Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов

Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов

Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов
СОДЕРЖАНИЕ
0

Полезные свойства капусты

Капуста насчитывает до ста сортов, нам больше известны белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи и кольраби. Все виды капусты содержат витамины и микроэлементы, необходимые человеку для полноценной жизнедеятельности. Настоящим эликсиром долгожителей называют сок белокочанной капусты, он чистит кровь от вредных веществ, поднимает иммунитет и жизненную силу.

Поэтому капустный сок курсами назначают при серьезных заболеваниях и ослаблении организма. Капуста богата витаминами В6, А и С, содержит калий, магний, марганец, рибофлавин и тиамин. Еще одной особенностью капусты является высокое содержание пищевых волокон. Благодаря этому, капуста прекрасно очищает кишечник, ускоряя метаболизм и препятствуя запорам.

Любимый всеми овощ относится к низкокалорийным продуктам, богат растительными волокнами и микроэлементами. Капустная диета для похудения позволяет принимать пищу неограниченное количество раз, при этом вид овоща можно чередовать в зависимости от предпочтений. В меню можно включить в различных комбинациях пекинскую, цветную, брокколи, савойскую, брюссельскую, огородную (белокочанную) капусту.

Кажется невероятным, но привычный для нас продукт содержит в больших количествах фолиевую кислоту, железо, витамин С, фосфор, серу, калий, и другие жизненно важные микроэлементы. Любой вид капусты отличает высокое содержание клетчатки, что улучшает перистальтику и очищение кишечника, позволяет длительное время не ощущать чувства голода.

Минимальная калорийность овощной культуры, дает возможность употреблять ее в пищу без ограничений, а если вы владеете кулинарными навыками, то диета на капусте может быть разнообразной и очень полезной.

Брюссельская – содержит индол-3-карбидол – противоопухолевое вещество с высокой активностью. Миниатюрная капустка обладает нежным вкусом и содержит максимальное количество редких микроэлементов, которые благотворно влияют на работу сердца, повышают остроту зрения и иммунитет.

Капуста белокочанная – любимый с детства диетический продукт и доступен каждому для использования в ежедневном меню.

Калорийность на сто грамм обычной белокочанной капусты составляет всего 26 калорий. Даже если вам удастся сесть два килограмма этого овоща, вы получите всего 520 калорий, что в два раза меньше нормы для гарантированного похудения.

Цветная – содержит микроэлементы, обладающие противоопухолевой активностью, а также ценную тартроновую кислоту. Микроэлемент блокирует переработку углеводов и не дает им перерабатываться в жировые соединения. Большое количество клетчатки и сбалансированный состав минеральных солей, делает продукт незаменимым для похудения и профилактики многих заболеваний.

Кольраби – капуста-репа с невероятно нежным вкусом. Удивительный овощ отличается низкой калорийностью и содержит рекордное количество витамина С (в 10 раз больше, чем в лимоне). По содержанию микроэлементов овощная культура занимает первое место в семействе крестоцветных. Систематическое употребление благотворно сказывается на работе желчного пузыря, печени и обмене веществ. Включив в меню кольраби, за месяц не только можно сбросить от 10 до 20 кг, но и наладить работу желчевыводящих путей.

Отзывы и результаты похудевших

Плюсы Минусы
  • Продукты круглогодично доступны и по цене демократичны.
  • Блюда из капусты просты и не требуют специальных знаний и навыков приготовления.
  •  Капуста имеет низкую калорийность и позволяет добиться быстрого снижения веса.
  • Диета крайне несбалансированная по пищевым нутриентам и может использовать кратковременно.
  • Не всем подходит, имеется ряд противопоказаний.
  • Однообразное меню трудно переносится психологически, вызывая частые срывы.

При помощи капустной диеты можно за небольшой срок избавиться от лишних килограммов. Правда, диетологи утверждают, что жир так быстро не может уходить. А килограммы, от которых можно избавиться в течение 5-7 дней, преимущественно являются жидкостью. По отзывам девушек, капустная диета за неделю помогает легко избавиться от 7-10 килограммов.

  1. Капустная диета поможет значительно улучшить состояние волос, ногтей и кожи, потому что содержит витамин А.
  2. При помощи этой диеты улучшается пищеварение, организм избавляется от токсинов.
  3. Доступность и низкая стоимость продуктов для диеты.
  4. Отсутствие чувства голода, нет ограничений в объеме принимаемой пищи.
  5. При помощи диетического питания в течение несколько дней можно сформировать полезные пищевые привычки: снизить потребление соли и сахара, отказаться от жареной и мучной пищи.

Минусы капустной диеты

  1. Если по окончании капустной диеты не придерживаться правильного питания и физической активности, возможен эффект бумеранга, то есть килограммы могут легко вернуться назад.
  2. Пользоваться капустной диетой можно не более недели, потому что рацион довольно однообразный.
  3. Употребление большого количества растительной клетчатки может вызвать вздутие кишечника, колики и болезненные ощущения.
  4. Капустная диета может быть небезопасной тем, кто страдает сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка.
  5. Низкое содержание углеводов в капустной диете может приводить к апатии, головным болям и снижению работоспособности. Все-таки привыкли мы к печенькам! Но в это сложное для состояния организма время не отчаивайтесь! Именно сейчас происходит расходование жировых запасов. Можно взять сочный капустный листик и погрызть, чтобы притупить чувство голода и апатии.

Общие правила

Капустная диета для похудения является одной из разновидностей овощных диет. Капуста имеет низкую калорийность. В 100 г капусты содержится: белая листовая — 27 Ккал, брокколи – 34 ккал, цветная листовая – 32 ккал, кольраби – 42 ккал, брюссельская капуста – 44 ккал, морская сушеная капуста – 55 ккал.

Пищевая ценность капусты обусловлена наличием в ее составе растительных белков и углеводов, клетчатки, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, медь, натрий, йод, кальций, кобальт, сера, молибден, марганец,), витаминов (С, К, Р, В1, В6, пантотеновая и фолиевая кислота), энзимов (протеаза, лактоза, липаза), фитонцидов. При этом, в разных видах капусты эти ингредиенты значительно варьируют.

В основе диеты — включение в рацион питания капусты. Существует множество разновидностей диет для похудения на капусте, начиная от относительно щадящих вариантов диеты, при которой в рационе питания основным продуктом является капуста, как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде (тушенная, квашенная, в супе) с включением небольшого количества продуктов, содержащих белок (диетическое мясо, овощи, яйцо) и минимальным содержанием растительного жира до более жестких вариантов — капустно-творожная, капустно-кефирная, капустно-картофельная диета, при которых в рационе питания присутствуют только указанные продукты.

Жесткие варианты монодиеты являются крайне несбалансированными по пищевым нутриентам и не должны по продолжительности превышать 3-х суток. В целом, калорийность дневного рациона щадящих вариантов диеты с учетом использования различных видов капусты варьирует в пределах 1000-1200 ккал, что позволяет достаточно быстро терять вес. Такая диета может быть рассчитана на 3 дня, на 7 дней и на 10 дней.

Еще более эффективна диета на квашеной капусте для похудения. Калорийность капусты в квашеном виде составляет всего 19 ккал на 100 г продукта, а энергетическая составляющая дневного рациона с включением в рацион квашенной капусты может быть в пределах 850-1000 Ккал. Как свидетельствуют отзывы о диете на квашеной капусте, этот вариант низкокалорийной низкоуглеводной диеты позволяет добиться более значительного снижения веса тела, однако и переносится значительно тяжелее.

При любом варианте диеты из рациона питания исключается соль и сахар, сладости, животные и кулинарные жиры, алкоголь. Употребление свободной жидкости должно составлять не менее 2 литров/сутки в виде минеральной не газированной воды, отвара шиповника, капустного сока, несладкого зеленого/черного чая.

Однако, диеты на основе капусты имеют и существенные недостатки. Прежде всего, диета крайне несбалансированная и физиологически неполноценна по макро и микронутриентам. Низкоуглеводный рацион ведет к снижению работоспособности, замедлению реакции, ухудшению концентрации внимания, появлению апатии и головных болей.

Употребление достаточно большого количества капусты может вызвать повышение кислотности желудочного сока, усилить брожение в кишечнике, что сопровождается болью и метеоризмом. Длительное нахождение на диетах такого типа может привести к белковому голоданию, а недостаток жиров — к дефициту ненасыщенных жирных кислот, витаминов Е и А. Диета тяжело переносится психологически, поскольку меню достаточно однообразное.

Для повышения эффективности капустной диеты необходимо:

  • Провести предварительную подготовку организма, ограничив за 3-5 суток до ее начала употребление белого хлеба, копчёностей, колбас, сладостей, сдобы, жирных и жареных продуктов, алкогольных напитков и уменьшить потребление соли.
  • Для разнообразия меню следует использовать различные виды капусты и разные способы ее кулинарной обработки.
  • Прием пищи желательно разделять со временем употребления жидкости.

Для похудения пригодны все разновидности капусты: обычная и краснокочанная, брокколи, пекинская, цветная и даже морская (ламинария). При этом капусту можно парить, мариновать со специями, вымачивать в свекольном соке, квасить, тушить, отваривать и запекать – овощ в любом случае сохраняет необходимые витамины и минералы.

Читайте также:  Водная диета для ленивых для похудения

Что касается полезных свойств капусты, то компоненты, содержащиеся в ней, положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, снижают уровень сахара в крови, а также овощ рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Недавно ученые определили, что в процессе метаболизма из капусты высвобождаются вещества, предотвращающие развитее онкологических образований.

Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов

Самой низкокалорийной из капуст считается белокочанная (всего 20-25 ккал на 100 г продукта). На переработку этого овоща организм выделяет куда больше энергии, чем потребляет, что приводит к быстрому снижению веса.

Повторять диету рекомендуют не чаще раза в квартал (это касается методик до 7 дней).

Важные правила капустной диеты:

  1. Для эффективного похудения не забывайте об умеренных нагрузках, однако это относится лишь к комплексным методикам, включающим в меню животные протеины для построения мышечной массы. Тем, кто предпочитает ограничительные и жесткие диеты, или же моно-варианты на капусте, следует отказаться от физических нагрузок в пользу йогу и дыхательных упражнений, прогулок на свежем воздухе.
  2. Во время диеты, которая длится более 5 дней, необходимо дополнительно принимать биологические добавки и витаминно-минеральные комплексы.
  3. Обязательно соблюдайте питьевой рацион, потребляя в день не менее 1,5-2 литров полезной жидкости, разрешенной в меню.
  4. Ни в коем случае не вынуждайте организм голодать. Во время сильного чувства голода всегда можете позволить себе капустный салат с огородной зеленью, заправленный соком лимона или растительным маслом (оливковым, льняным).
  5. Последний прием пищи следует совершать за пару часов до сна.
  6. Рацион должен строиться на системе перекусов – около 4-5 приемов пищи, распределенных равномерно в течение дня.
  7. Для усиления вкуса капустных блюд нельзя использовать масла, соусы, майонез, заправки и другие промышленные добавки. С этой целью можете использовать натуральные специи без соли, свежие пряные травы, лимонный и свекольный сок.

Преимущества капустной диеты:

  • Овощ включает большое количество витаминов (особенно витамина А), макро- и микроэлементов (фосфор, кальций, калий и другие), антиоксидантов, органических кислот, и растительную клетчатку. Все эти компоненты способствуют нормализации работы ЖКТ, оздоравливают внутренние системы организма, омолаживают и регенерируют клетки, способствуют улучшению внешнего вида;
  • Организм очищается от свободных радикалов, токсинов, солей тяжелых металлов, шлаков, продуктов метаболизма;
  • Во время диеты из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отеков и похудению;
  • Похудение очень эффективно и оперативно, поэтому методика подходит для людей, желающих приобрести изящные формы перед пляжным сезоном или важным событием;
  • Капуста – распространенный, всесезонный, дешевый и доступный продукт, при этом на его приготовление у вас не уйдет много сил и времени;
  • При правильном выходе из диеты она дает достаточно устойчивый результат;
  • Капуста является малокалорийным продуктом, поэтому потреблять ее различные вариации можно в любых объемах

Чаще всего любой вид овощной культуры используют для проведения разгрузочных дней. Не менее популярна капустная диета, рассчитанная на 7, 10 или 24 дня. Результаты впечатляют – потеря веса на облегченном рационе составляет минус 800 г в сутки! Для получения стойкого результата необходимо придерживаться несложных правил.

Капустная диета на 7, 10 дней или месяц, предполагает отказ от соли, хлебобулочных изделий, сладостей и алкоголя.

  1. Полностью исключаются жареные продукты. Овощи рекомендуется запекать, отваривать или тушить с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Основным компонентом диетического меню является любой вид капусты, рекомендованная доза на день – не менее 1 кг.
  3. По утрам рекомендуется выпивать небольшую чашечку кофе без сахара. Напиток стимулирует обменные процессы и выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Капусту используют для приготовления супов, запеканок, салатов, которые идеально сочетаются с мясом птицы, говядиной, рыбой и разнообразными овощами, за исключением картофеля.

На капустной диете можно употреблять капусту разных видов, выбирая на свой вкус. Но предпочтение остается за белокочанной капустой, потому что она имеет самую низкую калорийность – всего 26 Ккал. Для сравнения:

  • брюссельская – 44 Ккал;
  • кольраби – 42 Ккал;
  • цветная -32 Ккал.

А самую низкую энергетическую ценность имеет квашеная капуста – всего 19 Ккал, поэтому рекомендуется иногда заменять свежую капусту квашеной.

Капустная диета разрешает грызть капустные листья, если вас преследует чувство голода, на это нет никаких ограничений. Так же вволю можно пить зеленого чая и питьевой негазированной воды. Объем выпиваемой жидкости в день желательно довести до 1,2-1,5 литра и более. Утром рекомендуется пить натуральный кофе, поскольку известно, что кофе улучшает обмен веществ в организме и выводит лишнюю жидкость. Кофе часто входит в меню быстрых диет, которые направлены на избавление от лишних килограммов за несколько дней.

Существует и несколько ограничений для тех, кто решил похудеть при помощи капустной диеты. На все время диеты запрещено употребление соли и сахара, поэтому нельзя включать в меню хлеб, макаронные и кондитерские изделия. На капустной диете запрещены все виды алкоголя. Процесс приготовления пищи также имеет значение, всякого рода жарка абсолютно исключается. Пища должна быть свежей, отварной или тушеной.

Капустный суп – диета на неделю

Диета на капустном супе – гарантированный результат и минус 7 кг за неделю! Основу разгрузочных дней составляет легкий суп, приготовленный из нескольких сортов капусты. Меню можно разнообразить несладкими фруктами, отварной говядиной или куриной грудкой, а жидкое блюдо разрешается не ограничивать и употреблять в любых количествах.

Легкий разноцветный супчик поднимет настроение и надолго подарит чувство насыщения. Итак:

  • капуста (любой вид) – 400 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 400 г;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • сельдерей (стебли) – 3 шт.;
  • зеленая фасоль – 250 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • зелень укропа и петрушки.

Залейте очищенные и нарезанные овощи водой (2 л), варите до готовности. По окончании приготовления добавьте нарезанную зелень и 1 ст. л. оливкового масла.

Капустная диета на 7 дней

На 3 дня

Капустная диета

Продолжительность самой быстрой капустной диеты – 3 дня. За такой короткий промежуток времени можно потерять до 3 килограммов.

На завтрак в течение 3 дней нужно выпивать лишь по чашечке черного кофе без сахара.

На обед в первый день допускается съесть салат из белокочанной, во второй – капусту, тушеную с овощами и постным мясом, в третий – капустный суп. Рецепты блюд будут предложены ниже.

На ужин можно приготовить рыбу на пару/отварить мясо или выпить 200 мл кефира. Дополните меню тушеной капустой.

При приступах голода не возбраняется есть капустные листья или зеленые яблоки. Пейте много жидкости.

На 5 дней

Пятидневная диета поможет сбросить до 8 килограммов. Результат зависит от исходного веса, насколько строго вы следовали рекомендациям, физических нагрузок и реакции организма.

Примерный рацион на 5 дней

I день

  • Завтрак: омлет из двух яиц; 150 г капустного салата; чашечка черного кофе.
  • Ланч: 180 г отварной брюссельской капусты.
  • Обед: щи; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 70 г салата.
  • Ужин: капуста, тушенная в мультиварке с морепродуктами; 200 мл молока.

II день

  • Завтрак: 100 г капустной запеканки; чашечка кофе без сахара и молока.
  • Ланч: 150 граммов листьев пекинской капусты.
  • Обед: порция рыбного бульона с брюссельской капустой; зеленый чай.
  • Полдник: 3 столовые ложки квашеной капусты.
  • Ужин: 150 гр. вареной гречки; 80-граммовый кусочек вареной говядины или курицы; 120 мл зеленого чая.

III день

  • Завтрак: 100 гр. капустно-морковно-свекольного салата; столько же отварной говядины; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов приготовленной на пару брокколи.
  • Обед: 3 ленивых голубца или капустные котлеты; чай.
  • Полдник: 100 г отварной брокколи.
  • Ужин: 220 гр. тушеной капусты, на гарнир – гречка.

IV день

  • Завтрак: 1 куриное или 3 яйца перепелки, сваренные вкрутую; 200 мл смузи, приготовленного из капустных листьев.
  • Ланч: 200 граммов овощей.
  • Обед: 250 граммов запеченной в духовке капусты; 120 мл зеленого чая.
  • Полдник: 85 г салата из кольраби, заправленного соевым соусом, с добавлением кунжута.
  • Ужин: 250 г рагу из капусты, болгарского перца и сельдерея; чай.

V день

  • Завтрак: 170 граммов салата из свежей капусты, морковки и яблок с небольшим количеством лимонного сока; черный кофе.
  • Ланч: 200 граммов брокколи.
  • Обед: капустный суп.
  • Полдник: 100 г йогурта без добавок.
  • Ужин: 200 г мяса курицы; 100 граммов салата из морской капусты; зеленый чай.

На 7 дней

Капустная неделя – отличный способ сбросить до 7 килограммов. Практиковать ее рекомендуется с перерывами не менее 2 месяцев. Основное блюдо, которое поможет вам сжечь лишний вес, – щи, их рецепт будет предложен ниже, употреблять их можно в любом количестве.

Меню на неделю

I день

kapusta-

Допускается: есть капустный суп, а также зеленые яблоки.

II день

В этот день в меню помимо щей можно добавить овощи и пару вареных без добавления соли картофелин.

III день

К супу разрешено добавить любые фрукты и овощи, за исключением бананов и крахмалосодержащих.

IV день

Ваше основное блюдо – суп. Также можно съесть еще 2 банана и выпить стакан молока.

V день

Меню следующее – щи, 450 граммов нежирного мяса или такая же порция приготовленного на пару минтая, 4 средних помидора.

VI день

Без ограничений помимо супа можно есть сырую капусту, отличным дополнение к ним станут 250 граммов мяса.

VII день

За день вам придется насытиться щами и 150 граммами гречки или бурого риса.

Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов

Ежедневно выпивайте по 2 литра жидкости – воду, травяные отвары, зеленый чай, за завтраком не будет лишней чашечка кофе.

На 10 дней

Классической считается капустная диета длительностью 10 дней, на которой гарантированно можно распрощаться с 5-10 килограммами. Практиковать подобную программу чаще 6 раз в год не рекомендуется.

Многим не под силу выдержать 10 дней капустной диеты, поскольку меню однообразно.

Завтрак:

  • чашечка зеленого чая или кофе без сахара.
  • салат из белокочанной и моркови с оливковым маслом;
  • 200 гр. вареной говядины, рыбы или курицы;
  • чай.
  • салат из свежей капусты;
  • 1/2 куриного яйца;
  • зеленое яблоко.

За пару часов до сна не возбраняется выпить 200 мл 1%-ного кефира. Салат в обед и за ужином всегда может быть заменен на щи.

На месяц

Продержаться целый месяц на капустном меню могут лишь единицы, но наградой за труды станет потеря веса – нередко удается сбросить до 10 килограммов. Успех ждет того, кто откажется от сахара, майонеза, горчицы, алкоголя и специй, в том числе соли, не станет пренебрегать физическими нагрузками и будет строго соблюдать питьевой режим.

I день

  • Завтрак: 150 гр. салата, приготовленного из квашеной капусты и моркови, в него можно добавить зеленый горошек и оливковое масло; 100 г нежирной отварной рыбы; черный несладкий кофе.
  • Ланч: 100 гр. творога с минимальным процентом жирности; 150 г постного отварного мяса; яблоко сорта «гренни смит», «симиренко» или т. п.
  • Обед: капустный суп; 150 гр. тушеной капусты с морковью; 250 мл яблочного компота.
  • Ужин: 2 отварные картофелины; 100 г отварного или приготовленного на пару минтая/хека; 200 мл несладкого чая.
Читайте также:  Можно ли есть голубцы на диете если у меня гастрит

II день

  • Завтрак: 200 гр. салата из капусты, зеленого горошка и репчатого лука, заправленного оливковым маслом; 120 мл кофе.
  • Ланч: 200 мл кефира.
  • Обед: 100 граммов тушеного мяса, на гарнир – вареная морковь; 250 мл компота.
  • Ужин: два отварных картофеля; 100 граммов рыбы, приготовленной на пару или запеченной; грейпфрут или апельсин.

III день

  • Завтрак: 1 тост; 1 сваренное всмятку куриное яйцо; чашечка чая или кофе.
  • Ланч: 1 порция гречневой каши; 1 яблоко.
  • Обед: 200 граммов куриного мяса; пара зеленых яблок; 1 апельсин.
  • Ужин: 5 столовых ложек винегрета; 200 мл яблочного компота.

IV день

  • Завтрак: 1/2 стакана кефира; 1 сухарик.
  • Ланч: салат из моркови и капусты, сдобренный растительным маслом.
  • Обед: 150 г салата из квашеной капусты, репчатого лука и зеленого горошка с добавлением небольшого количества оливкового масла.
  • Ужин: овощной суп на постном мясном бульоне; 100 г капустного салата.

V день

  • Завтрак: 70 гр. творога; 150 мл кофе без молока и сахара.
  • Ланч: 2 яблока сорта «гренни смит» или «грушовка»; 2 апельсина или 1 грейпфрут.
  • Обед: салат из краснокочанной капусты с добавлением лимонного сока; 1 диетическая сосиска; 200 мл апельсинового фреша.
  • Ужин: 150 г тушеной нежирной рыбы; 100 г красной смородины; 100 г крыжовника; 100 мл минеральной воды.

VI день

  • Завтрак: 100 граммов квашеной капусты; 100 граммов отварной куриной грудки.
  • Ланч: 100 гр. нежирного творога.
  • Обед: щи, сваренные на нежирном мясном бульоне; кусочек ржаного хлеба.
  • Ужин: 70 граммов нежирной говядины; 100 гр. свекольного салата с черносливом; 120 мл зеленого чая без добавления сахара.

VII день

  • Завтрак: 100 г гречневой каши, ее можно подсластить натуральным медом.
  • Ланч: 150 г фруктового салата.
  • Обед: 150 граммов салата из квашеной капусты с зеленым горошком и луком, заправленного растительным маслом; 150 граммов рыбы, приготовленной на пару.
  • Ужин: 2 вареные картофелины; 100 гр. постного мяса; 200 мл яблочного компота.

При помощи этой диеты можно легко избавиться от 2-3 килограммов. Следует придерживаться трехразового питания, голодать не рекомендуется. Если возникает чувство голода между приемами пищи, можно утолить его листочком капусты. Соль ограничивается до 5 граммов в день, воды надо пить полтора литра и более. Для разнообразия в рацион можно добавить свежие фрукты на ваш вкус, кроме бананов.

Примерное меню капустной диеты на день:

  • Завтрак. Чашка натурального кофе без сахара.
  • Обед. Вариант 1.Салат из свежей капусты с яблоком или морковью и зеленью.

Обед. Вариант 2. Капустный суп.

Обед. Вариант 3. Капуста, тушенная с овощами и небольшим количеством куриного мяса.

  • Ужин. Вариант 1. 200г отварной рыбы и салат из свежей или тушеной капусты.

Вариант 2. 200 г отварного мяса и салат из капусты, сладкого перца, моркови и зелени (или тушеная капуста).

Вариант 3. 200 г кефира и салат из капусты или капуста, тушенная с овощами.

Диета, рассчитанная на неделю, может быть построена на употреблении салата из свежей капусты или на употреблении капустного супа. Это очень удобно, потому что не все хорошо переносят салаты из свежей капусты изо дня в день. Меню капустной диеты на неделю включает капусту разных видов, томаты, лук репчатый и зеленый, листовые салаты, фрукты, постную говядину, молоко и кефир с низким содержанием жира, зеленый чай, морсы и компоты без сахара.

Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов

Этот вариант диеты является низкокалорийным, с ограничением жиров и белков. Через неделю, по окончании диеты, рекомендуется перейти на привычное питание, но с ограничением мучных, жирных и сладких продуктов. За период в две недели надо удержать достигнутый результат, а затем можно опять прибегнуть к 7-дневной капустной диете.

Калорийность этой диеты всего 800-1000 килокалорий, но это зависит от того, какое количество супа вы будете употреблять в день. Переносится эта диета очень легко, особенно если вы являетесь любителем овощных супчиков. Голод не грозит, это проверено огромным количеством похудевших девушек. Особенность «суповой» диеты в том, что на переваривание этого супа организм затрачивает много энергии, гораздо больше, чем получает с овощным супом. Количество супа в день не ограничено.

Рецепт капустного супа:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • 2 стручка зеленого болгарского перца;
  • 3 луковицы;
  • 1 корень сельдерея или несколько черешков;
  • 6-8 спелых томатов, очищенных от шкурки. Если нет свежих томатов, можно использовать консервированные в собственном соку.

Все овощи вымыть, порезать небольшими кубиками и варить до готовности. Томаты добавить за 10 минут до окончания варки. Заправить суп можно любимыми специями. Подойдет перец чили, чеснок, имбирь, корица. Все эти специи способствуют ускорению обмена веществ, поэтому только помогут процессу похудения. Можно добавить укроп и петрушку.

Все семь дней можно есть суп по потребности, хорошо добавить в рацион свежие овощи и фрукты, кроме винограда и бананов. Нежирный творог, кефир и молоко пополнят организм белком, а натуральные соки и морсы – витаминами. Кроме этого, можно пить зеленый чай и воду в неограниченном количестве. В середине недели рекомендуется добавить в рацион 200 граммов отварного мяса или рыбы.

Быстрая капустная диета

Эта капустная диета рассчитана на 5 дней. Результативность диеты составляет 3-5 килограммов за 5 дней. Количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз. По количеству выпиваемой воды рекомендации остаются прежними. В остальном быстрая диета содержит некоторые послабления, потому что рассчитана на больший период времени.

Примерное меню на один день для быстрой капустной диеты:

  • Завтрак. Яичница или омлет из двух яиц, салат из белокочанной капусты и зелени, заправленный растительным маслом. Черный чай или кофе с молоком.
  • Перекус или второй завтрак. 200 г творога и стакан кофе, чая или отвара шиповника.
  • Обед. Вариант 1. Щи или суп с квашеной капустой, отварная курица, салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Вариант 2. Капуста, тушенная с грибами. Салат из свежих овощей.

  • Полдник. Стакан молока или чая.
  • Ужин. 100г отварной рыбы или мяса, тушеная капуста или рагу. Зеленый чай.
  • Вечером: стакан кефира.

Во время формирования меню можно заменять одни блюда другими, соблюдая калорийность и сочетание продуктов.

Диета на месяц

Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов

Капустная диета на 30 дней гарантирует похудение на 24–25 кг и имеет позитивные отзывы! Худеющему не придется испытывать мучительных голодных спазмов, потому что рацион разрешается разнообразить молочными продуктами пониженной жирности, мясом птицы, крупами, сваренными на воде. Всевозможные запеканки, овощные голубцы, супы и салаты – лишь краткий перечень вкуснейших блюд, приготовленных из капусты.

  1. Завтрак — овощной салат с капустой, 100 г нежирного творога, чай. В последующие дни вместо творога разрешается употреблять на выбор: яйцо или каши (овсяную, гречневую).
  2. Второй завтрак — капустный салат, отварная куриная грудка, фрукты: яблоко, киви или небольшой апельсин.
  3. Обед — капустный суп или рагу из разных сортов капусты.
  4. Ужин — отварная рыба или мясо с тушеной капустой, зеленый чай.

При остром ощущении голода днем разрешается употреблять свежую капусту в неограниченном количестве, несколько несладких яблок, чай без сахара.

Рецепты диетических блюд для капустной диеты

Капустные котлеты

Вам потребуются:

  • капуста – 1 кг;
  • масло сливочное – 50 граммов;
  • крупа манная – 80 граммов;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Отделите капустные листья, варите в кипящей воде 10 минут и измельчите в блендере.
  2. Выложите капустную массу в разогретое сливочное масло и тушите 5 минут.
  3. Влейте молоко.
  4. Добавьте манку и соль. Перемешайте. Накройте крышкой и снимите с плиты.
  5. В остывшую массу положите 3 желтка и 2 белка. Вымесите фарш.
  6. Сформируйте котлетки, при желании запанируйте их в сухарях.
  7. Выложите котлеты на противень, застланный пергаментом, смажьте взбитым белком.
  8. Готовьте в течение 30 минут в прогретой до 180 градусов духовке.

Капустно-огуречный салат

Вам потребуются:

  • капуста – 200 граммов;
  • огурец среднего размера – 1 штука;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Капусту нарежьте тонко.
  2. Огурец натрите на терке.
  3. Смешайте овощи и заправьте маслом. Перемешайте.

Капустный суп

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 5 штук;
  • лук репчатый – 5 штук;
  • перец болгарский зеленого цвета – 2 штуки;
  • сельдерей – 4 штуки;
  • помидоры – 5 штук (можно заменить 200 мл томатного сока);
  • вода – 5 литров.

Как приготовить

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Лук и перец нарежьте полукольцами.
  3. Морковь нарежьте кубиками.
  4. Сельдерей порубите.
  5. Помидоры разрежьте на несколько частей.
  6. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
  7. Варите после закипания 10 минут. Затем накройте крышкой и томите минут 20 (овощи должны стать мягкими).

Ленивые голубцы

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 150 граммов;
  • фарш из куриного филе – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 50 граммов;
  • рис, предварительно отваренный, – 50 граммов;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • соль – щепотка.

Как приготовить

  1. Капусту и лук пропустите через мясорубку.
  2. Соедините овощи с куриным фаршем.
  3. Добавьте рис и яйцо.
  4. Посолите. Перемешайте.
  5. Сформируйте голубцы.
  6. Выложите их на противень и отправьте на 35 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Капустно-морковный салат

Капустная диета для похудения. Как похудеть при помощи капустной диеты. Как при помощи капусты избавиться от лишних килограммов

Вам потребуются:

  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яблоки – 0,2 кг;
  • лимонный сок;
  • перец черный – по желанию.

Способ приготовления

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Яблоки и морковь натрите на средней терке.
  3. Объедините фрукты и овощи, заправьте лимонным соком и слегка поперчите.

Диетические блюда для похудения на основе капусты достаточно многочисленны, а употребление различных видов капусты и использование разных способов ее кулинарной обработки позволяет максимально разнообразить меню капустной диеты — это и капустный суп, и салаты в которых используется цветная капуста с овощами, тушенная брюссельская капуста, капустные оладьи и котлеты, запеканка, пироги с капустой, сок из капусты.

Читайте также:  Диета на черном хлебе — Похудение

Наиболее часто в рецептурах диетических блюд используется белокочанная капуста. Ниже приведены рецепты некоторых из блюд.

Если хорошо постараться, можно сделать рацион вполне разнообразным.

Вот несколько примеров салатов.

1.  Салат из квашеной капусты.

  • 100г квашеной капусты;
  • 50г зеленого горошка;
  • 30г тертой моркови.

Все овощи перемешать, заправить чайной ложкой оливкового масла.

2.  Салат из белокочанной и краснокочанной капусты.

Взять в равных пропорциях два вида капусты, мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком. Добавить зелень и мелконарезанное яблоко. Заправить растительным маслом.

3.  Салат из свежей капусты и отварной свеклы.

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 50 г натертой на крупной терке отварной свеклы.

Капусту нашинковать, смешать с отварной свеклой. Заправить одной чайной ложкой оливкового масла, посыпать мелконарезанной зеленью.

4.  Капуста, тушенная с овощами.

Нашинковать капусту, сложить в кастрюлю, добавить немного воды. Кастрюлю плотно накрыть крышкой и тушить на медленном огне. Через 10 минут добавить натертую морковь, затем репчатый лук, нарезанный мелким кубиком. Продолжать тушить до мягкости. В конце добавить зелень петрушки или укропа.

5.  Салат из квашеной капусты и апельсина.

В квашеную капусту добавить кусочки апельсина, очищенные от пленок, перемешать. Заправить чайной ложкой растительного масла.

Крупно нашинкуйте белокочанную капусту (500 г), отварите в подсоленной воде и откиньте на дуршлаг. Добавьте сырое яйцо, перемешайте и уложите в емкость для запекания. 100 г сыра натрите на мелкой терке, присыпьте смесь и отправьте в духовой шкаф для запекания. Белокочанную капусту можно заменить на другой вид – подойдет брокколи или цветная.

  • вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • капустные листья – 250 г;
  • отварные яйца – 2 шт.

Отварите капустные листья и грибы до готовности. Порежьте кубиками яйца и остывшие овощи. Перемешайте салат и добавьте мелко нарезанный укроп.

Капуста тушенная

  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • капуста – 600 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – укроп, петрушка.

Выложите на сковороду нарезанные морковь и лук, потушите 3–5 минут и добавьте нашинкованную капусту и помидоры. Готовьте на медленном огне 20–25 минут. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте порубленную зелень. Блюдо является идеальным гарниром, не «приедается» и содержит всего около 30 калорий на сто грамм.

Картофельно-капустная диета

Еще одним способом похудеть на простых знакомых продуктах, является картофельно-капустная диета. Придерживаться такой диеты без риска для здоровья можно только в течение недели. Рекомендации по воде и соли остаются прежними. Мучные и кондитерские изделия по-прежнему  исключены. Дневной рацион состоит из четырех картофелин, запеченных без масла и соли и 500 г капусты свежей или приготовленной на пару.

Все это можно разделить на 5 порций и съесть в течение дня. В день можно использовать в качестве приправы полчайной ложки черного молотого перца и уксус для заправки капусты. Через день можно поливать картошку чайной ложкой растительного масла. На третий и шестой день на ужин можно съесть 200 граммов отварной рыбы.

За время этой диеты можно похудеть на пять килограммов. Придерживаться картофельно-капустной диеты не комфортно. Может, организм и не страдает от недостатка углеводов, но зато ему очень не хватает белка. Вариант капустной диеты с молочными продуктами и мясом намного вкуснее, разнообразнее и легче переносится.

Выход из диеты

После нескольких дней капустной диеты организм адаптируется к приему низкокалорийной пищи, вырабатывается пищевая привычка, и процесс потери веса не доставляет дискомфорта. Для того чтобы стабилизировать и закрепить достигнутые результаты, необходимо плавно выйти из пищевой диеты.

Чтобы потерянные килограммы не вернулись с избытком необходимо увеличить двигательную активность и придерживаться принципов сбалансированного питания. По возможности навсегда откажитесь от употребления жирного мяса и жареных продуктов, минимизируйте употребление быстрых углеводов – сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий. Постепенно и небольшими порциями вводите в рацион привычную для вас пищу.

К рекомендациям по плавному выходу следует отнестись внимательно, независимо от количества дней пищевого ограничения (7, 10 или 30 дней).

Чтобы закрепить результат диеты, следует правильно из нее выйти. Первое время ограничиваем жиры, налегаем только на медленные углеводы и растительную клетчатку, уделяем внимание белковой пищи.

В первые дни после диеты наращивайте калорийность – по 70 ккал в сутки до приемлемого уровня. Обязательно оставьте в рационе хотя бы один полноценный прием капусты в любом виде. Также в день вы должны съесть порцию овощей, ломтик цельнозернового хлеба, крупу, сваренную на воде, пару фруктов (или стакан ягод) и 300 г мяса или рыбы в любом виде.

Обязательно во время выхода из диеты подключите косметические процедуры по уходу за проблемными местами, регулярные физические нагрузки, посещения сауны и бани, прием по утрам контрастных душей.

Для более длительного эффекта от капустных диет важно правильно выйти из них.

  • Вводите вначале в рацион питания морепродукты, красную рыбу, красные сорта мяса, творог, сыры. Сохраняйте в рационе питания блюда из капусты. На ночь употребляйте различные кисломолочные продукты. Не переедайте, употребляйте достаточно жидкости.
  • Запрещенные в диетическом питании продукты (полуфабрикаты, колбасы, жаренные, копченые блюда) вводите в рацион не ранее, чем через 5-7 суток после окончания диеты, постепенно и в небольших количествах.

Противопоказания и недостатки диеты

Капустная диета для похудения имеет недостатки, о которых следует знать. Пониженное содержание углеводов в меню может спровоцировать плохое самочувствие, апатию, ухудшение внимания и памяти. Поэтому для проведения эксперимента желательно выбрать время отпуска или летний месяц, когда прилавки магазинов «ломятся» от изобилия овощей и фруктов.

Капустная диета на 10, 15 и 30 дней является достаточно жесткой, строгой и гарантирует приличный минус в весе. В этот период диетологи рекомендуют поддержать организм приемом витаминно-минеральных препаратов. Особое внимание следует обратить на выход из диеты. Капустная диета для похудения противопоказана людям склонным к депрессиям и имеющим в анамнезе следующие проблемы со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания почек.

Отзывы о капустной диете самые положительные и дают возможность убедиться в том, что облегченный рацион способствует эффективному похудению (от 10 до 24 кг) за месяц и дает устойчивые результаты на длительное время.

Пользу капусты переоценить сложно, однако у капустной диеты имеются противопоказания. Так, подобная программа похудения не подходит людям с повышенной кислотностью, страдающим от энтеритов, колитов, при инфаркте миокарда и диарее. Переедание может спровоцировать тошноту, вздутие живота, тяжесть в желудке.

К минусам капустной диеты можно отнести следующие:

  1. Побочные эффекты – расстройства стула и пищеварения, колики, вздутие живота и метеоризм, упадок сил, головные боли, тошнота, сонливость или бессонница, апатия, раздражительность, снижение работоспособности.
  2. Необходимость приема специальных активных добавок и витаминных комплексов.
  3. Несбалансированный рацион ведет к истощению мышечной массы и падению спортивных результатов.
  4. Возможны срывы, так как на капустной диете тяжело продержаться долго – уж очень скучное и однообразное меню.
  5. Похудение происходит в основном за счет потери жидкости и очищения организма от вредных веществ, а не за счет расщепления мышечной массы.
  6. Слабительный эффект от капустной диеты может сделать данный рацион невозможным для работающих или активных людей.
  7. Возможно наступление обезвоживания организма.
  8. Длительные капустные диеты могут привести к перенасыщению минеральными солями, что уже вредно для здоровья.

Противопоказания к капустной диете следующие:

  • Детский, пожилой и подростковый возраст, менопауза;
  • Беременность и период лактации;
  • Нарушения метаболизма и водно-солевого баланса в организме;
  • Заболевания эндокринной системы, щитовидной и поджелудочной железы;
  • Заболевания ЖКТ, выделительной, мочеполовой системы, а также почек и печени;
  • Сердечнососудистые заболевания и гипертония;
  • Аллергия на капусту и другие важные ингредиенты диеты;
  • Хронические болезни в период обострения, воспалительные процессы;
  •  Наличие сахарного диабета;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Анорексия, булимия.

Детский возраст, беременность и период лактации, заболевания ЖКТ, повышенный уровень кислотности желудочного сока, аллергия, инфекционные заболевания, анемия, диабет, детский возраст, склонность к спазмам кишечника.

Капустная диета для похудения. Видео

Как всегда, при таких диетах отзывы похудевших на разных видах капусты, как и результаты существенно разнятся.

  • «… Подруги посоветовали капустную диету. Попробовала. Откровенно говоря, еле выдержала неделю. Хотя я и начинала с белокочанной капусты, но уже через 3 дня готовила блюда на пекинской капусте, брокколи, цветной капусте, так как трудно переносить однообразные блюда. А еще позже начала готовить на тушеной капусте. Дважды хотела бросать, но выручала гречка, после которой становилось легче. Во время «капустной диеты» страдало самочувствие. Вялость, апатия и раздражительность. Результат так себе — минус 3,5 кг. В следующий раз буду искать себе другую диету, поскольку на капустный суп я даже не могу смотреть и тем более — переносить его запах»;
  • «… Использую не диету, а разгрузочный день на квашеной капусте один раз в неделю. Очень довольна. Хорошо очищается организм и самочувствие улучшается. Хочу перейти на ламинарию, но не знаю можно ли морскую капусту использовать в разгрузочных днях, нужно проконсультироваться с диетологом»;
  • «… Решила по совету друзей попробовать капустную диету. Но в начале решила изучить эту диету. К сожалению, четких врачебных рекомендаций по этой диете я не нашла. Кто в лес, кто по дрова. Дело в том, что у меня была язвенная болезнь в прошлом и я не знаю можно ли есть квашеную капусту при диете и можно ли есть тушеную капусту. Хорошо, что спросила у своего участкового врача, которая сказала мне, что мне в периоды обострения нежелательно употреблять капусту ни в каком виде — ни свежую, ни жареную, ни моченую, ни тушеную, ни квашенную, поскольку в ней много грубой клетчатки, раздражающей слизистую желудка. А в период ремиссии — можно употреблять в небольших количествах вареную или тушеную капусту в составе вторых блюд или супов. От употребления свежей, квашеной и маринованной капусты даже в период ремиссии при язве желудка необходимо отказаться. Но поскольку в ней содержится витамин, благоприятно влияющий на процесс рубцевание язвы капусту лучше употреблять в виде свежевыжатого сока перед едой».
Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector