по формочкам и оставьте на ночь в холодильнике.

Рыбная солянка

Ингредиенты

  • 1 рыбная голова;
  • 100 г рыбного стейка;
  • 8 креветок;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ лимона;
  • кинза, соль и перец — по вкусу.

Отварите рыбу до готовности (примерно 40 минут). Порежьте кубиками овощи, добавьте в бульон и варите ещё 15 минут. За 5 минут до конца добавьте очищенные креветки.

Выжмите в солянку половинку лимона, добавьте мелко порезанную кинзу, посолите и поперчите.

Ингредиенты

  • 1 средний кабачок;
  • 200 г фарша индейки;
  • 1 столовая ложка сухого молока;
  • 2 столовые ложки овсяных отрубей;
  • 2 яйца;
  • 1 маленькая луковица;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Натрите кабачок на крупной тёрке. К получившейся массе добавьте остальные ингредиенты.

Тщательно перемешайте и выложите в посуду для запекания.

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Выпекайте 50 минут при температуре 180 градусов.

Ингредиенты

  • 250 г молока;
  • 250 г обезжиренного творога;
  • 30 г желатина;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ванилин и заменитель сахара — по вкусу.

Разведите желатин в горячем молоке. Всыпьте ароматизатор и заменитель сахара и мешайте до полного растворения. Добавьте творог и какао и взбейте массу блендером.

Полученную смесь разлейте по формам и поставьте в холодильник на 4 часа. После застывания можно украсить мусс щепоткой какао.

  1. Полное исключение масел, жиров любого происхождения, майонезов и других соусов с магазинных полок.
  2. Способы термического воздействия на продукты в процессе готовки — щадящие: можно варить, запекать, готовить на пару, на гриле, на антипригарном покрытии.
  3. Основная заправка салатов и овощных блюд — лимонный сок.
  4. Обязательным считается ежедневное употребление овсяных отрубей. Помимо того, что они служат отличным источником энергии и заменителем муки, они еще и хорошо очищают кишечник от шлаков и нормализуют пищеварение. Употреблять их можно в чистом виде или в составе любых блюд и выпечки.
  5. Переваривание белков — трудоемкий процесс для органов желудочно-кишечного тракта. Облегчить его можно ежедневным употреблением простой чистой воды в количестве не менее двух литров. Это станет хорошей профилактикой запоров, которые могут возникнуть при таком рационе.
  6. Важно — ежедневно совершать пешие продолжительные прогулки. Идеально — не менее получаса. Пьетр Дюкан настаивает на отказе от лифтов и эскалаторов, которым нужно предпочесть восхождение по ступенькам.
  7. Отказ от сахара и содержащих его продуктов, алкоголя, сладких высокоуглеводных фруктов и картофеля.
Читайте также:  Список углеводных и белковых продуктов для похудения

Правила просты для прочтения, но, согласно отзывам, сложны в реализации. Тем не менее к ним можно привыкнуть, главное правильно настроиться и выдержать первые несколько недель.

  • Постные виды мяса: телятина, говядина, субпродукты, курица.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Любые сорта рыбы, все виды морепродуктов.
  • Кисломолочные продукты с минимальной жирностью, нежирный творог.
  • Нежирные сыры: брынза, тофу.

Этот этап самый трудный, но если удасться его пройти, то похудение очень вероятно увенчается успехом. За этот период теряют в среднем от трех килограмм.

  • Зеленые овощи: огурцы, капуста, кабачки, зелень.
  • Томаты.

Положительным моментом этого периода считается возможность составлять меню, исходя из личных вкусовых предпочтений:

  • Комбинировать белки и овощи в составе одного блюда или приема пищи.
  • Чередовать овощные и белковые приемы пищи в течении одного дня.
  • Устраивать разгрузочные моно-дни на любом из разрешенных продуктов.

Обязательное условие — чередование белковых и овощных дней примерно 2-3 раза за 10 дней.

Идеальной на этом этапе считается потеря одного килограмма в неделю.

В период «Круиза» может случится застой веса или так называемое плато — когда рацион соблюдается строго, а килограммы не уходят. Причин на это несколько:

  • Критические дни у женщин.
  • Отечность из-за малого количества употребляемой воды и большого — соли.
  • Адаптивная реакция организма.

Варианты решения проблемы:

  • Подождать окончании менструации и понаблюдать за весом.
  • Увеличить количество ежедневно выпиваемой чистой воды.
  • Попробовать уменьшить количество соли.
  • Устроить разгрузочный белковый или овощной день.

В любом случае важно не срываться и продолжить питаться в рамках общих правил диеты и списка разрешенных продуктов.

  • Крупы — рис, гречка, овсянка.
  • Хлеб — желательно ржаной или цельнозерновой.
  • Макароны — оптимальнее всего — из твердых сортов пшеницы.
  • Картофель — в небольших количествах отварной, печеный, но не жаренный.
  • Растительные масла — льняное, оливковое, из виноградных косточек, амарантовое.
  • Фрукты — кроме сладких: бананов, фиников, винограда.
  • Сладости — желательно полезные: натуральный зефир или мармелад, горький шоколад, фруктовое желе, кисели, различные конфеты или батончики из сухофруктов. Обязательно — 3 чайные ложки меда ежедневно.
  • Каждый день — 3 столовые ложки овсяных отрубей в составе различных блюд или нет. Во втором случае оптимальнее всего употреблять их за пол часа до приема пищи, запивая обычной водой.

Суп по Дюкану

Важное в диете Певзнера

Во время диеты человек употребляет в нужном количестве белки и углеводы, а жиров в ней немного. Клетчатка, жидкость и пектины (они содержатся во многих фруктах) в диете №5 занимают видное место.

Певзнер не рекомендует блюда, которые содержат много азота (как, например, картофель), кислоту (щавель), холестерин (яйца, майонез).

При диете №5 лучше избегать жареного и острого. Это плохо влияет на желчный пузырь и печень.

Холодные овощи (из холодильника) при диете №5 тоже лучше не употреблять.

Диета Пьера Дюкана

Мясо при диете Певзнера протирают или перемалывают на блендере, овощи – тоже.

Овощи Певзнер не рекомендует пассировать и особенно – добавлять муку в зажарки.

Во время диеты №5 рекомендуют питаться дробно, 5-6 раз в день.

Какие продукты нельзя употреблять

Эффективность метода Дюкана заключается в потере веса без чувства голода. Французский диетолог составил список продуктов, которые можно есть без ограничений. Всего диета включает в себя сто продуктов.

По диете Пьера Дюкана можно употреблять в пищу 72 продукта животного происхождения:

  1. Постные продукты – говядина, дичь, крольчатина, нежирная свинина, телятина.
  2. Мясные продукты – индюшатина, ветчина из куриного мяса, голубятина, мясо и печень кур и петушков, перепела и цесарки.
  3. Разрешено употреблять такие виды рыб, как: барабулька, палтус, большеголов, дорада, камбала, кефаль, мясо крабов, лосось, меч-рыба, бар, морской окунь, налим, палтус, пикша, путассу, сайда, сардина, скат, скумбрия, треска, тунец и хек.
  4. Разрешены и морепродукты: крабы, кальмары, каракатицы, креветки, лангустины, мидии, моллюски, ракушки и устрицы.
  5. Обезжиренные молочные продукты: зернистый творог, мягкий творожок, молоко, йогурт без добавок с подсластителем, плавленый сырок, творог.
  6. Куриные яйца.

Что касается продуктов растительного происхождения, то их всего 28: артишок, баклажан, брокколи, брюссельская капуста, грибы, зеленая фасоль, кабачки, капуста, кольраби, лук и лук-порей, морковь, огурцы, полевой салат, помидоры, ревень, редис, салат-латук, свекла, сельдерей, сердцевина пальмы, соя, спаржа, тыква, цветная капуста, фенхель, шпинат и эндивий.

Как похудеть не голодая: диета Дюкана

Список продуктов, разрешенных на диете Пьера Дюкана состоит из 100 позиций, 72 из них можно употреблять в неограниченном количестве:

  • Нежирное мясо: говядина (отрезы мяса для стейков, язык, вырезка, почки, печень, задняя часть туши, ростбиф), бастурма, кролик, свинина без жира.
  • Птица: любые части индейки, курицы, голубя, перепела, субпродукты.
  • Рыба: свежая и мороженная: палтус, камбала, семга, лосось, дорада, морской окунь, путассу, сардина, скумбрия, треска, хек.
  • Все морепродукты, в том числе крабовое мясо.
  • Сыр тофу.
  • Овсяные отруби.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Молочная и кисломолочная обезжиренная продукция: сыры, творог, кефир, йогурт, молоко.
  • Лапша из растения конняку — ширтаки.
  • Зелень, молодой лук, лимонный сок.

Со второго этапа диеты разрешаются для употребления еще 28 наименований:

  • Капуста: белокочанная, брокколи, брюссельская, морская, цветная.
  • Бобовые: горошек, спаржа, стручковая фасоль.
  • Овощи семейства тыквенных: тыква, кабачок, огурец.
  • Пасленовые: картофель, баклажан, помидоры.
  • Зелень, шпинат, редис.

Начиная с третьей фазы в умеренном количества разрешаются:

  • Масла: оливковое, амарантовое, подсоленное, льняное, рапсовое. Начиная с 5 грамм в день со второго этапа и до 30 с четвертого.
  • Ягоды годжи — до 2 столовых ложек.
  • Семена льна и чиа — с фазы чередования по одной столовой ложке в день.
  • Крабовые палочки.
  • Томатная паста.
  • Хлеб, макаронные изделия.
  • Несладкие фрукты.

Список разрешенных продуктов для каждого этапа диеты постоянно расширяется. На прилавках магазинов уже можно найти кондитерские изделия по Дюкану.

Для того, чтобы диета принесла желаемый результат, нужно того исключить из рациона ряд продуктов. Но в отличии от многих систем похудения, специалисты-сторонники этого метода похудения учитывают особенности психологии человека. Если возникает сильное желание съесть сладкое, то разрешается употребить немного горького шоколада сразу, чтобы избежать срыва в будущем.

Запрещенные продукты на этапе «Атака»:

  • Кондитерские изделия.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Картофель.
  • Все виды орехов и семечек.
  • Сахар, соль.
  • Магазинные соусы.
  • Макароны.
  • Жирные и плавленые сыры.
  • Любые масла, в том числе сливочное.
  • Колбасные изделия.
  • Жирное мясо свинины и птицы.

Диета Протасова: где взять для нее продукты?

Запрещенные продукты на этапе «Круиз» — список те же, что и на «Атаке», кроме разрешенных овощей и фруктов.

Запрещенные продукты на этапе «Консолидация» — те же, но разрешаются крупы, макаронные изделия, хлеб и некоторые сладости (леденцы, горький шоколад) в малых количествах.

На фазе закрепления можно есть в умеренных количествах все продукты, но рекомендуется соблюдать здоровое сбалансированное питание. Оно предусматривает отказ от изделий из белой муки, сахара, магазинных соусов, колбасных изделий.

Быстрая диета: худеем за 7 дней

Завтрак — обезжиренный творог с овсяными отрубями.

Обед — говядина отварная, 2 яйца.

Полдник — кефир.

Ужин — коктейль из морепродуктов.

Быстро похудеть на 10 кг: плюсы и минусы

Завтрак: омлет из куриных яиц и молока 0% жирности.

Обед: отварная курица с брокколи на пару.

Полдник: зеленое яблоко, йогурт.

Ужин: запеченная рыба, салат ил капусты и огурца.

Завтрак: вареные яйца, творог, апельсин.

Обед: немного гречневой каши, рагу из овощей, запеченное мясо индейки.

Полдник: кефир.

Ужин: рыбно-овощной суп.

Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать и питаться разнообразно.

Довольно много, как для человека с хорошей физической активностью — 3000-3200 Ккал в сутки.

Как похудеть за 7 дней? Применить быструю диету. Причем ее особенность в том, что мы можем не только сбросить лишние кило, но еще и укрепить иммунитет, наладить работу внутренних систем.

Овсяные отруби в совке

Суть диеты: не употребляем сахар, исключаем соль, не пьем алкогольные напитки. Едим овощи в большом количестве, а фруктов в дневной рацион включаем значительно меньшую долю.

Фрукты и овощи едим за 1 час до завтрака, обеда и ужина. Второй вариант – употребляем овощи и фрукты через 50-60 минут после завтрака, обеда и ужина. Длительность: 7 дней

Результат: минус 5-7 кг за неделю.

[1], [2]

Примерное меню на каждый день

  • до 5 кг – до 3 дней;
  • от 5 до 10 кг – 3-5 дней;
  • от 10 кг – 6-7 дней;
  • значительное ожирение 40-50 кг – до 10 дней.

Завтрак с 8.00 до 9.00

Винегрет, заправленный сметаной, сливочное масло, хлеб, творог средней жирности, в течение суток вымоченная селедка (до 20 г), чай с молоком.

Полдник с 12.00 до 13.00

Вареное или запеченное в духовке мясо, гречневая каша на воде или молоке, свежевыжатый сок.

Ужин с 16.00 до 17.00

Овощной суп без мяса со сметаной, капуста квашеная, рыба вареная с отварным картофелем и морковью, компот из фруктов (свежих).

Второй ужин с 19.00 до 20.00

Запеканка из макарон с нежирным творогом, котлеты из капусты (печеные), компот из фруктов и ягод.

Третий ужин в 22.00

Кисель из ягод и фруктов, несладкая булочка без масла в тесте.

Худейте на здоровье, поправляйте организм и радуйтесь жизни!

[1], [2]

Полдник — кефир.

Полдник: кефир.

Противопоказания

Результаты диеты Дюкана просто впечатляют. Глядя на фото в интернете «до» и «после», сложно удержаться, чтобы не попробовать похудеть по рекомендациям знаменитого диетолога. Прежде чем начать этот путь к своей красоте и здоровью, убедитесь, что противопоказания диеты Дюкана вас не касаются. Ограничивать себя в пище не рекомендуется в следующих случаях:

  • при болезнях сердца;
  • при проблемах с печенью и почками;
  • при холециститах, гастритах, панкреатитах;
  • при сахарном диабете.
Читайте также:  Расписание диеты на месяц для похудения

Как и любая диета, методика французского диетолога имеет свои противопоказания. Худеть по Дюкану нельзя людям при:

  • заболеваниях почек;
  • гипертонии;
  • желчекаменной болезни и холецистите;
  • дискинезии кишечника;
  • подагре;
  • атеросклерозе.

Побочным эффектом методики Дюкана является нарушение метаболизма, когда вместе с жиром сгорают мышцы. Чтобы избежать побочных явлений, нужно пить много воды.

Недостаток углеводов может нарушить проводимость нервных тканей. Резкое похудение может вызвать даже проблемы с легкими. Поэтому слишком увлекаться потерей жира не стоит. Это может навредить всему организму.

Система питания, разработанная Пьером Дюканом подходит далеко не всем. Это нужно учесть до того, как начать ее придерживаться. Категорически запрещается похудение этим способом:

  • Людям, страдающим повышенным давлением.
  • При наличии любых заболеваний почек.
  • При таких заболеваниях печени: холецистите или желчнокаменной болезни.
  • При язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Детям и подросткам.
  • На этапе планирования беременности, во время нее, в период лактации.
  • Нежелательно соблюдать диету Дюкана при диабете, любой разновидности аллергии, заболеваниях пищеварительный органов.

Каких результатов можно достичь?

Быстрее всего теряется вес во время «Атаки». За неделю рациона, характерного для этого периода можно сбросить до 6 килограмм, в зависимости от исходных параметров.

Во время «Круиза» усредненным показателем считается 1 килограмм в неделю. С учетом возможных застоев веса и индивидуальных особенностей этот показатель может колебаться в пределах 300-400 грамм.

Во время «Консолидации» запущенный механизм похудения продолжает работать и каждый месяц можно терять еще до трех килограмм.

Цель периода «Стабилизации» — сохранять полученный результат.

Отзывы

Соевый соус

Основой этого метода является грейпфрут, который способен нейтрализовать около 50% съеденных калорий за счет уникального элемента – нарингина. Он содержится в белой пленке, которую принято счищать и выбрасывать. В предлагаемой диете грейпфрутовых отходов не предусмотрено, придется употреблять не слишком вкусную, но весьма полезную горькую пленку, ведь именно нарингин придает фрукту специфический горьковатый привкус и активизирует пищеварительный процесс.

В грейпфруте много минералов, которые будут поддерживать состояние организма во время диеты. Кальций необходим для нормального состояния и проводимости импульсов в мышечных волокнах, в нервной системе. Калий обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы. А группа витаминов (С, Р, D, В) содержащаяся в грейпфруте, улучшают эластичность сосудов, капилляров, работу иммунной системы.

Диета продолжается не более недели, затем следует сделать недельный перерыв. Сахар в течение недели придется или исключить совсем, или максимально снизить его употребление. 

День первый – два небольших грейпфрута – на завтрак и на обед. К завтраку добавляется легкий салат, заправленный чем угодно, но не майонезом и сметаной, чай. К обеду добавляется нежирный пустой бульон с сухарями. На ужин можно приготовить любые овощи, кроме картофеля. В перерывах между завтраком и остальными»подходами» к тарелке можно пить минеральную или очищенную воду без газа. Если желудок протестует против такого минимального количества еды, можно перекусить яблоком или морковью.

День второй – два грейпфрута. На завтрак можно приготовить салат из фруктов – мандарин, апельсин, груша, грейпфрут. Не столь важно, какие фрукты войдут в состав салата, главное в нем присутствие грейпфрутового компонента. Обед – целый, очищенный грейпфрут и небольшая порция сыра или обезжиренного, постного творога (не более 100-150 г.). За ужином можно побаловать себя кусочком мяса птицы (не жареного), легким салатом.

День третий, который уже формирует привычку и, возможно, даже тягу к грейпфруту. Завтрак – наш чудо-фрукт, яйцо – отварное или всмятку, можно добавить салат. Обед – вновь грейпфрут и кусочек отварного мяса. Ужин – салат, одно яйцо (отварное), чай с маленькой ложечкой меда. 

День четвертый. Завтракаем овсянкой на воде и грейпфрутом. Обед – вновь грейпфрут, любой легкий салат, подсушенный кусочек хлеба. Ужин – отварная рыба или мясо птицы (не более 250 г.). 

День пятый. Завтрак – как в первый день диеты, обед – грейпфрут в сочетании с отварной, лучше запеченной картошкой, салат. Ужин – рыба и салат.

Дни шестой и седьмой предполагают повторение продуктового меню по выбору из списка предыдущих.

В течение недели можно пить чай, лучше зеленый, с минимальным количеством сахара. В качестве утоления голода в промежутках между приемом пищи можно выпить воду, съесть несколько изюминок или орехов. Несложно подсчитать, что желание хочу похудеть на 10 кг воплотиться в жизнь в течение шести недель. Всего 42 грейпфрута — и десять килограммов долой.

Это знаменитое кефирное меню, которым не следует часто злоупотреблять. После недельной щадящей диеты нужно сделать перерыв на 7 дней и можно вновь повторять недельный кефирный «штурм». Всю неделю придется отказываться от соленых и сладких продуктов и выпивать не менее полутора литров нежирного кефира.

День первый – сварить 5-6 картофелин и есть их в течение дня, запивая кефиром. 

День второй – сварить 150 граммов мяса птицы и есть его порционно, запивая кефиром. 

День третий — сварить на пару нежирную говядину (150 г.), разделить на порции, есть, запивая кефиром. 

День четвертый – есть порционно отварную рыбу (150-200 г.), запивая кефиром. 

День пятый – есть только фрукты (яблоки, груши, мандарины), запивая кефиром. 

День шестой – один из трудных. Пить только кефир. 

Бульон с яйцом по Дюкану в тарелке

День седьмой – самый «жестокий». Пить только минеральную воду, разумеется, без газа или очищенную воду.

Выходить из такой суровой диеты следует постепенно прибавляя количество продуктов, не более 150 г. в день. Во время диеты, при сильных голодовых «атаках» допустимы перекусы маленькими сухариками (не более трех-четырех в день), изюмом (не более 30 г. в день).

Вы можете оставить свои отзывы и результаты похудения с диетой Дюкана в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!

Отзывы о диете Пьера Дюкана самые разные, но большинство из них положительные. Считается, что по методу французского врача худела даже Кейт Миддлтон, герцогиня Кембриджская.

Отзывы похудевших

Многих привлекает, что есть можно не по часам и в неограниченном количестве.

«За 4 дня потеряла 3 кг, не принуждая себя голодать».

«На первом этапе потеряла 4 кг, а на втором этапе – 7 кг».

«Очень довольна методом Дюкана. Уже прошла два этапа диеты и не собираюсь останавливаться на достигнутом результате».

Отзывы специалистов

Сырники со сметаной и клубникой

Некоторые специалисты акцентируют внимание общественности на том, что диета французского диетолога направлена на нормализацию веса. Убежден в этом и врач-диетолог из Санкт-Петербурга Петр Врацкович. Однако он отмечает, что худеть по Дюкану можно только после консультации со специалистом и медицинского обследования.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Минусы диеты Дюкана

  1. Самый главный плюс диеты Дюкана — потерянные килограммы не возвращаются. Даже возврат к обычному режиму после диеты, не вызывает повышения веса на протяжении сколь угодно длительных сроков (требуется соблюдать всего 4 простых правила).
  2. Эффективность диеты Дюкана весьма высокая с показателями 3-6 кг в неделю.
  3. Ограничения диеты крайне незначительны, так что ее можно проводить дома, в обеденный перерыв на работе, и в кафе и даже в ресторане. Допустим даже алкоголь, так что вы не будете белой вороной, будучи приглашенной на юбилей или корпоратив.
  4. Диета максимально безопасная — не предполагает применение каких-либо химических добавок или препаратов – все до одного продукты полностью натуральные.
  5. Отсутствует ограничение на количество употребляемых продуктов (этим могут похвастать лишь небольшое число диет — гречневая, диета Монтиньяка и диета Аткинса).
  6. Нет жестких ограничений на время приемов пищи – подойдет и тем, кто встает рано, и тем, кто любит поспать.
  7. Потеря веса значительная уже с самых первых дней диеты – вы сразу же убеждаетесь в ее высокой эффективности. Причем эффективность не уменьшается, даже если другие диеты вам уже не помогают (как и в медицинской диете).
  8. Диету очень легко соблюдать – несложные правила не требуют предварительных расчетов меню. А большое количество продуктов дают возможность проявить свои кулинарные таланты (это для тех, кто любит и готовить и покушать).
  1. Диета ограничивает количество жиров. Обсудите со своим врачом возможность проведения диеты и допустимые ограничения. Возможно потребуется изменить меню с дополнительной минимальной добавкой растительных масел (например оливкового).
  2. Как и все диеты, диета доктора Дюкана не является абсолютно сбалансированной — потому необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
  3. Первая фаза диеты достаточно тяжелая (но ее результативность в этот период самая большая). В это время возможна повышенная утомляемость.
  4. Диета требует в обязательном порядке ежедневного употребления овсяных отрубей. Этот продукт не везде можно приобрести — может потребоваться предварительный заказ с доставкой. Конечно, заказ в этом случае будет необходимо оформлять заранее с учетом времени подготовки заказа и доставки.

Основные достоинства и недостатки системы питания, разработанной французским диетологом Пьером Дюканом. Кроме того, что диета характеризуется разнообразием разрешенных продуктов и блюд из них, она имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Об этом важно знать, перед тем, как на нее садится.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector