Холестериновая диета меню на неделю

Холестериновая диета меню на неделю

Холестериновая диета меню на неделю
СОДЕРЖАНИЕ
0

История открытия холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль, французский химик, сумел выделить из желчных камней плотную белую субстанцию, обладающую многими свойствами жиров. Свою находку он назвал «жировоском». В 1789 году другой француз, член национального Конвента Антуан Франсуа де Фуркруа, получил это вещество в чистом виде.

И только в 1815 году возникло название «холестерин». Его придумал французский химик-органик Мишель Шеврель, объединив слово «желчь» («холе») со словом «жирный» («стерол»). Однако холестерин не является жиром: в 1859 году еще один француз, Пьер Бертло, доказал, что вещество относится к классу спиртов, поэтому с 1900 года его стали называть холестеролом. В России это название не прижилось.

Чем опасен холестерин?

Всемирная Организация Здравоохранения заключила, что холестерин — одна из причин атеросклероза. И действительно, при его избытке на внутренних стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, которые уменьшают их диаметр и, соответственно, снижают пропускную способность. Как правило, боль и нарушение функционирования органов при атеросклерозе возникают только тогда, когда кровеносные сосуды перекрыты на две трети и больше.

Это представляет серьезную угрозу, так как атеросклероз является основой многих заболеваний сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, тромбоза и других. Поэтому, если врач рекомендовал вам такой режим питания как безхолестериновая диета, следует внимательно отнестись к его советам.

Меню на неделю

С возрастом уровень холестерина у мужчин повышается. Это происходит вследствие физиологических и гормональных изменений. Количество питательных веществ в рационе мужчины зависит от того сколько энергии он тратит в течение дня.

Дни недели Время употребления пищи Блюда
Понедельник Завтрак Вареное яйцо (белок), зеленый чай, каша овсяная на молоке или воде
Перекус Одно кисло-сладкое свежее яблоко, творог — 150 г
Обед Рагу из овощей, кабачков и спаржи, отбивная
Полдник Ягодный кисель — 1 стакан, галетное печенье — 2 шт
Ужин Салат из зелени, огурцов и помидоров, запеченная треска — 200 г
Вторник Завтрак Гречка, варенная грудка — 100 г, сок
Перекус Салат из моркови и яблока
Обед Пшеничный суп, рыбные котлеты — 2 шт, тушенные с грецкими орехами баклажаны
Полдник Бутерброд с твердым сыром и отрубным хлебом
Ужин Рубленая индейка — пару кусочков, отвар шиповника, овсянка на молоке
Среда Завтрак Ягодная запеканка из творога, отрубной хлеб и яблочный фреш
Перекус Апельсин и банан
Обед Суп с овощами и сметаной, каша перловая, курица — 150 г
Полдник Запеченные яблоки — 2 шт, орехи, мед
Ужин Рис коричневый, тушенный с болгарским перцем и треской, несладкий чай с молоком
Четверг Завтрак Копченая форель — 2 кусочка, гречневая каша, сок
Перекус Овсяная каша с ягодами
Обед Пюре из яблок и груши, свежевыжатый сок
Полдник Салат из помидоров, сладкого перца, твердого сыра и оливкового масла
Ужин Десерт с малым содержанием сахара, зеленый чай
Пятница Завтрак Гречневая каша с морковью и помидором и кусочком хлеба со злаками, черный чай, сушки — 2 шт
Перекус Фруктовое желе
Обед Суп из куриного бульона, запеканка из риса с молоком или чаем
Полдник Гранат — 1 шт
Ужин Салат, приготовленный из помидоров, болгарского перца, спаржи, стейк из мяса индейки — 200 г
Суббота Завтрак Свежий сок моркови, тосты с медом, каша пшеничная на молоке
Перекус Творог нежирный
Обед Суп на говяжьем бульоне, рис, отварное мясо из супа
Полдник Кефир — 1 стакан, овсяное печенье — 2 шт
Ужин Красная рыба, фасоль с брокколи, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Запеканка из яблока и овсянки, тост с помидором и твороженным сыром, отвар шиповника
Перекус Молоко с вафлями (постными)
Обед Чечевичный суп, картофель печенный — 2 шт, куриная ножка отварная — 1 шт
Полдник Томатный сок — 1 стакан, нежирный сыр — 2 кусочка
Ужин Говяжье рагу, кабачки, цветная капуста, гречка — 100 г

Чтобы организм правильно функционировал необходимо каждый день употреблять определенное количество калорий. Вследствие неправильного питания образуются жировые отложения и лишние килограммы.

В среднем суточная калорийность блюд составляет 1800 ккал, для спортсменов – 2600-4600 ккал.

Рассмотрим приблизительное меню, составленное согласно рекомендациям диетологов с учетом биохимического состава пищевых продуктов.

День 1

Завтрак:

  • 1 ломтик ржаного хлеба;
  • 30 грамм нежирного сыра (Адыгейский, «Здоровье», Филадельфия низкокалорийный);
  • свежий томат (в сезон) или порция кислой капусты;
  • омлет из двух яиц;
  • 2 шт. галетного печенья;
  • чашка зеленого чая.
  • стакан греческого йогурта;
  • фрукт;
  • хлебец (1 шт);
  • отвар сухофруктов.
  • отварная куриная грудка;
  • порция спагетти твердых сортов пшеницы;
  • порция салата свежих овощей;
  • стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока.

Перекус:

  • ложка овсяных отрубей;
  • стакан обезжиренное кефира.
  • 200 грамм запеченных овощей, можно брать мороженные (кабачки, баклажаны, томаты, брюссельская капуста, брокколи, спаржа).
  • запеченная телятина;
  • овощной салат;
  • травяной чай.

День 2

Завтрак:

  • овсяная каша , 1,5 ст. л. отрубей, 1 ч. л. меда;
  • 30 грамм нежирного сыра (Адыгейский, «Здоровье», Филадельфия низкокалорийный)
  • клюквенный морс.
  • бутерброд из цельнозернового хлеба, отварного куриного филе;
  • кофе/чай без сахара.
  • отварная куриная грудка;
  • картофельное пюре;
  • салат пекинской капусты.

Перекус:

  • стакан обезжиренного кефира;
  • 1 яблоко.
  • овощной бульон;
  • хлебец;
  • порция салата из любых свежих овощей.

День 3

Завтрак:

  • гречневая каша, заправленная оливковым маслом;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • ягодный морс.
  • салат из моркови и капусты (порция);
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • галетное печенье (2-3 шт.)
  • запеченное филе хека или минтая;
  • кускус, оливковое масло;
  • кислая капуста;
  • яблочный сок.

Холестериновая диета меню на неделю

В качестве перекуса можно выпить стакан кефира, съесть яблоко. Такие рекомендации сохраняются на последующие дни.

  • порция творога, 1 ч. л. меда, отрубей, ягодами (малины, клубника);
  • фруктовый компот без сахара.

День 4

Завтрак:

  • овсяная каша, 1,5 ст. л. отрубей, 1 ч. л. меда;
  • 50 грамм нежирной ветчины;
  • цельнозерновой хлеб;
  • апельсиновый сок.
  • салат из моркови, яблок;
  • порция свежих ягод (клюква, малина, смородина, черника) по сезону, греческий йогурт с медом, отрубями;
  • телятина, запеченная овощами;
  • овощной салат по сезону заправленный оливковым маслом;
  • клюквенный морс.
  • 2 цельнозерновых тоста;
  • 100 грамм лосося свежего посола;
  • половинка авокадо;
  • 50 грамм красного вина, если нет противопоказаний.

День 5

Завтрак:

  • бутерброд, кусочек домашней ветчины, слайса свежего томата;
  • ягодный морс.
  • картофельные зразы, оливковое масло;
  • огурец.
  • спагетти твердых сортов пшеницы;
  • черный чай.
  • рисовая вермишель или макароны «Ширатаки»;
  • порция салата;
  • травяной чай.
Читайте также:  Гидроколонотерапия для похудения все средства хороши

День 6

Завтрак:

  • творожная запеканка;
  • яблочный сок.
  • фрукт;
  • ложка овсяных отрубей, ложка льна.
  • соевый гуляш;
  • сезонный салат;
  • галетное печенье (2 шт.)
  • скумбрия, запеченная овощами;
  • тушенные овощи (порция);
  • сезонный салат;
  • травяной успокаивающий чай.

День 7

Завтрак:

  • овощное рагу;
  • бутерброд с кусочком сыра, цельнозерновым хлебом;
  • клюквенный морс.
  • фруктовая нарезка;
  • греческий йогурт.
  • куриное филе, овощным ассорти;
  • цельнозерновой хлеб;
  • персиковый сок.
  • обезжиренный творог;
  • хлебец;
  • травяной чай.

Рацион оптимизирован для больных, страдающих гиперхолестеринемией, однако может изменен под индивидуальные особенности пациента.

Правильное питание для снижения холестерина в крови не должно исключать липопротеиды вообще.Основные правила питания состоят в том, что рацион должен включать умеренное количество высокомолекулярных липопротеидов, при этом низкомолекулярные должны быть предельно сведены к минимуму.

Холестериновая диета меню на неделю Женская Диета при повышенном холестерине у женщин репродуктивного возраста должна дополняться приемом препаратов железа, диета при высоком холестерине у женщин пожилого возраста (старше 45-50 лет) – препаратами кальция.
Холестериновая диета меню на неделюМужская Диета при повышенном холестерине у мужчин не требует назначения дополнительного приема каких-либо микроэлементов, и требует увеличения количества ненасыщенных жиров, клетчатки, и уменьшения поступления рафинированной пищи.

Противохолестериновая диета подходит людям, занятым физическим трудом. Но в силу того, что она содержит среднее количество калорий, а нагрузки требует повышенной калорийности, можно увеличивать порции, не меняя существенно состав блюд. Увеличение порции допускается не более чем в два раза. Энергию организм получает из углеводов, поэтому можно безопасно повысить объем круп, овощей и фруктов.

Холестериновая диета меню на неделю

Питание при повышенном холестерине строится по принципам стола № 10, разработанного основоположником отечественной диетологии М. Певзнером. Этот стол рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Поскольку повышенный холестерин поражает в первую очередь сосуды, то диета по принципам этого стола полностью отвечает необходимости уменьшения «плохого» холестерина в пище.

Диета для снижения холестерина назначается врачом. Если неправильно формировать примерное меню при повышенном холестерине в крови, то можно добиться снижения уровня хорошего холестерина, что приведет к разрыву и разрушению сосудистых стенок, кровоизлиянием.

Диета против холестерина нужна пациентам с заболеваниями сердца, сосудистыми заболеваниями, нарушениями кровообращения, атеросклерозом, гипертензией, ревматизмом. Ее цель – снизить высокий холестерин и привести его в норму. Чтобы снизить холестерин при небольших показателях рекомендуется придерживаться ее не пожизненно, а устраивая разгрузочные недели.

При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы гипохолестериновая диета должна стать нормой. Это не значит, что можно кушать только те продукты, которые приведены в примерном меню на неделю. На самом деле допускается иногда с удовольствием съесть что-то из списка тех продуктов, которые нужно будет ограничить. Например, на праздник или на пикнике. Но такие отступления от диеты должны быть исключением и не становиться нормой.

Лучше всего употреблять продукты сырыми, кроме мяса и рыбы, либо готовить на пару. Отваривание и тушение в собственном соку также считается допустимым и полезным способом приготовления еды. Если нужно запечь продукты, то это необходимо делать в фольге или в пекарской бумаге. Изредка можно запекать открытые продукты, смазывая их сметаной. Жарить, коптить, готовить на огне или углях нельзя. В таких продуктах высоко содержание «плохого» холестерина.

Заправлять салаты нужно нерафинированными маслами, лимонным соком с тертым имбирем, сметаной или натуральным йогуртом.

Нерафинированные растительные масла первого отжима Они должны быть основным источником жиров при этой диете. К тому же масла богаты необходимым витамином Е. Под запретом только пальмовое и кокосовое масла.
Морепродукты Они богаты йодом, железом, оказывают антисклеротический и сосудотонизирующий эффект.
Рыба Есть ли в рыбе холестерин? Разумеется есть, но холестерин в рыбе содержится в небольшом количестве и в том качестве, в каком организм его хорошо воспринимает. Какую рыбу можно есть при повышенном холестерине? Постную речную и морскую рыбу можно есть практически без опасений. Рыбу нельзя жарить на масле и на огне. Можно варить, тушить, запекать.
Творог и кисломолочные продукты. Это ценный источник белка. К тому же они хорошо усваиваются и улучшаю пищеварение.
Клетчатка натуральные отруби, сухофрукты, свежие фрукты, овощи и ягоды
Напитки цикорий (кофейный напиток), заварные зеленые чаи, фруктовые и травяные чаи, астои и отвары липового цвета, череды, шиповника, мяты, мелиссы, ромашки

Как поддерживать уровень холестерина в норме?

Вопреки распространенному мнению, повышению уровня холестерина способствует не только питание. Конечно, очень важно правильно подбирать продукты: например, не стоит злоупотреблять насыщенными жирами, которые есть в красном мясе, сале, колбасе, кондитерских изделиях, твердых сырах и во многих других продуктах. В зоне риска оказываются и люди, имеющие лишний вес и вредные привычки, с низкой физической активностью.

Повышение холестерина оказывает негативное воздействие на стенки сосудов, провоцируя возникновение холестериновых бляшек, что увеличивает риск развития тромбозов, инсультов и инфарктов. Низкий же уровень холестерина может послужить причиной обильного кровотечения из-за деформации клеточных мембран и стенок сосудов, а также геморрагического инсульта и инфаркта, заболеваний печени, нервной системы, мышечной дистрофии.

Опасность для организма представляет как повышение уровня холестерина, так и его недостаток, именно поэтому следует уделять тщательное внимание своему здоровью и поддерживать данный показатель в норме. Для поддержания нормального уровня холестерина следует и дальше соблюдать показанную безхолестериновую диету.

Ежедневно рекомендуется употреблять овощи, фрукты и ягоды, богатые клетчаткой, причем не менее половины суточной нормы в сыром виде. Жирное мясо (свинину, баранину) следует заменить во время холестериновой диеты на постное (курятина, крольчатина, говядина). Жиры животного происхождения (сливочное масло) рекомендуется заменить во время диеты на растительные (оливковое, подсолнечное масло).

Необходимо продолжать соблюдать водный режим, даже после выхода из безхолестериновой диеты, ежедневно выпивая не менее 2 литров очищенной воды без газа. Соль рекомендуется добавлять в пищу не более 1 чайной ложки в день, чтобы не провоцировать сгущение крови. По возвращению к привычному рациону питания после выхода из безхолестериновой диеты следует продолжать исключать из своего меню или же свести к минимуму употребление продуктов, содержащих в себе много скрытой соли (колбасные изделия, копчености, сыры, красную и черную икру, бульонные кубики).

Читайте также:  Диета Миркина: избавляемся от лишних килограммов и комплексов – лечение

Продолжая соблюдать безхолестериновую диету можно не только оздоровить свой организм, но и похудеть, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Отказ от жирной, копченой, соленой пищи во время соблюдения диеты влияет на постепенную нормализацию массы тела путем постепенного избавления от лишних килограммов.

Рецепты

Для людей, у которых повышенный уровень холестерина в крови, важно соблюдение правильной диеты. Чтобы диета была сбалансированной, необходимо знать какую еду можно готовить в этот период.

Популярными вкусными блюдами считаются рисовые котлеты с капустой и картошкой, фруктовый мусс, рыба с овощами, фруктовый салат.

Под запретом тугоплавкие жиры типа спредов и маргаринов, чистые животные жиры типа бараньего жира, свиного сала, смальца (рыбий жир разрешен как пищевая добавка), простые углеводы, например, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, кондитерские изделия, трансжиры, заменители натуральных продуктов.

Сдобная и высокосортная белая выпечка Консервы
Первые и крепкие бульоны из мяса, птицы, рыбы, грибов Рыбная икра
Копченые, вялено-соленые, маринованные продукты Крупы из пшеницы
Покупные соусы – майонезы, кетчупы, горчица Кофе
Жирные сыры и сыры в рассоле Черный чай
Субпродукты, особенно печень и почки Какао
Продукты быстрого приготовления Фастфуд

Итак, если ваш выбор – безхолестериновая диета, какие продукты вам следует исключить из рациона?

Как уже было сказано, нужно меньше потреблять насыщенные жиры. К ним относятся животные жиры, также их много в кокосовом и пальмовом маслах. Лучше всего выбирать растительные масла, в первую очередь оливковое, однако и ими злоупотреблять не следует.

Безхолестериновая диета на неделю позволяет включить в свой рацион мясо. Следует отдать предпочтение птице. Иногда можно позволить себе телятину, постную говядину или постную баранину, очень редко – постную свинину. С мяса нужно срезать весь жир. Из меню следует исключить субпродукты, мясные полуфабрикаты, включая колбасные изделия и копчености.

При повышенном уровне холестерина не стоит есть кальмары и рыбную икру – в крайнем случае, можно употреблять их всего несколько раз в год. Яйца исключать из меню не обязательно, но все-таки в неделю лучше есть не более четырех штук. Отказаться следует также от сливок и сметаны.

Уровень холестерина в крови повышается, когда в крови увеличивается уровень сахара, а потому при безхолестериновой диете нужно перестать есть сладкое. Под запрет попадает алкоголь – за исключением, например, небольшого количества хорошего красного вина, а также кофе, натуральный чай, кофеиносодержащие и газированные напитки.

Если вам показана безхолестериновая диета, меню вашего стола обязательно должно содержать определенные продукты питания.

Например, важным компонентом является рыба. Особенно полезны ее жирные сорта, насыщенные Омега-3 жирными кислотами — камбала, тунец, треска, семга, лосось. Кстати, исследования многих ученых доказали, что Омега-3 жирные кислоты способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты также должны входить в рацион. Остановить свой выбор можно на молоке, йогурте и твороге, а также сыре и кефире с невысокими показателями жирности.

При безхолестериновой диете важную роль играют свежие фрукты, овощи же могут быть либо свежими, либо обработанными с минимальным количеством жиров. В суточном рационе должно быть минимум 400 г овощей и фруктов, а также некоторое количество бобовых.

Холестериновая диета меню на неделю

Из гарниров следует выбирать макароны, но только из твердых сортов пшеницы. К блюдам также можно добавлять хлеб из муки грубого помола.

Очень полезны для здоровья орехи, в которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Вместо сладостей можно есть сухофрукты, но допускается пара кусочков в день черного или экстрачерного шоколада. Из напитков стоит выбрать ягодные морсы, травяные чаи, узвары и компоты.

Если у вас безхолестериновая диета, продукты следует варить, тушить или готовить на пару, жарить же их нежелательно. Для вкуса достаточно добавлять пряные травы, а вот солью злоупотреблять не следует. При приготовлении пищи нужно контролировать количество жиров.

При переходе на новый режим питания следует заранее озаботиться подбором рациона на первую неделю, чтобы в последний момент не пришлось оставаться голодным или есть запрещенные продукты. Не является исключением и безхолестериновая диета. Меню на неделю здесь достаточно простое, так что вам не придется искать в магазинах редкие ингредиенты.

На завтрак можно выпить стакан молока и съесть гренку. В качестве легкого десерта подойдет долька натурального мармелада.

Обед должен состоять из салата, к нему полезно добавить отварную рыбу.

Холестериновая диета меню на неделю

На ужин допустимо съесть спагетти из твердых сортов и, к примеру, тушеную семгу. Приятным дополнением будет салат из помидор.

Завтрак позволяет выпить чашку кофе, но только без кофеина, а также съесть гренку с кусочком нежирного сыра.

На обед можно съесть картофельное пюре с мясом, приготовленным на пару. Запить можно стаканом сока, обязательно без сахара.

Ужин можно сделать легким: например, приготовить овощной салат и выпить некрепкий чай.

На завтрак следует съесть омлет с гренкой и чашкой зеленого чая.

Обед должен включать в себя суп из овощей, после чего побаловать себя отварной телятиной и стаканом сока.

На ужин можно приготовить овощной салат с кусочком хлеба, после чего съесть запеченную тыкву с морковкой.

Морковный сок отлично подойдет и для завтрака, для сытости можно добавить к нему гренку.

На обед можно съесть салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, добавив к нему паровые котлеты из индюшатины.

Легкий ужин предполагает винегрет и чай.

На завтрак можно употребить нежирный творог и выпить стакан цитрусового сока.

Овощи и рыба

Пообедать следует овощной суп и куриную грудку, вареную или приготовленную на пару.

На ужин нужно ограничиться кукурузным початком и салатом.

Позавтракать можно любой кашей, добавив к ней чашку кофе без кофеина.

На обед можно сделать отварную рыбу, а в качестве гарнира к ней использовать овощной салат.

Ужин снова вегетарианский: следует выбрать бурый рис и тарелку винегрета.

Утро нужно начать с завтрака, состоящего из обезжиренного йогурта и стакана морковного сока.

Запеченная тыква с морковью будет прекрасным обедом, а к ней можно добавить кусочек отварной рыбы.

На ужин можно приготовить фаршированные перцы и овощной салат.

Когда вы привыкните к такому типу питанию как безхолестериновая диета, рецепты можно выбирать уже более сложные.

Читайте также:  Сколько длится фаза круиз по диете дюкана

Суп-пюре из цукини

Для 4 порций супа нужно взять 2 цукини (обычные кабачки), 2-3 картофелины, небольшой репчатый лук, 1 л воды, зелень,1-2 столовых ложки растительного масла, щепотку соли.

В кастрюлю налить воды. Цукини помыть, очистить, нарезать и положить в кастрюлю, следом добавить лук, затем – картофель. Кастрюлю нужно закрыть и варить на небольшом огне, пока овощи не размякнут, затем немного посолить и подержать еще 5 минут. Потом надо снять кастрюлю, добавить растительного масла и опустить суп в блендер, превратив его в пюре. Подавать с зеленью.

Болгарский салат

Для 4 порций салата нужно взять 30 г кедровых орешков, 250 г листьев салата, 3 яблока, 200 г брынзы, по 2 столовые ложки лимонного и апельсинового сока, зубчик чеснока, 20 г зеленого лука, 100 мл нежирного йогурта, 2 сладких болгарских перца.

Кедровые орехи нужно очистить и обжарить на сковородке без масла. В это время листья салата вымыть и крупно порвать, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кубиками. Из перца нужно вырезать семена и порезать его полосками, брынзу – кубиками. Зеленый лук нарезать, чеснок раздавить в чеснокодавке. Все смешать, полить йогуртом и апельсиновым соком.

Красная рыба, запеченная в орехах

Для 4 порций блюда нужно взять 800 г филе красной рыбы, 100 г грецких орехов, сок одного лимона, 1 столовую ложку растительного масла, приправы по вкусу (желательно без соли), 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Чеснок раздавить с помощью чеснокодавки и перемешать с лимонным соком. Филе нужно залить смесью сока и чеснока, накрыть пищевой пленкой и оставить примерно на полчаса. В это время следует измельчить грецкие орехи, добавить к ним растительное масло и специи, перемешать. Сок надо слить с филе, обвалять рыбу в орехах и запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.

Безхолестериновая диета способна помочь организму наладить правильное функционирование органов. При грамотном соблюдении диеты можно положительные тенденции: ваше самочувствие будет улучшаться, а патологические симптомы, если они были, постепенно исчезать.

  • Салат из овощей. Мелко порежьте белокочанную капусту и морковь. Добавьте измельченную зелень – лук, укроп или петрушку. В сезон огурцов порежьте его в салат. Чтоб увеличить сытность блюда добавьте кусочки яичного белка. Ингредиенты заправьте оливковым маслом и перемешайте.
  • Овощной суп с перловкой. Приготовьте овощной бульон, в который всыпьте крупу. Варите до готовности – около 40 минут. Порежьте в суп морковь, лук, картофель и болгарский перец. После приготовления овощей, добавьте измельченную зелень и ложку растительного масла.
  • Фруктовый салат. Вам понадобится банан, киви, апельсин и яблоко, которые необходимо измельчить и заправить натуральным йогуртом или нежирной сметанкой. Йогурт можно научиться готовить самим, самостоятельно покупая молоко и закваску. Для этого используйте йогуртницу или термос. Так вы получите домашний продукт без консервантов и добавок. Молоко выбирайте обезжиренное, чтоб не изменять принципам холестериновой диеты.
  • Суфле нежное из отварного мяса. Предварительно приготовьте говядину или куриное филе. Вам понадобится 200 г. Пропустите мясо через мясорубку. На сухой сковороде обжаривается столовая ложка цельнозерновой муки и три ст. л. молока. В фарш добавьте полученную массу. Отделите желток от белка, который взбивается отдельно. Перемешайте ингредиенты. Форму для запекания выберите небольшую. Смажьте ее растительным маслом. Заполните форму мясной массой и готовьте в духовке около получаса.

Холестериновая диета используется не только как лечение, но и профилактика сосудистых заболеваний. Ее принцип основан на здоровом питании, чего стоит придерживаться постоянно, лишь изредка балуя себя пирожным, жареным мясом или бокалом вина. Результат этой диеты и ее рекомендованного меню имеет довольно устойчивый результат. При желании повторить ее можно через полгода.

Во время холестериновой диеты важно придерживаться правильного рациона.

Что нужно есть для понижения холестерина

Холестериновая диета меню на неделю

Для очищения сосудов от отложения липопротеидов, разрушения бляшек и нормализации состава крови нужно употреблять сельдерей (корень, стебли и зелень) в салатах, смузи, многокомпонентных овощных соках, морковь, свеклу – свежую и печеную, зеленые яблоки, капусту, апельсины, грейпфруты, огурцы. Из всех этих продуктов рекомендуется делать коктейли и смузи.

Отлично снижению холестерина способствуют авокадо, фисташки, миндаль, семечки (льна, подсолнечника, тыквы), ягоды, зеленые листовые овощи, гранат. Вообще зеленые, фиолетовые и красные растения считаются наиболее полезными для сосудов.

Чтобы точно знать, что можно и что нельзя есть, нужно обратиться к врачу и сдать анализы. По результатам анализов врач определяет потребность в тех или иных элементах и на этой основе формирует примерное меню. Доктор подробно расскажет, что можно и что нельзя при ваших показателях холестерина и других веществ в крови, посоветует, как правильно питаться при повышенном холестерине.

Как привыкнуть к диете?

Диета при холестерине не должна восприниматься как сплошные ограничения. Любая диета – это не просто список продуктов, это целая культура потребления. Чтобы меню не казалось однообразным, можно комбинировать продукты и готовить их разными способами. Например, запекание одного и того же продукта в духовке, мультиварке и микроволновке дают различные вкусы. Блендер превратит суп в суп-пюре, а овощной салат – в смузи.

Неправильно считать, то питаться правильно – это дорого. Если не покупать вредные сладости, жирное мясо, полуфабрикаты и фаст-фуд, то окажется, что вполне хватает денег на рыбу, свежие овощи и фрукты в любой сезон и зелень.

Питаться нужно дробно – 5-6 раз в сутки. Это разгонит обмен веществ, не даст почувствовать себя голодным. Такая схема питания позволит избежать переедания и неполезных перекусов.Если пациент привык жирной тяжелой пищей, то прежде нужно убрать из меню самые вредные продукты, а потом постепенно убирать продукты и списка ограниченно разрешенных. Постепенно пациент перестроится на новую систему питания и привыкнет к ней.

Обязательно нужно регулярно обращаться к врачу и отслеживать уровень холестерина в крови.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector